Гречневая каша с яблоком
Отличная каша для восхитительного начала дня.
Тебе понадобится:
0,5 стакана гречки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда, корица, специи, 50 мл сливок.
Приготовление:
Отвари гречку до готовности, а яблоки нарежь мелким кубиком и обжарь до румяного цвета. Посыпь их корицей и специями, смешай с гречкой, залей сливками и добавь мед.
Теплый гречневый салат
Даже с крупой не стоит бояться экспериментировать. Например, попробовать сделать из нее салат. Блюдо получается необычным, вкусным и полезным. Оно хорошо подойдет людям, соблюдающим правильное питание.
Необходимые ингредиенты:
- Крупа гречневая 150 г
- Болгарский перец 3 шт.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Соль и молотый черный перец
Приготовление блюда:
- Для этого салат греча вариться не будет. Ее нужно перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на ночь.
- Болгарский перец порезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, сушеных трав и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 200-220 С. За 5 минут до конца процесса перец выложить на гречку и продолжить запекать.
- Соединить оливковое масло, бальзамический уксус и мед, хорошо перемешать, добавить немного соли.
- Готовую гречку с перцем слегка остудить, заправить соусом, добавить зелени (лучше рукколы), хорошо перемешать и подавать в теплом виде.
Гречневая каша с грибами
Гречка с грибами – по-настоящему беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится:
300 г гречки, 500 г грибов, 150 г лука, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление:
Нарежь лук с грибами и обжарь в смеси двух масел, а потом приправь. Добавь гречку, перемешай, влей примерно 600 мл воды и вари под крышкой около 20 минут до готовности.
Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами
Необходимые посуда и принадлежности:
нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Гречневая крупа.
При выборе гречки, важно обращать внимание
Грибы.
Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.
Пошаговое приготовление
С чем подают этот гарнир
Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.
Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.
Гречневая каша с овощами
Можешь взять обычную замороженную смесь овощей по вкусу.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1 свекла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление:
Натри свеклу и морковь на крупной терке, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь все вместе около 10 минут, добавь промытую гречку и жарь еще 3-4 минуты. Залей водой, провари под крышкой до готовности и в конце добавь зелень со специями.
Гречка по-купечески
Ингредиенты:
- говядина мякоть – 500 гр.;
- гречневая крупа – 250 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3-5 ст.л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Гречка по-купечески: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Подготовить гречку. Промыть, перебрать, прокалить на сковороде. Убрать с горячей сковороды в миску сразу после того как крупа затрещит. Не оставляйте после этого ее на горячей поверхности, чтобы она не перегорела.
- В сковороде с толстым дном и высокими стенками поджарить мясо. Жарить говядину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока она не схватится золотистой корочкой.
- Добавить мелко порезанный лук на сковороду с мясом. Слегка поджарить и добавить морковь. Немного дожарить, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и протомить около 30 минут. Время готовки может варьироваться и зависит от готовности мяса. По желанию в рецепте можно использовать другие овощи: болгарский перец, томат, брокколи, сельдерей и другие по вкусу.
- После того как мясо слегка потушится и «подружится» с овощами, всыпать гречку и залить водой в соотношении 1 к 2 к гречке. Перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне. Подавать блюдо, посыпанным мелко покрошенным зеленым луком.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Гречневая каша в горшочках
Сытная, ароматная и вкусная гречневая каша, которая очень просто готовится.
Тебе понадобится:
600 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 600 г гречки, 6 лавровых листов, 600 мл воды, 1,2 л бульона, специи.
Приготовление:
Нарежь мясо кубиками, слегка обжарь, приправь и разложи по горшочкам. Отдельно обжарь лук с морковью и выложи сверху на мясо. Добавь лавровые листья, засыпь гречку и залей водой с бульоном. Готовь 40 минут в духовке при 180 градусах.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
Гречка, оказывается, вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если вы не знаете, что приготовить на ужин вкусного, полезного и простого, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Буду рада, если вам понравится предложенный рецепт.
