Что это такое?
С точки зрения закона срок годности сметаны – это временной промежуток, по окончании которого кисломолочный продукт теряет свои качества, и употреблять его больше нельзя. Показатель гарантирует: продукт безопасен для жизни и здоровья. Естественно, при соблюдении условий хранения.
Справка. В Российской Федерации сметана выпускается по межгосударственному стандарту ГОСТ 31452-2012. Закон регламентирует ее изготовление кисломолочного продукта на основе сливок из коровьего молока, расфасованную в специальную упаковку и предназначенную для еды. Все прочие «вариации на тему» сметаны – сметанные продукты и обогащённые другими ингредиентами субстанции не имеют отношения к указанному ГОСТу.
ГОСТ 31452-2012 не содержит конкретной информации о сроках годности. Эти временные рамки ОБЯЗАНЫ устанавливать изготовители, руководствуясь техническими регламентами Закона РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года.
Если покупателю в руки попал продукт без указания значимых данных, то производитель несёт ответственность за безопасность реализованной продукции в течение 10 лет со дня продажи. Конечно, сметаны такого длительного хранения не существует в природе, поэтому нанесённая на упаковку маркировка защищает изготовителя от необоснованных претензий со стороны клиентов.
Срок хранения сметаны – это период времени, в течение которого кисломолочный продукт сохраняет свои качества и характеристики, установленные и описанные в соответствующих нормативных актах (ГОСТ, ТУ, СанПиН). Этот показатель гарантирует, что продукт съедобен.
Срок хранения не равнозначен сроку годности, поскольку по истечении первого временного промежутка сметана не считается пропавшей, а вот просроченную кисломолочку есть уже нельзя.
Сметана – продукт бактериального сквашивания, поэтому во время хранения может изменяться кислотность и другие показатели. Это результат активности микроорганизмов и нативных ферментов. Поскольку контролировать этот процесс извне тяжело, кисломолочная продукция в процессе хранения может изменить вкус.
На упаковке с готовой сметаной всегда указана дата производства – это день, в который завершился производственный процесс, и свежеприготовленная сметана была полностью готова к продаже.
Жареные пирожки
Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:
- 300 граммов муки.
- Столовая ложка постного масла.
- Сырое куриное яйцо.
- 200 миллилитров кислой сметаны.
- По чайной ложке сахарного песка и соли.
- Пара щепоток пищевой соды.
Рекомендуем прочесть: Картофель Пророс В Погребе
В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.
Маркировка
Согласно Техническому Регламенту ТС № 022/2011 изготовитель должен указывать на таре срок годности, а также дату изготовления. О сроках хранения таких указаний в законе нет.
Органолептические свойства могут изменяться после вскрытия упаковки.
Это может влиять на качество и безопасность кисломолочного продукта, поэтому производитель обязан указывать на упаковке условия хранения после распечатывания тары.
В продаже бывает сметана в индивидуальной таре и так называемый «весовой» продукт – сметана, которую расфасовывают и взвешивают продавцы или сотрудники торговой точки:
- в первом случае вся обязательная маркировка нанесена на баночку или пакет;
- а во втором случае обязательные данные указаны на транспортной упаковке – общей таре, в которой привезли партию кисломолочки.
Прокисшая сметана
Сонник Прокисшая сметана приснилось, к чему снится во сне Прокисшая сметана? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Рекомендуем прочесть: Как Лучше Сушить Пасталу В Духовке С Конвекцией Или Нет
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Прокисшая сметана, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Каково время пригодности для этого продукта?
Единых норм не существует. Срок годности определяет изготовитель и/или разработчик технической и нормативной документации. Дополнительно указываются условия хранения. Эти данные вносятся в НТД и согласовываются с Госсанэпидслужбой.
Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.
Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.
Отдельно рассматривается срок реализации.
Весовую продукцию высокой жирности (25-30%) в транспортной упаковке, которая хранится при температуре от 2 до 6⁰С, можно продавать в течение 15 суток со дня изготовления.
Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца).
На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов (больше о сроках годности молочной и кисломолочной продукции читайте тут). Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.
Бактериальная закваска вносится в строго определённом количестве, а сквашивание и созревание проходит в холодильной камере при температуре от 0 до 8⁰С. Кисломолочка в большой транспортной таре созревает в течение двух суток, а сметана, разлитая в мелкие потребительские упаковки – в течение 6-12 часов.
Что приготовить: рецепт с фото
По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:
- 205 миллилитров сметаны.
- 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
- 2,75 стакана высокосортной муки.
- 155 граммов неострого сыра.
- Пара яичных желтков.
- 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
- Щепотка соли.
Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.
Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.
- Чайная ложка соли.
- Полкило кислой сметаны.
- 5 столовых ложек постного масла.
- Пара стаканов пшеничной муки.
- Столовая ложка сахара.
- Сырое куриное яйцо.
- Половинка чайной ложки соды.
Сколько хранить в открытой упаковке?
Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?
- При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
- При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
- Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
- Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
- Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.
Для увеличения периода хранения сметаны используется натуральный консервант – низаплин.
Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).
