Индейка – мясо, которое постепенно вытесняет всеми любимую курицу.
Эта птичка также проста в приготовлении, но при этом имеет совершенно другой вкус.
Ее можно готовить с любыми овощами и специями, но особенно удачно получается индейка с черносливом.
Индейка с черносливом – общие принципы приготовления
Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.
Индейка любит маринады во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.
Чернослив перед приготовлением в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.
Индейка с черносливом отлично гармонирует с различными овощами, специями, ароматными травами и соусами. Если перед запеканием или тушением кусочки нужно обжарить, то лучше использовать сливочное масло и делать это на большом огне, буквально несколько минут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Филе надрезаем и открываем, как книжку. Отбиваем через пищевую пленку так, чтобы получился ровный пласт, который можно свернуть рулетом. Пленки подрезаем, чтоб во время термообработки они не сжимались и не выдавливали сок из мяса. Смазываем маслом, посыпаем солью, перцем, сухими травами. Сворачиваем рулетом и убираем в холод часа на 2. Если нет времени, то оставляем в тепле минут на 30
Шаг 2:
Чернослив и курагу замачиваем минут на 10, чтобы сухофрукты не забирали сок из мяса. Разогреваем духовку до 180 гр
Шаг 3:
Выкладываем мясо на пленку для запекания (я использую разрезанный пакет для запекания),сверху чернослив и курагу
Шаг 4:
С помощью пленки сворачиваем тугой рулет. Заворачиваем в пленку,завязываем концы пленки, перевязываем. Помещаем в духовку. Запекаем при 180 гр 50 мин
Шаг 5:
Вот и готов наш рулетик!
Шаг 6:
Снимаем пленку, остужаем, нарезаем. Или не остужаем, а аккуратно нарезаем порционными кусками и подаем горячим.
Шаг 7:
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Это интересно: Индейка с овощами в духовке
Индейка с черносливом – хитрости и полезные советы
• Мясо индейки само по себе постное и зачастую при запекании тушки целиком получается суховатым. Чтобы этого не произошло, желательно птичку заранее замариновать, а под кожу грудки закладывают кусочки сливочного масла
• Если удалось приобрести крупную тушку индейки от 6 кг и выше, то не стоит пытаться запекать ее целиком. В бытовых условиях сделать действительно сочное и мягкое мясо будет сложно, так как грудина достаточно сухая. Лучше разделать тушку на части и приготовить другие, не менее интересные и вкусные блюда.
• Если вы не любите чернослив или его просто нет под рукой, то его можно заменить курагой, изюмом. Блюдо приобретет немного другой вкус и аромат, но не менее интересный.
Полезные ссылки:
Вариант 1: Рулетики из индейки в духовке — классический рецепт
Мясо индейки отличается большим содержанием витаминов, полезных веществ. К тому же это нежирный с низким количеством калорий продукт. Из индейки можно приготовить все, что угодно. Особенно хороши рулеты из индейки, запеченные в духовке с разной начинкой. Мы начнем с традиционного рецепта, простого и проверенного многими хозяйками.
Ингредиенты
:
- килограмм филе индейки;
- большой пучок смеси укропа и петрушки;
- четыре дольки чеснока;
- чайн л соли;
- чайн л измельч черн перца.
Пошаговый рецепт рулетиков из индейки в духовке
Филе индейки сполосните и просушите. Теперь его нужно нарезать так, чтобы потом можно было свернуть рулетиками.
Нарежьте филе на восемь ломтиков. Каждый нужно слегка отбить молоточком, затем втирается со всех сторон соль и перец.
Оставьте в холодильнике на два часа.
Зелень промойте под водой. Корешки срежьте — их можно засушить и использовать, например, для отваривания картофеля или мяса для бульона. Сейчас нам понадобится зелень, ее мелко нарезаем.
Чеснок чистим, срезаем твердое основание и мелко рубим ножом. Чеснока можно положить и побольше, хуже не будет.
Итак, филе птицы настоялось. Раскладываем кусочки на рабочей поверхности. В каждый равномерно распределяем зелень и чеснок.
