Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

В пищу говяжий язык люди начали употреблять еще за несколько веков д нашей эры. Уже тогда корова была одним из главных источников мяса и субпродуктов. Но изначально язык считался деликатесом и оказывался недоступным для большинства слоев населения. Так, в Средневековье французские крестьяне должны были обязательно отдавать эту часть туши после забоя коровы на господскую кухню.

Говяжий язык – очень полезный продукт, который хорошо усваивается, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и повышает гемоглобин. Сегодня известно множество рецептов приготовления субпродукта – более 30. Говяжий язык варят, запекают, маринуют, жарят, подают как основное блюдо и добавляют в разнообразные закуски.

Классический рецепт

Классическим способом приготовления обсуждаемого субпродукта считается его варка. Готовый язык нарезается на кусочки и подается с любимым гарниром или используется вместо колбасы при приготовлении бутербродов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • воду – 3 л;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • свежий укроп и петрушку – по 1 пучку;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.

Количество соли можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую кастрюлю необходимо вылить воду и довести ее до кипения. Далее – опустить в жидкость тщательно промытый и при необходимости зачищенный водой говяжий язык.
  2. После повторного закипания обязательно нужно снять с поверхности воды образовавшуюся пену. Важно не упустить момент, когда она только появится, иначе пенка распадется и загрязнит бульон. В дальнейшем удалить ее окажется очень сложно.
  3. Репчатый лук требуется очистить, воткнуть в него бутончики гвоздики и отправить в кастрюлю к языку. Туда же нужно добавить очищенную морковь (целую), всю зелень пучком, перевязанную ниткой, чтобы ее легко было удалить из бульона.
  4. Примерно через 1 ч варки компонентов можно положить к ним лавровый лист и горошины перца. Общее время варки субпродукта составит от 2,5 до 4 ч. Оно будет зависеть от многих факторов. Например, от размера языка и возраста коровы. Если в процессе будет выкипать вода, ее можно доливать. Готовность продукта проверяется проколом ножа. Если перестала выделяться красноватая жидкость, можно снимать кастрюлю с огня.
  5. Готовый язык необходимо извлечь из бульона и подержать в холодное воде пару минут. Далее легко получится очистить его от кожицы даже руками.
  6. После удаления шкурки язык можно вернуть в кастрюлю и поварить еще 8-9 мин.

На основе оставшегося ароматного бульона получаются очень вкусные супы. Нужно лишь тщательно его процедить.

Что можно добавить?

При варке к языку можно добавлять и другие свои любимые специи. Очень вкусным он получается, если отправить в кастрюлю корень сельдерея и петрушки.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу язык требуется остудить и порезать на небольшие порционные кусочки. Далее можно сочетать его с любыми гарнирами как основное мясное блюдо, добавлять в салаты или в сэндвичи.

В мультиварке

Язык говяжий, рецепт приготовления которого опубликован далее в статье, получается мягким и сочным. Он варится в мультиварке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 1 шт. (примерно на 1,7-2 кг);
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • специи 15 г;
  • соль – 1 ст. л.

Можно добавить в блюдо также перец горошком. Достаточно будет 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Язык предварительно нужно разморозить, тщательно промыть с использованием щетки и разрезать вдоль. Стоит удалить с субпродукта лишний жир. После этого можно укладывать его в чашу мультиварки и заливать водой до верхней отметки.
  2. В программе «Суп» требуется варить язык 2-2,5 ч. Далее необходимо промыть его, а оставшийся бульон – вылить.
  3. В чистую чашу «кухонной помощницы» следует положить целые очищенные овощи, зубцы чеснока, все остальные компоненты из рецепта. Из пряностей подойдут любые по вкусу кулинара. Например, можно взять смесь сушеных кореньев.
  4. Поверх всех добавок нужно уложить промытый язык, снова залить водой (чистой) до верхней отметки и готовить в той же программе 55-60 мин.

Остывший готовый субпродукт остается очистить от кожицы и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение требуется порезать на средние кусочки. Подавать его к столу стоит еще теплым, дополнив консервированным зеленым горошком и свежим «Бородинским» хлебом. Можно сверху присыпать угощение рубленой зеленью.

