Зачастую от использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт. Поэтому даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.
В этой статье расскажем о том, как подавать грузди в качестве закуски и обыденного блюда. Особое внимание удалим тому, как подавать соленые грузди так, чтобы подчеркнуть их тонкий и изысканный вкус. Все варианты проверены экспертами, опробованы в ресторанах и пригодны для применения в домашних условиях. Посмотрите, как подавать грузди к столу, выберите для себя несколько вариантов сервировки и оформления и примените эти знания в быту.
Как подавать грузди к столу
Дополнительно прочитайте:
- Почему грибы выделены в самостоятельное царство?
- Подосиновик: особенности гриба
Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов. Грибы – продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество – трегалоза (грибной сахар). «Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен – изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку. При такой постановке ручки кокотниц, закрытые бумажными папильотками, должны быть повернуты влево. Горячей грибной закуской можно наполнять крутоны и тарталетки. Перед тем, как подавать грузди к столу, выберите рецепт их готовки.
Как запечь картошку с солеными груздями
Запечь в духовке грибы и картофель можно оригинально – в виде рулета. Для этого необходимы вполне привычные продукты:
- картофель – 1 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- крахмал – 1 стакан;
- сметанный соус – 300-350 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- панировочные сухари;
- грузди соленые – 15 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль по вкусу.
Алгоритм:
- Картофелины отварить и размять.
- Добавить молоко и крахмал. Его можно заменить стаканом муки и яйцом. Присолить.
- Замесить картофельное тесто, раскатать. Пласт должен быть толстым.
- Подготовить фарш: муку обжарить с маслом, добавить измельченные соленые грузди и поджаренный лук. Выложить на картофельную массу и завернуть рулет.
- Переложить его на противень. Смазать взбитым куриным яйцом, либо сметаной.
- Присыпать рулет панировочными сухарями.
- В нескольких местах выполнить проколы.
- Поставить в духовку на 180 0С. Судить о готовности можно по румяной корке.
Перед тем, как подавать запеченный рулет с солеными груздями к столу, его следует порезать ломтиками
Грибной салат с филе цыпленка и сыром
Ингредиенты:
- 200 г груздей
- 100 г филе цыпленка
- ? корня сельдерея
- 50 г голландского сыра
- 1 соленый огурец
- 1 помидор
- 150 г майонеза
- соль.
Приготовление:?мясо цыпленка, свежие грибы, корень сельдерея отварить и нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Огурец нарезать кружочками, помидор – ломтиками.?Приготовленные продукты и половину ломтиков помидора перемешать, посолить и залить майонезом.
Украсить блюдо оставшимися ломтиками помидора.
Как закрыть грузди на зиму горячим способом
Из груздей чаще так засаливают скрипицу и грузди черные, но иногда и грузди настоящие, подгруздки, грузди желтые и осиновые. Перед тем, как закрыть грузди на зиму горячим способом, очищенные, промытые, а при наличии горького млечного сока вымоченные грибы сортируют не только по сортам, но и по размеру шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. В эмалированную посуду наливают 0,5 стакана воды на 1 кг грибов, всыпают соль (2 столовые ложки на 1 кг грибов) и ставят на огонь. В процессе варки снимают пену и постоянно помешивают, чтобы не пригорели. В конце варки, когда грибы начинают оседать на дно, добавляют:
- 1 лавровый лист
- 2 листа черной смородины
- 3 горошины черного перца
- 3 гвоздики
- 5 г укропа
- 1 кг грибов
Сваренные грибы вместе с рассолом укладывают в бочки или банки и закрывают. Рассол черных груздей приобретает фиолетово-вишневый цвет, белых груздей – голубоватый. К употреблению такие грибы готовы через 40-50 дней. Можно горячим способом засаливать грибы и по-другому. Отварить в подсоленной воде без специй. Воду слить, грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или подвесить в мешочек из редкой ткани, чтобы стекла вода. Грибы уложить в приготовленную посуду послойно, пересыпая солью и специями. На 1 кг отваренных грибов:
- соли 45-60 г
- чеснок
- укроп
- хрен
- лист черной смородины по вкусу или так же, как при засолке холодным способом
Закрывать маринованные грузди.
