Картошка фри такая вкусная, но картину часто портит стекающее потоками масло. Любите блюдо и хотели бы регулярно радовать им домашних? Расскажем, как все правильно делать.
Картошка фри будет относительно полезной, если не сдабривать ее тоннами растительного масла. Но и жарить корнеплоды на сухую нельзя – получится пригоревшая бесформенная масса и испорченная сковородка, которую отмачивать и отмачивать. Выход есть – это картошка фри в духовке. Узнайте, как делать ее вкусно, полезно и, конечно же, максимально быстро.
Ноль масла – это реально
Картошку фри в духовке без масла делать можно – выйдет вкусно и не вредно. Для начала, конечно, придется наловчиться, но мы подскажем вам, как это делать. Хрустеть палочки будут так, как нужно, так что выйдет не хуже, чем в ресторане. Должно получиться красивое блюдо золотистого оттенка с аппетитной хрустящей корочкой.
Такая картошка будет на 100% диетической, поскольку масла нет, и жарить вы ничего не будете. Смело давайте ее детям, аллергикам, диетящимся лицам не подойдет разве что крахмал. Если на вкус слишком сухо, сдабривайте блюдо разными соусами – от диетического кисло-сладкого до вкусно-аппетитного майонезного.
Картофельную соломку подают как отдельное блюдо, гарнир к овощам, мясу, рыбе, закуску к пиву. Для пенного напитка это будет куда более вкусная, сытная и полезная пара, чем магазинные, обильно сдобренные глутаматом натрия сухари. Приготовленный дома картофель фри в лишен вредных добавок вроде консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, холестерина.
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
Масла мы возьмем совсем немного, ровно столько, чтобы оно помогло образоваться на ломтиках картошки хрустящей золотистой корочке. В таком количестве оно совсем не повредить ни фигуре, ни организму. Конечно, если не злоупотреблять картофелем фри вообще.
Что нам понадобится на 2-3 порции:
- картошка – 3 клубня среднего размера;
- масло растительное – 1-2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить картошку фри в духовке с маслом
- Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
- Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
- Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
- Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
- Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
- Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.
Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!
Автор: Виктория С.
Ингредиенты
Для картошки фри без масла берите:
- 500 грамм картофеля;
- 1 чайную ложку молотой красной паприки;
- 0.5 чайной ложки соли;
- перец на вкус;
- 1 яичный белок.
Если картофеля нужно больше, остальные ингредиенты применяйте в больших объемах, сохраняя пропорции. При желании можно добавить свежую зелень, другие специи.
Картошка фри с яичным белком в духовке
Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!
Список ингредиентов:
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Количество порций – 4.
Как готовить
Все просто:
- Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте на бруски (должно быть красиво).
- Бруски переложите в дуршлаг и промойте несколько раз – крахмал должен выйти по максимуму, иначе картошечка выйдет вялой и мягкой, а не хрустящей, упругой.
- Выложите заготовки на бумажное полотенце, тщательно обсушите.
- Яйцо разбейте, аккуратно отделите белок – желток вам не нужен, а белок выложите в миску. Желток используйте в любых других целях (кулинарные, косметические) – для фри он не потребуется.
- Введите специи, чеснок, зелень, если планируете их использовать.
- Все очень тщательно перемешайте вилкой, но не давите – должна выйти равномерная, но не однородная кашеобразная масса.
- Брусочки картофеля выложите в глубокую миску, залейте соусом, тщательно перемешайте.
- Противень застелите пергаментом или специальной бумагой для выпечки, разложите картофель – в один слой, расстояния выдерживайте одинаковые.
- Поставьте противень в нагретый до 200-ти духовой шкаф.
Подождите минут 15 и доставайте. На картошке должна появиться корочка. Подавайте к столу в чистом виде либо с соусом. Кстати, соус вы можете сделать сами – рецептов масса.
Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово
Конечно, масло помогает картофелю зажариться даже в духовке. Но если вы категорически против лишнего жира, то этот рецепт фри без масла для вас. Как видите на фото, она тоже получается вполне красивой и золотистой, хотя и на вкус немного суше своей промасленной сестры. Зато в этом рецепте мы добавим к картошке пряные травы, и аромат от нее будет просто сногсшибательный.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- картофель – 5шт;
- прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла
- Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
- Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.
- Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
- Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.
Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.
Автор: Виктория С.
Итоги
- Картофель фри без масла можно готовить и дома, он получится вкусным, хрустящим – главное соблюдать технологию.
- Духовой шкаф греют до 220 градусов – этого достаточно для выпекания.
- Время полной готовности – 15 минут.
