Бисквит на 6 яйцах: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

В старые добрые советские времена особой популярностью и спросом к любым праздникам пользовались «Медовик», «Птичье молоко» и «Наполеон». Верхом блаженства и совершенства считался настоящий «Киевский» торт. В настоящее же время гораздо больше пространства для полета кондитерской фантазии предоставляют именно бисквиты.

Готовую выпечку можно разрезать на одинаковые нежные коржи и нанести на них практически любые крема — с каждым из них получится свой особенный вкус и аромат шикарного сложного либо наоборот очень простого, но красивого десерта. А если нет времени долго возиться с украшением и пропиткой, то воздушный пирог прекрасно подойдет для любого чаепития в качестве сладкого кекса.

По сути, бархатное лакомство получается всего лишь из трех ингредиентов: муки, сахара и яиц. Секрет высоченных бисквитов заключается в тщательном взбивании продуктов птицеводства. Причем для лучшего эффекта желательно отделять белочки от желтков и превращать их в устойчивую красивую пену в разных емкостях, и только потом уже соединять воедино и дополнять другими ингредиентами.

Хотя, благодаря современной кухонной технике всегда можно отступить от классической рецептуры и результат все равно несказанно вас порадует своей нежностью и пышностью.

Приготовление классического бисквита из 6 яиц

Это традиционный способ создания стандартного бисквита для тортов с использованием шести яиц. Для приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • 6 яиц.
  • 150 грамм муки. Ровно столько, сколько муки в стакане на 250 мл.
  • 200 грамм измельченного сахарного песка.
  • 15 грамм ванильного сахара.

Дополнительно к этому необходимо подготовить пергамент и форму для выпекания. Стандартным и наилучшим вариантом является посуда диаметром 26 сантиметров. Но подойдет и 20. Но все же пропорции бисквита на 6 яиц стоит соблюдать. В противном случае заготовка может испортиться.

Бисквит со сгущенкой

На сгущенке бисквит получается очень пластичным и отлично подходит для приготовления сложных тортов и пирожных. Особенно — с лимонными и ягодными прослойками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • сгущенное молоко – 350-370 г (не вареное);
  • муку – 260-270 г;
  • крахмал — 20-25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г.

Если хозяйка сомневается, хорошо ли у нее поднимется бисквит, она может добавить в тесто 2-3 г соды.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с яиц – вылить их содержимое во вместительную удобную миску и тщательно взбить ручным венчиком, не используя миксер.
  2. В отдельной посуде потребуется смешать муку и крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный). Лучше всего высыпать их в миску через сито и только после этого перемешивать. Затем нужно соединить сухую смесь с яичной, добавить сгущенку, аккуратно работая лопаткой.
  3. Все заявленное в рецепте сливочное масло следует потратить на смазывание формы. Иначе бисквит сильно прилипнет и его внешний вид будет испорчен.
  4. Далее – массу в промасленной форме нужно отправить в духовку, разогретую до 180° на 25-40 мин (в зависимости от толщины бисквита).

Уже готовой выпечке нужно дать время постоять в закрытом духовом шкафу 15-17 мин.

Алгоритм приготовления

Теперь разберемся с тем, как приготовить бисквит из 6 яиц. Все действия достаточно просты и понятны. Если же вы занимаетесь этим в первый раз, то просто соблюдайте указанный далее порядок всех действий, и тогда у вас получится идеальный бисквит. Что необходимо делать? Перед тем как обработать ингредиенты для бисквита из 6 яиц, нужно подготовить посуду:

  • Для начала необходимо подготовить форму для запекания. Открепите ее бортики и застелите дно пергаментом. Все лишнее необходимо срезать. После этого стенки нужно вернуть на место.
  • На надо ничем смазывать форму. В противном случае бисквит не будет подниматься.
  • Теперь необходимо разделить по отдельным емкостям желтки и белки. Обратите внимание, что они (емкости) должны быть абсолютно сухими. В противном случае не удастся получить массу нужной консистенции.
  • После разделения белки необходимо убрать в холодильник до того момента, пока не придет их очередь обработки. Холодными они лучше взбиваются.
  • В посуду с желтками высыпается половина от указанного количества сахарного песка и весь ванильный сахар. Полученную массу нужно растирать до того момента, пока она не станет светлой и не прибавит в объеме примерно в три раза.

