Факторы, влияющие на сохранность
Длительность хранения во многом зависит от состава жидкости. Хорошо очищенная этиловая субстанция, без добавок и примесей, сохраняет свои изначальные характеристики годами. В список, влияющих на сохранность факторов, входят:
- Яркий солнечный свет, нарушающий целостность химической цепочки этилового соединения.
- Влага, меняющая структуру соединения.
- Повышенная температура, активизирующая нежелательные химические реакции.
- Тара, в которой содержится крепкий алкоголь. Этиловая группа органических соединений относится к ряду активных химических веществ. Этил вступает в реакцию с множеством материалов, в результате чего могут образовываться вредные примеси. Наибольшую инертность к воздействию спиртосодержащих соединений проявляет стекло.
- Герметичность упаковки. Герметизация предотвращает процесс испарения и возможность попадания посторонних частиц, меняющих изначальный состав жидкости.
В чем можно хранить алкоголь?
Наиболее подходящий материал для хранения спиртных напитков – стекло. Неважно, что в нем хранится – медицинский спирт или сырец, стекло не вступит в реакцию с компонентами. При надежной пробке оно не позволит этанолу испаряться. Единственный недостаток материала – его хрупкость.
Чтобы стекло не разбилось при неосторожном ударе, применяют защитные кейсы. Такой кейс можно купить или сделать самому. Один из подходящих материалов для его изготовления – пенопласт. Из него легко вырезать детали, а для соединения их между собой применяют монтажную пену.
Альтернативой стеклу могут стать:
- Нержавеющая сталь. В стальной таре этанол поступает в ЛПУ, на промышленные предприятия и т. д. Канистры емкостью в 21,5 литра хранят централизованно долгое время. Чтобы спирт не окислялся, канистра снабжена герметичной крышкой, не пропускающей воздух.
- Бочки из дуба. Эта емкость лучше подойдет для дорогого алкоголя. Дерево обогащает напиток дубильными веществами, позволяет ему дышать, улучшая вкусовые и ароматические качества. Дубовые бочки прекрасно подходят для хранения коньяка, виски и т. д. Но если важна чистота (например, для технических жидкостей), то деревянные бочки не годятся.
Рекомендуем: Как заморозить баклажаны на зиму — топ-3 рецептов
Подобрать тару для хранения спирта можно в любом доме. Даже обычная трехлитровая банка обеспечивает безопасное хранение в течение 1–2 лет.
Оптимальные условия сбережения
При закладке на длительное хранение крайне важно создать оптимальные условия. Рекомендуется содержать крепкий напиток в герметично закрывающейся емкости из стекла или нержавеющей стали. Оптимальный температурный режим сбережения – от +5° до 20°, относительный уровень влажности – ~ 85%. Поставить емкость с алкоголем необходимо в затемненное место (защищенное от попадания прямых солнечных лучей).
Рекомендуется периодически проверять внешний вид продукта и герметичность упаковки. Важное условие – соблюдение мер пожарной безопасности (этанол – легко воспламеняющееся вещество).
Нормативы хранения спирта
Вопрос о правильном хранении спирта, на первый взгляд, не сложный. Общие положения данного процесса на бытовом уровне можно вывести, исходя из характеристик продукта. Поскольку он жидкий, летучий, горючий и питьевой – значит, надо его содержать в бочке / бутыли / канистре из подходящего «продуктового» материала, вдали от огня, с плотно притертой крышкой или пробкой, с уплотнением на заливном отверстии. Для ядовитого метанола не лишним будет еще и табличку предупреждающую на тару приклеить, ту, на которой череп с костями нарисован.
В сказанном выше ничего неправильного нет. Но, так как спирт хранят не только дома, а еще и на производстве, то лучше осветить данную тему с нормативной точки зрения. То есть, ознакомиться с тем, что написано в ГОСТ 5962-2013. Там сказано, что этиловый спирт разливается «в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида» (п. 4.3.1). Далее говорится о том, что упомянутые емкости должны быть оборудованы герметичными крышками, а также – воздушниками с предохранительными клапанами.
