Луковый суп — 13 рецептов классического французского супа


Французский суп, который готовился на основе томленного репчатого лука, в давние времена обрел популярность среди бедных европейских семей. Несколько десятилетий спустя в технологию приготовления горячего блюда было внесено множество изменений, в результате чего оно превратилось в интересный, вкусный и невероятно полезный шедевр. Такое блюдо подходит для ценителей правильного питания, он настоятельно рекомендуется при различных диетах. Правильно приготовленное блюдо способно быстро снижать массу тела, несмотря на свою питательность и насыщенность витаминами.

Рецепты луковых супов радуют своим многообразием, хотя ранее по старой традиции их готовили из репчатого лука, бульона на основе говядины и корочек ржаного хлеба. Не запрещено положить в кастрюлю овощную нарезку для сытности и улучшенного аромата, заменить головку лука пореем или зеленью лука.

Приготовить подобное пикантное угощение по силам и детям, и взрослым. Малыши обрадуются супу, превращенному в пюре, приготовленному на луково-овощном бульоне. Сливочный привкус готового блюда не оставит никого равнодушным, поэтому порадует всех членов семьи и запомнится им надолго.

Луковый суп — классический французский рецепт

Классический суп на основе лука – самое вкусное и оригинальное горячее блюдо, которое можно подать на обеденный стол. Правильно приготовленное первое блюдо неизменно подается в лучших парижских ресторанах. Приготовить блюдо можно и на обычной кухне, причем аромат от него будет разноситься по всем комнатам дома.

Основные компоненты:

  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 мл. овощного или мясного бульона;
  • 30 гр. красного вина;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 гр. твердого или полутвердого сыра;
  • 1 багет;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 1\2 ч. л. перца черного молотого;
  • 1-2 ч. л. соли поваренной.

Лук следует приобретать белого оттенка, поскольку суп из него выходит вкуснее. Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества сыра и сливочного масла.

Способ приготовления:

Лук нашинковать тоненькой соломкой. Переложить в глубокую сковороду или сотейник и поджарить на сливочном масле на медленном огне примерно 20 минут.

Посыпать пассированный лук мукой, жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить в поджарку вино, через 5 минут добавить в емкость бульон. Убавить огонь до минимума и потомить суп примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Багет нарезать тонко острым ножом, разложить ломти на решетку и отправить в духовой шкаф под гриль на 5 минут. В суповую основу добавить специи и соль.

Натереть сыр на крупной терке и посыпать им суп, налитый в порционный глиняный горшочек. Перед сырной стружкой положить на поверхность разломанные на кусочки гренки.

Запечь массу в духовке до полного расплавления сыра и образования корочки.

Готовое блюдо выходит ароматным и сытным, поэтому понравится тем, кто ненавидит репчатый лук. Домочадцам нравится прозрачный бульон, сыр из которого тянется за ложкой. Указанный объем жидкости можно регулировать в зависимости от желания кулинара. Секрет вкуса готового горячего блюда напрямую зависит от длительности обжаривания нарубленного лука.

Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото

2-3 порции

1 час

22 ккал

5/5 (1)

Сегодня познакомлю вас с классическим рецептом французского лукового супа. Он довольно популярен в западных странах и очень вкусный. Ингредиенты для него используются самые простые, поэтому вы с легкостью можете приготовить его дома. Из-за необычного рецепта и способа приготовления суп получил название «Гратен». Приготовьте суп на ближайших выходных и ощутите дома вкус французской кухни.

Кухонная утварь и техника: духовка, плита варочная, кастрюля, порционные жаростойкие супники.

