Ванильные капкейки с фруктовой начинкой и белым ганашем: фото-рецепт


Публикация в группе: Выпечка

Капкейки представлены в виде маленьких пирожных, напоминающих кексы. Рецептура начинки для такого десерта может включать различные ингредиенты. Для украшения задействуют кремовый состав либо мастику. Простые пирожные без вспомогательных компонентов достаточно вкусные, но при добавлении наполнителя они становятся более аппетитными. Для наполнения зачастую используют фрукты, ягоды, шоколад, молочные ингредиенты.

Благодаря огромному разнообразию можно подобрать собственный вариант начинки. Такой десерт пользуется широким спросом при подготовке к торжеству, но его можно готовить в будние дни. Название маленьких пирожных возникло в XIX ст., когда десерт выпекали в чайных керамических чашках. Также считалось, что все компоненты, необходимые для создания угощения, использовались в объеме 1 чашки.

Самый большой капкейк был изготовлен в Вашингтоне в 2009 году. Масса мучной основы достигала 555 кг, наполнителя – 220 кг. Ширина составляла 3 м, а высота – 1,21 м. Показатель калорийности готового угощения равнялся 2 000 000 ккал.

Из банана и карамели

Начинки для капкейков, рецепт приготовления которых достаточно простой и не требует большого количества ингредиентов, могут включать в состав мякоть банана с сахарным песком и жидкими сливками. Текстура наполнителя получается нежной и воздушной.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • банан – 200 г;
  • жидкие сливки – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Показатель жирности молочного продукта должен быть высоким, чтобы консистенция начинки получилась более густой. Сахар необходимо брать коричневого оттенка, поскольку он более сладкий и полезный.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Банан освободить от шкурки, размяв мякоть вилкой.

  2. Съедобную часть фрукта можно порубить кусками. Продукт переложить в блендер и превратить в пюреобразную текстуру.
  3. Сахар пересыпать в сухой сотейник, прокалив продукт в течение 5 мин.
  4. В сковороду вылить жирные сливки и тщательно размешать. Состав выдержать на огне 5 мин. при постоянном помешивании смеси, чтобы кристаллы сахара не пригорали.
  5. Карамельную смесь объединить с пюре из банана, воспользовавшись миксером либо ложкой.

Что можно добавить

При желании бананы можно дополнить мякотью авокадо либо ягодным пюре. Благодаря вспомогательным ингредиентам улучшаются вкусовые и ароматические свойства кремового состава.

Как подавать блюдо на стол

В готовых капкейках проделывают отверстия и наполняют сквозь них карамельно-банановой начинкой.


Начинки для капкейков можно сделать из банана.

Для удобства можно воспользоваться специальным кондитерским шприцем либо кулинарным мешком.

Капкейки с начинкой из клубники

Освежающий вкус и приятную влажность придаст домашнему бисквитному тесту начинка из клубники.

Ингредиенты:

  • мука – 125 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • свежая клубника для начинки.

Для масляного крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Кремовую основу теста готовим традиционно, взбив миксером масло с сахаром.

  • Обогащаем состав теста яйцами, вбивая их по одному в масляный крем. Ароматизируем массу ванильным экстрактом, прокручиваем на слабых оборотах, добиваясь однородности.

  • Вносим просеянную муку с разрыхлителем, продолжаем работать миксером. Поможет объединить все ингредиенты в однородную мягкую и пышную массу молоко, которое будем добавлять в тесто понемногу.

  • Наполняем капсулы для кексов тестом на 2\3 объема и выпекаем 20 мин. при 180 °С.

  • Взбиваем мягкое масло до осветления (5 мин.), порционно вносим сахарную пудру и ванильный экстракт, не прерывая работу миксера.

  • Хорошо остывшие капкейки наполняем начинкой, убирая серединки и раскладывая на их место по одной ягоде клубники.

  • Создаем на поверхности капкейков эффектные «шапочки» из крема, украшаем целой ягодой клубники.

Совет! Не стоит пренебрегать внесением в бисквитное тесто небольшого количества молока: это позволит избежать излишне сухой выпечки.

С клубникой

Наполнитель для пирожных может состоять из свежих лесных ягод и цитрусового сока. Благодаря таким ингредиентам кремовая масса имеет насыщенный ягодный аромат и легкий привкус кислинки.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • клубника – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 55 г.

