Салат из кабачков по-корейски
Таким салатом ты точно легко удивишь гостей и домашних!
Тебе понадобится:
3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление:
Натри кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.
Салат из кабачков с луком и морковью на зиму
Самый простой и универсальный рецепт.
Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.
Приготовление:
Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.
Салат «Тещин язык»
Этот салат имеет забавное название «Тещин язык». Он состоит из кабачков, нарезанных удлиненными пластинками, и потушенными в томатном соусе. Салат обязательно должен быть остреньким.
- 2 кг кабачков;
- 500 гр. сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 250 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 250 гр. томатной пасты;
- 500 мл воды;
- специи по желанию – горошины душистого перца, кардамон, бутоны гвоздики.
Томатную пасту смешиваем с водой, полученный соус ставим на огонь. Очищаем чеснок, сладкий и жгучий перец.
Совет! Если хотите получить салат умеренно острого вкуса, то убирайте из жгучего перца семена. Любите острое? Тогда измельчайте перец вместе с семенами, именно в них содержится наибольшее количество жгучих веществ.
Чеснок и оба вида перца очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере, перекладываем овощи в томатный соус. Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинками. Опускаем пластинки в закипевший соус. Варим при слабом кипении в течение получаса. За пять минут до готовности добавляем специи, сахар и соль. В самом конце варки вливаем уксус.
Расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам. Сначала аккуратно раскладываем по банкам кабачки, затем заливаем их томатным соусом. Заполненные банки герметично закрываем жестяными крышками.
Салат с кабачками, помидорами и перцем
Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.
Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара.
Приготовление:
Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь кабачки и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.
Самые вкусные рецепты заготовок кабачков без стерилизации
Из кабачков готовят салаты, икру, закуски. Их нейтральный вкус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет гарниры и супы. Изучим популярные рецепты с фото.
Консервированные кабачки с рисом
Кабачки с рисом употребляют как в холодном, так и в разогретом виде. Подают необычную закуску и в качестве самостоятельного блюда. Рис используют длиннозерный и пропаренный — он сохраняет форму. Для приготовления потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 230 г риса;
- 500 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 500 мл воды;
- 25 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара;
- 60 г соли.
Технология приготовления:
- Рис промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Варить на слабом огне 20 минут.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, поместить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить 10 минут.
- Почистить морковь и нашинковать соломкой, перемешать с луком и оставить на плите на 5 минут.
- Томаты промыть и нарезать маленькими кубиками, добавить в сковороду. Тушить овощи 10 минут. Добавить соль и сахар.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Переложить к остальным овощам и тушить смесь 15 минут.
- Добавить к овощной смеси рис, тщательно перемешать. Чеснок и зелень мелко нашинковать, перемешать с кабачками и рисом.
- Добавить уксус, оставить на плите на 3 минуты.
- Закуску переложить в чистую банку и закатать крышкой. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Закуска «Тещин язык»
Знаменитая закуска «Тещин язык» привлекательно выглядит как в баночках, так и на праздничном столе. Технология приготовления проста, ее под силу освоить даже начинающему кулинару. Список ингредиентов:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- зелень по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 перчик чили;
- 80 г сахара;
- 80 г соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Промыть овощи. Томаты очистить от кожуры, из перца удалить семена. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер, перемешать.
- Чеснок и чили измельчить, кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Овощи варить на слабом огне 20 минут, засыпать соль, сахар и зелень.
- Добавить в смесь уксус и чеснок, оставить закуску на плите на 20 минут.
- Разложить по чистым банкам. После остывания убрать в прохладное место.
Салат на зиму из кабачков с томатами и чесноком
В 100 г салата содержится всего 34 ккал. Диетическое блюдо не навредит фигуре. Для приготовления овощного салата требуется:
- 700 г кабачков;
- 500 г томатов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 300 мл воды;
- 40 мл уксуса 9%;
- 70 г соли;
- 100 г сахара.
Технология приготовления:
- Кабачки промыть, нарезать произвольными кусочками.
