Лимонные капкейки Энди Шеф. Рецепт с маком, курдом, кремом, сладкие

Публикация в группе: Выпечка

Капкейки – маленькие пирожные размером примерно 5 – 6 см и весом около 60 – 65 г. Их название «cupcake» переводится как «чашечный торт», потому что изначально такие кексы выпекали в чашках. Они бывают с разными вкусами и начинками. В домашних условиях можно легко приготовить подобные лимонные кексы, воспользовавшись рецептами известного кулинарного блогера Энди Шефа.

Такие пирожные впервые появились более 200 лет назад в Америке. Идея маленького торта для одного человека оказалась очень удачной, а потому капкейки стали довольно распространённым лакомством, которое начали готовить в различных уголках земного шара. Сегодня их подают к столу во всех странах Европы, а в последнее время этот десерт стал популярен и в России.

Классический рецепт от Энди Шеф

Это полное описание приготовления капкейков по рецептуре Энди Шефа.

Подобный десерт имеет мягкую текстуру бисквитов, а также сильный приятный цитрусовый вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты.

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 190;
  • лимон (для сока и цедры) – 1 фрукт;
  • сахар – 275 г;
  • йогурт (5%), (без добавок, можно заменить сметаной) – 125 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

для курда:

  • желтки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимонный сок – 115 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • цедра 1 лимона.

для крема:

  • кукурузный сироп – 3 ст. л.;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде делают курд. Для начала цедру трут на тёрке с мелкими ячейками.
  2. После цитрусовую стружку перекладывают в сотейник
  3. Затем в неё вливают сок. Сюда же кладут желтки, сахар, масло.
  4. Потом эту смесь прогревают, включив средний огонь. Её беспрерывно помешивают венчиком.
  5. Когда она приобретёт густоту, а также на поверхности образуются крупные пузыри (они будут лопаться), добавляют крахмал. Его кладут в самом начале, если необходимо чтобы масса была более густоватой.
  6. Далее смесь снимают с огня, а после её процеживают через сито.
  7. Затем готовый курд перекладывают в баночки. Их накрывают плёнкой, но она не должна касаться десерта.
  8. Когда курд остынет, его убирают в холодильник на всю ночь. За это время он приобретёт необходимую консистенцию.

Как готовить крем:

  1. Для начала белки соединяют с водой и сахаром. Сюда же добавляют кукурузный сироп, лимонный сок. Всё хорошо размешивают.
  2. Затем смесь томят на водяной бане. Сотейник не должен касаться воды.
  3. Когда жидкость в нижней кастрюле начнёт слегка кипеть, то кремовую массу взбивают миксером на малой скорости до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Потом скорость прибора увеличивают до максимальных оборотов, прорабатывая смесь около 5 мин.
  5. После того как масса станет белой, объёмной и глянцевой, сотейник снимают с бани.
  6. Затем крем взбивают ещё 1 мин.

Технология приготовления бисквитов:

  1. Вначале муку хорошо смешивают с разрыхлителем, используя венчик либо миксер.
  2. Далее в другую чашку кладут масло комнатной температуры и сахар.
  3. После их взбивают около 2 – 3 мин. при помощи миксера, пока смесь не станет густой и жидкой.
  4. Потом поочерёдно добавляют яйца. Массу каждый раз хорошо перемешивают миксером.
  5. Далее вводят йогурт, а также цедру, сок.
  6. После в этот состав всыпают муку, смешанную с разрыхлителем.
  7. Затем ингредиенты ещё раз тщательно смешивают.
  8. После тесто раскладывают в бумажные капсулы, уложенные в силиконовые формы. Их заполняют массой на 2/3 объёма.

  9. Далее кексы выпекают примерно 20 – 25 мин. в духовом шкафу при температуре 160 – 170°.
  10. Потом испечённые заготовки выкладывают на решётку, чтобы они остыли.

