Обеденный стол грузинского дома немыслим без сырных лепешек – хачапури. Аналог хлеба подают к основным блюдам, а также как самостоятельное кушанье. Простой рецепт приготовления кавказских пирожков основывается на древних кулинарных традициях приготовления пищи из повседневных продуктов домохозяйства: муки и в молоке. До сих пор классическое тесто на хачапури, замешанное на напитке мацони, считается самым правильным и вкусным.
Интересные факты. Предположительно, сырные лепешки родом из северо-западной части Грузии. Они служили полноценным питанием для чабанов, которые неделями пасли овец в горах. Их провизия состояла из мучной смеси и сыра, которую запекали на раскаленных камнях. Еда не портилась под палящим солнцем и была очень сытной.
Кулинарный символ Кавказа произошел от двух составляющих «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Его делают в духовке либо жарят на сковородке, смотря какое тесто используется.
Описание
Хачапури — питательная лепешка с сыром, национальное грузинское блюдо. Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе его готовят по-своему, экспериментируя с формами и начинками. Однако классической считается имеретинский сыр. Основное правило приготовления — соблюдать баланс пропорций мягкого сыра и нежного теста. Хачапури может готовиться как из пресного теста с добавлением мацони, кефира, простокваши или сметаны, так и из дрожжевого. По традиционному рецепту пирог жарится на сковороде, но, чтобы похвастаться пышными формами, можно добавить дрожжи и испечь хачапури в духовке. Большой популярностью пользуется хачапури по-аджарски. Вкусный открытый пирог в форме лодочки с начинкой из смеси сыров, сливочного масла и свежего яйца идеально представит национальную кухню Грузии и удивит гостей. Советуем перед употреблением взболтать яйцо вилкой и обмакнуть в него край лодочки.
Начинка для хачапури
В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Рачинские лобиани наполняют фасолево-беконной смесью. Сванетия славится мясными хачапури под названием кубдари.
Национальный колорит яству придают кавказские травы, которые перемешивают с сыром.
Сыр
Главный ингредиент грузинского лакомства – начинка из сыра – чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока, добавляя специальную закваску. Творог киснет в рассоле 2-3 дня, приобретая солоноватый вкус. Из молодого сыра в дальнейшем производят сулугуни.
Интересные факты. В классическом варианте обращаются исключительно к имеретинскому сыру. Сулугуни в хачапури не используется.
Какая бы начинка не добавлялась в лепешку, основой блюда является тесто для хачапури по грузинскому рецепту.
Классический грузинский пирог-хачапури делается из ингредиентов:
- сыр сулугуни – 350 г;
- сыр адыгейский – 650 г.
- 2 шт. – яйца;
- 80 г. – масло сливочное.
Белки взбиваются со щепоткой соли, а масло растапливается. В это время быстро натирают на крупной терке сыры и заливают смесью из яйца. Аккуратно перемешивают.
Разогревают сухую сковородку и кладут раскатанный пласт слоеной лепешки. Подрумянив нижний слой, переворачивают, смазывают оставшимися желтками и накрывают крышкой.
Совет. Слишком соленый сыр для начинки замочите в холодной воде на 2 часа.
Кисломолочный элемент
Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.
Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.
Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.
Чем заменить мацони
Мацони – вкусный и традиционный ингредиент для теста на хачапури, но за пределами Грузии его не так часто можно найти в магазинах. Есть альтернатива – использовать хороший аналог. Можно сделать тесто на базе одного из таких компонентов, и будет тоже вкусно. Итак, чем можно заменить мацони для хачапури, так это следующим:
- греческий йогурт – самый близкий по вкусу аналог;
- кефир;
- молоко;
- домашний мацони – готовят из 1 литра молока и 1 столовой ложки сметаны, нагревая до 60 градусов и выдерживая в теплом месте в течение 8 часов;
- простокваша.
Пышный пирог на мацони
Помните, что на 100% нельзя ничем заменить мацони. Это оригинальный и самобытный продукт. Но вышеперечисленные компоненты максимально близки по вкусу.
Мацони также известен, как мацун. Это кисломолочный продукт, который похож сразу и на кефир, и на молоко, и на простоквашу. Вкус достаточно резкий, немного пикантный и островатый.
Классическое
Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.
- Мука в/с — 600 гр
- Вода – 350 мл
- Сухие дрожжи — 10 гр
- Соль – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл
Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.
Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.
После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления
Теплое молоко вылить в глубокую миску, дрожжи смешать с чайной ложкой сахарного песка, всыпать в молоко, добавить к опаре 2-3 ст. ложки оливкового масла и немного муки, вилкой слегка вымесить и поставить в тепло на 10-15 минут.
Когда опара чуть схватится, добавить в нее мацони, 2/3 всей муки, вбить яйцо, посолить и приготовиться (морально) к длительному замесу. Миксером со спиральными насадками на самой медленной скорости начинаем вымешивать тесто. Когда тесто станет однородным, вливаем разом все сливочное масло и начинаем по очереди досыпать в него оставшуюся муку и доливать частями оливковое масло. (Примерно в 4-5 приемов). Тесто должно быть довольно мягким, эластичным, но не прилипать к рукам и краям миски. Миксер выключить и еще немного вымесить тесто руками, смоченными в оливковом масле. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, накрыть тканью и поставить подходить в тепло (примерно 2 часа). Тесто увеличится в объеме раза в 3-4. Обмять руками, и дать подняться еще раз (но уже около часа). Готово! Всё. (выпекается при 180 с, примерно 20-30 мин, в зависимости от размера выпечки)
Дрожжевое слоеное
Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.
- Мука — 500 гр
- Маргарин / масло — 160 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
- Вода — 70 мл
- Молоко — 100 мл
- Яйцо
В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.
В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.
На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.
Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.
Дрожжевое тесто
Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:
- мучная смесь – 500 г;
- быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 50 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 стакан.
В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.
Совет. Удобно замешивать нежное дрожжевое тесто для хачапури в тестомесе или хлебопечке. Процесс готовности определяется по шару, который образуется внутри устройства.
Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.
По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.
Для имерули
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль — ½ чайной ложки (без верха);
- сливочное масло для смазывания горячих хачапури — 2 столовые ложки.
Рецепт:
- Сначала готовится тесто. Сметана перемешивается с яйцами и солью.
- Муку нужно просеять для насыщения кислородом и добавлять понемногу.
- Замесить тесто. Для хачапури тесто должно быть некрутое, мягкое и чуть липнущее к рукам.
- Приготовленное тесто необходимо убрать для предварительной расстойки в прохладное место. Чтобы не появилось корочки, тесто заворачивают в пленку или накрывают полотенцем.
Как приготовить мацони
Приготовление традиционной основы для опары не требует множества составляющих. Понадобится молоко коровы (чем оно будет жирнее и свежее, тем лучше), 20 мл сметаны и закваска либо ферменты для улучшения состояния кишечной микрофлоры (к примеру, «Хилак-форте»). Молоко необходимо прокипятить и поставить остужать. В сметану добавляется 5 капель закваски и вливается молоко, после чего полученная смесь плотно укутывается полотенцем и ставится в тепло на 4-5 часов. По прошествии указанного времени продукт готов к использованию. В будущем этот состав будет использоваться как уже готовая закваска. Ее добавляют из расчета: 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Согласно принятым в Грузии традициям, данный продукт считается образцом вкуса лишь на 5 либо 6 сквашивание.
Процесс получения базы для замешивания опары может показаться довольно энерго затратным и долгим, поэтому можно воспользоваться альтернативным рецептом теста для хачапури, когда мацони заменяется кефиром или простоквашей. Т.к. опара в каждом районе используется разная (от дрожжевой до постной), то здесь можно бесконечно экспериментировать с получением идеальной формулы.
Быстрое слоеное
Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Хорошо перемешать яйца с солью.
- Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
- Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.
Похожие блюда
Различные виды блинов составляют основу многих кухонь мира. Хачапури часто сравнивают с индийским хлебом наан. Из-за традиционного способа запекания в глиняных печах, их тоже можно сравнить с лепешками, но хачапури более мягкие.
Хачапури или индийский хлеб наан
Грузинский пирог в имеретинском варианте, где внутри помещена начинка, также можно сравнить с пиццей кальцоне, где начинка также закрыта внутри теста. В обоих случаях одним из основных ингредиентов является сыр.
На кефире
Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
- Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.
Тесто для хачапури на мацони или кефире
Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.
- Мука — 430 гр
- Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
- Масло слив. — 80 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.
Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.
Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.
Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.
На молоке
Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
- Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
- Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.