Клубника обязательно должна быть свежей. При использовании замороженного продукта кремовая масса будет слишком жидкой, поскольку ягоды пустят много сока в процессе оттаивания.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники сбрызнуть сверху соком лимона и перемолоть в чаше блендера.

  2. Яйцо объединить с сахаром и мягким маслом сливочным. Состав взбить миксером.
  3. В одной емкости объединить 2 смеси и прогреть на минимальной мощности огня до загустения. По консистенции клубничный крем должен смахивать на ягодный джем.

Как подавать блюдо на стол

Перед наполнением десерта кремовый состав охлаждают в холодильном отсеке либо при комнатном температурном режиме. После введения крема сверху пирожные можно украсить лесными ягодами и взбитыми сливками.

Интересные капкейки для детей с мастикой

В настоящее время довольно часто на всевозможных детских праздниках используют капкейки в качестве сладких угощений. Они стали так популярны из-за своего милого вида, к тому же, их удобно есть, а если добавить интересные и забавные украшения, то ни один маленький гость не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • 175 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя. Детские капкейки готовятся примерно 50 минут. Количество калорий в них 404.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать яйца и сахар и взбить их миксером до образования устойчивых пиков.
  2. В другой миске взбить масло и полученную яичную смесь.
  3. Всыпать постепенно пшеничную муку и получившуюся массу перемешать до однородности.
  4. Поместить тесто в формы для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Капкейки будут готовы через 15 минут.

Оформление капкейков украшениями:

  1. Взять готовую мастику и положите ее на разделочную доску, присыпанную сахарной пудрой. Раскатать из мастики тонкий пласт и вырезать круги, диаметром с готовый капкейк.
  2. Чтобы мастичные кружки хорошо держались на поверхности капкейков, необходимо намазать их вареной сгущенкой или готовым кремом.
  3. Все капкейки украсить кружками из мастики.
  4. Украшая полученную основу, нужно руководствоваться фантазией. Можно вырезать из мастики мордочки животных, бабочек, цветочки.
  5. Закрепить все элементы на основе.
  6. Скрепляются фигурки с основой при помощи воды.

Классическим вариантом капкейков являются кексы со сладкой начинкой, но некоторые хозяйки предпочитают делать это блюдо закусочным. В таком случае, готовится несладкое тесто и начиняется вареными перепелиными яйцами, помидорами черри, маслинами или кусочками маринованных огурцов. Как вариант, в тесто можно добавить брокколи или цветную капусту. Такие капкейки понравятся тем, кто не любит сладкое.

Морковные капкейки с начинкой из соленой карамели

Чтобы приготовить 10-12 порций, необходимо:

  • • 100 г муки;
  • • 1 куриное яйцо;
  • • 150 г свежей моркови;
  • • 100 г сахара;
  • • 50 мл йогурта. Можно использовать ряженку; • 1\2 чайной ложки соли; • 1 ложечка разрыхлителя; • 1\2 ложечки пищевой соды; • 3 чайных ложки растительного масла.

Процесс:

  1. Натереть свежую морковь в глубокую миску, добавить к ней одно яйцо и йогурт.
  2. Влить рафинированное растительное масло и всыпать сахар.
  3. Все компоненты тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. В жидкую смесь добавить сухие ингредиенты: соду, пшеничную муку, соль и разрыхлитель. Размешать до образования равномерной массы.
  5. Вылить тесто в формы, заполнив их на 1/3, чтобы оставить место для поднятия капкейков.
  6. Духовку разогреть до 150 — 160 градусов и выпекать на протяжении 20 минут.

Как приготовить начинку для капкейков из соленой карамели Соленая карамель обладает необычным вкусом. В этом рецепте ее основой является ряженка. Многими хозяйками удачно практикуется использование сливок. Такую карамель сложнее готовить, чем обычную, и времени требуется больше. Для приготовления соленой начинки понадобится 100 г ряженки, 60 г масла сливочного, 200 г сахара и пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления

В кастрюле смешать все ингредиенты и поставить ее на огонь. Первые 5 минут готовить на среднем огне, затем убавить на медленный. Готовить, помешивая, пока смесь не станет коричневого цвета. Обычно на приготовление карамели уходит 15 минут. После снятия с огня ее нужно оставить остыть. Образовавшееся пенка должна опуститься и карамель станет ещё насыщеннее и темнее. Взять готовые морковные капкейки, начинить их солёной карамелью и полить сиропом. Украшать такие кексы можно ягодами или кремом. Можно также сделать углубление в капкейках и заправить их карамелью. Чтобы десерт не стал приторно сладким, не нужно вливать много начинки.

