Заготавливаю петрушку летом и кушаю ароматную зелень всю зиму

Петрушка на зиму традиционно заготовляется засушиванием. Эту приправу, чаще всего, можно встретить на полках маркетов: ее используют, чтобы приготовить зимой суп из петрушки, Но домашние заготовки с этой ароматной полезной травой гораздо разнообразнее. Здесь можно встретить и ледяные кубики, которые используют для приготовления зелёных салатов зимой, и засоленные листики, сохраняющие все витамины, и перекрученную с чесноком и другими специями и овощами икру – и многое-многое другое, не менее аппетитное, чем свежая петрушка. Такие заготовки помогают нам избавиться от симптомов авитаминоза зимой и просто делают блюда вкуснее. Если правильно есть петрушку, она снабдит наш организм микроэлементами и витаминами, которых так не хватает зимой.

Когда собирать петрушку для подготовки к хранению на зиму

Для начала, давайте разберемся, когда лучше приступать к заготовке петрушки на зиму в домашних условиях. Данная травянистая культура относится к отряду двухлетних зонтичных пряностей. В первый год после посева семян, такие растения на протяжении всего дачного сезона активно наращивает листовую массу. А это значит, что срезать молодые сочные листочки и отправлять их на хранение можно в течение всего лета.


Свежие пучки петрушки очень ароматные

Петрушка славится повышенной морозоустойчивостью. Кратковременные похолодания с переходом через ноль не способны погубить вегетативную часть растения. Даже после заморозков в побегах полностью сохраняются витамины и микроэлементы. Такая зелень также пригодна для заготовки впрок.

Перезимовавшие розетки петрушки пускаются в рост сразу же после схождения снежного покрова и прогревания почвенного слоя. Срезать с них веточки ароматной зелени можно ранней весной. Главное не затягивать со сбором урожая. Уже в первой декаде лета у двухгодичных кустиков происходит формирование цветоноса, а все силы растения уходят на развитие генеративных органов (листочки мельчают, теряют сочность и товарный вид).


Срезать зелень петрушки для хранения можно в течение всего дачного сезона

На заметку! Хотите собирать сочную питательную зелень даже с двухлетней петрушки? Своевременно удаляйте цветоносы с растений. Это позволит продлить период вегетации и наращивания листового аппарата.

Если сбор листьев петрушки можно осуществлять в течение всего весенне-осеннего сезона, то корневую часть растения желательно заготавливать осенью. Ведь именно в этот период времени в корневищах концентрируется максимальное количество ароматических составляющих и витаминов. Снимать урожай корней можно как с однолетних, так и с двухлетних розеток.


Осень — идеальное время для сбора корней петрушки

Обратите внимание! Для сбора урожая корешков подходит далеко не вся петрушка. Мощный веретенообразный корень формируется только у корневых сортов: Альба, Сахарная, Доброе утро, Игл, Бубка, Престиж, Лекарь, Любаша.

Польза и вред для здоровья

Как и многие огородные растения, петрушка является кладезю витаминов. Особенно много в этой травке содержится витамина К и С. Кроме этого присутствуют витамины А и Е, В2 и В9, а также необходимые для зрения бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Минералов в этой пряной травке тоже очень много, лидерами по содержанию являются марганец и бор. Так же в ней много железа, никеля и кальция. Из кислот на первом месте — аскорбиновая, линоленовая и щавелевая.

Вот неполный перечень основных полезностей петрушки:

  • Полна активными антиоксидантами, которые помогают организму человека избавляться от шлаков, укрепляют иммунитет и помогают клеткам организма быстрее обновляться и восстанавливаться.
  • Особенно полезна эта приправа для людей с болезнями сердца. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, потому понижает давление. Так же разжижает кровь, и снижает уровень плохого холестерина.
  • Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезна и для больных диабетом. Кроме прочего, обладает свойствами улучшать состояние поджелудочной железы.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Делает мочу менее концентрированной, что полезно для почек и мочевыводящих путей.
  • Благодаря витамину К и кальцию, она очень полезна для здоровья костной системы организма.
  • Очень полезно это растение для поддержания здоровья глаз и остроты зрения.

