Как вкусно приготовить полбу


Полба – каша, имеющая пшеничный с ореховыми нотками вкус. Она полезна для организма и одобрена медиками. Они рекомендуют включать ее в меню не реже 1 раза в неделю. Секрет популярности продукта в высокой питательной ценности и содержании большого количества витаминов и минералов. Единственный минус – длительность изготовления каши. Поможет значительно ускорить этот процесс – мультиварка. Сварить полбу быстро с использованием такого кухонного гаджета не составит труда. Важно знать все тонкости приготовления и следовать рецептуре.

Полба была популярна в новом каменном веке в Средиземноморье, Израиле, Вавилоне. Ее применяли для готовки каш, супов, целебных средств. Также продукт был полезен в быту для украшения жилища. Сейчас небольшой процент людей употребляет кашу. Свою известность она потеряла очень давно, пшеница быстро вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Полба – это злаковое растение, из рода Тriticum (пшениц). Главное отличие растения от обычной пшеницы – наличие прочной чешуйчатой оболочки на зерне, что не позволяет перемолоть продукт в муку, годную для выпечки хлебобулочных изделий. Раньше полбу варили в печи, сейчас для этих целей может подойти мультиварка, духовка или кастрюля с двойным дном. Варить крупу нужно очень долго, чтобы зерна размягчились и стали съедобными. Готовую кашу используют для приготовления плова, ризотто, овощного соте, различных запеканок. Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, баклажанами, орехами, сухофруктами, а также мясными блюдами.

Другие названия крупы:

  • спельта;
  • эммер;
  • двузернянка.

С точки зрения пищевой ценности продукт достаточно сытный, наделенный большим количеством белка и углеводов. Крупа не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости.

Как сварить полбу в мультиварке

В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.

Этапы приготовления полбы в мультиварке:

  1. Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
  2. Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
  3. Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
  4. Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
  5. Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
  6. После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
  7. Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.

Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.

Рецепты

Много разных методов приготовления этого злакового пришло к нам из старины. Но тогда использовалась печь, которая равномерно распределяла температуру в своей внутренней части, и любое приготовленное в горшке блюдо станавилось ароматным и вкусным. На сегодня немного людей может последовать примерам предков, но современный век технологий предоставил для нашего пользования духовые шкафы или мультиварки. В них также получается вкусная каша из полбы.

Можно использовать кастрюлю с толстыми стенками и готовить на газовой печке.

Чтобы приготовить блюдо, которое понравится всем членам семьи, потребуется взять цельное или дробленое зерно и добавить в него несколько разных составляющих. Это может быть полба с мясом, которую оценят мужчины, или полностью вегетарианское блюдо. Крупа может соседствовать с любым ингредиентом, подходящим к ней по вкусовым качествам. Можно приготовить сладкое или постное блюдо.

Каша из полбы на воде

Как сварить полезный продукт быстро и вкусно? Для этого нужно замочить 80 гр. крупы любого вида (дробленого или цельного) в воде на 1-4 часа. После этого залить разбухшее зерно 300 мл. жидкости и поставить вариться.

По окончании варки можно добавить соль или сахар по вкусу, масло сливочное или оливковое.

Как варить полбу на воде, чтобы она получилась ароматной? Опытные хозяйки советуют добавить сухие травы или любимые специи. Можно приготовить полбу на воде в мультиварке на режиме «каша». Тогда рецепт остается таким же, и приготовленный продукт можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Каши с маслом, молоком в кастрюле

Берется промытое зерно 1 стакан и замачивается на 3 часа в воде. Можно оставить крупу на ночь, тогда блюдо приготовится намного быстрее. Переложить злаковое в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции ½. Через 30 мин. добавить 1 ст. молока. Томить на медленном огне до готовности блюда.

По рекомендациям хозяек, готовую кашу из полбы на молоке лучше замотать большим полотенцем, добавить в кастрюлю масло и сахар по вкусу и оставить на 15 мин. для того, чтобы злаки хорошо пропарились. Для детей можно добавлять свежие ягоды или варенье.