Компоненты:
- Грибы отварные – 5 кг
- Лук репчатый – 7–8 шт.
- Уксус столовый – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
- Лавровый лист -8-10 шт.
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Соль и сахар – по 10 чайных ложек
Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
Лук почистить и очень мелко порубить.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.
В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.
Поставить в холодное место.
Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.
Как подать соленые грузди
Ингредиенты:
- 300 г соленых груздей
- 1 луковица
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- перец.
Перед тем как подать соленые грузди: лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.
Обратите внимание!
- Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды
Грибная икра из соленых груздей
Ароматную икру, приготовленную из соленых груздей, можно есть со свежим хлебом, гренками или применять как начинку для пирогов и пирожков.
Для нее требуются:
- грузди соленые – 500 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Этапы работы:
- Лук порезать и слегка обжарить на сковороде.
- Заложить в мясорубку плодовые тела, чеснок и лук. Измельчить.
- Добавить соль и поперчить.
- Получившуюся икру выложить в салатник красивой горкой, присыпать рубленой зеленью.
Внимание! В старину рубили соленые грибы сечкой в деревянной посуде. Закуска получалась зернистой, как рыбная икра.
Аромат свежей зелени удачно дополняет вкус грибов
Как подавать маринованные грузди
Ингредиенты:
- 200 г маринованных груздей
- 1 редька
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ч. л. 3 %-ного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 пучок листового салата
- соль.
Перед тем как подавать маринованные грузди: редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и посолить. Маринованные грибы нарезать ломтиками, смешать с редькой, выложить на блюдо листовой салат, затем грибы и редьку, все полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.
Как приготовить окрошку с солеными груздями
Окрошка – традиционный для русской кухни рецепт. Добавить ему оригинальности можно с помощью соленых груздей.
Для приготовления необходимы:
- свинина или говядина – 200 г;
- некрупные соленые грибы – 3-4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис – 6-7 шт.;
- зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу;
- соль по вкусу;
- квас.
Как готовить:
- Мясо и картофель в мундире отваривают.
- Промытые от излишков соли плодовые тела режут кубиками.
- Свежие огурцы, мясо, картофель и отварные яйца – брусочками.
- Редис трут на корейской терке.
- Лук, укроп, петрушку шинкуют.
- Все ингредиенты соединяют и подсаливают.
В готовую окрошку добавляют кефир или квас
Совет! Квас можно заменить сметаной.
Другие варианты сервировки и подачи к столу
Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.
Закуска из грибов и белокочанной капусты Ингредиенты:
- 400 г груздей
- 300 г белокочанной капусты
- 3 клубня картофеля
- 1–2 луковицы
- 2–3 дольки чеснока
- 100 мл растительного масла
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
- Капусту вымыть и нашинковать.
- Лук очистить, вымыть и нарубить.
- Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
- Выложить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить капусту, картофель, лук, посолить, влить немного воды и тушить до готовности.
- Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.
Грибы, тушенные с помидорами
Ингредиенты:
- 800 г груздей
- 8 помидоров
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 г сметаны
- 1 пучок укропа
- соль.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками. ‘>
Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут. ‘>
Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности. ‘>
Ингредиенты:
- 300 г свежих груздей
- 100 г крабовых палочек
- 3 картофелины
- 50 г редьки
- 30 мл растительного масла
- 100 г сметаны
- зелень
- перец
- соль.
Способ приготовления:?грибы почистить, отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить.?Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, растительное масло и сметану.
Украсить салат зеленью, кружочками редьки и мелкими вареными грибами.
Грибной салат с ветчиной и сыром Ингредиенты:
- 250 г свежих груздей
- 100 г ветчины
- 100 г сыра
- 100 г яблок
- 100 г помидоров
- 100 мл кефира
- зелень
- сахар
- лимонный сок
- горчица.
