16 секретов приготовления заварного теста и три варианта начинки


Отзывы (2)

4

Приготовил : Janin74

26.01.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пышные и ароматные домашние булочки с упругим мякишем. Готовятся они без яиц и масла, а характерную структуру этой выпечки обуславливает то, что при замесе теста мука заваривается горячим молоком.

Замешиваем тесто

Итак, как сделать булочки из заварного теста? Для этого растопите сливочное масло на огне, выложив его в металлическую емкость. Добавьте в него соль и 1 стакан холодной воды. Компоненты следует нагреть до температуры кипения.

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите мощность нагрева и всыпьте медленно стакан муки, предварительно просеяв ее. Компоненты тщательно перемешайте, а затем снимите с плиты.

Когда масса немного остынет, добавьте в нее 4 яйца, а затем тщательно перемешайте. Теперь можете приступать к выпеканию.

Ингредиенты

В заварных булочках традиционно по рецепту используется очень много яиц. Если дрожжевое тесто таким большим количеством яиц можно испортить, то здесь всего на один стакан муки мы будем использовать 5 крупных куриных яиц.

Полный набор компонентов по рецепту выглядит следующим образом:

  • 250 граммовый стакан муки;
  • 1 стакан сливок жирностью 38%;
  • 5 яиц;
  • 125 миллилитров воды;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • немного ванильного сахара и сахарной пудры.

В этом рецепте воду можно заменить молоком. Поскольку сливки с указанной жирностью встретить на полках магазина достаточно сложно, вы можете использовать продукт 33-35 процентов жирности, но качественный, чтобы в процессе взбивания получилось пышная воздушная масса для крема.

Маленькие хитрости

Зная рецепт заварных булочек, можно приготовить отличный десерт. Однако не все хозяйки знают, как работать с таким тестом. Приведем несколько маленьких хитростей:

  1. Муку можно всыпать всю и сразу. Однако тесто нужно будет быстро перемешать. В противном случае мука может сбиться в комочки.
  2. Тесто слегка проваривают в течение нескольких минут при средней температуре нагрева. При этом рекомендуется регулярно перемешивать содержимое емкости, чтобы оно не подгорело.
  3. Перед тем как добавить яйца, тесто обязательно нужно охладить. Чтобы ускорить процесс, можете помешать его некоторое время.
  4. Яйца из холодильника добавлять не стоит. Когда начнете готовить тесто, достаньте их из холода и промойте. К моменту добавления они успеют нагреться.
  5. Количество яиц можно определить на глаз. Больших требуется 4 штуки на 1 порцию, а маленьких – около 6.
  6. При перемешивании теста не используйте миксер. Масса может стать слишком жидкой.
  7. Как только тесто начало тянуться, можете прекращать вымешивание яиц.

Как выпекать

Заварные булочки, рецепт которых описан выше, лучше выпекать на противне, предварительно застланном пергаментом. Выкладывать тесто рекомендуется чайной ложкой. При этом учтите, что в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в размерах.

Готовятся булочки при температуре 200 ˚С. На выпечку уходит примерно 40 минут. При этом открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут потерять объем.

Когда десерт будет готов, выключите огонь. Не стоит сразу же вынимать булочки из духовки. Они должны немного остыть.

Секреты выпекания

Теперь вы знаете, как сделать булочки из заварного теста. Однако при их выпекании рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Перед тем как поместить выпечку в духовку, необходимо ее разогреть до 200 ˚С. Ее можно включить перед началом замеса теста.
  2. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно смачивать в воде.
  3. Не рекомендуется делать очень большие булочки. Стоит учесть, что выпечка увеличится в размерах. К тому же небольшие булочки лучше пропекаются.
  4. Чтобы сдобные заварные булочки хорошо пропеклись, необходимо соблюдать температурный режим. Ставить выпечку следует в духовку, предварительно нагретую до 200 ˚С. Когда изделия подрумянятся и поднимутся, температуру необходимо уменьшить до 150 ˚С. Если сделать это раньше, выпечка может потерять объем, а если позже – булочки не пропекутся. Как определить время? Изделия средних размеров выпекаются 15 минут при высокой температуре и 15 минут при средней.
  5. Чтобы определить, готово ли лакомство, необходимо быстро вынуть одну из булочек. Если при снижении температуры она не потеряла объема, то выпечка готова.
  6. Вторую партию теста можно выкладывать только на холодный противень.

Начиняем булочки кремом

В принципе, такие булочки можно начинить любыми салатами, закусками, овощами, мясными или рыбными блюдами. Они совершенно пресные, а вкус им придают помещенные вовнутрь начинки. Несмотря на это, у нас традиционно такие изделия начиняют сладкими кремами, джемами и так далее.

