Вкусные пасхальные куличи: 11 лучших рецептов в домашних условиях

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Начинаем готовиться к Пасхе и подыскивать подходящий рецепт куличей. А их так много, что глаза разбегаются, на чем же остановиться. Я собрала в этой статье 11 лучших вариантов, которые не подведут.

Куличи по этим рецептам будут обязательно очень вкусными и мягкими, пористыми и ароматными. Ведь это не простая булка, у пасхальной выпечки должен быть богатый, насыщенный вкус, с разными гранями. Именно поэтому в нее и добавляют разные пахучие специи, цедру цитрусовых, коньяк или другой ароматный алкоголь. Не переживайте, спирт во время выпечки полностью испарится.

Начинку можно брать по своему вкусу, не обязательно в этом пункте придерживаться строго рецепта. А вариантов не так мало: разные сухофрукты (изюм, курага, чернослив), орехи (миндаль, грецкие, арахис, кешью, фисташки), цукаты (можно взять смесь, а можно только один вид фрукта), дробленный шоколад.

В классическом варианте тесто для пасхальных куличей делается дрожжевое, обязательно опарное. Но за неимением достаточного времени можно сделать и быстрое творожное тесто без дрожжей. Все эти рецепты будут представлены Вашему вниманию (список смотрите в содержании).

Как сделать глазурь для куличей, я не писала. Это будет тема следующей статьи. Потому что и глазурь можно сделать разную, не только белковую.

Пасхальный кулич с изюмом – вкусный бабушкин рецепт

У этого кулича вкус детства. Он приятно пахнет ванилью, начинка в нем самая традиционная — изюм. Готовится тоже по классике — со свежими дрожжами опарным способом. Давайте же начнем готовить.

Ингредиенты:

для опары:

  • теплое молоко — 320 мл
  • прессованные дрожжи — 100 гр.

для теста:

  • яйца — 3 шт. + 2 желтка
  • сахар 290 гр.
  • ванильный сахар — 3 пакетика
  • маргарин — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 2 щепотки
  • мука — 800-1000 гр.
  • изюм — 150 гр.

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее из холодильника.

Способ приготовления:

1.Сначала нужно активизировать дрожжи. Для этого их нужно растворить в теплом молоке (35-38 градусов) и оставить на 15 минут. За это время грибки «проснутся» и будут готовы работать на благо Вашей выпечки.

2.Тем временем вбейте в миску яйца и желтки, засыпьте сахаром и ванильным сахаром. Если есть в наличии жидкий экстракт ванили, можно воспользоваться им (примерно, 1 ч.л.).

3.Венчиком или блендером взбейте эти компоненты, чтобы сахар почти весь растворился. Масса получится довольно пышная, однородная.

4.В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте полкилограмма муки. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась более пышная. В идеале просеять даже не один раз, а 2-3.

Удобно делать замес с помощью комбайна с крюком. Если такого кухонного помощника у Вас нет, приготовьте свои руки — им придется потрудиться.

5.Когда дрожжевая опара подойдет, вспенится, увеличится в размерах, вылейте ее в муку. Туда же отправьте взбитые яйца.

6.Начинайте замес теста. Если это будет делать миксер — включайте небольшие обороты. Когда эта порция муки вмешается, добавьте еще немного. Важно не забить тесто, иначе куличи будут не пышными, а тяжелыми. Мука вся разного качества и влажности, поэтому точное количество сказать невозможно. Ориентируйтесь по консистенции — оно должно быть липким, не тугим, мягким.

7.Когда мука будет вмешана, добавьте соль, маргарин и сливочное масло. Вымешивайте, пока жир полностью не разойдется по массе. А после этого месите тесто еще минут 15, чтобы глютен хорошо развился и сдоба получилась волокнистой и пористой.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, будет очень мягким, хорошо тянуться, к рукам слегка приставать.

8.Положите заготовку в довольно большую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 1,5-2 часа для расстойки. Можно поставить в выключенную духовку, а снизу разместить емкость с горячей водой. Или просто положить в мультиварку на режим «Йогурт».

9.Теперь подготовьте начинку. Изюм промойте несколько раз и залейте горячей водой на 20 минут. Затем слейте воду и просушите бумажными полотенцами сухофрукты.

По желанию изюм можно замочить не в воде, а в горячем фруктовом соке, например апельсиновом. Или в ароматном алкоголе (роме, ликере, коньяке).

9.Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Выложите поднявшееся тесто и обомните его. Добавьте сухой и чистый изюм и вмешайте его до равномерного распределения. Прикройте тесто пакетом и оставьте на столе на 30 минут отдохнуть.

10.Подготовьте формочки. Если использовать специальные одноразовые бумажные, то смазывать их ничем предварительно не нужно. Отрезайте от теста кусочки, скатывайте из них колобки и кладите в формы, заполняя их на 1/3.

11.Накройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. За это время пасхальные куличи поднимутся почти вровень с краем.

12.Духовку разогрейте до 200º и выпекайте сдобу до готовности, которую нужно проверять деревянной палочкой. Минут через 15-20 от начала выпекания прикройте верхушки куличей фольгой, чтобы они не сгорели.

13.Готовую выпечку достаньте и остудите на бочку, чтобы она не просела. Потом можно украсить глазурью и посыпками.

14.Как видите, в середине тесто отлично пропекается, оно достаточно волокнистое, мягкое и нежное. Очень хорошие куличи получаются к Пасхе.

Вкусный творожный кулич на Пасху. Самый воздушный

Пышный и полный витаминов кулич, рецепт которого придумали ещё наши прабабушки.

Продуктовые составляющие:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • желтки – 7 шт.;
  • молоко топленое – 1 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 1 1/3 ст.;
  • сливочное масло размягченное – ¾ брикета;
  • дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • ванильный сахар – 2 уп.;
  • соль – 2,5 г;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • мука – 0,9 кг;
  • клюква – 50 г;
  • изюм коричневый – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • эссенция (пищ.добавка) «Дюшес» — 2-3 капли (по желанию).

Приготовление:

  1. Смесь клюквы и изюма залить горячей водой, оставить разбухать минут на 7. Слить излишки воды, залить смесь коньяком.
  2. В теплом топленом молоке растворить дрожжи быстродействующие, засыпать 1 ст.л. сахара-песка, ввести 4 ст.л. муки без горки, размешать, разбивая комочки.

  3. Накрыть пищевой пленке, дать опаре подняться, процесс занимает четверть часа.

  4. В другой миске отделить желтки от белков. К желткам высыпать остатки сахарного песка, взбить миксером на максимальной скорости.

  5. Выложить сметану.

  6. Творог лучше использовать мелко зерновой, либо заменить творожной массой. Если творог зернистый, его следует перебить блендером. Добавить в общий состав, взбить миксером.
  7. «Сдобрить» массу 3-4 каплями эссенции «Дюшес».

  8. Внести ванильный сахар, смесь соды и соли, кусочки размягченного масла. Взбить миксером на маленькой скорости.
  9. Опару вылить в глубокую кастрюлю, соединить с яичной смесью, муку просеять частями, постепенно замешивая тесто. Сформировать шар.
  10. Влить в ладони растительное масло, продолжить замешивать тесто.
  11. Поставить в духовку прогретую до 20-30 С на 20 минут.
  12. Смесь клюквы и изюма пропустить через сито, слив коньяк.

