Как приготовить налима в духовке – рецепты приготовления

Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.

Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.

Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

В фольге

Ещё один способ получить нежную и хрустящую рыбу — запечь её в фольге.

Нам понадобятся:

  • налим — 500 гр;
  • репчатая луковица — 70 гр;
  • помидор — 3 средних плода;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, любимые приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Опытные хозяйки советуют запекать налима в фольге (рукаве), используя любые ингредиенты.

Как готовить:

  1. Овощи промываем, измельчаем на средние кубики.
  2. Петрушку ополаскиваем, подсушиваем, мелко шинкуем.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладываем в отдельную ёмкость, солим, перчим, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем.
  4. Расстилаем фольгу в пару слоёв на противень или форму.
  5. Сверху размещаем налима и остальные компоненты.
  6. Фольгу плотно завязываем, и отправляем рыбу в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов.
  7. Спустя полчаса вынимает готовое кушанье.

Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

Стандартный набор продуктов:

  • 1,8 кг рыбы;
  • молодой картофель;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • половинка лимона;
  • 4 помидора;
  • репчатый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • баклажан;
  • молотый перец;
  • молодой кабачок.

Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.

С луком и морковью и чесноком

Правильно приготовленная рыба, покрытая румяной корочкой и овощной подушкой, станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • налим — 500 гр;
  • репчатая луковица — 70 гр;
  • морковь — пара средних корнеплодов;
  • картошка — 3 клубня;
  • чеснок — пара долек;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • специи, соль, чёрный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем овощи: лук — полукольцами, морковь шинкуем на средней тёрке.
  2. Выкладываем ингредиенты на сковороду, слегка пассируем.
  3. Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками.
  4. Налима измельчаем на порционные кусочки. Солим, перчим, присыпаем специями, тщательно обваливаем в муке.
  5. Перекладываем рыбу на сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Перекладываем ингредиенты на противень, таким образом: первый слой — картофель, посыпанный пропущенным через пресс чесноком, второй — пассированные овощи. Немного сбрызгиваем верхний ряд водой.
  7. Отправляем ёмкость в разогретый до 180оС жарочный шкаф на 30-35 мин.

Рыба заиграет яркими красками, если после запекания украсить его веточками свежей зелени, дольками лимона.


freepik.com

Печень налима, тушеная с овощами

Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой — и блюдо готово.

В молоке с топленым маслом

Достаточно древний вариант запекания рыбы, который придётся по душе и современным гурманам.

Используемые продукты:

  • рыба (филе) — 500 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • топлёное масло — пара столовых ложек;
  • мука пшеничная в/с — 50 гр;
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • сухари для обвалки — 1 ст.л;
  • специи — по вкусу.

Для запекания рыбы можно использовать молоко любой жирности.

Технология:

  1. Налима промываем, подсушиваем, рубим на порционные кусочки. Затем солим, присыпаем любимыми специями, обваливаем в муке.
  2. Перекладываем рыбу на разогретую сковороду, обжариваем до полуготовности.
  3. Отправляем кусочки в сотейник, где они будут дожидаться остальных компонентов.
  4. Яйца разбиваем в ёмкость, перемешиваем с охлаждённым молоком.
  5. Полученную смесь переливаем в сотейник.
  6. Ставим ёмкость в духовой шкаф.
  7. Выпекаем в течение 20 минут при 170 градусах.

За несколько минут до подачи, налима нужно посыпать натёртым на средней тёрке сыре. Также его можно дополнительно красиво оформить. Как это сделать лучше, подскажет фото готовой рыбы.


pixabay.com

Приготовление

Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.

Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).

В сметанно-чесночном соусе

Простой, но очень вкусный вариант запекания налима, не требующий большого количества разнообразных ингредиентов. Рыба получается яркой, ароматной, способной затмить любое мясное угощение.

Нам понадобятся:

  • налим — 500 гр;
  • сметана любой жирности — 250 мл;
  • чеснок — пара долек;
  • специи, соль — по вкусу.

Этапы:

  1. Очищенную, промытую рыбу измельчаем на порционные кусочки, присыпаем специями, раскладываем в один слой в форме для запекания или противне.
  2. Сметану смешиваем с солью, заливаем полученной смесью налима.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к остальным компонентам.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, помещаем противень, и оставляем на полчаса.

Сметану можно использовать любой жирности, но оптимальный вариант — 25%.

Овощи

Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.

С помидорами

Отличная идея — добавить к налиму свежие томаты и ароматную зелень. Угощение получится не только сочным, но и ярким.

Нам понадобятся:

  • налим — 0,5 кг;
  • репчатая луковица — пара штук;
  • помидоры — 3 средних плода;
  • зелень (любая) — пучок;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 ст.л;
  • приправы, перец чёрный, соль — по вкусу.

Как и в других случаях, время запекания налима целиком не занимает более получаса.

Этапы:

  1. Рыбу солим, натираем специями.
  2. Поливаем растительным жиром филе, форму или противень.
  3. Промываем, очищаем овощи. Затем измельчаем их: лук — тонкими полукольцами, томаты — кубиками, половину зелени — мелко шинкуем.
  4. Выкладываем овощи к главному компоненту, сверху посыпаем оставшейся частью зелени.
  5. Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180оС, оставляем томиться на 30 минут.

При желании овощи можно использовать целиком. В этом случае ими необходимо нафаршировать тушку.


freepik.com

Фаршированный налим

Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:

  • зелень с грибами и орехами;
  • чернослив с сыром;
  • обжаренные лук и морковь;
  • всевозможное сочетание овощей;
  • отварной рис с грибами и зеленью;
  • гречка с морковью и луком;
  • рыбный фарш с вареными яйцами;
  • яйцо с рисом или тертым сыром;
  • кальмары с луком.

Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.

Для одного из таких рецептов потребуется:

  • 2-3 небольших налима;
  • 200 г шпината;
  • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сок 1 лимона;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.

Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.

С болгарским перцем

Существует масса вариантов приготовления налима с овощами. Этот — один из самых вкусных, простых и быстрых.

Используемые продукты:

  • налим — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 2 средних плода;
  • морковь — пара корнеплодов;
  • репчатая луковица — 2 средних штуки;
  • сметана — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • твёрдый сыр — 100 гр;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Чтобы рыба получилась не только вкусной, но и красивой, перчик можно взять ранзых цветов.

Технология:

  1. Овощи чистим, моем, произвольно измельчаем.
  2. В отдельной ёмкости соединяем натёртый сыр, сметану. Затем добавляем в тару овощи и снова перемешиваем все компоненты.
  3. Противень или форму смазываем жиром, выкладываем рыбу, предварительно обмазанную сметанно-овощной смесью.
  4. Запекаем в течение 35-40 минут в жарочном шкафу, разогретом до 180 градусов.

Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно

Налим, запеченный в духовке, обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.

Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.

Как пожарить налима на сковороде

Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.

Ингредиенты:

  • Налим – тушка.
  • Мука.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить рыбу:

  1. Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
  3. Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
  4. Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
  5. Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.

Как посолить икру налима

Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.

Берем:

  • Икра налима – 1 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
  2. Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
  3. Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
  4. Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]