Шотландское блюдо хаггис рецепты приготовления пошагово с фото


В мире достаточно жутковатых блюд, которые не всякий отважится отведать. Где-то едят змей и насекомых, в других местах запах кулинарного шедевра доведёт до головокружения, а есть блюда, один вид которых вызывает серьёзные сомнения. Шотландский хаггис выглядит, мягко говоря, не слишком аппетитно. Но если вы откажетесь от него 25 января, вас могут обвинить в неуважении к великой поэзии.

Шотландский хаггис (Няня с печенкой)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • телятина – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • свиная или говяжья печенка – 400 г
  • жирная свиная грудинка – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майоран – 0,5 ч. л.
  • бараний сычуг или свиной желудок – 1 шт.
  • готовая гречневая каша – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желудок хорошо выскоблить, промыть, засыпать солью и оставить на ночь в холоде, промыть еще раз. Печенку, телятину и грудинку нарезать небольшими кусочками, приправить солью и перцем по вкусу. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле, 2–3 мин., перемешать с майораном и гречневой кашей, снять с огня, добавить мясо и печенку, перемешать. Уложить начинку в подготовленный желудок так, чтобы гладкая сторона оказалась снаружи, и зашить его почти до конца суровой ниткой. Понемногу, давая впитаться, влить внутрь желудка 1 стакан воды. Зашить до конца, уложить в форму для запекания подходящего размера. Готовить в духовке, разогретой до 170°С, в течение 3 ч, время от времени сбрызгивая водой. Достать хаггис из духовки, нарезать кружками.

Как зверек стал блюдом

Знающие люди наверняка вспомнят поэму Роберта Бернса «Ода хаггису». День рождения поэта в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд, хаггис, – обязательная часть его меню. Эта национальная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.

Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).

Согласно легенде, это были небольшие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, покрытыми птичьими перьями вперемешку с шерстью. Природа позаботилась о том, чтобы они могли проворно передвигаться по горным склонам, дав им правые и левые лапки разной длины. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов.

Интересно, что во время празднования Ночи Бернса пробовать это национальное блюдо принято под игру волынок. Шотландцы в шутку говорят, что извлекаемые из инструмента звуки – это предсмертный писк хаггиса.

Есть еще одна версия, сочиненная специально для туристов. Мол, зверьков до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Распространение байки привело к тому, что некоторые опрошенные американские туристы всерьез верили и утверждали, что хаггис – реально существующий зверь!

Шотландский хаггис

Если сегодня вечером вам хочется чего-то экзотического, попробуйте приготовить национальное шотландское блюдо. Поделиться

Надо:

100 г бараньих почек 100 г бараньих языков 100 г бараньего сердца 100 г бараньих легких 100 г бараньего жира 2 ст.л. перловой крупы 2 ст.л. овсяной крупы 200 мл бульона или воды 1 луковица 2 зубчика чеснока соль — по вкусу

Для картофельного пюре: 300 г картофеля 15 г сливочного масла Мускатный орех — по вкусу розмарин — по вкусу соль — по вкусу

Для тыквенного пюре: 300 г тыквы 30 мл сливок соль — по вкусу


компоненты

Как готовить:1.Бараньи потроха и лук мелко нарубите.

2. Лук обжарьте на бараньем жире до золотистого цвета. Добавьте бараньи потроха, обжаривайте в течение 10 минут.

3. Влейте бульон или воду. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, убавьте огонь и тушите до готовности. 4. К тушеным потрохам добавьте сваренную до полуготовности перловку и овсянку и хорошо перемешайте.

5. Томите под крышкой 20 минут. 6. Приготовьте картофельное пюре с добавлением молотого мускатного ореха, сливочного масла и розмарина. 7. Из отварной тыквы приготовьте пюре с добавлением сливок.

8. Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.

