Posted on Янв 5th, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- Вторые блюда
- К празднику
Если стоит задача вкусно и без лишних хлопот приготовить утку – запекайте ее в духовке, с добавлением яблок. Этот беспроигрышный рецепт приготовления утиного мяса существует в различных вариациях. Можно запечь утку целиком, нафаршировав ее кислыми ароматными антоновскими яблоками. Получится идеальное блюдо к праздничному столу – на Новый год, Рождество или день рождения.
А можно разделать тушку на части, сложить мясо в утятницу и долго томить в духовке или на плите при небольшой температуре. Утка получится особо нежной, мягкой, мясо будет буквально отпадать от костей, стоит к нему только прикоснуться.
Особенности запекания утки с яблоками в домашних условиях в духовке
Перед запеканием тушку нужно обязательно осмотреть на наличие остатков оперения и при необходимости их опалить или выщипать. Будет не очень приятно, если кому-то во время еды попадется «пенек» от пера.
Также очень желательно удалить ароматическую железу — 2 «фасолины», которые находятся внутри гузки («хвостика»). Они могут придать утиному мясу неприятный запах.
Для запекания лучше выбирать утку весом не более 2-2,5 кг. Если тушка больше, это может говорить о том, что птица уже «старая», значит, мясо будет более жестким и менее сочным.
Для фарширования идеально подходят кисло-сладкие и кислые сорта яблок — антоновка, гренни-смит, семеренко.
К яблочным долькам можно добавлять сухофрукты, крупы (рис, гречку), овощи (картофель, тыкву, квашеную капусту) и другие фрукты или ягоды (айву, апельсины, лимон, клюкву, бруснику).
Чтобы утка стала мягче и точно пропеклась, ее опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли и отваривают в течение 20 минут. Затем наносят маринад и запекают.
Перед маринованием утиную кожу следует насухо вытереть — влага будет препятствовать проникновению ароматной смеси вглубь волокон.
Заполнять внутреннюю полость тушки нужно не более, чем на 2/3 объема. При запекании начинка будет расширяться, и если набить брюхо яблоками слишком плотно, утиная кожа может лопнуть и разойтись.
Отверстие после фарширования можно зашить или скрепить зубочистками. Это поможет избежать выпадения начинки и вытекания сока.
Если вы планируете запекать утку на решетке, под низ обязательно подставьте противень с водой. Жир будет стекать в него и не будет чадить.
В процессе приготовления птицу следует периодически вынимать из духовки и поливать (смазывать) выделяющимися из нее соками. Это сделает мясо максимально сочным, а кожу — хрустящей, с зажаренной корочкой.
После приготовления готовой утке нужно дать «отдохнуть» в течение 15-20 минут, обернув ее фольгой. За это время мясные соки равномерно разойдутся по всей тушке, и она станет очень мягкой.
На гарнир обычно подают рис, картошку, булгур, тушеные или приготовленные на пару овощи.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы
- При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
- Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
- Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
- Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
- Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
- Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.
Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом
Какие ингредиенты будут нужны:
- домашняя утка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
- кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
- среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
- натуральный мед – 1-2 ч. л.;
- чеснок – 2-3 средних зубца;
- свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
- сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
- оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
- морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
- сок из половинки лимона.
Как приготовить – подробный рецепт по шагам:
- Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком.
- Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать.
- Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов.
- Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку.
- Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса. Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав). Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут.
Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.
Как приготовить в духовке утку, фаршированную яблоками (рецепт с фото)
Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать. Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.
Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты. Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым. Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы. Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.
Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.
- Более 80% успеха блюда зависит от свежести продукта. Тушка должна быть сухая, без затхлого запаха, с кожей чуть желтоватого цвета, хорошо ощипанная. Обратите внимание на жировую прослойку, чем прозрачнее она будет, тем моложе птица. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму.
