Пошаговый рецепт
Подготовка рыбы
Приятный момент
Вообще, с этой рыбой очень удобно работать, продается она уже без головы и уже потрошенная, так что времени на подготовку уйдет совсем немного. Как специально для тех, кто торопится с готовкой.
Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Навага мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.
Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.
Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.
Как вкусно запечь навагу с луком
Включаем заранее духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом без цвета и запаха. Укладываем рыбу не плотно, а с промежутками, которые потом заполним нашинкованным репчатым луком.
Навага в духовке: сколько запекать
Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.
Подаем вкуснейшую «навагу а духовке» с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь, что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!
Ещё несколько рецептов Наваги в Духовке
Навага в духовке в сметане
Компоненты:
- Рыба – 3 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 2 штуки;
- Сметана – 200 грамм;
- Мука – 100 грамм;
- Соевый соус – 50 миллиграмм;
- Растительное масло –для жарки;
- Специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно поставить разогревать духовку. Далее приготовить все ингредиенты. Процесс смешивания всех ингредиентов не займет большого времени.
- Рыба: необходимо счистить от чешуи и внутренностей. Дальше нужно разрезать на не очень большие ломтики и присыпать мукой с каждой из сторон. Далее, очищенную навагу, поместить на сковородку. При жарке нужно следить, чтобы рыба не пригорела.
- Зелень и лук: нашинковать.
- Маринад из сметаны: в отдельной миске соединить сметану с соевым соусом. А после добавить приправы по желанию.
- К завершению на низ противня расположить порезанный лук, потом навагу и поверх нее нанести сметанный маринад.
- Если вдруг в доме нет сметаны, то вместо нее можно добавить сливками и мукой.
- Рыбу нужно тушить полчаса.
Классический рецепт
Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет задействовать минимальный набор ингредиентов, получается достаточно сочной и не слишком жирной. Поскольку для запекания не используются сметана, майонез либо сливки, показатель калорийности блюда не будет превышать 75 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи, перечислены в следующем списке:
- луковичные головки – 225 г;
- масло – 45 мл;
- мука – 100 г;
- навага – 6 шт.;
- соль – на свой вкус;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Для смазывания противня желательно использовать масло подсолнечника рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы морская рыба не впитывала посторонний запах с привкусом. Если рыба замороженная, рекомендуется заранее разморозить продукт на нижней полке холодильного отсека. Ингредиентов, указанных в списке, хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления наваги собственноручно в духовке отображен в следующих шагах:
- Рыбу необходимо ополоснуть под потоком прохладной воды, после понадобится удалить чешую.
- Далее нужно вынуть внутренние органы, темную пленку и вновь прополоснуть проточной водой, а затем обтереть полотенцем из бумаги.
- После рыбу требуется порубить на порционные куски среднего размера, натереть солью с перемолотым перцем и оставить в прохладном месте приблизительно на 10 мин.
- Лук потребуется освободить от шелухи, промыть, а затем нарезать полукольцами.
- В конце каждый рыбный полуфабрикат следует обвалять в муке и уложить на противень, пропитанный рафинированным маслом растительным. Сверху потребуется выложить нарезанный лук и поместить заготовку примерно на 35 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃.
- По истечении данного времени готовое блюдо разрешается отправлять на стол.
Что можно добавить
В качестве дополнения к рыбе могут послужить свежие овощи. Для этого допустимо задействовать болгарский перец с помидорами и кабачками. Также продукт можно разнообразить картофельными ломтиками.
Для подачи на праздничный стол навагу допустимо начинить грибами. В результате получится аппетитное и сытное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченного изделия рекомендуется подавать к столу гарнир в виде картофельного пюре либо овощной нарезки.
Овощная навага в духовке
Компоненты:
- Рыба Навага – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Помидор – 2 штуки;
- Кабачок – 1/2;
- Майонез – 40 грамм;
- Специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба: прежде чем запекать рыбу, следует ее очистить с внешней и внутренней части. Промыть. После положить специи по усмотрению.
- Приготовление соуса: в отдельной миске смешать майонез, чуть-чуть воды и специи.
- Осторожно разложить рыбу в наш маринад.
- Дальше нужно нашинковать на тонкие полоски перец и оставшиеся ингредиенты.