Что понадобится:
- вареная гречка — 500 г (2 стакана),
- сыр (твердого сорта) — 200 г,
- репчатый лук — 50 г (1 луковица).
- сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана).
- яйцо куриное — 2 штуки,
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок,
- приправы, перец, соль — по вкусу,
- масло для смазывания емкости.
Особенно этот рецепт понравится тем, у кого осталась гречневая каша, сваренная на воде, и вы просто не знаете, куда её деть.
Как готовить
Если у вас нет готовой отварной гречневой крупы, значит переберите её, промойте и отварите до полной готовности.
Дно и боковые стенки формы для запекания смажьте маслом.
Половину крупы выложить на дно, так, чтобы она полностью накрыла форму. Разровнять.
Половину сыра натереть на тёрке, выложить поверх гречневой крупы.
Лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем лук поверх сыра. Не забудьте посолить, поперчить.
Зелень промыть, просушить, нашинковать и выложить на лук.
Последний слой – гречка, которая у нас осталась. Также не забудьте всё хорошо выровнять.
Берём миску, вбиваем в неё яйцо и вливаем молоко. Его можно заменить сливками.
Перемешиваем и выливаем на гречку.
Остатки сыра натираем на тёрке, посыпаем нашу запеканку сверху.
Поставить ёмкость для запекания в духовой шкаф и готовим при 180 градусах примерно 20 минут, пока у нас не появится аппетитная и ароматная сырная корочка.
Подавать запеканку к столу горячей, разложив по порционным тарелочкам.
Гречневая каша с фаршем
Томатную пасту можно заменить другим любимым томатным соусом.
Тебе понадобится:
250 г гречки, 400 г фарша, 100 г лука, 150 г моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 400 мл воды, специи.
Приготовление:
Обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости, добавь фарш и продолжай жарить. Через 7 минут добавь специи и томатную пасту, а еще через 3 – промытую гречку. Залей водой и вари кашу около 20 минут на слабом огне.
Как сварить рассыпчатую гречку: секреты удачного приготовления
На первый взгляд, кажется, что гречку испортить практически нельзя. Но бывает так, особенно у начинающих хозяек, что гречневая каша получается не очень вкусной. Мы расскажем, как сварить рассыпчатую гречку, следуя правилам её приготовления.
Основных правил приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши всего несколько. Но их нужно обязательно запомнить и следовать им, чтобы ваши блюда всегда была самыми аппетитными и вкусными. Вот эти советы:
- Использовать перебранную, промытую водой и обжаренную на сухой сковороде гречку;
- Варить гречку в чистой фильтрованной воде;
- Соблюдать правильные пропорции (1:2);
- Выбирать подходящую посуду для приготовления.
Начинаем приготовление гречневой каши с подготовки самой крупы. Сначала её нужно очень внимательно перебрать, чтобы не попались в еде неочищенные зернышки или мусор.
Затем гречку нужно помыть несколько раз чистой холодной водой. После такой «чистки» гречку следует немного подсушить — обжарить минут 5-7 на сухой (без жира) раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Так гречневая каша получается не только рассыпчатая, а еще очень ароматная.
В кастрюлю с толстыми стенками, а лучше казанок с выпуклым дном налить свежей чистой воды, и довести до кипения. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Гречневая каша всегда варится в соотношении 1:2.
Кипящую воду солим и засыпаем туда гречку. Как гречка закипит, накрыть её крышкой и варить до полного испарения воды на слабом огне.
После того как выключили кашу не открывать её, а наоборот накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-20. Вкусная, полезная, рассыпчатая гречневая каша готова к подаче на стол!
Гречневая каша с фасолью
Если не хочешь тратить время на приготовление фасоли, то просто возьми консервированную.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 0,5 стакана фасоли, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление:
Заранее отвари фасоль до готовности. Обжарь лук с морковью, добавь туда гречку, влей воды и провари 10 минут. Потом добавь специи и фасоль, и вари под крышкой еще 5-7 минут.
