Картошка со сливками в духовке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации


10

Приготовил : Kurzyupa

03.09.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме — посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

Классический рецепт картофеля со сливками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • картофель – 900 грамм;
  • приправа для картофеля – 8 грамм;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливки жирные – 400 мл;
  • соль – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промойте, очистите, а затем снова помойте.
  2. Высушите овощ на бумажном полотенце.
  3. Нарежьте картофель на тонкие кружочки или натрите его на специальной терке. Сложите нарезанный овощ в отдельную емкость, добавьте соль и приправу, раздавленный чеснок и зелень. Перемешайте руками.
  4. Глубокий противень смажьте растительным маслом. Выложите на него ровным слоем картофель.
  5. Залейте его сливками.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень с картофелем. Запекайте не менее часа.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке — очень простое блюдо. Оно может быть гарниром к мясу, курице или рыбе, а может быть подано в качестве самостоятельного блюда.

Сливки подходят самые обычные — 10% жирности, сыр тоже может быть любого сорта на ваш вкус — твердый или полутвердый. Любой сыр достаточно соленый, поэтому соли не требуется. В качестве специй подходят сухие ароматные травы, мускатный орех, молотые перцы или смесь карри, но я в этот раз оставила картошку без них. Она планируется в качестве гарнира к вкусным с ароматом чеснока.

Для запекания используйте одну общую форму или несколько порционных.

Картофель со сливками и беконом

Для того чтобы запечь бекон и картошку со сливками в духовке, вам потребуется:

  • картофель – 900 грамм;
  • бекон – 120 грамм;
  • лук – 2 репки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сливки любой жирности – 180 мл;
  • сыр пармезан – 190 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, помойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поставьте сковороду на плиту, налейте на нее растительное масло. На раскаленную сковороду положите нарезанный лук и жарьте его до появления золотого оттенка.
  3. Бекон мелко нарежьте и положите на сковороду. Жарьте вместе с луком около 5 минут.
  4. Глубокий противень смажьте растительным маслом.
  5. Картошку вымойте, очистите и снова промойте. Нарежьте овощ на очень тонкие кружочки.
  6. Половину картофеля выложите равномерным слоем на дно противня, присыпьте солью.
  7. На картофель сверху выложите обжаренный лук и бекон.
  8. Следующим слоем будет снова картофель, который необходимо выложить равномерным слоем. Присыпьте сверху солью.
  9. Куриные яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте сливки и соль. Хорошо взбейте данную смесь.
  10. Вылейте взбитую массу в картофель.
  11. Пармезан натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте им картофель.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поместите туда противень с картофелем. Запекайте примерно час.
  13. Запеченную картошку в духовке со сливками и сыром с беконной начинкой нужно подавать сразу же. При желании кушанье можно украсить свежей зеленью.

Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля

Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • зубки чеснока — 2-3 штуки;
  • перья зеленого лука — 20 г;
  • сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
  • соль;
  • черный перец.
  • приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.

Приготовление:

  1. Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте дольками или кружочками.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте картошку на сильном огне, чтобы на ней появилась хрустящая корочка.
  3. В смазанную маслом форму сложите всю картошечку.
  4. Посыпьте ее специями, посолите.
  5. Зеленый лучок мелко нарубите.

  6. Чеснок очистите. Нарежьте его очень мелко.
  7. Насыпьте лук и чесночок на картошку.
  8. Залейте блюдо сливками так, чтобы они покрыли картофельный слой.

  9. Сыр натрите и насыпьте поверх прочих ингредиентов.
  10. Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 35 минут.

Картошка с курицей в духовке со сливками

Картофель, запеченный в духовке с курицей, получается невероятно вкусным и сытным. Это блюдо идеально по своему составу – здесь находится гарнир и дополнение к нему. Для того чтобы запечь картошку со сливками в духовке, вам потребуется:

  • картофель – 900 грамм;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • лук – 2 головки;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • травы прованские – 8 грамм;
  • соль – 12 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картофель отмойте от земли, очистите и снова помойте. Высушите его на бумажном полотенце. Нарежьте овощ на кружочки небольших размеров или на мелкие дольки.
  2. Курицу промойте и мелко порежьте.
  3. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
  4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло. В раскаленную сковороду положите нарезанную куриную грудку с морковью и луком. Обжаривайте продукты в течение 10 минут. В конце жарки посолите содержимое сковороды. Переложите куриные кусочки и овощи в отдельную емкость.
  5. На этой же сковороде обжарьте в течение 10 минут картофель на сильном огне, постоянно помешивая. Посолите его в конце жарки.
  6. Глубокую форму смажьте растительным маслом и выложите в нее ровным слоем половину картофеля, затем положите слой курицы с овощами, посыпьте прованскими травами и снова положите слой картофеля.
  7. Залейте содержимое противня сливками.
  8. Накройте противень фольгой.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень на 50 минут.