Как готовится хачапури
Грузины говорят, что один из главных ингредиентов хачапури – хорошее настроение. Поэтому не стоит готовить его в плохом настроении, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда.
Хачапури готовят по-разному, в зависимости от региона и выбранных добавок, но традиционный рецепт хачапури основан на муке, дрожжах, мацони, сыре и специях. Начинка состоит из рассольного сыра, но хачапури также делают из творога, моцареллы, феты или гауды. А гурули могут включать мясо, рыбу, овощи в качестве начинки.
Как приготовить хачапури
Несмотря на множество сходств, каждый из видов хачапури отличается способом приготовления:
- При приготовлении аджарского хачапури после замеса тесто формуют в лодочку, кладут на него сырную начинку и запекают в очень разогретой духовке. Затем, за несколько минут до окончания выпечки, вбивают яйцо и добавляют немного масла. Также можно смазать маслом края теста.
- В случае имеретинских хачапури сырную начинку с добавлением сырого яйца кладут внутрь теста, все это формуют в тонкую лепешку и запекают в духовке или на сухой сковороде. Когда пирог готовится на сковороде, во время жарки его нужно несколько раз переворачивать. Перед подачей обжаренный корж с двух сторон смазывают сливочным маслом.
- Мегрельский хачапури готовится аналогично имеретинскому. Основное отличие – способ приготовления блюда. Поверх теста кладется дополнительный слой сыра.
- Хачапури гурули, фаршированные сыром и яйцом вкрутую, часто делают из дрожжевого теста.
- Хачапури пеновани выделяется из толпы. Их готовят из слоеного или полуфранцузского теста. Приготовленную из сыра начинку кладут на лепешку и накрывают остальным. В отличие от имеретинской или мегрельской версий пеновани имеет форму закрытого конверта. Этот вариант хачапури готовится в духовке. Подается, когда тесто слегка подрумянится.
- Хачапури на палочке – интересное блюдо для любителей фастфуда. Именно так его подают особенно в Кутаисском районе. Подготовленное тесто с начинкой наматывают на палочку. После запекания палочку можно вынуть или оставить, что облегчает употребление блюда во время прогулки.
В хлебопечке
С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление:
- Молоко подогревается, добавляется масло. Смесь подогревают на слабом огне.
- В чашу хлебопечки сначала выкладывают муку, дрожжи, желток, потом добавляют молочно-масляную смесь.
- Выставляют режим «Тесто» и ждут положенное время, пока прибор приготовит его.
Дополнительная информация
Начинки и способы выпекания не привожу, скажу только, что тесто очень податливо, отлично растягивается, не рвется. (Я пекла пирог с моцареллой+желток+сметана (заливка)). Пирог поднялся нереально, я даже не ожидала, честно говоря. Думала, что получится что-то типа ленивых хачапури. А получился скорее сырный хлеб. Ароматный, ооооочень сытный. Мне кажется, должны отлично получаться пышки, булочки с творогом и т.д. Единственный момент – замес очень долгий и трудоемкий. Минут через 20 мои руки уже практически отнялись, я переложила тесто в чашу и включила автомат. Скорость должна быть минимальной. Это важно.
В духовке
Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.
- Мука — 380 гр
- Сметана — 200 гр
- Яйцо — 1 шт (можно без него)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (если без расстойки)
Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.
Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.
Особенности теста для хачапури
Тесто для хачапури отличается от других видов своей нежностью, которая сохраняется даже после жарки. Поначалу трудно догадаться, из чего оно сделано. Когда наши туристы, побывав в Грузии, пытались воспроизвести рецепт самостоятельно, получалось все равно те то. Домохозяйки придумали заменить такое тесто дрожжевым.
Оно действительно немного похоже по структуре. Но дрожжевое тесто нужно дольше готовить. И, если оно замешано на воде, то хачапури быстро зачерствеет. Тесто же, замешанное на молоке или кисломолочных продуктах, долго остается свежим.
Чтобы тесто для хачапури было хорошим, нужно соблюдать следующие правила:
- Мука. Она должна быть хорошего качества. Сорт нужно брать первый или высший. В этом случае содержание клейковины будет высоким, что позволит оставаться тесту эластичным.
