Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото


12

Приготовил : Джулия Ветрина

22.06.2017 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пиде — это турецкая выпечка, которая представляет собой «лодочку» из теста с начинкой. Она одновременно напоминает наши пирожки и пиццу. В классическом варианте добавляют фарш со специями и томатами.

Классический рецепт пиде с фаршем по-турецки

Поджаренные лодочки с хрустящими бортиками и мясной начинкой – главное украшение стола восточной кухни.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта потребуется набор компонентов:

  • 500 г просеянной пшеничной муки высшего сорта. От фракции и качества муки зависит румяность и пушистость выпечки. Лучше добавлять качественную муку из пшеницы без примесей. Перед добавлением смесь обязательно промешивают, чтобы очистить муку от засорений и обогатить состав кислородом.
  • 7 г быстродействующих гранулированных дрожжей. Подойдут как сухие, так и брекетированные дрожжи. Необходимо обязательно проверить сроки годности продукта, а также четко следовать инструкции на упаковке.
  • ½ ч. л. мелкой соли.
  • 180-200 мл очищенной воды.

Для начинки:

  • 600 г фарша из охлажденной говядины. Турция – страна с главенствующей мусульманской верой, поэтому исключает употребление свинины. Традиционно в начинку кладут говядину или баранину. Также подойдет курятина и сыр.
  • 1 большая головка лука. При введении лука мясо получается гораздо нежнее и сочнее.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • ½ ч. л. адыгейской соли. Пропорции соли должны быть в соотношении 1 ч. л. на 1 кг мясной основы.
  • По вкусу перемолотого черного перца. Также допускается разнообразить вкусовые оттенки добавлением красного перца, копченой или сладкой паприки. Важно не переборщить, чтобы фарш сохранил натуральный вкус мяса.
  • 100 мл жарочного масла. Потребуется масло без яркого аромата и вкуса, которое не горит и не дымит при повышении температуры.
  • 200 г сыра. Мягкие сыры при нагревании плавятся и пропитывают хлебную лепешку, и в сочетании со сливочным маслом придают выпечке восхитительный аромат. Традиционно в начинку вводят брынзу или рассольные сыры. Если кисломолочные продукты солоноваты, их можно нарезать кубиками и вымочить в прохладном молоке около 15 мин. Адыгейский сыр добавлять не рекомендуется, так как он превращается в творожистую массу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь пиде, нужно следовать правилам:

  1. Во вместительную миску пересеять муку с солью, засыпать гранулированные или размять прессованные дрожжи. Компоненты перемешать.
  2. В смесь ввести малыми порциями питьевую воду комнатной температуры.
  3. Завести тесто сначала ложкой, а по мере сгущения обминать пластичную массу руками.
  4. Оставить дрожжевую заготовку для созревания на 40 мин.
  5. Чеснок с луком мелко нарубить кубиками.

  6. Поджарить в горячем масле нарезку из лука, после того, как он станет прозрачным, засыпать в сковороду чеснок.
  7. Переложить говяжий фарш, поперчить массу и отрегулировать вкус на соль. Начинку перемешать и продолжить жарку 10 мин.
  8. Тесто раскачать прямоугольниками, в центр выложить щедрую порцию начинки, сформировать заготовку в форме лодочки, слепив края.
  9. Переместить пиде на противень, застеленный вощеной бумагой. Запекать в прогретом до 200°С духовом шкафу.

Что можно добавить

В фарш можно положить щедрую порцию зелени. Также ароматная нарезка подходит для декорирования готовых блюд. Важно помнить, после тепловой обработки цвет зелени теряется, поэтому большую часть лучше добавлять в конце приготовления. Для поджаренной корочки бортики лодочки перед запекании необходимо промазать блюдо взбитым яйцом.

В начинку для сочности и пикантной кислинки можно ввести нарезанные кусочками томаты и болгарского мясистого перца. Необходимо следить, чтобы томаты были очищены от шкурки и лишнего водянистого сока.

Правила подачи, украшение

Пиде – это универсальная выпечка, которую можно предложить к чашке горячего чая, а также как самостоятельную часть праздничного меню. Горячую лодочку следует переложить на деревянную презентационную доску, посыпать горстью рубленой зелени и дробленым перцем. Рядом с пиде эффектно смотрится пиала с соусом на основе турецкого йогурта с тертым чесноком и укропом.