Гречневая каша с капустой
Оригинальный и очень бюджетный гарнир к любому мясу.
Тебе понадобится:
250 г гречки, 500 мл воды, 350 г капусты, 120 г лука, 130 г моркови, 80 г сливочного масла, специи.
Приготовление:
Промой гречку, залей водой и отвари, пока она полностью не впитается. Обжарь мелко нарезанный лук с морковью, добавь нашинкованную капусту со специями и протуши 15 минут под крышкой. Смешай овощи с гречкой, прогрей и в конце добавь оставшееся сливочное масло.
Гречневая каша с картошкой
Отличное деревенское блюдо, когда нужно быстро накормить большую компанию.
Тебе понадобится:
250 г гречки, 5 картофелин, 3 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление:
Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь. Нарежь картофель мелким кубиком, добавь к овощам, приправь и протуши примерно 25 минут. Отвари гречку до готовности, слегка обжарь ее отдельно и смешай с овощами.
Гречневая каша с баклажанами
Добавь немного ароматной кинзы или грецкие орехи при подаче.
Тебе понадобится:
100 г гречки, 1 баклажан, 1 перец, 1 красная луковица, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи, оливковое масло, чеснок.
Приготовление:
Нарежь все овощи кубиком, присыпь специями, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах. Отвари гречку до готовности, смешай с овощами и заправь оливковым маслом с лимонным соком и чесноком.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
Пикантная гречка без мяса
Блюдо выделяется богатым питательным составом, пикантным вкусом и внешним видом. Готовую гречку можно подавать с мясом и как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт для оформления пикантной гречки входят:
- подготовленная гречневая крупа ядрица – 200 г;
- свекла весом около 100 г – 1 шт.;
- средних размеров луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- сок из лимона (можно приобрести готовый или оформить самостоятельно) – 15 мл;
- ядра грецкий орехов в дробленом состоянии – 100 г;
- перец молотый белый – 2 г;
- фильтрованная вода (кипяток) – 500 мл;
- соль столовая – 5-8 г;
- масло растительное неароматное – 30-40 мл.
Для подачи следует подготовить сметану и рубленую зелень (укроп и петрушка). Количество ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пикантной гречки следующий:
- Первоначально нужно отварить свеклу в кожуре до готовности.
- Очистить отварную свеклу и натереть ее на терке (терку можно использовать как с крупными, так и с малыми ячейками — по желанию).
- Далее главный ингредиент необходимо обжарить в сковороде (без масла) на небольшом огне около 3-5 мин.
- Очистить и измельчить лук и морковь небольшими кубиками.
- Влить в подходящую толстостенную посуду масло и обжарить в нем ингредиенты из 4 пункта до легкого зарумянивания.
- Переложить в зажарку обжаренную крупу и влить кипяток. Томить ингредиенты требуется до набухания гречки. Мощность нагрева плиты должна быть минимальной.
- После размягчения крупы в содержимое нужно добавить свеклу, сок лимона и очищенные дольки чеснока (при желании их можно разрезать на 2 части). Поперчить и посолить ингредиенты. Качественно перемешать составляющие и продолжить томить ингредиенты в закрытом виде еще ориентировочно 3 мин.
После готовности крупа должна настояться около 20 мин. При подаче блюдо следует приправить сметаной и посыпать дроблеными орехами и рубленой зеленью.
Гречневая каша с цветной капустой
Легкая диетическая каша для детей и взрослых.
Тебе понадобится:
300 г гречки, 1 морковь, 400 г цветной капусты, специи.
Приготовление:
Разбери цветную капусту на соцветия, нарежь морковь кружочками, выложи в сковородку, залей водой и протуши 20 минут. Добавь гречку и специи, и готовь еще 15 минут.
Гречневая каша с орехами
Специальный рецепт для тех, кто любит креативные блюда.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 2 стакана воды, 80 г грецких орехов, 70 г лука, специи.
