Курица в майонезе в духовке целиком. Рецепты в рукаве, фольге с картошкой, сыром, овощами, рисом

Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» — отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.

Принципы приготовления

Стоит изучить рекомендации, которые дают профессиональные повара:

Особенности приготовления блюдаРекомендации
Дополнение к соусуМожно использовать горчицу, кетчуп или томатную пасту.
Идеальная форма птицыПредварительно связать лапы и крылья.
Подготовка мясаМариновать мясо необходимо не меньше получаса, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

Курица в майонезе в духовке целиком получится сочной, если использовать фольгу или рукав для запекания.

Особенности работы с блюдом

Запечь в таком виде можно абсолютно любые части курицы. Целую тушку чаще готовят непосредственно в праздник, потому что с ней очень много работы. В будни большинство хозяек предпочитают использовать отдельные части: голени, крылья, ножки. В любом случае птицу нужно хорошо подготовить к работе: помыть, обязательно прополоскать изнутри (если планируется готовить тушку), убедиться в отсутствии перьев, убрать все кровоподтеки. Запекать курицу с чесноком и майонезом в духовке можно с кожей, которая при таком маринаде получится очень хрустящей, а можно без – это более полезный вариант, поскольку менее жирный.

Мариновать птицу в майонезе, если с нее снята кожа, следует не меньше часа.

Чеснок можно использовать для блюда и свежий, и сушеный. В любом варианте его следует смешать с майонезом, чтобы равномернее распределить по птице. Свежие зубчики рекомендовано пропускать через пресс – так они будут меньше чувствоваться в блюде.

Сам процесс запекания курицы с майонезом можно проводить любым из способов. Если это отдельные части или даже порезанная на кусочки грудка, лучше протомить их в горшочке. Сюда также можно добавить овощи или картофель, чтобы сразу приготовился и гарнир. Целую тушку чаще запекают на противне, обязательно обернув кончики ножек и крыльев фольгой, иначе они сгорят. В пакете или рукаве курица не приобретет красивую корочку, зато очень хорошо потушится.

Курица в рукаве целиком

Снизить калорийность можно, сняв заранее шкурку с птицы и не вскрывая пакет в конце приготовления. Их продают 2-х видов: с перфорированным швом, не требующим прокалывания, и без него. Следует заранее обладать этой информацией.

Состав ингредиентов

Продуктовая корзина:

  • курица охлажденная – 1,6 кг;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
  • соль с черным молотым перцем – по ½ ч. л.;
  • легкий майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку необходимо тщательно промыть под краном. Особое внимание уделить внутренней части. Затем обтереть салфетками, полностью собрав жидкость на поверхности.
  2. В небольшой чашке смешать майонез с паприкой, черным перцем, солью и хмели-сунели. Добавить в состав прессованный чеснок.
  3. Полученной массой смазать всю курицу, положить в кастрюлю, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. Мясо мариновать следует не менее 2-х ч. Некоторые приступают к приготовлению сразу.
  4. Далее отрезать рукав от рулона, чтобы его размер превышал длину тушки на 20 см. Положить внутрь курицу и закрепить края специальными ленточками из пластика или клипсами.
  5. При необходимости, если пакет без перфорированного шва, сделать несколько проколов сверху, чтобы лишний пар мог выйти.
  6. Уложить сверток на противень, который лучше застелить пергаментом.
  7. Установить лист в заранее разогретую печку до 200˚С. Понадобится около 1 ч, чтобы курица полностью пропеклась.

Если необходима румяная корочка, за 13 мин. до конца приготовления разрезать пакет сверху полностью.

Что допускается добавлять и менять в составе

Замены могут касаться только приправ, которые хозяйка подбирать по собственному вкусу. По желанию, стоит исключить или уменьшить количество чеснока, если есть опасения запаха изо рта.

Как подавать и украсить блюдо

Курицу выложить на большое блюдо целиком. Вокруг нее можно распределить отварной картофель. Украшением станут дольки цитрусового фрукта или мороженая клюква.

