Шампиньоны в мультиварке: рецепты приготовления фаршированных и тушеных грибов


Для ленивых?

Мультиварки появились в нашем кухонном обиходе в начале нового века и сразу обрели много поклонников. Еще бы – универсальная электронная кастрюля-сковородка, которая сама готовит блюда по заданной программе, изрядно освобождая домашнего кулинара от всяческой лишней возни. Кое-кто даже называет мультиварки «сковородкой для лентяев», однако это не совсем верно – для того, чтобы правильно приготовить еду в этом приборе, нужно тоже применять внимательность и кулинарную смекалку. Да, в мультиварке можно легко и быстро приготовить и суп и сочное жаркое, но это вовсе не робот, в которого можно закинуть продукты, а он выдаст тебе готовое, идеальное приготовленное, блюдо.

При приготовлении блюд в мультиварке очень важно соблюдать правильную дозировку используемых ингредиентов. Вот почему в рецептах блюд для мультиварки очень часто объем необходимых ингредиентов указывается с максимальной конкретностью – например, не 500 гр, а 485 гр. И эту точность надо, обязательно, соблюдать.

А в остальном, здесь все просто – положил в чашу необходимые ингредиенты, включил требуемый режим работы – а почти все остальное прибор сделает сам. Важно, только, не забывать неуклонно следовать прописанному алгоритму процесса приготовления – отклонений от него мультиварка не любит. Также важно заранее ознакомится с мощностью и прочими возможностями прибора, так как у разных моделей мультиварок они различаются.

Да, опытный и изощренный кулинар вряд – ли станет использовать для приготовления блюд мультиварку, поскольку степень проявления кулинарной фантазии этот прибор, бесспорно, ограничивает. Однако, если вы хотите по быстрому приготовить не только вкусное, но и интересное блюдо, то этот прибор для вас– самое то. Так что смело применяйте его, в том числе и для приготовления блюд с грибами.

В этой статье представлено несколько рецептов того, как можно приготовить в мультиварке замечательные грибы шампиньоны.

Правила приготовления шампиньонов в мультиварке

Как оговаривалось выше, шампиньоны действительно одни из самых безопасных грибов. Отравиться ими практически нереально. Однако в готовке всё-таки нужно придерживаться следующих правил.

  1. Уделите особое внимание грибам при покупке. Убедитесь, что грибы свежие! Случаются непорядочные продавцы, которые продают товар, с которым давно уже пора попрощаться. Лучше отказаться от шампиньонов, если те утратили свой привлекательный вид, то есть завяли и заметно потемнели.
  2. Непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно вымыть грибы. Некоторые повара предпочитают даже очищать шампиньоны от верхней кожицы. Это необходимая процедура, если вы не уверены в качественности выращивания этих грибов. Так что лучше всего покупать продукты в надежных, сертифицированных местах.
  3. Очень важно не передерживать грибочки в мультиварке. При длительной термообработке шампиньоны теряют все свои вкусовые свойства.
  4. Если собираетесь готовить грибы в целом виде, лучше подбирать их одного размера и желательно с круглыми шапочками.

Подготовка грибов

Большинство современных кулинаров используют, для приготовления грибных блюд, искусственно выращенные шампиньоны, которые сейчас можно купить практически в любом магазине. Такие грибы уже почти готовы к приготовлению и их достаточно лишь немного ополоснуть водой, особенно уделив внимание нижней стороне шляпок.

Если же вы решили использовать шампиньоны свежесобранные в лесу, то их, предварительно, нужно очистить от лесной грязи, проверить на наличие подпорченных участков и, при необходимости, удалить их. Затем плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить их, откинув на дуршлаг.

Выбор и подготовка ингредиентов

Описанные далее блюда отличаются простотой приготовления и малым количеством доступных ингредиентов: грибы и наполнитель (сыр, курица, ветчина, овощи).

Основное внимание при выборе компонентов следует уделить шампиньонам, старайтесь, чтобы они соответствовали таким критериям:

  • шляпка ровного окраса, молочного либо светло-серого оттенка, без пятен и тёмных точек;
  • запах естественный свежий, с лёгкими фруктовыми нотками;
  • желательно, чтобы грибы были приблизительно одного размера;
  • срезы на ножках свежие, без следов сухости.

Все остальные ингредиенты являются достаточно повседневными и популярными продуктами, выбор которых не должен вызвать затруднений. Главный критерий — их свежесть.

Знаете ли вы? Мир узнал о шампиньонах благодаря итальянцам, именно они первыми оценили вкусовые качества продукта примерно 11 веков назад. Остальная часть Старого Света, кроме англичан, распробовала грибы в XVII, а британцы — в XVIII веке.

