Шампиньоны на сковороде — 187 домашних вкусных рецептов приготовления

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из шампиньонов Рецепты вкусных блюд из сырых шампиньонов


Русская кухня всегда славилась присутствием грибов в своих блюдах. Если в летний период использовались плодовые тела в свежем виде, зимой – солёные, маринованные и сушёные, то сегодня можно употреблять в пищу грибы круглый год. Шампиньоны – именно те плодовые тела, о которых речь пойдёт в этой статье. Оказывается можно готовить блюда из сырых шампиньонов, при этом, совершенно не волнуясь за своё здоровье. Эти замечательные грибы культивируются человеком в производственных масштабах, а также в домашних условиях, и совершенно безопасны для употребления в пищу без термической обработки.

  • Какие шампиньоны добавлять в пиццу: сырые или обжаренные?
  • Как приготовить салат с сырыми шампиньонами и кунжутом
  • Салат с сырыми шампиньонами и сыром «Пармезан»
  • Салат с сырыми шампиньонами, курицей и орехами
  • Салат с сырыми шампиньонами, помидорами и огурцами
  • Салат с сырыми грибами и ветчиной
  • Сырые шампиньоны, маринованные со специями
  • Закуска с сырыми грибами и творожным сыром
  • Как правильно жарить сырые шампиньоны

Какие шампиньоны добавлять в пиццу: сырые или обжаренные?

Шампиньоны можно без отваривания жарить, запекать, мариновать, готовить из них салаты, закуски. Можно даже в пиццу добавлять сырые или обжаренные шампиньоны по желанию. Это нисколько не умалит блюдо по своим вкусовым качествам. Многие специалисты советуют как можно чаще включать в свой рацион питания свежие грибы.


Рецептов приготовления блюд из сырых шампиньонов существует достаточно много: все они помогают экономить хозяйкам время и самое главное – сохранять полезные свойства грибов. Поэтому, если вы ещё ни разу не пробовали блюда из сырых плодовых тел, начните уже сегодня, выбрав один или несколько вариантов, которые предлагаются.

Белый спешит на помощь

Еще один способ сделать вкус шампиньонов более объемным — добавить настоящих грибов. Радикально улучшить вкус шампиньонов можно, слегка разбавив их лесными грибами, свежими или замороженными. Другой рецепт успеха, который работает круглый год — взять совсем немного сушеных белых, размолоть их в пыль, и затем использовать как приправу. Этот фокус всегда срабатывает в тех случаях, если вы готовите с шампиньонами пасту, ризотто или соус, словом, если роль грибов в этом блюде скорее вспомогательная.

Как приготовить салат с сырыми шампиньонами и кунжутом


Салат, приготовленный из сырых шампиньонов с добавлением кунжута, станет для вас потрясающим открытием нового вкуса. Готовится блюдо достаточно просто, быстро, без особых усилий с вашей стороны.

  • 500 г плодовых тел;
  • 3 помидора черри;
  • Зелень петрушки;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Рецепт с пошаговым фото поможет сделать салат с сырыми шампиньонами без ошибок.


С грибов снять плёнку, хорошо промыть в проточной воде, выложить на бумажное полотенце и оставить стекать.


Нарезать соломкой, измельчить свежую зелень петрушки, перемешать с грибами.


Приготовить соус: смешать все указанные в рецепте ингредиенты.


Полить соусом шампиньоны и зелень, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин., чтобы блюдо настоялось.

Выложить в салатник, сверху украсить дольками помидоров и посыпать кунжутом.

Салат с сырыми шампиньонами и сыром «Пармезан»


Салат, приготовленный с сырыми шампиньонами и сыром – отличное дополнение к семейному меню. Такое блюдо получается низкокалорийным и будет полезно тем, кто строго следит за своим питанием. В салате будет использоваться руккола, но если вам не нравится её вкус, используйте любую другую зелень по вкусу.

  • 500 г плодовых тел;
  • Салат руккола;
  • 300 г тёртого сыра «Пармезан»;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. сока лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. жидкого мёда;
  • Острый соус чили – по вкусу.

Как правильно приготовить сырые шампиньоны, чтобы в итоге получить вкусное блюдо?

  1. Со шляпок грибов снимите плёнку, срежьте кончики ножек, хорошенько промойте и нарежьте соломкой.
  2. Сбрызните грибную соломку 2 ст. л. сока выжатого лимона, чтобы она не потемнела.
  3. Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, масло оливковое, соус чили, мёд, давленый чеснок.
  4. Порезанные грибы, измельчённый зелёный лук перемешайте аккуратно.
  5. Выложите на рукколу, порезанные дольки черри, полейте сверху заливкой и посыпьте тёртым сыром.

Количество для употребления

Тот, кто задается вопросом о том, можно ли есть сырые шампиньоны, должен помнить, что такие грибы принесут пользу только тогда, когда будет соблюдена мера. Переедать их не стоит. Это связано с тем, что содержащийся в шампиньонах хитин безвреден только в малых количествах. Попадая в организм в больших объемах, это вещество вызывает такие заболевания пищеварительной системы, как панкреатит и язва. Кроме того, грибы подобно губке впитывают из грунта радиоактивные вещества и токсины. Особенно активно данный процесс происходит при сухой погоде. Именно поэтому, решая вопрос «Можно ли есть сырые шампиньоны?», стоит иметь в виду, что их употребление в свежем виде возможно лишь как дополнение к основному блюду. Основным продуктом питания такие грибы быть не должны.


