Карась в сметане в духовке. Рецепты целиком, с овощами, в фольге, рукаве

Все наслышаны, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.

Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы. Помимо домашнего духового шкафа, на пикниках карасиков очень вкусно жарят на мангале, за рецептами заходите на другую страничку.

Многие хозяюшки отказываются от вкусной речной рыбы из-за неприятного запаха тины. Болотистый запах исчезнет, если натереть тушки рыбы смесью укропа и черного перца. Запомните совет, если вы частенько готовите рыбку на природе, в полевых условиях. В домашних условиях достаточно залить карасей молоком, оставить поплавать на 20 минут. Этот способ вы можете использовать, если решите пожарить
карасей в сметане на сковородке.

Классический рецепт

Этот рецепт используется кулинарами чаще всего, так как он самый простой и быстрый. Запеченный карась получается очень мягким, нежным и сытным. В нем даже перестают чувствоваться небольшие косточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • муку, масло, соль и пряности.

Сметана для такого рецепта отлично подойдет с 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться рыбой – аккуратно удалить чешую, выпотрошить тушки, промыть их проточной холодной водой.
  2. Масло требуется разогреть на сковороде. Подойдет любое растительное или смесь подсолнечного со сливочным. Во втором случае удастся получить особенно вкусную хрустящую корочку.

  3. Каждого подготовленного карася сначала нужно слегка обсушить, а затем – обвалять в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью и пряностями. После они будут обжариваться с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Полуготовую рыбу на следующем этапе понадобится переложить на промасленный противень рядом. Если в муке было недостаточно соли и пряностей, то эти сухие компоненты нужно высыпать поверх карасей на противне.
  5. Остается очистить от шелухи лук, порезать его крупными кольцами или полукольцами и распределить на рыбе. Сверху все обильно поливается жирной сметаной.
  6. В духовке на самой минимальной температуре караси будут готовиться приблизительно 50-55 мин.

Уже готовую рыбу можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

По желанию рядом с карасями и луком на противне можно также разложить и другие овощи. Например, если взять кабачок и кусочки томатов, получится сразу рыба с гарниром – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое еще горячее угощение необходимо разложить по порционным тарелкам, после чего – украсить по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого свежая зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы. Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

  1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
  2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
  4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
  5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
  6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
  7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать. Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Целиком

Карась в сметане в духовке, рецепт которого представлен далее в статье, запекается целиком с ароматным оригинальным соусом. Последний готовится из сметаны и горчицы. Калорийность такого угощения получается приблизительно 110,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки18,6
Жиры3,4
Углеводы1,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей (мелкого размера) – 2,5-3 кг;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • горчицу сладкую/острую – 1-1,5 ст. л.;
  • молоко – 60-70 мл;
  • свежий укроп – 1 большой пучок;
  • соль, муку, перец и масло.

Особенно вкусно будет запечь по такому рецепту мелкую рыбу. Оптимально выбирать карасей не более 10 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала маленькие рыбные тушки потребуется выпотрошить. При этом достаточно удалить головы. Плавники и хвосты можно оставить.
  2. Далее караси солятся, перчатся, обваливаются в муке.
  3. Перед запеканием рыбу требуется минимально обжарить на растительном масле. Достаточно будет по 1-2 мин с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка.

  4. После можно перекладывать уже румяных карасей в жаропрочную емкость вместе с небольшим количеством масла со сковороды.
  5. Сверху рыба присыпается зеленью. Для этого нужно промыть, обсушить и мелко порубить укроп.
  6. Для заливки понадобится смешать в общей миске сметану, горчицу и разбавить соус молоком. Масса также солится и перчится по вкусу. Можно добавить в нее и любые пряности.
  7. Готовым соусом на следующем шаге необходимо залить карасей и отправить в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.

