Публикация в группе: Выпечка
Капкейки – маленькие пирожные размером примерно 5 – 6 см и весом около 60 – 65 г. Их название «cupcake» переводится как «чашечный торт», потому что изначально такие кексы выпекали в чашках. Они бывают с разными вкусами и начинками. В домашних условиях можно легко приготовить подобные лимонные кексы, воспользовавшись рецептами известного кулинарного блогера Энди Шефа.
Такие пирожные впервые появились более 200 лет назад в Америке. Идея маленького торта для одного человека оказалась очень удачной, а потому капкейки стали довольно распространённым лакомством, которое начали готовить в различных уголках земного шара. Сегодня их подают к столу во всех странах Европы, а в последнее время этот десерт стал популярен и в России.
Классический рецепт от Энди Шеф
Это полное описание приготовления капкейков по рецептуре Энди Шефа.
Подобный десерт имеет мягкую текстуру бисквитов, а также сильный приятный цитрусовый вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты.
Для теста:
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 190;
- лимон (для сока и цедры) – 1 фрукт;
- сахар – 275 г;
- йогурт (5%), (без добавок, можно заменить сметаной) – 125 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
для курда:
- желтки – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- лимонный сок – 115 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- цедра 1 лимона.
для крема:
- кукурузный сироп – 3 ст. л.;
- сахар – 170 г;
- вода – 2 ст. л.;
- сок лимона – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде делают курд. Для начала цедру трут на тёрке с мелкими ячейками.
- После цитрусовую стружку перекладывают в сотейник
- Затем в неё вливают сок. Сюда же кладут желтки, сахар, масло.
- Потом эту смесь прогревают, включив средний огонь. Её беспрерывно помешивают венчиком.
- Когда она приобретёт густоту, а также на поверхности образуются крупные пузыри (они будут лопаться), добавляют крахмал. Его кладут в самом начале, если необходимо чтобы масса была более густоватой.
- Далее смесь снимают с огня, а после её процеживают через сито.
- Затем готовый курд перекладывают в баночки. Их накрывают плёнкой, но она не должна касаться десерта.
- Когда курд остынет, его убирают в холодильник на всю ночь. За это время он приобретёт необходимую консистенцию.
Как готовить крем:
- Для начала белки соединяют с водой и сахаром. Сюда же добавляют кукурузный сироп, лимонный сок. Всё хорошо размешивают.
- Затем смесь томят на водяной бане. Сотейник не должен касаться воды.
- Когда жидкость в нижней кастрюле начнёт слегка кипеть, то кремовую массу взбивают миксером на малой скорости до полного растворения сахарных кристаллов.
- Потом скорость прибора увеличивают до максимальных оборотов, прорабатывая смесь около 5 мин.
- После того как масса станет белой, объёмной и глянцевой, сотейник снимают с бани.
- Затем крем взбивают ещё 1 мин.
Технология приготовления бисквитов:
- Вначале муку хорошо смешивают с разрыхлителем, используя венчик либо миксер.
- Далее в другую чашку кладут масло комнатной температуры и сахар.
- После их взбивают около 2 – 3 мин. при помощи миксера, пока смесь не станет густой и жидкой.
- Потом поочерёдно добавляют яйца. Массу каждый раз хорошо перемешивают миксером.
- Далее вводят йогурт, а также цедру, сок.
- После в этот состав всыпают муку, смешанную с разрыхлителем.
- Затем ингредиенты ещё раз тщательно смешивают.
- После тесто раскладывают в бумажные капсулы, уложенные в силиконовые формы. Их заполняют массой на 2/3 объёма.
- Далее кексы выпекают примерно 20 – 25 мин. в духовом шкафу при температуре 160 – 170°.
- Потом испечённые заготовки выкладывают на решётку, чтобы они остыли.
Затем из капов вынимают серединки, а образовавшиеся отверстия заполняют лимонным курдом. Сверху их украшают кремом на основе швейцарской меренги.