  13. Просушить на салфетке, закинуть в общую массу вымешать.

  14. В тесто влить 10 г водки, перемешать.

  15. Формочки смазать подсолнечным маслом, заполнить тестом на треть.
  16. Поставить в духовку, запекать при 180 С 30 минут.

Сытность в одном «экземпляре» сладкой выпечки очень высока, тем не менее, все будут требовать порцию добавки!

Влажный кулич с творогом и сметаной (рецепт без дрожжей)

Предлагаю отличный рецепт пасхальных куличей без дрожжей. Плюс этого теста в том, что не нужно долго ждать, пока оно поднимется. Замесили и можно выпекать — красота! Внутри такая сдоба не будет сухой. Наоборот, она будет влажной, с насыщенным вкусом и ароматом. А еще эта выпечка долго не черствеет.

Кулич — это не простая булка. Здесь обязательно должны быть пахучие составляющие, которые и создадут разные грани вкуса. Например, по этому рецепту необходимо добавить ваниль, бадьян, коньяк. И начинка здесь разнообразная. Попробуйте такой простой способ выпечки и полюбите его.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • сливочное масло — 250 гр. (размягченное)
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 550 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 500 гр.
  • сметана — 5 ст.л.
  • коньяк или ром — 100 мл
  • ванильный экстракт или ванилин — по вкусу
  • бадьян — 5-6 звездочек
  • арахис — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • изюм — 150 гр.

Этапы приготовления:

1.В миску высыпьте творог и сметану. Погружным блендером перебейте эти два продукта в однородную кремообразную массу.

2.В другой посуде — большой — смешайте яйца и сахар. Миксером взбейте до получения пышной, побелевшей смеси. Сахар должен полностью раствориться. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом увеличьте обороты.

3.Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, порежьте его на маленькие кубики, чтобы оно быстрее стало мягким. Когда яйца будут хорошо взбиты, добавьте к ним это масло и продолжайте взбивать до гладкости.

4.Пришел черед добавить творожно-сметанную смесь. Снова все хорошо смешайте с помощью миксера.

5.Лимон очень хорошо вымойте с щеткой и натрите цедру. Стирайте только верхний желтый слой, не задевая белую часть, иначе в готовых куличах будет горечь. Добавьте цедру в тесто и соедините все вместе.

6.Бадьян в ступке перетрите до состояния крошки. Высыпьте его в тесто, также накапайте экстракт ванили и влейте ароматный алкогольный напиток, перемешайте.

7.Соду погасите лимонным соком (сока нужно буквально 1 ч.л.) и влейте в заготовку.

8.Осталось ввести муку в жидкую часть. Сначала ее просейте через сито и добавляйте частями, вымешивая лопаткой. Руками такое тесто не замешивается, оно будет не плотное.

9.Добавьте начинку в готовую массу. Орехи берите поджаренные, затем их измельчите в блендере. Изюм предварительно запарьте в горячей воде на 15 минут, потом обсушите. Смешайте до однородности.

10.Разложите тесто по формам, наполняя их на 2/3. Выпекайте при 200º в течение 40-60 минут. Здесь уже значение будет иметь размер куличей и непосредственно сама духовка. Готовность проверяется, как обычно, деревянной шпажкой — она должна выходить из сдобы сухой. Не передержите, иначе получите сухую выпечку.

11.Когда все будет готово, дайте куличам остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем можно наносить глазурь и украшения. Это творожное тесто достаточно тяжелое, поэтому пасочки не поднимутся слишком высоко, а внутри они будут влажными. Вкус и аромат у них отличный. Поэтому при нехватке времени готовьте куличи без дрожжей!

Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке

Как бы это странно не звучало, но куличи можно готовить без дрожжей. Это удобно, потому что не приходится ждать, пока опара, тесто подойдёт, а всё выпекается быстро и сразу. Хочу сразу сказать, что получается всё вкусно, поэтому не переживайте.

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Крахмал – 50 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 80 г

Для помадки:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – щепотка

Способ приготовления:

1. Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать.

2. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, Миксером взбиваем всё до однородности. Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова всё смешиваем.

3. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто.

Оно должно быть липкое и воздушным.

4. Изюм сливаем и просушиваем. Далее всыпаем к тесту и смешиваем.

5. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, всё зависит от диаметра формы.

Важно! Не закладывайте тесто по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься.

6. Приготовим пока глазурь, взбиваем для этого в миску белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой. Всё взбиваем до устойчивых пиков.

7. Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.

Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без заморочек. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.

Видео-рецепт сдобного кулича на сухих дрожжах и на сливках

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными и воздушными. Тесто делается дрожжевое, с добавление творога и сливок, что придает ему очень приятный вкус, довольно-таки насыщенный.

Рецепт будет в видео формате, где можно наглядно увидеть все процессы. Понять, какой консистенции должно быть тесто, что очень важно. Ведь по одному и тому же рецепту можно приготовить разные пасхальные куличи. Кто-то просчитается с мукой, кто-то не домесит, кто-то пересушит. В общем, смотрите видео и делайте все правильно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • сливки 10% — 300 мл
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мягкий творог — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм и цукаты — 200 гр.
  • соль — 1 ч.л.

Большой кулич из венского теста

Венское тесто очень хорошо подходит для пасхальной выпечки.

Давайте приготовим из него вот такой красивый, ароматный и пышный кулич!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 500 мл
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт + желток — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л
  • Цедра апельсина — 1 ст. л
  • Изюм — 250 г
  • Дрожжи — 3 ст. л
  • Теплая вода — 70 мл
  • Мука — 1500 г
  • Ванилин — 1 ст. л

Приготовление:

Сухие дрожжи залейте теплой водой, добавьте 70 г теплого молока и 2 чайных ложки сахара.

Хорошо перемешаем и оставим на 15 минут.

Переходим к замешиванию теста.

Для этого в теплое молоко добавим соль, три столовые ложки сахара, дрожжевую смесь, половину муки.

Замешиваем жидковатое тесто. После чего накрываем его и даем постоять, пока не увеличится в два раза.

После этого в него добавляем сметану, яйца и желтки, весь оставшийся сахар, цедру апельсина, ложку ванилина, размягченное сливочное масло, три ложки растительного масла, изюм, оставшуюся муку.

Мешать нужно будет очень долго и тщательно, чтобы вся мука разошлась и впиталась. Мнем, не жалеем.

Всего на интенсивное замешивание теста уйдет минут пятнадцать. При этом оно должно остаться мягким и не тугим.

Готовое тесто поместите в посуду, накройте и дайте подняться еще раз.

После чего помещаем тесто в смазанную форму.

Можно весь объем теста разделить на порции и сделать много куличей поменьше.

Тесто должно занимать не более половины объема.

Оставляем тесто на подъем. Спустя час оно занимает почти весь объем формы. Пора отправлять его в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Готовый кулич украшаем белковой глазурью. Как ее сделать см. 1 рецепт.

Пока глазурь еще мягкая, украсьте кулич посыпкой и кондитерскими сахарными цветами. Или любым другим украшением.

Кулич получается на славу, просто царский. На большую счастливую семью!

