Как вкусно и необычно приготовить постную шарлотку


Постная шарлотка, которую можно приготовить даже на воде, получается легкой, ароматной и пышной. Существует много способов приготовления этого блюда, доказывающих, что постное меню бывает не только вкусным, но и многообразным.

Постная шарлотка – это вкусный пирог, не требующий дорогостоящих ингредиентов.

Постная шарлотка с яблоками: общие принципы приготовления

Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:

  • вода;
  • сок из фруктов или компот;
  • жидкий мед;
  • варенье;
  • взвар из сухофруктов;
  • травяной чай.

Орехи и сухофрукты для начинки в шарлотку.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашенной лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог – рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.

Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной. Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.

Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рекомендуется использовать свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы вкус шарлотки был насыщеннее. При отсутствии натурального сока можно использовать пакетированный сок без добавления сахара.

Список ингредиентов:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. уксуса (яблочного или виноградного);
  • 1 ч. л. гашенной уксусом соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана и 2 ст. л. муки;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ч. л. корицы.


Постная шарлотка с яблоками, приготовленная на апельсиновом соке.
Способ приготовления:

  1. Тесто готовится быстро, поэтому духовку нужно разогреть до 170 °C заранее.
  2. Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой. Излишки крупы следует стряхнуть.
  3. В глубокой емкости смешать апельсиновый сок и сахар. Массу нужно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
  4. В массу добавить фруктовый уксус и перемешать.
  5. В тесто влить растительное масло и гашенную уксусом соду, снова перемешать.
  6. Мука просеять, добавить в тесто порциями.
  7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, выложить на дно формы, посыпать корицей.
  8. Тесто равномерно распределить поверх яблок. Форму встряхнуть, чтобы выровнять поверхность шарлотки. Пирог поместить в духовку на 50 минут.
  9. Готовность шарлотки проверяется длинной палочкой, вставленной в середину пирога. Она должна остаться сухой.

Готовый пирог следует оставить в приоткрытой духовке на 10-15 минут, а после извлечь из духовки и не вынимать из формы до полного остывания.

Базовый рецепт постной выпечки

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 270.2 ккал.

Продуктовый набор:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки (лучше использовать кислый сорт) – 5 плодов среднего размера;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Чтобы получить пышную выпечку, муку предварительно несколько раз просеять. Этот процесс насыщает состав кислородом.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть и снять шкурку. Разделить пополам и удалить сердцевину. Яблокам придать форму тонких долек.
  2. Воду подогреть и развести в ней сахар с солью. В конце влить масло.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, а затем с жидкими составляющими.
  4. Форму смазать маслом, присыпать манкой. Первым слоем будут фрукты, а вторым – тесто.
  5. Отпечь при 180 градусах в разогретой печке.
  6. Обычно хватает 40 минут.

Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.

Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

В этом рецепте постной шарлотки с яблоками тесто замешивается на газированной воде. Пирог на основе этого ингредиента получается пышным и пористым, а куркума добавляет шарлотке золотистый оттенок.


Постная яблочная шарлотка, приготовленная на минеральной воде.

Список ингредиентов:

  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 230 г муки;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4-5 яблок;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливают яблоки: моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными дольками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
  2. Духовку разогревают до 180 °C. Форму застилают пергаментом и смазывают постным маслом.
  3. Тесто необходимо выпекать сразу после приготовления, чтобы в нем сохранился газ из минеральной воды. Если в тесте будет много пузырьков, шарлотка получится пышнее.
  4. В газированную воду добавляют сахар и масло, взбалтывают венчиком или миксером до полного растворения сахара.
  5. В тесто просеивают муку, разрыхлитель и куркуму, размешивают до однородной консистенции.
  6. Яблоки посыпают корицей, аккуратно соединяют с тестом, смесь выкладывают в форму. Пирог разравнивают лопаткой.
  7. Выпекают в духовке 40-45 минут, готовность шарлотки проверяют зубочисткой.
  8. Готовый пирог следует оставить в духовке, чтобы он не опал. Из формы шарлотку вынимают только после остывания.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Постная шарлотка с яблоками и манкой

Добавление в постную шарлотку манной крупы делает структуру пирога более плотной. Кроме манки, обязательной основой для теста будет сок.

