Для ленивых?
Мультиварки появились в нашем кухонном обиходе в начале нового века и сразу обрели много поклонников. Еще бы – универсальная электронная кастрюля-сковородка, которая сама готовит блюда по заданной программе, изрядно освобождая домашнего кулинара от всяческой лишней возни. Кое-кто даже называет мультиварки «сковородкой для лентяев», однако это не совсем верно – для того, чтобы правильно приготовить еду в этом приборе, нужно тоже применять внимательность и кулинарную смекалку. Да, в мультиварке можно легко и быстро приготовить и суп и сочное жаркое, но это вовсе не робот, в которого можно закинуть продукты, а он выдаст тебе готовое, идеальное приготовленное, блюдо.
При приготовлении блюд в мультиварке очень важно соблюдать правильную дозировку используемых ингредиентов. Вот почему в рецептах блюд для мультиварки очень часто объем необходимых ингредиентов указывается с максимальной конкретностью – например, не 500 гр, а 485 гр. И эту точность надо, обязательно, соблюдать.
А в остальном, здесь все просто – положил в чашу необходимые ингредиенты, включил требуемый режим работы – а почти все остальное прибор сделает сам. Важно, только, не забывать неуклонно следовать прописанному алгоритму процесса приготовления – отклонений от него мультиварка не любит. Также важно заранее ознакомится с мощностью и прочими возможностями прибора, так как у разных моделей мультиварок они различаются.
Да, опытный и изощренный кулинар вряд – ли станет использовать для приготовления блюд мультиварку, поскольку степень проявления кулинарной фантазии этот прибор, бесспорно, ограничивает. Однако, если вы хотите по быстрому приготовить не только вкусное, но и интересное блюдо, то этот прибор для вас– самое то. Так что смело применяйте его, в том числе и для приготовления блюд с грибами.
В этой статье представлено несколько рецептов того, как можно приготовить в мультиварке замечательные грибы шампиньоны.
Правила приготовления шампиньонов в мультиварке
Как оговаривалось выше, шампиньоны действительно одни из самых безопасных грибов. Отравиться ими практически нереально. Однако в готовке всё-таки нужно придерживаться следующих правил.
- Уделите особое внимание грибам при покупке. Убедитесь, что грибы свежие! Случаются непорядочные продавцы, которые продают товар, с которым давно уже пора попрощаться. Лучше отказаться от шампиньонов, если те утратили свой привлекательный вид, то есть завяли и заметно потемнели.
- Непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно вымыть грибы. Некоторые повара предпочитают даже очищать шампиньоны от верхней кожицы. Это необходимая процедура, если вы не уверены в качественности выращивания этих грибов. Так что лучше всего покупать продукты в надежных, сертифицированных местах.
- Очень важно не передерживать грибочки в мультиварке. При длительной термообработке шампиньоны теряют все свои вкусовые свойства.
- Если собираетесь готовить грибы в целом виде, лучше подбирать их одного размера и желательно с круглыми шапочками.
Подготовка грибов
Большинство современных кулинаров используют, для приготовления грибных блюд, искусственно выращенные шампиньоны, которые сейчас можно купить практически в любом магазине. Такие грибы уже почти готовы к приготовлению и их достаточно лишь немного ополоснуть водой, особенно уделив внимание нижней стороне шляпок.
Если же вы решили использовать шампиньоны свежесобранные в лесу, то их, предварительно, нужно очистить от лесной грязи, проверить на наличие подпорченных участков и, при необходимости, удалить их. Затем плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить их, откинув на дуршлаг.
Выбор и подготовка ингредиентов
Описанные далее блюда отличаются простотой приготовления и малым количеством доступных ингредиентов: грибы и наполнитель (сыр, курица, ветчина, овощи).
Основное внимание при выборе компонентов следует уделить шампиньонам, старайтесь, чтобы они соответствовали таким критериям:
- шляпка ровного окраса, молочного либо светло-серого оттенка, без пятен и тёмных точек;
- запах естественный свежий, с лёгкими фруктовыми нотками;
- желательно, чтобы грибы были приблизительно одного размера;
- срезы на ножках свежие, без следов сухости.
Все остальные ингредиенты являются достаточно повседневными и популярными продуктами, выбор которых не должен вызвать затруднений. Главный критерий — их свежесть.
Знаете ли вы? Мир узнал о шампиньонах благодаря итальянцам, именно они первыми оценили вкусовые качества продукта примерно 11 веков назад. Остальная часть Старого Света, кроме англичан, распробовала грибы в XVII, а британцы — в XVIII веке.
