Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» — отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.
Принципы приготовления
Стоит изучить рекомендации, которые дают профессиональные повара:
Особенности приготовления блюда | Рекомендации |
Дополнение к соусу | Можно использовать горчицу, кетчуп или томатную пасту. |
Идеальная форма птицы | Предварительно связать лапы и крылья. |
Подготовка мяса | Мариновать мясо необходимо не меньше получаса, а лучше оставить на ночь в холодильнике. |
Курица в майонезе в духовке целиком получится сочной, если использовать фольгу или рукав для запекания.
Особенности работы с блюдом
Запечь в таком виде можно абсолютно любые части курицы. Целую тушку чаще готовят непосредственно в праздник, потому что с ней очень много работы. В будни большинство хозяек предпочитают использовать отдельные части: голени, крылья, ножки. В любом случае птицу нужно хорошо подготовить к работе: помыть, обязательно прополоскать изнутри (если планируется готовить тушку), убедиться в отсутствии перьев, убрать все кровоподтеки. Запекать курицу с чесноком и майонезом в духовке можно с кожей, которая при таком маринаде получится очень хрустящей, а можно без – это более полезный вариант, поскольку менее жирный.
Мариновать птицу в майонезе, если с нее снята кожа, следует не меньше часа.
Чеснок можно использовать для блюда и свежий, и сушеный. В любом варианте его следует смешать с майонезом, чтобы равномернее распределить по птице. Свежие зубчики рекомендовано пропускать через пресс – так они будут меньше чувствоваться в блюде.
Сам процесс запекания курицы с майонезом можно проводить любым из способов. Если это отдельные части или даже порезанная на кусочки грудка, лучше протомить их в горшочке. Сюда также можно добавить овощи или картофель, чтобы сразу приготовился и гарнир. Целую тушку чаще запекают на противне, обязательно обернув кончики ножек и крыльев фольгой, иначе они сгорят. В пакете или рукаве курица не приобретет красивую корочку, зато очень хорошо потушится.
Курица в рукаве целиком
Снизить калорийность можно, сняв заранее шкурку с птицы и не вскрывая пакет в конце приготовления. Их продают 2-х видов: с перфорированным швом, не требующим прокалывания, и без него. Следует заранее обладать этой информацией.
Состав ингредиентов
Продуктовая корзина:
- курица охлажденная – 1,6 кг;
- паприка, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль с черным молотым перцем – по ½ ч. л.;
- легкий майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Тушку необходимо тщательно промыть под краном. Особое внимание уделить внутренней части. Затем обтереть салфетками, полностью собрав жидкость на поверхности.
- В небольшой чашке смешать майонез с паприкой, черным перцем, солью и хмели-сунели. Добавить в состав прессованный чеснок.
- Полученной массой смазать всю курицу, положить в кастрюлю, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. Мясо мариновать следует не менее 2-х ч. Некоторые приступают к приготовлению сразу.
- Далее отрезать рукав от рулона, чтобы его размер превышал длину тушки на 20 см. Положить внутрь курицу и закрепить края специальными ленточками из пластика или клипсами.
- При необходимости, если пакет без перфорированного шва, сделать несколько проколов сверху, чтобы лишний пар мог выйти.
- Уложить сверток на противень, который лучше застелить пергаментом.
- Установить лист в заранее разогретую печку до 200˚С. Понадобится около 1 ч, чтобы курица полностью пропеклась.
Если необходима румяная корочка, за 13 мин. до конца приготовления разрезать пакет сверху полностью.
Что допускается добавлять и менять в составе
Замены могут касаться только приправ, которые хозяйка подбирать по собственному вкусу. По желанию, стоит исключить или уменьшить количество чеснока, если есть опасения запаха изо рта.
Как подавать и украсить блюдо
Курицу выложить на большое блюдо целиком. Вокруг нее можно распределить отварной картофель. Украшением станут дольки цитрусового фрукта или мороженая клюква.
Как запечь курицу в фольге
Фольга так же ускоряет процесс приготовления, обеспечивая герметичность. Можно отказаться от зажаривания корочки, запекая до готовности в закрытом состоянии.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- курица – тушка весом 2 кг;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- паприка с куркумой – по ½ ч. л.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Курицу необходимо обмыть внутри и снаружи, снять с поверхности влагу кухонными салфетками.
