Скумбрия в сметане в духовке: рецепт для любознательных хозяюшек


Скумбрия – доступная по цене, вкусная и полезная рыба. Особенно вкусна и полезна она в запеченном виде. Любую рыбу хорошо запекать в жирном соусе, тогда она получается сочнее и нежнее. Скумбрия не является исключением. Нередко ее запекают в майонезе. Скумбрия в сметане в духовке получается не менее вкусной и в то же время чуть менее калорийной. Сторонники здорового питания предпочитают этот вариант.

Особенности приготовления

  • Чем свежее скумбрия, тем вкуснее она будет в запеченном виде. Свежую рыбу можно узнать по радужному блеску, ясным глазам, красным жабрам и довольно приятному запаху. Если рыба покрыта толстым слоем льда, не имеет головы, отталкивающе пахнет, она не свежа. В лучшем случае она окажется перемороженной и после размораживания превратится в кашу, в худшем – приведет к отравлению. Приобретать такую скумбрию и использовать для приготовления каких-либо блюд не стоит.
  • На прилавки отечественных магазинов скумбрия поступает, как правило, в мороженом виде. Для того чтобы при размораживании она не стала сухой и рыхлой, нельзя пытаться ускорить процесс ее оттаивания с помощью микроволновки. Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, без резкого перепада температур. Лучше всего дать скумбрии сначала полежать в основной камере холодильника, затем при комнатной температуре.
  • В сметане рыба получается нежной. Скумбрии не помешает добавить пикантности, смешав сметану с перцем, горчицей, кетчупом, хреном. Для лучшего аромата при запекании рыбы к ней добавляют лимонные сок и цедру, смесь перцев, лук, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы.
  • Время запекания скумбрии при температуре 180-200 градусов составляет 30-40 минут. Иногда ее запекают даже дольше. Так происходит, если в состав кушанья входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Для того чтобы скумбрия в результате длительного запекания не пересохла и не подгорела, ее часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности рыбы фольгу разрывают, целлофан разрезают. Это нужно для того, чтобы скумбрия подрумянилась, стала более аппетитной.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Скумбрия запеченная в духовке с луком в сметане


Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную скумбрию сполосните и промокните салфеткой. Отрежьте у тушки голову, хвост и плавники. Вспоров у рыбы брюхо, выньте внутренности, удалите черную пленку.
  • Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовой кости, очистите от костей, кожу оставьте.
  • Посолите и поперчите филе скумбрии.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, уложите их на дно формы.
  • Выложите на лук рыбу кожей вниз.
  • Покройте рыбное филе сметаной, сверху разложите полукруглые ломтики лимона.
  • Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с рыбой, запеките ее в течение 35 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту скумбрию рекомендуется с гарниром из картофеля. Также ее можно сопроводить салатом из свежих овощей, отварным рисом.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей


Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У скумбрии отрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, извлеките внутренности, счистите черную пленку.
  • Разрежьте рыбу пополам вдоль хребтовой кости, не дорезая до конца, чтобы шкурка на спине оставалась целой.
  • Распластуйте тушку, раскрыв ее, как книгу, и удалите хребтовую кость.
  • Натрите тушку рыбы солью и перцем, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте скумбрию смесью сметаны и горчицы.
  • На дно формы положите очищенный и нарезанный полукольцами лук. На него положите распластанную рыбную тушку.
  • Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение 15 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Скумбрия, Лук репчатый, Лимонный сок, Сметана, Соль, Перец черный молотый

Скумбрия, запеченная в сметане с хреном кусочками


Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • тертый хрен – 10 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану соедините с мелко натертым хреном, соком лимона, чесночным порошком, солью и перцем.
  • Скумбрию избавьте от всего лишнего, нарежьте стейками толщиной около 2-2,5 см.
  • Обмажьте куски рыбы сметанным соусом, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите в кулинарный рукав.
  • На луке расположите куски скумбрии, покрытые сметанным соусом.
  • Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами. Сверху проколите целлофан зубочисткой, чтобы была возможность выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с рыбой на противень и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте скумбрию 35-40 минут. За 10 минут до готовности блюда разрежьте целлофан, чтобы скумбрия немного подрумянилась.