- Если утка плохо ощипана, то для более легкого и быстрого удаления остатков перьевых пеньков ее следует на 2 мин. погрузить в кипяток. Затем, вытерев насухо, выдергивать перья по направлению роста. Если очень много мелких тонких волосков, то их можно просто опалить (опаливают только сухую тушку).
- Самым оптимальным для запекания считаются тушки женских особей весом 2-2,5 кг. У такой утки уже достаточно мяса, но еще не так много жира, к тому же слишком большой вес может свидетельствовать о добавке гормонов в корма.
- Если вы готовите селезня, то опытные хозяйки рекомендуют удалить гузку, так вы уменьшите неприятный специфический запах. При покупке замороженной птицы тщательно проверьте целостность упаковки и срок годности. Размораживать утку, как и любое другое мясо, нужно поэтапно. Сначала в холодильнике (примерно сутки), а потом до полного оттаивания при комнатной температуре.
- Сделать мясо мороженой или старой утки мягче можно промариновав ее в течении 12-24 часов. Это не только сократит время приготовления, но и устранит запах и привкус старого жира.
- Некоторые повара советуют перед запеканием целой тушки поварить ее буквально 3-5 мин. После чего нужно обязательно просушить птицу, и дальше уже готовить привычным способом. Это позволит уменьшить время пребывания в духовке, а утка равномерно пропечется и уже 100% не будет сырой.
Еще рецепт: Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.
Понадобится:
- утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
- яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
- апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
- лимон – 1⁄2 шт.;
- мед – 1-2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
- соль – 1 ст.л.
Приготовление
- Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.
- Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
- Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно. Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
- Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками. Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка. К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
- Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить. Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.
- Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
- Следующим шагом будет выбор способа запекания. По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной. Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
- Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку. Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.
Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или домашний кетчуп. На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.
Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.
Приятного аппетита!
Мягкая и сочная утка, начиненная яблоками и запеченная в духовке
Состав блюда следующий:
- молодая утка (утенок) весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- чернослив без косточек – горсть;
- тмин – щепотка;
- соль поваренная – по вкусу;
- лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло.
Подробный способ приготовления – готовим пошагово:
- Яблоки нарезать дольками, удалив семечки и хвостики. Чернослив запарить в кипятке до мягкости, нарезать не слишком мелко. Смешать начинку.
- Тушку утенка помыть, удалить оставшееся оперение (если требуется), вырезать железу на гузке. Помыть и обсушить, натереть солью со всех сторон. Заполнить брюшную полость дольками яблок и кусочками чернослива. Зашить или скрепить зубочистками разрез на брюхе и в области шейки.
- Посыпать утку тмином, сбрызнуть лимонным соком.
По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся.
Мариновать тушку в холоде в течение минимум 3-х часов.
- Переложить птицу в глубокую форму. Крылышки можно по желанию привязать к тушке, а ножки – связать между собой шпагатом. Если утка не молодая, запекать лучше в фольге или пакете, утенка можно готовить открытым. Поставить блюдо в прогретую духовку, готовить 1,5 часа при 190 градусах. В процессе приготовления вынимать утенка, переворачивать его и поливать соком, который будет вытапливаться из-под кожи. Проверить готовность, проколов мясо в самой толстой части – около окорочков. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, а волокна будут прокалываться легко, утка готова.
https://www.youtube.com/watch?v=nEpXwpZI6ak
Перед подачей порезать на порции.
Ещё по теме:
Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот
Классические маринады для запекания утки в духовке
Маринованная птица приобретает насыщенный вкус, а специальные специи и приправы добавят блюду пикантности и аромата. Предлагаем несколько вариантов маринадов для приготовления утки.
Медовый маринад
Медовый маринад для утки с яблоками в духовке сделает мясо нежным и сочным, а корочка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- ½ ч. ложки измельченного имбиря;
- 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса.
Все компоненты соединить и обильно смазать утку с внешней и внутренней стороны.
Оставить мариноваться на 4 часа. Перед запеканием наполнить тушку кусочками зеленых яблок. Выпекать на противне или в рукаве не менее 2,5 часов.
