Отзывы (5)
4
Приготовил : Дарья Вакулова
30.12.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Зама — куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Корень сельдерея — ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук, Корень сельдерея, Специи сухие, Яйца, Мука
С чесноком и томатами
Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:
- три картофелины;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- три зубка чеснока;
- один перец болгарский красный;
- один помидор;
- домашняя лапша;
- квас отрубной (можно лимонным соком заменить);
- одна курица суповая домашняя.
Этот молдавский суп зама готовьте так:
- Нарежьте курицу на порционные кусочки. Залейте мясо кипятком (2,5 л) и варите прозрачный бульон 2 часа на малом огне, периодически снимая пену.
- Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, обжарьте овощи.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней лук и морковь. Лишний жир соберите.
- Помидоры нарежьте кубиками, перец болгарский – соломкой. Отправьте в кастрюлю.
- Также добавьте картофель, нарезанный кубиками, выдавите чеснок, который придаст яству восхитительный аромат.
- Когда картошка будет готова, добавьте лапшу (можно заменить обычными макаронами).
- Посолите суп и поперчите, добавьте рубленую зелень.
- Влейте в заму квас, дайте яству еще раз закипеть.
Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Как готовить?
Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:
- Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
- Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
- Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
- Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте – лапшой.
- Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
- Далее отправьте в бульон лапшу.
- За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
- Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.
Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.
Зама с фасолью и цыпленком
Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.
Этапы готовки блюда:
- Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
- После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
- Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
- Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
- Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
- Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
- Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
- Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
- Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
- Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.
Чорба деревенская
Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:
- Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
- Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
- Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
- Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
- Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.
Вам будет интересно:Щи без картошки: рецепты приготовления
Молдавский шулюм из баранины
Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:
Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой. Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов. После этого достать мясо и отделить его от костей. Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон. Нарезать все овощи (три штуки лука – мелко, пять штук помидоров – средне, а а две штуки перца – соломкой) и бросить в кастрюлю. Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон. Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком. Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец. Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут. Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут. Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.
Чорба с лапшой и говядиной
Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:
Рецепт Зама — молдавский суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зама — молдавский суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 7.4% | 3167 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.7% | 2667 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.6% | 5000 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 8% | 2827 г |
Зола | 0.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.7 мкг | 900 мкг | 11.4% | 26.2% | 876 г |
альфа Каротин | 0.139 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.618 мг | 5 мг | 12.4% | 28.5% | 809 г |
бета Криптоксантин | 0.145 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.53 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 2.1% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 2.21 мг | 500 мг | 0.4% | 0.9% | 22624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 3.2% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.953 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.6% | 13546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.03 мг | 90 мг | 8.9% | 20.5% | 1121 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 1.8% | 12931 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 4.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2806 мг | 20 мг | 1.4% | 3.2% | 7128 г |
Ниацин | 0.212 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.88 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2813 г |
Кальций, Ca | 10.51 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.5% | 9515 г |
Кремний, Si | 7.007 мг | 30 мг | 23.4% | 53.8% | 428 г |
Магний, Mg | 6.57 мг | 400 мг | 1.6% | 3.7% | 6088 г |
Натрий, Na | 170.76 мг | 1300 мг | 13.1% | 30.1% | 761 г |
Сера, S | 7.15 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13986 г |
Фосфор, Ph | 10.7 мг | 800 мг | 1.3% | 3% | 7477 г |
Хлор, Cl | 272.62 мг | 2300 мг | 11.9% | 27.4% | 844 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.233 мг | 18 мг | 1.3% | 3% | 7725 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.215 мкг | 10 мкг | 12.2% | 28% | 823 г |
Литий, Li | 13.565 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0527 мг | 2 мг | 2.6% | 6% | 3795 г |
Медь, Cu | 31.62 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.4% | 3163 г |
Молибден, Mo | 4.322 мкг | 70 мкг | 6.2% | 14.3% | 1620 г |
Никель, Ni | 1.849 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.075 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 73333 г |
Стронций, Sr | 1.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 108.03 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 6.2% | 3703 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 7.6% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.1034 мг | 12 мг | 0.9% | 2.1% | 11605 г |
Цирконий, Zr | 0.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.268 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 0.38 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.278 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Зама — молдавский суп составляет 43,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить заму по -молдавски
Курицу опалить, разрубить на куски и помыть.
Поставить варить на большой огонь. Когда пена поднимется снять её, убавить огонь до минимума. Появляющуюся пену периодически снимать
Зама не должна кипеть, это очень Важно! Бульон должен получиться прозрачный, с выраженным янтарным цветом
Варить на медленном огне минут сорок. Разрезанные корень петрушки и моркови, если имеется и сельдерея поджарить на сковороде без масла и положить в кастрюлю с курицей. Этот трюк даст бульону приятный вкус и аромат.