Ингредиенты

Лук средний1 кг
Растительное масло2-3 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.
Соль2 щепотки
Белое сухое или молодое вино (либо яблочный уксус)200 г
Мука1 ст. л.
Говяжий либо овощной бульон1 л
Тимьян2-3 веточки
Розмарин2-3 веточки
Лавровый лист1-2 листа
Перец1 щепотка
Коньяк или бренди20 г
Чеснок1-2 зубчика
Хлеб2 ломтика
Сыр на выбор200-400 г

Выбираем продукты правильно

Основным ингредиентом супа является лук. Выберите твердые, сочные, средние луковицы любого сорта. Если лук испорчен или пропитан влагой, его будет сложно или вообще невозможно карамелизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем полукольцами 1 кг лука. Лук можете выбрать любой.

  2. Для приготовления блюда выберите посуду с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или кастрюля. Ставим посуду на горячую плиту, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 2-3 ст. л. растительного масла для жарки.

  3. Весь нарезанный лук высыпаем в кастрюлю. Его будет много, но после жарки количество уменьшится в два раза.

  4. Посыпаем лук щепоткой соли. Она вытянет влагу, что поможет карамелизации.

  5. Обжариваем лук в течение 30 минут, периодически помешивая. Именно через этот промежуток времени лук достигнет коричневого цвета. Этот процесс и является секретом идеального супа из лука.

  6. Когда лук станет коричневым, добавляем бокал сухого или молодого белого вина. Этот процесс называют «глазирование».
    Сладкое вино не подойдет для этого блюда, потому что лук и так сладкий, а нам нужно получить баланс вкуса. Если у вас нет вина, можете использовать 150-200 г яблочного уксуса.

  7. Добавляем 1 ст. л. пшеничной муки, перемешиваем и даем покипеть еще в течение 1 минуты.

  8. Добавляем один литр говяжьего бульона, приготовленного самостоятельно.
    Для этого блюда не стоит использовать бульонные кубики или приправу. Если хотите получить постный суп, используйте овощной бульон.

  9. Для придания аромата добавляем пучок трав тимьяна, розмарина и лаврового листа. Для этого достаточно по 5-10 г каждого растения. Оставляем суп кипеть в течение 20 минут.

  10. В результате варки количество супа уменьшится почти в 2 раза. В самом конце солим и перчим его по вкусу. Добавляем 20 г коньяка или бренди для усиления вкуса.

  11. В тостере делаем два тоста и натираем их чесноком. Также можете использовать просто черствый хлеб.

  12. Наливаем суп в порционные тарелки и сверху притапливаем в нем хлеб.

  13. Сверху обильно посыпаем тертым на крупную терку сыром, примерно 150- 200 г на одну порционную тарелку. Сыр вы можете выбрать на свое усмотрение. Во французских ресторанах используют сыр Шабцигер или Конте. Не экономьте на количестве, его нужно много.

  14. Отправляем блюдо в разогретую на максимальную температуру духовку на 1-2 минуты.

  15. Готовность супа определяем по твердой, золотистой корочке. Именно благодаря ей суп получил название «Гратен».

Украшение

  • Подаем суп в порционных тарелках. Для украшения можно использовать веточку петрушки.
  • У супа получается очень аппетитная корочка, которая и является его уникальным украшением.

Видеорецепт приготовления лукового супа

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором наглядно показан весь процесс приготовления супа из лука.

Варианты приготовления

  • Попробовав такой луковый суп, мы окунемся в мир Франции. Если желаете ощутить вкус Таиланда, предлагаю вашему вниманию суп том-ям, который является национальным блюдом этой страны.
  • А вот национальным блюдом Украины является знаменитый суп с галушками, приготовьте его в ближайшие дни для своих родных.
  • А в Японии готовят мисо-суп, делюсь с вами его простым рецептом. Готовится он легко, но получается очень вкусным благодаря приправам, которые входят в состав блюда.
  • В Греции пользуется популярностью суп из чечевицы. Приготовить его сможет любая хозяйка. Это необычайно вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Расширяйте горизонты вашего кулинарного мастерства и делитесь со мной вашими самыми интересными рецептами. Жду от вас комментарии о приготовлении французского лукового супа! Надеюсь, он вам понравился, а ваши близкие высоко его оценили.