Получившееся угощение следует оставить настаиваться в остывающей плите еще примерно на четверть часа. А сразу после этого можно подавать блюдо к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу вкусно дополнять домашними соленьями. Например, маринованными огурцами, помидорами, капустой и чесноком. Если планируется подавать карасей с гарниром, то стоит выбрать к ним отварной рис или картофельное пюре.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А, РЭ33.7 мкг900 мкг
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг
бета Криптоксантин0.08 мкг~
Ликопин0.024 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.85 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин0.174 мг1.8 мг
Витамин В4, холин4.24 мг500 мг
Витамин В5, пантотеновая0.026 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин0.01 мг2 мг
Витамин В9, фолаты1.132 мкг400 мкг
Витамин В12, кобаламин0.039 мкг3 мкг
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.449 мг15 мг
Витамин Н, биотин0.348 мкг50 мкг
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг
Витамин РР, НЭ5.3985 мг20 мг
Ниацин2.085 мг~
Макроэлементы
Калий, K297.99 мг2500 мг
Кальций, Ca88.71 мг1000 мг
Магний, Mg28.24 мг400 мг
Натрий, Na252.72 мг1300 мг
Сера, S190.6 мг1000 мг
Фосфор, Ph251.2 мг800 мг
Хлор, Cl317.69 мг2300 мг

Это интересно: Карбонара с беконом

С картошкой

Карась, который готовится в сметане в духовке, может запекаться сразу с гарниром. Например, с картофелем.


Карась в сметане в духовке, рецепт с картошкой.

Рецепт такого сытного вкусного угощения публикуется далее в статье. Картофель в нем можно смешивать также с кабачком, чтобы уменьшить калорийность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежих карасей – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
  • сметану (жирную) – 1 полный стакан;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться карасями. Рыба избавляется от чешуи, после чего – распарывается ее брюхо, удаляются все внутренности, вырезаются жабры.
  2. Подготовленные тушки необходимо очень тщательно промыть водой, затем – натереть смесью соли и перца (или любых выбранных пряностей), сбрызнуть соком лимона. В таком виде караси оставляются примерно на 10-12 мин для маринования.
  3. На следующем этапе можно заняться соусом: соединить сметану с чесноком (предварительно пропущенным через пресс), посолить. Полученная масса делится сразу на 2 равные части.
  4. Половину соуса потребуется распределить по замаринованной рыбе. После – уложить подготовленных карасей на дно огнеупорной посуды.
  5. Картофель следует очистить от кожуры, порезать небольшими дольками и смешать с оставшимся в 3 шаге соусом.

  6. Далее овощи можно рассыпать вокруг рыбы.
  7. Сначала угощение будет запекаться под фольгой. На этот процесс в духовке при средней температуре уйдет приблизительно 40-45 мин.

Далее можно снять покрытие и оставить карасей еще на 10-12 мин, чтобы они успели подрумяниться.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовая рыба с картофелем посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде. Можно сразу разложить карасей и гарнир по порционным тарелкам. Дополнять их вкусно свежими овощами и любыми соусами по вкусу.

С луком

Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 6 шт.;
  • жирную сметану – 270-300 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, муку, перец горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
  2. Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
  3. Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  5. После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
  6. На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.

  7. Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
  8. Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  9. Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.

За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

С овощами

Чтобы рыба получилась сразу с оригинальным полезным гарниром, можно запекать ее с разнообразным овощным ассорти. Например, сочетать кабачок, картофель, помидоры и лук. Состав овощей можно менять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежих карасей – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – ½ ст.;
  • муку и масло – по 1 ст. л.;
  • петрушку – 30-35 г;
  • лимон, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Так как на запекание картофеля потребуется больше времени, чем для рыбы, то овощные клубни стоит заранее отварить до полуготовности. Можно сделать это прямо в кожуре.