  • 150 грамм муки, ровно столько, сколько муки в стакане на 250 мл, нужно пропустить через сито, чтобы она приобрела более пушистую текстуру и насытилась кислородом. Это поможет будущему бисквиту быть более легким и мягким.
  • Теперь нужно достать из холодильника белки. Миксером начните взбивать их на максимально низкой скорости.
  • После того как на поверхности появится пена, можно понемногу увеличивать обороты. Процедуру необходимо продолжать до того момента, пока объем содержимого в миске не увеличится в два раза.
  • По достижении необходимой отметки в посуду добавляется оставшаяся половина сахара. Далее просто продолжайте взбивать содержимое до того момента, пока не получится крепкая пена. Чтобы убедиться, что вы достигли нужной точки, осторожно переверните посуду и убедитесь, что пена не вываливается.
  • Затем необходимо повторно перемешать желтки и осторожно добавить к ним треть от полученной массы. Все ингредиенты нужно перемешать, двигая ложку снизу вверх.
  • Далее в посуду через сито пропускается мука. Все содержимое снова осторожно замешивается по указанной ранее схеме.
  • После того как у вас получится равномерная масса, добавьте в нее остатки взбитых белков и снова все перемешайте.
  • Продолжайте обработку содержимого до того момента, пока не получите воздушное и однородное тесто без комков.
  • Духовой шкаф поставить прогреваться до 180 градусов.
  • Готовую основу нужно осторожно перелить в подготовленную ранее форму.
  • Отправить посуду в духовку и запекать на протяжении тридцати минут.
  • Чтобы удостовериться в готовности бисквита, проткните его зубочисткой. Она должна быть сухой.
  • После этого необходимо отделить края острым ножом и выложить заготовку на блюдо для остывания. Как только он достигнет нужной температуры, можно приступать к его обработке для различной выпечки.

Теперь, когда был рассмотрен основной рецепт бисквита на 6 яйцах, можно переходить к полезным советам и замечаниям по приготовлению данного компонента.

Готовим пышную выпечку на кефире с разрыхлителем

Дома я довольно часто готовлю к чаю бисквит, который мы практически сразу весь съедаем даже без всяких кремов и пропиток. Он получается гораздо вкуснее обычного кекса.

Он готовится на основе обычного набора ингредиентов для такого теста, только дополнительно вводится кефир и разрыхлитель. Для разнообразия в него можно даже добавить кусочки свежих или сушеных фруктов, изюм, размоченный мак или размолотые орешки.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана.
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Теплые чистые яйца разбиваем в глубокую миску, стараясь избежать попадания внутрь скорлупок. Всыпаем сахар и при помощи миксера или венчика хорошенько взбиваем до образования очень пышной пены.

2. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой теплый кефир. У нас должна получиться консистенция, очень похожая на густое тесто для блинчиков. Сразу подсыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Работаем инструментом до полного соединения компонентов. Даем бисквитному тесту постоять минут 10, чтобы начали взаимодействовать между собой разрыхлитель с кефиром и «заработала» клейковина.

3. Пока разогревается до 180 градусов духовка, выливаем готовое, чуть пузырящееся тесто в смазанную маслицем форму. Выпекаем около 45 минут на средней позиции печи до появления нежной, слегка коричневатой румяной корочки.

4. Вынимаем бисквит из духового шкафа только минут через 10 после отключения температуры. Переворачиваем на стол или решетку и аккуратно снимаем форму. Даем время, чтобы корж полностью остыл, а потом уже разрезаем его поперек на одинаковые шайбочки. Промазываем их любимым кремом и составляем друг на друга. Верх торта украшаем по своему вкусу и оставляем в прохладном месте на полсуток для качественной пропитки слоев.

Приятного аппетита!

Важные принципы и советы по приготовлению

Далее стоит рассмотреть несколько важных рекомендаций, которые помогут в создании данного ингредиента. Их перечень представлен далее:

  • При приготовлении по рецепту теста на бисквит из 6 яиц необходимо соблюдать пропорции. В частности, необходимо отталкиваться от основного ингредиента. В том случае если вы используете крупные яйца, можете смело действовать по рецептуре. Если же они меньше стандартных, то рекомендуется добавить одно или же два.
  • Вместо классического способа приготовления можно попробовать сделать заготовку с использованием воды, молока, сметаны или же кефира. Однако наиболее пышным получается стандартный вариант.
  • В качестве пропитки чаще всего рекомендуется использовать сахарный сироп или же варенье с джемом, которые разведены водой. К этому вопросу необходимо подходить серьезно. Ведь даже если вы приготовили бисквит из 6 яиц по рецепту, неправильная пропитка может испортить весь вкус выпечки.