Каша из полбы в мультиварке

Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе с нейтральным запахом (подсолнечное, горчичное, кукурузное).

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, удалив испорченные экземпляры и шелуху, тщательно промыть проточной водой и процедить.
  2. Отправить в чашу мультиварки, залить водой, заправить солью, маслом.
  3. Поставить режим «Каша», закрыть крышку. Ориентировочное время 30 — 40 минут.
  4. При желании можно оснастить готовое блюдо с помощью сливочного масла, перемешать и дать прогреться в мультиварке еще 10 минут.

В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Каша из полбы из мультиварке на воде

Полба в мультиварке (рецепт каши с добавлением овощей также является универсальным) с данным набором продуктов используется в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав каши из полбы и овощей входят продукты из следующего списка:

  • полба цельнозерновая (перебрать заранее от сора и подпорченных зерен) – 140 г;
  • очищенная крупная луковица – 1 шт.;
  • мытая морковь среднего размера – 1 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 600 мл;
  • соль поваренная мелкокристаллическая – 7-10 г.

Для оформления овощной зажарки советуется использовать очищенное растительное масло в количестве 30-50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление каши из цельнозерновой полбы в мультиварке советуется осуществлять по следующей схеме:

  1. Полбу нужно тщательно промыть в проточной воде.
  2. Лук советуется оформить тонкими полукольцами, а морковь измельчить на терке.

  3. Влить в емкость для мультиварки масло и выбрать программу «жарка».
  4. Когда масло прогреется, в него следует положить луково-морковную массу и обжаривать ее 10 мин, иногда помешивая (ингредиенты должны размягчиться и слегка зарумяниться).
  5. Спустя 10 мин в зажарку нужно положить промытый злак, влить воду и всыпать соль. Переключить устройство в режим «крупа» и установить время приблизительно на 35-40 мин. Готовить при закрытой крышке.
  6. После сигнала таймера программу на аппарате следует переключить в режим подогрева ориентировочно на 35-40 мин.

Готовую полбяную кашу советуется в горячем виде разложить по тарелкам. При желании блюдо можно использовать в виде гарнира для мясного рагу или обжаренной рыбы.

Полба на молоке в мультиварке

Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельной крупы;
  • 5 ст. молока (жирность 2,5 %);
  • 90 г масла сливочного;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перебрать полбу, избавив от непригодных зерен.
  2. Соединить с водой и отставить на 12 часов для набухания, а после промыть.
  3. Разбухшую крупу положить в чашу мультиварки и влить молоко, посолить и прикрыть крышкой.
  4. Ввести режим «Молочная каша», и обозначить время изготовления – 30 минут. Чтобы получить более разваренную кашу еще на час оставить ее в мультиварке, установив режим «Тушение».
  5. За 5 минут до завершения процесса прибавить в емкость сливочное масло.

Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 300 г говядины (можно использовать свинину);
  • 200 г масла сливочного;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
  2. Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
  3. Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
  4. После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Украсить зеленью и подавать на стол.

Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.

Рецепты в мультиварке

Чтобы процесс приготовления крупы не занимал длительное время, следует воспользоваться популярным прибором среди современных хозяек – мультиваркой. Благодаря ей процедура становится легкой и простой. Время приготовления полбы варьируется в зависимости от мощности приспособления и плотности крупы. Обычно процесс занимает 100-120 мин.

Классический рецепт цельной крупы

Базовый рецепт полбяной каши требует присутствие таких компонентов:

  • 200 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соли по вкусу;
  • сливочное и оливковое масло.

Пошаговые действия:

  1. Просеянную крупу поместить в кастрюлю, промыть водой не менее 3-х раз.
  2. Залить полбу очищенной водой и молоком.
  3. Всыпать сахарный песок и соль.
  4. Массу довести до кипения.
  5. После закипания готовить кашу 35-40 мин. под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Отставить полбу для того, чтобы она настоялась, на 20 мин.
  7. Добавить в блюдо масло.

