Сколько можно хранить смузи из фруктов

Смузи – витаминный, густой прохладный напиток, получивший особенно широкое распространение среди любителей здорового питания. Есть очень много рецептов его приготовления из разных продуктов. Обычно в составе присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень, могут добавляться кисломолочные продукты. Обычно его готовят перед употреблением, поскольку напиток является скоропортящимся. Но, если приготовлен большой объём, его можно и некоторое время хранить.

  • Как понять, что смузи испортился
  • Рекомендации по хранению
  • Факторы, от которых зависит срок хранения

    Сохранность пищевых и полезных свойств смузи зависит прежде всего от таких критериев:

    1. Температура. Как правило, хранится в холодильнике, при комнатной температуре портится гораздо быстрее.
    2. Ёмкость. В закрытой таре не портится дольше.
    3. Состав. Некоторые ингредиенты снижают срок годности, другие наоборот продлевают.
    4. Способ приготовления.
    5. Качество ингредиентов. Переспелые, вялые плоды могут снизить срок годности.

    Что делать, если вы не наедаетесь смузи

    Тут я предлагаю такие варианты:

    • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
    • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
    • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
    • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
    • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)


    Правильные жидкости для смузи

    • Обычная чистая вода
    • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
    • Кокосовое молоко лайт

    Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

    Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

    Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

    В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

    Сколько можно хранить смузи

    Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

    Что делать, если после смузи вздувается живот

    Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

    Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

    Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

    Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

    P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

    Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

    Яркий и чарующий смузи — густой витаминный коктейль, который сегодня из статуса «рядового» десерта благополучно перекочевал в настоящий эталон здорового питания! В европейских странах давно уже строят смузи-кафе и выпускают руководства по смузи-питанию. Добралась эта хорошая привычка из мира ЗОЖ и до нашей страны. Слово «смузи» сегодня никого не удивляет, не пугает и не ввергает в недоумение. Это название только вызывает аппетит и обещает феерию вкуса и пользы. Но всё ли мы знаем об этом живительном витаминном напитке? Рецепты, допустимые компоненты, способы приготовления — это далеко не все грани информации, которые важно учитывать при приготовлении смузи. Помимо всего этого, важно знать, как правильно хранить готовый смузи, а также как долго этот продукт может оставаться в холодильнике.

    Особенности хранения

    Для приготовления коктейля обычно применяют свежие фрукты и овощи. Часто добавляют кефир, ряженку, сметану, йогурт и прочие кисломолочные продукты.

    Все эти ингредиенты портятся очень быстро, поэтому напиток желательно употреблять сразу после приготовления. Поэтому обычно делают небольшое количество. Если приготовлено слишком много напитка, его следует поместить в холодильник. Но, даже в этом случае он хранится недолго.

    В холодильнике

    На сохранность смузи в холодильнике влияет 2 фактора:

    1. Температура в холодильной камере.
    2. Срок годности компонентов.

    Обычно температура в холодильнике находится в диапазоне +2°С-+6°С. В таких условиях смузи остаётся пригодным к употреблению в течение 12 часов. На дольше его оставлять не стоит, из-за большого количества компонентов он может скиснуть.

    Некоторые виды коктейля могут находиться в холодильнике до 24 часов. Но, даже если использовалось немного ингредиентов с длительным сроком годности, через сутки напиток уже будет не таким свежим и приятным на вкус. Поэтому не желательно хранить его более половины суток.

    В морозилке

    Сам коктейль в готовом виде крайне не рекомендуется замораживать. Его вкус портится. Но, можно заморозить составные компоненты. Их делят на порции и замораживают. Разные компоненты не следует смешивать между собой. По мере надобности достают необходимое количество фруктов и овощей, размораживают и готовят коктейль.

    Это очень хороший вариант для лета, когда в жару хочется насладиться прохладным напитком. В данном случае компоненты не нужно полностью размораживать. В подмороженном виде их следует сразу измельчать. Ледяная глазурь будет выполнять охлаждающую функцию. При этом не нужно использовать кубики льда.

    Срок хранения компонентов в морозильной камере практически не ограничен. Главное не замораживать их по несколько раз. Практически все виды овощей, зелени и фруктов остаются в морозилке пригодными для употребления не менее 1 года.

    Без холодильника

    Смузи – это скоропортящийся продукт, который нельзя содержать в комнатных условиях. При комнатной температуре он может находиться непосредственно в момент употребления. Большинство разновидностей коктейля при таких условиях портятся в течение 1-2 часов.