- Главный секрет теста для настоящего грузинского хачапури — мацони. Это полезный для здоровья кисломолочный продукт, который очень распространен в Грузии. По содержанию преимущественно болгарской палочки он близок к мечниковской простокваше по своим свойствам. Консистенция мацони больше похожа на сметану или густую простоквашу, вкус — на натуральный йогурт. Именно мацони делает тесто таким пышным и воздушным. В тех странах, где нет мацони, его заменяют другими кисломолочными продуктами, среди которых: кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Главным условием замены должна быть натуральность продукта и отсутствие в его составе растительных жиров.
- Сода. Это не обязательный ингредиент, если у вас натуральный мацони или деревенская сметана. Ее добавляют в небольших количествах для того, чтобы произошла реакция при смешивании соды и кислой среды. Увеличивается количество выделяемого углекислого газа, что приводит к образованию воздушных пузырьков, что делает тесто более пористым. Сода добавляется либо в мацони для лучшего растворения, либо смешивается с мукой для равномерного распределения в тесте.
- Яйцо. Добавляется для того, чтобы «связать» все ингредиенты. Тесто получается более плотным и хорошо прожаривается на сковороде.
- Расстойка теста. Тесту для хачапури обязательно нужна предварительная расстойка. Белки, которые содержатся в муке, под действием влаги начинают набухать и тесто становится более эластичным
Совет: Если тесто убирается на расстойку, то добавлять соду в него необязательно. Когда нет времени, и тесто для хачапури раскатывается сразу, в него лучше добавить соду.
Применяя эти правила на практике, можно добиться хороших результатов. Тесто для хачапури будет таким, как его готовят в Грузии.
Ленивые хачапури
Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 450-500 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- сливочное масло – 120 г
- адыгейский сыр – 700 г;
- перец, зелень.
Приготовление:
- В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
- Взбивают яйца, вводят в смесь.
- Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
- Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.
Что такое хачапури
Хачапури – одно из традиционных блюд грузинской кухни. Это пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой или другой начинкой, также называемый грузинским хлебом или грузинской пиццей. Его можно подавать с натуральным йогуртом или различными соусами, например, аджикой, которая представляет собой ароматный соус на основе пасты из красного перца.
Хачапури – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Эту вкусную закуску часто сравнивают с итальянской пиццей, но это совсем другой вид пирога. Название этого блюда происходит от слов хача – сыр, и пури – хлеб. Отсюда и другое название, под которым появляется хачапури – грузинский хлеб. В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-разному, оригинальным способом, что является одной из его характерных черт.
Рецепт хачапури на мацони
Большинство грузинских блюд подают с хачапури, а самые популярные варианты следующие:
- аджарские хачапури (адджарули), которые подают в основном в горных районах, граничащих с Черным морем (в том числе в Батуми);
- имеретинские(имерули) подают в основном в центральной части страны (в том числе в Кутаиси или Ткибули);
- мегрельские (мегрули), популярные на северо-западе Грузии.
- на западе, особенно в регионе Гурия, также популярны хачапури-гурули, а пеноване хачапури едят по всей стране.
Каждое из этих аппетитных кушаний стоит попробовать. И их можно сделать в домашних условиях из теста на основе мацони.
По-аджарски с сулугуни
Отметим, что данный рецепт очень прост в приготовлении. Сделать его сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 ст. муки. Объем может увеличиться при замешивании теста.
- 0,5л кефира. Можно заменить простоквашей или другой кисломолочной продукцией.
- 200г маргарина. Можно заменить на сливочное масло. Хачапури получатся менее калорийными и более полезными.
- 1ч.л соли. Если хотите, чтобы она чувствовалась в тесте, увеличьте объем до 2 ч.л.
- 1ч.л. соды. Можно уменьшить.
- 1ч.л. уксуса. Используется для гашения соды. Натуральный заменитель дрожжей.
- 0,5кг сулугуни или осетинского сыра – для начинки.
- 1 яйцо, 4-5 яиц в каждый хачапури – для начинки.
Рецепт:
- Самое быстрое в приготовлении во всем рецепте – это начинка. Сыр натираем на терке. Можно использовать как крупную, так и мелкую. В готовом блюде сыр все равно расплавится. Смешиваем с 1 яйцом. Начинка готова.