Добавить целую луковицу или 3-4 лука шалот, с ним очень вкусно получается, так как шалот очень ароматный, поджаренные коренья, перец горошком, соль. Варить на медленном огне почти до готовности.
Пока мясо варится приготовить домашнюю лапшу.
С лимоном и картофелем
Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:
- две моркови;
- 3 л воды;
- три луковицы;
- курицу – 700 г;
- два яйца;
- две картофелины;
- 160 г муки;
- сок одного лимона;
- перец;
- соль;
- зелень петрушки;
- две ст. л. воды (для лапши).
Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:
- Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
- Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
- Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
- Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
- Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
- Посолите бульон.
- Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
- В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
- Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.
Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.
Зама на петухе
Берем:
- 2,5 л воды;
- две моркови;
- 200 мл кваса отрубного;
- одну луковицу;
- петуха (500 г);
- два корня петрушки;
- три желтка яичных;
- любисток — 1 пучок;
- перец черный горошком;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- лист лавровый (по вкусу);
- муку пшеничную – 250 г;
- петрушку (по вкусу);
- один перец чили.
Процесс изготовления:
- Нарежьте петуха на кусочки порционные. Отправьте в кастрюлю и водой залейте. Варите бульон 2 часа (в зависимости от возраста птицы время может изменяться), собирая пену, на малом огне.
- Домашнюю лапшу приготовьте из желтков, муки и масла оливкового. У вас должно получиться крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой, отправьте на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте тонко, нарежьте лапшу и оставьте подсыхать.
- Положите в бульон одну неочищенную луковицу за 20 мин до его готовности.
- Нарежьте лук, корень петрушки и морковь. Добавьте в бульон соль по вкусу, закиньте овощи и варите до готовности.
- Отдельно сварите лапшу в течение пары минут, откиньте на сито и промойте.
- Отправьте лапшу в суп, дайте яству закипеть.
- Влейте квас, добавьте рубленую зелень любистока, вскипятите еще раз.
Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.
Как приготовить «Молдавская Зама»
Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.
Овощи вымойте, очистите.
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.
Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Натали 03.01.2019 23:15 «Ответить
Даш, где ты взяла этот секретный ингредиент? Колись! Очень аппетитно!
Снежана 12.01.2020 19:40 «Ответить
про картофель не поняла, в составе он есть, а в шагах нет
Мелисса 30.12.2018 10:03 «Ответить
Отличный рецепт! Особенно порадовало наличие любистока. Он секретный ингредиент молдавских хозяюшек
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Описание
В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых – «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:
- яичной домашней лапши;
- любистока и отрубного кваса;
- бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
- мяса куриного;
- чабреца и помидоров.
Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.
Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.
Известные супы Молдавии
Самые известные молдавские первые блюда — это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.
Вам будет интересно:Сырный суп со свининой: простые рецепты
Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.
Пошаговое приготовление
- Зама — молдавский национальный суп. Он просто невероятно вкусный!!! Самая главная составляющая этого супа — кислый отрубной квас. К сожалению, в России он не продается, но в интернете куча рецептов для его приготовления. Мне присылают родственники из Кишинева вот такой сухой в пакетиках. Вы можете заменить лимонной кислотой, но не могу точно сказать пропорции, попробуйте 0,5 ст. ложки на кастрюлю. Будет мало добавьте еще чуток на ваш вкус.
- Курицу помойте, порежьте и поставьте варить. Я снимаю кожу с курицы. Сделаем лапшу. В миску вбейте только белок 1 яйца. Посолите. Можете делать на целом яйце, но тогда лапши получиться много. Но ее можно оставить на еще 1 суп. Замесите крутое тесто. Ни в коем случае не добавляете воды!!! Только на яйце!!! Оставьте отдыхать.
- Проверьте курочку в кастрюле. Снимите пенку, убавьте огонь, чтоб бульон был прозрачным и добавьте 1 листик лаврушки и 7-10 горошин черного перчика. Можете измельчить перец в ступке, можете целиком кидать.
- Нарежьте все овощи соломкой. Чем тоньше нарежете, тем красивее будет суп. На вкус толщина нарезки никак не влияет!))) Помидоры, перед нарезкой, обдайте кипятком и снимите кожицу, но если она вас не «смущает» можете этого не делать.
- Когда мясо полностью сварилось, кидайте в кастрюлю лук, морковь и корень сельдерея, все одновременно. Пока это вариться, сделаем лапшу.
- Тесто раскатайте тоненько, 1 мм толщиной. Нарежьте ленты по 4-5 см шириной и порежьте в тонкую лапшу.
- Раскидайте лапшу по столу и оставьте на минут 10 чтоб чуть подсохла.
- Пока делали лапшу, овощи сварились. Добавьте перец и помидоры. Я не выбрасываю стебли от зелени, а мелко режу и добавляю на этой стадии в суп.
- Лапшу соберите в сито или дуршлаг и потрясите хорошенько, чтоб удалить лишнюю муку.