Список ингредиентов:

  • 250 мл сока из фруктов или ягод;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 г яблочного пюре;
  • 160 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:


Манная шарлотка с яблоками.

  1. Подготавливают яблоки: моют, очищают и нарезают кубиками или слайсами. После этого фрукты сбрызгиваются лимонным соком.
  2. Духовку разогревают до 170 °C.
  3. Манную крупу заливают фруктовым или ягодным соком и оставляют на 30 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет.
  4. В большой емкости смешивают яблочное пюре с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и пекарский порошок. Массу перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. В тесто добавляют набухшую манку и масло, массу тщательно перемешивают лопаткой. Тесто не должно быть слишком густым, иначе нужно добавить еще полстакана сока и перемешать снова.
  6. Яблоки равномерно распределяют по дну формы, смазанной маслом. Поверх фруктов выливают тесто, форму встряхивают, чтобы поверхность пирога стала ровной.
  7. Выпекают не менее 45 минут, готовность проверяют спичкой. Не следует извлекать шарлотку из формы до полного остывания.

С апельсиновым соком

Такой вариант пирога получается очень нежным и ароматным. Для него нам нужны такие ингредиенты:

  • мука (1 ст.);
  • манная крупа (1 ст.);
  • яблоки (примерно 550 г);
  • сахарозаменитель;
  • апельсиновый сок (1 ст.);
  • растительное масло;
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • корица (1/2 чайной ложки).


С апельсиновым соком
Процесс приготовления простой.

  1. Насыпаем манку в миску и заливаем её соком (половиной стакана). Смесь можно ненадолго оставить, чтобы крупа разбухла.
  2. Очищаем фрукты, нарезаем на кусочки. Добавляем к ним сахарозаменитель и корицу.
  3. Смазываем форму для выпечки растительным маслом или застилаем пергаментом. Дополнительно можно насыпать манку, чтобы выпечка меньше пригорала.
  4. Пересыпаем плоды в форму.
  5. Приступаем к приготовлению теста. В смесь из манки насыпаем муку, сахарозаменитель, полстакана сока и немного масла. Тщательно перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды. Далее гасим соду уксусом и доводим смесь до однородной консистенции.
  6. Заливаем тестом кусочки яблок. Форму ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. После этого достаём шарлотку и остужаем.

С приготовлением шарлотки справятся даже неопытные домохозяйки. Блюдо не отнимет у вас много времени

Шарлотка без яиц и манки

Постную шарлотку можно приготовить без манной крупы.

Список ингредиентов:

  • 200 мл горячей воды;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4-5 яблок;
  • корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яблоки очищают и тонко нарезают ломтиками, выкладывают на дно смазанной маслом формы.
  2. В горячей воде (не кипятке) растворяют сахар, соль, специи и разрыхлитель, тщательно перемешивают.
  3. В полученную массу просеивают муку. Тесто постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Необычный вкус постной шарлотке по этому рецепту придаст использование цельнозерновой муки.
  4. К тесту добавляют постное масло, снова перемешивают. Готовое тесто будет иметь жидкую консистенцию.
  5. Тесто выливают на фрукты и равномерно распределяют поверх них лопаткой.
  6. Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 45-50 минут. Края готового пирога будут отставать от формы, а верхушка зарумянится.

С орехами

Для такого десерта нам нужны следующие продукты:

  • мука (полстакана);
  • яблочный уксус (1 ч.л.);
  • яблоки (3 шт. среднего размера);
  • сахар (полстакана);
  • масло растительное;
  • сода (1 ч.л.);
  • грецкие орехи/миндаль (небольшая горсть);
  • ванилин (1 г);
  • корица (пол чайной ложки).


С орехами
Готовим лакомство следующим образом.

  1. Плоды (2 шт.) очищаем и нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем массу в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сахар, яблочный уксус, масло и перемешиваем.
  3. После этого насыпаем корицу, соду, ванилин и муку.
  4. Добиваемся однородной консистенции, масса должна получиться густой.
  5. Застилаем форму пергаментом.
  6. Очищаем орешки и нарезаем их на мелкие кусочки. Равномерно распределяем по дну формы вместе с остатками сахара, а сверху красиво раскладываем фрукт, нарезанный плоскими дольками.
  7. Сверху распределяем тесто таким образом, чтобы его поверхность была ровной.
  8. Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.
  9. Достаём, остужаем и переворачиваем, чтобы орехи были сверху.