Затем из капов вынимают серединки, а образовавшиеся отверстия заполняют лимонным курдом. Сверху их украшают кремом на основе швейцарской меренги.

Что можно добавить

Лимонные капкейки Энди Шефа также готовят на основе кефира или сметаны. А кремовые «шапочки» делают из мягкого сыра и сливок. Пирожные декорируют кусочками мармелада, цукатами, орехами.

Как подавать блюдо на стол

Кексы подают к чаю или кофе, украсив стружкой из лимонной цедры.

Пошаговый рецепт с фото

Масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром.

По одному вводите яйца, хорошо все перемешивая.

Все сухие ингредиенты хорошенько перемешать и ввести в основную массу за три приема, хорошо перемешивая до однородности.

Влейте молоко и снова хорошо перемешайте.

Выложите в форму бумажные корзинки. Используя кондитерский мешок заполните форму для маффинов наполовину.

Положите в центр любую начинку, которая вам нравится, в данном случае я использовала шоколад и голубику.

Залейте сверху тестом. Выпекать при температуре 175 градусах 15-20 минут, проверяя деревянной шпажкой. Маффины сверху растрескаются и зарумянятся, это будет вам ориентиром по готовности. Когда маффины остынут их можно убрать в холодильник под пищевую пленку, от этого они станут еще лучше.

Капкейки с лимонным курдом

Подобные пирожные обладают освежающим цитрусовым ароматом.


Лимонные капкейки Энди Шеф, рецепт с лимонным курдом.

Они идеально подходят в качестве летних десертов в жаркое время года.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

ИнгредиентКоличество
яйцо7 шт.
сахарная пудра150 г
содана кончике ножа
сливочное масло170 г
сольпо вкусу
мука200 г
лимонный сок60 мл
сахар220 г
ванильщепотка

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Вначале готовят курд. Лимонный сок смешивают с 4 ст. л. сахара.
  2. Затем 2 яйца взбивают с 1 желтком.
  3. Далее яичную смесь вливают в лимонный состав. Сюда же кладут 20 г масла, нарезанного кусочками.
  4. Потом яично-лимонную массу разогревают на огне чуть ниже среднего. Её томят, пока она не загустеет (примерно 8 – 10 мин.).
  5. Затем её убирают с огня, а после вмешивают 2 ч. л. цедры.
  6. Потом крем накрывают крышкой, дабы избежать образования плёнки. После его оставляют на столе, чтобы он остыл.
  7. Далее замешивают тесто. Для начала масло (150 г) взбивают с сахаром (180 г).
  8. Потом в эту массу кладу по очереди по 2 яйца и желтка.
  9. Затем в яично-масляную смесь поэтапно добавляют половину муки, а также цедру, сок. Всё хорошо размешивают.
  10. После опять высыпают частями оставшуюся муку. Ингредиенты ещё раз перемешивают.
  11. Далее тесто раскладывают по формам.
  12. Потом бисквиты выпекают около 18 – 20 мин. при температуре 180°.
  13. Затем делают крем. Белки (3 – 4 шт.) хорошо взбивают с сахарной пудрой миксером до состояния плотных пиков.
  14. Далее в капах вырезают отверстия при помощи ножа. Также срезают верхушки вынутых сердцевин.
  15. Потом кексы наполняют курдом, сверху их накрывают срезанными верхушками.

  16. Затем на них наносят белковый крем в форме меренги.

После пирожные отправляют в разогретую до 200° духовку. Их запекают примерно 5 мин. до подрумянивания.

Как подавать блюдо на стол

Кексы подают к горячему кофе или чаю.

Базовый рецепт

Классический вариант капкейков обычно включает небольшой набор ингредиентов. Масло, мука, яйца и сахар практически всегда найдутся на любой кухне. Составляющие рецепта можно менять. И тогда на выходе будут появляться новые виды десерта. Уже одно добавление специй поможет создать совершенно новое звучание мини-торта. Однако чаще всего капкейки отличаются украшением, приобретая за счёт него не только внешние особенности, но и иные вкусовые оттенки.