Способ приготовления: кефир смешать с сахаром и лимонным соком. Добавить горчицу и тщательно перемешать. Грибы промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Ветчину измельчить небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки и помидоры нарезать дольками.?Подготовленные продукты смешать и заправить соусом.?Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Салат с солеными грибами и ветчиной Ингредиенты:
Обратите внимание!
- Как приготовить опята
- 200 г соленых (или маринованных) груздей
- 100 г постной ветчины
- 4 вареные картофелины
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 1 вареное яйцо
- столовый уксус
- горчица
- зеленый салат
- укроп и зелень петрушки
- сахар
- соль по вкусу.
Приготовление:?грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными полосками, перемешать.?В сметану добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты.?Украсить кушанье ломтиками яйца и помидора, листиками салата и зеленью.
Салат с солеными груздями и овощами Ингредиенты:
- 150 г соленых груздей
- 50 г соленых огурцов
- 50 г картофеля
- 50 г свеклы
- 50 г моркови
- 50 г белокочанной капусты
- 30 г репчатого лука
- 50 мл растительного масла
- зелень
- сахар
- соль по вкусу.
Способ приготовления:?соленые грибы и огурцы мелко нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить и измельчить кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Капусту и репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.?Готовое блюдо украсить зеленью.
Жаркое с груздями Ингредиенты:
- 180 г говяжьей вырезки
- 15 г сушеных белых груздей
- 140 г картофеля
- 50 г репчатого лука
- 25 г сливочного масла
- 10 г сыра
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 г зелени петрушки
- 20 г свежих помидоров
- соль
- перец
Способ приготовления: мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.
Вкусный гуляш из соленых груздей
Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.
Список ингредиентов:
- соленые грузди – 300 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- сладкий перец – 1 стручок;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец и соль.
Рецепт пошагово:
- Грибы и луковицы нарезать продолговатыми брусочками.
- Подрумянить в масле на сковороде.
- Перец измельчить и добавить к груздям и луку. Тушить до готовности.
- Слегка присыпать гуляш 1 ст. л. муки и полить томатным пюре.
- Посолить и посыпать перцем по вкусу. Оставить на огне еще на несколько минут. Вкусный и простой в приготовлении грибной гуляш готов.
В гуляш для сочности во время тушения можно долить немного воды
Как вкусно и быстро засолить грузди – пошаговый рецепт с фото
Считается, что самым вкусным получается в соленом виде груздь настоящий, он же сырой или мокрый. Если год не очень урожайный, солить можно сразу несколько видов. Как правило, это скрипица, груздь осиновый, желтый, волнушка белая или подгруздь. Такое грибное ассорти, приготовленное холодным способом, получается очень вкусным.
Указанное количество соли и специй рассчитано на 1 кг сырых свежесобранных груздей. При необходимости количество нужно увеличить пропорционально количеству грибов.
Ваша оценка: Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Как правильно подготовить грузди к маринованию
Поскольку растет этот гриб в сырых местах под толстым слоем хвои, его обязательно нужно обработать перед тем, как мариновать. Выложите грузди в таз или большую миску, залейте холодной водой и дайте постоять с полчаса, чтобы грязь, налипшая на шляпки, немного размякла.
Промойте каждый гриб, очищая шляпку с помощью жесткой губки для мытья посуды или старой зубной щетки. Срежьте ножки, оставляя только 1/3. Крупные шляпки разрежьте на 2 части. При промывке сортируйте грузди, чтобы в маринад попали только молодые недеформированные экземпляры, не червивые и без ржавых пятен.
Характерной особенностью груздей является горечь, чтобы ее удалить, их обязательно следует вымочить в подсоленной и подкисленной воде. На 1 л воды требуется 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, воду необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Имейте в виду, что этот этап при мариновании груздей является обязательным, при отваривании даже в нескольких водах горечь из грибов до конца не уйдет.
