Рецепт индийского плова — бириани с курицей и приправой гарам-масала


3

Приготовил : Антон Сорока

15.08.2018 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Индийский плов — это нечто! И готовится он с курицей, имбирем и куркумой, обычно, по праздникам. Делюсь рецептом приготовления «Бириани» с курицей, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Длиннозернистый рис или басмати — 150 Грамм
  • Куриные бедра — 4 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Лук — 1 Штука
  • Свежий имбирь — По вкусу (4 см)
  • Куркума — 1 Чайная ложка
  • Кардамон — 0,5 Чайных ложки
  • Палочка корицы — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Бульон или вода — 2,5 Стакана
  • Миндаль — 1/4 Стакана
  • Кинза — По вкусу

Количество порций: 4-6

Вегетарианский рецепт

Рассматривая наиболее популярные рецепты плова Бириани, нельзя не упомянуть об овощной вариации этого блюда, которая пользуется повышенным спросом в пакистанской и североиндийской кухне. Закуску готовят из различного сочетания овощей и риса – все зависит от фантазии и индивидуальных предпочтений шеф-повара. Однако обязательными ингредиентами такого плова является картофель, гарам-масала и, конечно же, рис басмати.

Давайте попробуем воссоздать гармоничный вкус вегетарианского плова Бириани, воспользовавшись одним из проверенных индийский рецептов. Для приготовления закуски потребуется:

  • 400 грамм басмати,
  • овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, картофель – суммарным весом 600 грамм,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • по половинке стандартной банки консервированного горошка и кукурузы,
  • примерно 5 см корня имбиря средней толщины,
  • по полторы чайной ложки зиры, зерен горчицы и куркумы,
  • половинка чайной ложки кориандра,
  • 1 штучка бадьяна,
  • 7 горошин черного перца,
  • 1 палочка корицы,
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Как приготовить «Бириани с курицей»

1. В миску выложите рис, залейте его водой и хорошенько промойте, затем повторите процедуру несколько раз до чистой воды.

2. Вымойте куриные бедрышки, каждое разрежьте вдоль по кости, натрите солью и перцем. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки, затем переложите в тарелку.

3. Нарежьте мелко лук и корень имбиря, обжарьте на сковороде, на которой обжаривали курицу, добавьте кардамон и куркуму. Выложите к содержимому сковороды рис и перемешайте, затем добавьте куриное мясо, изюм, корицу, лавровый лист, влейте воду или бульон.

4. После закипания жидкости уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 минут (до мягкости риса). После готовности дайте блюду настояться в течение 5-7 минут.

5. Из плова удалите лавровый лист и корицу. На отдельной сковороде обжарьте орехи и добавьте их в плов. Подавайте блюдо сразу после приготовления, украсив кинзой. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Воссоздать классический вкус этого индийского блюда на собственной кухне довольно сложно – для этого требуются уникальные специи, пряности и особая посуда, которой пользуются восточные хозяйки для тушения риса. Небольшие глиняные горшочки, в которых в идеале необходимо готовить плов Бириани, отличаются толстым дном, плотной крышечкой и покатыми стенками, благодаря чему весь конденсат, испаряющийся во время приготовления, попадает обратно в рис, придавая ему особую сочность и нежную текстуру. Именно поэтому национальное блюдо не требует большого количество воды – ни одна капля во время термообработки не покидает плотно закупоренный горшочек.

Тем не менее, имея под рукой классический керамический горшок, казан или хотя бы толстостенную кастрюлю, можно попытаться пошагово воссоздать восхитительный вкус Бириани, максимально близкий к национальному. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • восточный рис басмати – 1 стакан без горки,
  • куриное филе (лучше брать мякоть бедра) – 400-450 грамм,
  • нежирный натуральный йогурт без каких-либо вкусовых добавок – 80 мл,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки размягченного сливочного масла,
  • натертый на мелкой терке корень имбиря – половинка чайной ложки,
  • по половинке чайной ложки куркумы, зиры, молотого острого перца (количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений),
  • соль, свежевыжатый сок лимона, кинза – по вкусу,
  • 2 палочки гвоздики,
  • 3-4 листочка мяты (можно сухой),
  • 2 зубчика чеснока.