Приготовление:
Мелко нарежь лук, пару минут обжарь и добавь к нему измельченные орехи. Перемешай, сразу же добавь гречку и специи, залей водой и протуши около 25 минут.
Изысканное блюдо из гречки
Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.
Мы будем использовать:
- молоко — 500 мл (2 стакана);
- мука гречневая — 50 г (1/2 стакана);
- масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
- сыр Чеддер — 50 г;
- сыр Пармезан — 50 г.
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 20-25 минут.
Количество:4-5 порций.
Гречневая каша с творогом
По желанию добавь сюда рубленую зелень с чесноком или сахар с корицей.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 4 ст.л. зернистого творога, 2 стакана воды, щепотка соли.
Приготовление:
Отвари гречку с солью до готовности, но чтобы она осталась рассыпчатой. Добавь зернистый творог и аккуратно перемешай.
Как варить гречку
Начать следует с того, что крупу необходимо перебрать, чтобы в готовую пищу не попал растительный мусор и мелкие камушки, которые могут быть опасны для зубов.
Гречку обязательно нужно промыть под холодной водой (несколько раз) и откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
В сковороду без масла всыпать крупу и прогреть ее всего несколько минут на среднем огне. Она должна приобрести золотистый цвет. В этом случае гречка получается более ароматной и рассыпчатой, а на ее приготовление уйдет меньше времени.
В кастрюле вскипятить воду – на 1 стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Добавить соль по вкусу и высыпать крупу. На сильном огне вода вновь доводится до кипения. Убрать образовавшуюся пену. Добавить 1 ч.л. сливочного или 1 ст.л. растительного масла. Убавить огонь до медленного и варить 6-8 минут. Крупу в процессе приготовления не мешать. После варки дать гречки немного настояться.
Готового продукта всегда получается в 2-3 раза больше (из 100 г крупы выйдет 200-300 грамм вареной гречки).
Гречневая каша с сухофруктами
Прекрасный способ сделать обычную гречневую гречку еще вкуснее и полезнее!
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 3 стакана воды, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г инжира, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление:
Отвари гречку до готовности, а все сухофрукты промой и измельчи. Орехи можешь перебить в блендере, а потом замочи их в небольшом количестве воды с медом. Смешай все вместе и дай настояться 15 минут под крышкой.
Гречка без мяса с подливой
Подлива позволяет сделать отварную гречку более нежной и ароматной.
Гречка без мяса с вкусной подливой.
Крупу с подливой можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также подавать с мясом или рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крупы с подливой используются:
- гречка, отваренная до готовности в подсоленной воде – 500 г;
- качественное томатное пюре – 50-70 г;
- луковицы средних размеров – 2 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- соль столовая – 3-5 г;
- мелкодробленый перец черный – 1 г;
- универсальный набор из пряных трав – 2 г;
- сладкая паприка – 5-7 г;
- мука. Следует использовать пшеничную – 20-25 г;
- очищенная вода – 500 мл.
Для обжаривания составляющих используется качественное масло. При желании в подливу можно добавить 2-3 г сахарного песка, он смягчит кислинку в соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания универсальной подливы для гречки следующая:
- Первоначально нужно очистить луковые головки от шелухи. Далее ингредиент требуется нарезать ножом на средние кусочки.
- Морковь необходимо качественно промыть и измельчить на терке с крупными ячейками.
- Затем в подходящей емкости на среднем нагреве плиты нужно прогреть масло.
- Положить в масло лук и обжаривать его около 5-7 мин. Лук должен стать полупрозрачным.
- Далее в емкость нужно переложить морковь, и продолжить обжаривание на малом огне. Томить ингредиенты до размягчения моркови.
- После готовности моркови, в содержимое нужно всыпать муку. Перемешивать составляющие, пока мука равномерно не распределиться.