Тушеный картофель с луком и сливочным маслом


Тушеный картофель с луком и сливочным маслом
Вкусная тушеная картошка!

Если дома нет мяса, но есть картофель, лук и немного масла, можно приготовить очень вкусное второе блюдо: тушеную картошку. Она хороша и горячей (как сытная похлебка), и остывшей (как очень вкусное рагу в загустевшем соусе). Когда ешь простой тушеный картофель, то про отсутствие мяса обычно забываешь и это большой плюс в ситуации, когда надо приготовить что-то недорогое и вкусное на обед или ужин.

Кроме того, тушеный картофель можно подавать и с котлетами, сосисками, кусочком колбаски или грудинки, с салом или жареной рыбой. Он подойдет к любому не жидкому блюду из мяса или рыбы.

А еще тушеную картошку очень вкусно есть со всякими домашними заготовками из помидоров, огурцов, с грибами и квашеной капустой. Да и со свежими овощами и зеленью тоже.

Давайте готовить тушеную картошку!

Состав блюда

Как приготовить тушеную картошку без мяса

Тушеный картофель готовится быстро.

Он получается нежным и душистым в потрясающе вкусном и простом картофельно-луковом соусе со сливочным вкусом и ароматом.

Тушеная картошка с квашеной капустой — очень вкусный и сытный ужин без мяса!

Консистенция тушеного картофеля

Количество соуса в тушеной картошки зависит от ваших вкусовых предпочтений: соуса может быть мало (когда блюдо остывает, он вообще мало заметен, только обволакивает кусочки овощей) или картошка может очевидно и свободно плавать в этой ароматной питательной жижке (почти как густой суп). Вкусно и то, и другое, я готовлю в разных вариантах по-настроению.

Если вам кажется, что жидкости слишком много – приоткройте крышку и добавьте огня. Если наоборот – картофель суховат – долейте немного водички.

Как сделать лук вкуснее

Тем, кто не любит вкус тушеного лука, советую его вначале обжарить в сливочном масле (которое мы по рецепту добавляли бы в конце) до золотистого цвета. А затем уже класть картофель и доливать воду.

Постная тушеная картошка

Тушеный картофель можно сделать постным, если заменить сливочное масло на растительное. Тоже будет очень вкусно и сытно!

При подаче тушеный картофель можно посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой или базиликом).

Запеченный картофель в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • растительное масло;
  • соль – 8 грамм.

Приготовление блюда:

  1. Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки. Нарезанный картофель положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал. Далее высушите корнеплод на бумажном полотенце.
  2. Глубокий противень смажьте растительным маслом.
  3. Выложите на противень половину картофеля ровным слоем. Сверху посыпьте солью.
  4. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Посыпьте чесноком картофель.
  5. Сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и положите их поверх картофеля. Сверху снова положите слой картошки.
  6. Залейте сливками содержимое противня. Оставьте настаиваться в течение одной минуты.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень фольгой и поместите его в духовой шкаф.
  8. Запекайте блюдо 50 минут, а затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

Картошка с грибами со сливками в духовке

Вкус этого блюда зависит от грибов, которые вы используете. Аппетитнее всего кушанье получается, если вы возьмете лисички или белые грибы. Если их не нашлось, то можно использовать шампиньоны.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • картофель – 10 клубней среднего размера;
  • жирные сливки – 500 грамм;
  • грибы – 450 грамм;
  • лук – одна репка;
  • морковь – одна штука;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Отварите картофельные кусочки до полной готовности в соленой воде.
  3. Грибы нарежьте на тонкие пластины. Лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на крупной терке.
  4. На сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. На раскаленную сковороду положите грибы и лук, жарьте около 5 минут. Добавьте морковь. Жарьте еще 3 минуты.
  5. Добавьте в сливки. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения.
  6. Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Положите в нее картофель и залейте его сливочно-грибным соусом.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в духовку форму для выпечки на 15 минут.

Картошка со сливками — основные способы приготовления

Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.

Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.

Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.

Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.

Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.

Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.

Какие специи можно использовать?

В каждое предложенное блюдо вы можете добавить следующие специи, которые придадут блюду изысканный аромат и еще более приятный вкус:

  • паприка;
  • перец чили (в небольшом количестве);
  • черный перец горошком;
  • базилик.

Стоит помнить, что запекаемый корнеплод активно впитывает в себя все ароматы и специи, поэтому приправы лучше добавлять в умеренном количестве.

Полезные рекомендации

Блюдо получится намного вкуснее, если вы будите придерживаться следующих советов:

  1. Обязательно обсушите картофель после того, как промыли его. Этот позволит получить более хрустящие ломтики.
  2. Чем тоньше ломтики картофеля, тем быстрее он запечется.
  3. Если хотите сократить время приготовления, то перед выпеканием обжарьте картофель или сварите его.
  4. Не добавляйте в блюдо много соли – картофель активно впитывает ее. В результате блюдо может получиться пересоленным.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]