- На дно чистой банки уложить чеснок, лавровый лист, соль и сахар.
- Томаты нарезать кубиками, перемешать с кабачками.
- Добавить воду и уксус, варить на медленном огне 25 минут.
- Переложить в банки, закатать крышкой. Укутать заготовки в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в холодильнике.
Интересно! В кабачке содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
Кабачковое рагу
Микс из овощей — это полезное дополнение к гарнирам: вареной и жареной картошке, рису, гречневой каше. Время приготовления кабачкового рагу — всего 1 час. Список ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 300 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г томатной пасты;
- 50 г соли;
- 80 г сахара.
Как готовить:
- Овощи тщательно промыть. Кабачок и томат нарезать кубиками. Морковь, лук и сладкий перец — соломкой.
- Морковь и лук обжарить на растительном масле. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить измельченные томаты и кабачки.
- Перемешать овощи, добавить томатную пасту, соль и сахар. Томить 40 минут.
- Горячее рагу разложить по чистым баночкам и закатать.
Кабачковая икра классическая
Нежный вкус кабачковой икры всем знаком с детства. Чтобы не искать вкусную закуску на полках магазинов, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Домашняя заготовка отличается приятным вкусом с кислинкой. Что понадобится:
- 1,5 кг кабачков;
- 600 г моркови;
- 100 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- 40 г сахара;
- 40 г соли.
Как готовить:
- Морковь, кабачки и лук очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через блендер, перемешать с томатной пастой.
- В кастрюлю налить масло, выложить овощи. Добавить соль, сахар и мелко порезанный чеснок.
- Тушить на слабом огне 1 час 20 минут.
- Остудить икру и разложить по банкам, закатать.
- Хранить в холодильнике.
Кабачковая икра с майонезом
Закуска с майонезом — частый гость на пикниках и шашлыках. Блюдо сочетается с мясом, картофелем, лавашем. Для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 250 мл майонеза;
- 250 мл томатной пасты;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 40 мл столового уксуса 9%;
- красный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
- Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, щепотку соли, сахара и красного перца.
- Перемешать смесь. В казан вылить растительное масло и тушить овощи на медленном огне 2 часа. За 10 минут до окончания влить уксус и тщательно перемешать.
- Горячую икру разложить по чистым банкам и закатать.
- Подавать икру охлажденной.
Кабачки «Как грибы»
Интересное название закуска получила из-за необычного вкуса, который напоминает маринованные грибы. Кабачки получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления требуется:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 50 г черного молотого перца;
- красный перец и кориандр по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 70 г соли;
- 90 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Кабачки нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок и зелень мелко нашинковать.
- Ингредиенты перемешать в глубокой тарелке. Добавить масло и уксус, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
- Разложить по банкам, добавив сок от маринования.
- Хранить в прохладном месте.
Закуска «Юрча»
Закуска-салат подходит к любому обеду или праздничному застолью. Ароматные и вкусные овощи хранятся всю зиму, не теряют пользу. Для приготовления потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 500 г сладкого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 90 г соли;
- 80 мл уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Овощи промыть, очистить от семян и плодоножек.
- Кабачки нарезать кубиками 1-2 см, болгарский перец средней соломкой.
- Томаты разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с толстым дном положить овощную массу, перемешать. Добавить соль и сахар, измельченную зелень, растительное масло.
- Довести до кипения, добавить уксус. Томить овощи на медленном огне 15 минут.
- Добавить измельченный чеснок, перемешать. Оставить еще на 15 минут.
- Разложить по чистым банкам и закрыть.
- Хранить в холодильнике.
Важно! Зелень в составе продукта не только добавляет вкус и аромат, но и насыщает полезными витаминами — А, В и Р. Кинза и укроп улучшают пищеварение и состав крови, помогают усвоению тяжелой пищи.
