Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится полба с грибами в мультиварке. Данное блюдо хорошо подходит для постного питания. Желательно приобрести грибочки небольшого размера, тогда получаются аккуратные кусочки. Грибы нужно освободить от пленки на ножках и верхнего слоя на шапочке.

Сначала необходимо прожарить до золотистого цвета репчатый лук. После нужно добавлять шампиньоны. Продукты жарятся ориентировочно 4-5 минут. Ингредиенты необходимо перемешивать лопаткой, чтобы они равномерно прожарились.

Если сложно найти полбу в продаже, то необходимо заглянуть в отдел для диабетиков. В нем обычно и продается данный продукт, и он бывает даже в дробленом виде. Крупу необходимо заливать горячей водой. А готовить можно в опции «Тушение». Крупа впитает всю жидкость, получится нежнейшей по вкусу. В этой функции полбяная каша готовится 1,5-2 часа.

Полба с грибами получается довольно ароматной, нежной и аппетитной. Кушать такое блюдо можно как с мясом, так и со свежими овощами. Для первого раза можно сварить небольшое количество крупы, так как не всем может понравиться такая каша. Она по вкусу очень похожа на пшеничную кашу. Любая каша отлично сочетается со сливочным маслом и мелко рубленной зеленью.

Продукты

Популярность злака увеличивается с каждым днем. И обусловлено это следующим:

  • при выращивании крупы не используются нитраты и пестициды, так как она их не переносит и погибает;
  • растение не нуждается в защите от вредителей – у нее есть оболочка, которая защищает зернышки от любых воздействий;

  • содержит клейковину, отличающуюся от глютена, поэтому полба безопасна для здоровья людей с целиакией, а также подходит тем, кто хочет похудеть;
  • содержит до 37% растительного белка, такого количества нет ни в одной другой злаковой культуре. Также в состав входят витамины и минералы – органически чистые и легкодоступные для организма человека.

Плов из злака можно готовить с использованием курицы, говядины или свинины. Интересный рецепт получается с овощами или грибами, не требующими добавления мяса. Специи для плова из полбы можно выбирать любые.

Польза ачаров плава

Традиционный армянский ачаров плав не только сытное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза крупы ачар очевидна — она содержит комплекс витаминов группы B, витамины E и PP, а также калий, магний, цинк, натрий, медь, селен, фосфор. Кроме того, ачар помогает улучшить волосы, ногти, кожу, укрепляет память, избавляет от анемии, помогает наладить пищеварение и сбалансировать вес, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

А еще ачар — крупа диетическая, но она содержит глютен, поэтому людям, страдающим от аллергии, следует аккуратно употреблять ее в пищу. Ачаровплав готовится на курином бульоне, что также полезно для пищеварения. Если же ачаров плав готовится с грибами, оно полезно для вегетарианцев, или же в пост, как основное блюдо любой трапезы. Ачар хорош, как гарнир ко многим блюдам, очень вкусен с тыалом и нежной кюфтой.

Овощной плов из полбы с грибами

Для приготовления вкусного плова нужно использовать много масла, чтобы зернышки впитали весь аромат блюда. Потребуется не менее 250 мл растительного масла на 1 кг шампиньонов и 1 стакан крупы. Также возьмите 3 головки репчатого лука, черный перец и соль.

Важно! Грибы сильно уменьшаются в объеме, а полба – увеличивается. Поэтому взяты такие пропорции.

Указанного количества компонентов хватит на 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топлёным.

Начинается процесс с отваривания грибов:

  • шампиньоны очищают, нарезают на четвертинки, захватывая ножку и шляпку;
  • отваривают в воде, но бульон не сливают (важно использовать натуральный грибной суп, а не кубики);
  • важно делать всё очень быстро, чтобы грибы не потемнели;
  • через 15 минут добавляют соль, перемешивают;
  • пока грибы варятся, перебирают крупу, замачивать ее не нужно;

  • крупу промывают в 4-6 водах до прозрачной воды;
  • сковороду прогревают (либо используют глубокий казан для плова);
  • добавляют 3 ст. л. масла, засыпают крупу и жарят 5 минут;
  • заливают 2 стаканами грибного бульона, который только что кипел;
  • доводят до кипения и ставят на минимальную мощность, время приготовления полбы – не менее 30 минут до мягкости, но зернышки не должны разваливаться;
  • перемешивать блюдо не нужно;
  • добавьте бульон, если его совсем не осталось в заготовке для плова. Для этого шумовкой отодвиньте с краю слой крупы, если жидкость есть, подливать ничего не нужно;

  • не забудьте, что полба в течение всего времени приготовления варится на минимальном огне;
  • пока крупа томится, нарезают лук кубиками, обжаривают, добавляют к нему грибы;
  • часть грибов откладывают для украшения, а остальное добавляют к злаку, аккуратно перемешивают.