Вот и мы согласно рецепту будем использовать сливочный крем. Для его приготовления вам потребуется совсем немного времени и небольшой набор ингредиентов:

  1. Охладите сливки около 2 часов в холодильнике, посуду, в которой вы будете взбивать, также можно охладить и вытереть насухо.
  2. Теперь перелейте сливки в чистую посуду, начинайте взбивать погружным миксером или блендером до появления пышных пиков. Масса должна получится белоснежная, воздушная, увеличиться в объеме в несколько раз и не опадать.
  3. В конце взбивания вам нужно постепенно всыпать в сливочную массу 1 пакетик ванилина и около 2 столовых ложек сахарной пудры. Сахар использовать нежелательно, поскольку его кристаллики могут не раствориться.
  4. Теперь осталось только начинить булочки, только что приготовленные по рецепту, кремом. Вы можете сделать это двумя способами. Первый способ заключается в том, что крем перекладывается в кондитерский мешок, на него надевается насадка с узким горлышком, в поверхности булочки делается небольшая дырочка, крем впрыскивается внутрь. Более легкий способ — просто разрезать булочку до половины, сделав своеобразную крышечку, выложить внутрь одну столовую ложку крема и закрыть крышечкой.

Рекомендуем: Сдобные булочки с корицей в мультиварке

Перед подачей столу надо посыпать ваши булочки с сахарной пудрой. Наиболее вкусными они получаются спустя 1-2 часа после приготовления — крем хорошо пропитает жестковатое заварное тесто, изделие станет мягким, воздушным и очень нежным. Такие изделия не стыдно подать и к праздничному столу, а если дополнительно полить их растопленным шоколадом, то и вовсе получится отличная альтернатива торту.

Особенности подачи и хранения

Булочки из заварного теста можно делать с любой начинкой. Чтобы наполнить выпечку, необходимо надрезать верхушку острым ножом. Для этого идеально подходят инструменты из керамики.

Когда булочки наполнены начинкой, аккуратно выложите их на блюдо. При этом к каждому изделию должен поступать воздух. Второй слой следует делать редким.

Стоит учесть, что заварные булочки легко отсыревают и превращаются в нечто несъедобное. Поэтому емкость с выпечкой рекомендуется накрывать бумажными полотенцами. Хранить же ее стоит только в проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить булочки в холодильник.

Подавать такой десерт можно с чаем, кофе, различными сладкими напитками и с молоком. Готовые остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут выглядеть еще аппетитнее.

  • Приготовим мучную (хлебную) заварку. В сотейнике соединяем молоко (или воду) и муку, перемешиваем, ставим на маленький огонь, помешивая доводим до кисельного состояния, когда от ложки начнут появляться бороздки – снимаем с огня. Могут остаться комочки, при замесе они разойдутся. После остывания заварка готова к дальнейшему применению или ставим в холодильник, она может храниться до 3-х дней. Есть утверждение — если мучная (хлебная) заварка настоится, то выпечка будет иметь приятный аромат.
  • К теплому (t 36-38 С) молоку добавляем дрожжи, сахар и муку, перемешиваем, оставляем на столе до появления дрожжевой шапки. На это уйдет до 20 минут в зависимости от температуры воздуха и качества дрожжей.

  • В чашу миксера просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, яйца, созревшую опару и мучную (хлебную) заварку. Если заварка из холодильника, то дать ей принять комнатную температуру. Также, для аромата, можно добавить сухое молоко или сухие сливки (в порошке), но можно и обойтись.
  • Месим тесто на средней скорости одну минуту, мука должна впитать всю влагу.
  • Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем месить тесто на средней скорости около 15 минут. Тесто не будет отставать от стенок чаши и собираться в ком. Должно получиться мягкое и чуточку липкое тесто. Если все же будете месить руками, то возможно, захотите добавить еще муки, подсыпайте конечно, ничего страшного, но учитывайте, чем больше муки в тесте, тем плотней получается выпечка.
  • Вымешанное тесто ставим в теплое место на час-полтора для расстойки. Тесто должно увеличиться в три раза.

  • Посуду с расстоявшимся тестом переворачиваем и вываливаем тесто на припыленный мукою стол. Общий вес теста около полутора килограмм, делим его, по усмотрению, на кусочки 80-120 грамм. Округляем, накрываем и оставляем на 10 минут, так клейковина расслабится и тесто не будет сопротивляться при формовке булочек. Булочки можно сделать любой формы. Я раскатала шарик в длинную лепешку и скрутила, получилась продолговатая булочка.

  • Выкладываем булочки в форму, обязательно с бортиками, смазанную сливочным маслом, накрываем и оставляем для расстойки на 40-50 минут.

  • Расстоявшиеся булочки промазываем взболтанным яйцом или молоком, ставим в разогретую духовку, выпекаем при t 180 С градусов, до готовности.

  • Испеченные горячие булочки промазываем кусочком сливочного масла, так они будут еще нежнее, мягче, а цвет ярче. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Булочки получаются настолько мягкими, что не передать словами, лучше посмотрите видео и убедитесь сами. Огромным плюсом является то что эти булочки, ну очень долго, не черствеют.
Видео рецепт:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]