«Операция хаггис» Одна из самых странных историй Корейской войны

Но вот что не является байкой, так это «Операция хаггис», которую провели военно-воздушные силы Австралии во время Корейской войны. История кажется странной и больше смахивает на военные россказни, но, по всей вероятности, вполне правдива. Началось все с того, что во время этого конфликта Аргайлскому и Сатерлендскому полку шотландцев, которые воевали против красной угрозы, по какой-то причине срочно понадобился почти центнер хаггиса.

Зачем он им был нужен — для поднятия боевого духа, или устрашения противника — неясно. Однако ВВС союзных войск в лице 30 эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Австралии провела самую настоящую операцию по срочной переброске и десантированию хаггиса в расположение шотландской части. Само собой, блюдо должно было остаться свежим и не лопнуть при посадке (вот тут-то пригодились бы спортивные навыки метателей). Маневры прошли успешно и Аргайльцы с Сатерлендцами получили свои 82 килограмма хаггиса. Что они с ними делали — швыряли во врага для деморализации, или съели — история умалчивает, но она и так неплоха.

Сейчас дела у хаггиса только идут в гору. Ему все еще возносят восторженные хвалы поклонники поэтического таланта Бернса. Его легализовали после десятилетий угнетения и несправедливого очернения в Штатах. Вскоре появился новый рекорд по его спортивному метанию на расстояние, а шотландские иудеи создали специальный кошерный хаггис, который уже прозвали «ношер» и рекомендуют его всем, кто озабочен кашрутом. Кажется, хаггис понемногу захватывает мир. Осталось дождаться, когда он окончательно станет королем фастфуда.

Шотландское блюдо хаггис

  • Желудки свиные 1шт.
  • Свиное сердце 800гркг
  • Печень свиная 200гркг
  • Легкое 400гркг
  • Лук репчатый 200гркгшт.
  • Овсяная крупа 200гр
  • Мясной бульон 5л
  • Специи:
  • Мускатный орех по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Для замачивания:
  • Вода 2л
  • Соль 20гр
  • Уксус 20мл

Способ приготовления

Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же. 1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок. 2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь). 3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать. 4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой. 5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу. 6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем. 7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху. 8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов. Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию. Приятного аппетита!

Источники

  • https://xcook.info/recipe/shotlandskoe-bljudo-haggis.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/10166/shotlandskij-haggis-nyanya-s-pechenkoj
  • https://domashniy.ru/recepty/shotlandskij_haggis/
  • https://1000.menu/cooking/27043-shotlandskoe-bludo-xaggis

[свернуть]

Легенда о «диком хаггисе»

Но шотландцы не были бы шотландцами, если бы в своей страсти к хаггису и веселью не пошли еще дальше. Зная об интересе чужаков к самобытной кельтской культуре, а также явно считая этот интерес поверхностным, местные жители создали легенду о «диком хаггисе». Согласно этой байке, которая со временем обросла целым ворохом мнимых подробностей, настоящее, изначальное блюдо делается не из овечьих потрохов, а из одноименного зверя.

Если верить легенде, созданной для понаехавших туристов, дикий хаггис — это горное животное, размером где-то с опоссума, которое живет здесь испокон веков. Оно обладает очень странным свойством: одна половина ног гораздо короче другой, причем, речь идет не о задних-передних, а о левых-правых. Благодаря такой физиологии, дикий хаггис крайне проворно перемещается по горам Шотландии — такое, вот, эволюционное преимущество. Но у него есть свой минус: из-за асимметрии животное может передвигаться только в одну сторону. Те, у кого длиннее левые лапы, наматывают круги вокруг горы строго по часовой стрелке; те, у кого длиннее правые – против часовой. Из-за этого бедняги даже разделились на два вида: спариваться у разненогих хаггисов не получается.

Насколько бы дикой и необузданной ни была фантазия тех, кто это придумал эту легенду, находятся люди, которые охотно в нее верят. Согласно опросам американских туристов, треть из них удалось убедить и «дикий хаггис» остался в их памяти как абсолютно реальный зверь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]