Как правильно хранить бананы в домашних условиях


Вкус и польза тропических фруктов

Банан, с ботанической точки зрения, является ягодой, но у нас повелось называть его фруктом, который не только восхищает своим сладким вкусом, но и приносит большую пользу нашему организму.

Полезных веществ в бананах предостаточно, и перечислять их можно довольно долго. К примеру:

  • В состав этих фруктов входят: витамины «А», «С», «Е» и минералы, которые укрепляют здоровье и улучшают все обменные процессы в организме.
  • Наличие глюкозы и клетчатки способствует правильной работе кишечника.
  • Витамины группы «В» выводят холестерин, поддерживают работу лёгких и способствуют выделению гемоглобина. Эти ценные качества фрукта очень нужны диабетикам, испытывающим нехватку инсулина. Помимо прочего, укрепляется нервная система и глазные мышцы, улучшается усвояемость информации, а соответственно и память.
  • Регулярное употребление плодов тонизирует общее состояние и повышает настроение. Увеличивает физическую и умственную активность.
  • Кашица из бананов используется в качестве масок для лица. Сахариды придают организму дополнительную энергию и бодрость.
  • Магний и калий помогают эффективной работе сердца и головного мозга.
  • Бананы необходимо употреблять, чтобы нормализовать артериальное давление, а также предотвратить возможность проявления инфаркта и инсульта.
  • Этот тропический фрукт ускоряет циркуляцию крови, что очень полезно для людей, которые страдают тромбозом.
  • Для гипертоников банан является чудодейственным лекарством, так как без всяких пилюль снижает артериальное давление. Кроме этого, он хорошо помогает при запорах и диарее.
  • Витамин группы «В» повышает также «мужскую силу», обеспечивая прилив крови к мужскому половому органу, что способствует улучшению потенции.
  • Эти солнечные фрукты помогают бороться с никотиновой зависимостью и похмельем. Утром, после застолья нужно съесть один банан, а тягу к курению можно заглушить одним кусочком этого сладкого фрукта.

Нормативный срок хранения

Сроки хранения бананов напрямую зависят от условий содержания фруктов и от зрелости плодов. Как правильно хранить плоды в домашних условиях:

  • Можно оборудовать специальные камеры и обеспечить сохранность продукта до 50 дней. Такие камеры подразумевают холодильный агрегат, который работает не только на охлаждение, но и на нагрев.
  • Зелёные плоды в домашних условиях могут храниться до двух недель.
  • Максимальный срок хранения бананов составляет несколько месяцев в морозильнике.

Важно! При комнатной температуре без принятых мер по сохранению фрукта спелый банан испортится уже через сутки. Если правильно подойти к вопросу о том, как сохранить бананы, чтобы не чернели, результат будет однозначно положительным. В результате чего вы насладитесь практически свежим продуктом.

Как сделать так, чтобы бананы дозрели

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 33 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Производители бананов внимательно контролируют процесс созревания бананов, храня их в определенных условиях для увеличения срока годности. Принеся бананы домой, вы можете свести на нет тяжелый труд производителей, воспользовавшись их же собственными уловками. Прочитайте эту статью, чтобы сделать ваши незрелые бананы мягкими и вкусными.

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Бананы на сегодня и впрок

При выборе бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Но перед выбором определитесь, где хранить бананы, чтобы не чернели, если сразу все не съедите. Вот несколько полезных советов:

  • На сегодня или завтра подойдут фрукты ровного жёлтого цвета. Помимо этого, необходимо проверить гладкость кожуры. Если бананы были собраны зелёными, то зазубрины на кожуре будут этому свидетельством. Полезных веществ в таких фруктах будет мало.
  • Для скорого употребления подойдут бананы с мелкими коричневыми пятнышками. Но срок годности такого продукта довольно мал. Съесть его нужно, не откладывая в долгий ящик.
  • На коричнево-серые фрукты не стоит даже заглядываться, поскольку они могут быть переморожены или неправильно сохранены.
  • Для закупки впрок подойдут недозрелые фрукты: жёлтые в центре и зеленоватые с концов. Тёмных пятен быть не должно. Чтобы бананы долго сохранились в должных условиях, покупать их лучше целой связкой. Срез должен быть без признаков плесени, чистый и сухой.

Как избежать почернения

Если вас волнует, где лучше хранить бананы, чтобы они не портились и не чернели, необходимо знать, что может вызвать потемнение кожуры.

Нежная шкурка этого тропического фрукта защищает плод от распада фермента полифенолоксидаза. При снижении температуры ниже 10 градусов клеточная оболочка разрушается, что приводит к почернению банановой кожуры. Если почерневший плод вынуть из холодильника, то процесс разрушения оболочки ускорится, хотя мякоть при этом ничуть не пострадает.

Чтобы избежать неприятной черноты сладкого фрукта, необходимо создать оптимальные условия хранения. Для этого нужно:

  • Обернуть плоды специальной плёнкой, которая поможет достичь максимальных сроков хранения (до 7 недель).
  • Поддерживать стабильную температуру мякоти внутри камер хранения (+12−14 градусов).
  • Обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха с помощью принудительных систем воздухообмена.

Подробнее о правильном содержании

Помимо оптимального температурного режима, необходимо оградить бананы от попадания на них прямых солнечных лучей во избежание потемнения фруктов. А также не стоит располагать бананы возле кухонной плиты и отопительных приборов. Погреб или подвал вполне подойдёт для экзотических плодов.