Капкейки картофельные

Состав:

  • 100 г картофеля;
  • 450 г мягкого сливочного сыра;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 0.5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0.5 ч. ложки соды;
  • соль, перец, прованские травы- по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно достать яйца из холодильника, вбить в глубокую миску, отделить белки от желтков.
  2. К белкам добавить щепотку соли и тщательно перемешать, взбить миксером до пиков. Затем аккуратно добавить к пышный белковый массе желтки. На минимальной скорости миксера взбить еще раз.
  3. Затем всыпать в жидкую массу соду и разрыхлитель теста.
  4. Добавить следом перец, соль, прованские травы, мускатный орех. С помощью лопатки всё перемешать.
  5. В яичную массу просеять пшеничную муку и аккуратно замесить однородное тесто.
  6. Картофель измельчить на мелкой терке и добавить его в тесто.
  7. В получившуюся массу ввести 150 г сливочного сыра. Размешать тесто, оно будет неоднородным.
  8. В формочки влить получившееся тесто до середины.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в неё капкейки. Основа выпекается в течение 20 минут.
  10. Мелко нарубить петрушку и добавить ее в оставшиеся сливочный сыр и майонез. Размешать ингредиенты до однородности.
  11. Капкейки прямо в формочках перенести на блюдо и дать им постоять, чтобы полностью остыть.
  12. Кондитерским шприцом украсить основу кремом. Вот и всё, закусочные капкейки готовы.

Рецепт начинки для капкейков может быть каким угодно. Здесь нет ограничений и все зависит только от вашей фантазии и вкусов.

С яблоками

Начинки для капкейков, рецепт создания которых позволяет задействовать в качестве основного ингредиента яблоки, характеризуются насыщенным ярким оттенком и приятным освежающим ароматом благодаря фруктам.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Наименование продуктовТребуемый объем
Масло сливочное50 г
Сахар100 г
Яблоки400 г

Для создания крема рекомендуется использовать сорта яблок с кисло-сладким привкусом. Чтобы фруктовая нарезка не потемнела, ее можно сбрызнуть цитрусовым соком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты прополоснуть под водой и обсушить бумажным полотенцем. Яблоки освободить от шкурки и вырезать семенные коробочки с помощью ножа либо специального приспособления.
  2. Фруктовую мякоть порубить маленькими кубиками.
  3. В сотейнике растопить масло сливочное. Дополнить состав фруктовой нарезкой и присыпать сверху сахаром.
  4. Содержимое сковороды обжарить, пока яблоки не станут карамельного оттенка и не приобретут соответствующий аромат.

Как подавать блюдо на стол

Наполнитель задействуют в том виде, в каком он получился.

При желании состав можно перемолоть блендером, чтобы консистенция вышла более воздушной и нежной.

Собираем капкейки!

Вставляем насадку в кондитерский мешок, выкладываем в него крем. В центре наших капиков небольшим ножом делаем по возможности ровные выемки. До дна не доходим! Я сделала фото, чтобы было понятнее. Вырезанные серединки нам не понадобятся, мы их потом съедим:) Существуют специальные приспособления для того, чтобы ровно и красиво вырезать серединку, но я такими ещё не пользовалась и не могу сказать, насколько это удобнее. Наполняем выемки черничным конфитюром. Я делаю это чайной ложкой. Сверху отсаживаем шапочки. Украшаем как хотим!:) И едим с удовольствием вкусные и красивые черничные капкейки, которые сделали сами!

За рецепт прекрасного теста большое спасибо Юлии.

Из сливок и шоколада

Рецептура наполнителя для маленьких пирожных позволяет использовать для приготовления кремовой массы любые начинки, которые могут быть сладкими либо несладкими. Для подачи к праздничному столу лучше всего делать кремовый состав для капкейков сладким, применяя в этих целях плитку темного шоколада и жидкие сливки.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для готовки:

  • жидкие сливки – 180 мл;
  • шоколад – 80 г.

Для создания наполнителя лучше всего задействовать темную плитку шоколада, чтобы состав получился не слишком сладким.

