Можно ли хранить свежие кабачки
Кабачки представляют большой интерес как продукт диетического и детского питания. Они отлично усваиваются организмом, не перегружают желудок, показаны людям с проблемами пищеварения.
Кроме этого, свежие кабачки очень просто готовить. Их запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Консервированные овощи служат гарниром к блюдам в зимнее время.
На сегодняшний день селекционерами выведено 174 сорта кабачков. Плоды отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами.
Еще одна характеристика – период плодоношения. Кабачки могут быть:
- Раннеспелыми. К ним относится основная масса сортов и гибридов.
- Среднеранними. Это – Арлика, Алия, Адриелле, Бетси, Буратино, Гудвин, Гольда, Донья перфекта, Европеец, Маригольд, Отличник Невира, Сабина.
- Среднеспелыми. Это – Карузо, Ницца, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Чудо оранжевое.
В 2021 году в реестр введен сорт, который рекомендован селекционерами для замораживания – Погребок.
Гибридов и сортов кабачков для длительного хранения в этом списке нет. Хранить кабачки в домашних условиях для употребления в свежем виде можно, но не долго и в небольших объемах. На зиму их лучше замораживать, сушить или консервировать.
- Недозрелые, сочные плоды с тонкой кожурой и мелкими семечками собирают в течение всего летнего сезона. Они идеально подходят для приготовления закаток и полуфабрикатов.
- Спелые овощи нередко собирают и хранят на корм скоту. Для кулинарного применения у них слишком жесткая кожица, волокнистая безвкусная мякоть и неприятное послевкусие.
Отвечаем на вопрос: почему при хранении желтеет кожица у кабачков?
Пожелтение кожицы – явление нормальное. Оно указывает на созревание овоща. Хуже, что при этом кожура становится толстой и жесткой, а мякоть – рыхлой. Вкусовые качества продукта изменяются не в лучшую сторону. Поэтому старайтесь не закладывать на хранение свежие овощи с запасом, лучше используйте другие способы.
Какие сорта кабачков подходят лучше всего?
Весной, перед посевом семян кабачков необходимо определиться, с какой целью будут выращиваться плоды. Не все сорта обладают одинаковой лежкостью и способны долго храниться зимой. Больше всего для этой цели подходят овощи с твердой и толстой кожурой, которая будет надежно защищать нежную внутреннюю мякоть. Отличительной особенностью кабачков, используемых для длительного содержания в погребе, является наличие мелких семян. Лучше всего хранятся следующие сорта:
- Грибовский. Самый распространенный и популярный сорт, хранящийся до полугода. Плод светло-зеленого окраса имеет форму цилиндра, расширяющегося к основанию.
- Негритенок. Кожура этого сорта имеет темно-зеленую, практически черную, окраску и нежную, приятную на вкус, зеленую мякоть. Форма у плода цилиндрическая, лежкость не превышает 2 месяцев.
- Грушевидный. Кабачок насыщенного оранжевого цвета с выраженной грушевидной формой. Созревает рано, весом достигает 1,3 кг.
- Аэронавт. Рано вызревающий сорт, достигающий состояния зрелости за 48 дней, имеет темно-зеленую окраску и цилиндрическую форму. Овощ до 1,5 кг весом может находиться в подвале или погребе в течение 3-4 месяцев.
- Желтоплодный. Кабачок в форме цилиндра яркого сочного желтого окраса, на шкурке слабо выражены продольные ребра. Имеет вкусную мякоть, отличающуюся повышенным содержанием каротина (витамина А). Овощ весом 0,9-1 кг хранится около 3 месяцев.
- Арлика. Высокоурожайный сорт со шкуркой нежно-зеленого цвета. Кабачок имеет цилиндрическую вытянутую форму и при хороших условиях хранения долежит до самой весны, не менее 8 месяцев.
- Фестиваль. Шарообразный плод, по форме напоминающий тыкву, с толстой полосатой бело-желтой кожурой. Хранится около 8-10 месяцев.
- Ассете F1. Голландский селекционный сорт весом до 3 кг. Мякоть мягкая и вкусная, семян немного. Плод имеет зеленую окраску и вкусную нежную мясистую мякоть. Хранится хорошо.