Как запечь курицу в фольге

Фольга так же ускоряет процесс приготовления, обеспечивая герметичность. Можно отказаться от зажаривания корочки, запекая до готовности в закрытом состоянии.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • курица – тушка весом 2 кг;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • паприка с куркумой – по ½ ч. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Курицу необходимо обмыть внутри и снаружи, снять с поверхности влагу кухонными салфетками.
  2. Далее следует сделать соус, соединив в чашке смесь перцев с куркумой, чесноком, майонезом и паприкой.
  3. Полученный состав нанести на всю тушку рукой или кисточкой.
  4. Нужно накрыть пленкой пищевой и оставить на 1 ч в прохладном месте, чтобы после маринада в конце приготовления получить нежное и сочное мясо.
  5. Застелить противень большим куском фольги. На середину выложить курицу и тщательно упаковать.
  6. Разогреть духовку до 200˚С и поставить птицу на 45 мин.


    Курица в майонезе в духовке

Разорвать фольгу сверху и подержать при высокой температуре еще 25 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается менять приправы, увеличивая их количество или вовсе убирая. Для большего аромата можно внутрь курицы перед запеканием поместить половинку мытого лимона.

Как подавать и украсить блюдо

Красиво подать птицу получится, выложив ее на гарнир из картофеля, гречки или риса. Полить все вытопившемся жиром. Для повседневного обеда можно сразу разделать и подавать угощение порционно.

Курица с картошкой в майонезе

Курица в майонезе в духовке целиком будет готова одновременно с картофелем, если учитывать размер тушки. Для крупной потребуется больше времени и овощ может высохнуть. В таком случае клубни лучше класть за 40 мин. до выключения плиты.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для блюда:

  • курица (целая тушка) – около 2-х кг;
  • майонез – 0,15 кг;
  • паприка с карри – по 1 ч. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль с черным перцем – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

  1. Сразу подготовить маринад из майонеза и всех специй, смешав все в удобной миске.
  2. Курицу необходимо помыть холодной водой и обтереть со всех сторон салфетками.
  3. Не жалея соуса, следует обмазать тушку и оставить в накрытом состоянии минимум на полчаса.
  4. В это время очистить картофель от кожуры: крупный порезать, а мелкие клубни оставить целыми.
  5. Переместить овощ в миску, в которой должно немного остаться маринада, и перемешать.
  6. Далее в глубоком противне небольшого размера первым необходимо сделать слой из картофеля, сверху уложить птицу.
  7. Поставить лист с курицей в духовой шкаф, разогретый до 200˚С, и запекать в течение 1 ч.
  8. Иногда необходимо открывать дверку, чтобы поливать мясную тушку выделенным соком.

Может понадобиться больше времени. Это зависит от мощности печки и размера курицы.

Что допускается добавлять и менять в составе

При отсутствии паприки в состав можно внести 1 ст. л. томатной пасты, которая добавит красочности и вкус блюду. Допускается добавление чеснока. Его дольки поделить пополам и поместить в небольшие разрезы тушки.

Как подавать и украсить блюдо

Если использовался жаропрочный керамический противень, то можно поставить запеченную птицу в нем. В остальных случаях выкладывать на большое блюдо или, разделав мясо, порционно. Украсить лучше свежей зеленью.

Как приготовить курицу кусочками с картошкой

Приготовить полноценный обед за один раз? Нет ничего необычного, когда речь идет таком вкусном классическом сочетании как курица с картофелем. Это быстро, питательно и полезно. Запаситесь такими ингредиентами:

  • бедрышки или филе — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • майонез — 100 мл;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • средняя морковь -1 штука;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев — одна щепотка;
  • зеленый лук – пол пучка.

Время на приготовление – 1 час 45 минут.

Калорийность – 187 ккал на 100 гр.

Курицу порежьте небольшими кусочками. Подготовьте овощи: помойте, очистите от кожуры и семечек и порежьте на кубики средней величины. Все посолите и поперчите.

Возьмите глубокий противень, выложите на самый низ слой картофеля, стручковой фасоли, моркови и лука. Взбейте два яйца и смешайте с молоком. Залейте полученной смесью, она не должна покрывать овощи. Коронуйте их кусочками мяса, а сверху все щедро полейте майонезом. Во время готовки курочка даст сок и пропитает им овощи, тогда как сохранить мясо сочным поможет именно слой соуса.

