– это невероятно вкусно, но не настолько полезно. К тому же ещё и калорийно. Предлагаем вам рецепт, как заморозить кукурузу на зиму прямо в початках, максимально сохранив все витамины и микроэлементы. Если правильно заморозить кукурузу, она сохранит вкус и аромат, а после приготовления любимого блюда, будет невозможно отличить свежую от замороженной.
Использовать замороженную кукурузу можно будет для приготовления салатов, гарниров и для приготовления горячих блюд. Также можно отваривать замороженные початки. Для этого замороженную кукурузу нужно опустить в кипящую воду и варить 20-25 минут. Полезные советы:
Кукурузу для заморозки берут только молочной спелости сладких сортов. Замораживать нужно в отдельных пакетах порционно. Повторной заморозке не подвергать! Перед приготовлением нужно очистить початки от волосков и листьев, тщательно промыть, отрезать верхушку. Кукуруза, замороженная в початках, хранится, не теряя свои полезные свойства, в течение 6 месяцев. Если будете упаковывать в вакуум, срок хранения продлится до 11 месяцев. Если нет времени для варки кукурузы перед заморозкой, можете просто очистить початки, промыть, просушить и заморозить. Тогда время приготовления блюда с использованием замороженной кукурузы увеличится.
Ингредиенты:— кукуруза в початках — вода.
Очистите кукурузные початки от листьев и волосков. Промойте под проточной водой. Подготовьте кастрюлю с кипящей водой, в которую поместится весь объём замораживаемой кукурузы, и кастрюлю с холодной водой, куда нужно будет положить кубики льда. Опустите подготовленную кукурузу в кипящую воду и варите на сильном огне в течение 5 минут. Выложить початки шумовкой в миску с ледяной водой, подержать 5 минут. Затем кукурузу нужно просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем. Положите початки, пусть полежат минут 10 на столе. Возьмите пакетики с зип-локом, в каждый положите кукурузные початки порционно. Нельзя вскрыть пакет, достать один початок, закрыть и положить обратно. Также нельзя повторно замораживать кукурузу, как и любой другой продукт глубокой заморозки. Из пакетиков по максимуму выдавите воздух, а лучше использовать вакуумные пакеты. Так можно на порядок продлить срок хранения замороженной кукурузы. Напоминаем, что в прошлый раз, мы рассказывали вам
Как заморозить кукурузу на зиму, ведь кукуруза один из самых полезных злаков. Из кукурузы сегодня готовят множество вкуснейших блюд: супы, салаты, всяческие гарниры к мясу или рыбе.
Кроме того свежую или консервированную кукурузу добавляют к тушеным овощам, рису, картофелю. А замораживают ли кукурузу на зиму и как правильно заморозить кукурузу, если это возможно? Ответы ищите в статье на сайте СадовникПРО.
- Замораживают ли кукурузу на зиму? Конечно, замораживают! Как и любой другой продукт, выращенный в огороде, кукурузу тоже можно заморозить. Однако здесь важно правильно подойти к процессу заморозки, чтобы злак не потерял, после размораживания свои полезные свойства. А так же аромат и вкус.
- Как заморозить кукурузу на зиму. Первое, на что здесь важно обратить внимание, так это на сорт злака.
На заметку!»]Для замораживания на зиму наиболее подходят сахарные сорта кукурузы. Как правило, такой сорт выращивается в домашних условиях, а не на фермерских участках и колхозных землях.
Как заморозить кукурузу в зернах
Хозяйки успешно используют зимой замороженную кукурузу в зернах на салаты или при приготовлении вкусных полезных супов.
Для правильного процесса заморозки подготовьте:
- сырые кукурузные початки сладкого сорта;
- кастрюлю большого размера (10-14 литров);
- воду;
- миску широкую с большим объемом;
- пакеты для заморозки продуктов (можно взять специальные пластиковые контейнеры, специальные пакеты с застежкой);
- морозильную камеру (освобождаем место под заморозку, убираем, если есть мусор, остатки старого льда, другой пищи).
Внимание!»]Если сортов кукурузы много, то лучше каждый морозить отдельно друг от друга.
Как заморозить кукурузу на зиму в початках — пошаговая инструкция по заморозке:
Берите каждый подготовленный початок по порядку и очищайте от шелухи и волосков.
На заметку!»]Чтобы быстро избавиться от кожицы у сырой кукурузы, начинать очистку початка следует с кончика, где расположена кисточка, после чего тянуть вниз до конца, убирая волокна. Когда листья сняты, убрать с початка следует оставшиеся волоски.