  • Чтобы сделать основу для будущего торта более вкусной, можно добавить в нее орехи, мед, ягоды или цедру. Достаточно часто рекомендуется добавлять свежие либо сушеные фрукты.
  • Иногда допускается использование сахарной пудры вместо сахара. При приготовлении теста она поможет сократить время взбивания белков.

Бисквит на кипятке

Более экономный вариант – приготовления выпечки на кипятке. Для него не потребуется брать молочные продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

Последний ингредиент – необязательный. Его можно просто исключить из рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно отправить содержимое сырых в общую миску и взбить, начиная с самой малой скорости работы миксера, постепенно добавляя ее до максимума. Когда в емкости окажется пышная густая пена, потребуется тонкой струйкой всыпать в нее весь свекольный сахар, не прекращая процесс. Песок должен не оседать на дно, а распределяться по всей массе. Нужно добиться пышной белоснежной пены в миске.

А далее:

  1. Следует добавить в массу ванильный экстракт (по желанию).
  2. В отдельной посуде необходимо смешать все оставшиеся сухие ингредиенты из рецепта. Желательно предварительно их тщательно просеять. Важно хорошо перемешать все компоненты – от этого будет зависеть, как поднимется бисквит.
  3. Затем нужно на самой маленькой скорости вбить сухую смесь в жидкую.
  4. Когда тесто станет густым и однородным, можно приступать к подготовке формы – смазать ее любым жиром и присыпать минимальным количеством муки.
  5. В последнюю очередь необходимо влить в массу только что вскипевшую воду и растительное масло. И сразу после этого — переместить тесто в форму.

Печь бисквит нужно при 170-180° чуть более получаса. Проверять готовность удобно тонкой деревянной шпажкой, прокалывая корж в самом толстом месте.

Первый способ подготовки формы

Раз уж рецепт начинался именно с подготовки посуды для запекания, стоит обратить внимание на то, каким образом это можно сделать. Вот один из способов:

В рецептуре говорилось о том, что не стоит смазывать стенки, так как это помешает бисквиту подняться. Но в данном случае работает другая схема:

  • Обработайте стенки посуды размягченным сливочным маслом.
  • Высыпьте внутрь ложку муки и, тряся форму, распределите ее сначала по стенкам, а потом по дну.
  • После этого постучите по посуде как следует. Это поможет избавиться от излишков муки.

Такой способ обработки формы позволяет заготовке не прилипать к стенкам за счет появления небольшой щели. Но это также приводит к образованию небольшой горки в центре.

Главным минусом этого способа подготовки является то, что форма бисквита чуть уменьшится после того, как он остынет.

Как приготовить бисквит для рулета в домашних условиях?

Самый простой десерт, который только можно придумать – это нарезать готовый покупной рулет на шайбочки и подать к чаю. Только вот последнее время меня не особо радуют такие сладости: то слишком сухие, то начинки как-то маловато, то сам вкус отдает старой мукой или прогорклым маслом. Поэтому мне стало проще в выходные самой приготовить вкусные рулетики, чтобы запасов хватило на неделю. К тому же их можно даже заморозить, а потом слегка разогреть.

Чем мне нравится классический бисквит для рулета, так это тем, что он в меру сладкий, его можно приготовить с дополнением орешков, какао или кокосовой стружки без каких-либо хлопот, а потом промазать любым кремом, вареньем или даже вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • Свежее куриное яйцо – 5 шт.
  • Мука высшего сорта – 200 гр.
  • Сахарный песок – 65 гр.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Второй способ

Данный вариант уже был описан в самом рецепте бисквита из 6 яиц. Просто застелите дно пергаментом для выпекания, при этом ничем не смазывая и не присыпая стенки посуды. Этот способ также приводит к появлению горки в центре (это объясняется прилипшим к стенкам тесту). Но как только вы достанете содержимое из формы, и оно остынет, горка уйдет.

Обратите внимание на то, что бумага отделяется только после того, как бисквит покинет форму.

У данного способа есть один важный недостаток, который касается ловкости рук. Отделять прилипшее к стенкам тесто необходимо осторожно, чтобы не повредить ни его, ни посуду. Также в данной ситуации нельзя использовать формы, сделанные из силикона.

Варианты начинок для бисквитов

Бисквит, рецепт классический которого сможет повторить каждая хозяйка, можно легко превратить в настоящий торт. Для этого нужно разрезать его на 2-3 части и промазать кремом или выбрать другую начинку.