- Далее следует сделать соус, соединив в чашке смесь перцев с куркумой, чесноком, майонезом и паприкой.
- Полученный состав нанести на всю тушку рукой или кисточкой.
- Нужно накрыть пленкой пищевой и оставить на 1 ч в прохладном месте, чтобы после маринада в конце приготовления получить нежное и сочное мясо.
- Застелить противень большим куском фольги. На середину выложить курицу и тщательно упаковать.
- Разогреть духовку до 200˚С и поставить птицу на 45 мин.
Курица в майонезе в духовке
Разорвать фольгу сверху и подержать при высокой температуре еще 25 мин.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается менять приправы, увеличивая их количество или вовсе убирая. Для большего аромата можно внутрь курицы перед запеканием поместить половинку мытого лимона.
Как подавать и украсить блюдо
Красиво подать птицу получится, выложив ее на гарнир из картофеля, гречки или риса. Полить все вытопившемся жиром. Для повседневного обеда можно сразу разделать и подавать угощение порционно.
Курица с картошкой в майонезе
Курица в майонезе в духовке целиком будет готова одновременно с картофелем, если учитывать размер тушки. Для крупной потребуется больше времени и овощ может высохнуть. В таком случае клубни лучше класть за 40 мин. до выключения плиты.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для блюда:
- курица (целая тушка) – около 2-х кг;
- майонез – 0,15 кг;
- паприка с карри – по 1 ч. л.;
- картофель – 1 кг;
- соль с черным перцем – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Сразу подготовить маринад из майонеза и всех специй, смешав все в удобной миске.
- Курицу необходимо помыть холодной водой и обтереть со всех сторон салфетками.
- Не жалея соуса, следует обмазать тушку и оставить в накрытом состоянии минимум на полчаса.
- В это время очистить картофель от кожуры: крупный порезать, а мелкие клубни оставить целыми.
- Переместить овощ в миску, в которой должно немного остаться маринада, и перемешать.
- Далее в глубоком противне небольшого размера первым необходимо сделать слой из картофеля, сверху уложить птицу.
- Поставить лист с курицей в духовой шкаф, разогретый до 200˚С, и запекать в течение 1 ч.
- Иногда необходимо открывать дверку, чтобы поливать мясную тушку выделенным соком.
Может понадобиться больше времени. Это зависит от мощности печки и размера курицы.
Что допускается добавлять и менять в составе
При отсутствии паприки в состав можно внести 1 ст. л. томатной пасты, которая добавит красочности и вкус блюду. Допускается добавление чеснока. Его дольки поделить пополам и поместить в небольшие разрезы тушки.
Как подавать и украсить блюдо
Если использовался жаропрочный керамический противень, то можно поставить запеченную птицу в нем. В остальных случаях выкладывать на большое блюдо или, разделав мясо, порционно. Украсить лучше свежей зеленью.
Как приготовить курицу кусочками с картошкой
Приготовить полноценный обед за один раз? Нет ничего необычного, когда речь идет таком вкусном классическом сочетании как курица с картофелем. Это быстро, питательно и полезно. Запаситесь такими ингредиентами:
- бедрышки или филе — 0,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- майонез — 100 мл;
- крупная луковица – 1 штука;
- средняя морковь -1 штука;
- стручковая фасоль — 200 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- смесь перцев — одна щепотка;
- зеленый лук – пол пучка.
Время на приготовление – 1 час 45 минут.
Калорийность – 187 ккал на 100 гр.
Курицу порежьте небольшими кусочками. Подготовьте овощи: помойте, очистите от кожуры и семечек и порежьте на кубики средней величины. Все посолите и поперчите.
Возьмите глубокий противень, выложите на самый низ слой картофеля, стручковой фасоли, моркови и лука. Взбейте два яйца и смешайте с молоком. Залейте полученной смесью, она не должна покрывать овощи. Коронуйте их кусочками мяса, а сверху все щедро полейте майонезом. Во время готовки курочка даст сок и пропитает им овощи, тогда как сохранить мясо сочным поможет именно слой соуса.
