Рыба – продукт, который обязательно должен быть в рационе. Особо ценны морские разновидности. К примеру, форель. Приготовить блюда из этой красной рыбы не трудно. Особенно, когда на кухне есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка.
Форель – красная морская рыбка семейства лососевых. Она отличается от собратьев небольшими размерами – до 45 см в длину. Вес рыбки редко превышает отметку в килограмм. Мясо же может быть полностью белым, желтоватым и даже розовым со светлыми прожилками. В зависимости от места обитания и питания рыбки.
Форель – необходимая для полноценного питания пища. Эта диетическая рыбка (всего 80 ккал в 100 граммах) богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами (Омега-3 и 6), витаминами. В наибольшем количестве содержатся витамины: D, B12, A, макроэлементы и минералы: натрий, фосфор, селен, калий.
Полезное действие форели:
- снижение холестерина;
- укрепление стенок сосудов;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение работы сердца;
- стимуляция обменных процессов;
- предотвращение развития некоторых видов раковых опухолей;
- профилактика мужского бесплодия;
- замедление процессов старения организма;
- снижение риска тромбообразования;
- повышение защитных реакций организма.
Врачи рекомендуют употреблять форель при болезни Альцгеймера, при менопаузе и ПМС у женщин.
С осторожностью необходимо кушать форель в период беременности и лактации. А также при проблемах с печенью и желудком.
На пару
Свежая рыба, приготовленная на пару, сохраняет свои естественные вкусовые качества. Её степень свежести определяется по цвету: он должен быть неярким, как на рекламных фото.
Достаточно просто сбрызнуть форель лимонным соком, добавить любимые специи и отправить в мультиварку (пароварку). Существует классический рецепт как приготовить форель в мультиварке.
- Порционное филе форели 4шт
- Лимон 1шт
- Соль и специи по вкусу
Калории: 248 ккал
Белки: 36.7 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 0.6 г
Если рыба неочищенная. Форель очистить стандартным способом, отделить филе от хребта. Разделить на 4 равные порции (примерно по 200 грамм каждая). Хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если рыба уже порционная. Помыть под проточной водой, высушить бумажными полотенцами.
Подготовленные куски сбрызнуть соком лимона, натереть желаемыми специями, отправить в холодильник на 25-30 мин. для маринования.
Спустя время, маринованные кусочки выложить в чашу мультиварки, режим «Выпечка». Тару не смазывать сливочным или растительным маслом. Время приготовления зависит от толщины порционного кусочка. Крупные куски готовятся от 55 до 60 мин., а более тонкие до 45 мин.
Подавать с зеленью или легким гарниром.
Совет. Идеальным гарниром к данному блюду будет салат из свежих сезонных овощей или картофельное пюре с добавлением зеленого горошка. Для более быстрого приготовления можно приготовить форель в фольге, режим «Жарка».
Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.
К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Понадобится:
- Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
- Сыр «Российский», «Сметанковый» — 100 гр.
- Сметана 25% — 200 гр.
- Болгарский перец — 80 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.
Как готовить:
- В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
- Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
- На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
- Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.
Совет. Блюдо можно приготовить в обычной духовке в фольге, увеличив время на 10-15 мин. Такая запеченная рыбка не менее вкусная.
Со сливками
Форель в мультиварке (рецепты такого блюда подойдут для разных моделей мультиварок) получается вкусной как в сметанном, так и в сливочном соусе. Молочный продукт для угощения стоит брать высокой жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе форели – 0,5-0,6 кг;
- сливочный жир – 50-60 г;
- сливки (22%) – 200-220 мл;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить филе форели: отделить мясо от кожи, разрезать на 3 равные порции.
- Далее каждый кусок нужно смазать солью и специями по вкусу.
- На следующем шаге в емкость мультиварки потребуется по очереди выложить следующие ингредиенты: мясо форели, сливки и мягкое масло.