  2. Далее останется почистить картофель и порезать его произвольными крупными кусочками. Во время запекания овощные ломтики до конца размягчатся, а, кроме того, пропитаются соусом.
  3. Тушки карасей нужно очистить от шелухи, после чего – удалить из них внутренности. Обязательно промыть рыбу и срезать жабры. Если тушки целиком помещаются в форму, на них можно оставить головы и хвосты.
  4. Далее муку необходимо смешать с солью и получившейся массой присыпать карасей со всех сторон. С получившейся панировкой они будут обжариваться на сковороде или гриле при высоком нагреве. Рыба должна покрыться корочкой. Достаточно по 1-1,5 мин с каждой стороны тушки.
  5. Для соуса сметану понадобится смещать с водой, всыпать соль, перец и мелкорубленую петрушку.
  6. На следующем шаге форма для запекания промазывается любым растительным маслом. На дно емкости укладываются рыбные тушки. Вокруг них требуется распределить полуготовый картофель и остальные овощи. Это полукольца очищенного лука, дольки томатов, кубики кабачка без кожицы. Прежде чем добавить к овощам чеснок, его понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
  7. Далее содержимое емкости заливается сметанным соусом из 4 шага.
  8. Посуду со всеми ингредиентами нужно переставить в духовку, заранее разогретую до 190-200°. Запекаться блюдо будет 20-25 мин.

Перед подачей рыбу с овощами луЙчше слегка остудить.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение получилось еще вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. На каждую тарелку выкладывается по рыбной тушке, а также по порции запеченных овощей. Дополнить блюдо можно разными соусами и пшеничным/ржаным хлебом.

С морковью

Добавление моркови в блюдо сделает его еще более сочным и вкусным. Овощи сначала вместе обжариваются до мягкости и легкой румяности, после чего – распределяются поверх рыбы и запекаются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь и лук белый – по 2 шт.;
  • караси – 4 тушки;
  • сметану (жирную) – полкило;
  • муку, масло, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушки карасей необходимо очистить от чешуи острым ножом. Далее – выпотрошить их и промыть холодной водой.

  2. В большой сковороде нужно разогреть любое растительное масло, после чего – обжарить на нем каждого карася до появления легкой румяной корочки. Предварительно обязательно обвалять тушки в муке.
  3. На следующем этапе караси перекладываются в промасленную форму. Их нужно присыпать по вкусу смесью из соли и пряностей. Можно взять как специальную приправу, предназначенную для рыбы, так и просто цветные молотые перцы.
  4. Далее овощи необходимо почистить. Лук следует порезать тонкими кольцами, морковь – обработать крупной теркой. Подготовленные измельченные овощи обжариваются на сковороде с оставшимся после рыбы жиром.
  5. Поверх карасей понадобится выложить луково-морковную зажарку и равномерно ее распределить. После все ингредиенты в форме заливаются жирной сметаной.

При 150 ° рыба с овощами в соусе будет запекаться приблизительно 50-60 мин. Когда блюдо полностью приготовится, можно раскладывать его по тарелкам.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусным гарниром для запеченных карасей с овощами станет нежное картофельное или гороховое пюре. Также можно подать с рыбой салат, приготовленный из капусты, огурцов и заправленный подсоленным майонезом.

В фольге

Карась в сметане в духовке, рецепт которого допустимо изменять по своему вкусу, может быть запечен и в фольге. В этом случае рыба получится особенно нежной и сочной. Если запекать угощение достаточное количество времени, в нем успеют раствориться все мелкие кости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану – 80-100 мл;
  • соль, пряности к рыбе, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала всю рыбу потребуется тщательно очистить от всего лишнего. Если будут использоваться небольшие караси, их можно оставить целыми. Предварительно понадобится только убрать головы.
  2. Чтобы в процессе запекания рыбные тушки лучше пропитывались соусом, на них следует сделать неглубокие надрезы. После они со всех сторон натираются смесью соли и пряностей, оставляются минимум на четверть часа.
  3. Лук следует очистить, порубить кольцами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Далее – высыпать на фольгу.

  4. На получившуюся овощную «подушку» нужно уложить замаринованные рыбные тушки. Очень вкусно также сверху посыпать их кунжутом.
  5. Уже подготовленных карасей требуется натереть раздавленным чесноком и густо залить сметаной, чтобы не осталось пустых мест.
  6. Сверху нужно закрыть емкость с продуктами вторым листом фольги и скрепить концы покрытия, чтобы через них не выходил пар.