Запекать в духовке в течение часа. Готовое блюдо разрезать при подаче на кусочки, как пирог, и украсить мелкорубленной зеленью.
Полноценный обед готов!
С овощными слоями
В данном рецепте дополнительную сочность курице подарят томаты. Выложены продукты слоями. Поэтому, тушку придется распластать, разрубив спинку.
Состав ингредиентов
Набор ингредиентов:
- курица – на 1,5 кг;
- лук – 1 головка;
- томаты – 2 крупных плода;
- майонез – 100 мл;
- картофель – 800 г;
- сыр – 100 г;
- специи – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Курицу следует сполоснуть водой из-под крана, тщательно обтереть полотенцем или салфетками. Разрубить по спинке и распластать, как цыпленка табака.
- Приготовить соус из майонеза с приправами и солью, соединив все в миске. Смазать этим составом всю поверхность тушки и оставить на нижней полке холодильника в накрытом состоянии на 30 мин.
- Далее нужно почистить картофель и нарезать крупными кружками.
- Такую же форму придать и помытым помидорам.
- Теперь смазать немного противень для запекания. Первым слоем выложить измельченные подсоленные клубни, обваленные в остатках майонеза, и распределить нашинкованную луковку, дальше будет курица кожицей вверх.
- Ее необходимо покрыть томатами и посыпать тертым сыром.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить форму и запекать около 45 мин.
Выключить плиту и дать блюду немного настояться.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается добавление других овощей, среди которых можно встретить кабачки, патиссоны и баклажаны. Органично будет на вкус блюдо, если внести в состав сушеную зелень и смешать с соусом.
Как подавать и украсить блюдо
Для праздничного стола лучше запекать блюдо сразу в красивой жаропрочной посуде. Если использовался противень, то постараться аккуратно выложить на блюдо, чтобы сильно не повредить румяную корочку.
Курица в майонезе с чесноком в фольге в духовке
Если на ужин хочется чего-то более пикантного, но при этом нет желания нагружать желудок жаренной пищей, этот рецепт то что надо. Для приготовления подготовьте:
- куриные бедра — 1 кг;
- полпачки майонеза — 100 мл;
- чеснок – 4 средних зубца;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Время на приготовление – 1 час 40 минут.
Калорийность – 212 ккал в 100 гр.
Совет. В блюдо можно добавить зелень укропа. Укроп и чеснок хорошо сочетаются между собой, а с куриным мясом особенно.
Курицу помойте. Из майонеза, мелкорубленного укропа и соли сделайте маринад. В него добавьте два зубчика чеснока, прошедших через чеснокодавилку.
Остальной чеснок нарежьте небольшими кусочками, при помощи ножа начините им мясо. Замаринуйте птицу и уберите в холодильник.
В это же время включите нагреваться духовку до 180 градусов. Глубокий противень застелите двумя слоями фольги и положите курицу со всем маринадом. В этом случае ей не нужно долго мариноваться, она будет томиться в процессе приготовления. Сверху сделайте крышку из фольги, сложенной в два слоя, и поставьте в духовку на полтора часа.
Если хотите в этом блюде все-таки получить румяную корочку, за 20 минут до окончания готовки уберите самодельную крышку из фольги.
Все, можете звать всех за стол. Будьте уверенным, курочка получится очень нежная и ароматная.
Курица с корочкой в духовке
Курица в майонезе в духовке целиком порадует хрустящей оболочкой по этому рецепту, если следовать пошаговой инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
- тушка курицы – не больше 1,5 кг;
- майонез – 80 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первой необходимо ополоснуть тушку холодной водой и высушить с помощью кухонных салфеток.
- Далее сделать небольшие проколы острым ножом в толстых частях курицы, в который вставить половинки чесночных зубков.
- Смешать в миске майонез с солью, черным перцем и приправами, которые следует подобрать самостоятельно.
- Нужно нанести соус на тушку кистью или руками, не пропуская даже небольших участков.
- Оставить тушку в накрытом состоянии в холодильнике примерно 1 ч.
- Для красоты подачи связать задние лапки. Их вместе с крылышками укутать кусочками фольги, чтобы не допустить подгорания.
- Уложить курицу спинкой вниз в небольшую форму и отправить в разогретую до 190˚С духовку на 30 мин.