Если в помещении, где стоят грузди, очень тепло, срок вымачивания можно сократить до полутора суток.
Пищевая ценность груздей
В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:
- жиры — 9 г;
- белки – 8 г;
- углеводы – 1 г.
Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).
Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.
Как закрыть белые грузди на зиму холодным способом
Перед тем как закрыть белые грузди на зиму, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 ведро груздей
- 1,5 стакана соли.
Перед тем, как закрыть грузди холодным способом, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.
Холодный способ соления груздей.
Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.
Соленые грузди и подгруздки на зиму.
Ингредиенты:
- 10 кг грибов
- 400 г соли
- 35 г укропа (зелень)
- 18 г хрена (корень)
- 40 г чеснока
- 35–40 горошин душистого перца
- 10 лавровых листов.
- Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде.
- Воду меняют не реже раза в сутки.
- После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью.
- Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
- Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
- Над кружком должен появиться рассол.
- Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
- Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.
Необходимые продукты:
- 2 кг груздей;
- Головка чеснока;
- Соль;
- Перец горошком.
Приготовление:
- Берем нужные продукты. Заливаем грибы холодной водой минимум на 1 сутки и только после этого чистим под шапочкой и снаружи. Слишком длинные корни отрезаем. Большие плоды можно разрезать пополам или на 4 части.
- Заливаем водой, ставим на плиту и варим на медленном огне 1,5 часа. Не забываем шумовкой снимать пену, которая образуется при закипании. После этого процеживаем, заливаем чистой водой и кипятим еще полчаса.
- Банки и крышки стерилизуем. Чеснок измельчаем любым удобным способом. На дно кладем хорошую щепотку соли (примерно ½ ч. л.), 5 горошин черного перца и немного чеснока. Закладываем отварные грибы. Сверху снова кладем соль и чеснок.
- Закатываем жестяными или винтовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное темное место. Такие грузди прекрасно сочетаются с жареной картошечкой и свежей зеленью.
Утка, фаршированная солеными груздями
Утка с «царскими грибами» – настоящее воплощение щедрости и разнообразия национальной кухни. Это блюдо предназначается для праздничного стола. Для фаршировки готовят сложную начинку, но усилия кулинаров окупаются восхищенными отзывами о рецепте.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- фарш из свинины и говядины – 100-150 г;
- грузди соленые – 5 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 2 ст. л.;
- петрушка и смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.
- Промытые грузди порезать, соединить с нашинкованным и обжаренным луком.
- Ломтики хлеба вымочить в молоке.
- Зелень порубить.
- Соединить фарш, плодовые тела, яйца, лук и хлеб. Приправить сметаной, перцем, посолить.
- Чтобы нафаршировать утку, нужно срезать кожицу с шеи и излишки жира. Шею зашить.
- Натереть птицу солью и перцем и внутри, и снаружи.
- Набить внутреннюю часть фаршем, зашить. Связать ножки.
- Взять пакет для запекания, положить утку вниз грудиной. Отправить в духовой шкаф на час. Температура – 180 0С.
В конце запекания к утке можно добавить отварной картофель и помидоры
Замечание! Вместо пакета можно воспользоваться бумагой или фольгой для выпечки.
Особенности хранения заготовок
Домашние заготовки солёных груздей хранят в прохладном месте, t° до +4°С. В таких условиях грибы будут достаточно долгое время оставаться в той степени засолки, какими вы их поместите в погреб.
Знаете ли вы? Чтобы грузди легче чистились, залейте их водой с добавлением столового уксуса (9%), 10
– 15 капель на 1 литр. Через 20 минут сотрите со шляпок остатки грязи и травы при помощи жёсткой стороны мочалки для мытья посуды.
Солёные грузди являются не просто замечательной закуской, но и очень полезным диетическим блюдом. Так как грибы засаливают без использования уксуса, масла и сахара, они в полной мере сохраняют свой натуральный вкус и питательные свойства.
Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.