- Закрыв крышку, следует выбрать режим «Тушение» (или «Суп) и установить время готовки на 60-65 мин.
Остается только запустить программу и дождаться готовности блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно с разнообразными сухими гарнирами. Подойдут даже каши. Самым легким вариантом гарнира станет салат из редьки или капусты.
Как приготовить форель в мультиварке
Рассмотрим детальнее, как приготовить форель в мультиварке. Для этого всего-то и нужно, что сложить все компоненты в чашу, нажать на кнопку и ждать пока выйдет время приготовления. Этот способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ, и получить нежное, душистое и сочное мясо. Для готовки идеально подходит свежая или охлажденная тушка. Но допустимо использовать и замороженную рыбку. В этом случае тушку следует оставить для разморозки в общем отсеке холодильника на ночь. Так не повредится структура волокон, и мясо не будет «расползаться».
Готовить форель в мультиварке можно целиком, или порезав тушку на стейки. Кроме того, для супов используют головы, хвосты и другие «неликвидные» куски рыбы.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Основной алгоритм подготовки форели к приготовлению заключается в следующих действиях:
- Очистить форель от чешуи при помощи рыбочистки или ножа. Делать это необходимо против роста чешуек.
- Выпотрошить и очистить тушки от внутренностей.
- Промыть рыбу под струей воды.
- С промытой целой форели или стейков необходимо убрать всю лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
- Чтобы рыба была ароматной, ее обычно маринуют в специях за 1,5 часа до начала приготовления. Однако этот шаг можно пропустить. И просто обтереть тушку перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и постным маслом.
- В качестве заправки для рыбы допустимо использовать сок лимона или граната, бальзамический уксус. Подчеркнуть рыбный вкус помогут травы – розмарин, укроп, тмин, базилик.
- Перед готовкой мультиварочную чашу обязательно смазывают сливочным или же растительным маслом.
- Время приготовления форели зависит от выбранного блюда и размера стейков. Оно варьируется от 30 до 45 минут.
Советы
Для приготовления сочного, вкусного и полезного блюда необходимо знать и применять несколько хитростей:
- Следует приобретать рыбу средних размеров для приготовления целиком и крупную рыбу для нарезания на куски или стейки.
- Форель считается жирной рыбой, поэтому для ее приготовления не нужно применять жир и масло.
- Форель необходимо приобретать молодую и свежую, чтобы при приготовлении в пароварке блюдо получилось сочным и вкусным.
- Перед готовкой рыбы на пару ее лучше замариновать. Для маринования можно использовать белое вино, лимонный сок, соль.
Интересно! Обязательно используйте лимонный сок, ведь он помогает убрать специфический запах форели.
При диетическом питании гарниром к рыбе лучше использовать овощи: брокколи, морковь, горошек, кукурузу. Сочетается форель и со свежими овощами: кресс-салатом, помидорами, огурцами.
В качестве гарнира также подойдет бурый рис, политый рыбным соком.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Форель вы можете взять в виде стейка, как я, или же в виде филе форели на коже – именно на коже, потому что без кожи форель быстро потеряет форму и рассыпется на кусочки. Берите свежую рыбу, желательно не замороженную – в такой рыбе содержится гораздо больше полезных веществ.Охлажденная форель имеет приятный розовый цвет, та же рыба, которая замораживалась – оранжевый оттенок.
Шаг 2:
Рвбу помойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Из лимона нам понадобится только сок. Поэтому вполне можете использовать и готовый лимонный сок фабричного производства – понадобится 2 ст.ложки. Если вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, то предварительно помойте его очень горячей водой или даже ошпарьте кипятком – так лимон отдаст больше сока. Также советую выжимать сок через сито небольшого размера, чтобы все лимонные косточки остались в нем.Лимон уберет из рыбы рыбный запах.
