Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.
Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.
С картошкой и шампиньонами
Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:
- 2 филе курицы.
- 4 картофельных клубня.
- 10 небольших шампиньонов.
- 1 белая луковица.
- 100 г сыра.
- ½ чашки нежирных сливок.
- Соль, специи и масло.
Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное — соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо. Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром. Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0C, примерно сорок минут.
Гратен с курицей и помидорами
Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- помидоры – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
- Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
- Перемешайте и дайте немного постоять.
- Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
- Сверху уложите куски курицы.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
- Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
- Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
- Перемешайте и залейте сковородку.
- Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
- Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.
С картофелем и сметаной
Эта сытная запеканка одинаково пригодна и для больших, и для маленьких едоков. Она прекрасно сочетается с салатами из свежих сезонных овощей и станет неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:
- 300 г свежего филе курицы.
- 200 г некислой сметаны.
- 125 г сыра.
- 4 картофелины.
- 1 белая луковица.
- 1 чашка молока.
- 2 зубочка чеснока.
- Соль, приправы и масло.
Помытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и в один слой выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса и луковые полукольца. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Напоследок картофельный гратен с курицей заливают соусом, состоящим из молока, сметаны, соли, толченого чеснока и специй, накрывают фольгой и отправляют в духовку. Минут через сорок содержимое формы аккуратно раскрывают, затирают сыром и запекают до появления аппетитной корочки.
Ингредиенты гратена с курятиной:
- куриные грудки — 2 штуки;
- картофель очищенный сырой — 4 клубня;
- шампиньоны маленькие — 10 штук;
- молоко или нежирные сливки — о,5 стакана;
- сыр твердый — 100 граммов;
- лук репчатый — 1 луковица;
- соль, перец, карри — по предпочтению.
Предлагаю попробовать приготовить этот очень вкусный картофельный гратен с курицей и грибами и с сырной корочкой (gratin с французского «корочка»). У этого блюда неповторимый аромат! А куриная грудка просто тает во рту!
Картофельный гратен с курицей и грибами — идеальный вариант разнообразить будничный ужин чем-то сытным, вкусным и действительно необычным. Готовится такой гратен с курицей достаточно быстро и полностью оправдывает потраченные на него усилия и время. В домашних условиях такое блюдо получается действительно сочным и аппетитным.
Вы самостоятельно можете регулировать количество слоев в гратене, наличие в нем специй, а также добавление других ингредиентов. Так, например, еще вкуснее получится картофельный гратен с курицей, если добавить к нему слой из обжаренных грибов.
Обычно мясную прослойку для такого блюда делают в виде фарша, однако крупные кусочки запеченной курицы будут более полноценно ощущаться на вкус. Чем тоньше вы порежете картофель, тем нежнее получится сам гратен и тем быстрее он приготовится.
на 100 грамм — 85.6 ккал, Б/Ж/У — 12.67/2.11/4.41
Ингредиенты:
- грудка куриная 2 штуки;
- картофель 4 штуки;
- шампиньоны 10 штук;
- сыр 17% 100 гр.;
- лук 1 штука;
- молоко ½ стакана;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- карри по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы обжарить. 2. Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками. 3. В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу. 4. Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить, поперчить. 5. В молоке растворить карри и вылить в форму. Посыпать тертым сыром. 6. Выпекать около 40 минут при 180 градусов. Можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Почему-то многие считают, что для приготовления вкусного блюда требуются много времени и усилий. Да, иногда со сложными рецептами приходится повозиться. Но что же делать, если времени в обрез, а яичница
и каши уже невероятно надоели? Мы подскажем.
Делимся с вами простым рецептом нереально вкусного блюда из очень простых ингредиентов. Картофельный гратен с курицей
— то, чем можно побаловать свою семью безо всякой на то причины. Нарезаете ингредиенты, отправляете их в духовку и вуаля!
С картофелем и беконом
Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:
- 150 г бекона.
- 100 г свежего сыра бри.
- 200 мл красного сухого вина.
- 200 мл молочных сливок.
- 4 куриных бедра.
- 5 вареных картофелин.
- 2 зубочка чеснока.
- 1 красная луковица.
- Соль, приправы и масло.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне. Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель. Все это запекают при 200 0C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.
С картошкой и шпинатом
Это сытное, в меру острое блюдо должно заинтересовать тех, кто не успел определиться, что вкусного приготовить к обеду. Чтобы покормить своих родных таким гратеном, вам понадобится:
- 1 свежее филе курицы.
- 4 картофелины.
- 2 сочных помидора.
- 1 зубочек чеснока.
- 1 чашка кефира.
- 1 пучок шпината.
- 150 г сыра.