- По истечению времени, необходимо достать, перевернуть тушку и готовить еще полчаса, поливая вытопленным жиром из формы.
Проверить зубочисткой, которой проткнуть кожицу и, если сок вытекает прозрачный, то садиться за стол.
Что допускается добавлять и менять в составе
Специи можно использовать любые, которые предпочитают в семье. Красивый цвет хрустящей корочке придают паприка и карри. Тушку допускается делить по грудинке и раскладывать в виде цыпленка табака. Тогда переворачивать не нужно.
Как подавать и украсить блюдо
Если блюдо предназначено к праздничному столу, то стоит сделать надрезы по суставам и выложить на блюдо, украсив пластинками лимона.
Курица с сыром и майонезом в духовке
Этот рецепт подойдет для небольшой курочки, которая быстро пропечется. Не стоит менять творожный сыр на твердый вид, образующий плотную корочку.
Состав ингредиентов
Продуктовая корзина:
- тушка курицы – около 1,6 кг;
- сыр творожный – 150 г;
- зеленый лук – 1/3 пучка;
- майонез – 4 ст. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Промыть выпотрошенную курицу необходимо прохладной водой, особенно тщательно внутри. Обтереть кухонным полотенцем и сделать надрез по грудине.
- Сразу намазать поверхность со всех сторон майонезом, смешанным с солью, перцем и сушеным чесноком. Мариновать в течение 20 мин.
- Далее нужно творожный сыр соединить с рубленым луком и нанести слоем на курицу.
- Выложить подготовленную тушку на лист, обязательно застеленным пекарской бумагой.
- Готовить необходимо в духовке при 200˚С в течение 30 мин., сбавить температуру на 20 показателей и продолжить запекание.
Общее время может составить около 1,5 ч.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо зеленого лука можно добавить сушеную зелень, а курицу не делить по грудинке, но пекарская бумага обязательна, чтобы из-за сыра тушка не прилипла.
Как подавать и украсить блюдо
Подавать запеченную птицу можно как самостоятельное блюдо или вместе с любимым гарниров в виде картофельного пюре, риса или макарон.
С луком
Курица целиком в майонезе с луком в духовке не требует дорогих ингредиентов и особых знаний в кулинарии. Зато получается очень сочной и ароматной.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- тушка курицы – 1шт.;
- майонез – 100 мл;
- лук репчатый – 4 головки;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Для начинки необходимо нашинковать кольцами лук. Добавить в него прессованный чеснок, половину майонеза, черный молотый перец и 1 ч. л. соли. Размешать все тщательно руками.
- Следует зашить или скрепить зубочистками горлышко курицы, которую заранее требуется промыть и обсушить.
- Далее следует заложить внутрь тушки овощную массу трамбуя.
- Остаток майонеза нужно смешать с солью и специями. Обмазать им всю поверхность птицы.
- Курицу необходимо поместить в рукав для запекания, туго завязать края и отправить в духовку.
- При 190˚С градусах время готовности настанет примерно через 1,5 ч.
Выложить готовую птицу на блюдо, освободить от пакета.
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто для птицы покупают приправы, в состав которых входит карри и паприка. Можно использовать очищенный и отварной картофель. Его добавить к блюду, разрезав рукав и выложив клубни во время тепловой обработки.
Как подавать и украсить блюдо
Начинка даст много сока, он скопится в пакете. Его можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления соуса. Такое мясо лучше подавать с овощным гарниром.
Рецепт 1: Курица в майонезе, запеченная в рукаве
При правильном приготовлении куриное мясо будет просто таять во рту. Использовав пакет для запекания, можно не только сохранить сочность мяса, но и придать аромат и аппетитность, собственно, что и возлагается на майонез.
Требуемые ингредиенты:
• бедро – 700 – 900 г;
• чеснок – 1 головка;
• майонез – 250 г;
• приправа для куриного мяса.