Положите в большую кастрюлю очищенные початки, залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 5 минут. В то время, когда кукурузные початки варятся, подготовьте лед, холодную воду и большую миску. Слейте с кастрюли кипящую воду, а початки поместите в тарелку со льдом и холодной водой.
Внимание!»]Если вы желаете правильно заморозить кукурузу, чтобы она хранилась всю зиму и не потеряла в процессе замораживания своих свойств, важно остановить процесс варки мгновенно, то есть опустить с кипящей воды початки в ледяную воду.
Благодаря бланшированию (мгновенное остужение продуктов) кукурузные зерна будут крепкими, они не поморщатся и не потеряют вкусовых свойств, а при отделении их от початка будут хорошо счищаться.
Берите по порядку початки и счищайте с них зерна в какую-нибудь емкость. Это может быть миска, кастрюля, пакет и т.д. Возьмите мешки для замораживания или контейнеры. Поместите в них равномерным слоем при помощи деревянной лопатки или ложки кукурузные зерна.
Внимание!»]Раскладывать в пакеты замороженную кукурузу нужно исключительно ложкой или специальной лопаткой, применять руки в данном случае не следует.
Аккуратно разгладьте заполненный пакет или потрусите его, дабы слой кукурузных зерен был не более двух см. в ширину, выдавите, если имеется из пакета лишний воздух.
Если кукуруза морозиться в контейнерах, то накладывать зерна следует с расчетом, чтобы от крышки до зерен оставалось расстояние в 1 см.
Закройте контейнеры или пакеты. Уберите в подготовленную морозильную камеру на 20 минут таким образом, чтобы пакеты лежали отдельно, на определенном расстоянии друг от друга. Не рекомендуется их складывать вместе.
На заметку!»]Морозить кукурузные зерна следует в морозильной камере, в которой нет рыбы и мясных изделий.
Спустя 20-30 минут достаньте пакеты с подмороженным продуктом и сложите их удобным способом.
Теперь вы получили ответ на вопрос, как правильно заморозить кукурузу. Замороженный злак перед употреблением следует разморозить, поместив его на 3-5 часов в обычную холодильную камеру. Не следует производить разморозку в воде или при комнатной температуре, так злаковый может потерять свои вкусовые качества и ароматические свойства.
Как правильно заморозить кукурузу в початках
В эру развития цивилизации и когда космические корабли бороздят просторы галактики, некоторые современные хозяйки подвергаются сомнениям: можно ли заморозить кукурузу в початках, а потом сварить? Ответ однозначно прост: да. И потом эту вареную кукурузку вы можете спокойно есть зимой, наслаждаясь ее непревзойденным вкусом.
Совет: определить спелость початков правильно можно следующим образом: зерна должны быть плотными, сочными и при надавливании на них выделяется жидкость молочного цвета. Если же зерна – твердые, то кукуруза старая и не жующаяся; слишком мягкие и с бледно серым оттенком молодые зерна являются еще недозрелыми и в пищу не годятся (будут абсолютно безвкусными).
Приготовления для заморозки:
- Початки следует отбирать свежие, собранные в период молочно-восковой спелости, не вялые, без видимых дефектов и небольших размеров.
- Выбранные овощи очищают от листьев и кукурузных рыльцев, у очищенного початка обрезаем стебель и верхний край с недозрелыми зёрнами, а затем моем их.
- Подготовленную кукурузу опускаем в кипяток, бланшируем 2 мин., выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а затем раскладываем на полотенце.
- После того как початки высохнут, отправляем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет.
- В ящичке или на полке в морозилке эти пакеты выкладываем, не прислоняя друг к другу, чтоб они равномерно замерзли. А через 6 часов, можно их сложить друг на друга.
Совет: укладывать нужно ровно в один слой, чтоб использовать все количество сразу и повторно их не замораживать, если останутся лишние.
А потом, в любое время можно достать замороженные початки в достаточном количестве, сварить, и есть либо использовать отварную кукурузу для других готовых блюд.
Как заморозить кукурузу на зиму в початках
Замораживать кукурузу можно как зернами, так и в початках. Принцип действий в данном случае не меняется.
Замороженные початки в последующем можно быстро сварить в нужное время, например, зимним вечером, в момент какого-то праздника. Просто понадобится достать кукурузные початки из морозильника, обернуть влажным полотенцем и поместить их на 5-6 минут в микроволновую печь при максимальной мощности нагрева.
На заметку!»]Замороженная кукуруза на зиму, независимо от того, происходит заморозка в зернах или в початках, может храниться в морозильной камере 1 год.