Диетический луковый суп для похудения — правильный рецепт

Несмотря на то, что в супе для похудения полностью отсутствует мясо, он выходит питательным, ароматным и полезным. Дело в том, что луковица позволяет ускорить в человеческом организме обмен веществ, но не повышает артериальное давление. Корнеплод способен повысить тонус, повысить настроение и насытить организм человека необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 500 мл. куриного бульона;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1\4 кочана капусты;
  • морковь – 1шт.;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лавровый лист.

Насыщенный куриный бульон легко заменяется овощным или чистой водой. Для приготовления лучше подобрать толстодонную посуду с высокими бортиками, например, сотейник или сковороду.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный заранее куриный бульон следует процедить через мелкое сито.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, капусту – полосками.
  3. Перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной овощной терке.
  4. В кипящий бульон выложить лук и капусту, добавить лавровый лист.
  5. Через 5 минут отправить в кастрюлю остальную овощную нарезку.
  6. Варить до полной готовности овощей, но не солить.

Горячее диетическое блюдо выходит легким и способствует похудению без хлопот. Перед тем, как подать вегетарианское блюдо на стол, его следует обильно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Луковый суп-пюре с картофелем на курином бульоне

Можно приготовить уникальный вариант лукового супа в виде пюре, который выходит ароматным из-за добавления в него сбалансированного состава специй. Нежная консистенция достигнута, благодаря добавлению в перетертую массу сливок. В блюде имеется огромное количество картофеля, поэтому он густой и сытный.

Нам понадобится:

  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • сливки – 50 мл.;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • куриный бульон – 500-1000 мл.;
  • растительное масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семя кунжута – по вкусу;
  • специи (соль, черный молотый перец) – по вкусу.

Если хочется, чтобы суп стал сытнее и калорийнее, растительное масло в его составе заменяется сливочным. Чтобы получить яркий насыщенный вкус, в массу добавляют несколько видов лука.

Приготовление:

Нарезать стебли порея крупными кольцами, картофель очистить и нарубить кубиками. Переложить овощи в глубокий сотейник с оливковым маслом и лавровым листом, залить бульоном.

Закрыть емкость крышкой и проварить массу примерно полчаса. Гущу переложить в чашу блендера и налить в нее немного бульона, превратить в пюре.

Довести суп до кипения, влить в него сливки. Налить горячее в порционные пиалы, полить оливковым маслом, если нужно поперчить, посыпать кунжутом и посолить.

Подобное блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным, поскольку в нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Предпочтительнее есть горячее блюдо в свежем виде, подавая на стол с золотистыми сухариками. Не стоит хранить его в холодильнике больше 2 суток. Можно разливать суп по небольшим формочкам или пластиковым стаканчикам, а потом замораживать.

Суп-пюре с перловой крупой

Чтобы луковое блюдо превратить в суп-пюре с перловкой, понадобится:

  • репчатый лук (4 шт.);
  • перья зелёного лука (2 пучка);
  • картофель (2 шт.);
  • перловая крупа (100 г);
  • растительное масло (4 ст. л.)
  • бульон (1 л).

Из специй:

  • мята (2 щеп.);
  • чёрный перец;
  • соль.

На подготовительном этапе отваривают крупу и обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности.

Процесс готовки:

  1. На следующем этапе в сковороду к белому луку кладут мелко нарезанные зелёные перья, перемешивают и убирают ёмкость для жарки с огня.
  2. В кастрюлю с мясным бульоном бросают нарезанный кубиками картофель, лук и мяту. Ингредиенты проваривают в течение 15 мин.
  3. На следующем этапе содержимое кастрюли измельчают блендером, к нему добавляют крупу и ёмкость возвращают на огонь. Через 5 мин. кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться 15-20 мин.

Перед подачей суп рекомендуется посыпать зеленью.