- Переходим к приготовлению теста. В миску выливаем кефир. Соду необходимо погасить уксусом в чашке. Перемешать. Смесь соединить с кефиром. Добавляем соль. Взбиваем блендером или в ручную венчиком или вилкой. Муку перед добавлением просеиваем. Тесто получится более эластичным. Добавляем к жидкости понемногу.
- Перемешиваем блендером. Как только тесто станет густым, начинаем замешивать вручную. Активно месим в течение 10 минут. Раскатываем тесто скалкой в большую лепешку. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 60 мин.
- По истечение времени достаем, разделяем на 4-5 частей. Из каждой части формируем лепешку. Закатываем края и сооружаем «лодочку». В середину выкладываем начинку.
- Выкладываем лодочки на противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Если есть камень для пиццы, поставьте его в духовку. Это предотвратить высыхание сыра. Когда тесто пропечется, добавляем яйцо и ставим еще на 2-3 минуты.
- Подаем на стол. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Отламываем тесто и макаем в мягкий сыр и жидкое яйцо.
Приятного аппетита.
Особенности приготовления
Классифицировать разновидности национального блюда просто, хотя свой фирменный секрет приготовления бережно хранит и передает из уст в уста каждая семья. Пироги готовят из любого теста: дрожжевого, постного и даже слоеного, а начиняют обычно традиционным сырными сортами.
В классической рецептуре оно основывается на мацони. Это национальный кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока, обогащенного ферментами. Отдаленно он напоминает кефир. Мацони популярен в кухнях Кавказа и продается в любом магазине Грузии, но многие готовят его самостоятельно.
Без дрожжей
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 Литра
- Мука — 4 Стакана
- Маргарин — 200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Сыр осетинский — 0,5 Килограмма
- Яйцо — 1 Штука
Приготовление:
Соду гасим уксусом. Кефир, соду, соль тщательно размешиваем в миске и добавляем муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Затем раскатываем тесто в большую лепешку, размазываем по ней маргарин. Сворачиваем из теста рулет, оставляем его на холоде на 1 час. Для начинки натрите сыр на терке и смешайте его с яйцом. От теста отрежьте небольшой кусок размером с кулак. Раскатайте его на столе, а в центр выложите начинку. Сворачиваем тесто в конвертик. Обжариваем хачапури на сковороде (без масла) с каждой стороны по 3-4 минуты до румяности. Приятного аппетита!
Пышный пирог на мацони – рецепт 1-ый
- яйца – 3 штуки
- сахарный песок – 1.5 стакана
- подсолнечное масло – 3 столовой ложки
- уксус или водка – 2 столовые ложки
- мацони – 1.5 стакана (можно использовать кефир)
- сода – 1 чайная ложка
- мука – 1.5 – 2 стакана
В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно – ванилин плохо действует на печень).
Всю массу перемешайте с мукой (главное – тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
На сковороде
Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- три стакана муки;
- по чайной ложечке соли и сахара;
- триста граммов любого полутвердого сыра;
- два яйца;
- две столовых ложки растительного масла;
- 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Одно яйцо хорошо взбить.
- Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.
- Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.
- Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.
- Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.
- Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.
- Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.
Как правильно готовить хачапури: важные нюансы
Обилие разнообразных рецептур в интернете позволяет найти массу фото и видео с рецептами исполнения того или иного блюда. Однако есть некоторые выверенные годами правила и секреты, позволяющие получить вкусные грузинские пироги уже при первом приготовлении:
- Работа с тестом производится максимально быстро. Его не вымешивают долго, обязательно выдерживают время, чтобы оно «подошло», после чего быстро лепят нужную форму.
- Подают пироги только горячими, лучше — сразу после изъятия из духовки. Обаяние этого блюда кроется в сочетании нежного теста и расплавленного сыра. После остывания шарм исчезает.
- Если используемые в качестве начинки сыры слишком соленые, то их вымачивают в воде. В этом случае процедура длится не менее 3 часов, а воду несколько раз меняют, в зависимости от исходного вкуса.
- Если лепешки жарят, то масло либо не добавляют вовсе, либо наливают минимальное количество.
- Объемы сыра и теста берут примерно одинаковые, тогда вкус становится наиболее насыщенным.
- Лепешки с мясом делают из уже обжаренного с луком и специями фарша.
Хачапури — национальная выпечка Грузии, которая давно и с успехом прижилась и в нашей кухне. Благодаря простой рецептуре, по которой несложно сделать их дома самостоятельно, а такжеизысканному вкусу, эти лепешки придутся по вкусу практически каждому и подойдут как для семейного ужина, так и яркого праздника.