Способ приготовления:
Куриное мясо разделяется на порционные куски, тщательно промывается, можно удалить кожуру, но это не обязательное условие. Когда мясо готово, можно приготовить соус. Для этого мелко-мелко нарезаем чеснок, добавляем его в майонез, сюда же отправляем и приправу для куриного мяса. В качестве приправы можно использовать специальные наборы, включающие в себя все необходимы компоненты для запекания курицы в духовке. Перемешиваем соус и все это добавляем к мясу. Курицу тщательно оформляем этой майонезной консистенцией и все аккуратно укладываем в рукав для запекания. Плотно закрепляем и на 1,5 часа отправляем пакет с мясом в духовку. Для любителей золотистой корочки рекомендуется в конце проколоть пакет.
С овощами
Вариант предложен с замороженным овощным полуфабрикатом для минимальной затраты времени. В соусе помимо майонеза присутствуют дополнительные продукты, усиливающие вкус и размягчение мяса.
Состав ингредиентов
Продуктовая корзина:
- смесь замороженных овощей – 500 г;
- горчица, майонез и кетчуп – по 2 ст. л.;
- курица – 1 тушка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 головка;
- травы итальянские – 1 ч. л.;
- картофель – 1000 г;
- соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Тушку необходимо помыть и обязательно обсушить кухонным полотенцем.
- Натереть курицу со всех сторон смесью из горчицы, кетчупа, майонеза и сушеного чеснока.
- Оставить подготовленную птицу на ночь внизу холодильника, не забыв накрыть пищевой пленкой.
- Овощную смесь следует посолить, посыпать специями. Составом нужно нашинковать курицу и зашить края, чтобы избежать выпадения продуктов.
- Уложить курицу в глубокий противень спинкой вниз, рядом распределить очищенный и крупно порезанный картофель, который лучше сбрызнуть маслом.
- Отпекать при 200˚С около 1 ч.
Дать постоять тушке в духовке в выключенном виде 10 мин. и выложить.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет желания приобретать полуфабрикат, в качестве овощной начинки можно использовать кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, томаты или зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Как подавать и украсить блюдо
Перед подачей удалить нити. Начинку вместе с картофелем распределить рядом с запеченной тушкой птицы.
Курица с рисом и майонезом в духовке
Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Рис в данном случае пропитается всеми ароматами мяса и специй. Начинку приготовить достаточно просто.
Состав ингредиентов
Состав:
- рис – 1 стакан;
- тушка птицы – 2 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 70 мл;
- горчица – 20 мл;
- карри и смесь перцев – по 1 ч. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Тушку следует промыть внутри и снаружи, обсушить салфетками.
- Натереть курицу полностью маринадом из майонеза, горчицы, карри, прессованного чеснока и смеси перца. Отставить в сторону на время приготовления начинки.
- Рис необходимо промыть, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Отварить в подсоленной воде не дольше 10 мин.
- На сковороде с минимальным количеством постного масла пассеровать нашинкованную луковицу с тертой морковью. Соединить обжарку с кашей.
- Требуется нафаршировать полость курицы, закрепить горлышко и зад.
- Уложить тушку в фольгу, запаковать и отпекать при 200˚С 1,5 ч.
По истечению времени следует открыть курицу и зажарить до корочки еще 30 мин.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для красочности начинки к рису можно добавить банку консервированной кукурузы или зеленого горошка. Также к месту будет томатная паста.
Как подавать и украсить блюдо
Блюдо подают на большой тарелке, уложив птицу спинкой вниз и разрезав грудку лодочкой. Стоит посыпать сверху рубленой, свежей зеленью.
Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)
Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.
Ингредиенты
Четыре дольки чеснока;
130 граммов майонеза;
170 граммов сыра;
чернослив и орешки по желанию.
Приготовление
Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.
Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.
Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.
Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.
Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.
Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.
Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.
Под сыром
Курица в майонезе в духовке целиком, запеченная на овощной «подушке» под сыром получится с нежным сочным мясом, которое будет таять во рту. Ее вид может напугать сложностью приготовления, хотя все совсем наоборот – справится и молодая хозяйка.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- курица – 1,7 кг;
- сыр твердый – 180 г;
- майонез – 6 ст. л.;
- морковь с болгарским перцем и луком – по 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Заранее промытую и обсушенную курочку необходимо намазать смесью из половины майонеза, черного перца и соли. Накрыть тушку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
- В это время следует почистить все овощи и крупно нарубить. Недолго пассеровать все на постном масле и распределить на противне.