С бисквитным коржом сочетаются практически все виды крема: сливочный, белковый, сырный. Если выпечка получилась тяжелой и плотной, лучше дополнить ее крем-чизом или смесью из маскарпоне, сахарной пудры и взбитых сливок.

Крем можно смешивать с кусочками шоколада, фруктов, ягодами, орехами (подойдут как свежие, так и консервированные ингредиенты). В массу можно добавлять и яркие пищевые красители, чтобы сделать десерт еще аппетитнее.

В качестве начинки для бисквита подойдет не только крем, но также варенье, джем, шоколадная паста. Можно использовать даже обычную сгущенку, самостоятельно приготовленный мармеладный слой или творог, взбитый с сахаром.

Если бисквит и без того вкусный, ароматный, бывает достаточно пропитать его сахарным сиропом, а сверху полить глазурью. Такие простые угощения в сочетании с молоком станут сытным перекусом или дополнением к завтраку.

Особенности выпекания бисквита

После того как была подготовлена основа и приготовлено само тесто, необходимо позаботиться о том, чтобы в ходе запекания бисквит не сгорел и не испортился. Для этого приводятся следующие советы:

  • Перед тем как помещать заготовку в духовой шкаф, его всегда необходимо прогревать до температуры от 180 до 200 градусов.
  • Для запекания бисквита рекомендуется устанавливать средний уровень силы. Также допускается использование конвекции.
  • Если нет никаких веских причин, не открывайте дверцу духового шкафа в течение первых 15 минут запекания. Это приведет к охлаждению воздуха внутри.
  • Первую проверку на готовность можно производить только после 25 или 30 минут после того, когда заготовка была помещена внутрь.
  • Готовность можно проверять не только с помощью зубочистки. Можно также ориентироваться и на горку в центре бисквита. Если он готов, то она будет равномерной и золотисто-коричневой.
  • Можно также проверит готовность при помощи нажатия ладонью. Если при давлении он ощущается упругим и прочным, то можно прекращать выпекание.

  • Чтобы при пропитывании бисквит не размокал и сохранял форму и текстуру, рекомендуется оставить его на несколько часов. Желательно на одну ночь. Но важно следить за тем, чтобы он не засох.

Интересные факты о бисквитах

Интересно, что первыми бисквитами стали лакомиться английские моряки. Правда, ели они их обычно в подсушенном виде и называли «морскими сухарями». Такое угощение получалось сытным, легко готовилось, хорошо хранилось и не занимало много места на корабле.

Однажды приближенные короля решили попробовать простую пищу моряков, и были приятно удивлены нежным вкусом «морских сухарей». Сначала последние попали на стол знати в подсушенном виде, а затем стали подаваться в первоначальном – свежем и мягком, со всевозможными кремовыми прослойками.

Постепенно английские бисквиты распространялись по всему миру. Сначала они завоевали популярность во Франции, затем – в Австралии и Италии. Сегодня бисквиты распространены практически по всему миру. Но в каждой стране их готовят по-своему. Например, в Японии можно встретить выпечку с коричневым сахаром, натуральным медом и зеленым чаем.

Известно более 10 удачных вариантов приготовления мягкого и нежного бисквита. Все они отличаются между собой ингредиентами и технологией смешивания, выпечки. Точная калорийность бисквита зависит от его рецепта. В среднем это от 170 до 360 ккал на 100 г продукта. Так, в классическом варианте из 3 ингредиентов — 307 ккал.

БЖУ в бисквитах:

БЖУЗначение в г (на 100 г продукта)
Белки4,8
Жиры2,3
Углеводы41

Сильно увеличивают калорийность бисквита различные добавки: кремы, фруктовые прослойки, шоколадная глазурь, орехи, сухофрукты. Всем, кто следит за своей фигурой, стоит выбирать диетические рецепты выпечки и добавлять ее в свое меню небольшими порциями.

Как разрезать готовую выпечку

После приготовления бисквита из 6 яиц по рецепту его необходимо подготовить для планируемой выпечки. Чаще всего он разрезается на коржи. Чтобы получить одинаковые по толщине слои, рекомендуется следующее:

  • Нижняя сторона бисквита должна быть сверху, благодаря этому ровным будет и сам торт.
  • В качестве подложки лучше использовать тарелку, чтобы была возможность легко перевернуть торт.
  • Нарезать коржи необходимо очень острым лезвием, диаметр которого больше бисквита.
  • Перед разделением рекомендуется наметить ножом приблизительные точки разреза.
  • При нарезании нож необходимо прижимать к нижнему коржу, а сам бисквит — осторожно поворачивать. Следите за тем, чтобы нож двигался согласно намеченной линии.

