Брокколи — не только вкусный овощ, но и знатный поставщик организму десятков питательных веществ. Диетологи охотно называют его самой питательной растительной культурой. И когда речь заходит о том, чтобы включить в свой рацион зеленые овощи, сырный суп с брокколи – рецепты, которые первые приходят на ум. Такое блюдо обязательно понравится детям. Взрослых же мотивировать к употреблению не нужно. Большинство знает о пользе культуры для организма. Если же вы еще не представляете, насколько ценна брокколи, узнайте самое интересное:
- Будучи представителем семейства капустных, брокколи содержит свойства, которые истощают эстрогены. Такое действие называют профилактикой рака.
- Как и многие цельные продукты, овощ богат растворимой клетчаткой, которая выводит холестерин из организма.
- Кемпферол в составе способствует уменьшению воздействия веществ, вызывающих аллергические реакции в организме человека. Поэтому детям можно готовить без опасения сырный суп с брокколи по рецепту.
- Брокколи содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые хорошо известны как противовоспалительные.
- Антиоксиданты в составе оказывают разную пользу. Высокая концентрация витамина С делает овощ отличным двигателем повышения иммунитета. Помимо этого, брокколи также содержит флавоноиды. Именно они помогают эффективно перерабатывать витамин С.
- Среди прочего, брокколи обогащен каротиноидами лютеином, зеаксантином, бета-каротином и другими мощными антиоксидантами, которые охотно отдает организму человека.
Суп с брокколи и сыром Чеддер
С приходом осенних холодов тарелка горячего супа бывает незаменима. Не просто насыщает желудок, а дарит гастрономическое удовольствие, не редко греет душу. Получите порцию своего тепла, которую подарит сырный суп с брокколи. Рецепт первого блюда крайне прост и незамысловат.
Продуктовый набор:
- 3 ст. мелко порезанной брокколи;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 2 моркови;
- 1 желтый лук;
- 1,5 ст. сливок или сметаны;
- 2 ст. бульона овощного;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ст. муки;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. порошка горчицы;
- ¾ ч. л. молотого черного перца;
- 230 г острого сыра Чеддер.
Суп с брокколи и сыром Чеддер
Готовим просто:
- Овощи подготовьте: очистите, ополосните. Лук нашинкуйте мелко, чеснок измельчите ножом, морковь порежьте соломкой тонкой.
- В кастрюле, в которой будете готовить сырный суп с брокколи, рецепт начните с подготовки лука. Растопите одну столовую ложку масла на умеренном нагреве. Лук, нарезанный кубиками, добавьте в масло и тушите около 5 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Иногда перемешивайте в процессе обжарки.
- Добавьте чеснок, перемешайте, дождитесь выделения аромата. Периодически помешивая, томите буквально минуту. лук и чеснок выложите в миску, отложите в сторону.
- В кастрюлю выложите оставшиеся четыре столовые ложки сливочного масла и растопите на слабом огне.
- Всыпьте муку, взбивая ложкой, подрумяньте массу в течение 3-5 минут. За это время она должна слегка загустеть.
- Медленно влейте сливки или сметану и бульон в сырный суп с брокколи. Рецепт готовьте, постоянно взбивайте, чтобы масса получилась более жидкой.
- Доведите смесь до закипания, затем убавьте огонь. Дайте ей покипеть около 20 минут. Следите за густотой, она должна стать более плотной.
- Добавьте подготовленную морковь, дайте ей потомиться около 5 минут.
- Всыпьте брокколи, лук и чеснок.
- На этом этапе всыпьте перец, паприку и сухую горчицу. Перемешайте, чтобы смешать эти ингредиенты. Варите на умеренном нагреве еще 20 минут.
- В конце приготовления, практически перед выключением, добавьте тертый чеддер и перемешайте до растворения.
Простой суп на молоке
Вкусное сливочное блюдо для сытного витаминного обеда.
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- Перец
- Брокколи — 3-4 соцветия
- Соль
- Мягкий сыр — 100 г
- Куриный бульон — 500 мл.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Луковица — 1/2 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Морковь -1/2 шт.
Приготовление:
Нашинковать синюю луковицу и морковь.
Обжарить лучок на сливочном масле, а затем — добавить морковь.
