Грог – классический и другие рецепты в домашних условиях

Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они делились его рецептом на суше, и вскоре он стал популярным напитком. Это крепкий алкогольный коктейль, который делается на основе рома, а в современных вариантах на основе виски, водки и коньяка. Он модернизировался столько раз, что классический грог сложно найти в кафе и ресторанах. Лучше приготовить его самому, ведь это легко и не занимает много времени.

фото с сайта chefstuart.com

Грог: рецепт приготовления

Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.
Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.

Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».

Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

«Детский» грог

Несмотря на то, что изначально грог готовился только на основе рома, появились и его безалкогольные варианты. В конце концов, согреться прохладным вечером хотят не только взрослые мужчины, но и дети и беременные женщины. Для них, в отличие от классического рецепта грога, подойдет наш безалкогольный – на молоке.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления «облегченного» грога потребуются:

  • Коровье молоко – 1,5 стакана (300 миллилитров);
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Чай (лучше всего каркаде или ройбуш) – 2 чайные ложки (сухого);
  • Перец душистый (горошком) – 2 штуки;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Ванилин – щепотка.

Кстати, грог в таком исполнении не только согреет ребенка, но и полезен для его иммунитета и здоровья в целом.


«Детский» грог: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовится безалкогольный грог также просто и быстро:

  1. Сначала в небольшую кастрюлю высыпаем все приправы (перец, бадьян, гвоздика, ванилин), заливаем их молоком и водой, после чего ставим на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем в нее чайную заварку. В таком составе варим на протяжении 4,5–5 минут.
  3. Затем плиту выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении грог пусть настаивается в течение четверти часа.
  4. Далее (через 15 минут) пропускаем напиток через ситечко и добавляем к нему мед.
  5. Хорошенько размешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

Дети и родители будут в восторге от согревающего напитка. Если взрослым не дает покоя классический рецепт грога, то и в этот можно добавить немного рома.

Как и с чем пить грог?

Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок. Способы того, как приготовить грог разнообразны:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.

Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.

Грог «Классический»


Приготовьте:

  • рома (темного или янтарного) – 200 мл
  • воды (кипяченой) – 400 мл
  • лимонов – 2 ед.
  • сахара – 4 чайных ложки

Готовить надо так:

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
  3. За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.

Кофейный грог

  • рома (ямайского) – 40 мл
  • коньяка — 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) – 240 мл
  • воды (кипяченой) – 50 мл
  • сахара – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.

Как готовить?

Как приготовить горячий напиток грог? Ниже предложено несколько интересных рецептов.

Пиратский или традиционный

Для приготовления крепкого пиратского грога понадобится:

  • 50 миллилитров рома (желательно использовать тёмный);
  • 100 мл воды;
  • четверть лимона;
  • 2 кусочка рафинада или две чайных ложки сахара.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и добавьте отжатый из четверти лимона сок.
  2. Смешайте жидкость с ромом.
  3. Классический ром готов!

Чайный

Попробуйте приготовить чайный грог с ромом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • две чайных ложки чёрного чая;
  • 1 лимон;
  • половина апельсина (по желанию);
  • пять столовых ложек сахара;
  • 150 мл рома.

Приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить воду и добавить чай. Когда он заварится, процедите жидкость с помощью марли.
  2. Теперь растворите в горячем заваренном чае сахар, а также добавьте свежевыжатый сок лимона и апельсина.
  3. Далее смешайте чай с ромом и наслаждайтесь вкусом.

Дамский

Из вина и коньяка можно приготовить вкусный дамский грог. Вот что понадобится для этого:

  • два стакана воды;
  • стакан красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл малинового сиропа (можно использовать и варенье, но лишь его жидкую часть);
  • щепотка корицы;
  • несколько листиков свежей мяты.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите, растворите в ней лимонный сироп.
  2. Далее добавьте вино.
  3. Затем влейте коньяк, сироп, добавьте корицу.
  4. Разлейте напиток по бокалам и в каждый киньте по листочку мяты.