На пару

Этот рецепт предельно прост и, приготовленные таким образом шампиньоны, обычно едят не как отдельное блюдо, а с гарниром в виде каши или картофеля.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 310 гр.
  • Вода – 510 мл.
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела промыть под проточной водой и просушить на дуршлаге.
  • Затем равномерно посолить и поперчить грибы.
  • В емкость мультиварки налить воду, а шампиньоны уложить шляпками вниз на решетку для приготовления на пару.
  • Включить режим «Варка на пару» и готовить на нем в течение 11 минут.

Блюдо готово!

Ароматные маринованные грибочки

Что может быть вкуснее, чем грибы, маринованные в домашних условиях? Уж точно не магазинный продукт. Только натуральные ингредиенты – вот наш девиз!

Состав:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 5 ст. л. воды кипяченой;
  • 5 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • 3 листочка лавра;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошенечко промоем.
  2. Если грибы не слишком большие, нарезать их не будем. А крупные шампиньоны разрежем на две части.
  3. Очистим зубки чеснока и измельчим.
  4. В мультиварочную емкость нальем воду, добавим масло, горошины перца, уксус, листочки лавра, чесночок, сахарный песок и соль.

  5. Выложим шампиньоны.

  6. Активируем опцию «Варка» и томим грибы в течение 25-30 минут.

  7. Затем выложим грибы в чистые и сухие банки, зальем их маринадом.
  8. Когда шампиньоны остынут, поставим их в холодильную камеру.
  9. Через десять часов можно лакомиться грибами.

На заметку! По своей питательной ценности грибы можно сравнить с мясом.

Фаршированные

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 9 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Сыр – 155 гр., твердых сортов.
  • Масло растительное, соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  • У плодовых тел отрезать ножки и мелко накрошить их ножом. Шляпки нужно оставить целыми.
  • Включить прибор в режим «Жарка» и набрызгать на дно чаши растительное масло.
  • Когда прибор немного нагреется, уложить на дно чаши, мелко нарезанную, головку лука.
  • Зажарить лук, при периодическом помешивании, в течение 8 минут.
  • Положить к луку нарезанные ножки грибов и жарить еще столько – же, при постоянном перемешивании.
  • По окончании обжаривания переложить луково-грибную смесь в отдельную ёмкость.
  • Сыр натереть на средней терке, затем половину его смешать с грибами и луком и заполнить полученной массой шляпки шампиньонов.
  • Засыпать фаршированные грибы сверху второй половиной тертого сыра.
  • Дно чаши прибора вновь обмазать маслом и уложить туда фаршированные шляпки.
  • Включить режим «Выпечка» и готовить на нем блюдо в течение 12 – 15 минут.

Блюдо готово! Подавать его можно, посыпав измельченной зеленью.

Грибной супчик на скорую руку

Из шампиньонов в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора, разумеется, можно приготовить не только закусочные и вторые блюда, но и супы. Вот вам на заметку один несложный рецепт.

Состав:

  • 1,5 л бульона или кипяченой воды;
  • 9-10 крупных грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • 50 г макарон;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Почистим грибочки и овощи, промоем.
  2. Мелко нашинкуем лук, морковный корнеплод натрем.
  3. Шампиньоны нашинкуем тоненькими ломтиками, картофель – кубиками.
  4. Смажем мультиварочную емкость маслом растительным.
  5. Выложим лучок и шампиньоны.
  6. Включим опцию «Жарка».
  7. Обжарим ингредиенты на протяжении пятнадцати минут.
  8. Затем добавим морковь и потомим все вместе еще пару минут.
  9. Выложим в мультиварочную емкость картофель.
  10. Вводим бульон либо воду.
  11. Активируем опцию «Суп». Время – сорок минут.
  12. За 7 минут до окончания программы добавим в супчик макароны и рубленую зелень.
  13. Солим блюдо и приправляем свежемолотым перцем.
  14. По окончании режима потомим суп в программе автоматического подогрева минут десять.

На заметку! Вместо макарон грибной суп можно готовить с любыми крупами.

В сметане

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Сметана – 3 ст. ложки, 20 %.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное, перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Смазать чашу прибора маслом и положить в неё мелко измельченный лук и грибы, нарезанные небольшими кусочками.
  • Готовить в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  • Положить в чашу сметану и лавровый лист, добавить соль и специи, тщательно все перемешать.
  • Перевести прибор в режим «Выпечка» и готовить на нём еще полчаса.
  • Перед подачей блюда на стол еще раз тщательно его перемешать.

Блюдо готово!