Итак, для немного модернизированного базового рецепта потребуется:

  • Смешанная с разрыхлителем обычна мука — 2,5 стакана.
  • Масло (сливочное) — 200 г.
  • Сахар (лучше использовать мелкий или даже пудру) — 1 стакан.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Молоко — полстакана.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа.

С маком

Лимонные капкейки можно готовить с различными добавками, например, маком. В оригинальном рецепте Энди Шефа они называются маффинами. Однако эти два десерта почти не отличаются друг от друга. Разве что капы покрывают кремовыми шапочками, а маффины нет.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов.

Тесто:

  • сливочное масло (85,2%) – 195 г;
  • лимонный сок – 65 мл;
  • мука – 160 г;
  • цедра 2 – 3 ст. л.;
  • яйцо – 170 г;
  • мак – 1 ст. л.;
  • сахар – 230 г;
  • разрыхлитель – 4 г.

крем:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • маскарпоне – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала муку соединяют с разрыхлителем, а затем их смешивают до однородного состояния.
  2. Далее в сотейнике растапливают масло.
  3. Потом яйца с сахаром взбивают в блендере.
  4. Затем в яичную субстанцию постепенно добавляют сухую смесь. Массу долго не вымешивают – примерно по 20 – 30 сек. с интервалами.
  5. После в конце процесса добавляют сок, цедру, а также мак. Его не замачивают, он уже готов к употреблению.

  6. Потом все ингредиенты перемешивают лопаткой.
  7. Далее тесто убирают в холодильник примерно на 12 – 26 ч.
  8. Затем массу раскладывают в бумажные корзинки, помещённые в формы.
  9. После пирожные выпекают примерно 25 – 35 мин. при t 160°.
  10. Затем капы украшают кремом.

Как готовить кремовую основу:

  1. Вначале сыр смешивают с сахарной пудрой.
  2. Потом сливки хорошо взбивают венчиком.
  3. После сырную смесь по 1 ст. л. кладут в сливочную массу, одновременно перемешивая её миксером на малой скорости.
  4. Затем крем окрашивают гелевым красителем в желаемый оттенок.

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожным подают чай либо кофе. Сверху их посыпают маком.

Сладкие капкейки со сливочным кремом-чиз

Лимонные капкейки Энди Шэфа также украшают сырным кремом.

Подобная кремовая основа прекрасно подчёркивает лимонный вкус курда и нежность бисквитов.

Состав ингредиентов

Что понадобится.

Для теста:

ИнгредиентКоличество
мука200 г
сметана (15%)120 мл
сахарный песок250 г
лимонный сок20 мл
сливочное масло110 г
яйцо2 шт.
разрыхлитель10 г
цедра 1 лимона

Для курда:

ИнгредиентКоличество
сахар120 г
крахмал2 ст. л.
масло сливочное80 г
желтки4 шт.
цедра3 – 5 ст. л.
сок лимона85 мл

для крема:

ИнгредиентКоличество
масло сливочное150 г
сахарная пудра100 г
сыр400 г

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, мягкое масло взбивают с сахаром в миксере, пока масса не станет пышной и однородной.

  2. Затем по очереди кладут яйца, продолжая работать миксером.
  3. Потом добавляют тёртую цедру, а также сок и сметану.
  4. После всё хорошо перемешивают лопаткой либо венчиком миксера.
  5. Далее в эту массу засыпают просеянную муку с разрыхлителем. Её подсыпают в 2 этапа.
  6. Затем ингредиенты хорошо смешивают.
  7. Потом тесто выкладывают в формы на 2/3 объёма.
  8. Далее заготовки выпекают около 20 – 25 мин. при температуре 170°.
  9. Курд готовят заранее по рецепту, представленному выше.
  10. После делают кремовую основу. Все ингредиенты складывают в миксер, а затем их хорошо взбивают до однородной консистенции.
  11. Остывшие кексы начиняют курдом и декорируют кремом, подкрашенным гелевым красителем.