Грог «На абордаж!»

Такой напиток не только вкусен, но ещё и полезен, ведь в его составе немало питательных компонентов.

Ингредиенты:

  • одна палочка корицы;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • 50 мл тёмного рома;
  • 100-150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и отожмите в неё сок из половины лимона.
  2. Добавьте в лимонную воду ром.
  3. Добавьте мёд и палочку корицы, всё тщательным образом перемешайте и подавайте.

«Капитанский чай»

Чтобы сделать такой необычный напиток, потребуется:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка листового чая;
  • 50 граммов высушенных ягод;
  • четверть лимона;
  • 50 миллилитров коньяка;
  • 1,5 столовых ложки мёда.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, заварите в ней чай и процедите его.
  2. Добавьте лимонный сок, коньяк и мёд, всё перемешайте.
  3. Положите в бокал ягоды, дайте напитку настояться несколько минут и подавайте его.

Кофейный

В домашних условиях можно приготовить потрясающе ароматный, согревающий и вкусный кофейный грог. Для этого потребуется:

  • 500 миллилитров воды;
  • пять чайных ложек кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и растворимый);
  • 150-200 граммов рома или коньяка;
  • пять-семь столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Сварите натуральный кофе или же просто вскипятите воду и растворите в ней порошок.
  2. Добавьте сахар и тщательно его размешайте.
  3. Добавьте коньяк или ром.

Грог «Морской волк»

Для приготовления этого пряного грога вам понадобится:

  • чайная ложка чёрного листового чая;
  • один лимон;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • щепотка кардамона;
  • стакан воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • четверть яблока.

Способ приготовления:

  1. Сначала заварите чай. Для этого вскипятите воду, положите в неё чай, дайте постоять ему пять-десять минут, а потом процедите.
  2. Добавьте в чай сок лимона, вино и коньяк.
  3. Яблоко очистите и порежьте дольками, положите их в напиток.
  4. Добавьте корицу и кардамон, всё размешайте и оставьте на пять минут, чтобы яблоко дало сок.
  5. Наслаждайтесь вкусом!

Приятного и тёплого вечера вам в компании с вкусным напитком и, конечно, второй половиной.

Родившись в суровых морях, этот напиток очень быстро завоевал огромную любовь жителей всех континентов, превратившись в один из популярнейших согревающих коктейлей. Ну конечно же речь идет о гроге, ведь без него сегодня сложно представить холодный осенний или зимний вечер. Грог, рецепт которого видоизменяется и дополняется уже практически четыре столетия, уже давно перекочевал из пабов и таверн в уютные кофейни и шикарные рестораны, покорив сердца даже самой требовательной публики. А сейчас мы постараемся освоить нехитрую науку его приготовления на просторах собственной кухни.

Грог «Зимний»

  • рома, коньяка или водки — 300 мл
  • воды – 200 мл
  • сахара — 200 граммов
  • вишнёвого сока — 30 мл
  • чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
  • малины (или малинового варенья) — 50 граммов

Готовить надо так:

  1. Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
  2. Отдельно закипятить воду и заварить чай.
  3. Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.

Грог безалкогольный

Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.

По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.

Вариант 1:

  • чай черный (горячий) – 1 стакан
  • вишневый сок – 150 мл
  • сахар – 50 грамм
  • корица -1 палочка

Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.

Вариант 2:

  • чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 2 бутона
  • имбирь – 2 кусочка
  • мед – по вкусу

Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.

Вариант 3:

  • чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
  • корица – 2 чайные ложки
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • перец – 3-4 горошины
  • сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
  • мед – 70 граммов

Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.

Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).

Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.

Рецепт безалкогольного апельсинового грога

Время приготовления: 35-45 минут.Количество порций: от 4 до 6.

Кухонная техника:

  • разделочная доска и острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • мелкое ситечко;
  • вместительная емкость;
  • чашка объемом 220 мл.