На пару
Этот рецепт предельно прост и, приготовленные таким образом шампиньоны, обычно едят не как отдельное блюдо, а с гарниром в виде каши или картофеля.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 310 гр.
- Вода – 510 мл.
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела промыть под проточной водой и просушить на дуршлаге.
- Затем равномерно посолить и поперчить грибы.
- В емкость мультиварки налить воду, а шампиньоны уложить шляпками вниз на решетку для приготовления на пару.
- Включить режим «Варка на пару» и готовить на нем в течение 11 минут.
Блюдо готово!
Ароматные маринованные грибочки
Что может быть вкуснее, чем грибы, маринованные в домашних условиях? Уж точно не магазинный продукт. Только натуральные ингредиенты – вот наш девиз!
Состав:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 4-5 зубков чеснока;
- 5 ст. л. воды кипяченой;
- 5 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 5 горошин перца;
- 3 листочка лавра;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошенечко промоем.
- Если грибы не слишком большие, нарезать их не будем. А крупные шампиньоны разрежем на две части.
- Очистим зубки чеснока и измельчим.
- В мультиварочную емкость нальем воду, добавим масло, горошины перца, уксус, листочки лавра, чесночок, сахарный песок и соль.
- Выложим шампиньоны.
- Активируем опцию «Варка» и томим грибы в течение 25-30 минут.
- Затем выложим грибы в чистые и сухие банки, зальем их маринадом.
- Когда шампиньоны остынут, поставим их в холодильную камеру.
- Через десять часов можно лакомиться грибами.
На заметку! По своей питательной ценности грибы можно сравнить с мясом.
Фаршированные
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 9 шт.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Сыр – 155 гр., твердых сортов.
- Масло растительное, соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- У плодовых тел отрезать ножки и мелко накрошить их ножом. Шляпки нужно оставить целыми.
- Включить прибор в режим «Жарка» и набрызгать на дно чаши растительное масло.
- Когда прибор немного нагреется, уложить на дно чаши, мелко нарезанную, головку лука.
- Зажарить лук, при периодическом помешивании, в течение 8 минут.
- Положить к луку нарезанные ножки грибов и жарить еще столько – же, при постоянном перемешивании.
- По окончании обжаривания переложить луково-грибную смесь в отдельную ёмкость.
- Сыр натереть на средней терке, затем половину его смешать с грибами и луком и заполнить полученной массой шляпки шампиньонов.
- Засыпать фаршированные грибы сверху второй половиной тертого сыра.
- Дно чаши прибора вновь обмазать маслом и уложить туда фаршированные шляпки.
- Включить режим «Выпечка» и готовить на нем блюдо в течение 12 – 15 минут.
Блюдо готово! Подавать его можно, посыпав измельченной зеленью.
Грибной супчик на скорую руку
Из шампиньонов в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора, разумеется, можно приготовить не только закусочные и вторые блюда, но и супы. Вот вам на заметку один несложный рецепт.
Состав:
- 1,5 л бульона или кипяченой воды;
- 9-10 крупных грибов;
- 2 шт. картофеля;
- лук;
- морковь;
- 50 г макарон;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Почистим грибочки и овощи, промоем.
- Мелко нашинкуем лук, морковный корнеплод натрем.
- Шампиньоны нашинкуем тоненькими ломтиками, картофель – кубиками.
- Смажем мультиварочную емкость маслом растительным.
- Выложим лучок и шампиньоны.
- Включим опцию «Жарка».
- Обжарим ингредиенты на протяжении пятнадцати минут.
- Затем добавим морковь и потомим все вместе еще пару минут.
- Выложим в мультиварочную емкость картофель.
- Вводим бульон либо воду.
- Активируем опцию «Суп». Время – сорок минут.
- За 7 минут до окончания программы добавим в супчик макароны и рубленую зелень.
- Солим блюдо и приправляем свежемолотым перцем.
- По окончании режима потомим суп в программе автоматического подогрева минут десять.
На заметку! Вместо макарон грибной суп можно готовить с любыми крупами.
В сметане
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Сметана – 3 ст. ложки, 20 %.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное, перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Смазать чашу прибора маслом и положить в неё мелко измельченный лук и грибы, нарезанные небольшими кусочками.
- Готовить в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
- Положить в чашу сметану и лавровый лист, добавить соль и специи, тщательно все перемешать.
- Перевести прибор в режим «Выпечка» и готовить на нём еще полчаса.
- Перед подачей блюда на стол еще раз тщательно его перемешать.
Блюдо готово!
