Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецепты

Помимо прочего сушеные яблоки вкусны как самостоятельное блюдо и являются отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, включая компоты, кисели и даже конфеты. Так что, их просто необходимо иметь в домашней кладовке, тем более, что хранятся они достаточно долго, а приготовить их можно в домашних условиях. Как посушить яблоки в духовке на зиму?

Общая информация

Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами. В их число входят:

  1. Вяление на открытом воздухе, под солнцем.
  2. В микроволновой печи.
  3. В аэрогриле.
  4. В духовке.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства.

Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.

Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?

Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.

Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш: от длительной работы газового прибора воздух в кухне становится тяжелым, поэтому находиться в ней не очень приятно. Но исправить этот недостаток можно обычным качественным проветриванием.

Как в духовке сушить яблоки на зиму?

Сухофрукты сопровождают человека не одно столетие. Предполагается, что это был один из первых продуктов наших далеких предков. Упавшие с дерева абрикосы и яблоки, струшенные и не собранные вовремя плоды иссыхали на солнце, обветривались, теряли лишнюю влагу и превращались в настоящее лакомство. Примечательно, что такое лакомство можно было долго хранить. Прошли сотни, а может, даже тысячи лет. Технология заготовки практически не изменилась. Сегодня многие любят сухофрукты и блюда, приготовленные из них. А о том, как в духовке сушить яблоки, знают даже начинающие хозяйки.

Правила сушки

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке? Для того чтобы сухофрукты из яблок получились ароматными, вкусными и хрустящими и имели привлекательный внешний вид большое значение имеет правильная подготовка яблок перед сушкой. При этом следует соблюдать несколько простых правил.

Для сушки лучше всего подходят зимние, кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие терпкого привкуса. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, со светло-желтым или белым оттенком.

Оптимальные варианты: «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки не очень хорошо подходят для этих целей, так как после сушки они становятся безвкусными.

Перед сушкой яблоки перебираются, сортируются, после чего моются под проточной водой.

Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины. Яблоки летних сортов лучше сушить вместе с кожицей.

Для предотвращения потемнения мякоти, очищенные яблоки нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

Некоторые хозяйки перед сушкой яблок подвергают их бланшировке. Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно уменьшается.

После тщательного мытья и очистки плоды разрезаются на кружки или дольки толщиной от 5 до 7 мм.

Выбираем плоды для приготовления сухофруктов

Прежде чем приступить к сушке, надо выбрать подходящие фрукты. Яблоки отличаются друг от друга не только цветом и вкусом, но и плотностью. Так, для заготовки подойдут средние плоды, имеющие плотную и твердую мякоть. Также не следует выбирать для сушки летние сорта, поскольку они более нежные и рыхлые, потому могут раскрошиться. Не подойдут и очень сладкие фрукты — они после высыхания потеряют вкус и будут слишком пресными.

Чтобы сушеные яблоки получились вкусными и ароматными, при их выборе надо руководствоваться следующим:

  • для сушки хорошо подходят кислые или кисло-сладкие осенние сорта, например «антоновка» или «апорт»;
  • плоды должны быть зрелыми, целыми и без гнили;
  • если фрукт немного поврежден, не стоит его выбрасывать — такое место можно вырезать, а оставшуюся часть отправить на сушку;
  • желательно выбирать яблоки одного размера, тогда дольки будут одинаковыми, их легче сушить;
  • более сочные плоды будут в итоге мягче, так как при сушке испаряется много воды, и храниться они будут дольше.

Конечно же, в домашних условиях можно высушить любые яблоки, особенно если выдался хороший урожай, который следует сохранить. В этом случае их следует разделить по сортам и сушить по отдельности в связи с тем, что время приготовления может отличаться.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим. При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки. Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Полезный совет: для того, чтобы жидкость уходила быстрее, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не подгорят и дойдут до нужного состояния гораздо быстрее.

Следим за состоянием яблок. На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.

Определяем готовность сухофруктов. Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.

Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».

Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.

Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.

Готовим сырье для дальнейшей сушки

После того, как выбраны подходящие фрукты, для дальнейшей переработки их необходимо правильно подготовить. Сначала удаляются листья и плодоножки, а затем плоды нужно хорошо вымыть. Если яблоки очень грязные, то лучше замочить их на некоторое время в воде. После этого их следует тщательно промыть в проточной холодной воде, а затем дать им обсохнуть или насухо вытереть чистым полотенцем.

Для сушки яблоки можно нарезать двумя способами.

  • Способ 1

Нарезать их дольками. Для этого яблочко разрезаем напополам, а затем шинкуем ломтиками. Толщина кусочков должна быть одинаковой, тогда они просушатся равномерно. Заготовленные таким образом, они сохранятся дольше и подойдут для компотов или наполнения выпечки.

  • Способ 2

Еще одним вариантом нарезки плодов будут кружочки — они выглядят более красиво и могут использоваться как самостоятельный фруктовый десерт. Чтобы получить ровные и тонкие пластинки, нужно специальным инструментом или круглой металлической трубкой удалить сердцевину. После этого острым ножом нарезаем яблоко «бубликами» и отправляем сушиться.

Рекомендуем: Айва – что это за фрукт и как его есть?