Острый зимний салат с кабачком
Острые закуски отлично сочетаются с ржаным и бородинским хлебом. Уровень остроты регулируют по своему усмотрению — добавляют больше или меньше перца. Для приготовления понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- 500 г болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 горький перец;
- щепотка черного перца;
- 60 мл растительного масла;
- 70 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Овощи промыть, очистить от семян и плодоножек. Кабачки нарезать небольшими кубиками; болгарский перец, томаты и острый перец пропустить через мясорубку.
- Добавить растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
- Варить полчаса с момента закипания. За 10 минут до окончания влить уксус, перемешать и накрыть крышкой.
- Разложить по чистым банкам, перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике или подвале.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика — национальное блюдо кавказской кухни. Отличается острым пикантным вкусом и сильным ароматом. Список ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг яблок;
- 400 г моркови;
- 3 головки чеснока;
- 30 г красного жгучего перца;
- 50 г укропа;
- кориандр по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 130 г сахара;
- 100 г соли.
Как готовить:
- Яблоки, кабачки и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками, пропустить через мясорубку.
- Зелень промыть и обсушить, измельчить. Смешать с овощами и яблоками, добавить масло, соль и сахар.
- Переложить ингредиенты в кастрюлю.
- Довести до кипения и тушить 40 минут. Добавить уксус, перец и зелень. Перемешать и разложить по банкам.
Салат из кабачков с майонезом
Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится:
3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление:
Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.
Аджика из кабачков
Острая аджика из кабачков – это вкусный соус и отличная добавка к самым разным блюдам.
- 3 кг кабачков;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл растительного масла.
Перебрать, вымыть и очистить овощи. Помидоры перекрутим через мясорубку и протрём их через сито. Кабачки, болгарский перец, морковь также пропустим чрез мясорубку. Смешаем все овощи. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавим к овощной массе. Добавляем в овощи соль, сахар, масло, перемешиваем и ставим на огонь.
Тушим овощи на среднем огне в течение 40 минут. В конце тушения добавляем красный перец. Прокипятим массу еще 5-10 минут, и разольем по стерилизованным банкам. Герметично закроем банки жестяными крышками, которые предварительно выдержали в кипящей воде пять минут.
Салат из кабачков с фасолью на зиму
Учти, что салат получается сладковатым, так что внимательно пробуй его на специи!
Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, 1 стакан фасоли, 90 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:
Замочи фасоль на ночь и утром отвари ее до готовности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешай и провари 10 минут после кипения. Добавь фасоль и специи, и провари все еще 25 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Разложи салат по банкам.
20 самых вкусных салатов на зиму
Салат с кабачками, чесноком и петрушкой
Можешь добавить другую ароматную зелень по вкусу.
Тебе понадобится:
1 кг помидоров, 200 г петрушки, 100 г кинзы, 2 головки чеснока, 3 кг кабачков, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 350 мл растительного масла, перец горошком.
Приготовление:
Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и зелень, добавь туда все специи, уксус и масло и доведи до кипения. Отправь в томатную массу мелко нарезанные кабачки и час туши на медленном огне. Закатай салат в банки.
Кабачки «как грузди» с чесноком
Заготовка кабачки «как грузди» – это вкусная закуска. Готовится она с чесноком и зеленью укропа и действительно отдалено напоминает вкус соленых грибов.
- 3 кг кабачков;
- 150 мл растительного масла;
- 180-200 мл уксуса (9%);
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 средние головки чеснока;
- по 1 пучку укропа и петрушки или 2 пучка укропа.
Нарезаем кабачки на довольно крупные, но тонкие пластины. Складываем кабачки в большую миску. Зелень промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем не мелко, примерно 1,5 сантиметровыми кусочками. Смешиваем зелень с кабачками.
Очищаем чеснок и мелко рубим его ножом, но можно и через пресс пропустить, на вкусе это не отразится. Добавляем чеснок к кабачкам, туда же всыпаем сахар, черный перец, соль, вливаем подсолнечное масло и уксус, все перемешиваем. Оставляем на столе на 4 часа, чтобы кабачки промариновались. Затем раскладываем по вымытым сухим банкам, заливаем жидкостью, образовавшейся в процессе маринования. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20 минут (банки объемом 0,5-0,75 литра).