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
Картофель отваривают до полуготовности, остужают, чистят, нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеются кусочки курицы, предварительно замаринованные в смеси подсоленного кефира и специй. Все это покрывают рубленым шпинатом, протушенным в постном масле, и кружочками томатов. Напоследок будущий гратен поливают соусом, сделанным из кефира, оставшегося от маринования птицы, давленого чеснока и больше части сырной стружки. Готовят запеканку при умеренной температуре около получаса. Потом ее затирают сыром и ненадолго возвращают в духовку.
Приготовление
- 1 Вымойте куриную грудку, отварите ее в подсоленной воде (варить нужно в течение 20 минут). Куриное мясо остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
- 2 Вымойте и очистите картофель от кожуры, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте тонкими слайсами.
- 3 В глубокой посуде взбейте с помощью миксера сметану, яйца и соль. На крупной терке натрите сыр.
- 4 Возьмите прямоугольную форму для запекания, с помощью силиконовой кисточки смажьте ее подсолнечным маслом.
- 5 Покройте дно формы картофельными слайсами, сверху выложите слой куриной грудки, присыпьте грудку тертым сыром, выкладывайте слои в такой же очередности, пока у вас не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть картофельным.
- 6 Полейте блюдо яично-сметанной смесью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Гратен из картофеля — угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.
С брокколи и стручковой фасолью
Гратен с курицей может готовиться не только с картофелем, но и с другими овощами. Для создания одной из таких вариаций знаменитой французской запеканки вам понадобится:
- 200 г хорошего сыра.
- 400 г свежего филе курицы.
- 1 упаковка замороженной брокколи.
- 1 чашка молока.
- 1 упаковка замороженной стручковой фасоли.
- 1 ст. л. мягкого масла.
- 2 ст. л. муки.
- 2 ст. л. некислой сметаны.
- Соль и карри.
На дно огнеупорной смазанной формы поочередно выкладывают кусочки замаринованной в сметане курицы, стручковую фасоль и брокколи. Каждый из слоев слегка подсаливают и посыпают карри. Все это затирают сыром, а потом поливают соусом, сделанным из растертого с мукой масла и горячего молока, и отправляют в духовку. Готовят запеканку при 200 0C не дольше сорока минут.
Как приготовить гратен из картофеля?
Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.
- Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
- Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
- Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
- Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.
Гратен из картофеля — классический рецепт
Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту — блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.
Ингредиенты
:
- картофель – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
- Картошку порезать кружками.
- Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
- Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
- Кипятить 5 минут.
- Выложить слоями картофель, заливая соусом.
- Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
- Посыпать сыром и подержать 10 минут.
Гратен из картофеля с курицей
Делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей — этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.
Ингредиенты
:
- картофель — 1 кг;
- курятина — 500 г;
- сыр — 400 г;
- сливки — 500 мл;
- чеснок — 4 зубка.
Приготовление
- Курятину измельчить, обжарить.
- Картошку порезать.
- В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
- Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
- Запекать 40 минут.
- Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
- Запекать 10 минут.
Гратен из картофеля с фаршем
Самый простой вариант — картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.
Ингредиенты
:
- фарш – 400 г;
- картофель – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картошку порезать.
- Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
- Смазать сметаной, посыпать зеленью.
- Укрыть картофелем.
- Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
- Растереть сливочное масло с мукой.
- Посыпать гратен из картофеля.
- Запекать 40 минут.
Гратен из картофеля и кабачков
Ценителям вегетарианского стола понравится , можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.
Ингредиенты
:
- картофель – 800 г;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.:
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
- Выложить овощи слоями.
- Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
- Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
- Запекать 1,5 часа.
Гратен из картофеля с грибами
Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.
Ингредиенты
:
- картофель – 800 г;
- грибы – 200 г;
- зеленый лук – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 250 г;
- мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель, лук и грибы порезать.
- Выложить слоями картошку, грибы и лук.
- Развести в сливках давленый чеснок.
- Полить запеканку, посыпать специями.
- Верхний слой залить сливками.
- Присыпать тертым сыром.
- Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.
Ингредиенты
:
- картофель – 500 г;
- бекон – 6-8 полосок;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка.;
- твердый сыр – 50 г.
Приготовление
- Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
- Картошку поделить на ломтики.
- Выложить слоями картошку и бекон.
- Верх сделать картофельным.
- Смешать молоко и сливки.
- Развести давленный чеснок, соль и перец.
- Залить запеканку.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать 30 минут.
Гратен из картофеля с рыбой
Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой — очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.
Ингредиенты
:
- рыба – 400 г;
- картофель –700 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Филе рыбы порезать на кусочки.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Картофель порезать кружками.
- Смешать сливочное масло и муку.
- Разбавить молоком, закипятить.
- Посолить, поперчить, добавить мускат.
- Варить до сгущения.
- Выложить слоями рыбу и картофель.
- Залить каждый слой соусом.
- Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
- Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
- Посыпать зеленью.
Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант — картофельный на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.
Ингредиенты
:
- картофель – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель порезать кружками, обсушить.
- Сковородку натереть чесноком.
- Выложить слоями картофель.
- Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
- Посыпать сыром.
- Тушить на малом огне 25 минут.
Удобнее всего готовить , отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.
Ингредиенты
.
Гратен – рецепт многогранный и разнообразный, поэтому каждый сможет выбрать для себя максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям вариант. Дополнение определенного набора продуктов сырной корочкой придает блюду характерный вкус, аппетитный внешний вид и сохраняет его сочность.
С картошкой и фенхелем
Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:
- 650 г филе курицы.
- 450 мл соуса Альфредо.
- 600 г фенхеля.
- 1 кг картошки.
- 1 чашка пармезана.
- 2 зубочка чеснока.
- 2 чашки потертого желтого сыра.
- ¼ пачки масла.
- ½ чашки молока.
- Соль и приправы.
По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром. Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку. Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут.
Гратен с курицей и картофелем
Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500-600 гр.;
- картошка – 1 кг.;
- сливки – 450 мл.;
- пармезан – 150 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
- Равномерно распределите по дну посуды.
- В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
- Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
- Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
- В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
- Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
- Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
- Немного подсолите и присыпьте специями.
- В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
- Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
- Сверху равномерно распределите курицу.
- Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
- Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
- Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
- Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
С рисом
Этот вкусный гратен с курицей получается достаточно нежным и сытным, а значит, понравится даже самым привередливым едокам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 250 г длинного риса.
- 200 г филе курицы.
- 30 г сливочного масла.
- 50 г хорошего сыра.
- 100 мл 20% сливок.
- 2 ст. л. белой муки.
- Соль, бульон, молотый мускат, смесь перцев и дезодорированное масло.
Лук и рис отправляют в смазанную сковородку и прогревают, постоянно помешивая. Как только зернышки станут прозрачными, их заливают куриным бульоном и доводят до полуготовности. Термически обработанный рис выкладывают в промасленную форму и покрывают кусочками вареной курятины. Все это подсаливают, дополняют соусом бешамель, сделанным из муки, масла, сливок и специй. Будущий гратен заливают небольшим количеством бульона и тушат под крышкой на слабеньком огне. Минут через двадцать все это затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.
Как приготовить гратен?
Картофельный гратен, рецепт которого принято считать эталоном французской кулинарии, готовится просто и без изысков. Однако определенные тонкости, определяющие вкусовые характеристики блюда, все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любого рецепта.
- Картошку следует выбирать правильной формы и нарезать кружками одинаковой толщины.
- Особую нежность блюду придают сливки, а мускатный орех является главной пряностью при его оформлении.
- Гратен классический готовится с твердым сыром, который должен быть качественным и хорошо плавиться.
Гратен из картофеля – классический рецепт
Гратен «Дофинуа» — классика французской кулинарии и первый среди блюд подобного рода, имеющий право считаться самым аутентичным. Данная вариация не терпит экспериментов и при малейшем отступлении от технологии уже теряет свою индивидуальность и превращается в банальную, но без сомнений вкусную запеканку.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок и лавр, добавляют сливки, молоко, мускатный орех.
- Закладывают в соус нарезанный тонко картофель и припускают до полуготовности.
- Выкладывают ломтики в форму, заливают соусом, отправляют на 20 минут в прогретую до 170 градусов духовку.
- Притрушивают яство сыром и помещают в духовку под гриль на 3 минуты.
Картофельный гратен с сыром и сливками
Картофельный гратен с сыром, оформленный с учетом нижеследующих рекомендаций, представляет собой некую упрощенную вариацию классического французского рецепта. Уложенный в форму слоями нарезанный тонко картофель заливается соусом из сливок с перетертым сыром и запекается до готовности.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сыр бри – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, травы, специи.
Приготовление
- Картофель нарезают тонко и опускают на 2 минуты в кипящую воду.
- Растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, сливки, перетертый сыр, соль, травы.
- Укладывают картофель в форму, промазывая слои сливочной смесью.
- Сверху раскладывают ломтики бри и отправляют в духовку.
- Через 35 минут гратен будет готова.
Гратен из картофеля с грибами
Гратен, рецепт которого изложен далее, оформляется с грибами, которые идеально сочетаются с картофелем, создавая безупречное по всем параметрам яство. При желании майонез можно не использовать вовсе или заменить его порцией сливок или сметаны, а картофель для ускорения процесса запекания проварить 2 минуты в воде.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сушеный чеснок и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Грибы обжаривают на масле с луком.
- Картофелины очищают и шинкуют тонко.
- Смешивают сливки, яйца и майонез, приправив базиликом, чесноком и солью.
- Укладывают в форму слоями картошку, поджарку, сыр и заливают сверху заливкой.