Что можно добавить
Лимонные капкейки Энди Шефа также готовят на основе кефира или сметаны. А кремовые «шапочки» делают из мягкого сыра и сливок. Пирожные декорируют кусочками мармелада, цукатами, орехами.
Как подавать блюдо на стол
Кексы подают к чаю или кофе, украсив стружкой из лимонной цедры.
Пошаговый рецепт с фото
Масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром.
По одному вводите яйца, хорошо все перемешивая.
Все сухие ингредиенты хорошенько перемешать и ввести в основную массу за три приема, хорошо перемешивая до однородности.
Влейте молоко и снова хорошо перемешайте.
Выложите в форму бумажные корзинки. Используя кондитерский мешок заполните форму для маффинов наполовину.
Положите в центр любую начинку, которая вам нравится, в данном случае я использовала шоколад и голубику.
Залейте сверху тестом. Выпекать при температуре 175 градусах 15-20 минут, проверяя деревянной шпажкой. Маффины сверху растрескаются и зарумянятся, это будет вам ориентиром по готовности. Когда маффины остынут их можно убрать в холодильник под пищевую пленку, от этого они станут еще лучше.
Капкейки с лимонным курдом
Подобные пирожные обладают освежающим цитрусовым ароматом.
Лимонные капкейки Энди Шеф, рецепт с лимонным курдом.
Они идеально подходят в качестве летних десертов в жаркое время года.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
Ингредиент | Количество |
яйцо | 7 шт. |
сахарная пудра | 150 г |
сода | на кончике ножа |
сливочное масло | 170 г |
соль | по вкусу |
мука | 200 г |
лимонный сок | 60 мл |
сахар | 220 г |
ваниль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале готовят курд. Лимонный сок смешивают с 4 ст. л. сахара.
- Затем 2 яйца взбивают с 1 желтком.
- Далее яичную смесь вливают в лимонный состав. Сюда же кладут 20 г масла, нарезанного кусочками.
- Потом яично-лимонную массу разогревают на огне чуть ниже среднего. Её томят, пока она не загустеет (примерно 8 – 10 мин.).
- Затем её убирают с огня, а после вмешивают 2 ч. л. цедры.
- Потом крем накрывают крышкой, дабы избежать образования плёнки. После его оставляют на столе, чтобы он остыл.
- Далее замешивают тесто. Для начала масло (150 г) взбивают с сахаром (180 г).
- Потом в эту массу кладу по очереди по 2 яйца и желтка.
- Затем в яично-масляную смесь поэтапно добавляют половину муки, а также цедру, сок. Всё хорошо размешивают.
- После опять высыпают частями оставшуюся муку. Ингредиенты ещё раз перемешивают.
- Далее тесто раскладывают по формам.
- Потом бисквиты выпекают около 18 – 20 мин. при температуре 180°.
- Затем делают крем. Белки (3 – 4 шт.) хорошо взбивают с сахарной пудрой миксером до состояния плотных пиков.
- Далее в капах вырезают отверстия при помощи ножа. Также срезают верхушки вынутых сердцевин.
- Потом кексы наполняют курдом, сверху их накрывают срезанными верхушками.
- Затем на них наносят белковый крем в форме меренги.
После пирожные отправляют в разогретую до 200° духовку. Их запекают примерно 5 мин. до подрумянивания.
Как подавать блюдо на стол
Кексы подают к горячему кофе или чаю.
Базовый рецепт
Классический вариант капкейков обычно включает небольшой набор ингредиентов. Масло, мука, яйца и сахар практически всегда найдутся на любой кухне. Составляющие рецепта можно менять. И тогда на выходе будут появляться новые виды десерта. Уже одно добавление специй поможет создать совершенно новое звучание мини-торта. Однако чаще всего капкейки отличаются украшением, приобретая за счёт него не только внешние особенности, но и иные вкусовые оттенки.