Конечно же у петрушки есть и противопоказания и главным из них является неумеренное употребление этой пряной травки. Некоторые витамины и минералы содержатся в этом растении в избытке, превышая дневную норму потребности человека. Поэтому возможна передозировка с такими неприятными симптомами, как головная боль, тошнота и вялость.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость может привести к аллергическим реакциям;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря и болезнях почек следует или отказаться от ее приема или употреблять с осторожностью;
  • противопоказана во время обострения язвенной болезни желудка;
  • с большой осторожностью стоит относиться к этой приправе беременным и кормящим грудью. Приправа повышает тонус матки и возбуждающе действует на грудничков;
  • противопоказана она больным эпилепсией и людям с нарушением обмена кальция.

Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения

Чтобы заготовить петрушку на зиму и сохранить в ней аромат, полезные свойства и витамины, к выбору исходного сырья следует подходить с особой ответственностью.

Для длительного хранения отбирайте только свежие зеленые веточки без желтизны. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков загнивания. Такие недостатки присущи сырью, которое долгое время находилось на жаре в плотных пакетах без доступа воздуха. Для минимизации столь негативных последствий постарайтесь заготовить петрушку сразу же после уборки урожая с грядки. Если же по каким-то причинам сделать это невозможно, то:

  • разделите зелень на пучки;
  • оберните каждый влажной тканью, а сверху пищевой пленкой;
  • поместите в холодильный шкаф.

В таком виде она может храниться без потери товарного вида и вкусовых/ароматических качеств на протяжении 3–5 дней.


Перед хранением зелень обязательно моют и перебирают

Перед приготовлением зелень следует:

  • тщательно вымыть;
  • перебрать, удалив все подпорченные/пожелтевшие фрагменты;
  • подсушить на свежем воздухе или промокнуть мягкой тканью для удаления излишков жидкости.

Совсем необязательно хранить петрушку отдельно от других трав. Миксы, состоящие из нескольких травянистых культур, получаются гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее. Она прекрасно сочетается с:

  • листовым сельдереем;
  • кинзой;
  • укропом;
  • шпинатом;
  • зеленым луком.

Дополнительные ингредиенты подготавливают так же, как и петрушку (моют, перебирают, подсушивают).

Аджика с петрушкой и перцом чили

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – 0,6 кг
  • сладкий перчик – 1,2 кг
  • перец острый – 5 стручков
  • томатная паста – 1,1 кг
  • сахарный песок – 150 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло – 130-150 мл
  • чеснок – 3 головки

Способ приготовления:

  1. Помыть сладкий перец, вырезать кочерыжку, убрать все семена, а мякоть перекрутить через мясорубку. Петрушку вымыть тщательно, просушить и также перекрутить.

Сушеная

Еще совсем недавно единственным способом сохранения любой зелени была сушка. В зависимости от влажности и температуры окружающей среды для полного высушивания пряных трав требовалось от 3 до 7 дней. Сегодня в наших домах появилась масса кухонных гаджетов, позволяющих сократить данный процесс до нескольких минут, но, несмотря на это, многие хозяйки по-прежнему предпочитают сушить её на свежем воздухе.


Высушивание — самый распространенный способ заготовки петрушки

На открытом воздухе

Те, кому приходилось когда-либо заготавливать петрушку таким способом, прекрасно знают, в процессе высушивания зеленые листочки меняют свой окрас. Интенсивность потери колера напрямую зависит от условий, в которых происходит сушка. Полностью сохранить цвет листовых пластин не помогут никакие ухищрения, но вот минимизировать разрушение красящего пигмента вполне возможно. Все что для этого нужно, — блокировать доступ прямых УФ-лучей.

Сушить зелень можно:

  • измельченной;
  • целыми веточками.