- Запекают гратен с грибами 1 час при 180 градусах.
Овощной гратен
Неимоверно сочным удается картофельный . Кабачки можно заменить баклажанами, которые предварительно вымочить в солевом растворе 20 минут, а также расширить овощной состав, добавив болгарский перец или морковь. Слои предпочтительно располагать так, чтобы первым и последним был картофель.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- кабачки – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Нарезают слайсами картофель, кабачки, помидоры, лук.
- Чеснок смешивают с крошками, вином, сыром и маслом, приправив по вкусу.
- Укладывают овощи слоями, покрывая каждый смесью из сыра и крошек.
- Притрушивают блюдо сыром и отправляют на 45 минут в духовку.
Гратен с курицей и картошкой
Вкусный гратен, простой рецепт которого будет рассмотрен следующим, готовится с куриным филе, нарезанным кубиками. Овощные составляющие (картофель и морковь) можно нашинковать тонкими слайсами или перетереть на крупной терке, немного отжав при этом сок. Готовый результат порадует превосходным вкусом кушанья.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление
- Измельчают курятину и овощи.
- Яйца, смешивают со сливками, сыром и чесноком, приправляют.
- Пассеруют на масле лук с морковью, а картофель отваривают 3 минуты в воде.
- Укладывают в форму слоями картофель, курицу, поджарку, перец, помидоры и заливают все сливочно-сырной смесью.
- Запекают гратен с курицей 40 минут при 190 градусах.
Как приготовить гратен из цветной капусты?
– рецепт приближенный к классическому, но вместо традиционного картофеля в данном случае используются капустные соцветия, которые для получения более мягкого вкуса предварительно отваривают в смеси молока и воды. После этого останется только сложить овощ в форму и подрумянить в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 вилка;
- молоко – 1 л;
- сыр – 200 г;
- масло – 50 г;
- чесночные зубки – 4-5 шт.;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Молоко разводят водой, подсаливают и отваривают в смеси соцветия 7 минут.
- Перекладывают овощ в форму и заливают приправленной смесью из сливок, сыра и чеснока.
- Отправляют емкость на 10 минут в духовку, после чего притрушивают сыром и дают запечься еще 5 минут.
Гратен из баклажанов – рецепт
Гратен, рецепт которого вы узнаете далее, поразит изысканностью вкуса, легкостью и удивительной пикантностью. В основе блюда , которые гармонично сочетаются с томатным пряным соусом. Запекаются компоненты в форме со сливками и натертым сыром, что делает блюдо максимально завершенным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- консервированные томаты – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло – 50 мл;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и чеснок, добавляют измельченные помидоры и протушивают 10 минут, приправив солью, перцем и базиликом.
- Обжаривают с двух сторон нарезанные кружками баклажаны.
- Сливки уваривают в полтора раза, добавив ½ сыра и петрушку, посолив по вкусу.
- Оформляют гратен из баклажанов, укладывая баклажаны в форму слоями с томатным соусом и перетертым сыром.
- Заливают компоненты и запекают 30 минут.
Рыбный гратен
Для любителей рыбы простой вариант блюда с хеком или минтаем, который нужно предварительно разморозить и избавить от всех костей. В данном случае для приготовления заливки используется сметана, которую можно по желанию заменить сливками. Уже через час на вашем столе будет аппетитное угощение на 8 персон.
Ингредиенты:
- хек или минтай – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 300 г;
- сыр – 300 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- приправы для рыбы;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофель очищают, нарезают слайсами.
- Подготавливают рыбное филе, приправляют специями.
- Укладывают картошку и рыбу слоями в форму, немного притрушивая сыром и зеленью.
- Взбивают яйца, смешивают со сметаной, соевым соусом и сырной стружкой.
- Выливают смесь в форму и запекают гратен с рыбой при 180 градусах 50 минут.
С кабачками
Гратен с курицей, сделанный по рассмотренной ниже технологии, содержит большое количество овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 800 г птичьего филе.
- 300 г сыра высокого качества.
- 150 мл молочных сливок.
- 2 кабачка.
- 2 ломтика батона.
- 2 яйца.
- 1 сочная морковь.
- 1 белая луковица.
- Стручковая фасоль и зеленый горошек (по вкусу).
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
В смазанную форму слоями выкладывают обжаренные колечки кабачков и смесь пассерованных овощей (фасоль, морковка и лук). Все это покрывают кусочками порумяненной курицы, зеленым горошком и заливают соусом, состоящим из сливок, яиц и половины сырной стружки. Теперь, когда все практически готово, можно приступать к следующему этапу. Будущий гратен обсыпают смесью раскрошенного хлеба и оставшегося тертого сыра, а потом помещают в духовку. Готовят его при 160 0C до появления хрустящей корочки.