- Растворить в очищенной воде томатное пюре и соль. Влить томатную смесь в емкость с зажаркой. Вливать следует порционно и в процессе регулировать густоту подливы. При этом следует учитывать, что после охлаждения «соус» загустеет.
- Затем в содержимое нужно добавить перец, травы и паприку. Томить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3 мин.
- Проверить подливу на степень солености, при необходимости добавить сахар и качественно перемешать «соус».
После готовности подлива должна настаиваться около 5 мин. При подаче в блюдо сначала следует положить отварную крупу, а потом влить подливу в нужном количестве. Декорировать блюдо можно свежей зеленью.
Гречневая каша с грушей
Еще один вариант в копилку неожиданных рецептов!
Тебе понадобится:
0,5 стакана гречки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 груши, орехи.
Приготовление:
Отвари гречку до готовности, а пока растопи сливочное масло на сковороде. Раствори в нем сахар и обжарь нарезанную кубиками грушу с измельченными орехами. Добавь готовую гречку и перемешай.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.
Продукты:
- Гречка;
- Лук – 1 средний;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Маргарин – 1 ст.л.;
- Зелень;
- Специи.
Технология:
- Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
- На сковороду наливаем масло;
- В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
- Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
- Смесь пассируем 10 минут;
- Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
- Остается добавить специи и соль по вкусу;
- А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
- Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.
Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .
Гречневая каша с курицей
Универсальный повседневный рецепт гречневой каши на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление:
Нарежь курицу и слегка обжарь со всех сторон. Добавь тертую морковь и измельченный лук, и протуши все вместе еще 5 минут. Добавь промытую гречку, а через 2 минуты влей 2 стакана воды, приправь и туши под крышкой до готовности.
Гречневые оладьи с грибным соусом
Гречневые оладьи с грибным соусом
Если обычная гречневая каша успеет поднадоесть, то из нее можно сделать абсолютно новое блюдо, например, испечь оладьи. Их можно готовить деткам и подавать со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
- Крупа гречневая 150 г
- Кефир 2,5% 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Сода ½ ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Соль
Ингредиенты для соуса:
- Свежие шампиньоны 250 г
- Сливки 20% 250 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Соль и перец
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
- Куриные яйца хорошо взбить, соединить с сахаром и солью. В гречневую кашу ввести полученную яичную смесь, кефир, муку и соду. Все аккуратно перемешать и оставить «тесто» на 10 минут.
- Из гречневой смеси сформировать тонкие оладьи, обжарить их в минимальном количестве масла с обеих сторон до полной готовности.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, шампиньоны порезать пластинками. Оба ингредиента обжаривать 10 минут на растительном масле. В это время крышкой необходимо прикрыть сковороду. Добавить муку, перемешать и выдержать смесь на огне 2 минуты. Ввести сливки, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Соус в течение 3 минут должен покипеть.
Гречневые оладьи подаются горячими. Их можно полить сверху соусом или подать грибную массу в отдельной таре.
Гречневая каша с кальмарами
Такая каша точно понравится даже заядлым гурманам!
Тебе понадобится:
0,5 стакана гречки, 200 г кальмаров, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление:
Отвари гречку до готовности, а лук обжарь с морковью. Добавь в зажарку кольца кальмаров, а через 2 минуты – гречку. Перемешай, приправь, добавь давленый чеснок и через минуту сними с огня.
Гречневая каша с авокадо
Горошек можно брать молодой, замороженный или консервированный.
Тебе понадобится:
150 г гречки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 авокадо, тимьян, 20 г сыра, 3 ст.л. горошка.
Приготовление:
Отвари гречку до готовности, добавь в нее сливочное масло и тертый сыр, и перемешай. Тонко нарежь авокадо, и тоже отправь его к гречке вместе с горшком.
Гречневая каша на воде
Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.
Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?
Нам понадобится:
- гречневая крупа — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.
Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.
После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.
2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.
Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.
3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.
4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.
Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.
5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.
Вкусных открытий и приятного аппетита!