В первом случае вымытую, перебранную петрушку мелко шинкуют ножом и раскладывают на плоскостях, застеленных чистой бумагой или х/б тканью. В таком виде измельченную траву оставляют на несколько дней в сухой, хорошо вентилируемой комнате.


Сушить петрушку следует в темном хорошо вентилируемом помещении

Если же возникает необходимость засушить петрушку целиком, то из неё формируют небольшие букетики, которые затем развешивают на чердаках или в чуланах. В обоих случаях желательно, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи.

В духовке или электросушилке

Когда нет времени или желания ждать несколько дней, можно воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов или обычной бытовой духовкой.

В духовке

Насыпьте подготовленную, измельчённую зелень на застеленный силиконизированной бумагой противень. Поместите лист в духовой шкаф, разогретый до 50°С, на 2–3 часа. Если же особенности вашей духовки не позволяют качественно отрегулировать температуру, не закрывайте дверцу плотно, оставьте небольшой зазор для оттока горячего воздуха. В этом случае листья петрушки не подгорят.

В электросушилке

Наличием бытовой электросушилки уже никого не удивишь. С помощью этого кухонного гаджета заготавливать можно даже пряные травы.


В электросушилку можно помещать любую зелень

Совсем необязательно загружать все ярусы электросушилки листовой зеленью одного вида. Одновременно с петрушкой вы можете сушить укроп, кинзу, базилик и даже мяту.

Все производители снабжают выпускаемые устройства подробными инструкциями, в которых указывают максимальное количество продуктов для одной загрузки и время, необходимое для того, чтобы их высушить. В среднем же листовые травы доходят до готовности за 1,5–2 часа. Однако после высушивания рекомендуется оставить подготовленные продукты на свежем воздухе на 2–3 часа для окончательного испарения остатков влаги.

В микроволновой печи

Воспользовавшись обычной микроволновкой, вы сможете сократить время сушки до 7–10 минут.

  • Разложите вымытую и мелко порубленную петрушку на плоской тарелке тонким слоем (7–10 мм).
  • Установите мощность на 700 Вт, а время на 4–5 минут (если переживаете, что за это время нежные листочки сгорят, разбейте его на 2 этапа).
  • Откройте дверцу и тщательно перемешайте зелень.
  • Подождите секунд 30-50, а затем включите еще на 3–4 минуты.

Для полного испарения влаги из листовых пластин этого времени вполне достаточно. Однако в некоторых случаях петрушка может оставаться слегка влажной даже спустя 10 минут. Если такое произошло, перемешайте её и отправьте в микроволновку еще на пару минут.

Обратите внимание! Время, необходимое для сушки, напрямую зависит от особенностей работы микроволновой печи и количества используемой зелени, поэтому может слегка отличаться от указанного в рецептуре.

Хранить петрушку, заготовленную таким образом, можно в стеклянных/пластиковых баночках или в тканевых мешочках в течение полугода.

Пошаговый рецепт с фото

Соус из петрушки по-канарски (mojo de perejil) — один из многочисленных канарских мохо, которые там подают, по сути дела, ко всему. Мохо — это, можно сказать, фирменная особенность канарской кухни. Их там очень много, все простые по приготовлению, все вкусные и многофункциональные.

Мохо — скорее, дипы, чем соусы, т.е. в них макают. Ну, это так, мелкая формальность, важная исключительно в контексте сервировки.

Наиболее распространенный (и известный туристам) — мохо верде, «зеленый соус» с несколько более сложным составом. Я хочу показать тут самый простой мохо аналогичного плана — соус из петрушки. Если заменить оливковое масло на подсолнечное, думаю, его сможет сделать любой и каждый, у кого на кухне имеется блендер. Ну, да, возможно, у кого-то не окажется еще куркумы… Тем скажу просто — махните на нее рукой! Может, для канарской кухни она и принципиальна, но я ее вкуса в готовом соусе абсолютно не чувствую, и влияния на консистенцию она оказывать не должна. С куркумой или без — у вас получится отличный острый и пикантный соус из петрушки, который можно будет подавать как с рыбой, мясом, птицей, так и с овощами.