Новый рецепт кулича-краффина на Пасху (выход – 4 штуки)

Если хотите удивить своих близких, испеките слоеный кулич из дрожжевого теста. Пирожные краффины придумали в Америке и они стали очень популярными. В них сочетается форма маффина и слоистость круассана. Это поистине очень вкусно.

Приготовить такую пасхальную выпечку не сложно. Тесто замешивается, как и обычно. А потом нужно будет его прослоить маслом. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • теплое молоко — 110 мл
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • сливочное масло растопленное — 40 гр. + для прослойки мягкое
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • сухофрукты, цукаты и орехи — 1 ст.

Как приготовить:

1.Начните приготовление с опары. Налейте в емкость теплое молоко (около 36-38º). Смотрите не перегрейте его, иначе дрожжи погибнут и ничего не получится. В теплой среде они активно работают и опара хорошо поднимется.

2.В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара для их прикорма. Растворите все сухие ингредиенты. Прикройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 15 минут для активации.

3.В другой таре соедините яйцо, желтки, ванильный сахар (можно заменить на экстракт ванили) и просто сахар. Миксером взбейте до получения пышной посветлевшей массы. На это уйдет около 5 минут.

4.В третью миску просейте муку через сито. Не игнорируйте этот шаг, он необходим для более пышного и мягкого мякиша.

5.Сделайте в центре муки углубление и влейте в него опару, на поверхности которой уже появится пена. Всыпьте соль и добавьте взбитые яйца.

6.Тщательно вымесите тесто, можно это делать лопаткой, масса будет мягкой и податливой.

7.Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния. Не лейте его в горячем виде — дрожжам это не понравится. Влейте масло в заготовку и уже руками вымесите тесто до полной однородности. Не поленитесь и помните его хорошенько в течение 10 минут.

8.Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее замешанное тесто для куличей. Затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время колобок увеличится в 2, а то и 3 раза.

9.Рабочую поверхность присыпьте мукой. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части. Три кусочка отложите на посыпанную мукой столешницу и прикройте их пакетом от заветривания.

10.Один кусочек начинайте раскатывать скалкой в тонкий прямоугольник. Когда с этим делом справитесь, смажьте пласт тонким слоем размягченного сливочного масла (достаньте его из холодильника за 1 час).

11.Изюм заранее промойте, залейте горячей водой (но не кипятком) на 15 минут. Потом обсушите бумажными салфетками. Вообще начинку берите по своему желанию. Это могут быть любые сухофрукты — курага, чернослив, цукаты. Также вкусно будет с орешками, например, с миндалем или фисташками. Орехи нужно заранее обжарить и измельчить в блендере.

12.На масло посыпьте подготовленную начинку и сверните тесто плотным рулетом.

13.Разрежьте рулет напополам, не дорезая до края. Разверните половинки начинкой вверх.

14.Начиная с одного края, закрутите улиткой рулет. Продолжайте сворачивать, накладывая круги сверху.

15.Сформаванный краффин положите в подготовленную небольшую форму для выпечки. Форма должна быть заполнена не более, чем на половину. С остальными колобками проделайте ту же процедуру: раскатайте, смажьте маслом, посыпьте начинкой, сверните рулет, разрежьте его и заверните.

16.Оставьте куличи в формах для расстойки на 1-1,5 часа в тепле.

17.Духовку разогрейте до 200º. Сверху накройте тесто фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Выпекайте куличи 10 минут.

18.Потом уменьшите температуру до 180º и продолжайте готовить еще 25 минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность зубочисткой.

19.Достаньте готовую сдобу из печи, дайте ей остыть. Украсить можете по своему предпочтению. Можно просто посыпать через ситечко сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть интересную слоеную структуру. Кусочки от от этих куличей можно отрывать просто руками, раскручивая тесто. Попробуйте испечь такой пасхальный краффин и не пожалеете.

Пасхальный кулич Краффин — нежный как пух, очень красивый и невероятно вкусный

Сама выпечки под названием «краффин» имеет сугубо французские корни, а именно впервые их начали выпекать в Сан-Франциско. Десерт, сродни кексу и маффину воедино, отличается хрустящей корочкой и нежной жидкой начинкой.

Список насчитывает 10 ингредиентов, все они должны быть обязательно комнатной температуры:

  • мука – 1 ½ ст. с горкой;
  • молоко – ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1ч.л. с горкой;
  • сахар-песок – 80 г;
  • соль – 2,5 г;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • сливочное масло размягченное – 1/5 уп.+ ½ уп.;
  • ванильный порошок – 5 г;
  • апельсиновая цедра (для ароматности) – 5 г;
  • цукаты, изюм, сушеные ягоды (клюква, смородина) – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Первоначально готовим основу для теста, смешав молоко, быстродействующие дрожжи и ложку сахарного песка. Оставить на 10 минут для активации. Над поверхностью опары должна «вырасти пышная шапочка».
  2. В отдельной миске соединить 2 желтка и целое яйцо, ввести остатки сахара-песка и порошок ванилина. Взбить смесь миксером на средней скорости, до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
  3. В отдельную емкость просеять весь объем муки, в центре сделать углубление, влить опару, яично-сахарную смесь, замешать тесто руками.
  4. Влить растопленное сливочное масло. Снова вымешать тесто пару-тройку минут.
  5. Выложить тесто на стол, мука в процессе не понадобится, следует производить замес руками, вытягивая, затем скручивая в рулет. Процесс замешивания теста должен длиться примерно 10 минут.
  6. Сформировать из теста шар, выложить в жаропрочную форму, накрыть пленкой, поставить в духовку при 30 С примерно на 60 минут.
  7. Приподнятое тесто поделить на 2 равные половины, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой.
  8. В отдельных мисках разместить изюм и цукаты, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем их следует смешать на полотенце, дать стечь лишней жидкости.
  9. Рабочую поверхность подпылить, выложить первый шар теста, припорошить его сверху мукой, раскатать полупрозрачный пласт, промазать мягким маслом. Посыпать смесью цукатов и изюма, скатать рулет, концы которого следует защипнуть.
  10. Со вторым шариком теста следует «провести» аналогичную процедуру, добавив в начинку апельсиновую цедру.
  11. Рулет разрезать вдоль, не до конца, свернуть в форме спирали, а вторую часть наложить поверх первой.
  12. Формы застелить пергаментом, выложить тесто.
  13. Поместить в духовой шкаф, запекать час при 30 С, затем увеличить до 180 С, запекать ещё половину часа.
  14. Верх припорошить сахарной пудрой.

Вкусный и крайне необычный кулич, по представленному рецепту можно испечь любую сдобу, немного пофантазировав с начинками!

Александрийский кулич на топленом молоке – классический рецепт

Александрийское тесто для куличей одно из самых популярных. Еще наши бабушки пекли по этому рецепту. Здесь есть своя технологическая особенность. Опара замешивается с вечера и оставляется на ночь для брожения. При этом в нее кладется и сдоба, что не характерно для обычного рецепта.

В итоге получаются очень мягкие, сладкие, пористые куличи, с приятным ароматом.

Ингредиенты:

для опары:

  • топленое молоко — 0,5 л
  • сахар — 500 гр.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 6 шт. + 2 желтка
  • прессованные дрожжи — 75 гр.