Полба (рецепты приготовления каши включают различные компоненты, исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев) получается набухшая, мягкая и искристая на вид.

С говядиной

Для вкусной каши с мясом в мультиварке следует купить продукты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг говядины;
  • 1 уп. масла;
  • соль;
  • перец;
  • укроп и петрушка.



Поэтапные действия:

  1. Промыть мясо, высушить его бумажными полотенцами.
  2. Измельчить мясо средним кубиком. Добавить соль и перец.
  3. Почистить морковь и лук, измельчить.
  4. Поместить в чашу масло, затем мясо с овощами.
  5. Выставить режим «Жарка» и готовить 15-20 мин.
  6. Промытую полбу поместить также в чашу, залить водой. Накрыть крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

С орехами и фруктами

Для создания десертной полбяной каши понадобятся:

  • крупа – 2 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • апельсин, гранат, мандарин – по 1 шт.;
  • чернослив, сахар и мед – по вкусу.

Процессы выполнения:

  1. Залить промытую крупу 6 стаканами кипятка в чаше мультиварки, добавить соль.
  2. Готовить кашу в режиме «Варить» 20-25 мин. Зерна по истечении этого времени остаются достаточно упругими. Жидкость слить и использовать для приготовления заправки для каши.
  3. На сухой сковороде обжарить орехи, затем измельчить их при помощи блендера.
  4. Цитрусовые очистить, разобрав дольками.
  5. Достать зернышки из граната.
  6. Мелко порубить чернослив.
  7. К отвару высыпать орехи, добавить сахарный песок или мед.
  8. Выкладывать десерт следует в большое блюдо слоями, чередовать кашу с фруктами.
  9. Сладкая полба визуально должна напоминать горку, которую следует посыпать гранатовыми зернами, выстелив бока цитрусовыми ломтиками.


Полба (рецепты приготовления каши могут отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений) в виде десерта подается в холодном виде. Блюдо является отличным вариантом для завтрака, который можно сделать накануне вечером.

С грибами

Полбу с грибами считают необычным на вкус блюдом, насыщенным ароматами. Опытные кулинары готовят его просто, особенно с применением мультиварки.

Для этого следует подготовить продукты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 луковица;
  • 150 г белых грибов или шампиньонов;
  • 50 мл красного вина;
  • 0,3 л куриного бульона;
  • 60 г сыра пармезан;
  • 85 г слив. масла;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Блюдо нужно готовить в несколько этапов:

  1. Перебранную и очищенную крупу промыть.
  2. Полбу лучше замочить на несколько часов в воде.
  3. Промыть крупинки под напором воды.
  4. Нарубить мелкими брусками грибы.
  5. В чашу мультиварки влить масло. Выставить режим «Жарка» на приборе.
  6. Поместить туда грибы, довести до золотистого оттенка.
  7. Добавить к грибам измельченный лук. Готовить 5-7 мин.
  8. Высыпать в чашу полбу, залить вином.
  9. Когда алкоголь выпарится, залить в емкость бульон.
  10. На мультиварке включить режим «Крупа» или «Каша рисовая».
  11. Готовить в таком режиме полчаса, помешивая кашу.
  12. В приготовленную кашу добавить измельченный на терке сыр и масло.


Кушанье подается в горячем виде в сочетании с блюдами на основе говядины или свинины, также подойдет и овощной салат.

На воде

Для простого рецепта понадобятся элементы:

  • 150 г цельной полбы;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное выполнение:

  1. Чистую крупу залить водой и оставить набухать на 2-3 ч. Слить жидкость и залить снова очищенной водой.
  2. Поставить кастрюлю с основными компонентами на плиту. После закипания готовить на медленном огне, перемешивая.
  3. Готовить кашу 20-25 мин.
  4. Блюдо нужно посолить и смазать маслом.
  5. Подавать полбу к столу в горячем виде, каша получается рассыпчатая.