Сделанная по приведенному рецепту скумбрия обладаем пикантным вкусом. Она понравится вам и в горячем, и в холодном виде.

Хозяюшкам на заметку

Скумбрия относится к числу доступной и не слишком дорогостоящей рыбки. При этом она обладает потрясающим вкусом, в меру жирная. Кроме этого, филе скумбрии – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, кислот жирного типа. Как говорят диетологи, рыба обязательно должна быть в рационе человека. Употреблять такие блюда нужно хотя бы один раз в неделю.

И если при жарке на сковороде, кусочки скумбрии будут впитывать в себя масло, то запекание в духовке можно считать способом приготовления диетических и малокалорийных блюд.

На заметку! Для запекания лучше выбирать охлажденную скумбрию. Если у вас свежемороженая тушка, то размораживайте ее исключительно естественным способом.

Каким получится ваше блюдо, зависит от качества рыбки. Выбирая ее, обращайте внимание на цвет кожицы, запах, глаза. Не забывайте, что употребление в пищу несвежей рыбки приведет к сильной интоксикации организма.

Запекать скумбрию можно целиком или порционными кусками. При желании удалите хребет и косточки, очистите филе и запекайте его в чистом виде. Добавлять дополнительные ингредиенты или нет – дело каждого кулинара. Традиционно рыбу запекают с репчатым луком и зеленью. Еще можно добавлять свежие помидоры, морковь, сладкие перцы, картофель, кабачки, шампиньоны или лесные грибы.

Особый вкус скумбрии придаст сметанный соус.

Секреты приготовления:

  • скумбрию нужно обязательно очищать и промывать;
  • внутри на брюшке есть черная пленка, которую удаляют, в противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус;
  • если вы запекаете рыбку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы;
  • перед приготовлением скумбрию маринуют в ароматных пряностях, соевом соусе, свежеотжатом лимонном соке;
  • нежный сливочный вкус филе рыбы придает сметана;
  • выбирайте кисломолочный продукт со средним процентом жирности;
  • для улучшения вкуса угощения добавьте немного свежих помидоров, сладкого перца и моркови;
  • идеально по вкусу с запеченной скумбрией гармонируют рисовый гарнир, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста;
  • овощи можно запекать в одном противне с рыбой или отдельно – в фольге либо рукаве.

Стоит также отметить, что запеченная в сметане рыбка получается не только вкусной, но и сочной. Филе буквально распадается на маленькие кусочки. Такое блюдо может быть малокалорийным, если вы будете использовать обезжиренную сметану.

На заметку! Если сметаны под рукой не оказалось, используйте майонез. Очень вкусно получится, если сметану смешать с горчицей, в том числе и с зерновой, томатным соусом или сливками. Еще можно добавить плавленый или сыр твердых сортов.

С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

Отличный вариант на ужин

Скумбрия с картошкой в сметане в духовке готовится быстро, активные действия занимают не более 10-15 минут. Добавьте еще полчаса для запекания. Такие блюда идеально подходят для приготовления на скорую руку, как говорится, на случай незваных гостей.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две штуки;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • универсальные приправы для рыбных блюд;
  • свежие или замороженные помидоры – два-три штуки;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда подойдут не только свежие, но и замороженные помидоры.
  2. Если вы используете овощи в свежем виде, то сверху сделайте неглубокие надрезы и ошпарьте их крутым кипятком.
  3. Оставляем томаты буквально на 10-15 секунд и сразу же промываем охлажденной водой. Теперь легко снимаем кожицу.
  4. Тушки скумбрии заранее извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  5. Ножницами срезаем плавники, вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвостик.
  6. Разделанную скумбрию тщательно промоем проточной водой, обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусочками примерно одинаковой толщины.
  7. Перекладываем кусочки рыбки в глубокую тарелку и добавляем соль.
  8. Теперь добавим универсальные приправы для рыбных блюд. По отдельности можно добавить молотые кориандровые зерна, куркуму, хмели-сунели, перцевую смесь, сладкую паприку, жгучий перец, розмарин.
  9. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  10. Добавляем смесь ароматных пряностей к рыбке вместе с луком. Все активно перемешиваем, поливаем свежеотжатым лимонным соком и оставляем для маринования хотя бы на полчасика.
  11. Тем временем приготовим соус. Свежие или замороженные помидоры измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре. Подвергать томаты тепловой обработке не нужно.
  12. Добавляем указанное количество сметаны со средним процентом жирности.
  13. Все тщательно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. Смазываем дно огнеупорной формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем кусочки скумбрии с луком.
  15. Сверху все заливаем сметано-томатным соусом.
  16. Накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для запекания скумбрии составляет 180°.
  17. Такую рыбку можно подать к столу с любым гарниром. Добавьте для аромата немного измельченной зелени.
  18. Как видите, филе скумбрии получилось сочным и рассыпчатым. А если вы хотите приготовить идеальную скумбрию, удалите перед началом приготовления хребет и запекайте филе в чистом виде.
  • Стейки кижуча в духовке: рецепты
  • Карп в фольге в духовке: рецепт приготовления