Бисквит с фруктами

Бисквит по такому рецепту можно готовить как с кусочками фруктов, так и с любыми ягодами. Его вкус получается гораздо интереснее, чем у классического варианта выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • муку – 1,5 ст.;
  • соду – 1 щепотка;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.

В сезон очень вкусно брать для выпечки кусочки очищенного от кожицы персика. Важно, чтобы количество кусочков выбранного фрукта на такое количество теста не превышало 2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале нужно включить духовой шкаф разогреваться до 180°. К моменту готовности теста он должен быть уже горячим.
  2. Далее можно заняться фруктами – очистить их от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца и сахар необходимо взбить вместе до пышности и после этого всыпать в массу муку, соду. Очень важно тщательно перемешать эти продукты, чтобы в смеси не было даже мелких комочков. Тесто получится жидковатым – примерно как для оладий.
  4. Остается всыпать в массу фруктовые кусочки и еще раз ее хорошенько перемешать, а затем вылить в промасленную форму и отправить запекаться при указанной выше температуре.

Время выпечки бисквита будет зависеть от толщины слоя теста. В среднем это от 20 до 40 мин. В первые 15 мин нельзя открывать духовку!

Какие могут быть проблемы?

Далее рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся затруднений при приготовлении бисквита. Среди них:

  • Слишком жидкое тесто получается после плохо взбитых белков или желтков, а также при слишком долгом перемешивании теста.
  • Если бисквит плохо поднимается, то, скорее всего, были плохо взбиты ингредиенты, а воздух в духовке был холодным.
  • Сильное оседание происходит по причине плохого пропекания теста или малого количества муки для бисквита на 6 яиц. Сколько конкретно необходимо – указано выше.
  • Если он осел в духовке, то была выбрана слишком высокая температура.

Бисквит на сметане

Особенно нежными и вкусными бисквиты получаются на сметане. Они хорошо сочетаются с самыми разными кремами и прослойками, поэтому часто выбираются в качестве основы для тортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • муку – 2 ст. (граненых);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар и сметану (20-26%) – по 1 ст.;
  • соду – 3-4 г;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Перед началом приготовления бисквита муку стоит тщательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и корж хорошо поднимался, был мягким. Яйца нужно использовать охлажденными.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Далее – желтки соединить с сахаром и взбивать на большой скорости миксера до тех пор, пока они не посветлеют. После этого отправить к смеси сметану и хорошо перемешать уже ложкой.
  2. К желтково-сметанной массе нужно добавить всю муку, всыпав ее через сито. Еще раз тщательно перемешать ингредиенты без использования миксера.
  3. Оставшиеся белки необходимо вылить в чистую, сухую и обезжиренную миску. Затем – взбить их миксером на высокой скорости до стойких белых пиков. Облегчить этот процесс поможет щепотка соли.

  4. Далее нужно соединить две взбитые массы в общей посуде, аккуратно и медленно перемешивая их лопаткой по часовой стрелке. В процессе к ним также добавляется гашеная уксусом или лимонным соком сода.
  5. Остается перелить получившееся тесто в промасленную форму и отправить его запекаться в духовку при 170° на 50-55 мин.

Остужать такой бисквит лучше всего, предварительно завернув в пакет. Так он получится еще мягче и нежнее.

Украшение бисквитных тортов, рулетов и прочей выпечки

Бисквитная выпечка и сама по себе выглядит аппетитной (особенно если хорошенько подрумянить корж в духовке), но можно еще дополнительно ее украсить. Это особенно актуально для тех случаев, когда угощение отправляется на праздничный стол.

Самое простое украшение для обсуждаемой выпечки – кусочки свежих/консервированных фруктов, ягоды.

Их можно выкладывать по одиночке или насыпать горками, дополняя миниатюрными мятными листьями. Для оформления пирогов и тортов подходят даже замороженные ягоды. Предварительно их можно обсыпать сахарной пудрой.

Украшать бисквиты можно шоколадной глазурью, узорами из сгущенки и шоколадной пасты, пудрой и кокосовой стружкой разного цвета. Можно даже самостоятельно приготовить карамель, растянуть ее в нити и «нарисовать» на поверхности выпечки аппетитную карамель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]