Все компоненты должны быть теплыми.

для теста:

  • мука — 1,2 кг
  • коньяк — 2 ст.л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин — 2 пакетика
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло

Приготовление:

1.Как я уже написала, вечером нужно сделать опару и оставить ее до утра. На следующий день уже можно замешивать тесто. Поэтому сначала подготовьте все составляющие для опары.

Важно! Сливочное масло должно быть очень мягким. Но топить его нельзя. Просто достаньте его (и яйца тоже) заранее из холодильника, за 30-50 минут оно дойдет до нужной консистенции.

2.Молоко слегка подогрейте и покрошите в него сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

3.Сразу возьмите большую емкость и вбейте в нее яйца и желтки. Венчиком смешайте до однородности, взбивать в пену не нужно.

4.Влейте к яйцам молоко с дрожжами, высыпьте сахар и добавьте мягкое сливочное масло.

5.Венчиком хорошенько размешайте ингредиенты. На этом первый этап будет закончен. Накройте посуду с замесом пищевой пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.

6.Когда пройдет нужное количество времени, можно приступать к приготовлению самого теста на основе получившейся закваски. Изюм промойте несколько раз и залейте кипятком на 10 минут. Потом слейте воду и просушите ягоды.

7.Достаньте опару, перемешайте ее. Она уже перебродила, у нее не будет пенной шапочки, но пузырьки будут выходить. Добавьте в нее соль, цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке, коньяк или ароматный ликер, ванилин, перемешайте.

Не бойтесь класть алкоголь в выпечку. Весь спирт испарится, а аромат останется.

8.Муку просейте два раза. Частями вводите ее в тесто, тщательно размешивая. Когда будет введена половина муки, нужно добавить начинку — изюм и цукаты. Изюм должен быть сухим. Для лучшего распределения по тесту его нужно смешать с малым количеством муки.

9.Вмешайте начинку и продолжайте добавлять муку. Так как ее качество у всех разное, может понадобится чуть больше или чуть меньше указанной нормы.

10.Когда перемешивать ложкой уже будет сложно, вымешивайте руками. Тесто должно быть очень вязким, мягким, липнуть к рукам. Ни в коем случае оно не должно быть тугим, эластичным и прочным. Вымешивайте руками еще 15 минут, чтобы клейковина муки хорошо разошлась.

11.Накройте чем-нибудь емкость и поставьте ее в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Можно поставить в выключенную духовку, только включить лампочку.

12.Тесто очень хорошо поднимается, следите, чтобы оно не убежало через край. Перед обминкой смажьте руки растительным маслом.

13.Обомните тесто, отщипывайте от него по кусочку, формируйте шарик и укладывайте в формы. Бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполняйте их не более, чем на 1/3. Руки периодически смазывайте маслом, так как заготовка липкая.

14.Наполненные формы нужно отправить в теплое место на 1 час, чтобы тесто еще раз поднялось. Можете сразу поставить их в выключенную духовку. Когда масса подойдет до края формы, включите нагрев до 180º и выпекайте минут 40-50 до готовности.

15.Достаньте из духовки готовые пасхальные куличики, дайте им остыть и покройте глазурью. Сразу же посыпьте украшениями. Оставьте до полного застывания глазури. На самом деле, испечь сдобу на Пасху из александрийского теста совсем не сложно. Запаситесь хорошим настроением и все получится на отлично.

Мягкий шоколадный кулич

Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Творог 100 г
  • Цедра апельсина
  • Соль — щепотка
  • Какао — 40 г

Приготовление:

В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.

У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.

Далее разбейте в емкость побольше 2 яйца и добавьте к ним сахар, растираем их вместе.

Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.

Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.

Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.

Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.

Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.

Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.

Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.

Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.

Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.

Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.

Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.

Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.

Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.

Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.

Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.

Красота!

Рецепт вкусного итальянского кулича Панеттоне, который долго не черствеет

Это не самый просто рецепт приготовления пасхальной выпечки. Тут присутствует несколько этапов приготовления и понадобится два дня. Эти куличи долго не черствеют, они могут храниться и две недели и оставаться мягкими.

Ароматизируют тесто ванилью, цедрой цитрусовых, ромом. Сдобы тоже кладется достаточно много, что делает панеттоне очень вкусными.

Ингредиенты:

для опары:

  • сухие дрожжи — 7 гр. (можно взять 21 гр. свежих)
  • теплое молоко или вода — 200 мл
  • мука — 170 гр.

для первого замеса:

  • сливочное масло — 50 гр. (мягкое)
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
  • мука — 130 гр.

для второго замеса:

  • сливочное масло — 90 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яичный желтки — 5 шт.
  • экстракт ванилина — 6 капель (можно заменить на ванилин)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мука — 450 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • изюм — 130 гр.
  • ром — 2-3 ст.л.
  • цукаты — 100 гр.

Этапы приготовления:

1.Учитывайте, что для приготовления куличей понадобится два дня. Начните с вечера, а утром продолжите. Вечером нужно будет сделать опару и первый замес. Сначала помойте изюм, слейте всю воду и залейте его ароматным алкоголем (ром, коньяк, ликер). Оставьте на несколько часов или на ночь. Чем дольше ягоды будут замочены, тем лучше они пропитаются.

2.Приготовьте опару. Налейте в подходящую емкость теплое молоко (можно воду) — 200 мл. Всыпьте в него дрожжи и муку, размешайте до однородности. Должна получиться густоватая опара, по консистенции гуще, чем тесто на оладьи. Накройте тару пленкой и оставьте в месте, где нет сквозняков, на 1 час для поднятия.

3.В другой миске нужно сделать первый замес. Для этого сначала разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте в смесь пару яиц, которые заблаговременно достали из холодильника. Тщательно размешайте.

4.Когда опара подойдет, она будет вся пронизана пузырьками. Добавьте ее в яично-масляную смесь и снова хорошенько смешайте.

5.Просейте в заготовку муку (130 гр.), замесите тесто ложкой, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для холодной ферментации. Такой прием не даст дрожжам быстро размножаться, тесто получится более рыхлым, пористым и вкусным.

6.На следующий день можно продолжить приготовление. Приступайте ко второму замесу. Можно воспользоваться миксером или делать все вручную. Сначала смешайте сахар (150 гр.) с маслом (90 гр.), затем добавьте 5 желтков и продолжайте перетирать все в однородную смесь.

7.Далее добавьте экстракт ванилина, цедру лимона и апельсина, перемешайте. Следующим положите тесто, замешанное вчера и соедините с остальными продуктами.

8.Просейте муку, добавьте соль и вмешайте ее в течение 15 минут, чтобы тесто стало пластичным. Дайте заготовке отдохнуть 5 минут и снова вымесите его еще 15 минут. Всего нужно вымешивать массу полчаса. Это долго и сложно, если работать вручную, но куличи получатся очень вкусными.

9.Готовое тесто будет очень эластичным, не будет липнуть к рукам, будет хорошо растягиваться.

10.Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите на нее тесто. Расплющьте его в пласт и сверху разложите изюм и цукаты. Сверните рулетом, а потом еще раз. Вымесите, чтобы начинка равномерно расположилась по всему тесту. Сформируйте шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.

11.Затем разделите тесто на количество куличей и сложите его в форму, заполняя на 1/3. Накройте пакетами и дайте подойти в течение 1 часа.

