Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.
Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.
Технология приготовления кислых щей из квашеной капусты
Настоящие щи не варят, они томятся в печи, в глиняном горшке. Старинные рецепты предполагают наличие бульона из жирного мяса, свинины, гуся или утятины. Сейчас, когда мы боимся перегрузить свой организм жирами и калориями, больше варим на курином бульоне или постной говядине.
Постные щи всегда варили в о время церковных постов, их, в зависимости от строгости поста, готовили на воде, грибах или рыбном бульоне.
Чтобы сварить действительно вкусные щи есть несколько небольших тонкостей:
- Во-первых, очень много значит то, на чём вы приготовите бульон для щей, вкус очень меняется. Классические щи обычно варятся на жирной свинине.
- Иногда капуста бывает слишком кислой и вкус у щей получается не очень. Можно перед приготовлением просто на пару часиков замочить её в воде или положить в дуршлаг и промыть проточной водой.
- Самые вкусные щи – вчерашние, проверено столетиями пока существует русская кухня. Если щи сварены зимой, вынесите их на ночь на мороз. С утра они будут ядрёные, особенно вкусные.
Сколько варить квашеную капусту в щах
Такой вопрос очень часто возникает перед начинающими хозяюшками. Насколько я помню, раньше ставили в печку чугунок сразу с мясом и капустой и томилось варево сутки, мясо пропитывалось кислинкой от капусты становилось очень вкусным.
Есть вариант, когда квашеная капуста обжаривается на сковороде вместе с лучком, а потом закладывается в бульон. Многие тушат вначале капусту, а потом закладывают в кастрюлю. А вообще, тут всё зависит от конечного ожидаемого результата. Если вам нравится капустка с хрустом, упругая, то варите час-полтора. А если нужна мягкая, тогда варим до двух с половиной часов. Вот так всё просто.
«Невские» щи
Это более сытная и питательная разновидность щей, описанных выше. Для их приготовления используется мясо. Технология готовки по большей мере аналогична предыдущей, поэтому расписывать рецепт щей из квашеной капусты пошагово нет необходимости. Сварите первое блюдо по рецепту, описанному выше. Отдельно поджарьте на сливочном масле мясо, порезанное маленькими кусочками. В готовый суп положите обжаренное мясо. Порубите 3-5 долек чеснока, добавьте в суп. Также влейте в кастрюлю сок, оставшийся от жарки мяса. Прокипятите все ингредиенты вместе. Идеальная температура для подачи невских щей – 85-75 градусов.
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Для рецепта мы возьмём:
- Небольшую суповую курицу около 800 грамм
- Пол кило квашеной капусты
- Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
- Среднюю морковочку
- Головку репчатого лука небольшого размера
- Три ложки масла подсолнечника для обжарки
- Пять среднего размера картошек
- Кусочек корня сельдерея, если есть желание
- Пучок петрушки с укропом свежие
- Половинку листика лавруши
- Соль с перцем на ваш вкус
Как готовить вкуснейшие щи с курицей:
Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой. Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка. Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.
Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.
Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.
Как и сколько варить морскую капусту?
Сколько нужно варить морскую капусту Если морская капуста была замороженной, сначала заливаем её холодной водой, а потом варим около 15 минут, сливаем воду и повторяем варку еще дважды, чтобы убрать специфический запах.
Законсервированную морскую капусту варим недолго, около 5 минут.
Сушёную морскую капусту сначала замачиваем на 12 часов, а потом варим около получаса.
Приготовление постных щей из квашеной капусты с картофелем
Нам необходимо:
- Четыреста грамм квашеной капустки
- Три средних размеров картофелины
- Два литра воды (можно чуть больше)
- Полстакана пшена
- Две луковицы-репки
- Средняя морковка
- Три ложки томатпасты
- Зелень по желанию
- Три зубка чеснока
- Листочек лавра
- Три столовых ложки масла подсолнечного для обжарки
- Перец и соль
Как готовить постные щи с картофелем:
Ставим воду в кастрюльке на огонь, начинаем чистить картошку, режем её на кубики. Промываем пшено сначала в холодной воде, потом в кипятке. Засыпаем всё в кастрюлю, засекаем двадцать минут.