Скумбрия – недорогая рыбка, доступная, пожалуй, каждому из нас. Ее можно не только солить, мариновать или коптить. Из скумбрии получаются удивительно вкусные вторые блюда. А если вы проявите немного фантазии, то из минимального набора ингредиентов можно сотворить эксклюзивный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.

Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.

Все тщательно перемешиваем – горчичный соус готов.

Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.

Заливаем горчичным соусом.

Перемешиваем так, чтобы все кусочки были им покрыты.

Пару крупных луковиц чистим и режем не очень тонкими кольцами.

Перекладываем лук к рыбе.

Снова все перемешиваем, чтобы в горчичном соусе была не только скумбрия, но и репчатый лук. Теперь желательно дать рыбе промариноваться как минимум 1 час. Удобнее всего сделать все с вечера, поставить скумбрию в холодильник, после чего запечь ее уже утром.

Перекладываем кусочки скумбрии в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой. На дно кладем лук, а на него – рыбу.

Запекаем скумбрию в горчичном соусе в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Подаем аппетитную и ароматную рыбу с луком горячей. У меня на гарнир было картофельное пюре. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Категория: Блюда из рыбы

Кусочки рыбы, обжаренной до золотистой корочки, сочные овощи и вкуснейший сметанный соус понравятся даже привередливым гурманам! Обязательно приготовьте такое второе блюдо своим близким.

Ингредиенты:

Пошаговые фото приготовления:

Свежую скумбрию очистить от внутренностей, порезать на порционные кусочки.

Смешивать муку, соль и молотый перец. Получаем панировочную смесь.

Обвалять в ней рыбу.

Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Пассировать до мягкости на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла.

Приготовить сметанный соус.

В сотейник или сковороду налить 1 ст. л. масла, добавить 1 ст. л. муки с горкой и сметану.

Постоянно перемешивая, нагревать. Комочков быть не должно.

Добавить 1 ст. воды, вскипятить, посолить. Чем дольше варить, тем гуще он будет.

Если соус покажется густым или захочется сделать его больше, то нужно добавить еще немного воды и снова довести до закипания.

В глубокую сковороду или казан выложить овощи на дно. Получаем овощную «подушку»

Сверху положить кусочки рыбы.

Залить все сметанным соусом.

Закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

И вот вкуснейшее второе блюдо готово.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Хоть скумбрия и является довольно частым гостем на наших столах, но так ли много мы о ней знаем? Это морская рыба. Наибольшая популяция находится в Атлантическом океане, но ее косяки регулярно посещают Балтийское, Северное, Средиземное и Мраморное моря. Комфортной температурой существования этого вида считается температура 8-20С, поэтому она вынуждена совершать частые миграции. Единственное место, где она обитает круглый год – это Индийский океан. Очень много ее и в Черном море, но при наступлении холодов она мигрирует к Северу Европы.

Горячая мимоза рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят салат «Мимоза» из рыбных консервов. Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]