12.Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхушке, отодвиньте тесто с центра и положите в получившееся углубление небольшой кусочек сливочного масла.

13.Можно ставить в духовку выпекаться при температуре 170º в течение 30 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и пеките до готовности. Минут через 15 с начала выпечки, накройте куличи фольгой, чтобы шапочки не подгорели.

14.Готовые итальянские панеттоне охладите на бочку на решетке, периодически их переворачивая.

15.Украсьте по своему вкусу и пробуйте пасхальные куличи. Столько трудов было потрачено не зря, потому что получается очень вкусно.

Как быстро и просто приготовить пасхальный кулич без опары

Еще один вариант простого, но по-настоящему вкусного кулича. Воздушный, словно пушистый, вкусный, ароматный – такой кулич понравится всем. Он получается не слишком влажным, но и не чрезмерно сухим – этакая золотая середина.

В этом рецепте используются дрожжи, но при этом не нужно ждать, когда у вас получится опара. Готовятся такие куличи быстро и просто, что очень актуально, когда нет много времени.

Понадобится:

  • мука – 1-1.3 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • живые дрожжи – 50-60 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин.

Понадобится для глазури:

  • масло сливочное – 20-30 гр.;
  • сок половины лимона;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

Дрожжи залейте теплым молочком. Добавьте чуть сахара все смешайте. Отставьте в сторону.

Отдельно смешайте разбитые яйца, сахар и соль. Затем добавьте растопленное сливочное масло (оно должно остыть) и снова все размешайте.

Теперь туда же влейте молоко. Перемешайте. После этого введите дрожжи, которые настоялись, и снова все размешайте.

Частями просеивайте муку в яичную массу с дрожжами, постоянно перемешивая. Добавьте ванилин для аромата. На завершающем этапе замешивайте тесто руками.

Добавьте изюм и продолжите вымешивать тесто. Затем накройте его полотенчиком, переложив в смазанную маслом кастрюлю, и оставьте в тепле.

Когда тесто увеличится вдвое, обсыпьте его мукой и хорошенечко помните на столе. Разложите по смазанным маслом формам, заполнив их примерно наполовину.

  • Вам будет интересно: Пирожки с вишней. 8 простых и вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Оставьте настояться еще на полчасика. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Теперь можно заняться приготовлением глазури. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему лимонный сок. Хорошенечко перемешайте. Потом добавьте сахарную пудру и снова все перемешайте. Продолжите готовить, постоянно помешивая.

Когда масса побелеет, снимите ее с огня. Готовые куличики украсьте глазурью. При необходимости можете добавить и других украшений.

Теперь вы можете выбрать любой рецепт по своему вкусу. Каждый из предложенных нами уникален по-своему, поэтому вы точно не ошибетесь, выбрав один из них. Обаятельно приготовьте куличик сами, и он украсит ваш пасхальный стол.

222546просмотров

Как замесить тесто для пасхальных куличей в хлебопечке: простой рецепт

Если у Вас есть хлебопечка, то процесс замешивания теста значительно упрощается. Нужно только засыпать все необходимое в чашу, включить нужный режим и можно заниматься своими делами. Кухня чистая, руки не устали — одни плюсы.

Данный рецепт с сухими дрожжами и соком. В качестве начинки можете брать любые сухофрукты по желанию. Мякиш получается сухим, не влажным, очень мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
  • мука — 450 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л. (можно больше, если хотите побольше сладости)
  • ванилин — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр. (мягкое)
  • апельсиновый сок — 50 мл (выдавите из свежего фрукта)
  • изюм — 150-170 гр. + 1 ч.л. крахмала или муки
  • ликер или коньяк — 2 ст.л.

Этапы:

1.Изюм нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем замочить в ароматном алкоголе, какой есть в наличии, на пару часов. Потом жидкость слить, а сухофрукты просушить с помощью бумажных полотенец.

2.Теперь можно закладывать продукты в хлебопечку. Здесь важна последовательности и пропорции. На дно высыпьте сухие дрожжи, сверху их засыпьте мукой, которая должна быть просеянной.

Дрожжи должны быть спрятаны под мукой, чтобы они сразу не контактировали с жидкостью.

3.Вбейте сверху на муку яйца, добавьте сахар, соль, ванилин, апельсиновый сок, мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника).

4.Изюм кладется отдельно в диспенсер. Хлебопечка потом сама засыпит его в нужный момент. Перед закладкой изюма обваляйте его в небольшом количестве крахмала или муки, так он лучше вмешается в тесто.

5.Поставьте чашу в хлебопечку и выберите основной режим «Хлеб с изюмом». Программа запустится на 2 часа 20 минут. Вот и все, тесто замешивается, а Вы можете пока отдохнуть.

6.Когда программа оповестит об окончании, достаньте тесто на разделочную доску. Слегка его обомните, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на части по количеству формочек.

7.Формы можно застелить пергаментом, чтобы потом легко извлечь и ничем не смазывать. Заполняйте на 1/3, куличи хорошо поднимутся. Из каждого кусочка сформируйте шарик, защипывая его снизу.

8.Духовку разогрейте до 40º. Поставьте куличи на расстойку на 30-50 минут. Тесто должно подняться до верха форм. Потом застелите фольгой верх, чтобы он не пригорел и увеличьте нагрев до 160º. Выпекайте минут 40 до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера сдобы и от работоспособности духовки.

Готовность, как обычно, проверяйте спичкой — она должна быть сухой.

9.Готовые пасхальные куличи положите на бок, чтобы они не просели. Периодически перекатывайте их до полного остывания.

10.Помажьте глазурью и украсьте посыпками. Получаются очень мягкие и нежные куличи к Пасхе, сухие, ароматные и пористые.

Глазурь с желатином для пасхального кулича

Многие хозяйки сталкивались с тем, что приготовленная ими глазурь или не застывает, или крошится, а то и вообще не получается. Предлагаю вам приготовить отличную глазурь с желатином. Такая глазурь получается всегда, не крошится при разрезании выпечки.

Эта густая, быстро застывающая глазурь станет прекрасным украшением. Единственное условие в работе с ней — покрывать подготовленные куличи глазурью нужно очень быстро, пока она не застыла.

Если глазурь все-таки застыла, а вы еще не успели смазать пасхальную выпечку, растопите ее на водяной бане. Глазури, приготовленной из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кулича диаметром 15 см.

Ингредиенты

  • кондитерская посыпка;
  • сахар — 100 г;
  • воды холодной — 1 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • желатин быстрорастворимый — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить минут на 10-15 разбухать.
  2. Сахар всыпать в кастрюльку или сотейник, вливаем кипяток.
  3. Сахар с кипятком перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить сироп, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара, но не более 1-2 мин. с момента закипания, чтобы сироп не загустел.
  4. Сироп снять с огня, добавить в него разбухший желатин.
  5. Перемешать до растворения желатина, немного остудить, после чего смесь взбить миксером до белого цвета (на взбивание понадобится 3-4 мин.).
  6. Глазурь получится белоснежной, густой и гладкой. Немедленно горячей глазурью покрыть остывшие куличики и сразу же украсить их кондитерской посыпкой (украшать посыпкой необходимо сразу, как только нанесли глазурь, иначе глазурь застынет и посыпка не будет держаться). Глазурь, приготовленная с добавлением желатина, быстро застынет и при разрезании не будет опадать и крошиться. Благодаря такой глазури, выпечка будет смотреться очень нарядно.