Как заморозить кукурузу в домашних условиях
1. Приобретая кукурузный початок, обязательно лопните несколько его зерен – из них должен сочиться белесый сок. Если этого нет, значит кукуруза уже зрелая и варить вам ее необходимо будет куда дольше, нежели молодую. Очистите кукурузные початки от листьев и растительных волокон, промойте в воде. Острым ножом срежьте зерна с каждого початка, стараясь сильно не углубляться, чтобы не срезать жесткую сердцевину.
2. Все срезанные зерна высыпьте в кастрюлю или казан.
3. Добавьте соль и сахарный песок. Залейте кипятком и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 5 минут с момента кипения, если кукуруза молодая, и 25-30 минут, если она – зрелая.
4. Откиньте кукурузные зерна на сито или дуршлаг и промойте их ледяной водой. Из-за разницы температур оболочка каждого зерна станет менее плотной. Дайте стечь остаткам воды.
5. Пересыпьте все остывшие зерна в пакеты или емкости для заморозки. Завяжите их или укупорьте крышками и поместите в морозильную камеру на 30 минут. За это время зерна полностью замерзнут. Срок хранения у такой заготовки около 1 года.
Чтобы добавить кукурузные зерна в салат, просто создайте маринад на основе соли, сахара и уксуса, кипятка, а после опустите в него часть замороженных зерен. Они уже отварены, поэтому зернам необходимо лишь остыть в маринаде, чтобы вы получили вкусную и ароматную кукурузу, как из банки.
Видео: заморозка кукурузы в сыром виде
Если знать, как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, то наслаждаться вкусом и получать пользу от растения можно будет до самой весны.
Для того чтобы правильно заморозить кукурузу, нужно подобрать продукт подходящего качества. Необходимо выбирать початки средней степени зрелости, без видимых признаков болезни, гнили или каких-либо поражений.
Справка:
степень зрелости кукурузы можно определить по виду волосков, если они стали коричневыми, подсохшими и легко отделяются, значит, злак поспел.
Приступать к заморозке следует как можно быстрее, потому что сахар, находящийся в зернах, постепенно преобразуется в крахмалистую субстанцию, что значительно ухудшает вкус продукта.
После отбора качественных початков, их необходимо очистить от волосков и зелени, хорошо промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем.
По окончании подготовительного процесса, следует определиться со способом заморозки. Кукурузу замораживают как целыми початками, так и отдельными зернами, в сыром виде или после бланширования.
Заморозка кукурузы в початках
Данный способ заморозки привлекателен тем, что отнимает минимум сил и времени, но в таком виде продукт занимает много места в морозильной камере и не всегда удобен для употребления, когда приходит время использовать его в готовке.
В сыром виде
Когда початки полностью готовы к заморозке, следует действовать по такому алгоритму:
- уложить продукт в полиэтиленовые пакеты;
- выпустить из пакета лишний воздух;
- тщательно закрыть или завязать упаковку;
- убрать упаковки в морозилку.
Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими.
Важно!
На поверхности початков не должно оставаться капель воды, иначе они покроются корочкой льда, примерзнут к упаковке и друг к другу.
После бланширования
Предварительное бланширование злака позволит потратить меньше времени на его приготовление в будущем.
Подготовленные к заморозке початки следует обработать по такой схеме:
- опустить в кипящую воду на 5 минут;
- максимально быстро переместить в емкость с ледяной водой, это позволит сохранить внешний вид и вкусовые качества;
- тщательно просушить початки бумажным полотенцем;
- уложить их в полиэтиленовые пакеты, удалить лишний воздух и плотно закрыть;
- поместить упаковки в морозильную камеру.
Чтобы сделать продукт готовым к употреблению, следует поместить замороженные початки в воду и дождаться закипания воды.
Замораживаем кукурузу в зернах на зиму
Замораживать кукурузу в зернах на салаты, овощное рагу или для приготовления пиццы совершенно легко, быстро и менее затратно, заготавливая ее летом, чем в осенне-зимний период приобретать ее в магазине.
Как подготовить овощи:
- Свежую и молочно-восковой спелости кукурузу очищаем от листьев с рыльцами и отрезаем плодоножки.
- Подготовленные початки бланшируем в кипящей воде около 5 мин., вынимаем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а потом даем им высохнуть на хлопчатобумажном полотенце.
- На стол кладем разделочную доску, ставим на нее початок обрезанным концом и, удерживая его рукой в вертикальном положении, ножом обрезаем зерна, не задевая его твердую часть. Так проделываем с каждым початком по очереди.