Гречневая каша с печенью
Если хочешь, чтобы печень была еще нежнее – заранее вымочи ее в молоке.
Тебе понадобится:
300 г печени, 150 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, зеленый лук, специи.
Приготовление:
Нарежь печень и обжарь до румяного цвета. Добавь измельченный лук с морковью, и протуши еще пару минут. После этого добавь гречку, перемешай, залей водой и протуши до готовности. Перед подачей приправь и посыпь зеленым луком.
Гречка с овощами без мяса в мультиварке
Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с овощами включает ингредиенты:
- крупа гречневая ядрица – 200 г;
- фильтрованная вода или овощной бульон – 500 мл;
- морковь больших размеров – 1 шт.;
- средней величины луковица – 1 шт.;
- чесночная долька (не обязательный ингредиент) – 1 шт.;
- болгарский перец (желательно использовать красного или желтого цвета) – 1 шт.;
- столовая соль – 10 г;
- мелкодробленый черный перец – 1 г.
Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления гречки с использованием устройства следующая:
- Морковь требуется очистить и оформить ее небольшими брусочками.
- Луковицу следует тоже очистить и нарезать кубиками небольшой величины.
- Болгарский перец необходимо очистить от семян и после этого промыть. Нарезать очищенный перец небольшими полосками.
- Чеснок можно разрезать на 4 части или измельчить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем ярче будет его аромат в готовом блюде.
- Главный ингредиент требуется обработать стандартно (перебрать и промыть).
- Включить прибор в режим жарки.
- Поместить в емкость масло и обжарить в нем до легкого зарумянивания морковь с луком.
- Далее в зажарку требуется добавить болгарский перец. Обжаривать составляющие до размягчения перца.
- После готовности зажарки, прибор нужно переключить в режим каша или тушения.
- Всыпать в зажарку крупу, добавить перец, влить воду и посолить содержимое.
- Время варки занимает ориентировочно 15-20 мин.
После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.
Гречневая каша с тыквой
Лучший сезонный рецепт гречневой каши из всех возможных!
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 400 г тыквы, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
Обжарь лук до золотистости, добавь к нему нарезанную кубиками тыкву и жарь еще минут 7. Добавь томатную пасту, чеснок и специи, перемешай, а через 2 минуты добавь гречку. Сверху влей кипяток и туши под крышкой до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Самые популярные блюда из гречки: рецепты с фото и детальным описанием
Мнение, что гречка «скучный» продукт и из нее можно сварить только кашу ошибочно. Блюд из гречки очень много можно приготовить. Предлагаем вашему вниманию самые популярные блюда из гречки. Рецепты с фото будут вашим помощником в их приготовлении.
Угощать гостей можно не только дорогими салатами, сложными горячими блюдами по «ресторановским рецептам». Из самого простого и доступного продукта можно приготовить роскошный ужин.
Гречку можно подавать не только как кашу-гарнир, а создавать из нее шедевр кулинарии. Правильное сочетание продуктов и особый способ приготовления сделают из простого продукта самый вкусный обед или ужин.
Как много есть разных запеканок с гречкой, котлеток, супчиков, каш и прочих блюд. Хочется ознакомить вас с тремя самыми вкусными и интересными рецептами блюд с гречкой: котлеты из сыра и гречки, оладьи из каши гречневой, запеканка с мясом и гречкой.
Все рецепты разные, но похожи тем, что все они очень вкусные и не похожие на другие блюда.
Котлеты из гречки и сыра
У каждого свои вкусы, но тем, кто любит сыр, нравятся все рецепты вместе с ним. Сыр хорошо сочетается с гречкой, он отлично её дополняет. Особенно в котлетах, вкус получается очень пикантный и нежный. А от горячих свежих котлеток вообще невозможно оторваться.
Итак, для приготовления котлет из гречки и сыра понадобятся такие ингредиенты:
- 150 грамм крупы гречневой;
- 100 грамм сыра твердого;
- 3 куриных яйца;
- 1-2 луковицы;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 морковка;
- Несколько зубков чеснока;
- Растительное масло, сливочное масло; сметана и сухари для панировки.