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
натуральный сок (я взяла вишневый)190-220 мл
крепкий черный чай190-220 мл
корень имбиря45-55 г
молотая корица5-8 г
гвоздика2-3 бутона
апельсин1 шт.
вода190-220 мл
жидкий пчелиный медпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашке завариваем крепкий черный чай, настаиваем его в течение получаса, после чего процеживаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки. Нам понадобится 190-220 мл чистой процеженной жидкости.
  2. Обрезаем кожуру с корня имбиря весом 45-55 г, затем тщательно промываем его и нарезаем тонкими колечками.
  3. Складываем подготовленный имбирь в глубокую миску и заливаем его 190-220 мл кипятка, так чтобы он весь находился под водой.
  4. Отставляем миску в сторону, позволяя имбирю настояться приблизительно 10-15 минут.
  5. Тем временем в сотейнике смешиваем 190-220 мл вишневого сока и заранее заваренный крепкий чай.
  6. Ставим содержимое кастрюли на средний огонь и ожидаем когда жидкость закипит.
  7. Выжимаем сок из свежего и сочного апельсина, после чего процеживаем его через мелкое сито и пока отставляем в сторону.
  8. Оставшуюся апельсиновую цедру очищаем от белой мякоти, чтобы напиток не получился сильно горьким.
  9. Подготовленную цедру апельсина нарезаем тонкой соломкой и опускаем ее в кипящую жидкость из сока и чая.
  10. Туда же опускаем 2-3 бутона гвоздики, 5-8 г молотой корицы и заливаем воду, в которой настаивался имбирь. Имбирь не добавляем в кастрюлю!
  11. Уменьшаем огонь до слабого, тщательно размешиваем полученную смесь и кипятим жидкость в течение 5-7 минут.
  12. Вливаем туда же ранее выжатый апельсиновый сок, снова перемешиваем и ожидаем пока содержимое кастрюли закипит.
  13. Снимаем грог с огня, накрываем его крышкой и настаиваем на протяжении 13-15 минут.
  14. Разливаем горячий напиток по чашкам, пропуская его через ситечко и добавляем по вкусу жидкий пчелиный мед.

Видео рецепта безалкогольного грога с апельсином

Для того, чтобы подробнее разобраться и понять, как приготовить правильный безалкогольный грог, обладающий насыщенным ароматом и терпким привкусом с древесными нотками, предлагаю изучить несложный рецепт на видео. В нем вы увидите весь процесс варки этого изумительного, полезного нектара, который не только согреет вас в дождливый или холодный день, но и поможет справиться с вирусными инфекциями.

https://www.youtube.com/watch?v=-uDCENNpUycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить безалкогольный грог. Согревающие напитки nashydetky.com (https://www.youtube.com/watch?v=-uDCENNpUyc)

Домашний грог – классический и альтернативный рецепты напитка

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.

Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.

Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.

Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания. Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству. Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.

Эксперты дают несколько советов по приготовлению:

  • Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.
  • В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.
  • Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.
  • Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.
  • Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.
  • В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.

фото с сайта mdformulated.com

  • Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.
  • Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.
  • Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.
  • В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.
  • На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.
  • Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.

Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.

Классический рецепт грога

  • темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Бакарди);
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.

3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Классический самодельный грог

Как сварить Грог на основе вина

Ни для кого не секрет, что на основе вина часто готовят разнообразные алкогольные напитки. Не стал исключением и грог. Для приготовления понадобятся:

  • зерна кардамона — 4 шт.;
  • корица в палочках — ½ шт.;
  • красное вино — 0,4 л;
  • лимон — 80 г;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • корень имбиря — 5-7 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками лимон и имбирь и поместить их в кастрюлю.
  2. Добавить в нее все остальные ингредиенты и быстро довести до кипения.
  3. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить еще 7 минут.
  4. Снять с плиты и настаивать около получаса.
  5. Процедить и незамедлительно подать к столу.

Справка! Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу. Дл сладких и полусладких вин его количество можно уменьшить, а вот при выборе сухого алкогольного продукта, наоборот увеличить.