Заливной язык

Заливное из говяжьего языка – красивая и вкусная закуска для праздничного стола. Кроме того, она еще получается и диетической.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык говяжий – 1 шт. (примерно на 1,5 кг);
  • морковь, лук, корень пастернака и петрушки – по 1 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • яйцо (заранее сваренное до твердого желтка) – 1 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Можно добавлять в угощение лавровый лист и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырой говяжий язык требуется тщательно промыть под проточной водой. Затем – уложить в большую кастрюлю, залить водой и отправить вариться, убирая шумовкой всю пену на поверхности.
  2. Лук и морковь нужно вымыть, коренья – поскоблить ножом. Эти ингредиенты следует порезать крупными кусками и отправить вариться к языку.
  3. После добавления соли и перца масса будет готовиться еще примерно 2 ч. За 10 мин до готовности в бульон требуется добавить лавровый лист.
  4. Готовый язык необходимо извлечь из кастрюли и остудить. После удаления кожицы с его поверхности нужно порезать вареный субпродукт на толстые пластинки вдоль волокон.
  5. Бульон требуется процедить до прозрачности, а затем – в еще горячей жидкости развести желатин.
  6. Половину бульона нужно вылить в блюдо, в котором будет подаваться заливное. Когда масса застынет в прохладе, сверху можно выкладывать кусочки языка, свежую петрушку и кружочки вареного яйца.

Все ингредиенты необходимо покрыть остатками бульона с желатином и вернуть блюдо в прохладу до окончательного застывания.

Как подавать блюдо на стол

Готовое заливное подается к столу охлажденным. Стоит заранее порезать его на порции прямо в блюде, чтобы гостям было удобнее раскладывать угощение по тарелкам. Украшать заливное можно любой свежей зеленью, сладкой кукурузой, горошком, половинками черри.

Быстрое приготовление

Отварной субпродукт готовится долго, но есть способ сократить время без потерь ценных свойств готового блюда. Секрет состоит в использовании скороварки. Прибор не требует Вашего постоянного участия и при этом позволяет приготовить блюдо быстро и вкусно. Сколько времени необходимо, чтобы сварить продукт в скороварке? Потребуется не более 40 минут.

Для приготовления в скороварке следует использовать:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления продукта в скороварке:

  1. Промыть субпродукт и очистить ножом, а затем выложить на дно скороварки.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала субпродукт на 1 см.
  3. Включить быстрый огонь и дождаться кипения.
  4. Затем уменьшить огонь, добавить соль и специи.
  5. Готовить 35 мин.
  6. Готовый язык поместить под холодную воду и снять с него пленку.
  7. Дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Отварной субпродукт можно использовать в качестве ингредиента различных салатов. Он придаст им питательности и неповторимого вкуса.

Запеченный язык

Калорийность запеченного по такому рецепту говяжьего языка получается примерно 153,2 ккал.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки14,2
Жиры10,3
Углеводы3,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 1 шт. (примерно на 1,5-1,6 кг);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соевый соус и подсолнечное масло – по 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • соль, сушеный базилик, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говяжий язык требуется тщательно вымыть и залить крутым кипятком приблизительно на 6-7 мин. После нужно извлечь его из жидкости и тщательно очистить от кожицы.
  2. Из чеснока, соли, выбранных пряностей следует сделать кашицу. Можно помогать себе блендером. Получившимся маринадом необходимо натереть подготовленный язык, а сверху – покрыть продукты смесью из соевого соуса и подсолнечного масла.
  3. В таком виде язык должен провести минимум четверть часа.
  4. Далее субпродукт в маринаде нужно уложить на сложенную в 2-3 слоя фольгу, покрытую раскрошенными лавровыми листами. Остается плотно завернуть всю конструкцию и оставить на столе приблизительно на 1 ч.
  5. Пока язык маринуется, необходимо разогреть духовку до 190-200°. В ней угощение будет запекаться 80-90 мин.