Калорийность блюда зависит от начинки:

БлюдоБелков, г/100гЖиров, г/ 100 гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
Классический10656351
С сыром14973362
С курятиной121043296
С овощами9635220

«О вкусах не спорят», но…

Остановимся на основных компонентах, которые существенно влияют на качество и вкус выпечки. Больше внимания уделяется выбору продуктов для начинки.

Специи и пряные травы: умеренность и гармония

Во время прогулок по пестрым улицам страны, окруженной четырьмя морями, где морской воздух смешивается с благоуханием экзотических растений и опускающейся утренней прохладой горных вершин, запах горячих мясных лепешек ощущается особенно остро и аппетитно. Почему-то среди европейских туристов бытует мнение, что восточная кухня – это, когда много ароматных специй. Скорее всего, так кажется именно из-за пребывания на свежем воздухе во время активного отдыха.

Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Специи в турецкой кухне используются умеренно, и ни один профессиональный повар не станет ими злоупотреблять.

Главный принцип: основной продукт блюда должен обладать свойственным ему ароматом, а гармоничное сочетание пряных трав лишь слегка дополняет и подчеркивает его вкус. Это, в первую очередь, относится к основному компоненту начинки – к мясу.

Мясо

Традиционно в турецкой кухне используют баранину или говядину; реже – мясо птицы. Из перечисленного, для европейцев только баранина выделяется специфическим вкусом и запахом.

Из этого можно выбрать нейтральный вариант – говядину или курицу. Продолжительность тепловой обработки имеет значение, поэтому телятина предпочтительнее. Если готовите традиционное пиде, то это должна быть молодая полужирная баранина, в чистом виде или в сочетании с телятиной.

Для приготовления фарша мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки или мелко нарубить ножом. Затем фарш приправляют специями, солью рубленной зеленью, по желанию – лимонным или гранатовым соком, соевым соусом (если надо смягчить запах баранины, сделать мясо более мягким и сочным).

Фарш должен быть идеально подготовлен, чтобы время его запекания совпало с готовностью теста.

Овощи для начинки

Сладкий перец и томаты придают не только вкус, но и сочность.

Предпочтительно, чтобы томаты имели плотную мякоть с небольшим количеством зерен, а перец – салатного сорта, с толстыми стенками. Их добавляют в начинку с расчетом, чтобы после выпекания она не стала слишком сухой. Вкус регулируют чесноком, луком, острым перцем. Лук и чеснок добавляют для пикантности, а не для маскировки.

Сыр

Сыр– компонент не обязательный для пиде, в отличие от настоящей итальянской пиццы.

Соглашаемся молча, потому что с сыром, действительно, пиде намного вкуснее. К тому же, в процессе выпечки он плавится, образуя тянущуюся корочку, которая удерживает под собой вкусный сок и головокружительный аромат.

Обязательно почитайте: Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Ради справедливости заметим, что традиции сыроделия на территории современной Турции насчитывают более 10 000 лет, и сейчас страна производит более 150 видов сыров, в том числе – по швейцарским технологиям, в Карской провинции – бывшей губернии Российской империи. Поэтому для пиде подойдет любой сыр, и это не будет технологической ошибкой.

Основные компоненты для плоского хлеба (pide – пита) выбраны. Для большей сытости к начинке можно добавить нут и приступить к приготовлению выпечки.

С расплавленным сыром

Пиде (рецепт с фото турецкий предполагает добавление в начинку только мяса) можно приготовить в виде аппетитной лепешки с разнообразными тягучими начинками.


Пиде рецепт с фото турецкий с добавлением сыра.

Сыр пропитывает дрожжевую основу и придает выпечке нежное послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор, который потребуется:

  • 250 г (может чуть варьироваться) муки пшеничной высшего сорта;
  • 90-100 мл теплого коровьего молока;
  • 50 г размягченного сливочного масла 82% жирности;
  • ½ ч. л. мелко гранулированных дрожжей;
  • щепотка морской соли.

Для начинки:

  • 300 г умеренно соленой брынзы;
  • 250 г мягкого или полутвердого сыра;
  • 1 фермерское яйцо + 1 желток;
  • ломтик 20 г масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления блюда состоит из этапов:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния, выложить масло, чтобы ломтики начали таять.