Самый вкусный кулич с цукатами в духовке: пошаговый рецепт на желтках

Эти пасхальные куличи готовятся не сложно, традиционным опарным способом. Получаются вкусными, мягкими и очень сдобными. В качестве начинки используются цукаты и шоколад — отличное сочетание.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • прессованные дрожжи — 15 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука — 360 гр.
  • соль — щепотка
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • цукаты — 100 гр.
  • черный шоколад — 50 гр.

Приготовление:

1.Молоко подогрейте до теплого состояния, всыпьте в него покрошенные свежие дрожжи (можно заменить на сухие в количестве 5 гр.) и столовую ложку сахара. Размешайте и дайте постоять 20 минут, чтобы образовалась шапочка из пены. Таким образом Вы активируете дрожжи.

2.Сливочное масло должно быть очень мягким. Можно ненадолго его поставить в микроволновку и подогреть, но не топите. В миску положите масло, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина (натрите верхний оранжевый слой на мелкой терке). У яиц отделите белки от желтков. В тесто понадобятся только желтки, белки можно использовать для приготовления глазури.

3.Размешайте до однородности эти ингредиенты.

4.В большую емкость, где будете замешивать тесто, просейте муку и смешайте ее с солью. Сделайте углубление в середине, выложите в него яично-масляную смесь и вылейте подошедшую опару.

5.Ложкой замесите ингредиенты, пока это возможно. Далее переходите на ручной замес. Если масса будет слишком липнуть к рукам, смочите их растительным маслом. Увлекаться мукой не стоит, потому что можно забить тесто и сделать его тяжелым. Вымешивайте 10 минут, не меньше. За это время глютен разовьется и получится более эластичная субстанция.

6.Положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло для подъема на 1,5-2 часа. Затем достаньте и обомните его, выпустив пузырьки углекислого газа. Снова накройте и поставьте в тепло на 40 минут для второго подъема.

7.Шоколад порубите острым ножом на мелкие кусочки. Можно взять плитку и с орехами, если любите. Когда тесто подойдет во второй раз, добавьте в него эти кусочки, а также цукаты.

Можно вместо цукатов использовать вяленую вишню или клюкву.

8.Руками вмешайте в тесто начинку до равномерного распределения. Теперь можно разложить массу по формочкам. Этого количества хватит на две штуки, диаметром 11 см и высотой 9 см. Тесто должно занимать чуть больше трети формы.

9.Накройте пакетом заготовки и поставьте в тепло для расстойки. Тесто должно подняться до краев форм. На это уйдет примерно 1 час, но время будет зависеть от температуры.

10.Духовка должна быть разогрета до 180º. Поставьте в нее пасхальные куличи и выпекайте около 40 минут. Проверяйте деревянной шпажкой на готовность.

Чтобы шапочки не пригорели, накройте куличи фольгой через 15 минут после начала выпечки.

11.Достаньте из печи сдобу, остудите, извлеките из форм и украсьте. Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи, чтобы она схватилась. Глазурью с желатином смазывайте только остывшую выпечку.

12.Куличи по этому рецепту будут очень пышными и воздушными, они мало крошатся и не слишком сухие. А шоколад в начинке делает их еще вкуснее.

Как приготовить расписной куличик в духовке?

Сейчас еще рассмотрим очень интересный рецепт, познакомилась я с ним в прошлом году, в гостях, у подруги, и записала для себя. Делюсь и с вами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л. или живые 25 гр.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.;
  • Ванилин – ½ пакетика;
  • Ромовая эссенция – 4 капли.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Кондитерская посыпка — любая.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи.

2. Затем добавьте 1/3 просеянной муки.

3. Хорошо размешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте в покое, чтобы наша опара подошла.

4. Опара должна подойти в течении 30 минут. А в это время отделите желтки от белков. И взбейте желтки с сахаром и ванилином. А белки с солью до получения пышной пены.

5. Добавьте в подошевшую опару взбитые желтки.

6. Не спеша перемешайте и добавьте размягченное масло.

7. Снова перемешайте и введите взбитые белки.

8. Не торопясь перемешайте массу, и начинайте порционно насыпать оставшуюся просеянную муку.

9. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

10. Тесто будет подходить в течении часа. Поэтому в это время промойте и запарьте изюм, а затем просушите его.

11. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешав их немного с мукой. Налейте ромовую эссенцию. Вымесите тесто заново и снова оставьте накрытым в течении 30 минут.

12. Распределите тесто по формочкам на 1/3, смазав их маслом.

13. Поставьте заполненные формы на противень и дайте еще мнут 10 им постоять в тепле.

14. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.

15. Для приготовления глазури, смешайте белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте венчиком и накройте пищевой пленкой. Как только выпечка будет готова, сразу же украсьте глазурью куличи и посыпьте присыпкой.

Если вы хотите сделать расписные изделия, то в глазурь или крем добавляйте натуральные или пищевые красители и при помощи кондитерских насадок придумайте и изобразите украшение. Так же можно использовать горячий шоколад, орехи.

Или сделать декор из мастики.

Тесто для пасхальных куличей на закваске (очень сдобное и нежное)

Если ищете удачный и хороший рецепт куличей, то смело можете остановиться на этом. В итоге получите очень пышную, нежную, воздушную выпечку, ароматную и очень сдобную. Она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 13 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • шафран — 0,5 ч.л.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
  • сахар — 250 гр.
  • ванильный сахар — 25 гр.
  • мука — 400 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • коньяк — 20 гр.
  • сухофрукты — 200 гр. (курага и чернослив)
  • цукаты — 50 гр.

Яйца и сметана должны быть комнатной температуры.

Как приготовить:

1.По аналогии с александрийским тестом нужно сделать опару с вечера, чтобы она могла созревать всю ночь. Для опары возьмите первые 8 ингредиентов в списке. Молоко, как и всегда при работе с дрожжевым тестом, должно быть теплым (до 40º). В него высыпьте сухие дрожжи и размешайте.

2.Лимон очень хорошо помойте, лучше воспользоваться щеткой. Натрите на мелкой терке цедру со всего фрукта. Важно не задевать белый слой, а стирать только желтый верхний.

3.Высыпьте цедру в сметану любой жирности. И туда же насыпьте шафран. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы сметана набралась аромата.

4.В разведенные в молоке дрожжи высыпьте настоявшуюся сметану, яйца, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и сахар. Тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте прямо на столе на 12-16 часов. В холод или тепло специально убирать не надо.

5.На следующий день можно начинать замешивать тесто. Подготовьте начинку. Сухофрукты промойте и ошпарьте минуты на 2-3 кипятком. Чернослив нельзя надолго заливать, иначе он разлезется. Нарежьте плоды на небольшие кубики.

6.Сложите порезанные сухофрукты и цукаты в пиалу и залейте их коньяком. Долго настаивать не нужно, когда придет их очередь, добавите их в тесто.

7.Опару, которая зрела всю ночь, перемешайте. Она не будет однородной и пышной. Она расслоится и будет немного пахнуть брагой. Это нормально, так и должны работать дрожжи. Они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Получается закваска для теста.