Правила уборки овощей
Чтобы заготовить на зиму кабачки, сначала необходимо правильно их убрать. От этого будет зависеть, как долго они пролежат в хранилище.
Время сбора для каждого региона индивидуально. Главное – собрать плоды до того, как они попадут под первые осенние заморозки. Но и торопиться с закладкой не стоит – спешка уменьшит время использования кабачков зимой.
Для получения молодых плодов кабачки срезают каждые 2-3 дня, чтобы не мешали созреванию остальных. Для закладки на зимнее хранение, наоборот, ждут полного их созревания, а новые завязи обрывают
Собирайте урожай в сухую погоду, когда температура воздуха в ночное время приблизится к нолю. Чтобы хранить кабачки зимой свежими, отделите их от плети, оставив плодоножку длиной 5 см. Работайте острым ножом, делая срез четким и ровным.
Совет дня
Не скручивайте кабачки. Неровная, рваная поверхность плодоножки становится причиной образования гнили и преждевременной порчи продукта.
Не подходят для хранения поврежденные, больные и деформированные плоды. Сразу откладывайте их в сторону и используйте для переработки.
Выбранные для закладки на хранение кабачки хорошо просушите. Для этого оставьте плоды под навесом на 1-2 дня. За это время срез на плодоножке засохнет и станет твердым, сок перестанет выделяться.
Совет дня
Не мойте овощи перед хранением. Просто осторожно удалите с плодов присохшую почву, при этом старайтесь не повредить кожуру.
Сбор и просушка
Пожинать плоды своего труда нужно до наступления первых минусовых температур ! Прихваченные морозцем кабачки очень быстро сгниют . Сбор урожая должен производиться в сухую погоду .
Собранные кабачки заботливо устраивают « отдохнуть » под утренними или вечерними солнечными лучами , под свежим ветерком . До чего приятное зрелище , хоть картину пиши !
Далее необходимо перебрать овощи и осмотреть на предмет пятен или повреждений , а также выбрать , которые из них решено хранить зимой , а какими полакомиться в ближайшее время самим или угостить соседей , если им не посчастливилось обзавестись дачей . Все кабачки нужно аккуратно очистить от налипшей земли и прочего сора .
Важно : мыть или протирать влажной тряпкой их нельзя , иначе хранение кабачков зимой станет невозможным ни в домашних условиях , ни даже в прохладном погребе . Овощи испортятся в разы быстрее !
Условия хранения кабачков
Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.
В процессе хранения кабачки дозревают и могут даже начать прорастать, поэтому все запасы лучше употребить или переработать в течение 2-3 недель после сбора
В обычных комнатных условиях недозрелые овощи лежат 1-2 недели, спелые – до 1 месяца. Если их держать в холодильнике, можно добавить еще 1-2 недели.
Идеальными для хранения кабачков в свежем виде считаются такие условия:
- температура 5-10 ⁰С;
- влажность 90-95 %;
- отсутствие света;
- хорошая вентиляция помещения, но без сквозняков.
Если у вас частный дом, лучшим местом для хранения станет погреб или подвал. Там самый подходящий микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.
Можно держать кабачки в гараже, сарае или на веранде, но при одном условии. С наступлением сильных морозов продукт придется переносить в дом или греть помещение. Даже слегка подмерзшие плоды быстро портятся и пропадают.
Меньше вариантов, где хранить кабачки, остается в квартире. Приближенные к идеальным условия можно найти на балконе или лоджии, если те хорошо утеплены.
Держать плоды можно и в комнате перед балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре продукт будет оставаться свежим меньше всего.
Отвечаем на вопрос: можно ли хранить кабачки вместе с картошкой?
Особых противопоказаний для этого нет. Температура и влажность этим овощам нужна одинаковая. Картофель почти не выделяет этилен, который мог бы ускорить созревание кабачков. Если вас не смущает, что последние могут пропитаться картофельным запахом – храните.
Способы хранения в свежем виде
Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.
- На стеллажах или деревянных поддонах. Овощи размещают в один ряд, предварительно подстелив под них солому, сено или плотную бумагу. Плоды кладут так, чтобы они не касались друг друга.