Капусту хорошо промываем проточной водой, можно на пару часов замочить, если кислая, отжимаем лишнюю воду. Выкладываем её в сковороду с уже нагретым маслом, закрываем крышкой и тушим двадцать минут, огонь сильный не делаем. Сразу закладываем в кастрюлю с картошкой и крупой, варим дальше.
На другой сковороде, так же в масле, обжарим морковь, лук, добавим томатную пасту, даём минутку протушиться. Тоже отправляем во щи. Отсчитываем десять минут. А пока посолим, поперчим и закинем лаврушку. В самом конце раздавим чеснок и всыпаем измельчённую зелень. Даём настояться.
Сколько варить капусту для супа, борща, щей после закипания?
Сколько нужно варить капусту для супа, борща и щей Мелко порезанную белокочанную капусту для борщей, супов, щей бросаем в кастрюлю в конце приготовления блюда и варим около 10 минут.
Следует заметить, что некоторые люди, в борще любят, чтобы капуста была хрустящей. Такой она получится, если капусту бросать в кастрюлю после зажарки, где присутствует томатная паста, и варить 2-3 минуты.
Кислые щи из квашеной капусты – пошаговый рецепт
Мы возьмём:
- Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
- Три литра воды, это на три литра бульона
- Репчатых луковицы средних две
- Морковки средние две
- Корешок петрушки
- Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
- Полкило квашеной капусты
- Три картошки
- Половина стакана пшена
- Листик лавра
- Зелень, перец, соль на ваш вкус
- Смалец (нутряное сало) для зажарки
Как правильно готовить кислые щи:
- Ставим воду на бульон, она должна закипеть.
- Рёбрышки обмываем и разрезаем, опускаем в кипящую воду.
- Чистим морковку, луковицу и корешок петрушки, целиком отправляем в бульон сразу с мясом., варим до готовности.
- Капусту по желанию промоем и отожмём, выкладываем на сковороду, смазанную смальцем.
- В капусту наливаем половник бульона, собранный сверху, с жирком. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, подливая бульон, когда испарится.
- Очищаем картофель, вторые морковку с луком, сельдерей. Картофель режем кубиками, морковку с сельдереем трём, шинкуем мелко лук.
- Картошку закидываем в бульон, пусть варится.
- Берём вторую сковороду с разогретым смальцем, можно другой жир или масло, выкладываем туда сельдерей с луком и морковочкой, делаем зажарку.
- Пока картошка варится, промоем пшено и закинем его тоже в бульон, закидываем лавровый лист.
- В почти сваренную картошку с пшённой крупой выкладываем потушенную квашеную капусту и зажарку, теперь можно посолить, только пробуйте, не пересолите, добавьте специи, перчик можно добавить толчёный горошком, будет гораздо ароматнее.
- Рёбрышки, на которых варился бульон к этому времени уже остынут, мы их обрезаем с косточек и мясо закладываем в щи, после кипения отсчитываем две минуты и выключаем плиту.
- Даём хорошо настояться.
Полезные свойства капусты
Капуста — это просто кладезь витаминов. Данный овощ насыщен витаминами А, В и С, в капусте много кальция и калия, железа, фтора и фосфора, йода, меди, магния, а также шестнадцать свободных аминокислот. Необходимо помнить, что практически все витамины могут присутствовать в свежевыжатом капустном соке, поэтому, к сожалению, в таких блюдах, как щи, тушеная капуста, капустные котлеты, многие витамины теряются.
Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке
Нам надо взять:
- Полкило мясного филе на ваш вкус, свинины или жирной говядины
- Триста грамм квашеной капустки
- Одну репчатую луковицу
- Одну среднюю морковку
- Четыре картофелины
- Два с половиной литра воды
- Лаврушку
- Столовую ложку томатпасты
- Масло подсолнечника для обжарки
- Соль и перчик
Процесс готовки:
Мясную филейку нарезаем на кусочки. Морковочку трём на обычной тёрке, лучок меленько шинкуем. Картошку режем небольшими кубиками..Капусту или вымачиваем, или промываем, не забываем лишнюю воду отжать.
На дно микроволновой чашы наливаем масла, кидаем мясо и обжариваем, добавляем к нему морковку с луком, несколько минут протушиваем. После того, как лучок стал золотистым, добавляем кубики картошки и заливаем воду, Теперь можно посолить, закинуть лавровый лист и опустить в воду капусту.
Ставим на режим тушения нашу микроволновку и выставляем 90 минут. Когда будет готово, можно добавить чеснок и не забудьте, что щам нужно дать настояться.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1848.9 ккал | белки 121.7 г | жиры 64 г | углеводы 199.1 г |
Порции | |||
ккал 184.9 ккал | белки 12.2 г | жиры 6.4 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.9 ккал | белки 6.2 г | жиры 3.2 г | углеводы 10.1 г |
Щи, приготовленные из квашеной капусты на тушёнке
Мы возьмём:
- Банку говяжьей тушёнки
- Триста грамм квашеной капусты
- Три-четыре картошки
- Одна штучка лука-репки
- Небольшая морковка
- Два с половиной литра воды
- Зелень, соль, специи на ваш вкус
Процесс приготовления:
Промываем по желанию капустку и выкладываем на сковороду с маслом или жиром, можно свиным, мне нравится с гусиным. Наливаем половник воды и под закрытой крышкой тушим около часа.
На другой сковороде делаем зажарку из тёртой моркови и порезанного лука. Можно по желанию протереть туда свежий помидорчик. Потом туда открываем тушёнку.
Картошку чистим и порезанную кубиками ставим отваривать тогда, когда процесс тушения капусты уже будет близок к завершению. Оттушеную капустку отправляем к картошке, выкладываем из другой сковороды тушёнку с овощами, только после этого солим, чтоб не пересолить и добавляем зелень вместе со специями. Пять минут даём медленно покипеть и отставляем настаиваться.
Классика вкуса: что может быть лучше?
Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните — капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.
Ингредиенты:
- свиная вырезка на косточке – 400 г;
- картофель – три-четыре клубня;
- молотый душистый перчик;
- луковица – одна головка;
- свежие помидоры – четыре штуки;
- лист лавра – одна штука;
- морковь – два корнеплода;
- капуста белокочанного сорта – ¼ часть кочана;
- яблоко – одна штука.
Приготовление:
- Охлажденную свиную вырезку на кости тщательно промываем.
- Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
- После закипания убираем шумовкой пену. Убавляем огонь и продолжаем томить бульон до готовности мяса.
- Можно после закипания воду слить, а бульон продолжить варить в «новой» очищенной воде.
- Когда повторно бульон закипит, мы снимем пену, добавим соль.
- Отварное мясо по готовности извлекаем из бульона и остужаем.
- Очищенные корнеплоды картофеля шинкуем небольшими брусочками.
- Отварное мясо после остывания отделяем от кости.
- Отправляем картошку в бульон и варим ее до полуготовности.
- Меленько шинкуем соломкой капусту белокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
- Добавляем капусту в кипящий бульон. Провариваем ее в течение трети часа.
- Следом добавляем отварную свиную мякоть, отделенную от кости. Все компоненты перемешиваем.
- Шинкуем полукольцами или кубиками лук. Корнеплод моркови натираем на средней терке.
- Пассеруем овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавим немного соли.
- Затем к овощам добавляем измельченную кубиками томатную мякоть. С помидоров лучше снять кожицу, поскольку она потом будет плавать на поверхности щей.