В самом конце фольгу требуется развернуть или разрезать и оставить язык в духовке еще минут на 10-12, чтобы он успел зарумяниться.

Как подавать блюдо на стол

С готового угощения снимается фольга, а запеченный субпродукт нарезается на порционные кусочки. Подается язык на салатных листьях с большим количеством свежей зелени.

Особенности приготовления

Процесс приготовления морского языка в духовом шкафу предельно прост, однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наши соотечественники часто именуют морским языком не солею, а пангасиуса, который ценится значительно ниже и обладает меньшей пищевой ценностью, отличными от солеи органолептическими качествами. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, что куски филе морского языка более узкие и с внешней стороны имеют серо-коричневый оттенок.
  • При покупке морского языка не помешает оценить его качество и свежесть. Для этого не достаточно удостовериться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек, а сама упаковка не нарушена. Наличие снега или воды в пакете, неровно настывших ледяных корок свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы: по всей видимости, ее размораживали и замораживали повторно, возможно даже неоднократно. Приобретать такой продукт рискованно.
  • Для того чтобы рыба при размораживании не утратила сочность и целостность кусков, ее нельзя подвергать резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике, в крайнем случае – в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Нарезать филе на порционные куски рекомендуется до его полного размораживания, тогда они выйдут более ровными и аккуратными. А вот в духовку рыбу можно отправлять только после того, как она оттает полностью, иначе кушанье получится водянистым.
  • Морской язык готовится быстро. При температуре 200 градусов в духовом шкафу он дойдет до готовности за 20-30 минут в зависимости от величины кусков и наличия защитного слоя в виде фольги, овощей. Однако некоторые рецепты, в которых солея выступает в качестве одного из ингредиентов, могут требовать более длительного запекания.

Новогодний видео-рецепт

:

Время и технология приготовления блюд из морского языка в духовом шкафу могут быть разными. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Отварной

Это самый простой вариант приготовления говяжьего языка. Он отваривается с луком и лавровым листом без дополнительных ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.

По желанию можно добавить в угощение и перец горошком. Достаточно будет 8-10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Язык требуется тщательно промыть проточной водой, срезать с него слюнные железы, жир и все лишнее. Затем нужно опустить субпродукт в кипящую воду, поварить 8-9 мин и слить жидкость.
  2. Далее необходимо отправить язык вариться в уже чистой воде. После повторного закипания требуется снять пену, а примерно через полчаса варки – добавить соль и целую луковицу вместе с шелухой.
  3. Готовить супродукт придется от 2 до 3 ч. В сваренный язык очень легко входит нож.
  4. Примерно за 15 мин до готовности в кастрюлю можно добавить лавровый лист, а также досолить угощение.

Сваренный язык нужно погрузить на пару минут в холодную воду, после чего – удалить с него кожицу.

Как подавать блюдо на стол

Если нужно сохранить продукт до праздника, то его стоит убрать в холодильник прямо в бульоне. Перед подачей язык режется тонкими аккуратными кусочками.

Король субпродуктов свиной язык. Как его вкусно запечь

Это — вкуснейший субпродукт. Язык по полезности и вкусовым достоинствам не хуже мяса первой категории. Из него можно сделать много аппетитных блюд. Одно из них — язык свиной, запеченный в духовке в фольге.

Приготовление:

  1. Очень хорошо вымойте свиной язык. Чтобы он стал абсолютно чистым, замочите его на один час в холодной воде с добавлением лимонного сока.
  2. Возьмите щеточку и соскоблите с языка все загрязнения.
  3. Подготовьте чеснок. Очистите его и выдавите с помощью пресса.
  4. Укроп вымойте под проточной водой. Нашинкуйте.
  5. В керамической ступке смешайте чесночную массу, нарезанный укроп, приправы, соль.
  6. В смесь специй добавьте оливковое масло. Взбейте все это венчиком.
  7. Вымытый язык щедро натрите ароматным соусом. Выложите его на фольгу, заверните ее тремя слоями и положите в холодильник. Маринуйте его полтора — три часа.
  8. Нагрейте духовку. Поставьте в нее замаринованный свиной субпродукт (не разворачивая фольги).
  9. Запекайте его полтора часа при 180°.
  10. Достаньте блюдо из духовки. Дождитесь, пока фольга остынет. Удалите ее.
  11. Нарежьте запеченный язык тонкими кусочками и подавайте в качестве холодной закуски вместе с горчичкой или хреном.