Жирность сливок должна быть не меньше 33%. Благодаря высокому показателю начинка примет густую консистенцию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плитку шоколада порубить маленькими кусочками и растопить с помощью водяной бани. Для этих целей можно воспользоваться микроволновой печью.
  2. Охлажденные жидкие сливки взбить с помощью миксера до появления пышной текстуры.

  3. 1/2 часть взбитого молочного продукта смешать с шоколадной массой. Состав взбить миксером до однородности.
  4. Когда смесь полностью остынет, дополнить ее оставшимися взбитыми сливками. Массу вновь размешать миксером.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадно-сливочный состав подходит для наполнения пирожных и для внешнего декора. При выборе первого варианта начинять капкейки следует в теплом виде. Для оформления десерт должен остыть.

Шоколадно-сливочная начинка для капкейков

Состав:

  • горький шоколад – 80–90 г;
  • жирные сливки – 150–180 мл.

Способ приготовления:

  • Шоколад наломайте на дольки, поместите в небольшую кастрюлю и растопите на слабом огне или на водяной бане. Растопить шоколад можно и в микроволновке – этот способ самый простой.
  • Сливки охладите и с помощью миксера взбейте в пышную пену.
  • Половину сливок соедините с шоколадом, взбейте их вместе.
  • Дождитесь, когда шоколадно-сливочная масса остынет, введите оставшиеся сливки, взбейте еще раз.

Шоколадно-сливочный крем, напоминающий по консистенции нежный мусс, можно использовать не только для наполнения капкейков, но и для их украшения. В последнем случае необходимо дождаться, когда капкейки остынут.

Со сливочным сыром

Капкейки можно наполнить сырной начинкой, задействовав в этих целях сливочный продукт. Благодаря такому кремовому составу пирожные получаются нежными, сытными и аппетитными.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых компонентов:

  • жидкие сливки, предназначенные для взбивания – 125 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сыр сливочный – 200 г.

В качестве основного ингредиента можно задействовать сыр Маскарпоне либо Филадельфия. Жирность жидких сливок должна находиться в пределах 33%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сахар измельчить до состояния пудры. Объединить компоненты со сливочным сыром и взбить с помощью миксера.
  2. Емкость с содержимым установить на кастрюлю, в которой находится лед.
  3. Постепенно вводить жидкие сливки по ложке, взбивая кремовое сырье до однородности.

Как подавать блюдо на стол

По завершении взбивания кремом можно наполнить маленькие пирожные.

В виде пропитки можно задействовать кофейный ликер, а сверху покрыть десерт растопленным шоколадом.

С творогом

Начинки для капкейков, рецепт приготовления которых может состоять из молочных ингредиентов, получаются более питательными и полезными. Это объясняется тем, что в продуктах сохраняется часть витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • жидкие сливки – 50 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • творожная масса – 150 г;
  • эссенция ванильная – 2 капли.

Жирность сливок должна быть высокой, не меньше 25-33%. За счет этого можно добиться требуемой густой консистенции.

Творог желательно брать однородной текстуры, чтобы не пришлось дополнительно протирать его через сито.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Творожную массу протереть сквозь сито, чтобы получить более нежную консистенцию будущего кремового состава.

  2. Масло извлечь из холодильного отсека и оставить в теплом месте для нагревания.
  3. Сахарный песок перемолоть до пудровой консистенции кофемолкой.
  4. Творожную массу с жидкими сливками изначально взбить по отдельности, после вместе.
  5. Теплое масло объединить с измельченным сахаром и перебить миксером. Процедура взбивания продолжается, пока смесь не станет белой.
  6. Объединить в одной емкости масляной и творожный состав, взбив компоненты вместе.
  7. Смесь дополнить ванильной эссенцией и вновь перебить миксером.
  8. Готовый крем поставить в холодильный отсек на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

После настаивания в прохладном месте наполнитель можно задействовать в качестве начинки либо декора десертов. Чтобы украсить пирожные, они должны полностью остыть, в противном случае кремовая масса начнет растекаться и спровоцирует размягчение мучной основы.

Рецепт шоколадных капкейков в домашних условиях

Шоколадная домашняя выпечка – это всегда праздник в семье и мощный стимул для поднятия настроения на целый день.