Кроме того, для плова Бириани потребуется национальная индийская приправа гарам-масала, которую, впрочем, можно приготовить и самостоятельно, имея под рукой следующий набор специй и пряностей:

  • по половине столовой ложки тмина, черного перца (не молотого), сушеного имбиря, кардамона,
  • 2 столовые ложки кориандра,
  • 2 палочки гвоздики,
  • щепотка корицы,
  • 2-3 лавровых листа.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к поэтапному приготовлению плова Бириани, а подробный рецепт с фото и рекомендациями поможет не запутаться в этом довольно сложном процессе.

Гарам-масала своими руками

Чтобы приготовить восточную смесь пряностей и семян, нужно хорошенько прокалить каждый ингредиент, за исключением имбиря, на сухой сковороде, предварительно очистив кардамон от плевел. Затем, пока пряности еще не до конца остыли, необходимо перетереть их в ступке до однородной массы, стараясь не толочь, а именно разминать горячие семена. Если же ступки под рукой нет, можно измельчить прокаленные пряности в блендере и кофемолке – это немного изменит конечную консистенцию и насыщенность аромата, но не настолько критично, чтобы это отразилось на итоговом вкусе блюда.

Подготовка мяса

  1. Куриное филе или мякоть бедра очистите от кожицы, пленок и жировых вкраплений, а затем нарежьте крупными кусками.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Присыпьте каждый куриный кусок чили, тертым имбирем, измельченной сушеной мятой, кинзой и примерно половиной полученного гарам-масала, выложите сверху луковые кольца и чеснок, а затем полейте натуральным йогуртом таким образом, чтобы заправка равномерно покрывала филе.
  4. Сверху маринованное мясо посыпьте куркумой и полейте лимонным фрешем – это придаст мякоти более глубокий аромат и ускорит процесс маринования.
  5. Оставьте кусочки филе в пряном йогуртовом маринаде примерно на 30-40 минут. За это время куриная мякоть пропитается нежным йогуртовым вкусом и терпким ароматом коктейля из специй.

Приготовление риса

В принципе, в классической варке риса нет ничего сложного – с процессом знаком каждый, кто хоть раз готовил рассыпчатую рисовую кашу. Для этого следует довести 2 стакана воды до кипения, посолить, засыпать басмати, уменьшить огонь до минимальной отметки и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит где-то наполовину (примерно 5-7 минут). А чтобы придать крупе насыщенный аромат, следует поместить в марлевую салфетку гвоздику, лавровые листы, зиру и перец, закрепить края, сформировав мешочек, и также поместить его в кастрюлю во время варки. С одной стороны, это позволит наполнить каждое зернышко глубоким и насыщенным пряным вкусом, а с другой, значительно облегчит последующее извлечение несъедобных специй из плова.

Заключительный этап

  1. Когда курочка промариновалась, обжарьте ее на сливочном масле до образования румяной золотистой корочки.
  2. Отдельно слегка прожарьте луковые кольца, чтобы они стали прозрачными и не такими хрустящими.
  3. Выложите поверх риса курицу, затем луковые кольца, сверху засыпьте оставшийся гарам-масала и залейте водой примерно до половины общего объема.
  4. Плотно закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и томите примерно полчаса до полной готовности.

Подавать плов Бириани следует в горячем виде, предварительно посыпав рубленой зеленью. Можно сопроводить закуску пиалкой натурального йогурта и свежими овощами – от этого вкус блюда станет еще нежнее и мягче.

Вегетарианский бирьяни: пошаговый рецепт с фото

Бирьяни (Вiriyani) — это индийский рис с овощами в йогуртово-томатной подливе, обильно сдобренный специями. Обычно бирьяни готовят из того, что есть в этот момент в доме. Можно использовать какие угодно овощи. Если вы не вегетарианец, то можете приготовить бирьяни с бараниной, курицей или свининой. Самое главное в этом рецепте — это неизменный рис сорта «Басмати» и нужный набор индийских специй. Рецепт очень простой, хотя и требует около получаса для приготовления.