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожным подают несладкий чай или кофе. Их украшают декоративными элементами из мастики.

Рецепт «Кекс со свежим лаймом»:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой форму. 2. Просеять муку, разрыхлитель и соль. 3. Взбить в крем масло с сахаром. Яйца взбивать по одному, пока каждое не разойдется. 4. Переключить миксер на малую скорость и постепенно подсыпать сухие ингредиенты, цедру и сок лайма, а так же молоко. 5. Переложить тесто в форму. Выпекать 25 -30 минут. 6. Оставить кекс в форме на 10 минут. Выложить на решетку и дать остыть полностью. 7. Украсить сахарной пудрой.

Мои небольшие изменения: Сока я выдавила побольше, чем в рецепте. Украшала не сахарной пудрой, а глазурью лимонной от “Доктора Откера”. Кекс очень вкусный!!! Рекомендую!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кекс со свежим лаймом

Кекс с необыкновенным ароматом! Рецепт из книги “Выпечка. Большая энциклопедия”, пер. с англ. 2004 год

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы

Ингредиенты для «Кекс со свежим лаймом»:

Капкейки на молоке

Лимонные капкейки Энди Шефа можно готовить, изменяя рецептуру и добавляя другие ингредиенты по своему усмотрению.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты.

Для теста:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пекарский порошок (или сода – 1 ч. л.) – 2 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • лимоны – 2 цитруса;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г.
  • яйцо – 3 шт.;
  • мак – 90 г;

для крема:

  • сыр (наподобие Филадельфии) – 100 г;
  • цедра 2-х лимонов и сок ½ части плода;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ваниль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для начала духовку прогревают до 175°C.
  2. Далее яйца растирают с сахаром и ванилином при помощи миксера.
  3. Потом масло растапливают на медленном огне, а после в него вливают молоко. Всё тщательно размешивают.
  4. Затем в яично-сахарную массу добавляют молочно-масляную смесь, продолжая работать миксером.
  5. Далее муку смешивают с солью и пекарским порошком, а после просеивают.
  6. Сухую смесь высыпают в яичную массу. Компоненты осторожно перемешивают ложкой. Потом сюда же добавляют мак, а также сок и цедру.
  7. Далее вымешенное тесто раскладывают по формам. Их заполняют на ¾ объёма.
  8. После кексы пекут примерно 15 мин.
  9. Затем остывшие капы намазывают кремом, а сверху посыпают маком.

Как подавать блюдо на стол

Эти пирожные подают на любые торжественные события – дни рождения, молодёжные вечеринки, детские праздники.

Лимонно-шоколадные капкейки

Шоколад прекрасно подчёркивает лимонный вкус капов.

К тому же этот десерт имеет необыкновенный шоколадно-цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

ИнгредиентКоличество
яйцо2 шт.
мука50 г
ванилинпо вкусу
масло сливочное120 г
разрыхлитель1 ч. л.
молоко60 мл
сахар250 г
лимон1,5 шт.
малина (либо другие ягоды)для украшения
творожный сыр150 г
молочный шоколад½ часть плитки
какао20 г

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Вначале муку соединяют с какао и разрыхлителем. Сюда же кладут 50 г размягчённого масла, 100 г сахарного песка, 1 яйцо. Также вливают тёплое молоко.
  2. Затем эту смесь взбивают миксером.
  3. Потом в неё кладут шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Всё тщательно перемешивают.
  4. Далее формы наполняют тестом на 2/3 объёма.
  5. После бисквиты пекут примерно 15 – 20 мин. при t 180°.
  6. Затем 50 г масла взбивают со 100 г сахарной пудры до однородного состояния.
  7. Потом в эту массу вливают сок половины лимона и кладут цедру целого плода. Также добавляют сыр и ваниль.
  8. После все компоненты аккуратно перемешивают.
  9. Затем получившуюся массу отправляют в холодильник.
  10. Далее готовят начинку. Прежде 1 желток растирают с 50 г сахара.