https://youtube.com/watch?v=8p6VnwBfecg

  • Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты
  • Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол
  • Тарталетки с ветчиной и сыром в духовке: рецепты

Какой бы язык не оказался на вашем столе, если запечь его в духовке, получится очень вкусно. Поэтому не бойтесь браться за такие блюда, они помогут разнообразить ваше меню.

Салат «Праздник»

Язык говяжий, рецепт приготовления которого встречается в разнообразных вариациях, можно добавлять и в салат. Субпродукт отлично сочетается со свежими овощами и сыром.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжий язык (сваренный до готовности и очищенный) – 300-350 г;
  • томаты спелые – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурцы, красный лук – по 270-300 г;
  • салатные листья – 100-150 г;
  • сыр «Гауда» — 300-330 г;
  • йогурт – 1 ст.;
  • соевый соус – 70-80 мл;
  • соль.

Сладкий перец стоит использовать разного цвета. На вкус это не влияет, но так готовый салат получается эффектнее и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Готовый очищенный язык требуется порубить тонкой длинной соломкой.
  2. При измельчении овощей нужно: порезать томаты небольшими дольками, сладкий перец разного цвета – соломкой, огурец – кружочками, красный лук – полукольцами. Промытые и обсушенные салатные листья достаточно будет порвать руками.
  3. Для приготовления соуса необходимо вылить в миску весь йогурт (он берется натуральный без сахара и фруктовых/ягодных добавок), добавить к нему соевый соус. Можно использовать любые пряности по вкусу. Соль стоит добавлять по вкусу, так как она уже есть в соевом соусе.
  4. Первыми на салатную тарелку нужно выложить порванные руками салатные листья. Сверху – распределить весь порезанный брусочками перец, огурцы, язык, лук, помидоры. Каждый слой стоит по вкусу солить и поливать соусом. Удобнее всего делать это при помощи кондитерского шприца.

Остается крупно потереть «Гауду» и засыпать получившейся стружкой все угощение.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску к столу можно сразу же, не давая ей время на настаивании. Салат и без того получается сочным, вкусным. Главное – не жалеть на слои соуса.

Язык в тесте

Если хочется удивить гостей необычным блюдом, стоит приготовить говяжий язык в тесте. Последнее проще всего брать готовое слоеное, это значительно упростит и ускорит весь кулинарный процесс.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык отварной (среднего размера) – 1 шт.;
  • тесто слоеное – 1 упаковку;
  • сыр (твердый, острый) – 80-90 г;
  • морковь (вареную) – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • свежую петрушку – ½ пучка;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • соль.

Яичный желток будет использоваться только для смазывания выпечки, поэтому его можно заменить молоком или чаем. Слоеное тесто подойдет и дрожжевое и бездрожжевое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренный язык нужно избавить от верхней плотной кожицы, разрезать его вдоль и удалить серединку.
  2. Для начинки требуется смешать тертый сыр с раздавленным чесноком и майонезом, а также по вкусу – посолить массу.
  3. Язык без серединки необходимо наполнить сырной смесью, после чего – соединить две половинки субпродукта.
  4. Тесто следует тонко раскатать, а сверху (по всей его поверхности) распределить вареную морковь. Остается посыпать основу промытой, обсушенной и рубленой зеленью, примять ее.
  5. На середину теста требуется уложить нафаршированный говяжий язык, аккуратно завернуть его и защипать края. Сверху нужно промазать конструкцию желтком.

Угощение будет запекаться в духовке при 170-180° до аппетитной золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение нужно порезать нетолстыми ломтиками и сразу же подавать к столу, пока сыр еще не успел затвердеть. Такое блюдо станет сытной горячей закуской.