У петрушки удаляем грубые стебли. Тоненькие — не проблема.

Чеснок чистим и слегка измельчаем, чтобы облегчить работу блендеру.

Очень тщательно пюрируем петрушку с чесноком, солью, куркумой и 50 мл уксуса. Гомогенность должна быть достигнута именно на этом этапе, не надейтесь на следующий.

При блендере, включенном на низкие обороты, тонкой струйкой вливаем масло. Получается характерная ярко-зеленая эмульсия с консистенцией густого киселя. Это и есть мохо. Не нужно пытаться взбивать его дополнительно — можно получить прямо обратный результат — воздушность эмульсии окажется нарушена, соус получится слишком жидким.

Я очень рекомендую приготовить соус из петрушки по-канарски к (справа на заднем плане), они буквально созданы друг для друга! Кстати, это очень хорошая парочка для нестрогих дней поста.

Засолка

Сушеная петрушка, в отличие от свежей, обладает менее выраженным вкусом и ароматом, а также содержит гораздо меньше витаминов. Если же вы хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, воспользуйтесь альтернативным способом – засолкой. Некоторые хозяйки удивляются, можно ли солить петрушку на зиму. Да, можно, и разными способами.

Веточками или резаная

Если в случаях с сушкой и заморозкой вполне допустимо использовать и целое, и измельченное сырье, то засаливать желательно только мелко нарубленную зелень. Обычно заготовленную петрушку с солью на зиму применяют для рагу, жаркого, первых и вторых блюд, а в них целые веточки смотрятся не слишком уместно. Резать же зелень, подвергшуюся предварительной засолке абсолютно неудобно.

В банке

Вымытую нашинкованную зелень сложите в большую миску, засыпьте солью, в пропорциональном соотношении 1 к 4 (на 1 кг петрушки – 250 г соли), и аккуратно, но тщательно перемешайте.


Пересыпанная солью петрушка может храниться в течение полугода

После того как соль растворится, а зелень пустит сок, переложите подготовленную массу в банки и плотно закупорьте.

Совет! Храните приправу из петрушки в холодильнике или погребе.

С добавлением укропа или сельдерея

Принцип, позволяющий засолить петрушку с укропом или сельдереем, ничем не отличается от предыдущего. Как и в первом случае для приготовления потребуется 4 части зелени (петрушка + укроп/сельдерей) и 1 часть соли.

Сырая аджика из петрушки и острого перца

Ингредиенты:

  • петрушка
  • сельдирей
  • горький перец
  • чеснок
  • укроп
  • хрен
  • уксус
  • проваренная соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо раздобыть максимально свежие и молодые пучки всей требуемой зелени. Не менее важно также собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Зелень споласкиваем под проточной холодной водой и выкладываем на ровную поверхность для того, чтобы она просушилась. Чеснок просто очищаем и зубчики пока выкладываем в глубокую пиалу. Стручки острого перца освобождаем от семян и плодоножек, также промываем, работаем при этом обязательно в перчатках.
  3. На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы. Проще всего и удобнее это делать с помощью мясорубки, но подойдет и небольшой блендер. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Солим полученную массу по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем, затем делаем в центре небольшое углубление так, как показано на фото. Заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настояться на следующие пару часов, после чего перекладываем её в подготовленные простерилизованные сухим способом стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по самому простому и вкусному рецепту на зиму готова.

Заморозка

Заморозка – лучший способ сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. По вкусовым и ароматическим качествам такая зелень абсолютно не уступает свежей. К тому же в ней полностью сохраняются все полезные свойства.

Пучками или рубленой

Для замораживания одинаково хорошо подходит и измельченная зелень, и целые веточки, сложенные в аккуратные, небольшие пучки.