Простой и пошаговый рецепт вкусной уточки в духовке:
Медово-пикантный маринад
Нежное мясо с удивительно ароматным вкусом и хрустящая корочка получаются с приготовлением утки в духовке с медово-пикантным соусом.
Для маринада потребуются:
- 1 ст. ложка цветочного меда;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 2 ст. ложек горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- ваши любимые специи;
- 1 луковица.
Измельчаем чеснок. Все ингредиенты, кроме лука, соединяем и натираем утку полученной смесью.
Лук режем на крупные кусочки и добавляем к нему яблоки – это будет начинка для утки. В маринаде птица должна промариноваться не менее 6 часов. Запекаем традиционно, исходя из веса тушки.
Апельсиновый соус
Интересный островатый вкус приобретает мясо птицы, запеченной в духовке с апельсиновым маринадом.
Для соуса следует подготовить:
- 2 апельсина;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового/подсолнечного масла;
- специи (базилик, красный и черный перец, молотая паприка, майоран).
Из апельсинов выжимаем сок и соединяем его с маслом и специями. Каждой приправы можно брать примерно по 1 чайной ложке. В полученную смесь выдавливаем чеснок.
Утку обильно смазываем маринадом и сразу наполняем яблоками, очищенными от кожуры и семечек. Помещаем птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Перед запеканием птицы на фольгу выкладываем подушку из кружочков апельсина. Приготовление утки в духовке с яблоками в апельсиновом маринаде займет не менее 2-3 часов в зависимости от размеров тушки.
Подробный рецепт можно посмотреть в этом видео:
Запекаем утку с яблоками в рукаве в духовке – приготовление с фото
Требуемые ингредиенты (примерно на 6 персон):
- утка (целая тушка) – 1,8-2 кг;
- яблоки зеленый – 3 шт. (можно взять больше, чтобы подать на гарнир);
- соль среднего помола – 1 ч. л. (без верха);
- мед – 2 ч. л.;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- любимые специи (сушеный имбирь, гранулированный чеснок, тмин, паприка, душистый и черный перец, базилик, петрушка) – по вкусу.
Как правильно и без хлопот запечь утиную тушку:
- Смешать специи (которые обычно используете для запекания птицы) в произвольных пропорциях, добавить немного соли (в рецепте есть еще соевый соус, который придаст блюду солоноватый вкус). Натереть ароматной смесью подготовленную тушку. Кожа при этом должна быть сухая, иначе маринад плохо впитается. Обмотав утку пищевым полиэтиленом, убрать ее в холод на 1-2 суток. Если времени для маринования нет, дать постоять птице при комнатной температуре не менее 30-60 минут.
- Мытые и обсушенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку разделить поперек пополам, чтобы больше яблок поместилось в утку.
- Приготовить соево-медовую глазурь. Для этого необходимо положить мед в небольшую емкость, налить соевый соус (в соотношении 1 к 1), тщательно размешать.
- Заполнить яблочными ломтиками брюшко тушки, скрепить края кожи на разрезах при помощи зубочисток (или зашить, если так удобнее). Запаковать начиненную утку в рукав, завязать конец. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа (продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от размера птицы).
- Через указанное время снять рукав, аккуратно разрезав его, смазать утку соево-медовым соусом, снова поставить в духовку. Печь утку еще 30-60 минут, до готовности. В процессе запекания поливать вытопившимся жиром, остатками медового соуса.
https://www.youtube.com/watch?v=0-5-WB7XEkA
Утиная кожа покроется изумительной глянцевой корочкой, а внутри мясо останется невероятно мягким и сочным.
Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми – единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами. Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится: — мясо птицы – 2 кг; — апельсины – 2 шт. — горчица в зернах – 1 ст. л.; — мед – 3 ст. л.; — соевый соус – 2 ст. л.; — специи.
Технология приготовления: 1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом, горчицей, добавить мед. 2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь. 3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах, печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать еще час.
Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам придется не один раз.
Классический рецепт запеченной утки с яблоками и рисом
Перечень требуемых ингредиентов:
- молодая утка – 1 тушка весом до 2 кг;
- рис длинный – 1 стакан;
- сухофрукты (изюм, чернослив без косточек, курага) – 0,5-1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблоки кислых сортов – 3-5 шт.;
- соль, перец.
Алгоритм запекания по шагам:
- Утку натереть солью и перцем, поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
- Рис промыть, отварить до полуготовности. Сухофрукты залить кипятком и дождаться размягчения, промыть. Чернослив и курагу немного нарезать.
- Смешать рис и сухофрукты, посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу (например, тимьян, кардамон, розмарин, базилик, молотая корица).
- Начинить внутреннюю полость утки, скрепить шкурку, закрыв отверстие. Сильно плотно фаршировать не нужно — «шов» разойдется или лопнет кожа.
- Запекать, накрыв утку фольгой или крышкой, при 180 градусах в течение часа. Когда вытопится жир, каждые 15 мнут поливать им птицу. Через час после начала готовки пропустить через пресс чеснок и смазать им поверхность тушки.
- Примерно за полчаса до готовности по бокам выложить яблоки (нарезать на дольки или целиком).
Подавать с гарниром из риса.
Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в фольге
Какие продукты нужно взять:
- утка – 1 тушка весом около 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- яблоки кисловатые – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- горчица готовая -2-3 ч. л.;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сушеный (гранулированный) чеснок – 2 ч. л.;
- свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция — как будем делать блюдо:
- Для горчичного маринада нужно смешать соевый соус, 2 ст. л. жидкого меда (если кристаллизовался — растопить), горчицу, немного соли. Также добавить сок, выжатый с одного апельсина (профильтровать через ситечко) и апельсиновую цедру, снятую с одного плода. Размешать маринад венчиком до приобретения практически однородной консистенции.
- Подготовить утиную тушку к маринованию. Положить в глубокую емкость, натереть маринадом со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть утку пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа, можно мариновать и дольше. За этот период нужно несколько раз перевернуть птицу, чтобы она промариновалась максимально равномерно.
- Замаринованную утку натереть смесью сухого чеснока и молотого перца.
- Яблоки и 1 апельсин порезать дольками. Начинить фруктами утку, скрепить разрез бамбуковыми шпажками и стянуть нитью. Второй апельсин нарезать не очень тонкими (толщиной около 0,5-0,7 см) кружочками. Глубокий противень или форму для запекания выстелить фольгой (так, чтобы свободных краев хватило для обматывания утки). Разложить по ней апельсиновые кружочки. Сверху поместить утку. Готовить блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1,5 часов.
- Затем развернуть птицу, полить жиром, который стек на дно формы, немного жира отлить в небольшую миску и смешать с 1 ч. л. меда. Вернуть утку в духовку, но температуру приготовления уменьшить до 150 градусов. Запекать еще примерно 40-60 минут. За 10-15 минут до готовности смазать птицу медовой глазурью. Когда верх покроется приятной светло-коричневой корочкой, блюдо можно считать готовым.
Кстати, апельсин в этом рецепте можно заменить грейпфрутом – получится тоже очень вкусно и ароматно.
https://www.youtube.com/watch?v=iMZm2Yl5WTY
Подавать утку с любимыми гарнирами, вином. Очень хорошо подойдет к такому мясу апельсиновый или горчичный соус.
Ещё по теме:
Лучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой
Как приготовить сочную утку с яблоками целиком в рукаве или фольге
Запекать утку с яблоками целиком удобно не только рукаве, но и в фольге. Так птица пропекается более равномерно. А чтобы получить корочку, достаточно за 10-15 минут до окончания готовки фольгу развернуть.
В этом рецепте присутствует чеснок, который добавляет вкусовым качествам мяса интересную остринку.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Яблоки – 2-3 шт.