Совет! Для длительного хранения приобретайте бананы без тёмных пятен, трещин, плесени и других повреждений. Шкурка должна быть твёрдой и упругой. Присутствие маленьких чёрных точек допускается, так как это хороший показатель высокой сахаристости мякоти.

При транспортировке будьте аккуратнее с этими нежными фруктами. Не роняйте их и не ставьте на бананы тяжёлые предметы. Связку берите за узелок грозди, а не за плоды, иначе вы рискуете оторвать их у основания.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация . Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

49.12%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

26.32%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

24.56%

Проголосовало: 171

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Заморозка спелых ягод

Чтобы продлить срок хранения жёлтых плодов до нескольких месяцев, подвергните бананы заморозке. Не бойтесь того, что после размораживания они превратятся в кашицу, так как полезные качества и вкус фрукты не потеряют.

Для заморозки бананов необходимо провести следующие процедуры:

  • Предварительно вымыть бананы и освободить их от кожуры и прилегающих волокон.
  • Для хранения закладывайте целые или нарезанные плоды. Можно превратить их в пюре, используя блендер или мясорубку с соответствующей насадкой.
  • Приготовленный таким способом продукт закладывается в герметичный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер из пластика.
  • Оптимальная температура должна составлять 15−18 градусов ниже нуля.
  • Размораживать тропический фрукт следует при комнатной температуре.

На заметку! Если хотите полакомиться банановым мороженым, можете съесть ароматную мякоть этого фрукта без разморозки.

Как использовать перезревшие фрукты

Перезревшие бананы вполне годятся для приготовления фруктовых салатов, но рыхлую сладкую мякоть нежелательно использовать в качестве нарезки. Переспелые плоды зачастую используют для кулинарных изысков.

Полезная информация! Бананы можно печь, зажаривать, консервировать и подавать как гарнир к рыбе. Можно также сделать очень нежный соус, который будет очень вкусным дополнением к любому экзотическому блюду.

Для любителей этого тропического фрукта можно посоветовать следующие изысканные блюда с использованием этого солнечного продукта:

Чтобы приготовить кексы, также называемые банановым хлебом, понадобится:

  • Банан — 2 шт.
  • Мука — 400 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 стак.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

После выпечки ароматного домашнего творения посыпьте его измельчёнными орехами и шоколадом.

Для приготовления молочного коктейля нужно взбить блендером 200 граммов ванильного мороженого, два спелых банана и пол-литровую кружку молока. Такое нежное кушанье будет очень полезно для малышей и кормящих мам.

Рецепт приготовления банана с клубникой состоит в том, что из нарезанного банана и промытой клубники необходимо сделать в блендере пюре. Далее медленно влить в него молоко и взбить до появления пены. Корица добавляется по вкусу.

Перезрелый — не значит испорченный. Банан в любом варианте может стать вкусным и полезным десертом.

Как сделать чтобы банан быстрее созрел?

Все, что вам нужно для этого простого трюка, это печь. Поместите зеленые бананы в духовку и выпекайте их при температуре 150 ° C в течение одного часа. Следите за бананами, пока они находятся в духовке. По прошествии часа, выньте их из духовки и дайте им остыть в холодильнике. Вы увидите, что ваши бананы будут мягкими, съедобными и вкусными!

Первый способ

У вас есть немного времени, чтобы ваши бананы созрели? Тогда вы можете попробовать этот трюк, который заставит зеленые бананы созреть в течение двух дней. Бананы выпускают газ, называемый этиленом, что приводит к более быстрому созреванию плодов. Поместите бананы в бумажный пакет, так чтобы газ, который они выпускают, не мог уйти.

Второй способ

Таким образом, они созреют быстрее. Если вы добавите в сумку другие фрукты, такие как яблоки, груши или авокадо, процесс созревания можно ускорить еще больше. Через два дня ваши бананы,а также другие фрукты в сумке, будут готовы к употреблению, можете делать из них фруктовые салаты! Перейдите на следующую страницу, чтобы прочитать о нашем двухминутном трюке получения спелых бананов!

Зеленые, незрелые бананы созреют в течение часа с помощью этого трюка мы часто оказываемся перед бананами в фруктовом и овощном отделе супермаркета и видим, что остались только незрелые зеленые бананы.

https://uborka.co/uhod/kak-hranit-bananyihttps://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B0%D0%BA,-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8https://foodandmood.com.ua/lifehack/710093-kak-zastavit-dozret-zelenye-bananyhttps://make-eat.ru/zelenye-banany-sozrevayut-odin-chas-s-pomoshchyu-etogo-tryuka.html

Мудрые советы от гурманов

Не стоит отчаиваться в случае почернения этих тропических фруктов. Вот некоторые советы от ценителей вкусных плодов:

  • Для лучшей сохранности фруктов нужно подвесить грозди в прохладном и тёмном помещении (кладовка или погреб).
  • Можно приобрести специальные вазы, которые предназначены для подвешивания фруктов.
  • Следует обматывать место отрыва фольгой. Это один из самых эффективных способов хранения.
  • Не нужно размещать бананы вместе с другими овощами и фруктами, которые тоже вырабатывают этилен, сокращая срок годности банановых плодов.
  • Перезревшие плоды необходимо сразу употреблять в пищу или подвергнуть их заморозке.

Следуя этим нехитрым советам, можно достаточно долго хранить бананы даже в домашних условиях и наслаждаться насыщенным вкусом, который несёт энергию солнца из тропиков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]