- Хорошо смазать блюдо для запекания маслом, разместить овощи, а уже потом сверху рыбу. Готовится все, будет около получаса. И лишь после остывания блюдо дополняем в него соус.
Навага в духовке с картофелем
Компоненты:
- Навага – 1 штука;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Сметана – ½ часть банки;
- Специи – по желанию.
Этапы приготовления:
- Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
- Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
- Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.
После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.
Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (309)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
- Хозяйке на заметку (122)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (667)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (156)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (328)
- МузКоллекция (33)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (679)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (132)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (28)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (4)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (108)
- Здоровье (835)
- Помоги себе сам (383)
- Самомассаж по всем правилам (83)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (136)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (43)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (145)
- Города (32)
- Земля обетованная (11)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (214)
- Комплексы йоги (127)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1263)
- Гимнастика для лица, упражнения (274)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (101)
- Красота по-японски, азиатские техники (88)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (122)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (105)
- Проблемы (45)
- Искусство быть красивой (38)
- Стиль (139)
- Уход (287)
- Кулинария (786)
- Выпечка (97)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (57)
- Закуски (119)
- Изделия из теста (84)
- Кушать подано (51)
- Мясо (118)
- На скорую руку (31)
- Напитки (76)
- Овощи и Фрукты (118)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (211)
- Вязание (22)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (81)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (252)
- Лирика (154)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (655)
- Бодифлекс, оксисайз (121)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (90)
- Стретчинг (41)
- Упражнения (249)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (563)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (121)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (130)
- Путь к идеалу (106)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Навага в духовке в фольге
Компоненты:
- Навага – 1 килограмм.
- Лук – 1 штука;
- Майонез – 2 столовой ложки;
- Приправы – по желанию.
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Рыба: необходимо нашинковать чисто промытую рыбу на ломтики. Их необходимо обмазать майонезом и дополнить зеленью или специями по желанию.
- Далее разместить рыбу на поднос.
- Расположить на нее порезанный полу колечками лук, накрыть фольгой.
Для полного приготовления нужно запекать полчаса.
Все, вот такая несложная, на удивление очень восхитительная навага у нас приготавливается. Не забудьте угостить всю свою семью.
Навага в духовке в маринаде
Компоненты:
- Навага – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Томатная паста – 1 столовой ложки;
- Растительное масло;
- Специи – желанию.
Этапы приготовления:
- Рыба: Обрезать верхнюю часть рыбы, после убрать все внутренности. Специи на усмотрение.
- Дальше тщательно обмакнуть в муке с обеих сторон рыбы.
- Формочку обмаслить и расположить на нее очищенную рыбку.
- Протушить 15 минут.
Соус:
- Очистить от кожуры лук и морковь.
- Настрогать их на большие кусочки.
- Ко всему этому присоединить томатную пасту, чтобы вкус был более сладок, но менее кислый.
- Варить этот соус пару минут. Потом залить в форму с рыбой.
- Запекать от 5 до 7 минут. К гарниру хорошо будет подходить отварной картофель.
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Необходимо взять:
- тушку скумбрии;
- 1 луковичка;
- 2 зубка чеснока;
- ½ часть лимона;
- помидор;
- 2 чайн. л. томатной пасты;
- 2 чайн. л. горчицы;
- сахарозаменитель;
- базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.
Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.
Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.
Тефтели из наваги в духовке
Компоненты:
- Навага — 500 грамм,
- Лук – 150 грамм,
- Морковь – 80 грамм,
- Растительное масло — 60 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Рис – 170 грамм,
- Бульон куриный — 1 стакан,
- Соль,
- Специи и зелень – по желанию.
Этапы приготовления:
Большинству детям не очень нравится рыба, поэтому мы нашли альтернативный вариант – тефтели из рыбы. Такие тефтели быстро готовятся и особенно вкусно, если добавлять их в куриный бульон.
- Полностью очистить рыбу. Порезать на ломтики и измельчить рыбу, чтобы по консистенции она стала как фарш.
- Лук и морковь: требуется лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке среднего размера. Все обжарить.
- Смешиваем все ингредиенты: к рыбному фаршу добавляем отваренный рис и все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
- После перемешивания всех ингредиентов требуется сформировать необходимую форму тефтелей.
- Приготовить заранее куриный бульон. Перелить его в форму для запекания и добавить туда тефтели.