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий коктейль с ромом. В рецепте используется только желток от яйца, так как белок в горячем напитке свернется. Если не хотите выкидывать белки, то приготовьте из них глазурь для имбирных пряников. Так у вас получатся настоящие рождественские посиделки.

  • Темный ром – 80 мл;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Черный свежезаваренный чай – 250 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – пару долек;
  • Миндальный сироп – 1 чайная ложка;
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по вкусу.

В сотейник наливаем чай, добавляем к нему корицу, мускатный орех и лимон. Все доводим до кипения и оставляем на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавляем мед и размешиваем его. В отдельной миске взбиваем желток с ванильным сахаром в пену и выливаем его в сотейник к остальным ингредиентам. Смесь обязательно доведите до кипения. Готовый грог разливаем по бокалам для горячих напитков, откидывая попутно кусочки лимона, добавляем миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:

  1. Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).
  2. Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).
  3. Довести безалкогольную жидкость до кипения.
  4. Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.
  5. Тоненькой струйкой влить алкоголь.
  6. Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).
  7. Разлить напиток по бокалам.

Грог с вином: рецепт

  • вино красное — 300 мл
  • половина среднего лимона
  • имбирь свежий — небольшой кусочек
  • сахар тростниковый — 2 ч. л.
  • мускатный орех — щепотка
  • кардамон — несколько зерен
  • корица — половина палочки


С вином
Технология приготовления грога:

  1. Лимон нарежьте слайсами, имбирь очистите и также нарежьте пластинами.
  2. В кастрюлю подходящего размера поместите все составляющие и поставьте ее на маленький огонь.
  3. Доведите до кипения, но ни в коем случае не дайте смеси закипеть.
  4. Поварите 6 мин., постоянно помешивая.
  5. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 15 мин.
  6. Процедите напиток через сито и разлейте в бокалы.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации

Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее. Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления. Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.

  • В напиток, который вы собираетесь приготовить, рекомендуется добавлять лекарственные и ароматные травы, специи и приправы. С подобным составом грог станет еще более ароматным и ярким.
  • Специалисты рекомендуют вместо воды применять черный или же зеленый свежезаваренный чай. Допустимо добавки из ройбуша и мате, все это придаст пикантности и необычности напитку.
  • Профессиональные бармены рекомендуют использовать для приготовления согревающего зимнего грога темный ром, но если такового не нашлось, то сгодиться любой.
  • Даже коньяк, текила или виски могут стать хорошей основой для грога, но аутентичным напиток станет только с применением оригинальных ингредиентов.
  • Ямайский ром является идеальным вариантом, который нетрудно отыскать в продаже, потому можно смело выбирать именно его. Да и стоимость такого напитка вполне доступна для всех слоев населения.

В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.

Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».

Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Чем полезен английский грог

С тех пор, как британский флот реально делал «погоду» на просторах пяти океанов, миновало уже немало лет, а технология приготовления рома стала намного совершеннее. Его вкус стал мягче, а запах приятнее, потому грог получил довольно серьезное распространение по всему миру. К нему стали добавлять самые разнообразные компоненты, которые превращают напиток в настоящий согревающий нектар, способный не только доставить удовольствие, но также уберечь от простуд в промозглую и холодную осень или зиму. Полезность его напрямую зависит от того, какие ингредиенты в напитке грог имеют место. К примеру, делая грог с лимоном, насыщенным витамином С и иными микроэлементами, моряки успешно спасались от цинги, которая нещадно косила их ряды во время длительных рейсов.

  • Качественный грог может успокаивать нервные срывы, снимает перенапряжение, придает уверенности и внушает оптимизм. При длительных депрессиях медики назначают грог трижды в день по 15-45 граммов.
  • Даже традиционная медицина рекомендует применение грога в небольших дозах при упадке сил для их качественного восстановления.
  • Грог может регулировать артериальное давление и рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При помощи этого напитка можно заживить небольшие язвочки или высыпания на слизистых, он подавляет аллергические реакции, имеет антисептический и противогрибковый эффект.
  • Наблюдается некоторое положительное влияние грога и на ЖКТ, что также нельзя упускать из виду. Он имеет скрепляющее действие, обезболивает и устраняет проблему с газами.