Этапы приготовления

Для приготовления понадобится глубокая форма для запекания. Емкость следует тщательно смазать сливочным маслом. Это касается не только дна, но и стенок. После этого в форму необходимо выложить слой картофеля и посолить его, но не сильно. После этого идет язык. Его следует не только посолить, но и поперчить. Можно использовать любимые специи. Теперь необходимо выложить слой грибов, а затем – лук. Все это стоит залить сметаной, предварительно смешанной с майонезом. Остается посыпать блюдо тертым сыром.

Благодаря специям, язык, запеченный в духовке с картошкой, получается очень ароматным. Такое блюдо понравится всей семье. Готовить же его нужно в духовке при температуре не ниже 200°С. На запекание языка с овощами и грибами уходит от 1,5 до 2 часов. Перед подачей блюдо следует украсить мелко порубленной зеленью.

Язык по-кавказски

Язык говяжий, рецепт приготовления которого можно найти ниже в статье, получается с очень ярким оригинальным вкусом. В состав закуски входят и грибы, и орехи, и гранат.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык (заранее сваренный до готовности) – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 370-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметану – ½ ст.;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушку – 1 пучок;
  • зерна граната – 1 горсть.

Грецкие орехи предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные грецкие орехи нужно отправить в чашу блендера и перебить до состояния мелкой крошки.
  2. Отдельно требуется порезать мелкими кубиками очищенный лук и грибы, избавленные от верхней кожицы. Эти ингредиенты необходимо высыпать в сковородку с разогретым маслом и обжарить до легкой румяности.
  3. К получившейся луково-грибной начинке следует добавить всю сметану и приблизительно половину измельченных орехов.
  4. Отварной очищенный язык нужно порезать небольшими порционными кусочками (пластинками) и уложить на плоское блюдо. Сверху на каждом из них – разместить по небольшой порции грибной начинки.

Остается засыпать угощение оставшимися измельченными орехами.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску к столу нужно сразу, пока начинка еще теплая. Сверху на угощение высыпаются зерна граната и листочки петрушки. Последние предварительно можно порубить или же по вкусу оставить целыми.

Слоеный салат из языка, картофеля и грибов

На фото: салат с говяжьим языком

А сейчас я поделюсь с вами рецептом одного из моих любимых салатов, который частенько присутствует на моем праздничном столе. В качестве заправки для него обычно используют майонез, но чтобы сделать его более полезным и диетическим, я предлагаю заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Продукты для приготовления:

  • отварной язык;
  • 2-3 вареных картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • одна некрупная морковка;
  • 100 грамм грибов (маринованные);
  • 2-3 вареных яйца;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 200-250 миллиграмм сметаны или йогурта;
  • свежая зелень и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и лук мелко нарезаем и тушим до готовности.
  2. Соломкой нарезаем все вареные компоненты – язык, картофель и яйца. Огурцы режем некрупными кубиками.
  3. Для соуса смешиваем йогурт или сметану с приправами и мелко нарезанной свежей зеленью.
  4. Берем красивое плоское блюдо и начинаем выкладывать наш салат в такой последовательности: картофель, половина яиц, морковка с луком, язык, огурцы, грибы и вторая часть яиц. Перед тем, как выложить новый компонент, предыдущий смазываем заправкой.

Надеюсь, что предложенные мною легкие и простые рецепты вам пригодятся, и вы их приготовите для своего праздничного застолья. А если вам нравится наш блог, и вы любите готовить вместе с нами, подписывайтесь, рассказывайте о нас друзьям и делитесь своими оригинальными праздничными рецептами.

А сейчас позвольте вас поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать только самых позитивных эмоций, вдохновения и счастья в будущем году! На этом я с вами ненадолго прощаюсь, и надеюсь на скорую встречу.

Говяжий язык на гриле

Это азиатское блюдо имеет и второе название: «жареный Гютан». Приготовить его можно даже в домашних условиях, если использовать специальную сковороду-гриль.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжий язык (маленький) – примерно на полкило;
  • кунжутное масло и пасту yuzu kosho – по 1 ст. л.;
  • соевый соус и саке – по 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.