Запекать в духовке в течение часа. Готовое блюдо разрезать при подаче на кусочки, как пирог, и украсить мелкорубленной зеленью.

Полноценный обед готов!

С овощными слоями

В данном рецепте дополнительную сочность курице подарят томаты. Выложены продукты слоями. Поэтому, тушку придется распластать, разрубив спинку.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов:

  • курица – на 1,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • томаты – 2 крупных плода;
  • майонез – 100 мл;
  • картофель – 800 г;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

  1. Курицу следует сполоснуть водой из-под крана, тщательно обтереть полотенцем или салфетками. Разрубить по спинке и распластать, как цыпленка табака.
  2. Приготовить соус из майонеза с приправами и солью, соединив все в миске. Смазать этим составом всю поверхность тушки и оставить на нижней полке холодильника в накрытом состоянии на 30 мин.
  3. Далее нужно почистить картофель и нарезать крупными кружками.
  4. Такую же форму придать и помытым помидорам.
  5. Теперь смазать немного противень для запекания. Первым слоем выложить измельченные подсоленные клубни, обваленные в остатках майонеза, и распределить нашинкованную луковку, дальше будет курица кожицей вверх.
  6. Ее необходимо покрыть томатами и посыпать тертым сыром.
  7. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить форму и запекать около 45 мин.

Выключить плиту и дать блюду немного настояться.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается добавление других овощей, среди которых можно встретить кабачки, патиссоны и баклажаны. Органично будет на вкус блюдо, если внести в состав сушеную зелень и смешать с соусом.

Как подавать и украсить блюдо

Для праздничного стола лучше запекать блюдо сразу в красивой жаропрочной посуде. Если использовался противень, то постараться аккуратно выложить на блюдо, чтобы сильно не повредить румяную корочку.

Курица в майонезе с чесноком в фольге в духовке

Если на ужин хочется чего-то более пикантного, но при этом нет желания нагружать желудок жаренной пищей, этот рецепт то что надо. Для приготовления подготовьте:

  • куриные бедра — 1 кг;
  • полпачки майонеза — 100 мл;
  • чеснок – 4 средних зубца;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Время на приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 212 ккал в 100 гр.

Совет. В блюдо можно добавить зелень укропа. Укроп и чеснок хорошо сочетаются между собой, а с куриным мясом особенно.

Курицу помойте. Из майонеза, мелкорубленного укропа и соли сделайте маринад. В него добавьте два зубчика чеснока, прошедших через чеснокодавилку.

Остальной чеснок нарежьте небольшими кусочками, при помощи ножа начините им мясо. Замаринуйте птицу и уберите в холодильник.

В это же время включите нагреваться духовку до 180 градусов. Глубокий противень застелите двумя слоями фольги и положите курицу со всем маринадом. В этом случае ей не нужно долго мариноваться, она будет томиться в процессе приготовления. Сверху сделайте крышку из фольги, сложенной в два слоя, и поставьте в духовку на полтора часа.

Если хотите в этом блюде все-таки получить румяную корочку, за 20 минут до окончания готовки уберите самодельную крышку из фольги.

Все, можете звать всех за стол. Будьте уверенным, курочка получится очень нежная и ароматная.

Курица с корочкой в духовке

Курица в майонезе в духовке целиком порадует хрустящей оболочкой по этому рецепту, если следовать пошаговой инструкции.

Состав ингредиентов

Состав:

  • тушка курицы – не больше 1,5 кг;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первой необходимо ополоснуть тушку холодной водой и высушить с помощью кухонных салфеток.
  2. Далее сделать небольшие проколы острым ножом в толстых частях курицы, в который вставить половинки чесночных зубков.
  3. Смешать в миске майонез с солью, черным перцем и приправами, которые следует подобрать самостоятельно.
  4. Нужно нанести соус на тушку кистью или руками, не пропуская даже небольших участков.

  5. Оставить тушку в накрытом состоянии в холодильнике примерно 1 ч.
  6. Для красоты подачи связать задние лапки. Их вместе с крылышками укутать кусочками фольги, чтобы не допустить подгорания.
  7. Уложить курицу спинкой вниз в небольшую форму и отправить в разогретую до 190˚С духовку на 30 мин.
  8. По истечению времени, необходимо достать, перевернуть тушку и готовить еще полчаса, поливая вытопленным жиром из формы.