  2. Засыпать дрожжи с сахаром, бросить щепотку соли, порционно вводить просеянную муку.
  3. Замесить тесто с пластичной текстурой, затянуть массу пленкой, оставить для увеличения объема на 1.5 ч.
  4. Разные сорта сыра натереть крупной стружкой, выпустить яйцо, размешать. Предварительно проверить брынзу на соленость, по необходимости уменьшить ее количество. По вкусу можно ввести мягкий сливочный сыр для бархатистого послевкусия.
  5. Тесто разрезать на несколько частей, каждую заготовку тонко раскачать, сформировать в виде овала или прямоугольника.
  6. Тесто покрыть слоем сыра, оставив свободными краешки.
  7. Слепить из теста форму лодочки, промазать бортики кисточкой, смазанной взбитым яйцом.

Выпекать до золотистой корочки 25 мин в духовке, разогретой до 200°С.

Правила подачи, украшение

Готовые лодочки промазать растопленным сливочным маслом, нарезать на кусочки и презентовать к столу. Остатки теста можно раскачать, смазать желтками, посыпать зернами кунжута и запечь. Выпечку презентовать в теплом виде, засыпать рубленой зеленью и добавить пиалу с пикантным томатным кетчупом.

Турецкая пицца лахмаджун

С арабского «лахмаджун» переводится как «мясо с тестом».

Тонкое и хрустящее тесто

Для этого вкуснейшего блюда тесто замешивается без дрожжей, чтобы оно получилось хрупким и тоненьким.

Время приготовления, порции, пищевая ценность

На 2 лепёшки уйдёт 10 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 227 ккал.

Что нужно из продуктов

  • 425 г муки
  • 75 мл воды
  • 75 мл молока
  • 12 г соли

Пошагово

  1. Молоко и воду смешать, добавить соль.
  2. Всыпать небольшими порциями просеянную муку.
  3. Замесить крутое тесто и вымесить его до однородности.
  4. Обернуть полотенцем и дать постоять 1 час в тепле.

Начинка

Очень вкусен лахмаджун с бараниной. В Турции его так и готовят в основном. Но заменить баранину говядиной вполне допустимо.

Что понадобится

  • 200 г говядины
  • 50 г говяжьего жира
  • 2 спелых помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зелёный перец
  • 2 репчатых луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 40 г свежей петрушки
  • по щепотке порошка паприки, острого перца и истолчённой в ступке зиры
  • соль и чёрный перец по вкусу

Порядок действий

  1. Мелко нарубить острым ножом помидоры, перцы, лук, чеснок и зелень.
  2. Мясо и жир тоже изрубить ножом. Должен получиться рубленый фарш. Соединить его с овощами и специями и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Тесто разделить на 2 части и очень тонко раскатать.
  4. Каждую лепёшку равномерно смазать начинкой.
  5. Выпекать при 220°С 7-10 минут.

С яйцом и сыром

Турецкое пиде – открытая лепешка в сочной начинкой, которую можно готовить к обеду или любому домашнему перекусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов для рецепта:

  • 200 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 без горки ч. л. сухих экспресс-дрожжей;
  • 120 мл очищенной теплой воды;
  • неполная 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 400 г свежей мягкой моцареллы;
  • 150 г сухого коровьего творога;
  • 2 томата черри;
  • пара свежих фермерских яиц;
  • 1 ст. л. перетертого сушеного тимьяна;
  • по вкусу перемолотого черного перца;
  • 2 чесночные дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить турецкую выпечку необходимо по шагам:

  1. Для активации дрожжей влить в миску 100 мл теплой воды, засыпать и развести дрожжи, всыпать сахар, размешать и прикрыть полотенцем на 20 мин.
  2. Заготовку подсолить, после порционно добавлять муку и оставшуюся воду. Добавление проводить понемногу, чтобы контролировать консистенцию теста.

  3. Упругую основу скатать шариком, выложить в миску и прикрыть влажным полотенцем. Оставить, чтобы расстоялось, на 30 мин в тепле.
  4. Натереть крупной теркой моцареллу, смешать с творогом, перцем, тимьяном и пюре из чеснока. По необходимости добавить немного соли.
  5. Разделить тесто равными частями, раскачать овальными заготовками.
  6. Выложить половину начинки в середину, свободные края свернуть, чтобы получилась форма ладьи.
  7. В центре начинки сделать небольшое углубление, выпустить по яйцу.
  8. Сверху положить по тонкому ломтику помидора.
  9. Выпекать при 220°С около 20-25 мин.

Правила подачи, украшение

Пиде по-турецки презентовать в горячем виде, чтобы желток яйца остался жидким. К лодочке можно предложить емкость со сливочным или сырным соусом. В состав соуса для пикантности можно добавить тертый чеснок, рубленую кинзу или кусочки маринованного огурца.