Добавить в овощи муку, обжарить, а затем — залить овощи бульоном.
Всыпать соцветия брокколи. Варить блюдо до полной мягкости морковки и капусты.
Слить жидкость, а овощи пюррировать. Добавить к пюре молоко, мягкий сыр и взбить ещё раз.
Подавать блюдо вместе с обжаренными сухариками.
Суп из брокколи с сырной посыпкой
Накормить ребенка овощами – большая победа для любого родителя. Задача не простая, но разрешимая, будьте уверены. Выйти достойным победителем из игры в здоровое питание вам поможет замечательный сырный суп с брокколи. Рецепт готовится из полезных овощей, результат порадует изумительным вкусом. И когда ваше чадо вернется с пустой тарелкой за порцией добавки, вы почувствуете гораздо большую радость, чем даже от покупки нового платья.
Продуктовый набор:
- 300 г брокколи;
- 1 суповой набор куриный для приготовления 3 стаканов бульона;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 моркови;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. молока жирностью 2-2,5%;
- 3 ст. л. муки;
- 1 лаврушка;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- 230 г сыра Чеддер или другого;
- Кусочки бекона по желанию.
Суп из брокколи с сырной посыпкой
Готовим просто:
- Подготовьте, очистите все овощи на сырный суп с брокколи. Рецепт можно готовить с использованием той нарезки, которая вам больше нравится.
- Куриный набор залейте водой, отварите в течение часа.
- Кастрюлю, в которой планируете варить суп, нагрейте на среднем огне с 2 ст. л. масла. В горячее масло высыпьте лук и сельдерей, потомите 5 минут. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту.
- Выложите еще 1 ст. л. масла, дайте ему несколько секунд, пока оно не растает.
- Затем добавьте в масло муку, размешайте до однородности и готовьте еще минуту.
- Отделите от куриной спинки бульон к муке, энергично размешивая венчиком. С его помощью перемешайте, избавьте от комочков бульон на сырный суп с брокколи. Рецепт продолжите добавлением брокколи.
- Влейте молоко, венчик уже на этом этапе не обязателен.
- Добавьте лаврушку, соль, специи по вкусу.
- Как только суп закипит, варите его на медленном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой. Спустя 7-10 минут варки от момента закипания суп должен несколько загустеть.
- Добавьте сыр и дополнительную щепотку мускатного ореха (по желанию) и перемешивайте. Для подачи подрумяньте кусочки бекона.
Классический сырный суп
Нежное базовое блюдо станет хорошей основой для новых кулинарных экспериментов!
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Брокколи — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Картофель — 500 г
- Плавленные сырки — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать картошку кубиком.
Нарезать луковицу.
Морковку крупно натереть.
Брокколи разделать на соцветия.
Лучше всего убирать твердую часть, чтобы овощ быстрее сварился.
В кипящую воду высыпать картофель.
Пассеровать лук и морковку.
Высыпать готовую зажарку в суп. Добавить брокколи и готовить блюдо до мягкости овощей.
Натереть плавленные сырки на очень мелкой терке, чтобы они лучше растворились в супе.
Измельчить зелень.
Добавить сыр и хорошенько перемешать.
Заправить готовый супчик зеленью и — подавать.
Суп из брокколи с сыром консистенции пюре
Этот ароматный сырный суп с брокколи — рецепт простоты во всей красе. Только с пятью ингредиентами вы можете получить замечательное низкокалорийное блюдо, наполненное вкусом. Чтобы загустить суп без добавления муки или сливок, предлагаем добавить большую картошку, которая также добавит немного массы и сделает блюдо более сытным. Брокколи является низкокалорийным источником клетчатки, а также богат многими необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, это также хороший источник витаминов группы В — бета-каротина, железа, магния, калия и цинка.
Продуктовый набор:
- 450 г свежей брокколи;
- 1 клубень картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла или легкого сливочного масла;
- 4 ст. овощного или куриного бульона;
- 1 лук
- Соль и свежемолотый черный перец
- Измельченный сыр чеддер или другой, ваш любимый сыр (по желанию).
Суп из брокколи с сыром консистенции пюре
Приготовление:
- Измельчите брокколи ножом.