Нежные шоколадно-кофейные капкейки в кремовой «шапке»

Оптимальный состав ингредиентов и оригинальный рецепт приготовления позволяют быстро приготовить таящий во рту десерт с мягкой воздушной структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • кефир – 120 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • кофе – 120 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соли и ванилина – по щепотке;
  • горький шоколад для начинки.

Для крема:

  • густая сметана – 160 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • какао – 15 г.

Пошаговый рецепт:

  • Яйца соединяем с сахаром, солью и ванилином без взбивания.

  • Наливаем в жидкую основу теста масло и остывший до комнатной температуры крепкий кофе (растворимый или натуральный).

  • Подмешиваем муку, какао и соду.

  • Разливаем тесто с негустой консистенцией по формочкам (лучше использовать бумажные, установив их в силиконовые), утапливаем в каждой формочке по кусочку разломанного горького шоколада. Выпекаем десерт 20 мин. при 180 °С, охлаждаем и снимаем бумагу.

  • Заранее извлекаем из холодильника сливочное масло (в размягченном состоянии его легче смешать со сметаной), соединяем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.

  • Подсыпаем в крем какао, еще раз перемешиваем и порционно (по 1 ст. л.) вносим в крем сметану, взбивая после каждой порции.

  • Готовый крем выдерживаем в холодильнике, наполняем кулинарный мешок с выбранной насадкой и отсаживаем на капкейки.

  • Сверху посыпаем кулинарной посыпкой, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, какао, измельченными орехами, сухофруктами и т. д. и подаем к столу.

Совет! Если сметана для крема недостаточно густая, пользуемся известным методом загущения, откинув ее на марлю или тонкую ткань, сложенную в несколько слоев.

Шоколадные капкейки с вишней

Знаменитый классический вкус вишни в шоколаде можно легко реализовать в домашней выпечке, приготовив нежные капкейки (рецепт в домашних условиях) с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 58 г;
  • какао – 25 г;
  • молоко – 110 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для наполнителя:

  • вишня замороженная – 75 г;
  • сахар – 35 г;
  • ванильный сахар – 3 г;
  • кукурузный крахмал – 8 г.

Для ганаша:

  • сливки 33% — 150 г;
  • молочный шоколад – 85 г;
  • соль – 1 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Размороженную вишню объединяем с остальными ингредиентами наполнителя, провариваем пару минут и охлаждаем в холодильнике, укрыв пленкой.

  • Готовим ганаш, залив разломанный шоколад или готовые шоколадные капли половиной вскипевших сливок, и размешиваем в чаше блендера.

  • Слегка охлажденную массу дополняем холодными оставшимися сливками и еще раз взбиваем. Ставим ганаш в холодильник для стабилизации в течение 8 часов (важный момент!).

  • Составляем сухую смесь ингредиентов, тщательно перемешав оба вида сахара с разрыхлителем, содой, солью, мукой и какао до однородности.

  • Масло комнатной температуры размешиваем с оставшимся сахаром, взбивая миксером до осветления. Продолжаем взбивать, порционно подсыпая сухую смесь, а также добавляя понемногу слегка подогретое молоко.

  • Тесто текущей консистенции распределяем по одноразовым формам, разложенным в ячейки металлического или силиконового блока для кексов. Наполняем формы на 3\4 объема.

  • Выпекаем капкейки до готовности (проверяем деревянной шпажкой) при 180°С и охлаждаем.

  • Срезаем сверху каждого кекса небольшие «копейки», которые в дальнейшем будем использовать как крышки. Середину бисквита вырезаем и заполняем образовавшуюся пустоту вишневым наполнителем, выложив его в кулинарный мешок.

  • Закрываем наполнитель крышкой, а сверху украшаем взбитым ганашом, используя кулинарный мешок с насадкой.

Внимание! При взбивании охлажденного ганаша важно вовремя остановиться, чтобы сливки не начали превращаться в крупинки масла.


Маффины с шоколадом внутр

Маффины с шоколадом внутри — простой, но в тоже время изысканный десерт. Готовить можно по разным рецептам и с разнообразными начинками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговыми…

С вареной сгущенкой

Чтобы наполнитель для маленьких пирожных обладал хорошей сладостью и насыщенным ароматом, можно задействовать вареную сгущенку. Она характеризуется густой консистенцией, которая подходит для приготовления кремовой начинки.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • вареная сгущенка – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Вареную сгущенку допустимо приобрести в магазине в готовом виде либо приготовить самостоятельно, если нет уверенности в качестве продукции. Для этого компонент можно отварить в емкости с водой непосредственно в жестяной банке. После закипания продукт готовят на минимальной мощности огня в течение 2 часов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом взбивания извлечь масло сливочное из холодильного отсека, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  2. Вареную сгущенку переложить в емкость для взбивания.
  3. Дополнить состав теплым маслом сливочным.
  4. Взбить компоненты миксером до появления кремового карамельного оттенка.

