Картофель фри без масла: два варианта приготовления


Картошка фри такая вкусная, но картину часто портит стекающее потоками масло. Любите блюдо и хотели бы регулярно радовать им домашних? Расскажем, как все правильно делать.

Картошка фри будет относительно полезной, если не сдабривать ее тоннами растительного масла. Но и жарить корнеплоды на сухую нельзя – получится пригоревшая бесформенная масса и испорченная сковородка, которую отмачивать и отмачивать. Выход есть – это картошка фри в духовке. Узнайте, как делать ее вкусно, полезно и, конечно же, максимально быстро.

Ноль масла – это реально

Картошку фри в духовке без масла делать можно – выйдет вкусно и не вредно. Для начала, конечно, придется наловчиться, но мы подскажем вам, как это делать. Хрустеть палочки будут так, как нужно, так что выйдет не хуже, чем в ресторане. Должно получиться красивое блюдо золотистого оттенка с аппетитной хрустящей корочкой.

Такая картошка будет на 100% диетической, поскольку масла нет, и жарить вы ничего не будете. Смело давайте ее детям, аллергикам, диетящимся лицам не подойдет разве что крахмал. Если на вкус слишком сухо, сдабривайте блюдо разными соусами – от диетического кисло-сладкого до вкусно-аппетитного майонезного.

Картофельную соломку подают как отдельное блюдо, гарнир к овощам, мясу, рыбе, закуску к пиву. Для пенного напитка это будет куда более вкусная, сытная и полезная пара, чем магазинные, обильно сдобренные глутаматом натрия сухари. Приготовленный дома картофель фри в лишен вредных добавок вроде консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, холестерина.

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Масла мы возьмем совсем немного, ровно столько, чтобы оно помогло образоваться на ломтиках картошки хрустящей золотистой корочке. В таком количестве оно совсем не повредить ни фигуре, ни организму. Конечно, если не злоупотреблять картофелем фри вообще.

Что нам понадобится на 2-3 порции:

  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.

  2. Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.

  3. Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.

  4. Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.

  5. Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.

  6. Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Автор: Виктория С.

Ингредиенты

Для картошки фри без масла берите:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 чайную ложку молотой красной паприки;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • перец на вкус;
  • 1 яичный белок.

Если картофеля нужно больше, остальные ингредиенты применяйте в больших объемах, сохраняя пропорции. При желании можно добавить свежую зелень, другие специи.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!

Список ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Количество порций – 4.

Как готовить

Все просто:

  1. Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте на бруски (должно быть красиво).
  2. Бруски переложите в дуршлаг и промойте несколько раз – крахмал должен выйти по максимуму, иначе картошечка выйдет вялой и мягкой, а не хрустящей, упругой.
  3. Выложите заготовки на бумажное полотенце, тщательно обсушите.
  4. Яйцо разбейте, аккуратно отделите белок – желток вам не нужен, а белок выложите в миску. Желток используйте в любых других целях (кулинарные, косметические) – для фри он не потребуется.
  5. Введите специи, чеснок, зелень, если планируете их использовать.
  6. Все очень тщательно перемешайте вилкой, но не давите – должна выйти равномерная, но не однородная кашеобразная масса.
  7. Брусочки картофеля выложите в глубокую миску, залейте соусом, тщательно перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментом или специальной бумагой для выпечки, разложите картофель – в один слой, расстояния выдерживайте одинаковые.
  9. Поставьте противень в нагретый до 200-ти духовой шкаф.

Подождите минут 15 и доставайте. На картошке должна появиться корочка. Подавайте к столу в чистом виде либо с соусом. Кстати, соус вы можете сделать сами – рецептов масса.

Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово

Конечно, масло помогает картофелю зажариться даже в духовке. Но если вы категорически против лишнего жира, то этот рецепт фри без масла для вас. Как видите на фото, она тоже получается вполне красивой и золотистой, хотя и на вкус немного суше своей промасленной сестры. Зато в этом рецепте мы добавим к картошке пряные травы, и аромат от нее будет просто сногсшибательный.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 5шт;
  • прованские травы – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла

  1. Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.

  2. Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.

  3. Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.

  4. Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.

Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.

Автор: Виктория С.