Проверить зубочисткой, которой проткнуть кожицу и, если сок вытекает прозрачный, то садиться за стол.

Что допускается добавлять и менять в составе

Специи можно использовать любые, которые предпочитают в семье. Красивый цвет хрустящей корочке придают паприка и карри. Тушку допускается делить по грудинке и раскладывать в виде цыпленка табака. Тогда переворачивать не нужно.

Как подавать и украсить блюдо

Если блюдо предназначено к праздничному столу, то стоит сделать надрезы по суставам и выложить на блюдо, украсив пластинками лимона.

Курица с сыром и майонезом в духовке

Этот рецепт подойдет для небольшой курочки, которая быстро пропечется. Не стоит менять творожный сыр на твердый вид, образующий плотную корочку.

Состав ингредиентов

Продуктовая корзина:

  • тушка курицы – около 1,6 кг;
  • сыр творожный – 150 г;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть выпотрошенную курицу необходимо прохладной водой, особенно тщательно внутри. Обтереть кухонным полотенцем и сделать надрез по грудине.

  2. Сразу намазать поверхность со всех сторон майонезом, смешанным с солью, перцем и сушеным чесноком. Мариновать в течение 20 мин.
  3. Далее нужно творожный сыр соединить с рубленым луком и нанести слоем на курицу.
  4. Выложить подготовленную тушку на лист, обязательно застеленным пекарской бумагой.
  5. Готовить необходимо в духовке при 200˚С в течение 30 мин., сбавить температуру на 20 показателей и продолжить запекание.

Общее время может составить около 1,5 ч.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо зеленого лука можно добавить сушеную зелень, а курицу не делить по грудинке, но пекарская бумага обязательна, чтобы из-за сыра тушка не прилипла.

Как подавать и украсить блюдо

Подавать запеченную птицу можно как самостоятельное блюдо или вместе с любимым гарниров в виде картофельного пюре, риса или макарон.

С луком

Курица целиком в майонезе с луком в духовке не требует дорогих ингредиентов и особых знаний в кулинарии. Зато получается очень сочной и ароматной.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • тушка курицы – 1шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начинки необходимо нашинковать кольцами лук. Добавить в него прессованный чеснок, половину майонеза, черный молотый перец и 1 ч. л. соли. Размешать все тщательно руками.

  2. Следует зашить или скрепить зубочистками горлышко курицы, которую заранее требуется промыть и обсушить.
  3. Далее следует заложить внутрь тушки овощную массу трамбуя.
  4. Остаток майонеза нужно смешать с солью и специями. Обмазать им всю поверхность птицы.
  5. Курицу необходимо поместить в рукав для запекания, туго завязать края и отправить в духовку.
  6. При 190˚С градусах время готовности настанет примерно через 1,5 ч.

Выложить готовую птицу на блюдо, освободить от пакета.

Что допускается добавлять и менять в составе

Часто для птицы покупают приправы, в состав которых входит карри и паприка. Можно использовать очищенный и отварной картофель. Его добавить к блюду, разрезав рукав и выложив клубни во время тепловой обработки.

Как подавать и украсить блюдо

Начинка даст много сока, он скопится в пакете. Его можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления соуса. Такое мясо лучше подавать с овощным гарниром.

Рецепт 1: Курица в майонезе, запеченная в рукаве

При правильном приготовлении куриное мясо будет просто таять во рту. Использовав пакет для запекания, можно не только сохранить сочность мяса, но и придать аромат и аппетитность, собственно, что и возлагается на майонез.

Требуемые ингредиенты:

• бедро – 700 – 900 г;

• чеснок – 1 головка;

• майонез – 250 г;

• приправа для куриного мяса.