Если специальную пасту yuzu kosho отыскать в магазине не удастся, ее можно сделать самостоятельно из 1 японского перца чили, 2 лаймов и 1 ч. л. крупной соли. Эти ингредиенты (перец без семян, а лаймы без косточек) нужно перебить блендером в однородную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого блюда принято использовать только острую часть языка, но можно взять и весь субпродукт. Его предварительно нужно очистить от кожицы прямо в сыром виде. Это непростая задача, справиться с которой поможет тонкий острый нож.
  2. Далее язык нужно порезать тонкими кусочками. Чтобы сделать это было проще, можно убрать продукт в морозилку в пакете приблизительно на 1 ч.
  3. Пасту yuzu kosho (или любой острый соус вместо нее) необходимо соединить с соевым соусом, процеженным соком лимона, кунжутным маслом и саке. По желанию массу можно также досолить и поперчить.
  4. В получившуюся смесь требуется выложить кусочки языка и оставить в таком виде минимум на полчаса. Чем дольше субпродукт проведет в маринаде, тем ярче получится в итоге вкус готового блюда.


В статье рассмотрен рецепт приготовления говяжьего языка на гриле.
Обжаривать замаринованные кусочки языка стоит на решетке на углях или в домашних условиях на гриль сковороде примерно по 2,5-4 мин с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Подавать обсуждаемое угощение принято на салатных листьях с маринованными овощами. Отдельно они дополняются соевым соусом.

Рассольник с говяжьим языком

Язык говяжий (рецепт приготовления его в виде супа незаслуженно забыт современными хозяйками) может стать основой первого блюда. Сытности и густоты угощению добавляет перловка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • воду – 4,5-5 л;
  • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • язык говяжий (среднего размера) – 1 шт.;
  • перловую крупу – 130-150 г;
  • картофель (среднего размера) – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • рассол от огурцов – 1/2 ст.;
  • томат-пасту и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • соль, растительное масло и пряности для супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду в кастрюле нужно подсолить, опустить в нее промытый и зачищенный ножом язык и варить его до полной готовности около 2-2,5 ч.
  2. Далее субпродукт следует вытащить из кастрюли и очистить от кожицы, порезать тонкими длинными брусочками.
  3. Бульон необходимо тщательно процедить и, пока он еще горячий, засыпать промытую перловку. Крупу требуется варить до полуготовности.
  4. Огурцы и лук нужно порезать миниатюрными кубиками и отправить в сковороду со сливочным маслом. Готовить их требуется около получаса на малом огне, часто помешивая. При необходимости можно заливать в массу горячий бульон.
  5. Когда перловка сварится уже до полуготовности, стоит засыпать в кастрюлю с ней кубики картофеля и тушеные огурцы с луком.
  6. На отдельной сковороде потребуется приготовить румяную зажарку на подсолнечном масле из моркови и сладкого перца, порезанными соломкой. Когда овощи зазолотятся, к ним можно добавлять томат-пасту, 2 половника бульона, и продолжать тушить все на малом огне еще 6-7 мин.
  7. Остается добавить в суп овощную зажарку, влить рассол, досолить его по вкусу.

Угощение необходимо варить на среднем огне еще четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп при подаче нужно разливать по порциям. В каждую следует добавить по горсти измельченного языка. Вкуснее такое первое блюдо становится на следующий день. По желанию при подаче в него можно добавлять сметану.

Язык запеченный с баклажаном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,15 г

Жиры 14,99 г

Углеводы 4,38 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

189 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда понадобятся: отварной говяжий язык, баклажан, сметана, яйцо, сыр твердый, чеснок, соль, специи.

Шаг 2:

Баклажан
1 шт.

Один большой баклажан разрезаем на кружочки толщиной 5 мм.

Шаг 3:

Соль морская
2 ч. л.

Нарезанный баклажан кладем в тарелку и посыпаем солью. Даем постоять 10-15 минут.

Шаг 4:

Язык говяжий
400 г

Отварной говяжий язык нарезаем пластинами толщиной 5-7 мм.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
50 мл

Баклажан обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Поскольку баклажаны в процессе жарки впитывают много масла, я подливала немного воды, чтоб они не столько жарились, сколько тушились.