Ингредиенты для «Вегетарианского Бирьяни» из расчета на 4-5 порций:

Цветная капуста — маленькая головка

Морковь — 1 штука

Стручковая фасоль — 200 граммов

Масло Гхи (топленое сливочное масло) — 3 ст. ложки

Керд (кисломолочный индийский напиток) или несладкий йогурт — 4 ст. ложки

Томатная паста — 2 ст. ложки

Чеснок — 5 зубчиков

Свежий кориандр — 20 граммов

Свежая мята — 20 граммов

Зеленый лук — 20 граммов

Соль — по вкусу

Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:

Куркума — 2 ч.л.

Гарам масала — 1 ч.л.

Манго пудра (сухой и перетертый манго) — 1 ч.л.

Чат масала — 1 ч.л.

Что касается ингредиентов, то если вы не найдете свежий кориандр или мяту, можно обойтись и без них. А вот индийские специи я бы рекомендовала класть все по рецепту, потому что именно они придают блюду тонкий восточный аромат и вкус.

Многие называют бирьяни индийским пловом, но есть принципиальная разница в приготовлении. В плове рис варится в насыщенном бульоне, а в индийском варианте сначала готовят тушеные овощи со специями, а потом уже добавляют к ним отварной рис.

Для начала нужно сварить рис. Хорошо промойте рис и залейте его холодной водой так, чтобы воды было много, ведь лишнюю жидкость мы потом сольем. Ставьте на огонь. Рис басмати будет вариться около 20 минут.

В другую кастрюлю положите разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанную брусочками морковь и стручковую фасоль. Воду не солите, лишь добавьте чайную ложку куркумы. Это придаст цвет овощам.

Куркума занимает на кухне индийской хозяйки очень важное место. Она не только добавляет блюдам красивый желто-оранжевый цвет, но и помогает оказать первую медицинскую помощь родным и близким. Куркумой посыпают ожоги и порезы, чтобы быстрее заживали.

Когда овощи отварились до полуготовности, снимайте их с огня и сливайте воду.

Попробуйте рис на вкус. Если сварился, то можно сливать воду. Внимание, промывать рис басмати холодной или горячей водой не нужно. Он и так будет рассыпчатый, такой уж сорт.

На сковороду положите 3 столовые ложки масла Гхи. Это сливочное масло, топленое и обработанное специальным образом. Если нет Гхи, то подойдет обычное сливочное.

В масле обжарьте пять зубчиков чеснока, мелко и нарезав.

Положите на сковороду овощи. Чуть разомните лопаткой цветную капусту, чтобы кусочки были поменьше.

Добавьте к овощам измельченные зеленый лук, свежий кориандр и свежую мяту. Все перемешайте.

Настало время добавить 4 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки томатной пасты.

Когда все потушится вместе 3-4 минуты, добавьте отварной рис и перемешайте.

И только сейчас добавляйте соль по вкусу.

В завершении последний штрих — индийские специи: Гарам масала, Манго пудра, Чат масала и куркума. Каждой специи по одной чайной ложке. Хорошо все перемешайте и снимайте с огня.

Вегетарианский бирьяни готов. Самое время выложить его на тарелку и звать гостей к столу. Блюдо очень сытное. К нему отлично подойдет легкая овощная Райта, а также Чикен Сагвала (если вы мясоед) или Шахи Панир (если вегетарианец).

Если вам нравится азиатская еда, но вы только учитесь разбираться с тонкостях кулинарии, вам пригодятся мои посты:

Индийская кухня: описание, 34 фото

Еда во Вьетнаме: блюда,описания, фото

Кухня Малайзии: названия, фото, описание

Вам нравится блог Soblakami.ru? У меня еще много рецептов и интересных историй из наших путешествий. Подписывайтесь на анонсы новых постов в группах в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Как приготовить «Индийский плов»

Поставьте на плиту сковороду, влейте туда растительное масло. Разогрейте его, выложите в сковородку все специи. Обжарьте их на среднем огне в течение пяти минут.

Очистите лук и морковь. Вымойте овощи, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте лук, морковь, а также зеленый горошек в сковородку, тушите пять минут.

Разберите головку чеснока на дольки, очистите каждую. Затем обдайте кипятком помидор, снимите с него кожицу и нарежьте овощ на тонкие дольки. Добавьте томат и зубчики чеснока в сковородку.

Рис промойте и добавьте к овощам. Присыпьте все готовой приправой, добавьте соль по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрывала их на два пальца. Накройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите, пока жидкость не испарится. В конце добавьте изюм. Подавайте блюдо к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]