На молоке

Вкусной и нежной получается каша на основе молока.

Для ее создания нужно приобрести продукты в таком количестве:

  • 1 ст. крупы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 30-60 г сливочного масла;
  • соли – по вкусу.

Рецептура:

  1. Крупу промыть несколько раз чистой водой.
  2. Залить крупу в кастрюле водой и молоком в указанном объеме.
  3. Добавить в посуду сахар и соль, поставить на плиту.
  4. При закипании сделать медленный огонь, готовить кашу 30 мин. не прекращая помешивать.
  5. Закрытую кастрюлю с кашей настаивать еще 25 мин.
  6. Добавить в блюдо масло.

С изюмом

Полба (рецепты приготовления каши отличаются составляющими элементами) получается вкусной и необычной, если использовать такие компоненты:

  • 70 г крупы;
  • 170 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 4 ч. л. тростникового сахара;
  • 250 г миндаля;
  • 55 г изюма;
  • 7-10 г молотой корицы;
  • 15 г экстракта ванилина.



Необходимо выполнить действия в такой последовательности:

  1. Поджарить миндаль в духовке при температуре 175, застелив поддон при помощи пекарской бумаги. Продукт нужно выкладывать равномерным слоем. Сушить его не более 10-12 мин. Остудить на протяжении 30 мин.
  2. Миндаль измельчить до однородности в кухонном комбайне. Соединить миндальную крошку с изюмом, корицей, ванилином. Взбить в таком составе еще раз. Поместить полученную пасту в стеклянную банку.
  3. Промыть перебранную полбу.
  4. Соединить в кастрюле молоко и воду, добавить сахарный песок. Довести до кипения.
  5. Высыпать в тару крупу и готовить 35 мин. на маленьком огне.
  6. На последней минуте до выключения добавить 1 ч. л. ванилина.
  7. Вмешать в готовую кашу 1 ст. л. изюма.

Подается такая каша с добавлением цельного миндаля, кусочком банана и миндальной пасты.

С мидиями

Для создания такой плотной по текстуре каши необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 20 г базилика;
  • 0,5 кг полбы;
  • 10 г петрушки;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 красную луковицу;
  • 230 г мидий;
  • 3 томата;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промытую крупу сварить в подсоленной воде.
  2. Мидии приготовить в отдельной посуде в воде (белом вине) с добавлением петрушки и лаврового листа.
  3. Измельчить очищенные лук и чеснок.
  4. Мелко нарезать вымытую и высушенную зелень.
  5. Снять кожицу с помидор, их мелко порубить ножом.
  6. Смешать измельченные компоненты с маслом и крупой.
  7. Довести до вкуса солью и перцем.

Ленивые перцы

Ингредиенты для блюда:

  • 2 луковицы;
  • 35 г масла сливочного;
  • 1,5 ст. крупы;
  • 3 морковки;
  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 6-10 болгарских перца;
  • 25 г соли;
  • 5 г перца чипотле;
  • 12 г сушеного органо;
  • майоран сушеный;
  • кориандр молотый;
  • базилик свежий;
  • 0,4 кг томатов в собственном соку;
  • подсолнечное масло.



Рецептура:

  1. Растопить сливочное масло, на котором припустить измельченный очищенный лук на медленном огне.
  2. Высыпать в посуду промытую крупу. Готовить полб с луком, пока крупинки не приобретут блеск, не прекращая мешать ложкой.
  3. Добавить тертую морковку. Готовить в таком составе еще 10 мин.
  4. Выложить на сковороду промытое мясо птицы, посолить.
  5. Обжарить измельченные грибы.
  6. Готовить полбу 40 мин. на медленном огне.
  7. Добавить к крупе обжаренное филе и грибы.
  8. Добавить порезанные кольцами сладкие перцы и остальные компоненты.
  9. Залить водой блюдо и готовить 35 мин.
  10. Выключить плиту, выложить сверху базилик и накрыть крышкой для впитывания ароматов.