Итоги

  • Картофель фри без масла можно готовить и дома, он получится вкусным, хрустящим – главное соблюдать технологию.
  • Духовой шкаф греют до 220 градусов – этого достаточно для выпекания.
  • Время полной готовности – 15 минут.
  • Блюдо получается диетическим, жиров, вредных веществ не содержит. Его можно есть всем.
  • Картошка фри – отличный гарнир, самостоятельное блюдо, можно подавать ее как закуску к пиву. Специи, соусы используйте на свое усмотрение, любая приправа придает картофелю интересные вкусовые нотки.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Рецепт с яйцом

В этом случае использоваться будет только белок, без желтка. Чтобы сделать такой картофель фри в духовке без масла, нужно взять следующие продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • чайную ложку паприки;
  • половину чайной ложки соли;
  • молотого черного перца, по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нужно тщательно промыть под струей проточной воды, затем очистить и нарезать на бруски.
  2. Духовку включить и установить температуру 220 градусов.
  3. Разбить яйцо и отделить желток от белка.
  4. Белок взбить вилкой, посолить, поперчить, высыпать паприку и перемешать.
  5. Выложить в глубокую посуду картофельные бруски и залить смесью белка и специй, затем тщательно, но аккуратно перемешать.
  6. Застелить противень пергаментом и выложить на него картофель в один плотный слой. Стараться, чтобы между брусками не было пространства.
  7. Поставить противень в горячую духовку примерно на 12 минут. Готовность определяется визуально – по красивой румяной корке.

Когда картошка будет готова, достать противень из печки и переложить овощи на блюдо. Подавать можно с томатным или сметанно-чесночным соусом. Вкусна она и без соуса, просто посыпанная измельченным укропом.

Чтобы картошка получилась красивого желтого цвета, можно добавить в белковую смесь молотую куркуму.

↑ Картошка фри «по-селянски»

Приготовить это рецепт во фритюре не получится, а вот в духовке можно. Будет вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кусочки нашей картошки будут с хрустящей аппетитной корочкой снаружи, но в то же время нежные мягкие внутри. Кушать такую картошку можно прямо руками, не боясь испачкать их в масле. Приготовив клубни по предложенному рецепту, вы можете смело угощать ими даже детей. Ведь по сути, картошка не жарится, а выпекается. Но вид у неё такой, как у привычной жареной картошки фри.

Небольшие советы:

Источник

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 973.5 ккалбелки 32.2 гжиры 12.9 гуглеводы 180.1 г
Порции
ккал 243.4 ккалбелки 8.1 гжиры 3.2 гуглеводы 45 г
100 г блюда
ккал 94.5 ккалбелки 3.1 гжиры 1.3 гуглеводы 17.5 г

Картофель фри без масла

  • Картофель фри без масла можно приготовить в домашних условиях, он получится вкусным, хрустящим – главное соблюдать правила приготовления.
  • Духовку предварительно разогревают до 220 градусов – этого достаточно для выпекания картофеля фри.
  • Время полной готовности – около 10 минут (зависит от вашей духовки).
  • Блюдо получается диетическим, поскольку такой картофель фри не содержит жир и вредные добавки. Его можно давать даже детям.
  • Картошка фри — прекрасный гарнир к овощным и мясным блюдам. Также его можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву. Специи, соусы можно использовать на свой вкус, любая приправа придает картофелю интересные вкусовые оттенки.

Как приготовить замороженную картошку фри в духовке на пергаментной бумаге?

Замороженный картофель для фритюрницы – настоящая находка. Он продается в нарезанном виде, а кусочки ровные и правильные – такие, как нужно. Кроме того, в пакеты расфасовывают сорта корнеплодов, которые предназначены для жарки. Они не разваливаются и хорошо держат форму, поэтому блюдо получается вкусным и красивым.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля;
  • соль, паприка, куркума или другие приправы (по вкусу);
  • подсолнечное масло.

Подробный рецепт:

1. Кусочки выньте из пакета (размораживать не нужно), посолите и посыпьте приправами. Добавьте немного масла и хорошо перемешайте.

Противень застелите бумагой для выпечки, выложите картофель ровным слоем. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Если у в вашей духовке есть верхний и нижний нагрев, включайте оба.

В пакете

Еще один способ приготовить картофель фри в духовке без масла – использовать кулинарный рукав. Надо сказать, что в этом рецепте масло используется, но в очень незначительном количестве – только для связки картошки с крошкой.

Что потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • молотая паприка;
  • 60 г мелких панировочных сухарей;
  • две ложки масла кукурузного;
  • горсть кунжутных семян;
  • мелкая соль.

Порядок приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, еще раз вымыть и как следует обсушить.
  2. Смешать панировку, паприку, соль, кунжут и кукурузное масло.
  3. Соломку картофельную обвалять в полученной смеси, переложить в пакет для запекания и завязать.
  4. Запекать в духовке при 160 градусах около 25 минут.

Картофель фри, приготовленный в пакете, выложить на блюдо, остудить и посыпать свежей рубленой зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]