Способ приготовления:

Куриное мясо разделяется на порционные куски, тщательно промывается, можно удалить кожуру, но это не обязательное условие. Когда мясо готово, можно приготовить соус. Для этого мелко-мелко нарезаем чеснок, добавляем его в майонез, сюда же отправляем и приправу для куриного мяса. В качестве приправы можно использовать специальные наборы, включающие в себя все необходимы компоненты для запекания курицы в духовке. Перемешиваем соус и все это добавляем к мясу. Курицу тщательно оформляем этой майонезной консистенцией и все аккуратно укладываем в рукав для запекания. Плотно закрепляем и на 1,5 часа отправляем пакет с мясом в духовку. Для любителей золотистой корочки рекомендуется в конце проколоть пакет.

С овощами

Вариант предложен с замороженным овощным полуфабрикатом для минимальной затраты времени. В соусе помимо майонеза присутствуют дополнительные продукты, усиливающие вкус и размягчение мяса.

Состав ингредиентов

Продуктовая корзина:

  • смесь замороженных овощей – 500 г;
  • горчица, майонез и кетчуп – по 2 ст. л.;
  • курица – 1 тушка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 головка;
  • травы итальянские – 1 ч. л.;
  • картофель – 1000 г;
  • соль, сушеный чеснок – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Тушку необходимо помыть и обязательно обсушить кухонным полотенцем.
  2. Натереть курицу со всех сторон смесью из горчицы, кетчупа, майонеза и сушеного чеснока.
  3. Оставить подготовленную птицу на ночь внизу холодильника, не забыв накрыть пищевой пленкой.
  4. Овощную смесь следует посолить, посыпать специями. Составом нужно нашинковать курицу и зашить края, чтобы избежать выпадения продуктов.
  5. Уложить курицу в глубокий противень спинкой вниз, рядом распределить очищенный и крупно порезанный картофель, который лучше сбрызнуть маслом.
  6. Отпекать при 200˚С около 1 ч.

Дать постоять тушке в духовке в выключенном виде 10 мин. и выложить.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет желания приобретать полуфабрикат, в качестве овощной начинки можно использовать кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, томаты или зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Как подавать и украсить блюдо

Перед подачей удалить нити. Начинку вместе с картофелем распределить рядом с запеченной тушкой птицы.

Курица с рисом и майонезом в духовке

Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Рис в данном случае пропитается всеми ароматами мяса и специй. Начинку приготовить достаточно просто.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • тушка птицы – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 70 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • карри и смесь перцев – по 1 ч. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Тушку следует промыть внутри и снаружи, обсушить салфетками.
  2. Натереть курицу полностью маринадом из майонеза, горчицы, карри, прессованного чеснока и смеси перца. Отставить в сторону на время приготовления начинки.
  3. Рис необходимо промыть, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Отварить в подсоленной воде не дольше 10 мин.
  4. На сковороде с минимальным количеством постного масла пассеровать нашинкованную луковицу с тертой морковью. Соединить обжарку с кашей.
  5. Требуется нафаршировать полость курицы, закрепить горлышко и зад.
  6. Уложить тушку в фольгу, запаковать и отпекать при 200˚С 1,5 ч.

По истечению времени следует открыть курицу и зажарить до корочки еще 30 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для красочности начинки к рису можно добавить банку консервированной кукурузы или зеленого горошка. Также к месту будет томатная паста.

Как подавать и украсить блюдо

Блюдо подают на большой тарелке, уложив птицу спинкой вниз и разрезав грудку лодочкой. Стоит посыпать сверху рубленой, свежей зеленью.

Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)

Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.

Ингредиенты

Четыре дольки чеснока;

130 граммов майонеза;

170 граммов сыра;

чернослив и орешки по желанию.

Приготовление

Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.

Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.

Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.

Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.

Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.

Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.

Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.

Под сыром

Курица в майонезе в духовке целиком, запеченная на овощной «подушке» под сыром получится с нежным сочным мясом, которое будет таять во рту. Ее вид может напугать сложностью приготовления, хотя все совсем наоборот – справится и молодая хозяйка.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • курица – 1,7 кг;
  • сыр твердый – 180 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • морковь с болгарским перцем и луком – по 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Заранее промытую и обсушенную курочку необходимо намазать смесью из половины майонеза, черного перца и соли. Накрыть тушку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
  2. В это время следует почистить все овощи и крупно нарубить. Недолго пассеровать все на постном масле и распределить на противне.