Ингредиенты:
рассол на 1 литр воды
- соль 2 ст. ложки
- перец черный горошком 5-6 горошин
- перец душистый горошком 3-4 горошины
- лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.
Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.
Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.
Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.
Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.
Засолка сырых груздей горячим способом
Очень простой вариант засолки грибочков. Закуска будет готова уже через 40 дней маринования в соли, но хранить заготовку обязательно нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
В рецепте использованы семена укропа в качестве приправы, но если вы не любите укропный вкус и запах, можно их не добавлять вовсе.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг груздей;
- Чеснок – по вкусу;
- Семена укропа – по желанию;
- 75 соли;
- Кипяток.
Приготовление:
- Грибы чистим, тщательно вымываем и заливаем холодной водой на 3 суток. В течение этого времени воду меняем несколько раз. После этого грузди заливаем новой порцией воды и кипятим не более 5 минут.
- Откидываем на дуршлаг и больше не промываем. На дно полулитровых стерилизованных баночек кладем несколько долек чеснока, щепотку семян укропа.
- Дальше до половины заполняем грибами. Снова посыпаем семенами укропа и не забываем о чесноке. Заполняем доверху и снова приправляем чесноком и семенами укропа. 75 г соли равномерно распределяем по банкам. Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровые банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
- Каждую банку прокатываем по столу, чтобы соль внутри растворилась. Закутываем в одеяло, а после полного охлаждения переносим в место для хранения. Через 30–40 дней грузди отлично просолятся и будут готовы для подачи.
Народный рецепт маринованных груздей
Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.
Ингредиенты для маринования:
- 1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
- 1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сахара;
- 150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).
Приготовление в домашних условиях:
1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону. 2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь. 3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли. 4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите. 5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут. 6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа. 7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем. Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.
Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом
Самые хрустящие грузди получаются только благодаря методу холодной засолки. Это быстро, удобно, просто, а результат всегда идеальный. Использовать для засолки необходимо только стеклянную тару. Соли не жалейте, лучше потом вымыть лишнюю водой или замочить ненадолго в молоке. Получится еще более интересно и нежно.
Необходимые продукты:
- 1 кг белых груздей;
- Пучок укропа;
- Половина головки чеснока;
- 2 небольших корешка хрена;
- 1 лавровый лист;
- 150 г соли.
Приготовление:
- Грибы хорошо чистим и отмываем от пленок и песка. Большие экземпляры разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми. Складываем в ведро и любую удобную тару пористой стороной вверх. Кладем какой-нибудь гнет, например, тарелку, и заливаем водой. Гнет нужен, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Оставляем на 2 суток. 2 раза в день сливаем воду и меняем на чистую.
- Мелко нарезаем чеснок и корень хрена. Лавровый лист растираем в ступке или просто между ладонями.
- Рубим свежий укроп и смешиваем с другими приправами. Засыпаем солью, перемешиваем. В банки слоями укладываем грибы и хорошую горсть соли со специями. Заливать водой не нужно.
- Наполненные банки оставляем в холодильнике на 20–30 дней, периодически уплотняя грибы ложкой, чтобы они равномерно просаливались. После этого можно промывать и есть. Лучшей грибной закуски, чем соленые грузди с зеленью и специями, наверное, не найти.
Как засолить грузди под железную крышку
Чтобы соленые грузди долго сохраняли свои вкусовые качества и не испортились под железной крышкой, можно подвергнуть их тепловой обработке.
Сначала плодовые тела отсортировывают. Все экземпляры нетоварного вида выбрасывают. Также не берут разломанные плоды. После этого их промывают, используя мягкую щетку. Она помогает удалить оставшийся песок и лесной мусор.
После этого их перекладывают в широкий таз или пластмассовое ведро, если на кухне мало места. Шляпки при этом переворачивают вверх, затем заливают ледяной водой. Оставляют на три дня. Периодически меняют жидкость. Если в помещении прохладно, то заменять воду достаточно один раз за день. Если жарко – три раза. В последние сутки лесные плоды подсаливают. Таким образом происходит предварительный посол.
