Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты

Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт

Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.


Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 45 минут

Количество: 2 порции

Баклажаны по-грузински на зиму: салат Аджапсандали с овощами (с видео)

Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа. А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.

К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.

В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь.

Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.

Рецепт салата «Пальчики оближешь»

Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:

  • сочные томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – одна средняя;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Как консервировать:

  1. Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
  2. Ополоснуть синие в воде, отжать.
  3. Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
  4. Остальные овощи почистить и вымыть.
  5. Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
  6. Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
  7. Помидоры выжать в соковыжималке.
  8. Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
  9. Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  10. Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
  11. Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
  12. Протушить салат полчаса.
  13. После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
  14. Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.

Баклажаны по-армянски «Магоданоси» в банке

Данное блюдо называется по армянскому названию петрушки, солирующей в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – половина пучка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • черный перец горошком;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Подготовьте баклажаны, как в видео рецепте, предварительно промариновав их в уксусе. Добавьте фарш из петрушки, орехов перца и чеснока. Залейте подготовленный полуфабрикат горячим маслом и охладите. Рекомендуется хранить в холодильнике.

Рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»

Традиционный рецепт с баклажанами «Тещин язык» оценят любители острого. Эта закуска хорошо дополняет мясные блюда. Для заготовки понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • некрупные томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький – 2 стручка;
  • чеснок – 50 г (в очищенном виде);
  • столовый уксус 9% — 80 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Все овощи, которые входят в рецептуру, хорошо промыть.
  2. Баклажаны порезать «язычками», то есть тонкими длинными полосками вдоль.
  3. Замочить полученные пластинки в холодной воде с добавлением соли – это поможет избавиться от нежелательной горечи.
  4. У томатов вырезать плодоножку, каждый поделить на 4 части.
  5. У сладкого и горького перца удалить плодоножку и семена, очищенный чеснок поделить на дольки.
  6. Помидоры, все виды перца и чеснок пробить в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. К овощной массе добавить соль, сахар, уксус и масло. Поставить на огонь, дождаться кипения.
  8. Когда соус закипит, опустить в него язычки баклажанов и тушить в течение 30 минут.
  9. Выключить огонь, разложить по подготовленным банкам, закрыть железными крышками.
  10. Когда все остынет, поместить заготовки в темное прохладное место.

Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации

Такой рецепт отличается от других, потому что кислотность снижена, а качество возросло.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь крупная — 6 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1.5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл
  • Сахар — 0.5 кг
  • Соль — 1-2 ст. л. (или по вкусу)

Приготовление:

1. Морковь вымойте. Потом натрите на крупной терке.

2. Помидоры помойте. Пропустите через мясорубку.

3. Измельченную морковь смешайте с пропущенными томатами в кастрюле.

4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.

5. Баклажаны вымойте. Отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды крупными кусочками.

6. Плоды перцев вымойте. Очистите их от плодоножек и семян. Нарежьте их на небольшие произвольные кусочки.

7. Опустите нарезанные кусочки баклажан с перцами в кипящую томатно-морковную смесь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут.

8. Затем снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Все размешайте. Разложите сладкие баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните.

Оригинальный салат «Кобра»

Название этого салата связано с выраженным, ярким вкусом овощной закуски. Для «Кобры» нужно:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • острый в стручках – 200 г;
  • чеснок – 180 г;
  • растительное масло – пол литра;
  • уксус (6%) – 180 мл;
  • соль – 50 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
  4. Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
  5. Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
  6. В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
  7. Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
  8. В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
  9. Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
  10. С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
  11. После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.

Фаршированные баклажаны по-бакински

Каждая национальная кухня добавляет в популярный рецепт что-то свое, именно такую версию бакинских баклажан мы предлагаем вам в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • пять пучков мяты;
  • пять пучков петрушки;
  • 200 г чеснока;
  • стручкового острого перца – 500 г;
  • винный уксус.

Приготовление:

Под подбору ингредиентов можно угадать характер вкуса, вас ожидают после приготовления предлагаемого блюда очень острые баклажаны с мятным привкусом. Это отличная восточная закуска, о секретах приготовления которой рассказывает бакинская хозяйка Зинаида. Процесс включает маринование баклажанов, подготовку икры и маринование. Хранить готовую заготовку можно в холодном месте или холодильнике.

Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»

Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:

  • уксус (6%) – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ст. л.;
  • перец горошком – 5-8 штук.

Салат «Десяточка» готовят так:

  1. Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
  2. Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
  3. Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
  4. Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
  5. Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.

Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации

Посмотрите очень простой и вкусный салат на зиму из баклажанов. Где пикантную нотку придает томатный соус.

Вам потребуется:

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0.5 стакана
  • Вода — — 0.5 стакана

Приготовление:

1. Подготовленные плоды помидоров, перца сладкого и горького перекрутите на мясорубке.

2. Измельченные овощи поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Тем временем нарежьте плоды баклажанов брусочками.