8.В опару высыпьте ванильный сахар и перемешайте. Сразу же начнется реакция с дрожжами, которые уже переработали вчерашний сахар и проголодались.

9.Далее просейте половину нормы муки вместе с солью, перемешайте. Теперь добавляйте просеянную муку небольшими частями и вымешивайте. Важно не забить тесто, иначе не видать Вам нежных и воздушных куличей.

Тесто должно получиться густым, но не плотным. Оно мягкое и легко перемешивается лопаткой, тягучее и липкое.

10.Когда увидите, что масса такая, как описано и показано на фото, добавьте в нее начинку с коньяком и хорошо перемешайте. Руками вымешивать тесто не требуется. Также не нужно ставить его на расстойку.

11.Такую нежную заготовку можно выпекать только в бумажных небольших формах, максимум 8 см в диаметре. Если взять больше — то куличи провалятся в середине. Заполните формочки чуть больше, чем на половину.

12.Теперь уже требуется расстойка в теплом месте. Лучше всего поставить все формы на противень, накрыть полотенцем и отправить в духовку, разогретую до 40-50º, часа на 1,5-2. К этому времени тесто должно достичь верха.

13.Далее разогрейте духовку до 180º и поставьте куличи выпекаться на 25-30 минут до румяной корочки.

14.Достаньте сдобу и дайте ей остыть. Сделайте глазурь, смажьте шапочки и украсьте. Получаются очень вкусные и нежные куличи к Пасхе. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.

Творожный рецепт царской выпечки

Не стоит забывать, что особым спросом пользуется и творожная пасха. Об этом кстати есть отдельная статья, если пропустили, смотрите здесь.

Ну а сейчас я вам предлагаю приготовить особую пасочку с ликером и сливками, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Творог — 440 гр.;
  • Ванильный сахар — 40 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 240 гр.;
  • Сухофрукты, цукаты — 300 гр.;
  • Ликер — 100 мл;
  • Сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Далее залейте их ликером и оставьте на 1 час.
  3. Возьмите творог и протрите его через сито вместе с размягченным сливочным маслом.
  4. В творожную массу добавьте сухофрукты и цукаты, а также ликер, в котором они были замочены. Затем положите ванильный сахар и все перемешайте.
  5. Сливки необходимо взбить вместе с сахарной пудрой при помощи миксера в пену.
  6. Аккуратно их добавьте к творогу, перемешав лопаткой сверху вниз.
  7. Возьмите пасочницу, застелите марлей, и переложите в нее плотно творожную массу.
  8. Закройте марлей форму, установите гнет и поставьте на блюдце, убрав в холодильник на сутки. По истечении времени, аккуратно вытащите пасху и украсьте по своему вкусу.

Домашний кулич в мультиварке: пошаговый рецепт

Кулич можно испечь и в мультиварке. Тогда получится не много маленьких, а одна большая булка. Так сказать, семейный формат. Тесто вымешивается руками, а на расстойку отправляется в чашу мультиварки. Во время выпечки тесто не подгорит.

Этот рецепт рассчитан на чашу объемом 5 л.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. крупные
  • теплое молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 120 гр.
  • мука — 650 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • дрожжи — 11 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Масло и яйца должны быть теплыми.

Приготовление:

1.Муку просейте два раза, чтобы готовые куличи получились максимально пышными.

2.Сделайте опару. В теплое молоко (до 40º) всыпьте сухие дрожжи, две ложки сахара и три ложки муки из общего количества. Растворите в молоке сухие компоненты и оставьте опару минут на 20-25, чтобы появилась пенная шапочка.

3.Изюм промойте, чтобы в нем не оставалось мусора. Залейте ягоды горячей водой и оставьте на 5 минут распариться. Затем слейте жидкость и откиньте сухофрукты на полотенце, чтобы они обсохли.

4.Белки отделите от желтков. Взбейте миксером белки вместе с солью. Должна получится густая белая пена. Достаточно взбить до мягких пиков.

5.Желтки разотрите с сахаром до побеления.

6.В подошедшую опару добавьте белки, желтки, ванилин и мягкое сливочное масло. Размешайте до однородности.

7.Добавляйте муку небольшими порциями и вмешивайте ее в тесто. Количество муки нужно контролировать, чтобы получить нужную консистенцию заготовки. Сначала масса будет сильно налипать на руки. Когда настанет момент, что оно уже меньше липнет, отстает от рук — значит, муки достаточно. При этом тесто не должно быть твердым и плотным. Оно очень мягкое.

8.Влейте в тесто растительное масло и вымешивайте еще минут 15-20. Получится тягучая, мягкая масса.

9.Добавьте изюм, предварительно обвалянный в небольшом количестве муки, и цукаты. Опять руками перемешайте, чтобы все плоды равномерно распределились по тесту для куличей.

10.Накройте полотенцем емкость с заготовкой и поставьте в тепло на 2 часа для подъема. Потом обомните тесто и дайте ему подняться во второй раз. Теперь это произойдет быстрее — часа через 1,5.

11.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Тесто, подошедшее во второй раз, обомните и выложите в эту чашу. Поставьте в мультиварку, закройте крышкой и выставьте программу «Йогурт» на 20 минут. Или в режиме «Автоповар» выберите температуру 40º.

12.Тесто подойдет, обминать его уже не надо, а выставляйте режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Готовьте под закрытой крышкой до окончания программы, не заглядывайте раньше времени. Готовность проверьте зубочисткой — она должна выходить сухой из теста. При необходимости продолжайте выпекать еще до готовности.

Верхушка останется не запеченной, светлой, а бока и низ подрумянятся. Если хотите, можете перевернуть кулич, чтобы загорел верх.

13.Остывший мега-кулич смажьте сахарной глазурью и украсьте.

Необычный вкусный и мягкий кулич с маком.

Еще один вариант необычного, но очень вкусного кулича. Пожалуй, он чем-то отдаленно напоминает Краффин – такой же слоеный, воздушный и легкий. Здесь нет привычного всем изюма, зато есть мак, который придает не только интересный вкус, но и потрясающий аромат.

Готовится кулич довольно просто. Правда, для выпекания вам понадобится более объемная форма. Нежный, в меру влажный, мягкий, пушистый – такой куличик поразит любого, кто его попробует. К тому же это прекрасная альтернатива для тех, кто не любит изюм или просто хочет попробовать чего-то новенького.

Понадобится:

  • мука – 500 гр.;
  • молоко – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • мак – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Этапы приготовления.

В тепленькое молоко добавьте сахар с солью и дрожжами, а также столовую ложечку муки. Перемешайте и оставьте буквально 10 минуток, чтобы дрожжи активировались.

В другую миску, где будете готовить тесто, выложите желтки от куриных яиц, размягченное масло и ванилин. Разотрите. Влейте молоко с дрожжами и перемешайте.

Частями просейте муку и заместите тесто. Вымешивать его нужно не менее 5 минут – оно должно стать мягким и нежным, слегка прилипать к рукам. Накройте тесто чем-нибудь и отправьте постоять, чтобы оно поднялось.

Отдельно взбейте белки от куриного яйца до пены и добавьте к ним мак.

