Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях


Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки. Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как сохранить аронию с сахаром без варки

Черноплодка, перетертая с сахаром

Так как черноплодная рябина не очень кислая, сахар и ягоды можно взять в равных количествах. Плоды перебирают, моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Всыпают половину сахара, перемешивают и дают настояться 10-20 минут. Затем добавляют остальную часть сахарного песка.

Читать так же: Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Чем полезен и когда собирать плоды для сушки?

Готовый десерт разливают по банкам. Чтобы не допустить порчи продукта, желательно сверху насыпать дополнительный слой сахара толщиной с полпальца. Хранить перетертую черную рябину нужно в холодильнике.

Моченая черноплодная рябина

Даже если вы никогда не пробовали делать моченую бруснику или клюкву, приготовить похожим способом аронию не составит труда. Для этого необходимо промытые ягоды насыпать в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить содержимое маринадом, который готовится по следующему рецепту.

На один литр воды берется одна столовая ложка сахара, ½ чайной ложки нейодированной соли, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы. Воду с добавленными ингредиентами доводят до кипения и затем остужают.

Залитые ягоды рябины держат в комнатных условиях 3-4 дня. Спустя это время емкости плотно закрывают и убирают в прохладное место. Хранить моченую черноплодную рябину можно всю зиму. Она имеет своеобразный вкус и сохраняет все свои полезные свойства.

Домашнее вино из аронии

Это еще один способ, как сохранить в домашних условиях черноплодную рябину без варки и не замораживая. Из аронии получается своеобразное вино с терпкими и освежающими нотками. Многие добавляют к ее ягодам вишню , яблоки или смородину, но это уже дело вкуса. Вино из черной рябины отлично подходит, например, для приготовления глинтвейна зимой. Запоминайте рецепт:

Пусть ваши осенние заготовки из аронии принесут вам пользу зимой!

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Если вы хотите получить полезную заготовку черноплодной рябины без тепловой обработки, то, пожалуй, самым удачным вариантом будут ягоды, перетертые с сахаром.

Такой состав сохранит все полезные соединения и витамины растения, что станет настоящей находкой в период простудных эпидемий или при наступлении авитаминоза. Все, что нужно в этом случае, это один килограмм ягод и 500-800 граммов сахара. Разница в количестве сахара зависит от индивидуальных предпочтений, то есть если вы предпочитаете более сладкие плоды, то лучше взять 800 граммов, но если вам нравится легкая природная кислинка ягод черноплодной рябины, тогда будет достаточно и 500 граммов.

Перед заготовкой хорошо переберите ягоды, отделив их от веточек, и промойте плоды под проточной водой.

После легкого просушивания рябины возьмите блендер и измельчите ее, добавив сахар. Вместо блендера можно использовать и обычную мясорубку, дважды пропустив через нее ягоды. На выходе вы получите однородную ягодную смесь, которой необходимо дать время настояться.


Затем, перемешав пюре еще раз, его можно разлить по горячим, только простерилизованным банкам, плотно закрыв такими же стерильными полиэтиленовыми крышками.

Готовые банки оставляют настояться, чтобы плоды пустили сок еще больше (за это время и сахар полностью растворится), а затем закрытые емкости убирают в прохладное и темное место (можно использовать обычный холодильник).

Итак, мы выяснили, как можно хранить черноплодную рябину, чтобы на зиму у вас был полный запас витаминов, а какой именно способ выбрать — решать вам.

Если удобнее использовать сушеные плоды, тогда можете воспользоваться духовкой, а если хотите максимально сохранить свежую форму (в том числе вкус и запах), то лучше отдать предпочтение методу заморозки или перетереть ягоды с сахаром.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Лучшие способы хранения черноплодной рябины

Одна из самых ценных ягод на приусадебных участках – это арония. Терпкий и несладкий вкус делают черноплодку менее популярной по сравнению, например, с клубникой, вишней или облепихой. Однако полезные свойства черной рябины стоят того, чтобы заготовить их на зиму. Как сохранить черноплодную рябину без варки? Именно этот вопрос часто возникает, когда не хочется варить компот или варенье. Существует несколько доступных способов сохранить витамины в плодах аронии.
На первый взгляд каждый из этих способов кажется простым. И все же не помешает освежить в памяти технологию каждого процесса. Ведь именно от этого зависит, насколько полно ягоды сохранят свое качество и состав.

Сохранить черную рябину на зиму можно, не замораживая и не используя варку. Но при этом не стоит полностью игнорировать замораживание или использование сахара – эти способы хороши по-своему.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Когда лучше собирать ягоды черноплодной рябины

Даже если вы точно не знаете, когда именно приходит время сборки ягод аронии для заготовки на зиму, разобраться в этом вопросе несложно. Рябину, как и много других растений, начинают собирать в осенний период (в сентябре-октябре), так как именно в это время вы сможете собрать хорошо созревшие ягоды, которые впоследствии станут отличными составляющими варенья, разнообразных компотов, наливок и других вкусностей.

В зимнее время они окажутся настоящей находкой, ведь любые заготовки из черноплодной рябины смогут разнообразить стол и принесут организму массу полезных витаминов, повышающих иммунитет.


Если же вы не привыкли к консервации, то собранные осенью ягоды также отлично подойдут для сушки или заморозки. К слову, для заготовки аронии без варки, если вам захочется получить ягоду с наивысшими вкусовыми характеристиками, предпочтительнее собирать плоды рябины после первых заморозков, когда они достигнут своего полного совершенства и наполнятся наибольшим количеством полезных веществ.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

  • В духовке

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Изюм из черноплодной рябины

Еще одним неплохим решением заготовки ягод аронии на зиму является создание изюма. Для этого вам понадобится 1,5 килограмма очищенных ягод, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

В первую очередь необходимо сварить сироп из воды и сахара, после чего в него опускают ягоды и лимонную кислоту и продолжают варку в течение 20 минут. По истечении указанного времени ягоды достают, откидывают в дуршлаг и остуживают. Как только весь сироп стечет, следует выложить плоды на пергаментную бумагу, которая расстилается на противне. Как и при обычной сушке, будущий изюм из черноплодной рябины необходимо периодически помешивать, продолжая высушивать в течение 3-4 дней. Как только он достигнет нужного состояния, его пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку, накрыв ее марлевой повязкой.

Читать так же: Сок из облепихи на зиму через соковыжималку, как сделать в домашних условиях, видео

Помимо плодов у вас также останется сироп, в котором они варились. Не выливайте его, ведь если слить его в стерильную посуду, то зимой будет из чего готовить вкусные напитки и кисели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]