Итак, для немного модернизированного базового рецепта потребуется:
- Смешанная с разрыхлителем обычна мука — 2,5 стакана.
- Масло (сливочное) — 200 г.
- Сахар (лучше использовать мелкий или даже пудру) — 1 стакан.
- Яйца — 3 штуки.
- Молоко — полстакана.
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа.
С маком
Лимонные капкейки можно готовить с различными добавками, например, маком. В оригинальном рецепте Энди Шефа они называются маффинами. Однако эти два десерта почти не отличаются друг от друга. Разве что капы покрывают кремовыми шапочками, а маффины нет.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов.
Тесто:
- сливочное масло (85,2%) – 195 г;
- лимонный сок – 65 мл;
- мука – 160 г;
- цедра 2 – 3 ст. л.;
- яйцо – 170 г;
- мак – 1 ст. л.;
- сахар – 230 г;
- разрыхлитель – 4 г.
крем:
- сахарная пудра – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- маскарпоне – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Для начала муку соединяют с разрыхлителем, а затем их смешивают до однородного состояния.
- Далее в сотейнике растапливают масло.
- Потом яйца с сахаром взбивают в блендере.
- Затем в яичную субстанцию постепенно добавляют сухую смесь. Массу долго не вымешивают – примерно по 20 – 30 сек. с интервалами.
- После в конце процесса добавляют сок, цедру, а также мак. Его не замачивают, он уже готов к употреблению.
- Потом все ингредиенты перемешивают лопаткой.
- Далее тесто убирают в холодильник примерно на 12 – 26 ч.
- Затем массу раскладывают в бумажные корзинки, помещённые в формы.
- После пирожные выпекают примерно 25 – 35 мин. при t 160°.
- Затем капы украшают кремом.
Как готовить кремовую основу:
- Вначале сыр смешивают с сахарной пудрой.
- Потом сливки хорошо взбивают венчиком.
- После сырную смесь по 1 ст. л. кладут в сливочную массу, одновременно перемешивая её миксером на малой скорости.
- Затем крем окрашивают гелевым красителем в желаемый оттенок.
Как подавать блюдо на стол
К таким пирожным подают чай либо кофе. Сверху их посыпают маком.
Сладкие капкейки со сливочным кремом-чиз
Лимонные капкейки Энди Шэфа также украшают сырным кремом.
Подобная кремовая основа прекрасно подчёркивает лимонный вкус курда и нежность бисквитов.
Состав ингредиентов
Что понадобится.
Для теста:
Ингредиент | Количество |
мука | 200 г |
сметана (15%) | 120 мл |
сахарный песок | 250 г |
лимонный сок | 20 мл |
сливочное масло | 110 г |
яйцо | 2 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
цедра 1 лимона |
Для курда:
Ингредиент | Количество |
сахар | 120 г |
крахмал | 2 ст. л. |
масло сливочное | 80 г |
желтки | 4 шт. |
цедра | 3 – 5 ст. л. |
сок лимона | 85 мл |
для крема:
Ингредиент | Количество |
масло сливочное | 150 г |
сахарная пудра | 100 г |
сыр | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, мягкое масло взбивают с сахаром в миксере, пока масса не станет пышной и однородной.
- Затем по очереди кладут яйца, продолжая работать миксером.
- Потом добавляют тёртую цедру, а также сок и сметану.
- После всё хорошо перемешивают лопаткой либо венчиком миксера.
- Далее в эту массу засыпают просеянную муку с разрыхлителем. Её подсыпают в 2 этапа.
- Затем ингредиенты хорошо смешивают.
- Потом тесто выкладывают в формы на 2/3 объёма.
- Далее заготовки выпекают около 20 – 25 мин. при температуре 170°.
- Курд готовят заранее по рецепту, представленному выше.
- После делают кремовую основу. Все ингредиенты складывают в миксер, а затем их хорошо взбивают до однородной консистенции.
