Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт
Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Баклажаны по-грузински на зиму: салат Аджапсандали с овощами (с видео)
Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа. А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.
К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.
В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь.
Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.
Рецепт салата «Пальчики оближешь»
Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:
- сочные томаты – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 500 г;
- лук – 2 шт. средних размеров;
- морковь – одна средняя;
- чеснок – головка;
- петрушка – небольшой пучок;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ст. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Как консервировать:
- Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
- Ополоснуть синие в воде, отжать.
- Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
- Остальные овощи почистить и вымыть.
- Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
- Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
- Помидоры выжать в соковыжималке.
- Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
- Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
- Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
- Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
- Протушить салат полчаса.
- После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.
Баклажаны по-армянски «Магоданоси» в банке
Данное блюдо называется по армянскому названию петрушки, солирующей в этом рецепте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- петрушка – половина пучка;
- орехи грецкие – 100 г;
- яблочный уксус – 5 ст. ложек;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Подготовьте баклажаны, как в видео рецепте, предварительно промариновав их в уксусе. Добавьте фарш из петрушки, орехов перца и чеснока. Залейте подготовленный полуфабрикат горячим маслом и охладите. Рекомендуется хранить в холодильнике.
Рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»
Традиционный рецепт с баклажанами «Тещин язык» оценят любители острого. Эта закуска хорошо дополняет мясные блюда. Для заготовки понадобятся:
- баклажаны – 2 кг;
- некрупные томаты – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- горький – 2 стручка;
- чеснок – 50 г (в очищенном виде);
- столовый уксус 9% — 80 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 1 ст. л.
Что делать:
- Все овощи, которые входят в рецептуру, хорошо промыть.
- Баклажаны порезать «язычками», то есть тонкими длинными полосками вдоль.
- Замочить полученные пластинки в холодной воде с добавлением соли – это поможет избавиться от нежелательной горечи.
- У томатов вырезать плодоножку, каждый поделить на 4 части.
- У сладкого и горького перца удалить плодоножку и семена, очищенный чеснок поделить на дольки.
- Помидоры, все виды перца и чеснок пробить в блендере или пропустить через мясорубку.
- К овощной массе добавить соль, сахар, уксус и масло. Поставить на огонь, дождаться кипения.
- Когда соус закипит, опустить в него язычки баклажанов и тушить в течение 30 минут.
- Выключить огонь, разложить по подготовленным банкам, закрыть железными крышками.
- Когда все остынет, поместить заготовки в темное прохладное место.
Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации
Такой рецепт отличается от других, потому что кислотность снижена, а качество возросло.
Потребуется:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь крупная — 6 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1.5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Уксус 6 % — 250 мл
- Сахар — 0.5 кг
- Соль — 1-2 ст. л. (или по вкусу)
Приготовление:
1. Морковь вымойте. Потом натрите на крупной терке.
2. Помидоры помойте. Пропустите через мясорубку.
3. Измельченную морковь смешайте с пропущенными томатами в кастрюле.
4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
5. Баклажаны вымойте. Отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды крупными кусочками.
6. Плоды перцев вымойте. Очистите их от плодоножек и семян. Нарежьте их на небольшие произвольные кусочки.
7. Опустите нарезанные кусочки баклажан с перцами в кипящую томатно-морковную смесь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут.
8. Затем снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Все размешайте. Разложите сладкие баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните.
Оригинальный салат «Кобра»
Название этого салата связано с выраженным, ярким вкусом овощной закуски. Для «Кобры» нужно:
- баклажаны — 5 кг;
- перец красный сладкий – 1,5 кг;
- острый в стручках – 200 г;
- чеснок – 180 г;
- растительное масло – пол литра;
- уксус (6%) – 180 мл;
- соль – 50 г.
Что делать дальше:
- Вымыть все овощи.
- Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
- Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
- Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
- Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
- В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
- Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
- В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
- Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
- С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
- После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.
Фаршированные баклажаны по-бакински
Каждая национальная кухня добавляет в популярный рецепт что-то свое, именно такую версию бакинских баклажан мы предлагаем вам в видео-рецепте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- пять пучков мяты;
- пять пучков петрушки;
- 200 г чеснока;
- стручкового острого перца – 500 г;
- винный уксус.
Приготовление:
Под подбору ингредиентов можно угадать характер вкуса, вас ожидают после приготовления предлагаемого блюда очень острые баклажаны с мятным привкусом. Это отличная восточная закуска, о секретах приготовления которой рассказывает бакинская хозяйка Зинаида. Процесс включает маринование баклажанов, подготовку икры и маринование. Хранить готовую заготовку можно в холодном месте или холодильнике.
Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»
Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:
- уксус (6%) – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – ст. л.;
- перец горошком – 5-8 штук.
Салат «Десяточка» готовят так:
- Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
- Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
- Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
- Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
- Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.
Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации
Посмотрите очень простой и вкусный салат на зиму из баклажанов. Где пикантную нотку придает томатный соус.
Вам потребуется:
- Баклажаны — 1.5 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 0.5 стакана
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 стакана
- Вода — — 0.5 стакана
Приготовление:
1. Подготовленные плоды помидоров, перца сладкого и горького перекрутите на мясорубке.