Салат из кабачков с огурцами
Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!
Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи.
Приготовление:
Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.
- 1 кг кабачка;
- 1 крупный лимон;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.
Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.
Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Совет! Стерилизовать банки можно и при помощи мультиварки. Для этого в чашу наливаем воду до половины объема. В воду кладем крышки, которыми будет закатывать банки и устанавливаем корзинку для варки на пару. Устанавливаем в корзинку банки горлышком вниз и включаем варку на пару на 20-25 минут. Затем аккуратно при помощи чистого полотенца извлекаем банки, воду сливаем, крышки выкладываем на чистую тарелку и даем высохнуть.
Салат из кабачков с грибами
Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
3 кг кабачков, 1 кг грибов, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление:
Произвольно измельчи все овощи и грибы, и обжарь лук до золотистости. Остатки масла, уксус, сахар, соль и специи с томатным соусом прогрей на плите, добавь грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Еще через 20 минут добавь чеснок и туши все вместе до готовности. Приправь салат и закатай в банки.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Классическое лечо в твоем распоряжении!
Тебе понадобится:
1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление:
Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Салат из кабачков без уксуса
Лимонная кислота – хороший альтернативный консервант для заготовок.
Тебе понадобится:
3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление:
Измельчи помидоры в блендере и провари 15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, специи, и масло, всыпь мелко нарезанные овощи и протуши 25-30 минут. В конце добавь лимонную кислоту и разложи салат по банкам.
20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму
Салат с кабачками и капустой
Такой салат великолепно сочетается с птицей или запеченным мясом.
Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 125 мл уксуса.
Приготовление:
Мелко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и протуши все вместе в масле 10 минут. Добавь тертые кабачки, а еще через 10 минут – специи и тертые помидоры. Наконец, еще через 10 минут влей уксус, дай салату немного настояться и закатай.
Салат из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!
Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление:
Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.
Лучшие способы приготовления цуккини на зиму
Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.
Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:
- цукини — кило;
- вода — 250 мл;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- соль — столовая ложка;
- укроп — зонтик;
- петрушка — пучок;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 100 г.
Закрутку консервируют следующим образом:
- Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
- Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
- Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
- Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
- Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.
Посмотрите также
6 лучших рецептов приготовления кетчупа из кабачков на зимуЧитать
Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации
Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.
Закрутку делают из следующих компонентов:
- цуккини – 1 кило;
- уксус – 200 мл;
- вода – литр;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист по количеству банок.
Запасая лакомство, выполняют следующие действия:
- Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
- Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
- Заливают тару горячим раствором и укупоривают.
С огурцами
Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.
Ассорти готовят из таких составляющих частей:
- цуккини — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- перец — 9 горошин;
- хрен — 2 листа;
- укроп — зонтик на банку;
- соль — столовая ложка;
- сахар — столовая ложка;
- вода — стакан;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — полстакана.
Ассорти готовится следующим образом:
- Нижним слоем кладут зелень.
- Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
- Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
- Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
- Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
- К цуккини помещают чеснок.
- Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
- Тару стерилизуют, закатывают.
Икра из цуккини
Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.
Отличная закуска получится из таких составляющих:
- цуккини — кило;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- томаты — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- растительное масло — 80 мл;
- соль — треть столовой ложки;
- сахар — треть столовой ложки;
- свежий чили — по желанию треть стручка;
- кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
- красный молотый перец — щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
- Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
- Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
- Лук пассируют 3 минуты.
- Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
- Помидорную массу варят 10 минут.
- Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
- Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
- Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
- Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.
Посмотрите также
Рецепт аджапсандала в банках на зимуЧитать
С капустой
Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.
Для закрутки потребуется:
- цуккини — кило;
- капуста — полкочана;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — полторы столовые ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- подсолнечное масло — столовая ложка;
- сахар — чайная ложка;
- лавровый лист — по одному на банку;
- душистый перец — по вкусу;
- укроп — 1 пучок.