Чтобы наши котлеты получились очень вкусными и в них не попадались разные непонятные частицы и грубые черные ядрица, гречневую крупу нужно внимательно перебрать и хорошенько промыть.
Чистую гречку ставим варить, залив водой в соотношении 1:2 (воды всегда должно быть больше в два раза). Варим гречку, пока вся вода не испарится.
Тем временем лук, чеснок и морковь очищаем. Морковь трем на терке, лук и чеснок нарезаем или же все вместе измельчаем в блендере.
На раскаленной сковороде на растительном масле обжариваем до золотисто-румяного оттенка овощи.
Остывшую гречку измельчаем в блендере, чтобы она была нежнее на вкус.
В гречневое пюре добавляем овощную зажарку, яйца, муку, соль, специи по вкусу. Затем все это тщательно перемешиваем.
Сыр режим кубиками или брусочками, смотря какие размером котлеты вы будете формировать.
Чтобы сформировать котлеты берем лепешку, на срединку кладем кусочек сыра, закрываем его и формируем обычную круглую котлетку, обваливаем в панировочных сухарях.
Теперь котлеты можно жарить. Обжаривать их нужно до хрустящей корочки. Со сковороды снимайте аккуратно, чтобы не вытек сыр.
Оладьи из гречки
Такие оладьи вовсе не похожи на обыденные, которые мы часто готовим. К тому же, их можно приготовить уже из готовой гречки. Часто так бывает, что гречневая каша остается и её уже не хочется доедать, тогда из неё можно сделать вкусные гречневые оладьи на завтрак.
Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- 250 грамм крупы гречневой;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 зубок чеснока;
- Сода, соль, растительное масло.
Если готовой гречки нет, тогда её нужно сварить специально для оладушек. Для этого сначала перебираем гречневую крупу и убираем мусор из неё, затем промываем.
Заливаем водой (на 250 грамм крупы 0,5 литра воды) и варим до полной готовности, можно посолить.
Взбиваем яйца с содой и солью.
Добавляем к взбитым яйцам муку и гречневую кашу.
Очищенный чеснок выжимаем на чесночнице и добавляем к другим ингредиентам.
Все хорошенько перемешиваем.
Или можно добавить лук, слегка обжаренный на растительном масле. Разогреваем сковородку, наливаем растительного масла и выкладываем на неё ложкой полученное «тесто».
Жарим оладьи с обеих сторон, до румяной корочки. К столу такие гречневые оладушки хорошо подавать со сметанкой.
Запеканка из гречки с мясом
Это блюдо можно приготовить как на обед, ужин, так и для гостей. Вкусно, быстро и легко. А главное – полезно. Это как раз то блюдо, которое понравится всем. Многим нравятся подобные запеканки с картофеля, но они уже немного приелись. А вот гречневая запеканка это что-то новое, хотя и ничего сложного.
Для её приготовления нам потребуются:
- 300 грамм крупы гречневой;
- 350 грамм фарша мясного;
- 250 грамм шампиньонов;
- 100 грамм твердого сыра;
- Сметана;
- 1 луковица;
- Сливочное масло, соль, перец.
Перебираем и промываем гречневую крупу, варим её до готовности.
Лук очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого оттенка на сливочном масле. Грибы тоже чистим, режим и отправляем к луку в сковородку. Жарим в течение 5 минут.
Солим, добавляем специи по вкусу и выкладываем на сковороду фарш. Помешивая жарим еще минут 10-15.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем к нему сметану (4 столовых ложки).
В форму для запекания выкладываем сначала половину гречки с луком и грибами, затем третью часть сыра со сметаной, затем снова гречку и оставшийся сыр со сметаной.
Отправляем нашу запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем примерно минут 30, пока образуется румяная сырная корочка.
Запеканка готова!