Как правильно приготовить вкусную рассыпчатое пшено на гарнир в мультиварке, пароварке и по-классически


На воде

Немногие знают, как пшено на гарнир сварить на воде. Берем:

  • 50 г масла постного или коровьего;
  • 1 ст. или 180 г пшена;
  • воду – 550 мл (2,5 ст.);
  • соль (по вкусу).

Как сварить пшено на гарнир? Выполните такие шаги:

  1. Вымойте хорошенько пшено. Последняя вода должна быть горячей.
  2. Залейте крупу кипятком, добавьте коровье масло (1 ч. л.), соль и размешайте.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до умеренного и варите до равномерного загустения при открытой крышке 8 мин. Кипящая вода должна сравняться с крупой.
  4. Далее плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и варите яство до полного выпаривания воды 11 мин. В процессе кашу не размешивайте и крышку не снимайте.
  5. Выключите огонь и оставьте на плите кастрюлю еще на 12 мин. После разложите по тарелкам кашу, полейте расплавленным маслом.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

В мультиварке

Как сварить пшено на гарнир в мультиварке? Этот процесс менее хлопотный, но более долгий. Компоненты, необходимые для чистого гарнира, те же: две мерные доли воды, одна мерная доля пшена. Вы можете обрабатывать крупу так, как описано выше, а можете воспользоваться экспресс-методом. Для этого промойте пшено под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем обдайте кипятком. После отправьте зерна в сито и ополосните холодной проточной водой.

Далее поместите крупу в чашу мультиварки, залейте нужным количеством воды. Добавьте масло и, если желаете, соль. Установите режим «Каша» или «Плов» на 55-60 мин.

После звукового сигнала о завершении варки переключите устройство на режим подогрева и оставьте кашу в нем еще на 15 мин.

Как подготовить пшено

Крупу нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. Вода должна стать прозрачной.


YouTube-канал Fablunch

Старая крупа может горчить. Если не уверены в дате производства, замочите промытое пшено в горячей воде минут на 5–10 или просто обдайте кипятком. Так вы избавитесь от возможной горечи.

В пароварке

Как сварить пшено на гарнир в пароварке? Вам нужно иметь те же продукты. Алгоритм идентичен:

  1. Вымойте крупу, проведите процедуры по ликвидации горького привкуса, ополосните еще раз.
  2. Отправьте пшено в емкость пароварки. Наполните ее водой так, чтобы жидкость немного перекрывала крупу. Если налить больше, пшенка сильно разварится.
  3. Добавьте сахар, соль и коровье масло.
  4. Закройте аппарат и запустите обработку на 50 мин.

Пшеничная каша с говядиной в духовке

Казалось бы, тривиальное блюдо, но и оно может отлично украсить ваш стол. Готовим в духовке вкусную пшеничную кашу с мясом.
Порции 4

Время подготовки 25 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час 15 мин

Ингредиенты

  • 270 г пшеничная крупа
  • 450 г говяжья вырезка
  • 100 г бекон или шпик
  • 550 г вода
  • 2 шт. репчатый лук
  • 70 г корень сельдерея
  • 40 г сухофрукты курага или яблоки
  • 1 ч. л соль
  • ½ ч. л куркума
  • ½ ч. л паприка

Инструкции

  • Продукты для закладки в духовку помыть и почистить, крупу промыть.
  • Говядину нарезать на продольные куски 1,5-2 см толщиной, а бекон или шпик на тонкие слайсы по 0,5 см. Мясо посолить, посыпать приправами.
  • Сухофрукты запарить кипятком на 10 минут, а когда размягчатся, порезать соломкой или кубиками.
  • Сельдерей нарезать соломкой, лук – полукольцами и посолить.
  • На дно термостойкой стеклянной или керамической посуды выложить шпик или бекон, чтобы максимально покрыть внутреннюю поверхность. Попеременными слоями в посуду уложить порезанные овощи, говядину, сухофрукты. Крупу выложить поверх мяса и овощей, посолить и залить водой.
  • Посуду запечатать пищевой фольгой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Таймер установить на 50 минут.

Заметки

Готовое блюдо подавать на стол в посуде из духовки, установив ее на поддон. Кашу на тарелках обильно посыпать нарезанной зеленью вместе со свежими овощами, салатом.БЖУ – 7-8 г белков, 5-6 г жиров, 15-16 г углеводов.
Калории: 140ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина

С овощами

А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:

  • морковь – 240 г;
  • лук репчатый – 290 г;
  • пшено – 200 г;
  • 2 ст. воды;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • куркума – ½ ч. л.

Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.

  1. Промойте пару раз крупу для ликвидации прогорклости. Можно ее также ошпарить, как указано выше.
  2. Очистите лук и нарубите мелким кубиком.
  3. Очистите морковь и нарежьте соломкой.
  4. На горячей сковородке с постным маслом обжарьте лук (можно добавить чуть-чуть воды).
  5. Отправьте к луку куркуму, морковь, перец, чеснок сушеный, хорошенько все размешайте. Тушите овощи 5-7 мин.
  6. Выложите в овощную массу мытое пшено, перемешайте.
  7. Налейте на сковороду 400 мл воды, размешайте, чтобы она все пропитала.
  8. Убавьте огонь до минимального, накройте сковородку крышкой и доведите яство до готовности, время от времени размешивая.

Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]