Французский луковый суп с гренками и сыром

Если человек давно хочет насладиться пикантным луковым супом, но переживает, что ему не понравится консистенция репчатого овоща, то рецепт ему точно подойдет. В конце приготовления все ингредиенты превращаются в пюре, поэтому вкус и аромат готового блюда пикантные, но не отталкивающие.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр. костей говяжьих или свиных;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1500 мл. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 гр. белого сухого вина;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 кусочка багета или батона;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Нужно подобрать качественный сыр, чтобы вкус готового блюда вышел насыщенным и нежным. Если суп остыл, его следует просто подогреть в микроволновой печи, прямо с гренками и сыром.

Поэтапное приготовление:

На сухой сковороде запечь на медленном огне морковь и лук, разрезанные пополам. В кипяток переложить промытые ребра и печеные овощи, лавровый лист и горошки перца. Посолить, томить на слабом огне примерно 2 часа.

Лук нашинковать тонкими полукольцами, а потом немного помять их руками. Нагреть в сотейнике растительное и сливочное масло, положить в него раздавленный чеснок и растертую веточку тимьяна. Жарить полминуты, постоянно помешивая, чтобы напитать масло ароматом.

Отправить в ароматное масло лук и сахарный песок. Карамелизировать луковую массу в течение 40-60 минут. Вылить в нее белое вино, протушить еще 30 секунд до выпаривания алкоголя. Добавить в сотейник муку, влить готовый процеженный бульон, посолить, поперчить и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой.

Багет нарезать острым ножом-пилкой немного наискосок. Смазать каждый кусок растительным маслом с обеих сторон, положить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.

Натереть твердый сыр на мелкой терке. Готовые гренки натереть чесноком с обеих сторон. Суп налить по порционным тарелкам, сверху положить по 2 крутона, посыпать тертым сыром и отправить в духовку для образования румяной шапочки.

Подобное горячее блюдо способно согреть холодными зимними вечерами. Приготовленный кулинарный шедевр порадует изысканным вкусом, бюджетностью и пикантностью. Настоящий луковый суп придется по вкусу почитателям сыра, он станет в разы вкуснее, если добавить хрустящие гренки и не дать им размокнуть.

Луковый суп по простому рецепту без вина и сыра

Даже взрослые и дети, которые ненавидят вареный репчатый лук, не откажутся от порции вкуснейшего супа. Подобное горячее блюдо занимает главное место на столе во время праздника, гости, непременно, попросят добавки. Ароматный луковый суп можно приготовить просто, но он моментально пробудит аппетит каждого человека.

Список ингредиентов:

  • 800 гр. белого лука;
  • 40 мл. сливочного масла;
  • 600 мл. воды;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1\2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1\2 ч. л. порошка куркумы.

Способ приготовления:

Луковицу нашинковать мельчайшими кубиками, переложить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Протушить массу, периодически перемешивая ее деревянной лопаткой, в течение 15 минут.

Лука в данном блюде просто огромное количество. Чтобы луковые кубики прекрасно карамелизовались, нужно подвергать их термической обработке на большой сковороде.

Лук посолить, поперчить, добавить куркуму и перемешать. Залить кипятком и варить еще примерно 5-7 минут.

Правильно приготовленный луковый суп порадует мягким и нежным вкусом, пикантным ароматом. После того, как лук будет подвержен термической обработке, он перестанет горчить. Луковый запах исчезнет полностью, поэтому блюдо подойдет для питательного завтрака и спасет от алкогольной интоксикации.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Вариаций удивительного первого блюда существует великое множество, поэтому стоит просто отыскать свой рецепт. Можно подготовить бульон заранее, или отварить мясо в день приготовления горячего блюда, хотя этот процесс будет намного длительнее. Если не хочется возиться с мясным бульоном, его можно заменить ароматной заливкой на овощной основе. В таком случае готовое блюдо получится мягче и слаще на вкус.