Все перемешайте. Когда тесто станет больше в 2 раза, хорошенько обомните его и разделите на 2 половины.

Одну часть теста раскатайте скалкой в блин толщиной около 2 миллиметров. Затем сверните это тесто в несколько слоев и снова раскатайте в длинный пласт шириной около 20, а длиной около 50 сантиметров.

В центр по всей длине выложите маковую начинку и заверните тесто, чтобы она оказалась внутри. Соедините края.

Тесто с начинкой разделите на 2 части острым ножом, разрезая его по всей длине. Перекрутите косой.

Форму для выпекания смажьте маслом. Заготовку сверните в калачик и выложите в форму.

Со вторым куском теста проделайте то же самое и выложите его поверх первого. Накройте заготовку полотенчиком и оставьте минут на 30.

Выпекайте при 180 градусах минут 40. Готовый пасхальный кулич можете украсить на свой выбор.

Пасха на заварном тесте

Заварное тесто отлично сочетается с изюмом и глазурью и больше придется по вкусу детям и сладкоежкам.

Кулич на заварном тесте

Чтобы испечь идеальный кулич на Пасху, понадобится:

  • Молоко — 1,5-2 ст.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 230-250 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Ванилин — ½ ч.л.
  • Изюм
  • Покупная глазурь — 1 упак.

Как готовить:

  • 1 ст. молока доведите до кипения, после добавьте 1 ст. муки, размешивайте до эластичности.
  • В ½ ст. молока растворите дрожжи, просейте туда 100 г муки, оставьте на ¼ часа.
  • Соедините смеси, перемешайте, оставьте тесто на 1,5-2 часа, накрыв сверху полотенцем.
  • Взбейте яичные желтки с сахарным песком и солью до появления явного белого цвета. Часть смеси добавьте в тесто вместе с 1 ст. муки, перемешайте и снова уберите на 60 мин.
  • Белки взбейте, введите в тесто вместе с остатками желтковой смеси, замоченным и просушенным изюмом, ванильным сахаром, растопленным маслом. Просейте в тесто 3 ст. муки. Тщательно вымесите. В смазанную маслом ёмкость переложите тесто, оставьте в теплом месте на 60 мин. подниматься.
  • Разогрейте духовку до 180 С и поставьте выпекаться в течение 40 минут. По готовности смажьте глазурью, приготовленной по инструкции на упаковке.

Около 4-5 часов уходит на приготовление этого кулича, а большую часть этого времени занимает расстойка теста, его подъем.

Как испечь итальянский панеттоне

Этот десерт обычно подаётся в солнечной Италии к Рождеству. Однако по своему составу и вкусу он представляет собой самый настоящий кулич, только более ажурный внешне и без глазури.

Кулич панеттоне

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 1,25 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Свежие дрожжи — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Цукаты, изюм, курага
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 упак.

Как готовить:

  • В небольшую миску насыпьте дрожжей и 2 ст.л. сахара, перемешайте, влейте 4 ст. подогретого молока. Досыпьте 2-3 ст.л. муки, перемешайте. Оставьте на 20 мин.
  • В отдельную большую посудину просейте 2 ст. муки. Залейте ее теплым молоком, перемешайте.
  • Дрожжи в молоке добавьте к молочно-мучной смеси. Размешайте до однородной и тягучей консистенции.
  • Оставьте на час подниматься в теплом месте.
  • Взбейте 3 яйца.
  • 2 яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки влейте в опару.
  • Размешайте, добавив сахар и мелкие кусочки масла.
  • Насыпьте 3 ст. просеянной муки, пряности.
  • Тщательно вымесите тесто, переложите в глубокую просторную посуду, накройте сверху и оставьте подниматься в теплом месте 1,5 часа.
  • Мелко нарежьте цукаты и курагу, натрите цедру апельсина, запарьте и просушите изюм. Добавьте все в тесто и хорошо промните его.
  • Вымесите и оставьте подниматься на 60 минут в смазанной форме для выпечки, застеленной промасленным кондитерским пергаментом.
  • Разогрейте духовку до 190-200 С, выпекайте 50 мин.

К панеттоне обычно подают кофе или горячий шоколад. Можно воспользоваться этой замечательной итальянской традицией и насладиться праздником Пасхи.

Как приготовить кулич к Пасхе без дрожжей

В этом рецепте совсем простые продукты. Для вкуса можно добавить цедру или корицу, а для красивого цвета — куркуму.

Ингредиенты:

  • мука — 0,28 кг;
  • желток — 2 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • маргарин — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • кефир — 30 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • цукаты, изюм — по вкусу.

Как готовить

В емкости деревянной лопаткой разотрите маргарин с ванилином, сахаром (50 г) и солью. Влейте кефир и перемешайте до однородности.

Отдельно взбейте белок, желтки и оставшийся сахар. Добавьте кефирную массу, муку, погашенную лимонным соком соду, ошпаренные цукаты и изюм. Перемешайте.

Сухофрукты обваляйте в муке. Так они равномерно распределятся по всему тесту.

Готовое тесто равномерно распределите по формам. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 20 мин. Затем поставьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°.

Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)

Творожный кулич без дрожжей по вкусу напоминает кекс. Выпечка получается сдобной, так что изюм в нее добавлять не обязательно. Но при желании вы можете добавить в тесто любые сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:


В широкую миску вобьем яйца, добавим сахарный песок с ванильным сахаром и взобьем миксером в однородную смесь. Затем добавим размягченное сливочное масло и снова включаем прибор. Следующим будет творог, добавим его в миску и взобьем миксером.

Теперь переходим к ручному замесу, кладем разрыхлитель и начинаем подсыпать просеянную муку.

Тесто стало густым, его можно разложить в формочки.

Духовка должна быть уже к этому времени разогрета до 180 градусов. Отправляем выпекаться на 40 минут.

Творожные куличи можете просто обсыпать сахарной пудрой. А если решите сделать их более нарядными, с глазурью и цветной посыпкой, смотрите рецепты выше.

Ленивый кулич

Красивые десерты на Пасху не всегда требуют больших усилий. Этот рецепт как раз из тех, где нужно минимум действий, а результат превосходит все ожидания.

Ленивый кулич

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные — 50 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар ванильный — 1 упак.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука — 4 ст.
  • Сухофрукты — 100-120 г
  • Глазурь — 1 упак.

Как готовить:

  • 20 г сливочного масла промаслите пергамент для выпечки и формы для выпекания. Пергаментом застелите дно.
  • Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью.
  • Растворите дрожжи в подогретом молоке.
  • Взбейте их в блендере с сахарно-яичным составом и растопленным маслом.
  • Всыпьте просеянную муку и снова взбейте.
  • Натрите цедру лимона, ей дополните тесто.
  • Введите в тесто сухофрукты и тщательно перемешайте ложкой.
  • Распределите тесто по формочкам и оставьте на расстойку на 3-4 часа в теплом месте, накрыв.
  • Прогрейте духовку до 180 С и ставьте куличи выпекаться на 30-40 мин. Маленькие формы требуют меньше времени.
  • Украсьте приготовленной глазурью и остатками сухофруктов.

Лайфхак: чтобы сухофрукты не были жёсткими, перед введением в тесто замочите их в кипятке на 20 минут, а потом просушите бумажным полотенцем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]