Большое количество вариантов приготовления позволяет подобрать наиболее приемлемый для себя и усовершенствовать его, возведя хачапури в ранг фирменного рецепта.
С брынзой и картофелем
Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два-три стакана муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- четыре отваренные картофелины;
- кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);
- чайная ложка соли.
Способ приготовления:
- Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.
- Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.
- Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.
- Брынзу натереть на крупной терке.
- Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).
- Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.
- Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.
- Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.
- Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.
Источники
- https://eda.ru/recepty/hachapuri
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/testo-dlya-hachapuri
- https://sladkiy-dvor.ru/testo-dlya-khachapuri-9-receptov.html
- https://gruziapro.ru/testo-dlja-hachapuri/
- https://womanadvice.ru/testo-dlya-hachapuri-luchshie-recepty-prigotovleniya-osnovy-dlya-gruzinskih-lepeshek
- https://womanadvice.ru/hachapuri-na-kefire-vkusnye-recepty-s-syrom-ili-myasom
- https://edabez.ru/vypechka/pirozhki/gotovim-xachapuri-na-teste-bez-drozhzhej.html
- https://povar.ru/recipes/hachapuri_bez_drojjei-22379.html
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395063-hacapuri-na-kefire-v-duhovke-i-na-skovorode-kak-pravil-no-prigotovit-hacapuri-s-syrom-na-kefire-varianty-nacinok/
Основные правила приготовления хачапури по-имеретински
Лепешка готовится определенным образом и поджаривается на сухой сковороде. Тесто для хачапури по-имеретински готовится на мацони. Это кисломолочный продукт, который похож по своему вкусу и консистенции на греческий йогурт. В грузинской кухне мацони очень часто используется для приготовления различных блюд, в том числе теста.
Тесто с применением мацони получается необыкновенно мягкое, нежное и пышное. Его делают без использования дрожжей. Для того, чтобы оно немного поднялось при выпечке, туда добавляют немного соды. Заменить мацони можно густым йогуртом, кефиром или сметаной. Можно также использовать простоквашу или ряженку.
Сейчас чаще всего используют для приготовления хачапури дрожжевое тесто. Чтобы оно было мягкое, вместо воды берут молоко, добавляют в тесто также масло или маргарин. Сыр для имеретинского хачапури используют разный. Это может быть сулугуни, имеретинский, чанах или любой другой. Если сыр недостаточно жирный, в него добавляют сливочное масло, если слишком соленый — «разбавляют» творогом.
Классический рецепт
Для приготовления грузинского хачапури по классической рецептуре не требуется обладать специальными кулинарными навыками. Готовится это блюдо за час, а в перечень основных ингредиентов входят 5 общедоступных продуктов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический хачапури, необходимо использовать:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество | Аналог |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г | Кукурузная мука. При использовании аналога тесто будет менее воздушным и пористым, а также приобретёт желтоватый оттенок. |
Куриные яйца | 3 шт. | — |
Коровье молоко | 100 мл | Козье молоко. При использовании аналога тесто приобретет характерный запах козьего молока, а также будет более жирным. Чтобы удержать баланс вкуса готового блюда, в данном случае необходимо будет корректировать пропорции. |
Кисломолочный сыр | 500 г | — |
Сливочное масло | 200 г | Маргарин. Использование аналога не изменит вкусовых качеств готового блюда. |
Морская соль крупного помола | 1 щепотка | Мелкая соль. При использовании аналога нужно скорректировать его рекомендуемое количество. |
Дрожжевое
Для приготовления хачапури из дрожжевого теста необходимо использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 450 г |
Фильтрованная вода | 150 мл |
Молоко | 100 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 20 г |
Обычные дрожжи | 20 г |
Морская соль | 10 г |
Сливочное масло | 25 г |
Сыр твердых сортов | 500 г |
Подсолнечное масло | 45 мл |
Последовательность действий при приготовлении дрожжевых хачапури должна быть такой:
- Для начала воду необходимо соединить с молоком, а затем подогреть смесь до комнатной температуры.
- В молочную смесь нужно добавить дрожжи и сахарный песок, после чего оставить заготовку на 15-25 мин.