Как подавать блюдо на стол

Готовым составом сразу наполняют десерт, украшая сверху взбитыми сливками либо поливая шоколадной глазурью. Дополнительно можно задействовать свежие лесные ягоды.

Готово.

С вишней

Начинки для капкейков, рецепт создания которых позволяет задействовать вишневые ягоды, будут обладать приятным красноватым оттенком и насыщенным ягодным вкусом, в котором присутствуют нотки кислинки.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для приготовления:

  • вишневые ягоды – 200 г;
  • вода – 40 мл;
  • крахмал – 5 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Вишню допустимо взять в свежем либо замороженном виде. При выборе второго варианта продукт требуется предварительно разморозить. Сок, который образовался в процессе оттаивания, выливать не нужно.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вишневые ягоды перебрать и прополоснуть под водой. С помощью специального инструмента извлечь косточки из мякоти.

  2. Ягоды присыпать сверху сахаром и отставить в сторону на 30 мин. для выделения сока. Для получения наполнителя с однородной текстурой вишню перед посыпанием сахаром перемолоть, задействовав блендер.
  3. Крахмал размешать в прохладной воде.
  4. Кастрюлю с ягодами установить на минимальную мощность огня и прогреть до закипания.
  5. Состав дополнить крахмалом и проварить при постоянном помешивании, пока смесь не начнет густеть.
  6. Наполнитель остудить и использовать по назначению.

Как подавать блюдо на стол

При использовании вишневого наполнителя с целыми ягодами его можно сразу отправить внутрь десерта ложкой. Если начинка состоит из перемолотых ягод, ее необходимо вводить в готовый десерт, воспользовавшись кондитерским мешком.

Капкейки с ванильной начинкой и творожным кремом

Очень вкусными получаются шоколадные капкейки с творожным кремом по одному из лучших рецептов с подробным описанием и пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль по вкусу (1/4-1/2 ч. л.);
  • черника или другие свежие ягоды.

Для крема:

  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Мягкое сливочное масло соединяем с растительным и сахаром и взбиваем до состояния гладкого крема. Продолжаем процесс, внеся в чашу миксера яйца.

  • Соединяем сухую основу теста с кремовой в одно целое.

  • Добавляем ягодную начинку и ваниль и аккуратно перемешиваем.

  • Раскладываем по одноразовым формам и выпекаем до готовности.

  • Соединяем мягкий творог с сахарной пудрой и ванилью, разбиваем до консистенции пасты. Объединяем творожную пасту со взбитым сливочным маслом в однородный гладкий крем.

  • Остывшие капкейки с ванильной начинкой из свежих ягод украшаем аппетитными «шапочками» из крема, а также используем для украшения оставшиеся ягоды.

Совет! Чтобы творожный крем получился однородным и гладким, лучше использовать готовую творожную массу без крупинок.

Со слабосоленой семгой

При наполнении маленьких пирожных слабосоленой семгой с творожным сыром десерт разрешается применять в качестве закуски к спиртному напитку, например, вину.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов питания:

  • лимон – 150 г;
  • семга слабосоленая – 50 г;
  • сыр творожный – 150 г.

Вместо семги подойдет горбуша либо форель. Они не уступают по вкусовым качествам и придадут начинке мягкость, нежность и питательность.

Творожный сыр можно заменить несоленой брынзой либо творожной массой. Последний продукт не должен быть сухим, зернистым и обладать хорошей мягкостью. При желании творог можно смешать со сметаной и небольшим объемом жидких сливок для улучшения вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Слабосоленую семгу измельчить маленькими кубиками.

  2. Ингредиент полить свержу свежевыжатым лимонным соком. Продукт перемолоть в блендере до однородной консистенции.
  3. Рыбную массу дополнить творожным сыром.
  4. Взбить состав миксером до достижения однородности.

Как подавать блюдо на стол

Таким наполнителем капкейки начиняют после их выпекания и остывания. Сверху десерт можно украсить свежей зеленью либо промазать маслом сливочным и дополнить красной икрой.