Сверните рулетики. Заворачивайте плотно и туго. Если вы не уверены, что они не развернутся во время запекания, обмотайте ниткой или проткните зубочистками.
Каждый рулетик заворачиваем в фольгу, раскладываем на противне. Кстати, чтобы они получились более сочными — налейте на противень половину стакана воды.
Разогрейте духовку до 200 С и запекайте рулетики из индейки в течение часа.
Когда все готово, вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу и обязательно даем остыть — иначе при нарезании мясо будет разваливаться.
Подавайте как самостоятельную закуску или с гарниром.
Если положить филе на рабочую поверхность и развернуть, то получится один большой пласт.
Это интересно: Индейка, тушенная в сметане
Рецепт Индейка тушеная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка тушеная с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.6 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 954 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 15.6% | 362 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 7.8% | 727 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 1.5% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3552 г |
Зола | 0.303 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.3% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 1.69 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 29586 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 1.671 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 23938 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.75 мг | 90 мг | 1.9% | 1.1% | 5143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 0.6% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 0.197 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25381 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.2% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2042 мг | 20 мг | 1% | 0.6% | 9794 г |
Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.74 мг | 2500 мг | 3.7% | 2.1% | 2725 г |
Кальций, Ca | 10.75 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 9302 г |
Кремний, Si | 2.23 мг | 30 мг | 7.4% | 4.2% | 1345 г |
Магний, Mg | 9.82 мг | 400 мг | 2.5% | 1.4% | 4073 г |
Натрий, Na | 1.36 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 95588 г |
Сера, S | 11.53 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8673 г |
Фосфор, P | 15.1 мг | 800 мг | 1.9% | 1.1% | 5298 г |
Хлор, Cl | 4.03 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 57072 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.348 мг | 18 мг | 1.9% | 1.1% | 5172 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Кобальт, Co | 1.062 мкг | 10 мкг | 10.6% | 6% | 942 г |
Марганец, Mn | 0.0575 мг | 2 мг | 2.9% | 1.6% | 3478 г |
Медь, Cu | 34.11 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 1.9% | 2932 г |
Молибден, Mo | 0.723 мкг | 70 мкг | 1% | 0.6% | 9682 г |
Никель, Ni | 5.129 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 75.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Фтор, F | 5.02 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 79681 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.3% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.1625 мг | 12 мг | 1.4% | 0.8% | 7385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.06 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.198 г | ~ | |||
Сахароза | 0.989 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.183 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.101 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Индейка тушеная с черносливом составляет 176,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 2: Быстрый рецепт рулетиков из индейки в духовке
Если хочется приготовить вкусные рулеты из индейки с интересной начинкой на скорую руку — этот рецепт для вас. Управимся примерно за сорок минут. Ингредиенты не требуют длительной подготовки перед запеканием, а филе индейки не маринуется и не настаивается.
Ингредиенты
:
- четыре филе индейки;
- один цуккини;
- четыре томата «Черри»;
- двести гр сыра «Моцарелла»;
- четыре щепотки соли;
- четыре щепотки измельч черн перца.
Как быстро приготовить рулетики из индейки в духовке
Филе птицы сполосните, просушите чистых кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
Положите на разделочную доску и чуть-чуть отбейте. Каждое филе посыпьте щепоткой соли и черного перца.
Цуккини тоже сполосните, нарежьте на четыре пластины. Каждую кладем на кусочек филе.
Сыр «Моцарелла» нарезается на четыре длинных ломтика, каждый из них помещается сверху на цуккини.
По вашему желанию можно использовать любой другой сыр, вкус хуже не станет. Если большой пластиной нарезать не удается, разложите на овощ маленькими кусочками.
Томаты сполосните, положите по одному в середину каждого будущего рулета.
Теперь сверните каждое филе с начинкой в рулетик. Закрепите зубочисткой.
Форму для запекания можно смазать маслом, разложить рулетики и поставить запекаться на полчаса при температуре 180 С.
Пока наше угощенье запекается, сделайте салат из свежих овощей. Готовое блюдо можно подавать горячим.