- Очистите лук и клубень картофеля, лук мелко нашинкуйте
- Растопите масло или разогрейте подсолнечное (оливковое) – то, какое используете, в кастрюле, где планируете варить сырный суп с брокколи. Рецепты отличными получаются в емкостях с антипригарным покрытием.
- Выложите в разогретое масло лук, обжарьте до прозрачности около 5 минут.
- Добавьте измельченную брокколи, картофель, мелко нарезанный.
- Влейте бульон, перемешайте.
- Посолите, немного добавьте перца, если он вам по вкусу.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Сделайте интенсивность огня меньше, варите 15 минут. За это время овощи станут мягкими.
- Отмерьте половником стакан бульона из кастрюли. Постарайтесь не зачерпнуть бульон с ингредиентами.
- С помощью блендера или ручного кулинарного приспособления, измельчите наполнение супа в пюре. Консистенцию сырного супа с брокколи по рецепту корректируйте по густоте добавлением бульона.
- Затем еще раз доведите суп до кипения, выключите.
- Подавайте в глубокой пиале с горсткой тертого сыра.
Суп с ветчиной в булочках
Пикантное блюдо в ржаных булочках для любого случая.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Капуста брокколи — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Лук — 1 штука
- Ржаная булочка — 10 шт.
- Пшеничная мука — 4 ст.л.
- Ветчина — 350 г
- Цельное молоко — 1 л
- Сыр чеддер — 3 стакана
- Мускатный орех — щепотка
- Сливки — 250 мл.
- Соль
Приготовление:
Нашинковать луковицу и обжарить до прозрачности. Добавить муку и готовить ещё полминуты.
Соединить молоко со сливками и влить к луку.
Натереть мускат и добавить в соус вместе с перцем и солью.
Нарубить капусту и добавить в суп вместе с рубленной ветчиной.
Готовый сырный суп пюррировать.
Добавить тертый сыр и поместить блюдо в булочки, из которых предварительно стоит убрать мякоть.
Суп из брокколи с голубым сыром
Это не просто рецепт сырного супа с брокколи, это настоящий суперфуд, который вам обязательно понравится. О пользе брокколи можно расписывать очень много. Сульфорафаны и индолы, соединения серы для здоровья печени, большое количество кальция, магния и витамина К, которые важны для здоровья костей и профилактики остеопороза – это лишь часть большого перечня. Но также рецепт уникален добавлением голубого сыра. Мало кто знает, но сине-зеленая плесень, которая мраморирует некоторые голубые сыры, называется Penicillium roqueforti. Она борется с вредоносными бактериями в организме.
Перечень продуктов:
- 1 крупная головка брокколи;
- 100 г масла сливочного;
- 100 г голубого сыра;
- 1 лук;
- 1 клубень картофеля;
- 1 л бульона овощного.
Суп из брокколи с голубым сыром
Описание приготовления:
Как известно, капуста брокколи в своем семействе — самая полезная. В ней содержится много витаминов, а блюд с ее участием существует огромное количество. Такой суп-пюре из брокколи с плавленым сыром получается очень нежным, а сочетание плавленного сыра и овощей — идеальное. Готовится он быстрее, чем за час, поэтому суп можно считать быстрым. Это полезно, вкусно и сытно, несмотря на отсутствие мяса в бульоне.
Назначение: На обед / Для детей / От 3 лет Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Плавленый сыр Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Вегетарианское питание
Суп со сливочным сыром и овощами
Насыщенное во вкусе и аромате блюдо с пряной ноткой и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Зеленый лук
- Вода — 1,5 л
- Черенки сельдерея — 2 шт.
- Куриная грудка — 300 г
- Коричневый рис — 2 ст.л.
- Зеленая паприка
- Морковь — 1 шт.
- Желтая паприка
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Пастернак — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Петрушка
- Сыр Филадельфия — 1,5 ст.л.
- Брокколи — 200 г
- Укроп
- Специи для курицы
- Кинза
Приготовление:
Отварить куриную грудку.
Рис хорошенько промыть и добавить к курице. Отправить кастрюльку на огонь.
Натереть черенки сельдерея,зеленую паприку, желтую паприку, лук и морковку.
Нашинковать зелень.
Как только мясо будет готово, вынуть грудку и забросить в суп овощи.