- По своему усмотрению можно добавить туда зелень или приправы.
- Запекать нужно минут двадцать пять при 180°.
Еще одно блюдо, которое готовится с легкостью и с огромным удовольствием.
Как разделывать
У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.
Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.
Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:
- Вдоль позвоночника сделать разрез.
- Срезать нижнюю челюсть.
- Чтобы руки не скользили, взять соль.
- Стянуть кожу сначала с одного бока, потом с другого, после это срезать плавники.
Гнездышки из рыбки наваги в духовке
Компоненты:
- Навага – 500 грамм,
- Соль,
- Перец черный молотый,
- Багет — 400 грамм,
- Молоко – 500 миллиграмм,
- Лук – 200 грамм,
- Сыр — 150 грамм,
- Майонез – 50 грамм,
- Зелень,
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Рыба: порезать на не очень большие кусочки, после добавив специи.
- Нарезать багет кусочками размером 2 см в толщину. Потом надо подготовить миску, налить в нее молоко и разместить туда кусочки багета, чтобы они пропитались молоком.
- Лук и зелень: нарезать маленькими полу колечками и соединить с навагой. Перемешать.
- Сыр: натереть на мелкой терке.
- Остается лишь смазать форму маслом и поместить на нее багеты, пропитанные молоком. Но при этом их нужно будет немного отжать.
Совет
Нельзя, чтобы молока много было. Во всех кусочках багета необходимо проделать выемку и положить туда навагу и зелень с луком. И сверху добавить майонез.
- Нагреть духовку до 180°. Положить в духовку гнездышки. Печь от 45 минут. Потом присыпать сыром и печь пять минут.
Наслаждайтесь утонченным вкусом восхитительных гнёздышек.
Видеорецепт
Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.
Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?
Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке
Основная часть компонентов:
- Навага — 700 грамм,
- Лук крупный репчатый — 1 штука,
- Крупная морковь — 1 штука,
- Масло растительное — 2 столовой ложки
Компоненты для заливки:
- Сметана — 100 грамм,
- Дижонская горчица — 1 столовой ложки,
- Сливки — 100 миллиграмм,
- Яйцо куриное — 1 штука,
- Мука— 1 столовой ложки,
- Соль,
- Перец черный молотый.
Этапы приготовления:
- Рыба: очистить всю навагу с внешней части, при этом убрав совершенно все. Тщательно промыть. Если рыба большого размера, то нужно порезать ее на ломтики.
- Лук: налить на сковороду масло, дождаться его разогревания. После можно приступать к жарке лука.
- Морковь: перетереть овощ и высыпаем к луку на сковородку. Немного обжариваем.
- Соединение компонентов для заливки: в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, предназначенные для заливки.
- Нам понадобится большая в высоту форма, обмазываем ее оставшимся количеством масла.
- Далее делим овощи на две части. Сначала первую часть выкладываем, потом ломтики наваги и потом вторую часть овощей.
- После поливаем горчично-сметанной заливкой. Выпекаем в духовке при температуре 180°, 20 — 30 минут.
Вот так легко и быстро из доступных продуктов возможно приготовить такой ужин.
Полезные советы
Полезные советы с рекомендациями подскажут, как лучше и быстрее запечь рыбу в духовом шкафу:
- если рыба продается уже разделанной, рекомендуется обратить внимание на место среза, оттенок мяса должен быть белым;
- признаками свежести рыбы считается красный окрас жабр и прозрачные глаза;
- по причине того, что навага содержит в себе малый процент жира, очень важно при запекании ее не пересушить;
- при покупке рыбы необходимо обращать внимание на наличие льда, поскольку это будет свидетельствовать о том, что продукт не однократно замораживался и размораживался;
- размораживать рыбу необходимо только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи либо теплой воды, в противном случае продукт потеряет много влаги и при изготовлении потеряет свою форму;
- рыбу допустимо начинить веточками зелени, лимонными ломтиками, а также свежими помидорами и маринованным репчатым луком;
- специфический аромат позволит устранить свежевыжатый сок лимонный;
- окрас брюшка у рыбы должен быть белым, желтые оттенки свидетельствуют о нарушении сроков хранения продукта.
В случае использования овощей в фоторецепте из них рекомендуется сделать подушку, а уже на нее поместить навагу, и в таком виде запечь угощение в духовом шкафу.