Красная рыба в духовке — рецепты приготовления


Как приготовить красную рыбу в духовке?

Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.


красная рыба

Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась. Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут. Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Как приготовить правильный запеченный стейк

  • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
  • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
  • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
  • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

Сколько запекать стейки

  • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

Маринад для семги

Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

  1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
  2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
  3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
  4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
  5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
  6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

Красная рыба в фольге в духовке


…в фольге…
Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

Ингредиенты:

-стейки семги – 2 шт.; -соль, перец черный молотый; -свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки; -чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем. Чеснок порубите и нанесите их на стейки. Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты. Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

С помидорами

Еще один замечательный рецепт, при помощи которого можно приготовить очень вкусную, аппетитную и ароматную красную рыбу в духовке с помидорами. На работу затрачивается всего тридцать минут, а указанного количества ингредиентов хватит на две порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 190 ккал.
  • Белки – 12 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 6 гр.

Что понадобится:

  • Рыбное филе – 2 шт.
  • Томаты – 300 гр.
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ч.л.
  • Лимонный сок – 4 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Черный молотый перчик – по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Промойте рыбное филе под струей холодной проточной воды. Обсушите каждый кусочек, используя бумажные салфетки или одноразовые полотенчики. Выложите рыбу на лист фольгированной бумаги – каждый кусочек филе укладывается отдельно. Посолите и поперчите.
  2. В отдельной чашке смешайте некрупные томаты, нарезанные пополам, лимонный сок, каперсы, и цедру. Добавьте оливковое масло и давленый чеснок. Тщательно перемешайте.
  3. Помидоры, приправленные зеленью, лимоном и каперсами, выкладываются поверх каждого кусочка филе. Далее рыба аккуратно заворачивается в фольгированную бумагу и укладывается на противень.
  4. Чтобы потушить блюдо в духовке при температуре 190 градусов, понадобится всего 25 минут. Приятного аппетита!

Красная рыба в сливочном соусе в духовке


красная рыба в соусе
По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

-филе лосося – 500 г; -чеснок – 2 зубка; -оливковое масло – 2 ст. л.; -сыр – 150 г; -сливки 10% — 200 мл; -фундук – 4 шт.; -зелень – 20 г; -розмарин – 1 веточка.

Приготовление

Филе посолите, приправьте специями и определите в форму. На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата. Влейте сливки, томите минут 7-10. Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте. Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина. Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.

Горбуша с сыром и свежими томатами

Еще одно блюдо, которое позволяет насладиться сочностью и нежностью красно рыбы, ароматом томатов и аппетитной корочкой из сыра. Для данного рецепта нужно взять следующие рецепты:

  • триста грамм рыбы;
  • один спелый томат;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В данном рецепте используют масло специй, так что аромат рыбы не перебивается. Рыбу делят на стейки, солят и перчат по вкусу. Укладывают в форму, смазанную маслом. Томат моют, обсушивают, режут кружочком. Сыр нарезают тонкими пластинами. На каждый кусок рыбы укладывают томат, а на него – сыр. Отправляют стейк в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов.

Красная рыба – это очень полезный ингредиент для множества действительно вкусных блюд! А при правильном приготовлении кусочки остаются сочными и ароматными. Часто из горбуши или семги делают именно стейки. Однако даже у такого простого блюда есть множество вариаций. К примеру, некоторые делают только рыбу со специями и маслом, другие – овощное рагу. Некоторые запекают стейки с картофелем и луком, иные – с сыром и томатами. В любом случае красная рабы позволяет насытиться всей семье.

Источник

Стейки из красной рыбы в духовке


красная рыба
Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

Ингредиенты:

-стейки – 2 шт.; -оливковое масло – 2 ст. л.; -тимьян сухой – 1 ч. л.; -соль, смесь молотых перцев; -лимон – 4 кружочка.

Приготовление

Стейки натрите солью и смесью перцев. Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания. Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой. Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут. Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Стейк лосося

Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 5 шт.;
  • морская соль – 3 щепотки;
  • лимонный черный перец – щепотка;
  • сушеные петрушка и укроп – 15 г;

Способ приготовления:

  1. Помойте стейки и обсушите на салфетке или полотенце.
  2. Натрите каждый кусок солью, перцем, выложите на алюминиевую бумагу. Для запекания стейка понадобится лист фольги размером с альбомную страницу.
  3. Присыпьте лосося укропом и петрушкой, заверните конвертик.
  4. Запекайте стейки на протяжении 25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180С.

  • Цветная капуста в духовке: рецепты
  • Как выглядит лишай у кошек
  • Реакция Манту — норма у детей, размеры папулы. Результаты Реакции Манту

Красная рыба с картошкой в духовке


красная рыба запеченная с картофелем
Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

Ингредиенты:

-форель – 700 г; -картофель – 1 кг; -лук маринованный кольцами – 1 шт.; -лимон – ½ шт.; -соль, смесь молотых перцев; -оливковое масло – 3 ст. л.; -сушеные травы.