- Спустя указанное количество времени к дрожжевой смеси необходимо добавить яйцо и сливочное масло (масло должно быть размягченным).
- На следующем этапе рабочего процесса к заготовке необходимо добавить пшеничную муку и соль.
- Из получившейся массы нужно руками замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить «отдыхать» в теплом месте на 50 мин.
- Сыр следует измельчить на терке, после чего присыпать солью (опционально) и размять руками.
- Готовое тесто рекомендуется разделить на 4 части, и сформировать из них лепешки.
- В центр каждой из лепешек нужно выложить небольшое количество начинки и закатать ее в тесте.
- Оптимальное время выпекания грузинских хачапури – 20 мин. в предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.
Рецепт Тесто на мацони. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тесто на мацони».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279.8 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 602 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 3.6% | 987 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 6.5% | 549 г |
Углеводы | 39.5 г | 219 г | 18% | 6.4% | 554 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.2% | 1111 г |
Вода | 12.2 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18631 г |
Зола | 0.954 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 2.1% | 1724 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 1.8% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 0.9% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 44.47 мг | 500 мг | 8.9% | 3.2% | 1124 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 1.8% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 1.9% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 15.511 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.4% | 2579 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.134 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.5% | 7463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.509 мг | 15 мг | 23.4% | 8.4% | 427 г |
Витамин Н, биотин | 2.343 мкг | 50 мкг | 4.7% | 1.7% | 2134 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7856 мг | 20 мг | 8.9% | 3.2% | 1120 г |
Ниацин | 0.616 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75.18 мг | 2500 мг | 3% | 1.1% | 3325 г |
Кальций, Ca | 62.08 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.2% | 1611 г |
Кремний, Si | 2.22 мг | 30 мг | 7.4% | 2.6% | 1351 г |
Магний, Mg | 9.42 мг | 400 мг | 2.4% | 0.9% | 4246 г |
Натрий, Na | 325.4 мг | 1300 мг | 25% | 8.9% | 400 г |
Сера, S | 50.19 мг | 1000 мг | 5% | 1.8% | 1992 г |
Фосфор, P | 59.3 мг | 800 мг | 7.4% | 2.6% | 1349 г |
Хлор, Cl | 219.37 мг | 2300 мг | 9.5% | 3.4% | 1048 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 582.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.813 мг | 18 мг | 4.5% | 1.6% | 2214 г |
Йод, I | 2.05 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.5% | 7317 г |
Кобальт, Co | 1.548 мкг | 10 мкг | 15.5% | 5.5% | 646 г |
Марганец, Mn | 0.3189 мг | 2 мг | 15.9% | 5.7% | 627 г |
Медь, Cu | 61.55 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2.2% | 1625 г |
Молибден, Mo | 7.669 мкг | 70 мкг | 11% | 3.9% | 913 г |
Никель, Ni | 1.221 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.89 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.288 мкг | 55 мкг | 9.6% | 3.4% | 1040 г |
Титан, Ti | 6.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.57 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 25690 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.4587 мг | 12 мг | 3.8% | 1.4% | 2616 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 36.171 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.099 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.667 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.394 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.443 г | min 16.8 г | 14.5% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.382 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.954 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.3% | 12.6% | |
18:2 Линолевая | 3.92 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.6% |
Энергетическая ценность Тесто на мацони составляет 279,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Слоеное тесто с сыром
Тесто для хачапури (рецепт грузинский классический подразумевает использование пресного теста) может быть слоеным.
Для приготовления такого блюда рекомендуется в качестве основных ингредиентов взять:
Название ингредиента | Нужное количество |
Слоеное тесто | 500 г |
Сыр | 200 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Рабочий процесс необходимо организовывать так:
- Если дрожжевое тесто заморожено, ему рекомендуется дать оттаять самостоятельно, не используя с этой целью микроволновку.
- Сыр необходимо натереть на терке.
- Подготовленное тесто нужно разделить на несколько равных частей, после чего слегка присыпать их мукой.
- В середину каждого куска теста рекомендуется выложить небольшое количество сыра, а затем прикрыть начинку вторым куском.
- Края кусков теста необходимо прочно склеить влажными руками.
- Перед помещением хачапури в духовку для запекания, поверхности второго куска теста необходимо смазать желтком куриного яйца.
- Оптимальное время выпекания грузинских хачапури – 20 мин. в предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.
Готово.