В зависимости от вашего желания плоды баклажанов можно нарезать кружочками или кубиками.

4. В закипевшую томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2 минуты.

5. В получившийся томатный соус опустите нарезанные баклажаны. Содержимое перемешайте. Накройте крышкой и варите в течение 30 минут с момента закипания. Периодически массу перемешивайте. Во время варки добавьте немного воды. Варите на медленном огне. Следите за тем, чтобы дольки плодов не переварились.

6. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и уксус.

7. Когда салат будет готов, то снимите емкость с огня. Сразу же начинайте раскладывать баклажаны на зиму по стерилизованным баночкам.

8. Банки закройте стерильными крышками, чтобы перевернуть потом горлышком вниз. Накройте банки теплой тканью и оставьте так до полного остывания. Всего получилось 5 баночек емкостью 0.5 литра и еще немного осталось.

Пикантный салат «По-корейски»

Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:

  • красный сладкий перец – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт. (крупных);
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:

  1. Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
  2. В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
  3. После закипания рассола опустить туда баклажаны.
  4. Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
  5. Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
  6. Нарезать крупными квадратами.
  7. Луковицы очистить, порезать полукольцами;
  8. Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
  9. Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
  10. Почищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
  12. Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
  13. Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
  14. Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
  15. Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
  16. После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.

Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации целиком

Такие баклажаны можно использовать зимой как свежие плоды. Чтобы приготовить из них потом разнообразные салаты и закуски.

Вам потребуется:

  • Баклажаны — 2.5-3 кг
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9 % — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте небольшие плоды баклажанов. Желательно, чтобы плоды были одного размера.

2. У вымытых плодов отрежьте хвостики и кончики с другой стороны.

3. Потом наколите вилкой плоды в нескольких местах. Это нужно, чтобы в процессе готовки плоды не потрескались.

4. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее подготовленные плоды и варите 5 минут.

5. Затем баклажаны достаньте и уложите под гнет на несколько минут. Тогда лишняя жидкость уйдет.

Чтобы сделать пресс, положите на плоды разделочную доску. А сверху поставьте кастрюлю с водой.

6. Далее приготовьте маринад. Для этого в другую емкость налейте 1 литр воды. Добавьте сахар, соль и доведите раствор до кипения. Потом влейте уксус и снова доведите до кипения.

7. В предварительно вымытые и стерильные банки уложите баклажаны. Залейте горячим маринадом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Салат «Баклажаны как грибы»

Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг баклажан.

Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.

Готовить салат так:

  1. Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
  2. Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
  3. Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
  4. Оставить на четверть часа, потом воду слить.
  5. Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
  6. В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
  7. Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
  8. Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.

Рецепт баклажанов со вкусом грибов на зиму

Вкус баклажан получается как маринованных грибов.

Потребуется:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте баклажаны. Нарежьте их вместе с кожурой на квадратики. Посолите.

2. Возьмите широкую кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.

3. Нарезанные баклажаны положите в дуршлаг. Опустите дуршлаг с баклажанами в кипяток 3 раза по 5 секунд.

4. Затем баклажаны плотно уложите по стерилизованным банкам.

5. В каждую банку сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.

6. Закройте крышками и храните в прохладном месте.

Рецепт заготовки из баклажанов с фасолью

Это очень сытный и вкусный вариант зимнего салата. Для приготовления требуются такие продукты:

  • баклажаны – 3 штуки (крупных);
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • растительное масло – 400 г.

Также взять по чайной ложке соли и сахара, но окончательное их количество нужно определять на вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухую фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась!
  2. Баклажаны вымыть, почистить, измельчить кубиками, легко посолить, оставить на 30 минут, потом отжать и слить выделившийся сок.
  3. Морковь и лук очистить. Морковку потереть, луковицы измельчить кубиками.
  4. Томаты помыть, нарезать мелко или пропустить через мясорубку.
  5. Поместить все подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить масло, варить 1,5-2 часа.
  6. После готовности добавить соль и сахар.
  7. Овощную массу разложить в стерильные банки в горячем виде, закатать.

С капустой

Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – ст. л.

Что делать дальше:

  1. Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
  2. После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
  3. Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
  4. Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
  5. Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
  6. На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.

Рецепт жареных баклажанов на зиму с чесноком без стерилизации

Закуска получается острой, потому что присутствует уксус и горький перец.

Необходимо:

  • Плоды баклажанов — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Горький перец — 1 стручок
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, чтобы нарезать кольцами.

2. Нарезанные кольца посолите и обжарьте на растительном масле.

3. Зубчики чеснока очистите, нарежьте и перемешайте с нарубленным стручком горького перца.

4. Обжаренные кольца плодов сложите в кастрюлю. Каждый слой пересыпайте нарезанными овощами.

5. Всю уложенную массу залейте стаканом уксуса. Сверху положите гнет. Поставьте кастрюлю в холодильник, чтобы оставить так на 3 дня.

6. Через 3 дня разложите острые баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]