Наконец начался сезон молодой картошечки, и мы радуемся возможности отведать массу вкусных блюд. Чего только мы не делаем с первым урожаем: варим, жарим, запекаем. Понятно, что привычнее просто отварить, посыпав укропчиком. Но сегодня я вам предлагаю приложить немного усилий и запечь молодой картофель в духовке.
Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.
Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке
Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:
- Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
- Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
- Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
- Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.
Молодой картофель, запеченный с чесноком
Я очень люблю чеснок, блюда с добавлением его всегда номер один в моём списке. Очень простое в исполнении блюдо с обалденным ароматом. Такую картошечку хорошо скушать с салатом из свежих овощей и с каким-нибудь пряным соусом.
Понадобится:
- Картошка молодая – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Запекаем:
- Счистите кожуру с клубней, ополосните их, обсушите. Если у вас маленькие или небольшие картофелины, запекайте их целиком, крупные экземпляры поделите их на 4 части.
- Переложите нарезку в большую миску. Влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец и молотую паприку. Можно добавить любимые сухие травки.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску. Всё хорошенько перемешайте.
- Противень или форму для запекания застелите пергаментом, выложите на него заготовку в один слой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 40-60 минут. Время приготовления зависит от величины клубней.
Запечённая картошка в мундире, фаршированная сыром
Румяный картофель с необычайно нежной текстурой, которую он приобретает в процессе запекания благодаря начинке с сыром, выглядит аппетитно и пахнет по-особенному — сушёные душица и петрушка отлично сочетаются с остальными ингредиентами.
Ингредиенты
- картофель (крупный) — 8 шт.;
- масло оливковое — 1-2 ст. л.;
- сыр натёртый Чеддер — 100 г;
- сыр натёртый Гауда — 100 г;
- соль морская или обычная — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- душица сушёная — 1 ч. л.;
- петрушка сушёная — 1 ч. л.;
- хлопья паприки — 1 ч. л.
Приготовление
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 8 шт
Кухня: европейская
1. Картофель тщательно моем, сушим и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 200 °C.
2. Клубни обильно смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.
3. Ставим запекаться на 45 минут. Затем вынимаем картофель и даём немного остыть.
4. В миске смешиваем по 100 г тёртого Чеддера и Гауды, по 1 ч. л. душицы, петрушки и паприки, соль и чёрный перец по вкусу.
5. Каждую картофелину разрезаем в центре (но не до конца, чтобы получился «кармашек»).
6. Наполняем картошку сырной смесью.
5. Отправляем снова в духовку запекаться до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и немного не подрумянится.
6. Запечённый картофель с сыром подаём с овощным салатом.
Видео: запекаем сырную картошку в духовке
Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком
Запеченная картошечка гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.
Потребуется:
Клубни – 1 кг.
Запекаем:
- Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
- Разогрейте духовку до 100оС. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.
Рецепт приготовления картошки по-деревенски
Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус.
Возьмите:
- Картошка – 1 кг.
- Масло – 3 большие ложки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Соль, перец.
- Укроп порезанный – маленькая ложка.
Как запечь:
- Тщательно вымойте, затем обсушите клубни. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).
- В мисочке смешайте раздавленный чеснок, подсолнечное масло, черный молотый перчик, чили перчик, подсолите. Если любите, можно добавить других сушеных трав. Размешайте полученную смесь до однородности.
- В глубокую тарелку выложите вымытый картофель, полейте чесночным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы вся нарезка была покрыта пряностями.
- Застелите донышко противня пекарской бумагой, выложите на неё заготовку.
- Поставьте в разогретую до 200 О С духовую печь на 30-40 минут.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Картофель в сметане – вкусный рецепт
Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.
Необходимо:
- Картошка – 1 кг.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
Как сделать:
- Картофель очистите, вымойте и обсушите.
- Влейте в миску сметану, подсолите.
- Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
- Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.
Картофель с салом в духовке на противне
Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!
К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Сало с прорезью – 150 гр.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
Приятного аппетита!
Картошка, запеченная с сыром
Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:
Состав:
- Картошка – 1 кг
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец, приправы для картошки.
Приготовление:
- Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
- Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
- В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
- Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
- Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
- Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Хотите попробовать настоящее жаркое? Вы по адресу! В этом видео рецепт Картошки жаркое в духовке с мясом и черносливом, запеченной в горшочках! Картошка с мясом в горшочках получается очень вкусной, ароматной, нежной. Такое блюдо и просто поесть в удовольствие, и на праздничный стол очень даже подойдет! Жаркое в горшочках по домашнему, со вкусом как из печи!
Как приготовить картошку в горшочках смотрите в этом видео и повторяйте! Смотрите полностью, чтобы не упустить важные моменты и секреты приготовления этого вкусного блюда!
Для приготовления необходимо:
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- мясо 300 гр., в видео мы используем бедро индюшки, можно брать и другого вида мясо, главное чтобы с жирком немного было. Если брать филе, картошка будет суховата. Можно филе в таком случае смешать с более жирной частью.
- приправа хмели-сунели 0,5 ч.л.,
- лавровый лист,
- чеснок 1 зубок,
- растительное масло 3 ст.л.,
- соль 0,5-1 ч.л. (по вкусу),
- чернослив 150 гр.,
- кипяток на 2\3 каждого горшочка.
Ставим в духовку на температуру 210 градусов примерно на 50-60 минут, или нужно проследить момент закипания и засечь 25 минут.
Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт
В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.
Берем:
- Клубни – 1 кг.
- Соль, специи – по вкусу.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
- Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
- Натрите дольки пряной смесью.
- Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
- Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).
Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром
Для приготовления потребуется:
- картофель – 1,2 кг;
- кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 дольки среднего размера;
- твердый сыр – 70-100 г.
Способ приготовления по этапам:
- Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
- Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
- Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.
Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.
Рецепт молодой картошки с курицей
Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Луковица – 2 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Горчица – чайная ложечка.
- Соль, специи.
Запекание:
- Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
- Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
- Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
- Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
- Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
- Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.
Как запечь картошку в фольге
Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.
Возьмите:
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Сало – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
- Лук почистите, нарежьте кружочками.
- Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
- Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
- Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
- Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
- Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.
Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре
Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 г тимьяна;
- 1 г розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.
2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.
Картофель, печеный с беконом
Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.
Берем:
- Картофель – ½ кг.
- Сливки (15-20%) – 50 мл.
- Бекон копчёный – 250 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Майонез – большая ложка.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Соль, перец.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
- Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
- Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
- Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
- Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
- Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
- Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.
Как приготовить картошку в духовке со свининой
Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчика
- Свинина – 500 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Майонез – 3 ст. ложки
1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.
2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.
3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.
4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.
5. Картофель нарезаем соломкой.
Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.
6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.
Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.
Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.