- Добавляем поджарку в щи. Перемешиваем.
- Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и удаляем плодоножку.
- Шинкуем его тоненькой соломкой и добавляем в щи. Еще раз все перемешиваем.
- Теперь добавим немного соли, предварительно попробовав щи на вкус. Также кладем листик лавра и щепотку молотого душистого перчика.
- Варим все еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
- Так уж сложилось традиционно, что щи подают к столу со сметаной. Кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.
Совет! Яблоко можно и не добавлять. Фруктовый компонент придает щам легкую сладость и кислинку. Если вы все-таки будете добавлять яблоко, то лучше выбрать антоновку.
Щи с грибами и квашеной капустой
Мы берём следующие ингредиенты:
- Пол кило куриного филе, можно грудку или окорочок
- По двести грамм квашеной капусты и грибов (предпочитаю белые)
- Два литра воды
- Небольшая морковка
- Луковица репчатая
- По полкорешка петрушки и сельдерея
- Две картофелины
- Листик лавра
- Соль, зелень, специи
Процесс готовки:
Куриное мясо обмываем и нарезаем кубиками. Ставим варить бульон, после готовности процедим, мясо пока вытащим.
Капусту промытую ставим тушиться, немножко льём в неё бульона, тушим около часа. Пока тушится обжариваем грибочки с луком, до золотистого цвета.
В бульон закидываем кубики картофеля, протёртые коренья, грибочки с луком, варим почти до готовности, потом добавляем мясо и капусту, солим и засыпаем специи и зелень, даём закипеть и выключаем.
Сколько варить свежую и замороженную брюссельскую капусту после закипания?
Сколько нужно варить брюссельскую капусту Кочанчики свежей брюссельской капусты варятся очень быстро, около 5 минут, если варить дольше, разрушаются полезные микроэлементы.
Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде, достаем из кипятка, даем стечь воде, и можно запекать под сметанным соусом или жарить в кляре.
Замороженную брюссельскую капусту отваривать нужно около 10 минут после того, как вода закипит.
Итак…
Таким образом, можно еще раз подвести итог и повторить все вышеперечисленное.
Перед вами стоит вопрос: «Сколько времени варить капусту в щах?» Для начала надо, так сказать, идентифицировать разновидность капусты, с которой имеете дело. Свежая или квашеная. И по мере поступления проблемы быстренько ее решить.
Сколько времени необходимо варить свежую капусту в щах? Пятнадцать-двадцать минут.
Сколько варить кислую капусту в щах? Десять минут.
Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут.
То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.
Итак…
Таким образом, можно еще раз подвести итог и повторить все вышеперечисленное.
Перед вами стоит вопрос: «Сколько времени варить капусту в щах?» Для начала надо, так сказать, идентифицировать разновидность капусты, с которой имеете дело. Свежая или квашеная. И по мере поступления проблемы быстренько ее решить.
Сколько времени необходимо варить свежую капусту в щах? Пятнадцать-двадцать минут.
Сколько варить кислую капусту в щах? Десять минут.
Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон. Лук и другие овощи в настоящих щах никогда не обжариваются! Кстати Похлебкин, так как и я, а точнее наоборот, я как Похлебкин, закладываю картошку после кислой капусты, а не так, как долго пытались уверить меня тут в комментариях.
Справедливости ради стоит отметить, что щи из квашеной капусты – блюдо достаточно специфическое. Особого внимания заслуживает и тот факт, что блюда из квашеной капусты отличаются не только интересным вкусом, но и полезными свойствами.
Когда бульон будет почти готов, в него нужно заложить нарезанный картофель. Поварить примерно 10 минут, а после это заложить все остальные ингредиенты – капусту, пережарку и, при желании, можно добавить томатную пасту. Варить до готовности. Важный нюанс: щи солят после того, как сварится капуста, в противном случае, вы рискуете пересолить. Подают щи, как правило, «в компании» со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста.
Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.