- В ящиках плодоножками вверх. Для того чтобы оградить плоды от соприкосновения, между ними прокладывают картон, ткань. Можно также обернуть каждый экземпляр в бумагу, что дополнительно защитит овощи от случайного понижения температуры.
- В овощных сетках, которые развешивают на крюках в погребе. Как показывает практика, это надежный способ сохранить свежий кабачок зимой.
Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.
Распознать вовремя порчу можно по подгнившей плодоножке
Отвечаем на вопрос: почему горчат кабачки, хранящиеся в свежем виде?
Причин горечи множество. Основная та, что это нормальный процесс порчи, так как для еды в свежем виде этот овощ не хранят.
От горького вкуса можно избавиться, выдержав порезанные для готовки кабачки в соленом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды) минут 30-40. Однако вкусовые качества уже потеряны, и нужно очень постараться, чтобы из такого продукта сделать кулинарную вкуснятину.
Кабачки в холодильнике
Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.
В отделении для овощей
В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.
Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.
Отвечаем на вопрос: как лучше хранить очищенный и разрезанный кабачок?
Если у вас остались неиспользованные очищенные овощи, заверните их в полиэтиленовый пакет или во влажную бумажную салфетку. Порезанные кусочки сложите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
В морозильной камере
Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:
- Недозрелые плоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Сложите в пакеты порциями по несколько штук и отправьте в морозилку. Небольшие плоды можно разрезать и полосками на всю длину плода.
- Зрелые овощи нарежьте кубиками. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Размеры кубиков могут быть разными. Ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Готовую нарезку поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Храните в морозилке.
- Для икры, супов или оладий измельчите кабачки на терке. Молодые плоды используйте целиком, а большие зрелые предварительно подготовьте, как в предыдущем рецепте. Разделите массу на порции. Держите в морозилке в пакетах или контейнерах.
Чтобы максимально сохранить вкус овоща, перед заморозкой его можно пробланшировать
Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.
Совет дня
Доставайте замороженные овощи только перед самым использованием. Пускайте в дело, не размораживая, чтобы плоды не потеряли целостность. Но будьте готовы, что в процессе приготовления те превратятся в пюре. Однако на вкусовых свойствах это никак не отразится.
Не замораживайте продукт дважды. Это испортит его вкус.
Другие способы хранения
Если урожай кабачков большой, сохранить его поможет переработка. Молодые сочные плоды идеально подходят для консервирования. Более зрелые овощи можно вялить или сушить.
Консервирование
У каждой хозяйки есть рецепты приготовления закаток, которые отвечают вкусам семьи и не требуют много времени для приготовления. По желанию можно сделать соленые или маринованные кабачки. Отличный вкус имеет варенье из кабачка с добавлением цитрусовых. Такая экзотика очень радует детишек.
Многие любят и готовят кабачковую икру, комбинируют кабачки с огурцами, томатами, баклажанами и другими овощами. Имеют успех также кабачки по-корейски и лечо из кабачков с болгарским перцем. Такие закатки не только разнообразят стол зимой, но и могут служить для быстрого перекуса, когда нет времени долго стоять у плиты.
Попробуйте заготовить такую закуску на зиму по рецепту из видео:
Хранить консервацию очень просто. Она не требует особых условий. В частном доме подойдет сухой погреб, подвал или подпол. В квартире – кладовка или балкон. Неплохо будут стоять заготовки и при комнатной температуре. Срок их годности – 1-2 года.
Транспортировка
Вопрос перевозки урожая отпадает для тех , кто живёт в частном доме за городом и любуется на грядки , полные вкусностей и витаминов , из окна собственного жилища . Если же груду спелых кабачков необходимо доставить по тряской дороге с дачного участка в городское жильё , о « пассажирах » придётся позаботиться .
Как было сказано выше , эти овощи , предназначенные для зимних запасов , имеют прочную корочку , но и это не даёт гарантии сохранения их целостности , если поедут они в тесноте или в компании с твёрдыми посторонними предметами с острыми углами . Оптимальный вариант : уложить кабачки так , чтобы они не соприкасались друг с другом и не были стеснены никаким соседством . Для этого можно использовать солому или бумагу , идеально подойдёт гофрированный картон .