Кижуч относится к семейству лососевые, обладает ярко-красным, вкусным и полезным мясом. За яркий серебристый цвет чешуи его также называют серебристым лососем. Этот продукт с удовольствием едят и гурманы, для которых важны органолептические качества блюд, и сторонники здорового питания, которым важно, чтобы при невысокой калорийности кушанья обладали высокой пищевой ценностью. Если вы хотите приготовить вкусное рыбное блюдо на скорую руку, можно пожарить или потушить кижуча на сковороде. Времени этот процесс займет немного, а результат не разочарует.
Как приготовить рыбу кижуч
Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.
Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:
- Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
- Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
- Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.
Рецепты приготовления кижуча
Кижуч относится к семейству лососевых и имеет довольно крупные размеры. Рыба обладает очень нежным мясом, которое отлично подходит для приготовления горячих блюд. Морепродукт стоит весьма недешево. Это обусловлено небольшими объемами промысла. В своем составе рыба имеет огромное количество полезных веществ и витаминов, а также обладает невысокой калорийностью.
Рыба кижуч в духовке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2966 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- кижуч – 1,7 кг;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень;
- круглый рис – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- травы сухие;
- соль.
Способ приготовления:
- У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
- Подготовить рис, отварив как на гарнир.
- Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
- Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
- Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
- Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
- Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.
Как засолить рыбу кижуч
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 2565 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?
Ингредиенты:
- филе кижуча – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- лук – 8 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
- Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
- Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
- Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.
Выбор и подготовка ингредиентов
Кижуч пользуется большой популярностью у поваров и домохозяек. Он продается в магазинах и на рынках. При покупке рыбы стоит обратить внимание на важные нюансы:
- рыба обладает бледно-розовым цветом мяса, которое от долгого и ненадлежащего хранения становится очень светлым;
- на тушке не должно быть посторонних пятен, кровоподтеков или каких-либо повреждений;
- стейки должны быть выложены на льду;
- при надавливании пальцем структура тушки должна быстро восстанавливать форму;
- глаза у качественной рыбы прозрачные и не имеют мутного оттенка;
- если после разморозки филе рыбы стало водянистым, то такая рыба подвергалась неоднократной заморозке.
Кижуч в охлажденном виде хранится в домашних условиях не более 5 дней. При попадании солнца и при высокой температуре кижуч очень быстро портится. Если необходимо продлить срок хранения, то лучше переместить морепродукт в морозильную камеру.
Опытные хозяйки знают, что из данной рыбы возможно приготовить большое количество различных блюд. Она очень полезна для тех, кто планирует снизить свой вес или придерживается правил рационального питания. Самый полезный рецепт – это приготовление рыбы в духовке. Но кижуч можно также варить, жарить, запекать, тушить или готовить на гриле. Из него получаются очень вкусные консервы домашнего приготовления. Важно правильно разделать рыбу перед началом приготовления. Эксперты рекомендуют удалять голову и жабры, а также срезать плавник под хвостом. Для приготовления филе кижуча необходимо изнутри отделить реберные кости. Главное в этом процессе – не пораниться об острые кости, поэтому стоит воспользоваться бумажными салфетками.
Филе необходимо очищать от верхнего ряда костей на хребте. Для этого эксперты рекомендуют использовать длинный нож. Кости из мяса вынимаются в сторону головы с наклоном. В процессе извлечения костей нужно придерживать тушку рукой. Завершающим этапом становится отделение шкуры от тушки рыба. Для этого важно сделать несколько длинных надрезов между филе и шкуркой. Затем нужно тянуть за шкурку, постоянно подрезая ее ножом.
Лучше не пилить, а делать длинные разрезы. Для приготовления порционных кусков многие хозяйки отрезают голову у рыбы или удаляют жабры, которые могут быть ядовитыми. Брюшная полость морепродукта очищается, и он разрезается на куски необходимого размера. Для приготовления такой красной рыбы можно не использовать много ингредиентов. Она получится вкусной даже с минимальным набором ингредиентов, состоящего из соли, перца и сока лимона.
Кижуч на пару
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.
Ингредиенты:
- кижуч – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- приправы к рыбе.
Способ приготовления:
- Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
- Посолить, присыпать перцем и приправами.
- Воду вылить в мультиварочную чашу.
- Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
- Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».
Жареный кижуч
Состав:
- филе кижуча – 0,5 кг;
- мед – 20 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 5 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу на филе, оставив кожу. Нарежьте филе кусками шириной около 4-5 см.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с двумя столовыми ложками масла, лимонным соком и горчицей. Подсолите маринад, положите в него куски кижуча. Убери на срок от 1 до 3 часов в холодильник.
- Просейте муку. Обваляйте в ней замаринованные куски кижуча.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в сковороду куски рыбы кожей вниз. Обжарьте на среднем огне в течение 3 минут.