Капустную закуску готовят так:
- Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
- По таре распределяют остальные составляющие.
- Заливают заготовки кипятком.
- Стерилизуют и закатывают банки.
С помидорами и патиссонами
При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.
Закрутку делают из:
- цуккини — 1 шт.;
- патиссоны — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- морковь некрупная — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- укроп — 1 зонтик в банку;
- лист смородины — 4 шт. в банку;
- лист вишни — 4 шт. в банку;
- лавровый лист — 1 шт. на банку;
- уксус — 2 столовые ложки на банку;
- гвоздика — 2 шт. на банку;
- смесь перцев — по вкусу;
- вода — литр;
- корица — щепотка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки.
Способ консервирования:
- Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
- Заливают кипяток на 10 минут.
- Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
- Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
- В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
- Тару закатывают, переворачивают.
Салат из кабачков и яблок
Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!
Тебе понадобится:
800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи.
Приготовление:
Очисти и мелко измельчи помидоры, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Мелко наруби яблоки, кинзу и чили. Протуши 10 минут томаты с яблоками, добавь к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все специи, и протуши еще 15 минут. Отдельно обжарь кабачки и выложи их в банки слоями вместе с соусом.
Кабачки по вкусу как грибы, без стерилизации
Пробовали консервированные кабачки, которые по вкусу можно спутать с грибами? Такую закуску несложно сделать дома, заготовить на зиму и без стерилизации. Потребуются для рецепта минимум продуктов:
- кабачок – 1,5-2 кг;
- растительное масло и уксус – по 100 мл;
- дольки чеснока – 6-8 шт.;
- сахар и соль – 3 и 1 столовых ложки соответственно;
- душистый перец – по 4-5 горошков на банку.
Кабачки почистить, при необходимости убрать сердцевинку с зернами, и нарезать кубиками средней величины (ориентировочно 4-5 см). Подготовленные овощи отправить в кастрюльку, добавить к ним мелко порубленный чеснок и хорошенько перемешать.
В отдельной ёмкости смешать оставшиеся ингредиенты до получения более-менее однородной консистенции. Полученным маринадом залить кабачки, накрыть кастрюльку крышкой и отправить в холодильник на 3 часа. После этого кастрюльку перенести на плиту, включить самый слабый огонь, дождаться закипания и варить минут 15, каждые 5 минут помешивая.
Горячие кабачки переложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить горошинки душистого перца, и закрыть крышками. Когда кабачки остынут их можно убрать в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.
Салат из кабачков с хреном
Пряная и пикантная острая закуска из кабачков на зиму.
Тебе понадобится:
2,5 кг кабачков, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 100 г хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление:
Измельчи кабачки и перец, а чеснок с хреном и зеленью пропусти через мясорубку. Смешай масло, томатный сок, сахар, соль и специи, и залей овощи маринадом. Провари все 20 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Закатай салат в банки.
Кабачки и болгарский перец, или просто лечо, без стерилизации
Обычно основу лечо составляет болгарский перец. Однако в этом рецепте главную роль играют именно кабачки. Такую заготовку из кабачков зимой оценят и домочадцы, и гости. Приготовить же её не так уж и сложно, главное заранее подготовить:
- кабачок – 3 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- дольки чеснока – 8 зубчиков;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 столовых ложки;
- уксус – 7 столовых ложек (предполагается использование 9% продукта);
- растительное масло – 300 мл;
- томатный сок – 1 л;
- красный перец молотый – по вкусу.
Кабачки, перец и чеснок порезать. Основной ингредиент лучше резать кубиком, перец соломкой, а чеснок как можно мельче. Овощи (кроме чеснока) положить в кастрюлю, залить соком томата и поставить на огонь. После закипания огонь убрать до минимума, посуду накрыть крышкой и тушить содержимое полчаса. Затем к овощам добавить оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса, и томить ещё 10 минут. В самом конце влить в смесь уксус, перемешать кабачки с остальными игредиентами, разложить по банкам и закатать. Теперь заготовки кабачков надо перевернуть и дождаться полного остывания, после чего убрать закуску в прохладу на хранение.