О клапанах упоминается потому, что в теплое время года, если цистерна стоит не в тени, температура внутри нее повышается и спирт увеличивается в объеме. Еще ниже в ГОСТе говорится, что этиловый спирт можно разливать в бочки и канистры, сделанные согласно ГОСТов 13950-91, 6247-79 и 5105-82 (это нормативные документы по стальным емкостям), а также стеклянные бутыли.
По вопросам хранения, ГОСТ отправляет читателя к Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. В указанном документе теме хранения этанола посвящена 7 глава. В ней говорится следующее:
- Резервуары должны быть стальными (п. 7.1.1).
- Для небольших объемов можно использовать стальные бочки, металлические фляги и бутыли. Емкости из алюминия либо оцинкованной стали применять запрещено (п. 7.1.4).
- В каждом резервуаре должна быть плотно закрытая крышка с резиновой прокладкой, а также дыхательный клапан с огневым предохранителем (п. 7.1.11).
- Весной и летом цистерны, резервуары и бочки заполняются по объему максимум на 95%. Осенью и зимой – на 97%. То же самое касается транспортировки спирта в автоцистернах — жидкость не доливают в бочки. На каждые 20 дал (20 декалитров) объема: летом на 1,0 дал, зимой – на 0,5 дал.
Интересен также п. 3.1.3. Суть его в том, что нельзя без предварительной обработки использовать одну и ту же тару для побочных продуктов ректификации или спирта-сырца и спирта-ректификата. Ее сначала пропаривают, потом промывают водой, а после этого ополаскивают и обязательно протирают ректификованным спиртом.
Дополнительную информацию по хранению спирта можно получить в разделе 2.4 Справочника по планированию и нормированию расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях (автор – Ящура А. И). Здесь тоже говорится о том, что, на случай теплового расширения объема, спирт в резервуар не доливают минимум на 20 – 25 см по уровню.
Еще один важный момент описан в п. 2.4.12: «Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются».
Хранение спирта этилового в медицинских организациях отражено в п. 30 «Правил хранения лекарственных средств» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №706н от 23.08.2010 г). Здесь указывается, что тару надо заполнять не более, чем на 90% объема, а при больших количествах – до 75% объема.
Допустимые сроки
Рекомендованные сроки сбережения несколько разнятся для разных спиртовых составов.
Наименование | Рекомендованные сроки |
Этанол | 3 года |
Аптечные (95%) спирты | 5 лет |
Аптечные (70%) спирты | 2 года |
Дистиллят | 3 года |
Самогон с добавками | 12 месяцев |
Настойки | 12 месяцев |
Сроки устанавливаются в соответствии с особыми требованиями к медицинским и пищевым спиртосодержащим изделиям. Как правило, этанол, сберегаемый в оптимальных условиях, не портится и после отведенного регламентом срока. Специалисты не советуют применять внутрь долго хранившуюся жидкость. Однако использовать в бытовых целях этиловую субстанцию вполне допустимо.
Емкости для хранения спирта
Изучив приведенные выше нормативные документы, можно сделать вывод, что для хранения спирта законодательство предлагает, в основном, два вида герметично закрывающейся тары – стеклянные бутыли и стальные емкости: бочки, канистры, фляги и прочее. Для определения лучшего варианта, надо вспомнить, что максимально удобный в процессе эксплуатации резервуар для этанола обязан иметь следующие качества:
- Материал, из которого он сделан, не должен вступать в химическую реакцию с хранимой жидкостью.
- Прочность.
- Широкий ассортимент по литражу.
- Удобство хранения, перевозки и применения.
Рис. 4
Анализируя перечисленные выше четыре пункта, и принимая во внимание, что сталь лучше всего брать нержавеющую, можно сделать следующий вывод:
- По первому пункту стекло и нержавейка равноценны. Ни один, ни другой материал с молекулами спирта в реакцию не вступает.