- Переверните рыбу, пожарьте еще 2 минуты с дугой стороны.
- Постелите на тарелку бумажную салфетку, выложите на нее рыбу. Когда салфетка впитает лишний жир, переложите жареного кижуча на тарелки, дополните гарниром и подайте к столу.
Пожарить филе кижуча по данному рецепту можно и без предварительного маринования, но тогда при подаче к столу его рекомендуется полить лимонным соком.
Рыба кижуч в фольге
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1692 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.
Ингредиенты:
- кижуч крупный;
- томаты черри – 10 шт.;
- пучок укропа;
- рис длинный – стакан;
- клюква – пригоршня;
- сливочное масло – 25 г;
- соль морская;
- лайм;
- пучок кинзы;
- корень имбиря – 3-4 см.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
- Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
- Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
- Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
- Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
- Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.
Кижуч в соевом маринаде
Вариант приготовления рыбы в духовом шкафу . Запеченный кижуч принимает на себя всю гамму ароматов сопутствующих компонентов. Соль не используем в этом рецепте, соус сполна заменяет специи.
Смешиваем мед и горчицу, если мед твердый, лучше его растопить. Измельчаем цедру цитруса, соединяем со смесью горчицы и меда, затем выжимаем сок. Наливаем масло, соевый соус, хорошенько перемешиваем. Дополнительные приправы лучше не использовать, аромат будет сильный и без них. Поливаем промытые стейки смесью, маринуем примерно полчаса-час.
Берем противень, на фольгу кладем куски, печем приблизительно тридцать мин, дожидаемся румяности. Обязательно украшаем приготовленные куски дольками цитрусов, нарубленной зеленью.
Кижуч на гриле
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1346 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.
Ингредиенты:
- кижуч – 700 г;
- кабачок молодой;
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- приправы.
Способ приготовления:
- Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
- Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
- Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.
Быстрый рецепт
Содержит всего три компонента, включая основной. Уникальный вкус идеально сохраняется в этом рецепте.
Берем стейки или нарезаем их самостоятельно, если купили тушку. Куски обрабатываем специями, по желанию рыбными приправами, укладываем на сковороду, решетку, жарим максимум семь минут, предельно аккуратно переворачиваем, жарим другую сторону. Перед тем как снять с огня, поливаем лимонным соком.
При использовании решетки можно поливать куски белым вином, стоит отметить, что в этом случае рыба приобретает иной вкус. Подавать рекомендуется со свежими овощами, рисом, овощами-гриль.
Рыба кижуч на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.
- Красивые позы для селфи девушкам и парням
- К чему снится младенец мальчик и девочка
- Как считать цикл месячных
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4-5 шт.;
- молотый укроп – 1 ч. л.;
- молотый розмарин – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
- горчица семенами – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
- Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
- Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
- Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
- Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Рыба кижуч в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.
Ингредиенты:
- кижуч – 500 г;
- сметана – стакан;
- сыр – 100 г;
- пучок зелени;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
- Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
- Готовить на «тушении» 45-50 минут.
Рыба кижуч с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1622 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.
Ингредиенты:
- кижуч (филе) – 800 г;
- яйца высш. кат. – 8 шт.;
- сливки 10%-ные – полстакана;
- пучок зелени;
- соль;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- помидоры – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи и лук нарезать мелко.
- Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
- От яиц взять только белки, взбить со сливками.
- Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
- Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
- Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.
Пирог с рыбой кижуч
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4946 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- кижуч – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо;
- грибы – 300 г;
- зелень;
- масло сливочное – 70 г;
- соль;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
- Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
- Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
- Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
- Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
Жареные стейки кижуча
Состав:
- стейки кижуча – 0,8 кг;
- крахмал – 150 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Размороженного кижуча нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 см.
- Крахмал смешайте с солью, перцем, комплексной приправой для рыбы.
- Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Обваляйте рыбные стейки в крахмале, выложите в кипящее масло.
- Пожарьте рыбу на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь и обжаривайте стейки еще столько же на медленном огне.
Как вкусно приготовить кижуч — советы
Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:
- Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
- Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
- Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.
Узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.
Полезные рекомендации
- Для сочности можно смазать куски сливочным маслом, особенно это актуально при запекании в духовке.
- Смазывайте фольгу маслом, тогда стейки не прилипнут.
- Разворачивайте стейки за десять минут до выключения духовки. Открыв фольгу, куски подрумянятся, примут аппетитный внешний вид.
- Жарить рыбу лучше обваляв в муке, стейки быстро подрумянятся, сохранят привлекательную форму.
Стейки из кижуча получатся вкусными, если готовить их с удовольствием. Добавляйте к готовому блюду соусы, украшайте яркими акцентами. Соблюдайте технологию, перечитывайте рецепты, тогда гости поразятся вашим кулинарным способностям.