Нарезанные яблоки очень быстро темнеют, так как они богаты железом, которое на воздухе окисляется. Чтобы этого избежать, кусочки фруктов минут на 10 замачивают в солевом растворе, приготовленном из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Чтобы избежать образования «ржавчины», ломтики можно сбрызнуть лимонным соком или опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.

Можно приготовить в домашних условиях белые десертные сухофрукты, которые будут отличной альтернативой конфетам. Для этого нарезанные плоды на сутки замачивают в сахарном сиропе, после чего высушивают в духовке при температуре около 60 градусов в течение 6 часов. Если ломтики крупные, время приготовления надо увеличить. Такой способ подойдет и для очень кислых яблок, только тогда сироп не должен быть слишком насыщенным. Они получаются белыми, мягкими с засахаренной корочкой, но по сравнению с обычными сухофруктами хранятся недолго.

Совет

Сушка не самый экономичный способ заготовки — из одного килограмма исходного сырья получится до ста пятидесяти грамм готового продукта. Однако если фруктов очень много, то такой вариант сохранения является, пожалуй, единственным. От длительного хранения яблоки не только портятся, но и теряют свою полезность.

Способы

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

На противне

Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.

Чтобы яблоки не подгорели их нужно периодически встряхивать. При использовании нескольких противней время от времени их нужно менять местами.

На решетке

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени.

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

  • ВСД по гипертоническому типу — причины и симптомы. Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу
  • Как наносить декоративную штукатурку
  • Как приготовить пончики домашние

С вентилятором

Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

Как сократить время?

Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков.

К ним относятся:

  1. Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
  2. Длительность этого процесса.

По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.

Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы

Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение — если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте. Длительность хранения сухих яблок — около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

В самом начале

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сухофруктах во время хранения завелись вредители, отправьте сушку на полчаса в морозилку, за это время все жучки и личинки погибнут. Также одним из вариантов борьбы с вредителями станет прогревание предварительно перебранной сушки в духовке при 60 С на протяжении 30 мин.

Сушеные фрукты можно также использовать как начинку для пирогов, только перед этим сухофрукты следует залить кипятком на полчаса. После такой процедуры плоды обретут мягкость и нежность.

Теперь можно приступить к процессу сушки, технология очень простая, из яблок довольно быстро выпарится вся жидкость и у вас получится вкусная и полезная заготовка на зиму. Сначала необходимо подготовить фрукты к последующему процессу сушки. Для этого тщательно промойте плоды под проточной водой, выложите в миску или другую емкость для пищевых продуктов. Вымойте яблоки, протрите их насухо чистой тканью — лишняя влага удлинит сушку.

Снимать кожуру не обязательно, особенно, если вы хотите сделать сухофрукты для компота. Кожура добавляет сушкам аромата, а также содержит много клетчатки и витаминов. Но некоторые любят снимать кожуру перед высушиванием, потому что готовят сушки для еды и им не нравится текстура высушенной кожуры. Поступайте, как вам больше нравится. Сушить можно любые яблоки, однако предпочтительней твердые, кисло-сладкие сорта — Пепин, Апорт, Антоновка для компота и сладкие — такие как Голден, Фудзи — для еды.

Сушеные яблоки в мультиварке — рецепт приготовления

Выбирайте сорта с тонкой кожей и маленькой семенной коробкой — их легче чистить и нарезать. Вырежьте из фруктов сердцевины, а также любые порченные или червивые части. Хозяйственные магазины продают специальные круглые ножи-коронки, которыми можно легко и качественно удалить сердцевину из плода.

Если у вас нет такого приспособления, просто разрежьте яблоко пополам и удалите семенную коробочку вручную. Затем положите половинку срезом вниз и острым ножом нарежьте тонкими дольками. Если вы планируете использовать сушки для украшения, или вам нравится, чтобы ваша еда выглядела как можно красивее, нарежьте каждый плод кольцами, удалив предварительно сердцевину круглым ножом.

В любом случае, что чем тоньше будут ломтики, тем легче будет их сушить. Чтобы предохранить яблочную мякоть от потемнения, опустите ломтики в раствор из воды, лимонного сока и ананасового сока. Ананасовый сок не является обязательным, но он добавляет в раствор сладость, которая противодействует кислоте лимонного сока.

Как сушить яблоки в духовке

Такая предварительная обработка фруктов поможет им сохранить больше витамина А и витамина С, а также обеспечит лучшую текстуру конечного продукта. Смешайте 1 стакан мл лимонного сока с 1 литром воды. Выдерживайте нарезанные яблоки не более 10 минут, затем слейте жидкость и промокните фрукты.

Замочите кусочки яблок в соляном растворе 2 чайные ложки соли на 1 литр воды на 10 минут. Слейте жидкость, просушите фрукты салфетками. Замочите яблочную нарезку в аскорбиновой кислоте результат будет в 6 раз эффективнее, чем лимонный сок. Смешайте 1 столовую ложку кристаллической аскорбиновой кислоты с 1 литром холодной воды.

Функция конвекции

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции, процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени.

Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов. Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов, а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.

Дверца духовки в первые несколько часов должна быть чуть-чуть приоткрыта.

Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов. Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]