Вариант 3: Рулетики из индейки в духовке с беконом, сыром и курагой
Интересный и сытный вариант сочных рулетиков. Бекон отлично дополнит суховатую индейку, курага придаст пикантный сладкий контраст, а сыр все это дополнит и придаст нежности. Дополнительные специи, которыми мы натрем филе индейки, подарят свой потрясающий аромат готовому блюду.
Ингредиенты
:
- шестьсот гр филе индейки;
- двести гр сыра;
- сто гр бекона;
- три ст л сметаны;
- шесть шт кураги;
- одно кур яйцо;
- четыре дольки чеснока;
- три ст л муки;
- шесть листиков базилика;
- сушен шалфей — полов чайн л;
- тимьян — полов чайн л;
- измельч черн перец — пять гр;
- соль — пять гр.
Пошаговый рецепт
Филе птице промойте, нарежьте на три ломтика. Каждый отбейте кухонным молоточком. Лучше всего накрыть пищевой пленкой, чтобы не испачкать все вокруг. Отбивайте аккуратно, нам нужно сохранить целостность филе, чтобы потом завернуть в рулеты.
В блюдечке или пиале смешайте все специи и вотрите их в каждый ломтик. Пока что отложите в сторону, пусть промаринуется.
Бекон нарежьте небольшими кусочками, сыр натрите на крупной терке. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а курагу тонкими полосочками.
Базилик сполосните и порубите ножом.
Разложите филе индейки, в каждое кладем по порции подготовленной начинки. Можете положить слоями, а потом присыпать сыром и базиликом.
Чтобы наши рулетики хорошо скрепились, край каждого присыпьте мукой и смажьте взбитым вилкой яйцом.
Заворачивайте таким образом, чтобы смазанный край был последним и склеивал рулетик.
Разогрейте чуть-чуть масло на сковородке и на сильном огне подрумяньте готовые порции. Нам нужно запечатать сок и сделать корочку.
Затем разложите на противень и запекайте в духовке при 220 С в течение получаса.
Смажьте сметаной каждый рулет и готовьте в духовом шкафу еще десять минут.
Получается очень вкусно, сочно и сытно — попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Индейка — 3 Килограмма
- Чернослив — 250-300 Грамм
- Грудинка копченая — 250 Грамм
- Растительное масло — 5-6 Ст. ложек
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки (небольшие)
- Сельдерей — 1 Штука (стебель)
- Вино белое — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лимон — 1/2 Штуки
- Пряные травы — 2 Щепотки (смесь — розмарин, шалфей, базилик)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Количество порций: 8
Вариант 4: Рулетики из индейки в духовке с черносливом в белом вине
По этому рецепту у нас получатся не только вкусные и сочные рулетики, но и потрясающий соус, которым можно полить гарнир, например, отваренный рис.
Ингредиенты
:
- шестьсот гр филе индейки;
- четыре дольки чеснока;
- шесть полосок бекона;
- одна морковь;
- четырнадцать шт чернослива без косточек;
- двести мл белого сухого вина;
- сто мл сливок;
- несколько щепоток соли.
Как приготовить
Филе промойте под проточной водой, просушите. Нарезаем на четыре ломтика.
Каждый аккуратно отбейте колотушкой и посолите.
Чернослив положите в мисочку и залейте кипятком, он должен размокнуть.
Морковь почистим, сполоснем и нарежем соломкой или натрем на терке.
Чеснок измельчите ножом или нарежьте тонкими пластинками.
Разложите отбитое филе, отожмите руками чернослив от воды и положите на каждый кусочек. Добавляем морковь и чеснок.
Скручиваем в рулеты и заворачиваем в полосочки бекона. Можно дополнительно замотать нитками.
Форму для запекания берите глубокую с высокими бортиками. Смажьте маслом, положите рулеты, залейте вином и сливками.
Если у вас остался чернослив, положите его прямо в емкость — он запечется и пропитается соусом. Этими кусочками можно украсить готовые порции с гарниром.
Разогрейте духовку до 190 с и запекайте сорок пять минут.
За это время отварите рис. В каждую тарелку положите рулет, гарнир и полейте соусом из вина и сливок. Рядом положите по кусочку чернослива.