Продуктовый перечень:

  • 250 мл. овощного бульона;
  • 500 гр. белого лука;
  • 20 мл. коньяка;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 1\2 ч. л. сахарного песка;
  • 1-2 кусочка багета;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

В процессе обжарки лука можно всыпать в него немного сахарного песка. Если хочется получить густой суп, в карамелизованную луковую массу добавляется мука.

Приготовление:

  1. Шинкуем лук тонкими полукольцами, тушим 60 минут.
  2. Добавляем в поджарку тимьян, вливаем коньяк и поджигаем.
  3. Вливаем в карамелизованный лук немного бульона.
  4. Посыпаем сахарным песком, перцем и солью, томим на медленном огне еще 5-7 минут.
  5. Раскладываем суп по порционным блюдам, топим в нем багет.
  6. Посыпаем натертым на мелкой терке сыром, запекаем 7 минут в духовке.

Солить и перчить придется в конце его приготовления, иначе бульон испарится и окажется пересоленным. Чтобы улучшить вкус готового горячего блюда, следует отправить его на пару минут в духовой шкаф, чтобы сырная стружка расплавилась.

Луковый суп из зеленого лука с яйцом

Этот вариант горячего блюда уникален, поскольку приготовить его можно моментально. Потрясающий суп на основе зеленого лука может сварить начинающий кулинар и школьник, оно неизменно получается сытным и насыщенным. Пикантным блюдо выходит, благодаря сочетанию яйца и зелени.

Подготовим ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 000 мл. куриного бульона;
  • 400 гр. зеленого лука;
  • 1\2 ст. густых сливок;
  • специи (соль и молотый перец) – по вкусу.

Лучше всего приобрести для горячего блюда белый сорт лука, поскольку в нем содержится минимальное количество горечи. Из подобного овоща бульон получается золотистым. Чтобы зеленый лук остался изумрудным и после термической обработки, его следует заранее присолить, а потом тушить, не накрывая крышкой.

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем кубиками, заливаем его горячим бульоном.
  2. Варим на медленном огне до готовности.
  3. Мелко шинкуем зелень лука, отправляем ее в сотейник с растопленным сливочным маслом.
  4. Доливаем бульон в лук и солим, после того, как он слегка поменяет свой цвет.
  5. Переливаем горячую овощную и картофельную массу в чашу блендера, взбиваем до состояния пюре.
  6. Отправляем полученный суп обратно в кастрюлю, нагреваем и добавляем сливки.
  7. Солим пюреобразную массу, перчим, разбавляем оставшимся бульоном.
  8. Перед подачей на стол густо посыпать нарубленными отварными яйцами.

Вышеуказанное блюдо получается нежным, он отличается кремовой консистенцией. Чтобы улучшить вкус горячего, в него добавляются любимые специи или же щепотка чили в молотом виде. Подавать на стол готовый суп рекомендуется с яйцом-пашот.

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно

Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Рецепт лукового супа с плавленым сыром и сливками

Оригинальное горячее блюдо, обладает нежным и пикантным вкусом. Сливочный аромат настолько удивительный, что мгновенно собирает за столом всех домочадцев.

Ингредиентный перечень:

  • 500 мл. бульона;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • 500 гр. белого лука;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 батона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1\2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1\2 ч. л. молотого черного перца.

Плавленый сыр не следует помещать в кипяток целым, его нарезают маленькими кубиками. В этом случае продукт быстрее расплавится и подарит супу нежность. Чтобы получить более яркий аромат готового блюда, нужно растереть сыр с чесноком и укропом.

Способ приготовление:

  1. Налить в глубокую сковороду растительное масло, обжарить на нем чеснок.
  2. Добавить нарезанный четвертинами лук, после того, как из сковороды вынуты чесночные зубчики.
  3. Через 7 минут мягкие луковые четвертины пропустить через блендер.
  4. Влить подсоленный бульон в обжаренную на сухой сковороде муку.
  5. Добавить луковое пюре и сливки, тушить 6 минут, помешивая лопаткой.
  6. Посыпать суп специями и перелить в горшочки.
  7. Положить сверху обжаренные ломтики батона и посыпать сырной стружкой.
  8. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 5 минут.