Пьют грог преимущественно в разогретом виде, когда он наиболее качественно всасывается организмом и приносит больше всего пользы. Таким образом, что такое грог и каковы его положительные качества, мы уже разобрались, остается выяснить, как же его готовят, чтобы получить нужный эффект.

Что такое грог и его история происхождения

Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Однако после чистого вишневого сока вам придется долго искать, потому что это было бы неприятно из-за высокой кислотности вишни. «Сок» должен состоять из 100% фруктов и не должен содержать никаких добавок, таких как сахар. Поэтому кислотный фруктовый сок смешивают с сахаром и водой для вишневого нектара.

Также нет чистого бананового сока, поскольку бананы содержат слишком мало жидкости и поэтому их необходимо смешивать с водой. Согласно легенде, британские моряки в то время также сразу изобрели Джин Тоник, так как они просто смешали горькое лекарство для улучшения вкуса с Джином.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Английские корни грога

Тонизирующая вода, которая доступна сегодня, не содержит столько же хинина, сколько тоник. Тем не менее, у этого есть немного горький вкус, который идеально подходит для коктейлей и длинных осколков, таких как Флорида, водка тоник или беспилотный лимбо.

Газированный лимонад – идеальная база для большого количества восхитительных коктейлей. Помимо лимонного сока или экстракта извести, горький лимон содержит сахара, ароматы и газированную воду. Как тонизирующая вода, Горький лимон также использовался колониальными силами для малярийного апофилакса, благодаря его ингредиенту хинина.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Между тем, есть даже фруктовая версия горького апельсина, который вместо лимонного сока содержит апельсиновый сок. Сиропы используются в коктейлях как «модификаторы», то есть они определяют аромат и гармонируют с основанием. Фруктовый сироп готовят путем кипячения фруктовых соков, смешивания с сахаром и варки. Благодаря высокому содержанию сахара он очень длительный, даже неохлажденный.

Малиновый сироп в основном известен тем, что его используют в белых белых. Кассис – сироп из черной смородины и шампанское короны Кир-Ройал, Гренадин изготовлен из семян граната и дает Текиле Восход своего красного цвета. Клубничный, маракуйский или липовый сироп также являются популярными ингредиентами коктейлей. Еще более экзотические – это сироп из кактуса, розы или арбуза.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

В настоящее время тренд также имеет ледяные шарики диаметром 5 см, напитки для дополнительного длительного охлаждения или японцы, с ножом искусно вырезанных ледяных бриллиантов. Мелкозернистый измельченный лед обычно делается из кубиков в дробилке и быстрее тает. Он используется для коктейлей в Карибском бассейне или в качестве базы для замороженных напитков. Наш совет: количество льда, необходимое для коктейля, нельзя недооценивать. Поэтому, за несколько дней до этого, в практических мешках для льда уже есть кубики на складе!

В барах правило состоит в том, что лед можно использовать только один раз. Кубики льда, предназначенные для смешивания в шейкере или мешалке, удаляются во время ковки. Поскольку они уже ароматизированы, свежие кубики льда или измельченный лед снова используются для охлаждения напитков.

Приготовление грога в домашних условиях

В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Грог классический на 2 порции

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • ¾ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздики.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Грог на одного человека

Ингредиенты:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

  • 40 белого рома;
  • 20 сахарного сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • заварите чай в 100 мл воды;
  • в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
  • залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
  • перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Как готовить?

Как приготовить горячий напиток грог? Ниже предложено несколько интересных рецептов.