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Этот салат точно будет в топе неожиданных рецептов зимних заготовок!
Тебе понадобится:
2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление:
Натри кабачки со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и провари 30-40 минут после кипения. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
Салат с кабачками, лимоном и базиликом
Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.
Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление:
Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.
Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку
Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:
- молодые кабачки – 4 кг;
- хрен и укроп – по 1 пучку;
- чеснок – по 2 зубчика на банку;
- лавровый лист – по 1 на банку;
- столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
- перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
- соль – 1 ч.л. на банку;
- сахар – 2 ч.л. на банку.
Время приготовления – 60 минут.
- Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.
- На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.
- Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
- После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.
На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.
Салат из кабачков и патиссонов
И ничего лишнего!
Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа.
Приготовление:
Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр
Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:
- средние кабачки – 2 кг;
- укроп – пара веточек;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
- лист лавровый – парочка;
- перец душистый горошком – на ваш выбор;
- вода – 2 л.
Время приготовления – 40 минут.
Процесс приготовления.
- Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
- В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
- Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
- Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.
Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.
Тебе понадобится:
1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:
Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и протуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и протуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.
Салат с длиннозерным рисом и кабачками
Фото: Салат с длиннозерным рисом и кабачками
Что взять:
- 4 кг мясистых томатов (идеально подойдет сорт “Сливка”);
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг морковки;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 400 г длиннозерного пропаренного риса;
- 2 стакана сахарного песка;
- 400 мл постного масла;
- 6 ст. л. поваренной соли.
Как приготовить:
- Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю с большим объемом и ставим ее на плиту.
- Когда закипит, кладем натертую морковь. Провариваем еще 15 минут. Затем добавляем сладкий перец и лук, нашинкованные полукольцами. Оставляем тушится еще 12 минут.
- Следующим этапом идет добавление оставшихся ингредиентов — соли, сахарного песка, рафинированного масла и тщательно промытого риса. Держим под крышкой на протяжении 25-30 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем при помощи закаточного ключа и оставляем под пледом на сутки.
Салат из кабачков со стручковой фасолью
Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.
Тебе понадобится:
2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним нарезанные брусочками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – зажарку из остальных овощей. Протуши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму
Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:
- кабачки – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – щепотка;
- сок ананасовый – 0.5 л;
- лимон – четверть.
Время приготовления 40 минут.
Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.
- В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.
- Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.
- Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
- Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.
- Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.
Теперь уберите все в прохладное место до зимы.
Салат из кабачков с медом на зиму
Для любителей сладкого и медовых заправок.
Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
Нарежь кабачки тонкими пластинами примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Жареные кабачки с томатами
Фото: Жареные кабачки с томатами
Что понадобится:
- 3-4 кабачка;
- 1 кг помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
- 1 ч. л уксуса;
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.
Способ приготовления:
- Томаты очищаем от кожицы. Для этого достаточно сделать несколько надрезов и обдать плоды крутым кипятком. Сделав эту процедуру, переходим к измельчению помидоров с помощью блендера или ручной мясорубки.
- Томатное пюре отправляем в сотейник. Добавляем к ним сахарный песок, соль и уксус. Провариваем в течение 10 минут.
- Кабачки небольшого размера нарезаем кольцами. Выкладываем их небольшими партиями на сковороду с разогретым подсолнечным маслом для обжарки с двух сторон до золотистой корочки.
- Простерилизованные банки наполняем поджаренными кольцами кабачков и присыпаем слои тертым чесноком. Сверху заливаем все проваренными томатами.
- В кастрюле с большим объемом расставляем банки для стерилизации. Наполняем ее водой по плечики банок. После закипания ждем 10-15 минут. По истечению этого времени, достаем заготовки, закрываем закаточным ключом и переворачиваем донышком вверх. Даем остыть под теплым пледом.