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.

  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.

  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.

  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.

  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.

  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.

С теплыми и сочными овощами

Пиде, рецепт с фото турецкий которого известен во всем мире, позволяет экспериментировать с вариантами начинок и основы. Выпечка на кислом молоке получается воздушной и мягкой.

Основу при желании можно приготовить без мяса и птицы, чтобы использовать пиде как закусочную лепешку к основному блюду.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов для приготовления:

  • 200 мл коровьего кислого молока;
  • 3-4 ст. л. масла без запаха;
  • 2 без горки ч. л. сахарного песка;
  • 1 без верха ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • 400 мл пшеничной высокого качества муки.

Начинка:

  • 2 молодых баклажана;
  • пара мясистых томатов;
  • большая луковая головка;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • по усмотрению дробленого черного перца.
  • большой пучок свежей сочной зелени на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать аппетитную мини-пиццу по-турецки нужно по вкусу:

  1. Растворить сахар в теплом кислом молоке с солью и разрыхлителем, оставить массу для появления пузырей на 15 мин.
  2. Влить в основу масло, перемешать, начать частями домешивать муку, формируя мягкое тесто.
  3. Масса должна получиться мягкой и не прилипать к рукам. Оставить тесто отстояться на 10 мин.
  4. Вымыть овощи для начинки, очистить баклажаны от шкурки.
  5. Лук нашинковать кубиками, баклажаны нарезать кубиками, томаты потереть до консистенции пюре через терку.

  6. Протушить овощную поджарку на горячем масле в сковороде 8 мин, перемешивая. Массу подсолить и посыпать перцем.
  7. Разделить тесто на порционные кусочки, размять руками, раскачать пластом, свернув края лодочкой.
  8. Уложить заготовки на промасленный противень, выложить пиде, выпекать 25 мини при 180°С.

Правила подачи, украшение

Горячие поджаренные лодочки с сочной овощной начинкой презентовать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. К турецким лодочкам подавать нужно дымящийся мясной стейк, шашлыки с овощами, соусы на выбор.

С помидорами

Пиде (рецепт с фото турецкий напоминает хачапури по-аджарски) с добавлением помидора получается намного сочнее, приобретает освежающий вкус и приятную кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 г просеянной муки из пшеницы;
  • 1 полная ч. л. дрожжей;
  • 230 мл очищенной воды из фильтра;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла из оливок.

Наполнитель:

  • 400 г мясного сочного фарша;
  • большая луковица;
  • 1 стручок чили;
  • 2 ст. л. перечной пасты;
  • пара больших томатов;
  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • 2 ст. л. фреша из лимона;
  • мелкой соли с перцем по усмотрению;
  • фермерское яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления блюда нужно выполнять по шагам:

  1. Просеять муку с солью на чистую рабочую поверхность.

  2. Сделать ямку, засыпать сахар, порошковые дрожжи с подогретой водой и завести мягкое тесто.
  3. Через 5 мин влить очищенное масло, сформировать тесто шаром, переложить в миску и прикрыть слоем пленки.
  4. Отправить заготовку в теплое место, оставить для расстаивания на час. За это время тесто вырастет в размерах в 2 часа.
  5. Разогреть в глубокой сковороде на масле нарезку из лука с чесноком и перцем.
  6. Выложить фарш, обжарить, разбивая комочки лопаткой.
  7. Ввести перечную пасту и ломтики томатов без шкурки.
  8. Массу сбалансировать солью, рубленым перцем и соком лимона.
  9. Если начинка получится суховатой, в фарш следует ввести немного оливкового масла.
  10. Выросшее в размерах тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой, разрезать на 4 кусочка, слепить колобками.
  11. Растянуть заготовки пальцами в овал толщиной 3 мм и длиной 35 см.
  12. Выложить тесто на противень, в середину каждого кусочка выложить начинку, подогнуть краешки 1-2 см, чтобы получилась традиционная продолговатая форма.
  13. Слепить длинные кончики, промазать тесто и начинку взбитым яйцом.
  14. Лепешки выпекать при 200°С не более 20 мин.

Правила подачи, украшение

Традиционное турецкое блюдо из лепешки с мясом презентовать в горячем виде, чтобы соки начинки успели пропитать тестовую основу, но не размочили лодочку. К блюду подать овощные салаты и микс соусов на личный вкус.

Как приготовить начинку для пиде

Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок.

Добавим нарезанные грибы и перец. Все тушим в течение 10 минут. Перекладываем часть начинки в миску.