  3. Далее выложить кожей вверх тушку, которую необходимо разрубить посередине грудки.
  4. Поставить в духовой шкаф форму и запекать при 200˚С примерно 35 мин.
  5. Нужно смешать остаток майонеза с тертым сыром, нанести равномерно поверх курицы и готовить еще 25 мин. при той же температуре.

Необходимо проверить блюдо, проткнув ножом мясо. Прозрачный сок означает, что угощение пора подавать на стол.

Что допускается добавлять и менять в составе

В составе отсутствует чеснок, который можно добавить на начальном этапе в маринад. Не лишними будут специи, которые легко купить в магазине.

Как подавать и украсить блюдо

Курицу лучше немного надрезать перед подачей, потому что сырная корка довольно плотная и за столом с ней трудно справиться. Из гарнира выбор может упасть на картофельное пюре или макароны.

Курица в сырной корочке

Настало время и для любителей сыров.

Чтобы получить великолепное блюдо, приобретите следующие продукты:

  • филе куриное — 1 кг;
  • майонез — 1 упаковка на 200 мл;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • соль — 0,5 чайных ложки;
  • черный молотый перец одна щепотка;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • оливки – полбаночки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 270 ккал на 100 гр.

Филе порежьте на отбивные, слегка отбейте, добавьте соли и поперчите. Смажьте противень маслом. Куриная грудка сама по себе совсем нежирная, поэтому при готовке может пригорать. Сверху смажьте отбивные соусом. Почистите овощи и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их слоями в производном порядке сверху на филе, сверху также смажьте майонезом.

Поставьте противень в духовку на полчаса, разогретую до этого на 200 градусов. Пока курочка запекается, натрите сыр на крупную терку и посыпьте им блюдо за пять минут до готовности. Подавайте отбивные, украшенные оливками.

Вот такое весеннее и сытное получилось блюдо.

С аджикой и майонезом

По этому рецепту птицу придется запекать оригинальным способом, надев на полулитровую банку. Жидкость в посуде не даст мясу высохнуть и поможет равномерно поджариться корочке.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриная тушка – около 2-х кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. У курицы необходимо срезать всю свисающую кожу у горлышка. Сполоснуть тушку и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Следует смазать птицу составом, в который входит майонез, аджика, прессованный чеснок, перец и соль, внутри и снаружи. Дать полежать 15 мин.
  3. Противень нужно застелить фольгой, на нее установить банку пол-литровую со стаканом теплой воды. Закинуть внутрь лавровый лист и душистый перец.
  4. На нее надеть задом курицу и отправить в печку.
  5. Готовить требуется около 1,5 ч при 180˚С.

Во время приготовления следить, чтобы в посуде всегда была вода, и тушка не подгорела. Сильно зажаристые места нужно закрывать кусочком фольги.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав для обмазки можно использовать любой: с горчицей вместо аджики или с кетчупом. Если нет острой добавки, то поискать болгарский перец и чили и смешать с томатной пастой.

Как подавать и украсить блюдо

Курицу необходимо аккуратно снять с банки, чтобы не обжечься, сделать надрезу на суставах и выложить на широкое блюдо. Рядом можно распределить гарнир в виде овощей на гриле, отварного картофеля.

Полезные советы

Для получения хорошего результата рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Покупать лучше охлажденную курицу. Замороженную тушку подержать при комнатной температуре до полного исчезновения окоченения, иначе мясо пропечется неравномерно.
  • Состав маринада можно использовать для разного вида тепловой обработки: в фольге, в рукаве, в открытом состоянии и на банке.
  • Готовность наступит быстрее, если тушку разрезать по спинке или грудке.
  • Время запекания может отличаться. Все зависит от мощности печки.

С приготовлением курицы с соусом из майонеза в духовке легко справиться, если выполнить все требования и повторить описанные в рецептах шаги. Трудностей не должно возникнуть.

Автор: Ларькина Татьяна

Тонкости приготовления блюда с майонезом

Жареная курица или филе под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.

Нюансы выбора и приготовления мяса

  • Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженный цыпленок уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
  • Маринуйте заранее. Маринад готовить можно любой. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
  • Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили — в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано — роскошный аромат.
  • Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.

Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]