Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы куриное филе с шампиньонами получилось очень вкусным, необходимо уделить достаточное внимание ингредиентам. Следуйте простому правилу — чем свежее и качественнее продукты, тем лучше получиться блюдо. Не забудьте проверить мясо на свежесть, для этого нужно всего лишь на него надавить. Если этот участок быстро примет изначальную форму и вместе с этим отсутствует неприятный запах, то значит можно покупать это филе.
Еще один важный пункт — сметана. Для готовки нужна только натуральная и желательно 20-ти процентная. Обратите внимание на состав, такой продукт готовится только из сливок и бактериальной закваски, а срок годности не превышает двух недель.
Когда вы подберете качественные продукты, можно приступать к предварительной подготовке ингредиентов:
- лук нарезайте небольшими кольцами;
- грибы хорошо помойте, почистите, обновите срез на ножке и нарежьте маленькими кубиками;
- зелень режьте максимально мелко;
- мясо помойте и хорошо просушите бумажными салфетками или полотенцами.
Куриное филе с грибами в сметане на сковороде
Такое блюдо получается особенно ароматным, если дополнить его укропом, чесноком и кориандром (молотым). Общее время готовки не превышает получаса, из-за чего жареная курица с грибами на сковороде пользуется хорошей популярностью среди домохозяек.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- три куриных бедра;
- шампиньоны (150 гр);
- одна небольшая луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ложки сметаны;
- парочка веточек укропа;
- пара столовых ложек растительного масла;
- специи (кориандр, перец, соль).
Инструкции
Процесс готовки:
- Жарим лук на небольшом огне не более семи минут.
- Срежьте филейную часть с бедер и нарежьте.
- Когда лук будет готов, добавьте грибы и мясо. Жарьте все на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.
- В течение этого времени жидкость с грибов должна испариться, куриное филе поджарится, да и в целом все обретет золотистый оттенок.
- Добавляем к блюду сметану, укроп, чеснок, специи и готовьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.
В результате вы получите сочное мясо с грибами под соусом, которое идеально подойдет к любому гарниру. Также с ним прекрасно сочетается овощной салат из огурцов, помидоров и лука со сметаной.
Сливочная курица с грибами
Этот кремовый ужин с курицей и грибами на двоих действительно сытный, но на удивление низкокалорийный.
Ингредиенты для приготовления Сливочной курицы с грибами:
Кухня – Время готовки: 10-30 мин. Кол-во порций: 2 шт.
- спрей оливковое масло
- 2 куриные грудки без кожи, обрезанные по 200 г
- ½ мелко нарезанной луковицы
- 1 крупный зубчик чеснока , измельченный
- 100 г смешанных или каштановых грибов , нарезанных ломтиками
- 250 мл куриного бульона (приготовленного из ½ кубика бульона)
- соль и перец
- 100 мл полужирной сметаны
- 1 ст.ложка нарезанной петрушки для украшения
- 300 г брокколи , приготовленной на пару, для подачи
Пошаговый план приготовления Сливочной курицы с грибами:
- Нагрейте масло для спрея на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте куриные грудки и обжаривайте около 10 минут или пока не подрумянятся с обеих сторон. Отложите в сторону.
- В той же сковороде добавьте еще немного масла и обжарьте лук 2–3 минуты или до полупрозрачности. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты. Добавить грибы и обжарить до румяной корочки. Если они начали приставать, добавьте в сковороду немного бульона.
- Верните курицу в сковороду и добавьте бульон. Доводить до кипения. Накройте плотно закрывающейся крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12–15 минут или пока курица не прожарится. Приправить солью и перцем.
- Тем временем сварить брокколи в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Добавьте сметану и петрушку в соус и сразу подавайте с брокколи.
Чтобы вкусно пожарить мясо курицы на сковороде с луком и грибами вам потребуется
- Примерно полкилограмма мяса (необязательно использовать грудку, можно и бедро).
- 300 грамм шампиньонов.
- Различные специи (перец, карри, куркума, соль и т.д.).
- Растительное или оливковое масло.
- Луковица средних размеров.
- Соевый соус (немного для вкуса).
Приготовление
Инструкция:
- Нарезанную курицу обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, не забывая переворачивать.
- Добавляем лук и жарим еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- Вливаем немного воды (буквально ¼ стакана).
- Через минут 5 добавляем шампиньоны.
- Готовим еще 10-15 минут и наше блюдо готово!
Многие хозяйки рекомендуют подавать жареную курицу с грибами вместе с рисом или гречневой кашей.
В сметанном соусе
Аппетитное блюдо, в состав которого входят:
- по 400 г грибов и грудки;
- 250 мл сметаны;
- луковица;
- 30 г муки;
- соль и специи.
В процессе приготовления выполняем простые шаги:
- Грудка промывается и нарезается брусочками, которые подсаливаются, перчатся и притрушиваются мукой.