Готовое блюдо должно иметь консистенцию манной каши, когда суп не выливается из ложки. Можно добавлять только вегетарианские компоненты, даже сливки с плавленым сыром, или оставить классические продукты.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.


Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.

  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Классический луковый суп по-французски с белым вином

Французский луковый суп можно употреблять в пищу в любое время года. Особенно хорош он зимой, поскольку может согревать человека, расслаблять его. Если добавить в него немного белого вина, то простое блюдо получится сладким, нежным и сытным.

Список ингредиентов:

  • 5 крупных луковиц;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 600 мл. куриного бульона;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 100 гр. белого вина;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 2-3 ломтя белого хлеба;
  • 1 пучок петрушки;
  • приправы – по вкусовым предпочтениям.

Карамелизовать кусочки лука настоятельно советуют на смеси оливкового и сливочного масла, чтобы получить тонкий вкус готового блюда. Если лук горчит после термической обработки, то в него можно всыпать немного сахарной пудры.

Процесс приготовления:

Очищенные луковицы нашинковать полукольцами потоньше. Нагреть толстостенную железную кастрюльку, растопить в ней кусок сливочного масла. Переложить в него нарубленный лук, тушить, периодически перемешивая ложкой, до карамелизации.

Добавить в поджарку пшеничную муку, жарить, помешивая, чтобы масса не прилипала к емкости. Влить белое вино, куриный бульон, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 20 минут.

Посыпать черным или белым перцем, приправой «Для жарки курицы». Готовое блюдо разлить по тарелкам, положить сверху обжаренную на сухой сковороде гренку, посыпать произвольным количеством сыра, натертого на крупной терке. Можно поставить в микроволновку для того, чтобы расплавить сыр, посыпать до подачи на стол рубленой петрушкой.

Луковый суп не стоит готовить на несколько дней, поскольку его вкус исчезает после нагревания. Лучше приготовить блюдо в керамическом горшке, подать на стол горячим. Следует декорировать тарелку ветками петрушки или укропа, поставив рядом с ней блюдце с сырной стружкой, которую можно досыпать непосредственно в свою порцию.

С плавленым сыром

Луковый суп, рецепт классический которого подойдёт не всем, можно приготовить с плавленым сыром, вместо французского Грюйера.

Для готовки 4 порций блюда понадобится:

  • лук (4 шт.);
  • грудка куриная;
  • масло сливочное (1 ч. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • плавленый сыр (134 г).

Специи:

  • соль;
  • сахар;
  • красный перец;
  • чёрный перец.

Перед началом приготовления очищают и моют овощи и мясо.

Процесс приготовления:

  1. Из грудки, моркови и 1 луковицы готовится бульон, который солят и перчат по вкусу. После того, как жидкость готова, приступают к обжарке лука.
  2. На глубокой сковородке растапливают растительное масло, к которому добавляют сахар.

  3. В ёмкость добавляют измельчённый любым удобным способом лук (рекомендуются полукольца).
  4. Через несколько минут содержимое сковороды солят и перчат по вкусу.
  5. В момент, когда лук приобретёт карамельный цвет и обжарится, содержимое сковороды выливают в кастрюлю с куриным бульоном, откуда предварительно извлекли грудку и овощи.
  6. На завершающем этапе плавленый сыр нарезают кубиками и размягчают в чашке с отлитым бульоном. После чего содержимое чаши доливают в кастрюлю с луком.

Через 5-10 мин. блюдо готово и его, разлив по тарелкам, подают к столу вместе с хлебом.

Ароматный луковый суп с курицей и картошкой

Это блюдо превращается в палочку-выручалочку, когда в холодильнике ничего нет. Если точно знать, как приготовить луковый суп, можно поставить на стол удивительно сытное блюдо за полчаса. Куриный бульон нужно варить так, чтобы он получился крепким, но не жирным. Перед тем, как отварить куриное мясо, следует избавить его от кожицы и жира, хотя при желании этот шаг можно пропустить.