Пиратский или традиционный

Для приготовления крепкого пиратского грога понадобится:

  • 50 миллилитров рома (желательно использовать тёмный);
  • 100 мл воды;
  • четверть лимона;
  • 2 кусочка рафинада или две чайных ложки сахара.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и добавьте отжатый из четверти лимона сок.
  2. Смешайте жидкость с ромом.
  3. Классический ром готов!

Чайный

Попробуйте приготовить чайный грог с ромом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • две чайных ложки чёрного чая;
  • 1 лимон;
  • половина апельсина (по желанию);
  • пять столовых ложек сахара;
  • 150 мл рома.

Приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить воду и добавить чай. Когда он заварится, процедите жидкость с помощью марли.
  2. Теперь растворите в горячем заваренном чае сахар, а также добавьте свежевыжатый сок лимона и апельсина.
  3. Далее смешайте чай с ромом и наслаждайтесь вкусом.

Дамский

Из вина и коньяка можно приготовить вкусный дамский грог. Вот что понадобится для этого:

  • два стакана воды;
  • стакан красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл малинового сиропа (можно использовать и варенье, но лишь его жидкую часть);
  • щепотка корицы;
  • несколько листиков свежей мяты.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите, растворите в ней лимонный сироп.
  2. Далее добавьте вино.
  3. Затем влейте коньяк, сироп, добавьте корицу.
  4. Разлейте напиток по бокалам и в каждый киньте по листочку мяты.

Грог «На абордаж!»

Такой напиток не только вкусен, но ещё и полезен, ведь в его составе немало питательных компонентов.

Ингредиенты:

  • одна палочка корицы;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • 50 мл тёмного рома;
  • 100-150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и отожмите в неё сок из половины лимона.
  2. Добавьте в лимонную воду ром.
  3. Добавьте мёд и палочку корицы, всё тщательным образом перемешайте и подавайте.

«Капитанский чай»

Чтобы сделать такой необычный напиток, потребуется:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка листового чая;
  • 50 граммов высушенных ягод;
  • четверть лимона;
  • 50 миллилитров коньяка;
  • 1,5 столовых ложки мёда.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, заварите в ней чай и процедите его.
  2. Добавьте лимонный сок, коньяк и мёд, всё перемешайте.
  3. Положите в бокал ягоды, дайте напитку настояться несколько минут и подавайте его.

Кофейный

В домашних условиях можно приготовить потрясающе ароматный, согревающий и вкусный кофейный грог. Для этого потребуется:

  • 500 миллилитров воды;
  • пять чайных ложек кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и растворимый);
  • 150-200 граммов рома или коньяка;
  • пять-семь столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Сварите натуральный кофе или же просто вскипятите воду и растворите в ней порошок.
  2. Добавьте сахар и тщательно его размешайте.
  3. Добавьте коньяк или ром.

Грог «Морской волк»

Для приготовления этого пряного грога вам понадобится:

  • чайная ложка чёрного листового чая;
  • один лимон;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • щепотка кардамона;
  • стакан воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • четверть яблока.

Способ приготовления:

  1. Сначала заварите чай. Для этого вскипятите воду, положите в неё чай, дайте постоять ему пять-десять минут, а потом процедите.
  2. Добавьте в чай сок лимона, вино и коньяк.
  3. Яблоко очистите и порежьте дольками, положите их в напиток.
  4. Добавьте корицу и кардамон, всё размешайте и оставьте на пять минут, чтобы яблоко дало сок.
  5. Наслаждайтесь вкусом!

Приятного и тёплого вечера вам в компании с вкусным напитком и, конечно, второй половиной.

Показать содержание

Грог

– напиток, снискавший себе заслуженную известность во всем мире, прежде всего ассоциируется с морскими волнами, криком чаек, скрипом мачт и обманчивой белизной парусов. Вместе с тем, приготовление грога легко осуществимо на обычной домашней кухне. И даже тельняшку для этого надевать не обязательно. Но прежде, чем рассказать вам, как варить грог по различным рецептам, мы немного поговорим об этом напитке и некоторых его особенностях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]