- Складываем зерна в сыром виде по нескольким вакуумным пакетам в один слой и отправляем в морозилку на 2 часа. Когда кукуруза замерзнет, выкладываем ее в один пищевой контейнер или порционно в вакуумные пакеты и отправляем для хранения в морозильное отделение.
Совет: бумажное полотенце лучше не использовать, поскольку бумага размякнет и будет липнуть к зернам.
Теперь и вы знаете, как заморозить кукурузу в зернах и початках на зиму.
Заморозка кукурузы в зернах
Способ замораживания кукурузы в виде зерен достаточно трудозатратный, но зато он позволит заранее отмерить необходимые порции продукта, облегчит процесс размораживания и использования злака в приготовлении различных блюд. К тому же, заморозка зерен сэкономит место в морозильной камере.
Для заморозки кукурузных зерен необходимо вылущить початок. Сделать это можно руками, при помощи специальных механизмов или аккуратно срезав зерна острым ножом, но тогда они могут утратить целостность.
Совет:
чтобы зерна не превратились в ледяной комок, их нужно предварительно подморозить в течение 1 – 2 часов, разложив на лотке или плоской тарелке и поместив в морозильник.
После того так зерна вылущены из початка, высушены и подморожены, следует предпринять следующие действия:
В сыром виде
- поделить зерна на порции;
- поместить их в пластиковые пакеты;
- удалить из пакетов избыточный воздух;
- плотно запечатать упаковку;
- поместить пакеты в морозильную камеру.
Сырые замороженные зерна можно разморозить в микроволновой печи.
После бланширования
Перед заморозкой бланшированных зерен, термообработка продукта проводится по той же схеме, что и перед заморозкой цельных початков, после того как злак остынет, нужно действовать согласно следующей схеме:
- зерна следует вылущить и просушить;
- подморозить продукт на тарелке;
- расфасовать в пакеты для заморозки;
- удалить избыточный воздух;
- плотно завязать или закрыть пакеты;
- поместить получившиеся свертки в морозильник.
Зерна, замороженные таким способом, приятнее всего в использовании. Они не требуют долгой варки, достаточно поместить их в кипящую воду. Не нужно лущить початки, зерна можно сразу добавлять в салаты, овощные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.
Как правильно заморозить кукурузу на зиму
Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.
Важно! В один пакет необходимо помещать столько кочанов либо их частей, сколько будет использовано за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.
В початках
Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:
- Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.
- Поместить пакеты в морозилку.
Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.
Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:
- Налить в большую кастрюлю воду.
- Поставить её на плиту и вскипятить.
- Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
- Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
- Остудить кочаны при комнатной температуре.
- Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.
Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.
Важно! При заморозке кочанов нужно следить, чтобы все части были обвёрнуты полиэтиленом. В противном случае произойдёт обветривание и утрата сочности.
В зёрнах
Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.
Видео: заморозка зёрен кукурузы
Можно ли морозить вареную кукурузу?
По отзывам, замораживать вареную кукурузу можно, но это значительно сократит ее срок хранения. Чтобы заморозить вареную кукурузу, нужно предварительно отварить початки в подсоленной воде до состояния готовности, в течение 25 – 40 минут.
После того как зерна станут мягкими, початкам нужно дать остыть, разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Чтобы продукт вновь стал готовым к употреблению, его нужно просто поместить в микроволновую печь и разогреть.
Справка:
для замораживания в вареном виде можно использовать слегка переспелую кукурузу.
Замороженная кукуруза в зернах или в початках, свежая или бланшированная, при соблюдении правильной технологии заморозки, может храниться 6 – 8 месяцев. Вареные початки можно держать в морозильнике не дольше двух недель. Сроки хранения
Важно!
Кукурузу нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому порции должны быть того объема, который можно приготовить и употребить сразу.
Какой бы вариант замораживания кукурузы на зиму ни был выбран, каждый способ позволяет надолго сохранить максимум, содержащихся в продукте полезных веществ. Если придерживаться ряда правил заморозки и хранения злака, то его вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными в течение длительного срока.
Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.
Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях
Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.
Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства
Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.
В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.
Можно ли замораживать кукурузу в початках
Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.
Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства
Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.
В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.
Подготовка кукурузы
Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:
- удалить покровные листья;
- снять рыльца (коричневые волоски);
- срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
- удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.
Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.
Правильный отбор початков
Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.
Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.
Какие сорта лучше всего подойдут
Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.
Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.
- Меркур;
- Ника 353;
- Цукерка;
- Челл;
- Забава.