Шаг 4:
В мультиварке можно приготовить форель или на пару, или непосредственно в чаше. Я сегодня предпочла приготовить в чаше.В чашу мультиварки влейте растительное масло. Поскольку мы будем нагревать масло, берите рафинированные масла без запаха любого растительного происхождения.
Шаг 5:
На дно положите рыбу. Поставьте чашу в мультиварку, готовьте в режиме Тушение. Стандартное время приготовления в мультиварках как правило начинается с 30 минут, но для нашей рыбки это много и она может получиться суховатой. Поэтому, если позволяет ваша модель, уменьшите время до 20 минут или выбирайте режим Приготовление на пару – в этом режиме время как правило начинается как раз с 10-15 минут.
Шаг 6:
Готовую рыбу по вкусу посолите. Можно добавить и какие-то свои любимые травы или приправы, например, прованские травы, тимьян или розмарин. На мой вкус, такая благородная рыба, как форель, как раз и прекрасна своим вкусом и не нуждается ни в каких добавках. Максимум, это щепотка молотого перца – это не будет лишним.Приятного аппетита!
Диетическое питание
Диетическое питание может быть разным, но существует несколько правил, которые должны соблюдать как худеющие, так и заболевшие люди:
- Следить за режимом питания. Следует принимать пищу по часам, отказаться от внеплановых перекусов, не допускать длительных голодовок.
- Основательно пережевывать пищу. Чем медленнее человек ест, тем быстрее он насытится и тем меньше переест, так как насыщение наступает спустя 20 минут.
- Не принимать пищу перед сном. Поздний ужин обеспечит бессонницу, тяжесть в животе на утро, проблемы со стулом и набор лишнего веса.
- Употреблять много чистой питьевой воды для снижения аппетита, ускорения метаболизма и выведения вредных веществ из организма.
- Не отказывать себе в любимых блюдах категорически. Иногда можно съесть любимый продукт или блюдо, немного изменив рецепт и добавив больше полезного.
Ингредиенты:
Форель | – 400-600 гр. |
Лимон | – 1 шт. |
Смесь перцев | – по вкусу |
Майонез | – 1 ст. л. |
Зелень свежая | – по вкусу |
Соль | – по вкусу |
Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:
- сделать на пару
- запечь в фольге
- зажарить
Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.
Форель на пару в мультиварке
Очень легкий в исполнении и невероятный вкус имеет форель на пару, приготовленная в мультиварке. Процесс не занимает много времени. А в итоге на столе вкусная, нежная и очень ароматная рыбка. На гарнир подойдут овощи – свежие или отварные.
Ингредиенты:
- кило стейков форели;
- 2 веточки тимьяна (свежего или сушеного);
- 1 лимон;
- 200 мл кипятка;
- 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
- черный перец и соль.
Способ приготовления:
- Стейки промыть и обсушить.
- В миске смешать масло, лимонный сок. Посолить и поперчить массу.
- Форель обтереть полученным соусом и оставить мариноваться на 30 минут.
- В емкость мультиварки влить 200 мл вскипевшей воды, опустить в нее тимьян.
- В форму для приготовления выложить куски рыбы, предварительно натерев их еще раз маринадом.
- Закрыть устройство, установить режим «Варка на пару». Для полной готовности нужно 20 минут.
- После звукового сигнала емкость с форелью вынуть. Выложить на общее блюдо или разложить порционно. Подавать в горячем виде.
Выводы
Диетическое питание подходит людям с лишним весом и с различными заболеваниями, а также тем, кто хочет иметь крепкое здоровье и привлекательную фигуру. Рецептов диетических блюд очень много, они позволят питаться разнообразно и вкусно, не ограничивая себя. Форель, приготовленная в пароварке, отлично подойдет людям, придерживающимся правил сбалансированного питания.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Как приготовить рыбу с ароматными кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ | |
масло оливы | 60 мл |
кабачок | 1 шт. |
мускатный орех | 2 щепоти |
морковь | 1 шт. |
филе форели | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
желтый цукини | 1 шт. |
лайм | 2 шт. |
специи к рыбе | по вкусу |
Как приготовить:
- Филе вымыть проточной водой, разрезать на две части.
- Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом.
- Далее полить ломтики маслом и хорошенько обмазать их со всех сторон. Можно с этой целью использовать кулинарную кисточку, чтобы не пачкать руки.
- Посыпать специями для рыбы и втереть их массажными движениями.
- Дать промариновать на протяжении следующих десяти минут.
- Пароварку включить разогреваться и заняться в это время кабачком.
- Вымыть его проточной водой, срезать концы.
- Нарезать плод кольцами одинаковой толщины.
- То же самое сделать и с цукини.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать брусками или соломкой.
- Рыбу и морковь поместить в пароварку на семь минут.
- За минуту до конца приготовления добавить кабачки и цукини.
- Лайм вымыть и выдавить сок из одного цитруса.
- В миске смешать остатки масла, сок лайма, соль и мускатный орех.
- Из пароварки достать морковь, цукини и кабачок.
- Поместить в подготовленную заправку, смешать и дать настояться одну минуту.
- Форель поместить на тарелки, рядом красиво разложить овощи.
- Остатки заправки вылить на рыбу.
- Второй лайм нарезать дольками и подать его с форелью.
Уха из форели в мультиварке
Питательную, но в тоже время диетическую уху можно приготовить из форели. Использовать для варки бульона допустимо как неликвидные куски – хвост, голову, так и полноценные стейки.
Ингредиенты:
- 500-600 г форели;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1/2 морковки;
- 30 мл лимонного сока;
- корень петрушки, сельдерея;
- 3 шт. лаврового листа;
- по вкусу соль;
- зелень;
- вода.
Способ приготовления:
- Очищенную, выпотрошенную и промытую форель порезать крупными кусками и уложить в мультиварочную емкость.
- Следом отправить измельченные корни петрушки и сельдерея.
- Лук порезать кубиками, морковь нашинковать кружками.
- Очищенную картошку нарезать средними кусками.
- Добавить овощи к рыбе.
- Добавить лавровый лист, посолить по вкусу.
- Вскипятить отдельно в чайнике воду. Залить продукты кипятком.
- Уха из форели в мультиварке готовится на режиме «Тушение» 40 минут.
- После окончания приготовления в уху налить лимонный сок и бросить свежую мелкорубленую зелень.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Целиком
Чтобы рыба целиком поместилась в чашу, ее потребуется аккуратно свернуть.
Сделать это будет проще, если форель свежая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- форель – 1 шт.;
- помидоры (черри) – 3-4 шт.;
- лимон (средний) – 1 шт.;
- зеленый лук – 3-4 перышка;
- соль, приправу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует выпотрошить рыбу, очистить ее от чешуи, а также избавиться от головы и хвоста. После – промыть холодной водой и слегка обсушить салфетками.
- Помидоры и зеленый лук необходимо мелко нарезать ножом, затем – поместить внутрь форели.
- Далее фаршированную овощами тушку нужно натереть по вкусу солью, специями и выдавленным из лимона соком.
Остается только плотно завернуть блюдо в фольгу и отправить в мультиварку готовиться при режиме «Выпечка» на 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать форель к столу можно, как целой, так и предварительно порезанной на кусочки. В обоих случаях рыба выкладывается на блюдо, покрытое салатными листьями.
Как готовить паровую форель с чесночным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ | |
сливочное масло | 150 г |
соль | по вкусу |
форель | 2 шт. |
тимьян | 10 г |
черри | 7 шт. |
розмарин | 20 г |
чеснок | 3 кусочка |
картошка | 1 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
сливки | 0,1 л |
петрушка | 15 г |
Как приготовить:
- Картошку почистить, вымыть и измельчить.
- Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
- Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
- Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
- Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
- Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
- В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
- Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого.
- На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
- С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
- Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
- Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.