С сыром
2 40 минут
Шаги 5 ингредиентов
Видео-рецепт
- шампиньоны 8 крупных
- куриная грудка 50–60 г
- сыр твёрдый 50 г
- соль, чёрный молотый перец и приправы по вкусу
- масло растительное 1 ст. л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 80,3 ккал
Белки 7,7 г
Жиры 5,4 г
Углеводы 0,15 г
- Грибы почистить и помыть, удалить ножки при помощи чайной ложки. Куриную грудку перекрутить на фарш, в который добавить по вкусу соль, перец и специи. Заполнить им каждую шляпку.
- В варочную ёмкость налить 1 ст. л. масла, на которое уложить фаршированные грибы. Установить режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Пока готовится блюдо, вы сможете натереть сыр на тёрку среднего размера.
- За 5 минут до отключения таймера, откройте крышку и посыпьте содержимое сыром, примерно по щепотке на каждую шляпку. После завершения программы достаньте готовое блюдо и сервируйте его, используя в качестве гарнира картофельное пюре, рис, овощи либо кашу.
Видео-рецепт
С сыромВидео-рецепт: С сыром
Важно! Ножки, вырезанные для приготовления фаршированных грибов, не нужно выбрасывать, добавьте их при случае в суп или другое горячее блюдо.
Рецепт №2
средне
Запеченные шампиньоны с семгой
Пряная, ароматная, нежная рыбка с не менее деликатесными шампиньонами — королевское сочетание!Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Семга — 3 стейка
- Шампиньоны — 300 г
- Бальзамический уксус -2 ст ложки
- Томаты — 3 шт
- Укроп — пучок
- Лимоны — 2 ст ложки сока
- Цедра с половины лимона
- Мускатный орех -1/4 ч ложки
- Оливковое масло — 4 ст ложки
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
- Промойте стейки, подсолите, обмажьте уксусом (1 ложкой). Посыптьте рыбку мелко нарубленным укропом.
- Оботрите рыбку лимонной цедрой, немного цедры оставьте. Полейте стейки соком лимона (1 ложкой).
- Шампиньоны промойте, нарежьте и полейте оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпьте орехом, подсолите по вкусу, поперчите, посыпьте оставшимся укропом, лимонной цедрой, сбрызните соком лимона и растительным маслом.
- Оставьте шампиньоны и рыбу мариноваться по отдельности сроком на 1 час.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, смажьте. Выкладывайте семгу и грибы в мультварке слоями. Сверху уложите помидоры, нарезанные кружочками и потрите твердый сыр. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Шампиньоны с семгой в мультиварке готовы!
Замечательное горячее блюдо в необычном формате — жульен из шампионьонов в мультиварке. Удачное сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе сделает эту закуску пикантной и нежной.
Вернутся к содержанию
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Сушеные грибы можно заменить на свежие, замороженные или маринованные, но с сухими боровиками вкус получается более выраженным и насыщенным.
- Грибы заранее, за 3-6 часов, залить чистой водой и оставить в холодильнике. За это время они размокнут. В результате получится много грибов и ароматнейшая жидкость – грибной бульон, которая тоже будет использована для приготовления блюда.
- Мясо промыть, зачистить от пленок и нарезать кусочками произвольной формы и размеров, очень красиво и удобно резать недлинной соломкой.
- Мультиварку включить на режим «Жарка», влить растительное масло и дать прогреться в течение 1-2 минут. Выложить грибы, которые нужно предварительно извлечь из жидкости и хорошо отжать, при необходимости – нарезать на более мелкие кусочки. Слишком сильно не измельчать, они должны хорошо чувствоваться в блюде. Репчатый лук очистить и порезать четвертькольцами. Обжарить вместе с грибами. Все убрать на тарелку.
- В чашу влить еще немного растительного масла и выложить говядину. Жарить до легкой корочки. Если мяса много, выкладывать порциями, чтобы оно не начало тушиться.
- Соединить вместе грибы с луком и мясо, не выключая режим “Жарка”.
- В жидкость, в которой вымачивались грибы, всыпать крахмал, перемешать.
- Вылить в чашу мультиварки, посолить, положить необходимые специи (кроме лаврового листа).
- Помешивая, дождаться закипания, затем переключить чудо-кастрюльку на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить 40 минут, периодически присматривая. Если хотите больше подливки, можно долить немного воды. В конце приготовления добавить лавровый лист. Крышку закрыть, мультиварку выключить и дать блюду постоять еще 30-40 минут. Так все ароматы лучше соединятся и многократно усилятся.
- Подавать говядину с грибами в сочетании с любым гарниром или свежими овощами.
- Густая вкусная подливка станет отличным дополнением.
Готовить говядину с грибами настолько просто и быстро в мультиварке, что это блюдо стоит попробовать всем любителям мясных лакомств. К тому же, мясо говядины очень полезное. Приятного аппетита!