Мелко нарубленную траву обычно хранят в контейнерах или пакетах. Чтобы на протяжении всего срока хранения петрушка оставалась рассыпчатой, прежде чем засыпать в тару, её предварительно подмораживают. Для этого чистую, перебранную петрушку шинкуют, слегка подсушивают на свежем воздухе, а затем рассыпают на любой поверхности (плоском блюде, крышке от контейнера, разделочной доске), застеленной тканевой салфеткой. В таком виде полуфабрикат отправляют в морозильник минут на 30–40. За это время нежные листочки подмерзают, и остается только ссыпать их в подготовленные, сухие контейнеры.


При замораживании в зелени сохраняются все витамины

В качестве емкостей для хранения петрушки можно использовать:

  • контейнеры из морозоустойчивого, пищевого пластика;
  • бутылки из-под сока, воды или молочных продуктов.

Иногда возникает необходимость заморозить петрушку целиком (для приготовления бульонов). В этом случае из веточек формируют небольшие букетики, оборачивают каждый из них фольгой, а сверху пищевой пленкой. Впрочем, можно обойтись и без пленки, но тогда каждый пучок зелени следует завернуть в 2–3 фольгированных слоя. Это позволит предотвратить:

  • вымораживание влаги;
  • потерю вкусовых и товарных качеств,
  • поглощение посторонних ароматов.

В пакете

Несмотря на огромный ассортимент контейнеров, предназначенных для хранения замороженных продуктов в домашних условиях, многие хозяйки предпочитают использовать для этой цели обычные полиэтиленовые пакеты. Когда в наличие имеется небольшой морозильный ларь, а стандартный отсек в бытовом холодильнике, такое решение вполне оправдано. Пакеты с легкостью принимают любую форму, поэтому компактно разместить их в морозильнике не составляет никакого труда.


Используйте для хранения замороженной зелени только плотные пакеты

Единственное на что следует обратить внимание – на толщину полиэтилена. От слишком тонких кульков лучше отказаться. Они не способны полностью блокировать проникновение посторонних ароматов. А значит, существует вероятность, что в процессе хранения петрушка приобретёт несвойственный ей запах.

Идеальный вариант – зиперы. Специальная застежка позволяет многократно открывать и закрывать кульки, не нарушая их целостность. В таких пакетах в свежем виде зелень можно хранить как насыпью (измельченной), так и целиком (целыми веточками) не переживая, что она испортится или абсорбирует из холодильника неприятный запах.

В формочках для льда

Данный способ заготовки петрушки считается наиболее трудоёмким и времязатратным. Однако несмотря на все эти «трудности», большинство кулинаров отдают предпочтение именно ему.

  • Свежую петрушку перебейте блендером или пропустите 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Полученную пюреобразную массу разложите по формочкам и поместите на 1–2 часа в морозильную камеру.
  • После замораживания выньте петрушечные кубики, переложите их в контейнер, а затем отправьте на хранение.

Зеленая аджика рецепт

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
  • Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль 90 – 100 грамм;
  • Сахарный песок 200 – 250 грамм;
  • Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
  • Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
  • Базилик или кинза по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
  2. Промыть и удалить семена и плодоножку.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  4. Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
  5. Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
  6. В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
  7. Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
  8. С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
  9. Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
  10. Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.

Консервирование

Еще один способ, позволяющий без заморозки сохранить петрушку, – консервация.


Приправа из петрушки — отличное дополнение к овощным блюдам

Законсервировать можно абсолютно любую зелень. Для этого существует масса необычных рецептов. Самый простой и эффективный из них, — это сохранение пряных трав в растительном масле.

Рецепт №1


Петрушка с растительным маслом — идеальный тандем

Понадобится:

  • петрушка – 500 г;
  • чеснок – 20 г;
  • острый перец – 20 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Зелень мелко шинкуют ножом или перебивают блендером.
  2. Добавляют соль, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца и измельченный корень хрена.
  3. Подготовленную зеленую массу заливают растительным маслом, тщательно перемешивают и раскладывают закуску в чистые, простерилизованные банки.

Хранить свежую, залитую маслом зелень следует в холодильнике.