Крем для капкейков: 10 топ-рецептов шапочек, которые держат форму

Добрый день, товарищи! Сегодня отрываю от сердца и выпускаю в свет одну из самый полезных своих статей про крем для капкейков и предлагаю самые доступные, простые и быстрые рецепты.

Зима — самое лучшее время для капкейков, не так ли? Когда на улицу выходишь все реже, а духовка не только печет, но и согревает душу и тело. Зимой всегда больше времени на то, чтобы поиграться на кухне с кондитерским мешком и кремом.

В другие времена года довольствуешься в лучшем случае простыми маффинами.

Гениальность капкейков

Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных, ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется.

А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т.д.

Ну, и крем для таких капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…

Как научиться украшать капкейки кремом?

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки.

Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая.

На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время, чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.

Да, и избегайте пластмассовых насадок. Рисунок от них получается жесть какой стремный.

Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые. Купить такие можно здесь.

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких, но не менее вкусных, чем остальные.

Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки.

Крем со сгущенкой для капкейков

Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?

Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • ванильный экстракт или ароматный алкоголь — 1 ч.л. (опционально)

Шоколадный крем со сгущенкой

Здесь принцип такой же, как и в предыдущем рецепте, только в конце добавляется какао-порошок.

Нам потребуется:

  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Все нюансы приготовления этого крема смотрите в предыдущем рецепте ⇑

  1. Миксером взбиваем мягкое масло до образования воздушной массы (около 5 минут).
  2. По одной столовой ложке добавляем сгущенное молоко, хорошо взбивая после каждой порции.
  3. После того, как сгущенка закончится, добавляем по одной столовой ложке какао-порошок, снова взбивая после каждой ложки.
  4. Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем капкейки. При необходимости, крем можно немного охладить, чтобы он лучше держал форму.

Масляный крем с вареной сгущенкой

Еще одно достояние советской кулинарии. Самый любимый и самый неповторимый вкус из детства.

Метод приготовления:

  1. Сливочное масло взбиваем миксером до образования воздушной массы (около 5 минут)
  2. Продолжая взбивать, вводим по одной ложке вареную сгущенку, каждый раз взбивая до однородного состояния.
  3. Готовый крем при необходимости охладить и можно украшать остывшие капкейки.

Крем с творожным или сливочным сыром

А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.

Для крема возьмем:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • семена ванили – ½ стручка или ванильный экстракт- 1 ч.л.
  • сливочный или творожный сыр — 300 гр. (идеально подойдет Hochland)

* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре — для вкуса и цвета с соком ½ лимона.

Готовим крем следующим образом:

  1. Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
  2. Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании — фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
  3. Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния.
    (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
  4. В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.

Сырный крем с белым шоколадом

Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом просто невероятное.

Возьмем следующие продукты:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • сливочный или творожный сыр — 250 гр.
  • семена ванили – ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)

Готовим крем:

  1. Сначала растопим на водяной бане белый шоколад, поломанный на кусочки и оставим до полного остывания.
  2. Размягченное масло взбиваем до пышного состояния (минут 5), затем добавляем все остальные ингредиенты (шоколад непременно должен остыть до комнатной температуры!) и взбиваем до однородной консистенции.
  3. При необходимости, немного охлаждаем крем и украшаем наши капкейки.

6. Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой

Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.

И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.

Необходимые продукты:

  • листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь)
  • темный шоколад — 100 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • сгущенное молоко, комнатной температуры — 100 гр.
  • сыр маскарпоне, комнатной температуры — 500 гр. (например, Bonfesto 78%)

Как готовим:

  1. В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
  2. Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
  3. Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
  4. Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
  6. В отдельную миску выкладываем маскарпоне, перемешиваем венчиком до однородности и вливаем в него шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
  7. Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
  8. По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.

Банановый крем с маскарпоне

Вместо банана вы можете добавить 100 грамм любого ягодного или фруктового пюре.

Список продуктов:

  • жирные сливки, от 33%, холодные — 250 мл (можно купить здесь)
  • сыр маскарпоне — 125 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью
  • банан, спелый и небольшой — 1 шт.