Перечень ингредиентов:

  • 700 гр. куриного филе;
  • 250 гр. белого репчатого лука;
  • 200 гр. красного лука;
  • 150 гр. лука-порея;
  • 300 гр. клубней картофеля;
  • 200 мл. сливок (20%);
  • соль и перец молотый черный – по вкусу.

Нужно выбрать плотную луковицу с равномерно окрашенными чешуйками, на ней должны отсутствовать зеленые перья. Категорически запрещено добавлять в кастрюлю мягкий продукт, который имеет черные пятна и неприятно пахнет.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить в кастрюле в подсоленной воде полчаса.
  2. Очищенный картофель нарубить кубиками.
  3. Все виды лука нарезать произвольными ломтиками, хотя порей лучше нарубить колечками.
  4. Готовое мясо извлечь из бульона, в него положить картошку и варить 3 минуты.
  5. Всыпать в бульон лук и проварить его в течение 5-6 минут.
  6. Остывшую курятину нарезать небольшими кусочками и отправить ее в кастрюлю.
  7. Посолить, поперчить, дать ему покипеть 3 минуты.
  8. Перелить в чашу блендера и пюрировать, добавить в массу сливки и проварить 2 минуты.

Луковый суп радует тем, что он вкусный горячим и охлажденным. В нем совершенно не чувствуется горечь, можно добавить в него до подачи сметану, чтобы получить кислинку.

Жиросжигающий луковый суп с овощами и имбирем

Еще один полезный для худеющих ингредиент – свежий имбирь. Вместе с куркумой он улучшает пищеварительные процессы, уничтожает болезнетворные кишечные бактерии и улучшает функционирование поджелудочной железы.

Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Лук, томат – по 6 шт.
  • Сельдерея корень, морковка – по 100 гр.
  • Свежий тертый имбирь – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, куркума, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи крошим небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда колесики моркови станут хорошо протыкаться вилкой, добавить имбирь с куркумой и кориандром. Покипятить еще пару минут и отключить нагрев. Можно есть сразу или дать постоять, чтобы бульон насытился ароматами приправ.

Суп из лука-порея и картошки по старинному и простому французскому рецепту

Лук-порей – овощ, который более нежный, чем репчатый аналог. Он используется в классическом луковом супе, но пассируется только белый его участок. Горячее блюдо можно дополнить картошкой, белым куриным мясом, сухим молоком или сливками. Набор продуктов для приготовления простой, но готовое блюдо выходит нежным и аппетитным.

Нам понадобится:

  • 1 крупный стебель лука-порея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 белый лук;
  • 4 огурца;
  • 50 гр. зелени лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 000 мл. куриного бульона;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 щеп. соли;
  • 1 щеп. черного молотого перца.

Для того, чтобы повысить калорийность лукового супа, можно приготовить на бульоне с курицей. Чтобы получить насыщенный вкус, в состав горячего блюда возможно добавить 2-3 оливки.

Приготовление:

  1. Луковый стебель следует нарубить небольшими колечками, удалив из него зеленую середину.
  2. Картофель нарезать крупными кубиками, а репчатый лук – мелкими ломтиками.
  3. Огурцы освободить от кожуры, нарубить мелким кубиком.
  4. Нарубить луковую зелень, перемешать ее со сметаной.
  5. В сотейнике растворить сливочное масло, всыпать в него репчатый лук.
  6. Когда он станет золотистым, добавить к нему порей. Через 5-7 минут переложить к луку картофель, посолить и поперчить.
  7. Залить овощи куриным бульоном, дать закипеть и проварить полчаса.
  8. Немного охладить, влить сливки и интенсивно перемешать.
  9. Пюрировать массу при помощи блендера, разлить по тарелкам и посыпать огуречным салатом.