Рецепт № 2

Понадобится:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный + душистый – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0.5 л;
  • петрушка – 500 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты (кроме петрушки) складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  2. Зелень раскладывают по банкам, заливают подготовленным маринадом и закрывают.

Консервация петрушки в маринаде

А этот вариант консервации подходит исключительно для сохранения корня петрушки. Кстати, полученное блюдо является отличной закуской, ничем не хуже имбирного корня. Итак, корневища петрушки помыть, очистить от кожицы, просушить и порезать.
Подготовленные корни отправить в кастрюльку с кипящей и слегка солёной водой и варить 3 минуты. Затем корни откинуть на дуршлаг, чтобы они обтекли и остыли. При желании можно обдать зелень ледяной водой, тогда в процессе маринования они меньше деформируются. Остывшие коренья сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Что касается маринада, то его можно готовить по любому рецепты, используемому для консервации овощей, к примеру, вот такой:

  • Смешать в литре воды стакан 9% уксуса, полстакана сахара и 2 чайные ложки соли, добавить в раствор 6-8 горошин чёрного перца, 4 порезанных вдоль дольки чеснока, 2 лавровых листочка и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить стакан 9%-го уксуса. Маринад готов. Приятных заготовок!

Как заготовить корень петрушки на зиму

Корень петрушки, так же как и зелень, заготавливают на зиму несколькими способами.


Корень петрушки можно хранить в свежем и высушенном виде

Крупные корнеплоды прекрасно хранятся в погребе или в холодильнике в течение нескольких месяцев (от 3 до 6 в зависимости от размера и сорта). Для увеличения срока хранения каждый корешок заворачивают в пищевую фольгу (в холодильнике) или погружают в ящик с песком (в погребе).

Не следует отчаиваться, если у вас нет большого холодильника или погреба, чтобы сохранить корнеплоды. Корешки, так же как и листочки, прекрасно высушиваются. Для этого их:

  • моют;
  • тщательно чистят;
  • режут колечками (толщиной 4–7 мм) или небольшими кубиками (5*5 мм);
  • бланшируют (заливают кипятком на 2–3 минуты);
  • жидкость сцеживают, а измельченные корнеплоды подсушивает полотенцем;
  • помещают в электросушилку или духовку и сушат при 50°С на протяжение 2 часов;
  • перекладывают на сухой чистый лист или полотенце и оставляют на 2–3 часа;
  • ссыпают в подготовленную тару.

Аджика овощная с петрушкой

Итак, сегодня, во времена здоровой пищи, обработка продуктов термически уходит на второй план. Все чаще можно встретить рецепты, в которых продукты употребляются в сыром виде. Аджика с петрушкой, без варки сделанная, — один из них.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,4 кг.
  • Яблоки сладких сортов — 0,3 кг.
  • Горький перец (чили) — 5 штук.
  • Болгарский сладкий перец — 0,5 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Морковь и корень петрушки — по 0,3 кг.
  • Горчица острая — 100 гр.
  • Уксус 9% — 10 столовых ложек.
  • Томатная паста и соль — по 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы аджика из петрушки вышла удачной, следует придерживаться своих вкусовых предпочтений. И корректировать остроту, добавив или убрав перец чили.
  2. Имейте ввиду, что со временем аджика настаивается. Ее вкус полностью раскрывается спустя сутки после приготовления. Итак, все необходимые овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать мелко (кусочки могут быть произвольной формы) и попустить через мясорубку.
  3. Можно использовать блендер. Но тогда есть вероятность того, что размер перемолотых частиц будет великоват. Затем в полученную массу необходимо добавить томатную пасту.
  4. Она насыщает готовую аджику красивым красным цветом, который не могут дать свежие помидоры. После этого в массу добавляем уксус, горчицу и соль.
  5. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Затем раскладываем по заранее стерилизованным баночкам, закупориваем их и ставим в прохладное место.

Условия и сроки хранения

Высушенную петрушку хранят в течение полугода в сухом темном месте, не допуская, чтобы на нее попадали УФ-лучи.