- Прочность нержавеющей стали и стекла несоизмеримы. Первое хорошо сопротивляется механическим воздействиям. И, даже в случае небольшой деформации, все равно остается вполне работоспособным. Второе – сразу выходит из строя.
- Перечень емкостей разного «калибра» из нержавейки шире, чем стеклянных. Если же речь идет о больших объемах (свыше 50 литров), то вообще применяется только сталь.
- Здесь преимущество стали обусловлено ее более высокой прочностью. Канистру из нержавейки не нужно, как стеклянный бутыль, помещать в деревянную или полиэтиленовую обрешетку (рис. 4).
Таким образом, вывод однозначный – нержавеющая сталь для хранения спирта подходит намного лучше, чем традиционное стекло. У последнего только одно преимущество – сквозь прозрачные стенки хорошо видно, насколько заполнена емкость.
Наиболее распространенной тарой из нержавейки для спирта являются следующие изделия:
- Бочки.
- Фляги.
- Цистерны.
- Канистры.
Бочки для спирта
Рис. 5
Классическая, соответствующая требованиям ГОСТ, бочка для спирта из нержавеющей стали (рис. 5) представляет собой вертикально расположенный цилиндр с обручами для катания на обечайке и двумя плоскими доньями. На верхнем, ближе к ободу, расположена герметично закрывающаяся пробка. Она может быть винтовой, на цепочке, с отверстием для пломбировки. Напротив нее сделан воздушный клапан. Самые популярные объемы – от 50 л. до 200 л.
Рис. 6
В настоящее время на рынке предлагаются бочки из нержавейки для спирта с небольшими отклонениями от стандартов (рис. 6). Они не хуже той, что описана выше, их появление обусловлено потребительским спросом. У таких изделий обечайка может быть без обручей катания, а в нижней части вставляется сливной кран. Нередко делаются три опорные ножки – съемные или стационарные.
Рис. 7
Говоря о нержавеющих бочках для спирта, надо сказать и о моделях с плавающей крышкой (рис. 7). Их главное достоинство заключается в том, что можно закрыть неполный объем так, чтобы внутри практически не было воздуха. Такое изделие состоит из:
- Собственно бочка со сливным краном, возможно, на подставке.
- Плавающая крышка с уплотнительным надувным кольцом по окружности.
- Насос с манометром.
- Обычная крышка, для предотвращения попадания внутрь пыли и мусора.
Емкость заполняется спиртом, после чего плавающая крышка кладется на зеркало жидкости. В кольцо закачивается воздух, в результате чего объем герметично закрывается. При необходимости слить часть содержимого, выпускают воздух из уплотнителя и открывают кран. Плавающая крышка опускается вместе с понижением уровня. Потом кран закрывают и снова накачивают воздух.
Прочие изделия
Рис. 8
Кроме бочек, для хранения спирта применяют и другие изделия из нержавеющей стали: фляги, бидоны, цистерны, канистры. Можно взять даже бак (рис. 8). Главное условие – герметично закрывающаяся крышка. Кроме того, в любом случае, как при наличии воздушного клапана, так и при его отсутствии, заполнение емкости по максимуму не рекомендуется. Всегда надо оставлять часть объема свободным, как резерв на тепловое расширение.
Бочка из нержавеющей стали – это лучшая тара не только для хранения спирта, но и для его перевозки в любых условиях.
Утрата изначальных характеристик
Определить ухудшение качества спиртосодержащей жидкости можно по следующим признакам:
- Образование осадка (этот признак не относится к самогону с добавками).
- Изменение цвета (оттенок зависит от реагента, вызвавшего изменение).
- Появление не свойственного алкоголю запаха.
- Изменение вкуса.
Употребление видоизмененного напитка категорически запрещено. Внешние метаморфозы свидетельствуют о структурном изменении и повышенной токсичности. Чаще всего причиной превращения алкоголя в ядовитую субстанцию становится взаимодействие химически активного вещества с материалом тары, неподходящей для его содержания.