На этой же сковороде будем жарить фарш. Если надо, поливаем немного масла и обжариваем на ней мясо.

Когда фарш будет готов, добавим тушеные грибы с перцем, нарезанный помидор без кожуры и перемешаем. Затем добавим томат-пюре и специи. Фарш обжарить без крышки в течение примерно 10 минут, периодически помешивая.

На кефире

Рецепт сочных и мягких турецких пиде с фото позволит создать аппетитную выпечку без дрожжей на кефире.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов, которые потребуются для приготовления:

  • 200 мл 2.5% жирности кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. соды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкой соли.

Наполнитель:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 150 г микса замороженных овощей;
  • 1 луковая головка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. пасты из томатов;
  • по вкусу микса приправ к мясу и соли;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 120 г сыра Сулугуни;
  • 1 ч. л. томатной домашней аджики;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • большой пучок зелени для презентации.

Пошаговый процесс приготовления

Зажаренные турецкие мини-пиццы необходимо готовить по этапам:

  1. В кефире развести сахар с солью и содой, размешать и дождаться начала бурной реакции.
  2. Влить растительное масло, по порциям добавить просеянную муку, стараясь не забить текстуру.

  3. Вымесить тесто на столе, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
  4. Дать основе подышать 10-15 мин.
  5. Обжарить в разогретом масле лук, нарезанный кубиками, выложить к луку фарш, продолжить жарку, разбивая комочки лопаткой.
  6. Выложить микс замороженных овощей, добавить измельченный чеснок, после легкой обжарки влить 100 мл воды, протушить массу под крышкой до мягкости овощей.
  7. Ввести пасту, разведенную водой, а также добавить аджику необходимой остроты.
  8. Начинку оттенить по вкусу любимыми специями, сушеными травами для шашлыка или барбекю.
  9. Сыр нарезать небольшими кусочками, тесто поделить на 5 одинаковых кусочков.
  10. Каждую часть тонко раскачать продолговатой лепешкой, разложить по противню, застеленному пергаментом.
  11. В центр заготовки поместить мясную начинку, слепить лодочки, защипнуть краешки, чтобы они не раскрылись при запекании.

  12. Выпекать пиде при 220°С до румяного оттенка корочки 10 мин.

Правила подачи, украшение

Поджаренную выпечку прикрыть влажным полотенцем на 10 мин, после поверхность посыпать порубленной петрушкой или кинзой. Чтобы тесто покрылось пузырями, необходимо по готовности промазать бортики блюда ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 300 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Фарш — 500 Грамм (из говядины или индейки)
  • Лук репчатый — 1 Штука (некрупный)
  • Лук-порей — 50 Грамм
  • Перец сладкий — 1 Штука
  • Помидоры — 1-2 Штук
  • Черный перец — По вкусу
  • Красный острый перец — По вкусу
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Смесь пряностей — 1-2 Чайных ложек

Количество порций: 12-14

С курятиной и брынзой

Пиде (рецепт с фото турецкий похож на пирог с пресным тестом) во время приготовления пропитывается соками и получается очень вкусным. Курятина в начинке идеально сочетается с овощами, грибами и солоноватой брынзой.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты, которые ходят в состав:

  • 1 стакан питьевой отфильтрованной воды;
  • большая луковая головка;
  • 1 куриное филе;
  • 50 мл очищенного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 стакана высокосортной муки;
  • 200 г брынзы классической или с вялеными томатами;
  • 2 томата;
  • 150 г грибов шампиньонов;
  • 2 чесночные дольки;
  • большой пучок сочной петрушки;
  • по вкусу пряностей к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо следует готовить по шагам:

  1. Высыпать соль в теплую воду, перемешать, частями вводить масло с мукой, замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Заготовку оставить, чтобы оно увеличилось в объемах, на 25 мин.
  3. На горячем масле пассеровать луковую нарезку и измельченный чеснок.
  4. К поджарке переложить куриное филе, нарезанное кусочками.

  5. После обжарки ввести нарезанные ломтиками грибы, тушить с мясом 7-8 мин.
  6. Выложить в сковороду измельченные ломтиками томаты, готовить 10 мин.
  7. Оттенить вкус блюда миксом специй, подсолить по вкусу и присыпать перцем.
  8. В сковороду поместить поделенную кусочками брынзу и рубленую зелень.
  9. Застелить форму пергаментом, промазать маслом, выложить заготовки из теста, раскачанные овальной формой.
  10. Сформировать тесто продолговатым корабликом, чтобы серединка осталась открытой.