    Ценность продукта заключается в его густоте, лёгкости и бархатистости. Эти характеристики исчезают очень быстро, особенно при комнатной температуре. Поэтому не следует оставлять смузи в тепле, это тот напиток, который нужно употреблять сразу.

    Зависимость срока хранения от ингредиентов

    Огромное влияние на сохранность свежести оказывает то, какие продукты использовались для приготовления. Некоторые из них обладают консервирующими свойствами, продлевая срок годности. Но, большинство ингредиентов из популярных рецептов наоборот снижают этот параметр.

    Коктейль с йогуртом испортится быстрее чем без кисломолочных продуктов. Кроме того, витамины, содержащиеся в большинстве плодов, начинают распадаться через 2-3 часа с момента обработки. Ухудшается вкус и аромат. Многие кисломолочные продукты могут расслаиваться на отдельные составляющие.

    Особенно быстро свежесть теряется при добавлении таких продуктов:

    • Натуральные кисломолочные изделия.
    • Молоко.
    • Банан.
    • Клубника.
    • Груша.
    • Свежий огурец.
    • Натуральные соки.
    • Сливки.
    • Яблоко.
    • Малина.
    • Брокколи.
    • Свежие помидоры.
    • Свежая белокочанная капуста.

    Коктейль с такими составляющими нужно употребить в течение 2-3 часов с момента приготовления. Через 5-6 часов вкус уже будет заметно отличаться, появится неприятный запах.

    Срок годности в зависимости от продуктов

    Желая узнать, сколько может храниться смузи в холодильнике, следует учитывать состав напитка. Например, коктейли на основе молочных продуктов не могут долго оставаться пригодными для употребления.

    Список продуктов, сокращающих длительность хранения смузи:

    • Банан, яблоко, груша.
    • Клубника, малина.
    • Йогурт, молоко и другие молочные продукты.
    • Огурец, томаты.
    • Сок апельсина, лимона или лайма.
    • Брокколи.

    Если в составе присутствуют эти ингредиенты, то употреблять напиток можно в течение 2-3 часов с момента приготовления. В противном случае он потеряет вкусовые качества и свежесть.

    Примечание: следует помнить, что чем дольше напиток стоит в холодильнике, тем меньше польза. Для достижения наилучшего эффекта рекомендовано разлить напиток после приготовления и сразу выпить.

    Как понять, что смузи испортился

    Определить испорченность коктейля можно по таким признакам:

    1. Горький привкус.
    2. Неприятный, протухший запах.
    3. Образование нехарактерной плёнки или плесневого налёта на поверхности.
    4. Брожение жидкости, проявляющееся выходом пузырьков.
    5. Изменение консистенции на более жидкую или неоднородную.
    6. Образование комочков.

    Испорченный смузи нужно сразу утилизировать. В нём могут образоваться грибки и микроорганизмы, попадание которых в ЖКТ приводит к отравлениям. Важно сразу выбросить напиток, поскольку плесень и бактерии могут распространиться и на другие продукты.

    Как хранить смузи

    Вкусный, богатый витаминами коктейль обычно создаётся из свежих фруктов и овощей. Нередко в напиток добавляют кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку и т. п. Хорошо, когда коктейль приготовлен в количестве 1–2 порций. А если получился перебор, то где и как долго можно хранить смузи, чтобы продукт не представлял опасности для здоровья? «Конечно, в холодильнике!» — скажете вы. И будете почти правы. Действительно, нет более верного метода, позволяющего сохранить продукты свежими, чем положить их в холод. Но и у этого метода есть нюансы.

    Заморозка

    Хранить питательный перекус из овощей или фруктов можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Здесь длительность хранения на порядок выше – напиток остается пригодным к употреблению в течение нескольких суток.

    Отдельно следует рассмотреть такой вариант, как заморозка ингредиентов. Предварительно подготовив нужные продукты, и отправив их в морозильную камеру, можно не беспокоиться за сохранность фруктов. Такие заготовки позволят сэкономить время и силы с утра, и помогут без проблем насладиться полезным и освежающим вкусом.

    Очевидно, что смузи – лечебный и натуральный эликсир, который положительно влияет на внешность и здоровье. Однако следует помнить, что этот густой коктейль не терпит длительного хранения, и приносит максимальную пользу сразу после приготовления.

    Журналист с высшим образованием. Закончила КФУ Институт Журналистики и средств массовой информации с красным дипломом. Опыт работы в СМИ имеется, стаж 4 года.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]