Шарлотка без яиц и сахара

Если постную шарлотку с яблоками нужно приготовить не только без яиц, но и без сахара, можно использовать мед. Это практически не повлияет на вкусовые качества, а полезность такой выпечки многократно возрастет.

Список ингредиентов:


Шарлотка с яблоками без яиц и сахара.

  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2/3 стакана кипятка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные (вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины) яблоки нарезают тонкими дольками. Фрукты складывают в емкость, к ним добавляют половину меда и специи (корицу, бадьян). Все перемешивают и оставляют в сиропе на 15 минут.
  2. Духовку разогревают до 170 °C.
  3. Оставшийся мед смешивают с кипятком, к полученной смеси добавляют овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тесто тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавляют масло и снова перемешивают.
  5. Форму смазывают растительным маслом, посыпают мукой или манной крупой.
  6. Фрукты с образовавшимся сиропом выкладывают на дно формы, сверху выливают тесто и равномерно распределяют его лопаткой.
  7. Форму помещают в духовку на 30-35 минут.
  8. Зарумянившуюся шарлотку нужно проверять спичкой, проткнув пирог посередине.


Яблочная шарлотка, приготовленная без яиц и молока.

Шарлотка «Глинтвейн»

Ингредиенты: стакан кипятка, два стакана муки, порошок-разрыхлитель, варенье, молотые грецкие орехи, два яблока, сахар Мистраль, специи для глинтвейна, две ложки растительного масла.

Приготовление

Смешиваем сахар, растительное масло и варенье. В смесь добавляем заваренные кипятком специи для глинтвейна. Отдельно смешиваем муку и порошок-разрыхлитель. Замешиваем тесто, хорошо взбиваем. В готовое тесто добавляем вымытые, очищенные и порезанные яблоки, насыпаем орехи. Шарлотка выпекается 40 минут на огне средней интенсивности. Готовое изделие сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Вкусной вам шарлотки и приятных вечеров!

Шарлотка без яиц и молока

Приготовить шарлотку без яиц и молока можно с добавлением сыворотки. Тесто с такой основой получится легким и воздушным, а мягким его сделает добавление постного масла.

Список ингредиентов:

  • 250 мл сыворотки;
  • 200 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яблок.

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогревают до 170 °C. Сыворотку заранее вынимают из холодильника.
  2. Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают кубиками. Сбрызгивают лимонным соком.
  3. Сахар добавляют в сыворотку, перемешивают венчиком до полного растворения. В смесь вливают растительное масло, снова перемешивают.
  4. В тесто постепенно добавляют сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
  5. Форму смазывают постным маслом и посыпают манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну.
  6. В тесто добавляют нарезанные яблоки, аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в форму.
  7. Выпекают 30-40 минут, готовность проверяют спичкой. Вынимать пирог из формы следует после полного остывания.

Готовим пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 248.5 ккал.


Фото: samchef.ru

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яблоки (сладкие) – 2 шт.;
  • изюм белый – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • чай – ½ стакана;
  • сахар – 130 г.;
  • масло постное – 70 мл.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавляйте в выпечку орехи, цукаты, сухофрукты.

Рецептура:

  1. Изюм запарить кипятком.
  2. Чай соединить с маслом, сахаром.
  3. Добавить нарезанные яблоки и муку. Небольшое количество сыпучего продукта смешать с изюмом, с которого заранее слили жидкость.
  4. Выложить массу в смазанную маргарином или маслом чашу и разровнять лопаткой.
  5. Выставить режим «Выпечка» на мультиварке.

Обычно изделие пропекается за 60 минут. Но придется проверить зубочисткой, потому что мощность гаджетов отличается.

Даже при отсутствии молочных продуктов и молока в составе яблочной шарлотки, выпечка получается очень вкусная.

Распечатать Pin Рецепт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]