Сроки годности открытой сметаны
Вскрытая герметичная упаковка прямо влияет на срок годности продукта, сокращая его до минимума. Этот факт требуется принимать во внимание при использовании продукта в пищу. Держать сметану нужно при температуре до +6 ̊С, но даже при таком режиме хранения развитие бактерий только замедляется – по истечении трех дней она скиснет и есть ее уже опасно для пищеварения.
Если срок годности истек, то необходимо выбрасывать кисломолочный продукт, особенно когда он уже расслоился на белесую жидкость и вещество, похожее на творог. Единственный вариант использовать испорченный продукт – добавить его в тесто при изготовлении домашней выпечки.
Сколько держится домашний продукт
Изготовленная дома сметана многократно превосходит по характеристикам и объему полезных для человеческого здоровья веществ все магазинные аналоги, даже самого высокого качества. Если все рекомендации по хранению соблюдаются, то кисломолочный продукт домашнего изготовления все равно испортится быстрее, чем магазинный. Максимальный срок хранения – 3-7 дней.
Справка! Если понизить температуру до 0 ̊С, домашняя сметанка простоит в холодильнике и не испортится на протяжении 10 суток.
Как определить свежесть?
Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества.
ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.
Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.
С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.
Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.
Признаки испорченности
- Резкий кислый привкус.
- Горечь во вкусе.
- Гнилостный или плесневой вкус.
- Затхлый запах.
- Выраженный кормовой вкус.
- Отчётливый привкус тары.
- Отделившаяся сыворотка.
- Неоднородная консистенция.
- Нехарактерный цвет.
Можно ли вернуть некачественный продукт?
Продукт относится к категории продовольственных товаров.
Согласно Статье 18 Закона «ОЗПП» вернуть можно сметану ненадлежащего качества – испорченную, с нехарактерными органолептическими показателями, просроченную.
Если с купленной кисломолочкой всё в порядке, просто «передумать» нельзя – качественное продовольствие возврату не подлежит.
Общие рекомендации
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Дыню Квартире
Правила хранения в домашних условиях
- Согласно п. 8 ГОСТ 31452-2012 сметану следует хранить при температуре от 2⁰С до 6⁰С. В быту такой температурный режим обеспечивается в условиях холодильника.
- Продукт сохраняет качество до окончания срока годности, который указан на индивидуальной или транспортной упаковке.
- Упаковку не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре: это сократит срок хранения до 24 часов.
- Не замораживайте сметану, иначе в массе появятся крупинки, и изменится вкус.
- Если не планируете сразу использовать всё количество продукта, каждый раз пользуйтесь чистой сухой ложкой: попадание влаги или пищевых загрязнений в массу вызовет размножение патогенных бактерий.
- Старайтесь не трясти ёмкость с продуктом во время транспортировки или в бытовых ситуациях, поскольку может выделиться сыворотка.
- Сметана «любит» стекло и керамику, а продукт в пластик портится быстрее.
Чтобы не есть испорченные продукты, важно перед покупкой убедиться, что товар выставлен в магазине в соответствии с правилами хранения, установленными производителем, оценить целостность упаковки и срок годности. Наши эксперты подготовили серию статей, из которых вы узнаете о правилах хранения и сроках годности молочной и кисломолочной продукции: свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, сгущенки, мороженого, кефира и творога.
Самодельная система для хранения грудного молока
Некоторые мамы нашли полезной систему хранения грудного молока. С ее помощью можно не волноваться о том, какой пакет молока нужно взять, так как они располагаются по очереди наполнения.
Например, при хранении молока в морозилке и использовании пакетов удобен такой способ:
Найдите маленький подарочный пакет, в который поместятся ваши пакетики для замороженного молока и которые влезут в морозильную камеру.
Вырежьте маленькое отверстие у основания с той стороны, где будут верхушки ваших пакетиков для заморозки. Или та сторона пакетов, где вы пишите дату сцеживания и срок хранения.
Начните загружать свои пакетики внутрь. Более старые пакетики идут первыми, так что они окажутся внизу и их легко будет доставать в первую очередь. Новые пакетики с замороженным молоком просто кладите сверху старых.
Та-дам! Самодельная, бесплатная и удобная система хранения грудного молока готова.
(кратко инструкция по изготовлению описана в этой листовке – прим.ред.)
В этом видео мама наглядно демонстрирует как сделать такую систему:
Такую же систему можно сделать и из коробки из-под сухого завтрака или любой подобной коробки/пакета.