- Блюдо получается диетическим, жиров, вредных веществ не содержит. Его можно есть всем.
- Картошка фри – отличный гарнир, самостоятельное блюдо, можно подавать ее как закуску к пиву. Специи, соусы используйте на свое усмотрение, любая приправа придает картофелю интересные вкусовые нотки.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Рецепт с яйцом
В этом случае использоваться будет только белок, без желтка. Чтобы сделать такой картофель фри в духовке без масла, нужно взять следующие продукты:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- чайную ложку паприки;
- половину чайной ложки соли;
- молотого черного перца, по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель нужно тщательно промыть под струей проточной воды, затем очистить и нарезать на бруски.
- Духовку включить и установить температуру 220 градусов.
- Разбить яйцо и отделить желток от белка.
- Белок взбить вилкой, посолить, поперчить, высыпать паприку и перемешать.
- Выложить в глубокую посуду картофельные бруски и залить смесью белка и специй, затем тщательно, но аккуратно перемешать.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него картофель в один плотный слой. Стараться, чтобы между брусками не было пространства.
- Поставить противень в горячую духовку примерно на 12 минут. Готовность определяется визуально – по красивой румяной корке.
Когда картошка будет готова, достать противень из печки и переложить овощи на блюдо. Подавать можно с томатным или сметанно-чесночным соусом. Вкусна она и без соуса, просто посыпанная измельченным укропом.
Чтобы картошка получилась красивого желтого цвета, можно добавить в белковую смесь молотую куркуму.
↑ Картошка фри «по-селянски»
Приготовить это рецепт во фритюре не получится, а вот в духовке можно. Будет вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кусочки нашей картошки будут с хрустящей аппетитной корочкой снаружи, но в то же время нежные мягкие внутри. Кушать такую картошку можно прямо руками, не боясь испачкать их в масле. Приготовив клубни по предложенному рецепту, вы можете смело угощать ими даже детей. Ведь по сути, картошка не жарится, а выпекается. Но вид у неё такой, как у привычной жареной картошки фри.
Небольшие советы:
Источник
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 973.5 ккал | белки 32.2 г | жиры 12.9 г | углеводы 180.1 г |
Порции | |||
ккал 243.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 3.2 г | углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 17.5 г |
Картофель фри без масла
- Картофель фри без масла можно приготовить в домашних условиях, он получится вкусным, хрустящим – главное соблюдать правила приготовления.
- Духовку предварительно разогревают до 220 градусов – этого достаточно для выпекания картофеля фри.
- Время полной готовности – около 10 минут (зависит от вашей духовки).
- Блюдо получается диетическим, поскольку такой картофель фри не содержит жир и вредные добавки. Его можно давать даже детям.
- Картошка фри — прекрасный гарнир к овощным и мясным блюдам. Также его можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву. Специи, соусы можно использовать на свой вкус, любая приправа придает картофелю интересные вкусовые оттенки.
Как приготовить замороженную картошку фри в духовке на пергаментной бумаге?
Замороженный картофель для фритюрницы – настоящая находка. Он продается в нарезанном виде, а кусочки ровные и правильные – такие, как нужно. Кроме того, в пакеты расфасовывают сорта корнеплодов, которые предназначены для жарки. Они не разваливаются и хорошо держат форму, поэтому блюдо получается вкусным и красивым.
Что нужно:
- 1 кг картофеля;
- соль, паприка, куркума или другие приправы (по вкусу);
- подсолнечное масло.
Подробный рецепт:
1. Кусочки выньте из пакета (размораживать не нужно), посолите и посыпьте приправами. Добавьте немного масла и хорошо перемешайте.
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите картофель ровным слоем. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Если у в вашей духовке есть верхний и нижний нагрев, включайте оба.
В пакете
Еще один способ приготовить картофель фри в духовке без масла – использовать кулинарный рукав. Надо сказать, что в этом рецепте масло используется, но в очень незначительном количестве – только для связки картошки с крошкой.
Что потребуется:
- 1 кг картофеля;
- молотая паприка;
- 60 г мелких панировочных сухарей;
- две ложки масла кукурузного;
- горсть кунжутных семян;
- мелкая соль.
Порядок приготовления:
- Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, еще раз вымыть и как следует обсушить.
- Смешать панировку, паприку, соль, кунжут и кукурузное масло.
- Соломку картофельную обвалять в полученной смеси, переложить в пакет для запекания и завязать.
- Запекать в духовке при 160 градусах около 25 минут.
Картофель фри, приготовленный в пакете, выложить на блюдо, остудить и посыпать свежей рубленой зеленью.