Как готовим:
- Утку моем, обрезаем все ненужные части (заднюю и крайние фаланги на крыльях). В пиалу пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с солью и паприкой. Натираем приготовленной смесью тушку.
- Тщательно моем яблоки, очищаем их от семечек и перепонок. Нарезаем фрукты на кусочки среднего размера. Начиняем утку яблоками, а сам разрез закрепляем зубочистками.
- Тушку как можно плотнее заворачиваем в фольгу и даем ей час времени промариноваться в холодильнике. Затем кладем на противень, который ставим в духовой шкаф на 90 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем противень, разворачиваем фольгу и поливаем тушку выделившимся жиром. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Идеальная и очень ароматная уточка с яблоками готова. Ее сразу же можно подавать к столу, только прежде нужно вытащить зубочистки.
Новогодняя утка в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами и мандаринами
Для приготовления будет необходимо:
- утка на 1,5-2 кг – 1 шт.;
- айва – 2 шт.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- корень имбиря (тертый), смесь карри – по 1 ст. л.;
- мед, винный уксус – по 1 ст. л.;
- сухое вино – 50 мл;
- соль поваренная – несколько щепотей;
- растительное (оливковое) масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Основные этапы приготовления (с фото):
- Приготовить маринад, смешав имбирь, карри, мед, уксус, вино, масло, перец. Натереть утку солью, а затем смазать маринадом. Оставить в холодильнике на 8-10 часов для маринования.
- Порезать айву небольшими кусочками, заполнить ими полость в тушке. Заколоть шкуру зубочистками, стянуть нитью. Выложить утку с айвой на противень, полить остатками маринада, накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить приготовление еще в течение 1,5 часов.
- Затем снять фольгу, полить птицу жиром со дна противня, вокруг разложить яблоки. Запекать утку до готовности, каждые 7-10 минут поливая соком.
https://www.youtube.com/watch?v=KdTDIBJuMJM
Шикарное блюдо к праздничному столу готово.
Вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом, в рукаве
Яблоки всегда очень дружны с черносливом во многих блюдах. И утка — не исключение. Они дополняют и еще больше раскрывают вкус мяса, пропитывая его своей сладостью во время запекания. Но не думайте, что блюдо будет слишком сладким. Нет, все вкусы в нем очень тонко сочетаются друг с другом!
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- чернослив — 50 г;
- сок лимона — 2 ст.ложки;
- свежий имбирь;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Обрезаем края крылышек у вымытой и просушенной утки. Натираем всю птицу снаружи и внутри солью совсем немного, поскольку будем делать еще и маринад, в котором также присутствует соль.
В них нет мяса. Эти части сгорают во время выпекания.
2. Делаем маринад. В миску выдавливаем два зубчика чеснок, натираем свежий имбирь ( в натертом виде его должно быть не больше одной чайной ложки), чайную ложку соли без горки, перец и оливковое или растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
3. Натираем этим маринадом нашу птицу. И пока отставляем ее в сторону.
4. Яблоки моем и нарезаем на кусочки желаемого размера, удаляя сердцевинки. Смешиваем их с промытым черносливом.
Желательно использовать кислые яблоки.
5. Фаршируем птицу подготовленной начинкой. Закрываем зубочистками все дурочки.
6. Берем рукав для запекания, завязываем один из его краев так, чтобы хвостик был где-то 3-4 сантиметра.
Помещаем внутрь нашу утку и завязываем второй край рукава. В таком виде отправляем в холодильник мариноваться на 3-12 часов. Если у вас нет времени, то ничего страшного, ее можно готовить сразу.
7. Перед запеканием делаем в рукаве штук пять отверстий зубочисткой. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и отправляем в нее нашу птицу на 1,5 часа.
Затем разрезаем рукав и поливаем утку выделившимся соком. Снова запекаем в духовке еще 10 минут.
Достаем на блюдо и подаем на стол вкуснющую и очень сочную утку с яблоками и черносливом!