- Остывшие кексы начиняют курдом и декорируют кремом, подкрашенным гелевым красителем.
Как подавать блюдо на стол
К таким пирожным подают несладкий чай или кофе. Их украшают декоративными элементами из мастики.
Рецепт «Кекс со свежим лаймом»:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой форму. 2. Просеять муку, разрыхлитель и соль. 3. Взбить в крем масло с сахаром. Яйца взбивать по одному, пока каждое не разойдется. 4. Переключить миксер на малую скорость и постепенно подсыпать сухие ингредиенты, цедру и сок лайма, а так же молоко. 5. Переложить тесто в форму. Выпекать 25 -30 минут. 6. Оставить кекс в форме на 10 минут. Выложить на решетку и дать остыть полностью. 7. Украсить сахарной пудрой.
Мои небольшие изменения: Сока я выдавила побольше, чем в рецепте. Украшала не сахарной пудрой, а глазурью лимонной от “Доктора Откера”. Кекс очень вкусный!!! Рекомендую!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс со свежим лаймом
Кекс с необыкновенным ароматом! Рецепт из книги “Выпечка. Большая энциклопедия”, пер. с англ. 2004 год
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс со свежим лаймом»:
Капкейки на молоке
Лимонные капкейки Энди Шефа можно готовить, изменяя рецептуру и добавляя другие ингредиенты по своему усмотрению.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты.
Для теста:
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- пекарский порошок (или сода – 1 ч. л.) – 2 ч. л.;
- мука – 350 г;
- лимоны – 2 цитруса;
- соль – по вкусу;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 110 г.
- яйцо – 3 шт.;
- мак – 90 г;
для крема:
- сыр (наподобие Филадельфии) – 100 г;
- цедра 2-х лимонов и сок ½ части плода;
- пудра сахарная – 300 г;
- сливочное масло – 60 г;
- ваниль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Для начала духовку прогревают до 175°C.
- Далее яйца растирают с сахаром и ванилином при помощи миксера.
- Потом масло растапливают на медленном огне, а после в него вливают молоко. Всё тщательно размешивают.
- Затем в яично-сахарную массу добавляют молочно-масляную смесь, продолжая работать миксером.
- Далее муку смешивают с солью и пекарским порошком, а после просеивают.
- Сухую смесь высыпают в яичную массу. Компоненты осторожно перемешивают ложкой. Потом сюда же добавляют мак, а также сок и цедру.
- Далее вымешенное тесто раскладывают по формам. Их заполняют на ¾ объёма.
- После кексы пекут примерно 15 мин.
- Затем остывшие капы намазывают кремом, а сверху посыпают маком.
Как подавать блюдо на стол
Эти пирожные подают на любые торжественные события – дни рождения, молодёжные вечеринки, детские праздники.
Лимонно-шоколадные капкейки
Шоколад прекрасно подчёркивает лимонный вкус капов.
К тому же этот десерт имеет необыкновенный шоколадно-цитрусовый аромат.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
яйцо | 2 шт. |
мука | 50 г |
ванилин | по вкусу |
масло сливочное | 120 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
молоко | 60 мл |
сахар | 250 г |
лимон | 1,5 шт. |
малина (либо другие ягоды) | для украшения |
творожный сыр | 150 г |
молочный шоколад | ½ часть плитки |
какао | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Вначале муку соединяют с какао и разрыхлителем. Сюда же кладут 50 г размягчённого масла, 100 г сахарного песка, 1 яйцо. Также вливают тёплое молоко.
- Затем эту смесь взбивают миксером.
- Потом в неё кладут шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Всё тщательно перемешивают.
- Далее формы наполняют тестом на 2/3 объёма.
- После бисквиты пекут примерно 15 – 20 мин. при t 180°.
- Затем 50 г масла взбивают со 100 г сахарной пудры до однородного состояния.