Поверхность лодочки смазать растопленным маслом, выпекать при 180°С 20 мин.

Правила подачи, украшение

Душистую выпечку следует подавать в горячем виде, чтобы тесто осталось мягким и воздушным. Сыр расплавится в тягучую корочку, овощи и мясо пропитают тестовую основу. Пиде можно подавать к кафе как закусочную выпечку или в комплексе с любым основным блюдом.

Турецкие открытые пироги

Пиде – аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри – вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок. Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом. Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.

С телятиной

Турецкие лодочки с сырно-мясной начинкой можно приготовить перед приходом большой компании.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 5 стакана просеянной муки;
  • ½ стакана подогретой воды;
  • крупное яйцо;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 30 мл домашнего нежирного йогурта;
  • 1 пакетик гранулированных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 400 г молодой телятины;
  • 5 ст. л. рафинированного жарочного масла;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 2 мясистых томата;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • жгучий чили по вкусу;
  • 3 чесночные дольки;
  • пучок сочной зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить румяную выпечку необходимо по шагам:

  1. Соединить в большой миске теплую воду с сахаром, сухими дрожжами и мелкой солью.
  2. Перемешивать, чтобы растаяли все комочки, засыпать сухари, несладкий йогурт, пересеянную муку и яйцо.
  3. Замесить эластичное и упругое тесто, отставить в сторону, ближе к теплу.
  4. Перемолоть зачищенную телятину.

  5. Обжарить перемолотый лук с чесноком на масле, ввести мясо со специями, подсолить.
  6. Как только телятина посветлеет, ввести порезанные крупными кусками помидоры, чили и зеленый перец.
  7. Томить зажарку на малом огне, чтобы выкипела лишняя жидкость.
  8. Засыпать специи и мелко порубленную зелень.
  9. Ароматную мясную начинку перемешать лопаткой и отставить.
  10. Тестовые заготовки раскачать овалами, в центр поместить большой комок фарша.
  11. Края защипнуть, чтобы получилась продолговатая лодочка.
  12. Свободное пространство засыпать протертым сыром и частично ломтиками сливочного мягкого сыра.
  13. Выпекать пиде нужно около 20 мин при 200°С.

Правила подачи, украшение

Презентацию необходимо проводить в горячем виде. Хрустящую лодочку выложить на тарелку, посыпать зеленью и презентовать к чашке травяного чая или натурального фруктового нектара.

Полезные советы и рекомендации

Аппетитная турецкая выпечка получится, если следовать правилам:

  • Готовить тесто на пиде можно на основе воды или молока, при этом в состав необходимо добавлять дрожжи. Также тесто получится мягким, если делать его на основе кислого молока или кефира.
  • Важно при добавлении муки не забить тесто. Следует засыпать муку в основу порциями, каждый раз тщательно вымешивать массу. Идеальное тесто не прилипает к рукам.

  • Дрожжи – это залог пушистого и мягкого теста, поэтому важно проверить сроки годности на упаковке.
  • Чем жирнее кефир, который используют для теста, тем ярче получится сливочный вкус у готового теста.
  • В начинку следует выкладывать только сухой творог и в меру соленый мягкий сыр. Так наполнитель пиде получится сбалансированным, но не превратится в пастообразную жижу.
  • К готовому блюду идеально подходит йогуртовый соус с нарезанным чесноком и нарубленной зеленью. Каждый ломтик лодочки принято отламывать от пиде, обмакнуть в соус и попробовать на вкус.
  • Важно добавлять в состав качественное мясо крупных фракций. Так в начинке ощущается натуральный вкус мяса с приправами.
  • Овощи в начинке не могут быть водянистыми, чтобы основа из теста не расквасилась.

Турецкий пиде может сочетать говядину с томатами, в классический рецепт входит сыр с мясом, другие многочисленные варианты с фото позволяют использовать в приготовлении курятину, все виды овощей, нарезанные грибы, сыр и куриные яйца.

Описание приготовления:

Вы можете смело экспериментировать и пробовать разные ингредиенты, только сохраните рецепт теста. Но для начала прочтите, как приготовить пиде с шампиньонами и сыром. Это блюдо ещё может посоревноваться с пиццей. Мои дети были в восторге от выпечки и заказали сделать её на их Дни рождения.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор / Грибы / Молочные продукты / Сыр / Мука / Шампиньоны Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни: Турецкая / Восточная

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]