Выбор и подготовка кукурузы
На зиму можно заморозить разные виды кукурузы. Сорт большой роли не играет, но рекомендуется все же брать для этого молодые початки, у которых уже сформировались зерна. Они должны плотно располагаться в ряду и иметь приятный аромат. При надавливании на зерна может выделяться светло-белый сок. Это признак молодой кукурузы, после размораживания она будет такой же нежной и сладкой, словно только что собрана с участка.
Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна, не больной, без жучков или червячков в початках. Лучше всего обратить внимание на сахарные сорта, если выбираются технические виды, то их морозят сразу после созревания – позже зерна станут жесткими.
Интересно!
Считается, что кукуруза была окультурена в Южной Америке еще 7-12 тысяч лет назад!
Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна
Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести некоторые подготовительные работы.
- Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
- Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
- Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
- Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
- Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.
После этих подготовительных процедур кукуруза готова к самому процессу замораживания.
Нюансы заморозки початков
Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.
В сыром виде
При заморозке в сыром виде преимущества такие:
- максимально сохраняются полезные вещества;
- можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.
К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.
В вареном виде
Если заморозить , то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.
Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке
Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.
Сухой способ
Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.
Способ закаливания
Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:
- Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
- Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
- Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
- Повторите процедуру 3–5 раз.
- Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
- Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.
Сроки хранения
Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.
Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.
Совет
! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура
Оптимальные условия
Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.
Как разморозить початки кукурузы
Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.
Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.
Внимание!
Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.
Дальнейшее применение
После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.
Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.
Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.
Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:
- Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
- Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
- Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
- Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
- Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
- Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.
Заморозка зерен
Как заморозить кукурузу на зиму отдельными зернами? Для этого способа вам понадобится кастрюля, глубокая миска, лед и вода.
Для начала очистите кукурузу от листьев и волокон. Сполосните початки под струей воды и положите в кастрюлю. Доведите продукт до кипения и дайте ему повариться еще пять минут. Заранее подготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. После завершения варки вам необходимо действовать быстро. Поместите початки в миску со льдом и дайте им остыть. Охлаждение должно наступить моментально.
Зерна, приготовленные и замороженные подобным способом, можно хранить всю зиму, а в нужный момент достать и приготовить, как того требует рецепт.
Заморозка сырого продукта
Этот способ расскажет, как заморозить кукурузу в початках в сыром виде.
Возьмите продукт и очистите его от листьев и волокон. Промойте под струей проточной воды и положите на сухое полотенце или салфетку. Необходимо, чтоб вся жидкость впиталась в ткань и у вас не получился эффект глазури.
Положите початки на блюдо с ровным дном и поставьте в морозильную камеру. В таком виде продукт должен простоять около суток. Если время будет превышено — это не страшно. После полной заморозки переложите кукурузу в удобную тару для хранения продуктов.
Початки в таком виде можно хранить на протяжении всей зимы, а готовить их необходимо как обычную кукурузу, не дожидаясь размораживания продукта.
Можно ли заморозить вареную кукурузу?
Варить или не варить початки для заморозки, вот в чем вопрос? Все упирается только в то, сколько времени вы будете их потом хранить: замороженная в сыром виде кукуруза хранится 6 мес., ну а вареная – не более 2 недель. Вот и все.
Приступим к приготовлению:
- Початки кукурузы очищаем и складываем в кастрюлю с молоденькими листьями и рыльцами.
- Заливаем водой и провариваем до 1 часа, в зависимости от спелости.
- Достаем початки и выкладываем на блюдо, до полного ее остывания.
- А затем срезаем зерна при помощи ножа, не задевая твердую часть початка.
- Все сваренные зерна складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.
После разморозки готовую кукурузу вы с удовольствием съедите всю сразу, ну а если и останется, то ее можно оставить в холодильнике до следующего обеда.
Заморозка кукурузы как дополнительного ингредиента
Многие кулинары любят добавлять кукурузные зерна к овощам, готовя какое-либо блюдо. Так как заморозить кукурузу на зиму можно не только отдельным продуктом, этот способ значительно упростит вашу жизнь.
Промойте початки и вылущите зерна. Приготовьте необходимые ингредиенты. Это может быть перец, морковь или картофель. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтоб впоследствии вы могли сразу приступить к процессу приготовления.
Промойте все составляющие и просушите на полотенце. Перемешайте продукты и разложите по пакетам для замораживания. Поместите в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.
Недостатки заморозки в домашних условиях
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт редиса Селеста F1
- Когда вносить навоз
- Выращивание лука-батуна
- Сорта подсолнечника
С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.
- Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.
При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ
- Замороженная кукуруза, особенно в початках, требует много места в морозилке. Если морозилка маленькая, то этот вариант хранения не подойдет.
Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.