Шаг 6:

Обжаренные кружки баклажана выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Шаг 7:

В форму для запекания выкладываем пластины языка и кружки баклажана, чередуя их по кругу.

Шаг 8:

Яйцо куриное
1 шт.

Готовим заливку для этого блюда. В миску разбиваем яйцо.

Шаг 9:

Сметана
4 ст. л.

Добавляем сметану.

Шаг 10:

Чеснок
2 зуб.

К сметане и яйцу добавляем два небольших измельченных зубчика чеснока и соль по вкусу. Солите с учетом того, что язык солили в процессе варки, баклажан посолили тоже.

Шаг 11:

Взбиваем яйцо, сметану, чеснок и соль. Можете добавить любые специи.

Шаг 12:

Укроп
10 г

Измельчаем укроп и добавляем в заливку.

Шаг 13:

Перемешиваем заливку с укропом.

Шаг 14:

Заливаем полученной смесью язык и баклажан. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 15-20 минут.

Шаг 15:

Сыр твердый
50 г

Через 15-20 минут достаем блюдо и посыпаем тертым сыром. Ставим еще на пять минут в духовку до расплавления сыра.

Шаг 16:

Говяжий язык, запеченный с баклажаном готов. Подаем в теплом виде в качестве закуски. Приятного аппетита!

По-креольски

Рецепт приготовления такого блюда довольно простой и понятный, несмотря на экзотичное название. По нему говяжий язык томится в оригинальном соусе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжий язык – 1,5-1,7 кг;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • бульон/воду – 1 ст.;
  • томаты (нарезанные, в собственном соку) – 400-450 г;
  • лук – 1 шт. (в бульон) + 1 шт. (в соус);
  • чеснок – 3 дольки (в бульон) + 3 дольки (в соус);
  • сладкий перец разного цвета – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок (в бульон) + 1 стручок (в соус);
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • соль, сладкая паприка, тимьян.

Лучше всего использовать для такого угощения куриный бульон. Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется сварить язык до готовности. Для этого он на 2 ч отправляется в кастрюлю с водой, луком, чесноком, чили.
  2. Приблизительно через 2-2,5 ч субпродукт можно извлекать из кастрюли, очищать от кожицы, возвращать в бульон, солить и варить еще полчаса.
  3. Оставшуюся луковицу нужно порезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс, и обжарить ингредиенты вместе на разогретом масле до румяности.
  4. Далее в сковородку следует добавить брусочки сладкого перца и миниатюрные кусочки оставшегося очищенного от семян чили. Вместе продукты должны томиться еще 7-8 мин.
  5. Затем в сковороду необходимо влить бульон/воду и добавить все томаты вместе с соком. После – всыпать кубики остывшего языка.
  6. Остается посолить массу, добавить пряности.

Угощение требуется тушить на малом огне в сковородке с толстым дном 2,5-3 ч, периодически помешивая (под крышкой).

Как подавать блюдо на стол

Уже при подаче блюда к столу в него нужно добавить оставшееся сливочное масло и рубленый лук. Дополнить его стоит картофельным пюре и хрустящими чесночными гренками.

Всегда готовить вкусные блюда с говяжьим языком помогут следующие советы:

  • вареный субпродукт будет очень легко очистить, если горячим погрузить его в ледяную воду, такой контраст температур позволит без труда (даже пальцами) удалить верхнюю кожицу;
  • уже очищенный язык стоит на несколько минут оставить в горячем бульоне, тогда он получится мягче и сочнее;
  • чтобы порезать готовый субпродукт, нужно тщательно его охладить, (он станет плотнее);
  • начинать снимать кожу с языка стоит с его кончика, она легко удаляется чулком;
  • нельзя готовить не размороженный субпродукт, иначе он проварится или запечется неравномерно;
  • приготовленный (вареный или запеченный) говяжий язык отлично хранится в холодильнике, для этого его стоит порезать небольшими кубиками и завернуть в специальный пакет, а затем – разморозить и использовать в различных рецептах.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]