Если готовить вишисуаз строго по рецепту, то получается нежный шелковистый суп. Он станет отменным блюдом для разгрузочных дней и диет. В этом случае следует заменить сливочное масло растительным, чтобы сократить объем жиров.

Аппетитный луковый суп в горшочках в духовке

Готовый легкий луковый суп понравится всем тем, кто любит французскую кулинарию. Его можно приготовить из бульона, заранее сваренного из курицы и лука, карамелизированного в сливочном масле. Можно приготовить французское блюдо в духовом шкафу, поместив его в порционные керамические горшочки и посыпав стружкой сыра.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 л. куриного бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл. качественного коньяка;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 кусочка багета;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • специи (перец молотый, соль) – по вкусу.

Чтобы горячее блюдо вышло вкуснее и ароматнее, в него добавляются только свежие компоненты. Все продукты помещаются в кастрюлю в строго определенной последовательности.

Способ приготовления:

  1. Разрезать луковицу на половины, а потом каждую нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Переложить в глубокую сковороду, обжарить на смеси растительного и половине сливочного масла.
  3. Через 1-2 минуты после начала обжарки посыпать сахарным песком, влить коньяк и тщательно перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 10 -15 минут.
  4. Растопить в небольшом сотейнике оставшееся сливочное масло, всыпать в него муку, просеянную через сито.
  5. Варить, помешивая венчиком, 2-3 минуты.
  6. Смешать лук с поджаренной мукой в отдельной кастрюле до однородной массы, добавить соль и перец.
  7. Залить немного подсоленным бульоном, проварить 15 минут под крышкой.
  8. Распределить суп по керамическим горшочкам, выложить сверху по 3-4 кусочка багета.
  9. Натереть на мелкой терке сыр и посыпать им поверхность горячего блюда.
  10. Поставить горшочки на противень.
  11. Отправить в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 200˚ и выставив верхний обогрев.

Кушать рекомендуется сразу из керамического горшочка, дав ему время немного остыть. Можно приготовить нежный суп в горшке, приготовленном из круглого хлеба, чтобы съесть и саму посудину, а не мыть ее потом.

Луковый суп

Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.

А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда французской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.

В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.

Естественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супа

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Луковый суп от Варена

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.

Луковый суп Наполеона III

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Луковый суп по-американски (1941 г.)

Ингредиенты (на 6 порций):

3 крупных луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 2 л бульона, 2 помидора, 3 ст.л. тёртого сыра, тосты, поджаренные с маслом, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.

Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)

Ингредиенты:

250 г репчатого лука, 25 г муки, 2 л белого консоме (бульона), багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Луковый суп Джулии Чайлд

Ингредиенты:

репчатый лук, буханка французского домашнего хлеба, оливковое или топлёное масло, бульон, швейцарский сыр и пармезан, немного коньяка.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.

Луковый суп Гелии Делеринс

Ингредиенты:

600 г лука-шалота или любого сладкого лука, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки или сухарной крошки, 200 г белого вина или пива, 1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка), 200 г выдержанного сыра (лучше грюйер), немного сухого серого хлеба, мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Луковый суп с молоком

Ингредиенты:

0,5 кг лука, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 л молока, 100 г сливок, 50 г твёрдого сыра, 3 желтка, 4 ломтика белого хлеба, Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.

Луковый суп с яблоками

Ингредиенты:

1 кг лука, 50 г сливочного масла, 1 крупное яблоко, 2 ст.л. муки, 100 мл бульона (говяжьего, овощного), 100 мл белого вина, 50 мл сидра, 1 ст.л. бренди (по желанию), 4-5 тоста, 100 г твёрдого сыра, Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты:

6 луковиц, 1 кочан капусты, 2 зелёных перца, пучок сельдерея.

Приготовление:

Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:

Пиева (узбекский луковый суп)

Ингредиенты:

1,5 кг лука, 500 г баранины, 100 г курдючного сала, 3 помидора, Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.

Ольга Бородина

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]