Паста из петрушки — прекрасная закуска на зиму

Замороженную зелень можно хранить на протяжении 6–9 месяцев.

Консервированная петрушка на зиму прекрасно сберегается в холодильнике или в погребе в течение 3–5 месяцев.

Аджика из петрушки с томатной пастой

Много сахара и томатной пасты обеспечат ей выраженный вкус, а немалое количество чеснока не позволит испортиться.

Ингредиенты:

  • зелени петрушки – 0,5 кг;
  • чеснока – 225 г;
  • болгарского перца – 0,5 кг;
  • густой томатной пасты – 1 кг;
  • масла растительного – 300 мл;
  • сахара – 90 г;
  • соли – 100 г;
  • молотого жгучего перца – 3 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, очищенный чеснок и болгарский перец. Измельчить овощи в мясорубке либо с помощью блендера. Добавить все остальные составляющие и хорошо вымешать.
  2. Раскладывают такую аджику по стерильным банкам и укупоривают пластмассовыми крышками. Хранить продукт следует только в холодильнике.
  3. Не готовьте сразу много аджики по этому рецепту. Длительно она не хранится.
  4. Вкусная и полезная аджика из петрушки с разнообразными добавками обогатит ваше меню. В зимнее время она поможет справиться с дефицитом витаминов.
  5. А неповторимый аромат зелени напомнит теплые летние дни.

Важные советы и рекомендации специалистов

Не подвергайте пряные травы повторной заморозке. Это не только ухудшает качество (зелень теряет цвет и слипается), но и провоцирует развитие болезнетворных бактерий.

Хотите всю зиму лакомиться сочными свежими листочками, тогда не забудьте заготовить на зиму несколько корешков петрушки. После наступления холодов высадите корнеплоды в питательную, рыхлую почву. Поместите контейнеры на подоконник, уже через несколько дней у их основания появятся новые листовые пластины. Срезая зелень, старайтесь не задеть точку роста.

Если вы предпочитаете использовать петрушку в составе сухих овощных и травяных миксов, заготавливайте каждый ингредиент отдельно и соединяйте их только после высушивания.

Аджика со сливой

Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты приведены в материале) с добавлением слив получается особенно пикантной, и не слишком жгучей. К тому же она довольно долго хранится в погребе, и не портится.

Состав ингредиентов

Для приготовления пикантного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • сливы – 500 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • стручки перца чили – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 15 мл.

Для этого рецепта желательно выбирать сливы сорт «Ткемали», причем плоды должны быть слегка недозрелыми. При желании вместо свежих фруктов можно положить в аджику чернослив. Такая закуска получится более густой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную закуску со сливами, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Со слив необходимо срезать плодоножки. Изъяв из плодов косточки, следует промыть и слегка просушить мякоть.
  2. Из сладкого перца нужно удалить семена, а сами овощи нарезать крупными кусками. Зубки чеснока требуется очистить от шелухи и промыть. Острый перец необходимо очистить от плодоножек и семян.
  3. Овощи и фрукты требуется пропустить через мясорубку. Лучше повторить этот процесс 2-3 раза, тогда у лакомства будет более нежная консистенция.
  4. Полученную массу нужно смешать с сахаром, солью и томатной пастой, и оставить постоять 30 мин., накрыв марлей.
  5. Пока аджика настаивается, следует вымыть и протереть банки, а потом прогреть их в духовке. Крышки нужно подержать в кипящей воде 2-3 мин.
  6. Массу требуется разложить по подготовленным банкам. Закатав емкости крышками, необходимо отправить их на хранение в темное, прохладное место.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду дополнительный аромат, можно добавить к списку ингредиентов сухие травы и специи, например, майоран, кардамон, хмели-сунели.

Как подавать блюдо на стол

Готовую аджику нужно перелить в небольшую пиалу или соусник, и подать к запеченной птице или мясу. И также такое блюдо отлично дополнит овощные и рыбные блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]