- Далее выложить кожей вверх тушку, которую необходимо разрубить посередине грудки.
- Поставить в духовой шкаф форму и запекать при 200˚С примерно 35 мин.
- Нужно смешать остаток майонеза с тертым сыром, нанести равномерно поверх курицы и готовить еще 25 мин. при той же температуре.
Необходимо проверить блюдо, проткнув ножом мясо. Прозрачный сок означает, что угощение пора подавать на стол.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе отсутствует чеснок, который можно добавить на начальном этапе в маринад. Не лишними будут специи, которые легко купить в магазине.
Как подавать и украсить блюдо
Курицу лучше немного надрезать перед подачей, потому что сырная корка довольно плотная и за столом с ней трудно справиться. Из гарнира выбор может упасть на картофельное пюре или макароны.
Курица в сырной корочке
Настало время и для любителей сыров.
Чтобы получить великолепное блюдо, приобретите следующие продукты:
- филе куриное — 1 кг;
- майонез — 1 упаковка на 200 мл;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- черный молотый перец одна щепотка;
- сладкий перец — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- помидор — 2 штуки;
- оливки – полбаночки;
- сливочное масло — 1 столовая ложка.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 270 ккал на 100 гр.
Филе порежьте на отбивные, слегка отбейте, добавьте соли и поперчите. Смажьте противень маслом. Куриная грудка сама по себе совсем нежирная, поэтому при готовке может пригорать. Сверху смажьте отбивные соусом. Почистите овощи и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их слоями в производном порядке сверху на филе, сверху также смажьте майонезом.
Поставьте противень в духовку на полчаса, разогретую до этого на 200 градусов. Пока курочка запекается, натрите сыр на крупную терку и посыпьте им блюдо за пять минут до готовности. Подавайте отбивные, украшенные оливками.
Вот такое весеннее и сытное получилось блюдо.
С аджикой и майонезом
По этому рецепту птицу придется запекать оригинальным способом, надев на полулитровую банку. Жидкость в посуде не даст мясу высохнуть и поможет равномерно поджариться корочке.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриная тушка – около 2-х кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- У курицы необходимо срезать всю свисающую кожу у горлышка. Сполоснуть тушку и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Следует смазать птицу составом, в который входит майонез, аджика, прессованный чеснок, перец и соль, внутри и снаружи. Дать полежать 15 мин.
- Противень нужно застелить фольгой, на нее установить банку пол-литровую со стаканом теплой воды. Закинуть внутрь лавровый лист и душистый перец.
- На нее надеть задом курицу и отправить в печку.
- Готовить требуется около 1,5 ч при 180˚С.
Во время приготовления следить, чтобы в посуде всегда была вода, и тушка не подгорела. Сильно зажаристые места нужно закрывать кусочком фольги.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав для обмазки можно использовать любой: с горчицей вместо аджики или с кетчупом. Если нет острой добавки, то поискать болгарский перец и чили и смешать с томатной пастой.
Как подавать и украсить блюдо
Курицу необходимо аккуратно снять с банки, чтобы не обжечься, сделать надрезу на суставах и выложить на широкое блюдо. Рядом можно распределить гарнир в виде овощей на гриле, отварного картофеля.
Полезные советы
Для получения хорошего результата рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Покупать лучше охлажденную курицу. Замороженную тушку подержать при комнатной температуре до полного исчезновения окоченения, иначе мясо пропечется неравномерно.
- Состав маринада можно использовать для разного вида тепловой обработки: в фольге, в рукаве, в открытом состоянии и на банке.
- Готовность наступит быстрее, если тушку разрезать по спинке или грудке.
- Время запекания может отличаться. Все зависит от мощности печки.
С приготовлением курицы с соусом из майонеза в духовке легко справиться, если выполнить все требования и повторить описанные в рецептах шаги. Трудностей не должно возникнуть.
Автор: Ларькина Татьяна
Тонкости приготовления блюда с майонезом
Жареная курица или филе под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.
Нюансы выбора и приготовления мяса
- Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженный цыпленок уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
- Маринуйте заранее. Маринад готовить можно любой. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
- Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили — в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано — роскошный аромат.
- Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.
Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.