Готовиться угощение будет сначала при 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса в духовке. Далее можно снять фольгу и продолжать запекание рыбы еще 10-12 мин, но уже при 190-200°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая ароматная рыба подается на большом красивом блюде. Сверху стоит присыпать карасей зеленью укропа. Хорошо дополнят их как свежие, так и маринованные овощи. Если к рыбе планируется гарнир, можно выбрать, например, запеченные картофельные дольки или пюре.

Как выбрать рыбу

Если у в семье нет рыбаков, но Вы очень любите рыбу, конечно же тогда приходится ее покупать. Я советую брать живую, если есть такая возможность. Ну, а если нет, тогда давайте научимся как правильно ее выбирать.

Вначале нужно обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и гладкой и плотно прилегать к тушке. Свежая рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Также караси не должны иметь никаких резких запахов, кроме чуть сладковатого, присущего этому виду.

Обратите внимания на глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, и ни в коем случае сухими и впалыми.

Не поленитесь поглядеть жабры, которые в идеальном состоянии красные, а не белые или кого-нибудь другого цвета.

Важно. Испорченная рыба может вызвать тяжелые отравления.

Ну вот мы подошли к самому процессу приготовления. Нам понадобится на один килограмм карасей.

  • Репчатый лук-250 г.
  • Сметана 250 г. (любой жирности, кому какая по душе).
  • Перышки зеленого лука-один пучок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок укропа.
  • Соль-10 г. (чайная ложка).

В рукаве

Карась в сметане в духовке, рецепт которого кулинары часто изменяют по своему вкусу, не менее сочным и мягким получается также в кулинарном рукаве. Для такого рецепта подойдет как 1 крупная тушка (весом приблизительно на 1 кг), так и мелкие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные тушки нужно зачистить от чешуи, удалить из них внутренности, срезать плавники и жабры. Если караси маленькие, на них допускается оставить головы.
  2. Остается тщательно промыть тушки, натереть их смесью соли и приправ, оставить минимум на четверть часа.
  3. На следующем этапе очищаются лук и морковь.

  4. Эти овощи необходимо порубить произвольными небольшими кусочками. Например, лук – полукольцами, а морковь – брусочками. В отличие от овощной стружки последние будут ярче чувствоваться в готовом блюде.
  5. Овощи нужно смешать в общей миске, присолить. Можно также сбрызнуть их маслом. Далее половина овощной смеси отправляется в рукав для запекания. Сверху получившейся «подушки» нужно выложить подготовленную рыбу, а далее – оставшиеся овощи.
  6. Можно посолить и поперчить все ингредиенты по вкусу.
  7. Остается завязать края кулинарного рукава и отправить его со всем содержимы в духовой шкаф при средней температуре приблизительно на 40-45 мин.

За 10 мин до готовности блюда стоит разрезать рукав и дать рыбе красиво зарумяниться сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение выкладывается из рукава на большую тарелку. Сверху оно украшается половинками помидоров черри, кружочками свежих огурцов и зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкуснее приготовить запеченных карасей в сметане:

  • если у рыбы есть сильный запах речного ила, избавиться от него поможет обычное вымачивание – для этого караси оставляются на 2 ч в подсоленной воде, затем – на такое же количество времени в обычно;
  • мелкие караси считаются более вкусными, так как еще не успевают приобрести запах тины;
  • чтобы в рыбе не осталось мелких костей, которые способны испортить вкус блюда, ее нужно длительно запекать в соусе при минимальной температуре.

Караси в сметане в духовке готовятся многочисленными способами. Встречаются их рецепты в жаропрочной форме, в рукаве, в фольге, а также с добавлением картофеля, лука, моркови.

Выбираем ингредиенты

Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу.

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке.

Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу:

  • Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
  • Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
  • Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.

Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Это интересно: Карась в сметане, запеченный в духовке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]