Еще один вариант использования коробок для организации хранения пакетов с молоком показан на этой картинке:
Несколько советов от мам о замораживании сцеженного грудного молока:
1. Замораживайте молоко небольшими порциями — оно и тает быстрее и отходов потом меньше. (Ким)
2. Можно сделать «черепицу» из замороженного молока, — я использовала специальные пакеты для грудного молока с пластиковым зажимом. Если их наполнить молоком, положить горизонтально и дать так замерзнуть, то потом они будут занимать намного меньше места и быстрее размораживаться. Потом их можно поставить в ящик морозильной камеры, сверху на каждом пакете подписать дату и массу, что значительно облегчает поиск нужного пакета для разморозки. (LaRee)
3. Я люблю пакеты с застежкой ziploc. Я бы хранила их в большом закрывающемся пакете с датами на внешней стороне, это помогло бы в своевременном обновлении запасов, но у меня никогда не было много молока. (Лори)
4. Вы знаете, не обязательно использовать самые дорогие пакеты для хранения молока. У местных производителей могут быть такие же плотные пакеты, которые хорошо подходят для замораживания, и их можно поставить, что значительно облегчает разлив молока. Они намного дешевле и их можно купить в аптеке рядом с дорогими. (Adele)
5. Я параноик, поэтому я ставлю один пакет для заморозки в другой, а также ставлю на них дату, поэтому я всегда знаю до какого времени мне нужно использовать это молоко.
6. Я раньше использовала дорогие пакеты для хранения молока, а потом нашла более дешевые и с застежкой ziploc. Кроме того, мне в больнице дали стерилизованные баночки для мочи, чтобы я использовала их для заморозки молока. Звучит противно, но это отличный способ для хранения, вот только очень тяжело их мыть.
7. Я слышала, что можно замораживать молоко в формочках для льда, что дает возможность замораживать молоко маленькими порциями. (Карен)
Создание «молочных кубов»: налить в чистую форму для льда молоко и заморозить. Потом можно использовать столько кубиков сколько вам нужно на один раз.
8. Я использую чистую форму для льда и морозильную камеру. Замораживаю молоко в форме для льда, а потом перекладываю кубики в пакет для заморозки. Мне нравится, что можно не размораживать весь пакет, а выбрать сколько кубиков мне нужно разморозить. И не нужно использовать много дорогих пакетов для заморозки. (Дарси)
9. Мне всегда нравились пакеты для заморозки молока, они держат форму, что облегчает наливание молока, а потом они очень легко закрываются. В одной упаковке, по-моему, 25 пакетов. Хотя я думаю, что, на следующий раз, я могла бы попробовать что-нибудь другое. (Дотти)
Особая благодарность мамам, которые поделились своими советами по хранению и замораживанию грудного молока.
Перевод для «Молочной мамы» подготовили Вероника Леденева, Марианна Соловина, Оксана Шишкова.
www.mother-2-mother.com/storemilk.htm
milkshare.birthingforlife.com/containers.html
Как испечь ржаной хлеб в духовке.
Как варить геркулесовую кашу на молоке.
Как правильно жарить котлеты на сковороде.
Можно ли есть, если время истекло?
Санитарные нормы запрещают продавать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление испорченной пищи угрожает здоровью и жизни. Если наступил день «х», а банка не опустела, заправлять такой сметаной борщ или салат нельзя – это прямой путь к пищевым расстройствам и отравлениям. Неужели отправлять содержимое упаковки в мусорное ведро?
По большому счёту – да. Лучше не рисковать. Однако некоторые хозяйки используют просрочку: добавляют в выпечку или готовят сметанные соусы. Без термической обработки не обойтись. И даже в таких случаях стоит убедиться, что сметана не опасна. Недопустимо использовать продукт с плесенью, гнилостным запахом или неприятным цветом. С такими дефектами не справится даже высокая температура.
Разбираться в тонкостях хранения и признаках свежести необходимо всем, кто ест и приобретает сметану. Свежий продукт обогатит меню и насытит организм необходимыми веществами, а просроченная кисломолочная продукция угрожает здоровью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В морозилку на три месяца
Настоящая сметана имеет достаточно высокую жирность и после размораживания не слишком меняет вкусовые характеристики. Прежде чем поместить остатки продукта в морозилку, необходимо тщательно взбить его при помощи венчика. Такая манипуляция поможет равномерно распределить жидкость и жировой компонент, которые неизбежно находятся в деревенской сметане. Продукт помещают в стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы практически нейтральны для реакций с кислотами.
Самая предпочтительная температура для надежного сохранения деревенского продукта будет -25 °C. После заморозки структура вашей сметаны неизбежно станет зернистой. Не пугайтесь, это не является признаком плохого продукта или негодного для употребления в пищу.
Размораживать необходимо также в холодильнике. Извлеките посуду со сметаной из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на сутки. Теперь ее можно использовать для соуса к голубцам или для приготовления выпечки. Хотя, если быть более откровенными, то этот продукт можно и в первые блюда добавлять, вкусовые качества от этого не пострадают.
Что приготовить из прокисшей сметаны. и вобще можно ли.
Так получилось что уже неделю точно стоит деревенская сметана! свекровь купила у знакомых, и потом как раз доча заболела у меня и неделю болели. забыла вобще про сметану я:( щас увидела что прокисла она уже, можно из нее калачики или кекс сделать. или из такой испорченной уже не стоит. жалко блин, почти 500 грамм осталось:(
Так получилось что уже неделю точно стоит деревенская сметана! свекровь купила у знакомых, и потом как раз доча заболела у меня и неделю болели. забыла вобще про сметану я:( щас увидела что прокисла она уже, можно из нее калачики или кекс сделать. или из такой испорченной уже не стоит. жалко блин, почти 500 грамм осталось:(