Плов

Чтобы блюдо получилось вкусное, необходимо использовать большое количество масла.

Всего нужно столько компонентов:

  • 260 мл растительного масла;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 ст. полбы;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговые действия:

  1. Почистить и не крупно порубить грибы. Сварить их в воде в течение 15 мин.
  2. Посолить бульон.
  3. Промытую крупу нужно пожарить в разогретой сковородке с маслом не менее 5 мин.
  4. Залить 2 ст. бульона.
  5. Готовить 35-40 мин. на медленном огне.
  6. Обжарить отдельно лук, добавить к нему грибы.
  7. Соединить луково-грибную заправку с полбой.
  8. При подаче на стол, блюдо украсить сверху ломтиками обжаренных грибов.

Чтобы приготовить полбяную кашу, не нужно много времени. Блюда по вышеперечисленным рецептам получаются вкусными и питательными. При желании можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Полба с овощами в мультиварке

Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. воды;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь натереть при помощи средней терки.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить овощи и установить режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Промыть полбу и засыпать в мультиварку. Наполнить емкость водой, включить режим «Каша» и отставить на 35-40 минут.
  4. За 2 минуты до готовности посолить и ждать сигнала об окончании заданной программы.

При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Полба с изюмом в мультиварке

Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.

Что нужно:

  • полба – ½ мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – ½ мультистакана;
  • изюм – 60 гр;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль на кончике ножа;
  • миндаль – 2 ст. л;
  • корица по вкусу;
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:

  1. Высушенный миндаль перебить в блендере.
  2. Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.
  3. Полученную пасту переложить в отдельную емкость.
  4. Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.
  5. Полбу промыть под обильной струей воды.
  6. В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.
  7. Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  8. Отправить крупу в емкость прибора.
  9. Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
  10. Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.
  11. За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.

По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы (любая часть тушки);
  • 200 г цельно зерновой полбы;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
  5. Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
  6. В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
  7. Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут. В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.

Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты

Рецептов из полбы множество. Из нее варят кашу, ее добавляют в супы, готовят гарниры и даже кулинарные десерты!

Как правильно сварить на гарнир

Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят в воде.

Крупа варится не больше получаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.

Перед тем как варить, крупу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобится несколько раз промывать, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить нужно на слабом огне.

Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.

Каша в мультиварке

Что потребуется:

полба – 350 г, вода – 900 г, пара помидоров, соль, зелень.

Как готовить:

Промытую полбу положить в чашу мультиварки и залить водой. Включить в режиме «Крупа». Готовить полчаса. Сдобрить солью и мелконарезанной зеленью. Помидоры нарезать крупными долями. Положить кашу на тарелку, украсить помидорными долями.

Постная полба с овощами

Что понадобится:

стакан крупы, пара стаканов воды, головка репчатого лука, ложка растительного масла, по вкусу – соль, одна морковь, один помидор, один болгарский перец, маленький кабачок, зелень.

Как готовить:

Промыть крупу, залить водой и варить четверти часа. Лук нарезать, как нравится – крупно или мелко, тут дело вкуса. На растительном масле потомить, чтобы лук стал мягким и прозрачным. К луку добавить морковь, которую нужно нарезать мелко. Тушить, пока морковь не приобретет легкий «загар», но пережаривать морковь нельзя. Нарезать кабачок и перец, положить к моркови и луку. Тушить около 10 минут. К овощам положить нарезанный помидор, снова тушить не более четверти часа. В сваренную полбу положить приготовленные овощи, перемешать. К полбе с овощами добавить измельченную зелень. Перемешать все и можно подавать.

Полба с мясом

Что понадобится:

стакан полбы, полкило мяса, головка лука репчатого, пара стаканов воды, соль, масло – по вкусу, специи.