Приготовление

Картофель отварите до полуготовности. На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем. Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком. Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • горбуша – 600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
  4. Приправьте солью, перцем, приправами.
  5. Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
  6. Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.

Красная рыба с овощами в духовке


красная рыба с овощами
Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.

Ингредиенты:

-кусочки кеты – 700 г; -оливковое масло – 100 мл; -чеснок – 4 зубка; -соль, перец, сухой тимьян; -помидоры – 2 шт.; -маринованный лук – ½ шт.; -овощная смесь.

Приготовление

Смешайте масло с рубленным чесноком, специями. Щедро смажьте кету пряной смесью. Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой. Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь. Накройте блюдо кружками помидоров. Запечатайте конверт, готовьте 20 минут. Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.

Стейк из рыбы

Отличное кушанье для званого вечера, когда близкие друзья решили посидеть в тёплой компании с бутылочкой вина.

Для исполнения кулинарного рецепта потребуются:

  • 600 г стейков;
  • 40 г имбиря;
  • лимон;
  • 50 мл растительного масла;
  • розмарин, перец, соль.

Чтобы приготовить сочную закуску из рыбы:

  1. Форма выстилается фольгой с запасом для заворачивания рыбы.
  2. На фольгу выкладываются розмарин и измельчённый корень имбиря, которые служат подушкой для подсоленных и присыпанных перцем стейков.
  3. Каждый кусочек рыбного мяса покрывается кружочком лимона и взбрызгивается маслом, после чего блюдо заворачивается в фольгу.
  4. Рыбный деликатес готовится 20 минут при температуре в 200°C.

Красная рыба в духовке с сыром


…с сыром…
Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

Ингредиенты:

-филе семги – 1 кг; -лук – 2 шт.; -сыр – 200 г; -шампиньоны – 8 шт.; -майонез – 1 ст. л.; -соль, перец, сухие травы.

Приготовление

Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму. Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами. Разложите пластинки грибов и притрусите сыром. Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.

Стейки кеты

Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
  2. Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
  3. Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
  4. Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.

Узнайте больше рецептов приготовления кеты в духовке.

Форель в духовке целиком


красная рыба запеченная целиком
Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

Ингредиенты:

-форель – 1.5 кг; -шампиньоны – 400 г; -оливки – 50 г; -миндаль – 50 г; -лимон – 1 шт.; -лук – 1 шт.; -оливковое масло, соль и перец; -зелень петрушки – 20 г.

Приготовление

Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем. Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости. Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями. Жарьте начинку 5 минут и отставляйте. Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте. Запекайте 30 минут при 180.

Семга

Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • семга – 750 г;
  • прованские травы – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
  2. Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
  3. Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
  4. На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.

Узнайте,­как запечь карпа в духовке целиком.

Рулет из красной рыбы в духовке


красная рыба
Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

Ингредиенты:

-филе с кожей – 1 кг; -сыр – 150 г; -лимонный сок; -соль, перец, рубленный укроп.

Приготовление

Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз. Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике. Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час. Порезать на сегменты, толщиной 2 см. Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.

Рыбка, запеченная в соевом соусе в мультиварке

Блюдо по ресторанному рецепту можно позволить себе приготовить на домашней кухне с использованием подходящего электроприбора.

  • Стейк семги – 3 шт.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление: 2 часа.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Даем пропитаться минимум полтора часа, максимум – оставляем на ночь.

Устройство запускаем на функцию жарки. Выкладываем рыбу на дно чаши, поливаем половиной маринада и герметично прикрыв крышку готовим двадцать минут.

Стейки из семги по этому рецепту подают с кускусом, притрушивают зеленым луком и заливают оставшимся маринадом.

Шашлык из семги в духовке на шпажках


красная рыба на шпажках
Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

Ингредиенты:

-филе семги – 1 кг; -лимон – 1 шт.; -соль, специи; -оливковое масло.

Шашлычки на шпажках

Шашлык из рыбы на шпажках – это очень простое блюдо в духовке, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. На работу уйдет около двух часов, а в результате получится четыре порции отменной рыбки.

Сколько калорий:

  • Калории – 200 ккал.
  • Белки – 15 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 3 гр.

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Рыбные специи – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Промойте рыбное филе и проверьте его на наличие косточек и чешуи. Нарежьте тушку на порционные кусочки, после чего поместите их в отдельную чашку.
  2. В отдельной емкости смешайте соевый соус, лимонный сок, сахар и специи. Соль можно не добавлять, так как в заливке уже присутствует соленый соевый соус.
  3. Добавляем заливку к рыбе и отправляем ее мариноваться в холодильник на полтора-два часа.
  4. По истечении указанного времени, достаньте рыбу из холодильника. Промойте шпажки и нанизывайте на них кусочки филе.
  5. Укладываем шашлычки на противень и отправляем блюдо в духовку. Потушить их можно за 15 минут, выставив температуру 180 градусов. Запекать рыбку можно без фольги, в режиме «гриль». Приятного аппетита!

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут; Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]