Подают блюдо, выложив горкой на тарелку и украсив сверху аккуратными грибочками.

Овощной плов с полбой

Интересный рецепт для вегетарианцев – плов с полбой и овощами в ароматных специях. Возьмите для приготовления: 2 ст. л. нута, 1 стакан полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 соцветия гвоздики, молотый кориандр, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. перца паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, томата, сладкого перца, лук по 1 шт. каждого. Также нужно взять 3 зубчика чеснока.

Готовится овощной плов легко и быстро, предварительно нут нужно замочить на ночь. Полбу промывают и замачивают за 30 минут до приготовления. Бобовые и крупу промывают и дают стечь воде перед добавлением к плову.


Шафран заливают 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Затем приступают к приготовлению:

  • в казане разогревают масло, добавляют зубчик чеснока и 1 лавровый лист с соцветиями гвоздики;
  • когда чеснок станет золотистым, из масла достают все специи, добавляют нут и полбу;
  • тушат 5 минут, заливают водой на 3 пальца выше злака и кипятят;
  • уменьшают мощность до минимума, варят 10 минут;

  • репчатый лук обжаривают с перцем, чесноком и морковью;
  • помидор делят на 2 части, добавляют к овощам, накрывают крышкой и тушат 5 минут;
  • обжаренные овощи выкладывают к полбе, засыпают шафран и оставшиеся специи, мешать блюдо не надо.

Плиту выключают, добавляют разрезанный зубчик чеснока в блюдо, настаивают плов еще 20 минут.

Плов из полбы с курицей

Из полбы получается вкусный плов с курицей. На 4 порции потребуется: 1,5 стакана крупы, 1 кг курицы, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Можно использовать любые части тушки, либо филе.

Процесс:

  1. Подготовка крупы. Полбу промывают и перебирают. Затем засыпают ее в кастрюлю и варят 25 минут после закипания. Тушить крупу нужно на минимальном огне, а когда она уже впитает почти всю воду (из расчета 1 к 2), добавляют 2-3 ст. л. сливочного масла.

  2. Подготовка курицы. Если используется тушка, ее рубят на куски, не затрагивая полые кости. Добавляют перец и соль, обжаривают отдельно в сливочном масле до хрустящей корочки. Прожаривать мясо нужно со всех сторон не менее 10 минут в общем счете времени.

  3. Подготовка лука. Занимаются овощами, пока жарится курица. Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу, он должен прожариться до прозрачности.

  4. Финал приготовления. На обжаренные кусочки курицы с луком выкладывают крупу, добавляют еще перец и специи по вкусу, накрывают крышкой. Тушат не менее 15 минут.


Подают, украсив зеленью, либо без нее. Мясо можно выложить сверху крупы, либо перемешать содержимое кастрюли перед подачей.

Плов из полбы с говядиной

Для приготовления полбяного плова с говядиной возьмите: 300 г мяса, 100 г крупы, 2 зубчика чеснока, 1 крупную морковь и луковицу, 3 ст. л. рафинированного масла виноградной косточки, соль и перец. Можно использовать приправы для плова.

Основные ингредиенты нужно промыть и обсушить: говядину, морковь, лук, крупу. Нарезают всё кубиками, лук – полукольцами. Чеснок в момент добавления выдавливают прессом. В сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до корочки. Затем кладут к нему лук, через 3-4 минуты – морковь. Накрывают крышкой, огонь убавляют и тушат 25 минут. Можно подлить воды, если компоненты слишком сухие.


Затем сверху выкладывают промытую крупу и специи (например, зиру с барбарисом). Заливают водой на 1 см выше крупы, тушат еще 20 минут до готовности.

Плов из полбы – полезное и вкусное блюдо, отличающееся высокой питательностью и нежным ореховым привкусом.

Самые необычные рецепты получаются с грибами и овощами, но можно приготовить блюдо с добавлением говядины или курицы.

История ачара

«Армянское сокровище» — так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду «изюминку». Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.

При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]