2. Измельченные овощи поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Тем временем нарежьте плоды баклажанов брусочками.
В зависимости от вашего желания плоды баклажанов можно нарезать кружочками или кубиками.
4. В закипевшую томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2 минуты.
5. В получившийся томатный соус опустите нарезанные баклажаны. Содержимое перемешайте. Накройте крышкой и варите в течение 30 минут с момента закипания. Периодически массу перемешивайте. Во время варки добавьте немного воды. Варите на медленном огне. Следите за тем, чтобы дольки плодов не переварились.
6. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и уксус.
7. Когда салат будет готов, то снимите емкость с огня. Сразу же начинайте раскладывать баклажаны на зиму по стерилизованным баночкам.
8. Банки закройте стерильными крышками, чтобы перевернуть потом горлышком вниз. Накройте банки теплой тканью и оставьте так до полного остывания. Всего получилось 5 баночек емкостью 0.5 литра и еще немного осталось.
Пикантный салат «По-корейски»
Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:
- красный сладкий перец – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт. (крупных);
- морковь – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 4 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:
- Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
- В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
- После закипания рассола опустить туда баклажаны.
- Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
- Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
- Нарезать крупными квадратами.
- Луковицы очистить, порезать полукольцами;
- Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
- Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
- Почищенный чеснок пропустить через пресс.
- Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
- Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
- Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
- Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
- Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
- После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.
Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации целиком
Такие баклажаны можно использовать зимой как свежие плоды. Чтобы приготовить из них потом разнообразные салаты и закуски.
Вам потребуется:
- Баклажаны — 2.5-3 кг
- Вода — 1 литр
- Уксус 9 % — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Хорошо вымойте небольшие плоды баклажанов. Желательно, чтобы плоды были одного размера.
2. У вымытых плодов отрежьте хвостики и кончики с другой стороны.
3. Потом наколите вилкой плоды в нескольких местах. Это нужно, чтобы в процессе готовки плоды не потрескались.
4. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее подготовленные плоды и варите 5 минут.
5. Затем баклажаны достаньте и уложите под гнет на несколько минут. Тогда лишняя жидкость уйдет.
Чтобы сделать пресс, положите на плоды разделочную доску. А сверху поставьте кастрюлю с водой.
6. Далее приготовьте маринад. Для этого в другую емкость налейте 1 литр воды. Добавьте сахар, соль и доведите раствор до кипения. Потом влейте уксус и снова доведите до кипения.
7. В предварительно вымытые и стерильные банки уложите баклажаны. Залейте горячим маринадом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.
Салат «Баклажаны как грибы»
Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:
- 2 кг баклажан.
Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.
Готовить салат так:
- Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
- Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
- Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
- Оставить на четверть часа, потом воду слить.
- Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
- В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
- Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
- Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.
Рецепт баклажанов со вкусом грибов на зиму
Вкус баклажан получается как маринованных грибов.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Соль — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Вымойте баклажаны. Нарежьте их вместе с кожурой на квадратики. Посолите.
2. Возьмите широкую кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
3. Нарезанные баклажаны положите в дуршлаг. Опустите дуршлаг с баклажанами в кипяток 3 раза по 5 секунд.
4. Затем баклажаны плотно уложите по стерилизованным банкам.
5. В каждую банку сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
6. Закройте крышками и храните в прохладном месте.
Рецепт заготовки из баклажанов с фасолью
Это очень сытный и вкусный вариант зимнего салата. Для приготовления требуются такие продукты:
- баклажаны – 3 штуки (крупных);
- морковь – 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- фасоль – 2 стакана;
- растительное масло – 400 г.
Также взять по чайной ложке соли и сахара, но окончательное их количество нужно определять на вкус.
Пошаговая инструкция:
- Сухую фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась!
- Баклажаны вымыть, почистить, измельчить кубиками, легко посолить, оставить на 30 минут, потом отжать и слить выделившийся сок.
- Морковь и лук очистить. Морковку потереть, луковицы измельчить кубиками.
- Томаты помыть, нарезать мелко или пропустить через мясорубку.
- Поместить все подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить масло, варить 1,5-2 часа.
- После готовности добавить соль и сахар.
- Овощную массу разложить в стерильные банки в горячем виде, закатать.
С капустой
Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перчик – 2 стручка;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – ст. л.
Что делать дальше:
- Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
- После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
- Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
- Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
- Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
- На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.
Рецепт жареных баклажанов на зиму с чесноком без стерилизации
Закуска получается острой, потому что присутствует уксус и горький перец.
Необходимо:
- Плоды баклажанов — 3 кг
- Чеснок — 200 г
- Горький перец — 1 стручок
- Уксус — 1 стакан
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, чтобы нарезать кольцами.
2. Нарезанные кольца посолите и обжарьте на растительном масле.
3. Зубчики чеснока очистите, нарежьте и перемешайте с нарубленным стручком горького перца.
4. Обжаренные кольца плодов сложите в кастрюлю. Каждый слой пересыпайте нарезанными овощами.
5. Всю уложенную массу залейте стаканом уксуса. Сверху положите гнет. Поставьте кастрюлю в холодильник, чтобы оставить так на 3 дня.
6. Через 3 дня разложите острые баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.