- Потом в эту массу вливают сок половины лимона и кладут цедру целого плода. Также добавляют сыр и ваниль.
- После все компоненты аккуратно перемешивают.
- Затем получившуюся массу отправляют в холодильник.
- Далее готовят начинку. Прежде 1 желток растирают с 50 г сахара.
- Потом в желтковую смесь добавляют сок и натёртую цедру.
- Состав томят на медленном огне или водяной бане, пока он не загустеет. Его непрерывно помешивают. Сюда же можно всыпать крахмал, чтобы масса стала более густой.
- Далее в эту смесь кладут 15 г масла и всё перемешивают. Начинку оставляют остывать.
- После у испечённых капов срезают верхушки, а мякоть извлекают ложкой.
Затем бисквиты заполняют лимонной начинкой. Верхушки декорируют кремом и ягодами.
Как подавать блюдо на стол
К таким пирожным подают горячий чай или кофе.
Полезные рекомендации
Различные секреты и хитрости помогут приготовить идеальные капкейки.
Советы:
- Масло должно быть комнатной температуры, чтобы во время перемешивания не образовывались комки. Поэтому его достают из холодильника примерно за 2 – 3 ч. до начала готовки кексов.
- Бисквиты хорошо поднимаются благодаря разрыхлителю, а значит, тесто не следует сильно взбивать. Достаточно просто смешать все компоненты до однородного состояния.
- Вначале при замешивании теста вводят половину муки и молока в равных пропорциях. Потом компоненты смешивают, а после добавляют остальные их части. Затем ингредиенты опять перемешивают. Подобный приём помогает избежать образования комочков в массе.
- Бумажные капсулы – это наиболее удачное решение для выпекания капкейков. Подобная прослойка предотвращает прилипание бисквитного теста к формам. К тому же довольно часто такие кексы подают на различных мероприятиях, а значит, их можно брать в руки, не пачкаясь.
- Как известно сливочное масло делает крем желтоватого цвета. Поэтому добавленный в него голубой краситель может придавать кремовой массе оттенок тиффани.
- Обычно бумажные корзинки заполняют на 2/3 объёма. Если при выпекании пирожных их верхушки сильно поднялись и стали походить на вершины вулканов, значит, формы заполнили чрезмерным количеством теста, или установили чересчур высокую температуру духовки.
- В приготовлении крема-чиза используют охлаждённый сыр, в противном случае продукт начинает расслаиваться, а значит, он не приобретёт необходимую консистенцию. Также его не вымешивают слишком долго, иначе масса станет очень плотной и будет плохо держать форму.
- Начинку добавляют уже в готовые пирожные. Из их серединок удаляют немного бисквита, а ею заполняют образовавшиеся выемки. В противном случае крем или курд, запекаемый с тестом, просто подгорит, отчего вкус десерта будет испорчен.
- Кексы желательно подавать комнатной температуры. Потому что крем десерта предложенного сразу их холодильника будет слишком плотным, а его жирная консистенция перебьёт вкус бисквитов.
- Капкейки лимонные от Энди Шефа лучше всего украшать тёртой цедрой поверх крема. Удачным декором также будет шоколадная стружка или свежие ягоды.
Приготовление
На первом этапе мягкое масло взбивается с пудрой и ванилью. Затем к смеси добавляют яйца — вводить их нужно по одному. Следующий этап — добавление муки и молока. Их можно вводить частями, чередуя между собой, чтобы консистенция не становилась в процессе замешивания слишком жидкой или сухой.
Когда масса станет однородной, её раскладывают по формочкам. Можно использовать силиконовые, бумажные, керамические или металлические — это не принципиально. Главное, последние два вида посуды из названных вариантов предварительно смазать маслом. Формы заполняют тестом на две трети.
Капкейки пекутся минут 15-20 при 180º. Готовые изделия оставляют ненадолго в формах. Затем их достают, остужают и украшают.