8. Воздушный крем с белым шоколадом

Очень простой, но очень воздушный крем для любителей белого шоколада

Список ингредиентов:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 230 гр.
  • сахарная пудра — 210 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, время от времени перемешивая. Затем снимаем шоколад с бани и оставляем остывать.
  2. Мягкое сливочное масло кладем в чашу миксера вместе с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до состояния пышного крема (минут 5).
  3. В масляный крем добавляем полностью остывший белый шоколад и взбиваем еще пару минут.
  4. В последнюю очередь вводим ванильную эссенцию и снова взбиваем до образования однородного воздушного крема.

Белковый крем на швейцарской меренге

В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.

Для рецепта приготовим:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • семена ванили – ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • пищевой краситель — опционально (можно заказать здесь)

Исполнение рецепта:

  1. В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
  2. Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).
    Разотрите белки между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться.
  3. Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
  4. Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.

10. Шелковистый шоколадный ганаш для капкейков

Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.

Состав:

  • жирные сливки, от 33% — 250 мл
  • жидкий мед — 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
  • растворимый кофе — 1 ст.л.
  • черный шоколад, от 60% — 200 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

Рецепт:

  1. На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
  2. Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину — тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину — еще раз перемешиваем до гладкости.
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре.
  4. На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи.

Для примера дам вам шоколадные капкейки с шоколадной глазурью и кофейно-ореховые капкейки с кремом из маскарпоне.

Всем вкусных и красивых капкейков!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Поддержать Сладкие Хроники

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • Наполнитель обязательно должен обладать кремовой нежной консистенцией. Именно такой состав очень легко вводить внутрь пирожного с помощью кондитерского шприца. При этом начинка не будет растекаться и размачивать мучную основу.
  • Наполнять десерт желательно в теплом виде, пока он содержится в формочке. Но наполнитель должен быть немного холодным.
  • Когда пирожные окончательно остынут, их можно задекорировать мастикой либо кремом. Благодаря этому можно скрыть отверстие, сквозь которое вводили наполнитель.
  • Для проделывания дырки в капкейке рекомендуется задействовать наконечник кулинарного мешка.

  • При использовании бумажных форм для выпекания пирожных их не требуется предварительно промазывать маслом подсолнечника, поскольку в составе мучной основы присутствует небольшой объем данного продукта. Благодаря этому десерт не будет прилипать.
  • Если для декорирования пирожных задействованы взбитые сливки, мучную основу требуется делать очень нежной. Поэтому рекомендуется задействовать миксер вместо ручного венчика.
  • Емкость для выпекания необходимо наполнять только на 3/4, чтобы тесту оставалось место для поднятия.
  • При желании в качестве начинки можно задействовать карамель с орехами, маршмеллоу либо свежими ягодами. Поскольку такие наполнители очень сладкие, их нужно использовать в меру. Для 1 пирожного достаточно столовой ложки начинки.
  • Если десерт передержать в духовом отсеке, он утратит вкус и будет сухим. При этом наполнитель не сможет улучшить вкусовые качества блюда.

По завершении выпекания капкейки должны слегка остыть, чтобы их можно было наполнить начинкой. Согласно рецептуре, консистенция пирожных достаточно нежная, и в очень горячем состоянии они будут слишком хрупкими. Поэтому при незначительных движениях они способны рассыпаться. Капкейки должны остывать в течение 30 мин.

Особенности приготовления

Начинки для капкейков можно делать из фруктов или ягод, молочных продуктов и шоколада. Однако рецепты этих наполнителей имеют свою специфику.

  • Важно, чтобы начинка для капкейков имела кремовую консистенцию, чтобы ей было удобно наполнять отверстие в кексе с помощью кулинарного шприца, но в то же время чтобы она не растекалась и не размачивала тесто.
  • Начинять капкейки лучше горячими, пока они податливые, а вот доставать из формочки их нужно уже после того, как они остынут.
  • Желательно, чтобы начинка была прохладной, даже если при контакте с горячим тестом она растает.
  • После того как капкейки остынут, их неплохо украсить кремом или мастикой. Этим вы замаскируете отверстие, проделанное для помещения внутрь начинки. Сами кремы тоже могут выполнять роль начинки, улучшая не только внешний вид, но и вкус мини-пирожных.
  • Отверстия для начинки в капкейков можно проделывать наконечником кулинарного мешка.

Имейте в виду, что некоторые виды начинки не подлежат длительному хранению. По этой причине капкейки лучше съедать в первый день после приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]