Лесной урожай промывают и приступают к дальнейшей заготовке согласно выбранному рецепту.
Совет! Приготавливать грузди без замачивания нельзя, поскольку в свежем виде они горчат как перец чили. Жидкость сделает их вкус более приятным.
Подают грибы с луковыми колечками
Как засолить сухие грузди
Чаще всего сухие грузди растут в песчаном грунте, поэтому крайне важно тщательно отмыть их от мусора и мелких песчинок. По вкусу эти грибы мало чем отличаются от белых или черных груздей, но засолка имеет свою специфику.
Необходимые продукты;
- Сухие грузди;
- Соль;
- Вода.
Приготовление:
- Сначала замачиваем свежесобранные грибы в холодной воде и оставляем на несколько часов. Затем моем под проточной водой, пока они не станут совсем чистыми. Снимаем верхнюю кожицу ножом, а также пленку внизу. Корень отрезаем полностью, оставляя только шляпки. Грибы поменьше оставляем целыми, а большие разрезаем на 2–6 частей в зависимости от размера. Перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Сразу же сливаем на дуршлаг. Возвращаем в кастрюлю, заливаем новой порцией холодной воды и на этот раз варим не менее 2 часов. Не забываем посолить по вкусу прямо в процессе варки. Точного количества соли нет, но лучше пусть грибы будут слегка пересолены, потом их можно будет промыть или замочить перед подачей. От количества соли прямо зависит срок хранения подобных заготовок.
- В процессе варки объем груздей сильно уменьшится. Банки стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и выкладываем на сухое полотенце. Наполняем банки грибами до самого верха, подливая небольшое количество жидкости, в которой они варились.
- Стерилизуем дополнительно банки в большой кастрюле по 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками и укутываем одеялом. Оставляем остывать. В качестве зимней закуски такие грибочки как нельзя кстати придутся в пост, но и вместе с мясом будет вкусно.
Замораживание ошпаренных груздей
Горечь груздя ярче всего проявляется только при холодном способе заготовки, а при температурной обработке она нейтрализуется. Поэтому перед тем как заморозить грибы на зиму, можно просто хорошенько ошпарить их кипятком. Однако без отмачивания обойтись все равно бывает сложно, но не из-за горечи, а из-за лесных загрязнений, которые прочно налипают на влажную шляпку и плохо смываются под проточной водой. После замачивания грязь легко отходит с поверхности груздя, и его легче почистить. Отмытые и ошпаренные грибы сортируют, крупные нарезая на части, а мелкие оставляя целиком, складывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Кому соленые грузди кушать нельзя
Химический и витаминный состав грибов дает понять, чем полезны грузди. Но употребление этого продукта имеет ограничение. Грибы относятся к тяжелой пище, в большом количестве переварить их будет тяжело.
Желательно употреблять соленые и маринованные грибы не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли соленые грузди беременным женщинам, нужно спрашивать у врача. Лучше в это время отказаться от пищи, которая трудно переваривается. Это же относится к периоду кормления ребенка грудным молоком.
Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт
Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.
Автор данного сюжета покажет, как правильно установить подпорку из палочек, чтобы выделилось много сока при засолке и таким образом, вы оградите грибы от плесени, и они не почернеют в процессе хранения. То есть отдельно рассол не готовится, грузди получаются в собственном соку.
Вымачивать рекомендует блогер грибы 3 дня, меняя за это время по 3-4 раза за день воду и заливая их обратно обычной холодной питьевой. Что ж, более детально можете посмотреть информацию прямо сейчас, включив на кнопку просмотра.
Полезные свойства соленых груздей
Эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.
При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.
Список полезных свойств соленых груздей:
- Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
- Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
- Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
- Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
- Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
- Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций — 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
- Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
- Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
- Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
- Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
- Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
- Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.
Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.
Рецепт приготовления черных груздей
Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.
2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.
3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.
Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.
4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!