- Грибы очищаются и делятся на 4 части.
- Куриные брусочки обжариваются на горячем масле и выкладываются обратно в миску.
- В сковороде, где обжаривалась курятина, пассеруется измельчённая луковица.
- Когда овощ станет мягким, к нему добавляются грибные кусочки.
- Спустя 5 минут в сковороду с зажаркой выкладываются грудка и сметана.
- Тушится блюдо до готовности 15 минут.
- Перед подачей на стол блюдо притрушивается зеленью по желанию.
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует множество разных рецептов для куриной грудки в духовке. Все они не сильно отличаются между собой, рассмотрим несколько самых вкусных и простых вариантов.
Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром
Нам потребуется:
- 800 грамм куриного мяса;
- два помидора;
- грибы (можно консервированные);
- немного сыра (50 гр);
- сметана;
- ветка укропа;
- специи.
Процесс готовки:
- В одной тарелке смешиваем мелко натертый сыр, нарезанные помидоры, мелко нашинкованные грибы, зелень, пару ложек сметаны и зелень.
- Куриную грудку аккуратно разрезаем сбоку (не до конца!) и обмазываем специями.
- В емкость для запекания наливаем немного растительного масла, выкладываем крупно нарезанный помидор, куриное филе и соус из сметаны с сыром.
- Ставим в духовку на 30-40 минут (180 градусов).
Вкусная курица с грибами и сливочным соусом
Нам потребуются абсолютно те же ингредиенты, что представлены в рецепте выше, только на место сметаны будем использовать 10-ти процентные сливки. Порядок действий:
- Обжариваем нарезанную курицу в течение 10 минут.
- Добавляем грибы, солим и готовим еще 10 минут.
- Дождитесь испарения воды и добавляйте 200 мл сливок.
- Для загустения можно добавить пару ложек муки. Тушите на медленном огне еще минут 10.
Блюдо прекрасно сочетается со спагетти или макаронами.
Курица с шампиньонами в сметане сделанная в духовке
Представленный вариант блюда ничем не отличается от классического рецепта. То есть также берем куриные бедра, грибы, сметану, лук и специи. Все нарезаем, маринуем в сметане и приправах, а затем отправляем в духовку на час при 190 градусах.
Куриная грудка с грибами, сыром и томатами
Вам будет интересно:Тушеная картошка в мультиварке «Редмонд» — самые вкусные рецепты
На ½ кг грудки необходимо подготовить:
- пять крупных шампиньонов;
- три томата;
- 100 г сыра;
- 150 мл йогурта;
- 100 мл бальзамического соуса;
- специи и зелень по своему вкусу.
Приготовление:
Ещё варианты рецептов куриного филе с шампиньонами
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
Куриное филе с чесноком и грибами готовится на сковороде. Ингредиенты:
- 300 гр мяса;
- луковица;
- 300 гр грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 гр сметаны.
Приготовление:
- Обжариваем шампиньоны в течение 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно мешаем и жарим еще 10 минут.
- Отвариваем филе, нарезаем и отправляем к грибам на сковородку. Не забудьте поставить маленький огонь.
- В отдельном стакане смешайте 100 мл воды со столовой ложкой муки, хорошо перемешайте и влейте к мясу с грибами.
- Готовьте 10 минут под крышкой и можно подавать на стол к любому гарниру.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Для гуляша потребуются те же продукты, что и в описанном рецепте выше (куриное филе с грибами и чесноком), только дополнительно приготовьте среднюю морковь и немного томатной пасты (буквально парочка столовых ложек).
Как приготовить:
- Обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
- Отдельно жарим грибы и нарезанное филе до испарения жидкости, после чего еще держим на огне не менее трех минут.
- Добавляем пару ложек муки.
- Затем перекладываем обжаренные морковь с луком к филе, а сверху добавляем пару ложек томатной пасты и немного воды (примерно 200 мл).
- Перемешайте, выдавите несколько зубчиков чеснока, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.
Праздничный вариант салата
Мясо птицы с шампиньонами является одним из самых удачных сочетаний: сухость белого мяса с лихвой компенсируется сочностью дополнительного компонента. Салат с куриной грудкой и грибами достаточно прост в изготовлении.
Необходимые продукты:
- белое мясо птицы – 1 шт.;
- грибы свежие – 100 г;
- огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень для украшения;
- соль, перец и майонез по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Грудку, яйца и грибы отварить по отдельности, порезать на кубики размером до 1 см.
- В такой же форме нашинковать огурцы.
- Компоненты выложить в глубокую вазу, перемешать, поперчить, посолить, добавить майонез.
- Сверху украсить блюдо нарубленой зеленью.
Для салата можно использовать и другие виды заправок, например, сметанный соус. Следует учитывать, что ингредиенты со временем отдают сок, поэтому не стоит заранее готовить праздничную закуску.