Курочку разобрать на волокна и добавить в суп.
Всыпать специи и брокколи.
Заправить суп филадельфией. Довести блюдо до желаемой готовности овощей.
Добавить зелень и можно разливать блюдо по тарелкам.
Суп из двух видов капусты
Интересная вариация капустного супа с нежным сырным оттенком.
Ингредиенты:
- Топленое масло — 100 г
- Сливки
- Морковь — 1 шт.
- Овощной бульон — 2 стакана
- Пшеничная мука — ¼ стакана
- Капуста брокколи — 1 головка
- Соль
- Твердый сыр 220 г
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Перец черный молотый
- Капуста цветная — 1 головка
Приготовление:
Обжарить морковку и лук на топленом маслице.
Добавить муку, пассеровать, а затем — влить бульон вместе с молоком.
Добавить два вида соцветий капусты и готовить до нужной мягкости.
Всыпать тертый сыр и приправы. Взбить блюдо с помощью блендера. Добавить сливки и — подавать.
Суп в булочках
Сливочный сырный суп в булочках станет хорошей закуской-первым блюдом к празднику.
Ингредиенты:
- Сливки — 150 мл.
- Брокколи — 400 г
- Булочки для гамбургеров — 3 шт.
- Соль
- Мука — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Твердый сыр — 80 г
- Луковица — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Сливочное масло — 50 г
- Бульон — 500 мл.
Приготовление:
Нашинковать лук на кубики.
Растопить маслице и пассеровать в нем лук.
Лучше всего обжаривать лук сразу в кастрюле.
Добавить к луку муку и немного обжарить её. Влить сливки и бульон.
Нашинковать брокколи и добавить в суп.
Натереть морковку и всыпать в суп. Готовить блюдо около 20 минут.
Сыр натереть и добавить в суп. Готовить блюдо, пока сыр полностью не расплавится.
Булочки надрезать в виде горшочка и вынуть мякоть.
Наполнить булочки супов и — подавать!
Суп с цукини
Витаминный и очень простой супчик из минимума компонентов.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 1 шт.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Брокколи — 1 головка
- Козий сыр — 100 г
- Цукини — 2 шт.
Приготовление:
Обжарить цукини и залить овощ водой. Добавить капусту.
Как только овощи станут мягкими, всыпать сыр и пюррировать супчик.
Подавать с сухариками.
Суп по-итальянски
Вкусное пикантное блюдо в итальянском стиле отменно дополнят хрустящие гренки и листики зелени.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 500 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Замороженный шпинат — 300 г
- Сыр — 150 г
- Вода — 1 л
- Лук — 2 головки
- Сливки — 250 мл.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Обжарить рубленный лук вместе со шпинатом на масле.
Добавить сливки и воду. Вскипятить суп, а затем — добавить брокколи.
Готовить до мягкости капусты, приправить по вкусу, а затем — пюррировать.
Подавать горячим.
Овощной суп со шпинатом
Пикантное и полезное блюдо для летних вечеров.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 2 шт.
- Перец черный молотый
- Цукини — 1 шт.
- Шпинат — 150 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль
- Картофель — 2 шт.
- Плавленый сыр — 150 г
Приготовление:
В смеси двух масел пассеровать лук, цукини и шпинат.
Залить водой и добавить картофель.
Как только овощ дойдет до полуготовности, добавить капусту и пряности.
Всыпать сыр и готовить блюдо до растворения последнего.
Подавать с зеленью или гренками.
Суп с моцареллой
Сливочное, бархатное и очень вкусное блюдо для изысканной праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Перец
- Сливки — 150 г
- Чеснок — 2 зубца
- Молоко — 500 мл.
- Тимьян — 3 веточки
- Моцарелла — 230 г
- Овощной бульон — 300 мл.
- Мука — 3 ст.л.
- Брокколи — 400 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль
Приготовление:
Моцареллу крупно натереть.
Нашинковать луковицу.
Лук и чесночок пассеровать на сливочном маслице. Приправить овощи, посолить и добавить тимьян.
Добавить муку и хорошенько перемешать.
Влить сливки и бульон к овощам.
Всыпать брокколи, вскипятить блюдо, а затем — всыпать большую часть сыра.
Подавать блюдо с тертым сыром к столу.