- Поставьте кастрюльку для лапши на огонь. Воду посолите и, как закипит, кидайте лапшу. Как она пустит пену, выключите и пусть полежит в этой водичке минут 7-10. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
- Добавьте вареную лапшу, зелень и кислый квас 1 ст. ложка. Суп чуть помутнеет, не переживайте, так и задумано.))) Если мало жидкости, добавьте кипяченную горячую воду. Посолите и дайте покипеть минут 5-7.
Можно готовить без лапши, только с овощами, НО не добавляете картошку ни в коем случае!!! Можете добавить сметану, а если с похмелья, то ешьте горячую заму вприкуску с острым маринованным перцем. У молдаван есть такая традиция, на следующий день, после застолья, хозяин приглашает всех кто гулял у него на торжестве — на заму, т.е. на опохмелку!)))
Культовый суп молдаван
На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.
Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.
Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.
Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.
Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.
Простой рецепт
Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:
- две луковицы;
- 250 г заранее изготовленной лапши;
- один корень петрушки;
- одна курица (1,4 кг);
- одна морковь;
- два листа лавровых;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- три горошины перца;
- 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).
Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:
- Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
- Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
- Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
- Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
- Добавьте в яство квас, соль и зелень.
- В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.
С курицей и болгарским перцем
Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:
- одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
- одну луковицу;
- один перец болгарский;
- одну морковь;
- два яйца;
- 30 г лука-порея;
- 200 мл кваса;
- два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
- один корень петрушки;
- соль и зелень (по вкусу).
Особенности приготовления
- В составе классического супа зама куриный бульон, мясо птицы, яичная лапша, отрубной квас, любисток и овощи. Чаще всего это перец и помидоры, лук и морковь. Иногда в состав блюда включают картофель или другие овощи, чтобы сделать его более сытным. Это допустимо, хоть и не совсем соответствует традиции.
- Отрубной квас можно заменить обычным хлебным или мучным, а также лимонным соком. Сок одного цитруса способен заменить стакан кваса.
- При невозможности достать любисток, его можно заменить сельдереем, но нужно понимать, что эти ароматные травы не идентичны. Много любистка класть не нужно, иначе он не улучшит, а испортит вкус блюда.
- Наиболее ароматным получается бульон, сваренный из домашней птицы, но делать заму можно и из магазинной курицы. Покупная курица для супа сварится за 1-1,5 часа, а порезанная кусками – вдвое быстрее. Домашнюю птицу нужно варить 2-3 часа, даже если ее порезать.
К столу заму подают горячей, в тарелки добавляют мелко порубленную свежую зелень. Чаще всего это петрушка.
Молдавский шулюм из баранины
Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:
- Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
- Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
- После этого достать мясо и отделить его от костей.
- Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
- Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
- Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
- Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
- Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
- Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
- Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
- Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.
Молдавское первое блюдо в духовке
Вам будет интересно:С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты
Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:
Этапы приготовления:
С лимоном и картофелем
Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:
- две моркови;
- 3 л воды;
- три луковицы;
- курицу – 700 г;
- два яйца;
- две картофелины;
- 160 г муки;
- сок одного лимона;
- перец;
- соль;
- зелень петрушки;
- две ст. л. воды (для лапши).
Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:
- Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
- Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
- Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
- Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
- Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
- Посолите бульон.
- Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
- В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
- Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.
Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.
Готовим заму
Выполните такие действия:
- Сперва сварите бульон. Для этого нарежьте соломкой коренья и спассеруйте.
- Подготовленные грибы и лапшу отварите отдельно.
- Нарежьте грибы соломкой и обжарьте на сливочном масле.
- Влейте в кипящий бульон отвар грибной, добавьте обжаренные овощи, варите 15 мин.
- Далее введите в суп лапшу домашнюю, грибы обжаренные и варите до готовности.
- В конце варки заправьте суп кислым прокипяченным квасом или разведенной в воде кислотой лимонной. Добавьте лист лавровый, перец, соль, чабрец.
- Лапшу домашнюю готовьте так. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, разведенную водой. Замесите крутое тесто, накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы оно легче раскатывалось. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто тонким пластом, оставьте для подсушивания на 20 мин. После нарежьте лапшу.
Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.
Первое блюдо с кабачками
Этот молдавский суп готовится легко и просто:
- Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
- Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
- Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
- Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
- Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
- Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
- В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.
С грибами
Для супа вам потребуются:
- одна луковица;
- вода — 6 стаканов;
- одна морковь;
- масло коровье – две ст. л.;
- ½ курицы;
- соль;
- грибы свежие – 400 г;
- половинка корня петрушки;
- два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
- лист лавровый;
- молотый перец черный;
- сметана – ½ стакана;
- зелень рубленая – 2 ст. л.
Для лапши возьмите:
- два яйца;
- муку – 1 стакан;
- соль;
- воду – 0,5 ст.