Зелень к зимнему столу: можно ли заморозить петрушку и как это сделать правильно?


Чем отличается замороженная зелень от свежей?


Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
      марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.

Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт

Такой способ подходит не только для петрушки или укропа, им можно законсервировать и другие травы, например, щавель, кинзу, крапиву, зеленый лук и др. Но чаще всего хозяйки закатывают именно эти два вида зелени, ведь они незаменимы в приготовлении почти любого зимнего или осеннего блюда.

Чтобы приготовить несколько баночек таких «зеленых» консервов, потребуется минимальный набор ингредиентов в виде 2 пучков зелени каждого вида и поваренной соли.

Укроп хорошенько промывают, удаляют пожелтевшие части и просушивают его при комнатной температуре. Затем нарезают мелкими кусочками вместе с корешками. Те же самые манипуляции проводят и с петрушкой, которая должна быть обязательно просушенной и максимально свежей.

Далее перемешивают нарезанные части, отправляют в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и сверху посыпают поваренной солью, не менее чем 1/2 стандартного стакана.

Еще раз мешают ингредиенты, перекладывают их в чистые, стеклянные банки и хорошенько утрамбовывают, после чего закрывают крышками и ставят в холодильник на хранение.

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:


  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;

  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.
    Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
  • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

Кинза на зиму в подсолнечном масле — простой способ заготовки

Кинза известна многим своим неповторимым ароматом. При этом она обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют для приготовления аджики, пряных соусов, заправки горячих блюд и т. д. Этот рецепт поможет легко сохранить витаминные и вкусовые качества травы на зиму.

Основное правило для получения вкусной консервации — тщательно отобрать свежую кинзу, чтобы в банку не попало желтых, гнилых или подсушенных частей, и промыть ее в воде, после чего дать постоять и высохнуть на подоконнике. Далее ее мелко нарезают, как для обычного салата.

Утрамбовывают все в баночки, заливают сверху свежим подсолнечным или оливковым маслом, а затем закрывают резьбовой крышкой и ставят храниться в холодильник.

Соль, специи или уксус в данном случае не используют, хотя если вы планируете хранить эту траву долгое время, то добавьте вместе с маслом немного эссенции и несколько щепоток поваренной соли.

Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?


Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

  1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
  2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
      Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
  3. Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
  4. Нарезка.
      Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
  5. После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
  6. Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.

  7. Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
  8. Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.


    Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.

Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.

В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.

В пучках

Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

Если вы хотите заморозить зелень таким способом, предварительно отрежьте стебли.

Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • пергаментную бумагу.

Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.

В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Рекомендуем: Как правильно хранить хамон и прошутто в домашних условиях?

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.


Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Рецепты

Различные рецепты заготовки зелени на зиму.

Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт

Петрушку и укроп измельчить. Переложить в большую миску и добавить соль. Несколько минут мять заготовку руками, чтобы из зелени вышел сок. Затем переложить заготовку по банкам.

Кинза на зиму в растительном масле

Кинзу промыть и мелко нарезать. Залить растительным маслом. Затем перелить в форму для льда и заморозить.

Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное.

Маринуем зеленый лук

Как приготовить маринованный зеленый лук:

  1. Лук помыть, измельчить.
  2. Приготовить рассол.
  3. В воду засыпать сахар и соль, довести до кипения, в конце добавить уксус. По желанию в рассол можно добавить лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Лук выложить в банки.
  5. Залить рассолом.

Посмотрите также

Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

Читать

Готовую консервацию остужают, затем убирают в прохладное место.

Острая аджика с зеленью и перцем чили

Необычный рецепт зелени на зиму — это зеленая острая аджика.

Что потребуется для приготовления:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить закуску:

  1. Петрушку и укроп нашинковать.
  2. Перец и чеснок измельчить в блендере. Затем добавить измельченную зелень и еще раз измельчить. Масса не должна быть слишком жидкой, поэтому измельчать нужно не больше 1 минуты.
  3. Затем засыпать соль и сахар. Перемешать.
  4. После влить уксус и еще раз перемешать.
  5. Готовую аджику переложить по банкам.

Аджика по этому рецепту получается очень ароматной и острой. Ее можно подавать как соус к различным блюдам или намазывать на хлеб.

Закатка и стерилизация щавеля

Но не только пряности заготавливают на зиму. Законсервировать можно и щавель.

Что потребуется для консервации:

  • пучок свежего щавеля;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить заготовку:

  1. Щавель промывают в воде. Затем его нужно измельчить. Также листья можно оставить целыми.
  2. Банки перед закладыванием щавеля стерилизуют. Затем заполняют их щавелем.
  3. Воду довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  4. В банки насыпать несколько ложек соли. Залить водой. Накрыть крышками и закатать их.
  5. Также можно залить щавель холодной соленой водой или кипятком. Главное, не забыть добавить небольшое количество соли. Уксус добавлять необязательно. Благодаря кислоте, которая содержится в щавеле, заготовка может долго храниться и без дополнительных консервантов.

Консервированный щавель подходит для приготовления зеленых щей, супов или салатов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]