С сыром

2 40 минут

Шаги 5 ингредиентов

Видео-рецепт

  • шампиньоны 8 крупных
  • куриная грудка 50–60 г
  • сыр твёрдый 50 г
  • соль, чёрный молотый перец и приправы по вкусу
  • масло растительное 1 ст. л

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 80,3 ккал

Белки 7,7 г

Жиры 5,4 г

Углеводы 0,15 г

  1. Грибы почистить и помыть, удалить ножки при помощи чайной ложки. Куриную грудку перекрутить на фарш, в который добавить по вкусу соль, перец и специи. Заполнить им каждую шляпку.
  2. В варочную ёмкость налить 1 ст. л. масла, на которое уложить фаршированные грибы. Установить режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Пока готовится блюдо, вы сможете натереть сыр на тёрку среднего размера.
  3. За 5 минут до отключения таймера, откройте крышку и посыпьте содержимое сыром, примерно по щепотке на каждую шляпку. После завершения программы достаньте готовое блюдо и сервируйте его, используя в качестве гарнира картофельное пюре, рис, овощи либо кашу.
  4. Видео-рецепт

    С сыромВидео-рецепт: С сыром

Важно! Ножки, вырезанные для приготовления фаршированных грибов, не нужно выбрасывать, добавьте их при случае в суп или другое горячее блюдо.

Рецепт №2

средне

Запеченные шампиньоны с семгой

Пряная, ароматная, нежная рыбка с не менее деликатесными шампиньонами — королевское сочетание!Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Семга — 3 стейка
  • Шампиньоны — 300 г
  • Бальзамический уксус -2 ст ложки
  • Томаты — 3 шт
  • Укроп — пучок
  • Лимоны — 2 ст ложки сока
  • Цедра с половины лимона
  • Мускатный орех -1/4 ч ложки
  • Оливковое масло — 4 ст ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

  1. Промойте стейки, подсолите, обмажьте уксусом (1 ложкой). Посыптьте рыбку мелко нарубленным укропом.
  2. Оботрите рыбку лимонной цедрой, немного цедры оставьте. Полейте стейки соком лимона (1 ложкой).
  3. Шампиньоны промойте, нарежьте и полейте оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпьте орехом, подсолите по вкусу, поперчите, посыпьте оставшимся укропом, лимонной цедрой, сбрызните соком лимона и растительным маслом.
  4. Оставьте шампиньоны и рыбу мариноваться по отдельности сроком на 1 час.
  5. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, смажьте. Выкладывайте семгу и грибы в мультварке слоями. Сверху уложите помидоры, нарезанные кружочками и потрите твердый сыр. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Шампиньоны с семгой в мультиварке готовы!

Замечательное горячее блюдо в необычном формате — жульен из шампионьонов в мультиварке. Удачное сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе сделает эту закуску пикантной и нежной.


Вернутся к содержанию

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Сушеные грибы можно заменить на свежие, замороженные или маринованные, но с сухими боровиками вкус получается более выраженным и насыщенным.
  2. Грибы заранее, за 3-6 часов, залить чистой водой и оставить в холодильнике. За это время они размокнут. В результате получится много грибов и ароматнейшая жидкость – грибной бульон, которая тоже будет использована для приготовления блюда.
  3. Мясо промыть, зачистить от пленок и нарезать кусочками произвольной формы и размеров, очень красиво и удобно резать недлинной соломкой.
  4. Мультиварку включить на режим «Жарка», влить растительное масло и дать прогреться в течение 1-2 минут. Выложить грибы, которые нужно предварительно извлечь из жидкости и хорошо отжать, при необходимости – нарезать на более мелкие кусочки. Слишком сильно не измельчать, они должны хорошо чувствоваться в блюде. Репчатый лук очистить и порезать четвертькольцами. Обжарить вместе с грибами. Все убрать на тарелку.
  5. В чашу влить еще немного растительного масла и выложить говядину. Жарить до легкой корочки. Если мяса много, выкладывать порциями, чтобы оно не начало тушиться.
  6. Соединить вместе грибы с луком и мясо, не выключая режим “Жарка”.
  7. В жидкость, в которой вымачивались грибы, всыпать крахмал, перемешать.
  8. Вылить в чашу мультиварки, посолить, положить необходимые специи (кроме лаврового листа).
  9. Помешивая, дождаться закипания, затем переключить чудо-кастрюльку на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить 40 минут, периодически присматривая. Если хотите больше подливки, можно долить немного воды. В конце приготовления добавить лавровый лист. Крышку закрыть, мультиварку выключить и дать блюду постоять еще 30-40 минут. Так все ароматы лучше соединятся и многократно усилятся.
  10. Подавать говядину с грибами в сочетании с любым гарниром или свежими овощами.
  11. Густая вкусная подливка станет отличным дополнением.

Готовить говядину с грибами настолько просто и быстро в мультиварке, что это блюдо стоит попробовать всем любителям мясных лакомств. К тому же, мясо говядины очень полезное. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]