Как готовить:

Нарезать лук и в растительном масле на слабом огне довести до прозрачности и мягкости. Мясо нарезать маленькими кусочками и добавить к луку. На сильном огне обжарить и потом, убавив огонь, тушить час. Крупу промыть и положить в мясо. Залить водой. Тушить полчаса. Огонь по-прежнему очень слабый. За несколько минут до готовности сдобрить солью, специями.

С шампиньонами

Ингредиенты:

200 г полбы, 600 г воды, 500 г шампиньонов, репчатый лук, пара зубчиков чеснока, масло, соль, перец.

Как готовить:

Крупу промыть и залить водой. Варить на слабом огне примерно 40 минут. Лук и чеснок нарезать мелко. Потомить на сковороде с растительным маслом чеснок, к нему добавить лук, еще потомить. К луку и чесноку положить шампиньоны. Тушить. Пока готовятся грибы, сварится полба. В нее положить сливочное масло, готовые грибы. Снова тушить не более четверти часа. Посолить, поперчить.

Полба сладкая с фруктами и орехами

Ингредиенты:

400 г полбы, 200 г грецких орехов, 2 столовых ложки меда, горсть чернослива, зерна граната, мякоть апельсина и мандарина, цедра лимона.

Как готовить:

Крупу промыть и сварить. Воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.

В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в кашу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов снова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.

Полба на молоке

Что понадобится:

Пара стаканов молока, стакан воды, стакан полбы, масло: сливочное или подсолнечное – по вкусу, 25 г сахара, соль – по вкусу.

Как готовить:

Промытую крупу залить молоком и водой, сдобрить сахаром и солью, варить. Огонь должен быть самый слабый. Периодически кашу помешивать, убирая пенку. Варить под крышкой полчаса. Если хочется более разваристую кашу, можно прибавить еще 10-15 минут. Потом оставить кашу томиться под крышкой, выключив огонь. В готовую кашу положить масло.

Плов с полбой

Ингредиенты:

на стакан полбы – 400 г мяса, полголовки репчатого лука, одна морковь, несколько зубчиков чеснока, перец чили, пару лавровых листов, ложка барбариса, по вкусу – паприка, перец, соль, масло.

Как готовить:

Крупу промыть. Лук нарезать, потомить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне. Морковь нарезать кубиками, добавить к луку и тушить с четверть часа. Мясо нарезать мелко, обжарить в отдельно от овощей, чтобы получилась красивая корочка. Потом положить в емкость с овощами. Сюда же всыпать специи, перемешать. Все обжарить. К мясу и овощам добавить полбу. Залить водой – горячей! – так, чтобы вода закрывала овощи с мясом и крупой на 1,5 сантиметра.

Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.

Полба с грибами в мультиварке

Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 150 г грибов белых;
  • 50 г вина красного;
  • 300 мл бульона куриного;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пармезан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перебрать крупу, замочить в воде на ночь, промыть прохладной водой.
  2. Вымыть грибы, нарубать маленькими кусочками.
  3. Установить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу маслом.
  4. Когда емкость разогреется закинуть грибы и жарить до золотистого оттенка.
  5. Лук очистить, нарезать кубиками и отправить в мультиварку, жарить 5 минут.
  6. Всыпать полбу, добавить вино и поддерживать температуру, пока алкогольный напиток полностью не испариться.
  7. Влить бульон, посолить, включить режим «Каша» на полчаса и закрыть крышкой.

Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Полба с говядиной в мультиварке

Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.

Список продуктов:

  • полба – 1 мультистакан;
  • вода – 4 мультистакана;
  • говядина – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:

  1. Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
  2. Промыть зерна под струей проточной воды.
  3. Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
  4. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  5. Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  7. В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
  8. К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
  9. Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
  10. Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
  11. По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
  12. Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
  13. Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
  14. Готовить блюдо 35-40 минут.

Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.

Грибная солянка с полбой в мультиварке

Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.

Ингредиенты:

  • 100 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г перца болгарского;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г грибов;
  • 50 г горошка замороженного;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть все овощи, грибы.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
  3. Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
  4. Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
  5. После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
  6. По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.

Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.

Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]