  11. Потом в желтковую смесь добавляют сок и натёртую цедру.
  12. Состав томят на медленном огне или водяной бане, пока он не загустеет. Его непрерывно помешивают. Сюда же можно всыпать крахмал, чтобы масса стала более густой.
  13. Далее в эту смесь кладут 15 г масла и всё перемешивают. Начинку оставляют остывать.
  14. После у испечённых капов срезают верхушки, а мякоть извлекают ложкой.

Затем бисквиты заполняют лимонной начинкой. Верхушки декорируют кремом и ягодами.

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожным подают горячий чай или кофе.

Полезные рекомендации

Различные секреты и хитрости помогут приготовить идеальные капкейки.

Советы:

  • Масло должно быть комнатной температуры, чтобы во время перемешивания не образовывались комки. Поэтому его достают из холодильника примерно за 2 – 3 ч. до начала готовки кексов.
  • Бисквиты хорошо поднимаются благодаря разрыхлителю, а значит, тесто не следует сильно взбивать. Достаточно просто смешать все компоненты до однородного состояния.
  • Вначале при замешивании теста вводят половину муки и молока в равных пропорциях. Потом компоненты смешивают, а после добавляют остальные их части. Затем ингредиенты опять перемешивают. Подобный приём помогает избежать образования комочков в массе.
  • Бумажные капсулы – это наиболее удачное решение для выпекания капкейков. Подобная прослойка предотвращает прилипание бисквитного теста к формам. К тому же довольно часто такие кексы подают на различных мероприятиях, а значит, их можно брать в руки, не пачкаясь.

  • Как известно сливочное масло делает крем желтоватого цвета. Поэтому добавленный в него голубой краситель может придавать кремовой массе оттенок тиффани.
  • Обычно бумажные корзинки заполняют на 2/3 объёма. Если при выпекании пирожных их верхушки сильно поднялись и стали походить на вершины вулканов, значит, формы заполнили чрезмерным количеством теста, или установили чересчур высокую температуру духовки.
  • В приготовлении крема-чиза используют охлаждённый сыр, в противном случае продукт начинает расслаиваться, а значит, он не приобретёт необходимую консистенцию. Также его не вымешивают слишком долго, иначе масса станет очень плотной и будет плохо держать форму.
  • Начинку добавляют уже в готовые пирожные. Из их серединок удаляют немного бисквита, а ею заполняют образовавшиеся выемки. В противном случае крем или курд, запекаемый с тестом, просто подгорит, отчего вкус десерта будет испорчен.
  • Кексы желательно подавать комнатной температуры. Потому что крем десерта предложенного сразу их холодильника будет слишком плотным, а его жирная консистенция перебьёт вкус бисквитов.
  • Капкейки лимонные от Энди Шефа лучше всего украшать тёртой цедрой поверх крема. Удачным декором также будет шоколадная стружка или свежие ягоды.

Приготовление

На первом этапе мягкое масло взбивается с пудрой и ванилью. Затем к смеси добавляют яйца — вводить их нужно по одному. Следующий этап — добавление муки и молока. Их можно вводить частями, чередуя между собой, чтобы консистенция не становилась в процессе замешивания слишком жидкой или сухой.


Когда масса станет однородной, её раскладывают по формочкам. Можно использовать силиконовые, бумажные, керамические или металлические — это не принципиально. Главное, последние два вида посуды из названных вариантов предварительно смазать маслом. Формы заполняют тестом на две трети.

Капкейки пекутся минут 15-20 при 180º. Готовые изделия оставляют ненадолго в формах. Затем их достают, остужают и украшают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]