Ограничения в употреблении шампиньонов связаны и с наличием в их составе большого количества клетчатки. В этой составляющей находится фунгин, трудно перевариваемый организмом. В связи с этим сырые шампиньоны принесут большую пользу при их мелкой нарезке.

Салат с сырыми шампиньонами, курицей и орехами


Хотите на ужин что-то сытное и оригинальное? Приготовьте вкусный салат с сырыми шампиньонами и курицей – не пожалеете, что потратили на него свои время и силы. Кроме того, такое блюдо отлично подойдёт для праздничных застолий.

  • 500 г куриного филе;
  • 300 г плодовых тел;
  • 100 г толчёных ядер грецких орехов;
  • 3-4 шт. салатных листьев;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • По 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
  • По 1 ст. л. гранатового соуса и сока лимона;
  • По ½ ч. л. горчицы и сахара;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Готовятся сырые шампиньоны с курицей и другими ингредиентами, описанными в рецепте, по этапам.

  1. Приготовьте сначала заливку для салата, чтобы она настоялась в течение 20 мин.
  2. В блендер вбейте яйца, добавьте сахар, горчицу, масло оливковое, посолите по вкусу, взбейте.
  3. Далее введите сок лимона, соус соевый, гранатовый, давленый чеснок, сметану и снова немного взбейте, поставьте в холодильник.
  4. Отварите куриное мясо 20 мин. в подсоленной воде, выньте, порежьте соломкой.
  5. Грибы очистите от плёнки, нарежьте кубиками, чистые листья салата порвите руками на кусочки.
  6. На плоское блюдо распределите салатные листья, на них распределите мясную соломку.
  7. Посыпьте толчёными орехами, сверху выложите сырые шампиньоны и полейте заливкой.
  8. Ананасы порежьте дольками или кубиками (по вкусу), выложите на поверхность салата.

Полезные свойства

Лишь двадцать семь килокалорий на сто грамм включают в себя шампиньоны сырые. Польза от употребления этих грибов достаточно велика. Благодаря своему составу, в котором помимо 88-92% воды содержатся углеводы и белки, минеральные элементы и органические кислоты, витамины, такие как PP, D и E, группы В, калий и фосфор, а также железо и цинк, шампиньоны способны укреплять иммунную систему организма.

В связи с низкой калорийностью этих удивительных грибов их рекомендуют включать в состав разнообразных диет. Такое питание позволит не отказываться от столь нужных организму белков, витаминов и микроэлементов. Имея низкое содержания натрия, грибы великолепно подходят для бессолевых диет.

Шампиньоны полезны и благодаря фосфору, входящему в их состав. По количеству данного элемента грибы могут поспорить даже с рыбопродуктами.

Не противопоказаны шампиньоны и для диабетиков. Эти больные без опаски могут включать данный продукт в меню в связи с отсутствием в нем жиров и сахара. Высоко в шампиньонах и количество витаминов группы В. По этому компоненту грибы превосходят даже свежие овощи. Блюда с шампиньонами помогут устранить мигрени и головные боли. И это благодаря входящим в продукт витаминам В1 и В2. А вот пантотеновая кислота, содержание которой в шампиньонах также высоко, способствует снятию усталости. Помимо всего перечисленного выше, свежие шампиньоны прекрасно поддерживают кожу человека, сохраняя ее хороший вид. Их употребляют для здоровья сосудов, мышц, а также пищеварительной системы.

Салат с сырыми шампиньонами, помидорами и огурцами


Стоит сказать, что грибы шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, что делает любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Салат, приготовленный с сырыми шампиньонами и помидорами, обязательно понравится вашим родным и близким.

  • 500 г плодовых тел;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. соуса «Тартар»;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 4 дольки лимона;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – для заливки.

Приготовление сырых шампиньонов начинается с их очистки от плёнки и загрязнений: срезать кончики ножек, снять с поверхности шляпок плёнку, чтобы гриб приобрёл белый цвет.

  1. Порезать грибы соломкой, огурцы полукольцами, помидоры кубиками, очищенный от семян и плодоножки перец тонкой лапшой.
  2. Соединить все измельчённые ингредиенты водной ёмкости, перемешать.
  3. Приготовьте заливку: соедините в глубокой тарелке все соусы, давленый чеснок, сок лимона, несколько ст. л. масла оливкового, взбейте венчиком до однородной массы.
  4. Выложите грибы с овощами в стеклянный салатник, полейте заливкой, сверху уложите лимонные дольки и подавайте к столу.

Описание

Отличить шампиньон от всех остальных грибов очень легко. В начале своего роста он имеет белый или бело-серый цвет, который в зрелости меняется на коричневый или буроватый. Отличает шампиньоны и форма шляпки. Шарообразная в молодости, она меняется на зонтикообразную в зрелости. Диаметр шляпки может находиться в пределах от 2 до 10 см.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов. Расположенные под их шляпками пластинки вначале белые. Затем они постепенно темнеют, слегка розовея. По цвету пластинок шампиньоны легко отличить от ядовитых грибов Amanita. У последних пластинки на протяжении всего периода созревания остаются белыми или желтоватыми. Выделяются шампиньоны и по мякоти. На разрезе она белая. Однако постепенно на воздухе ее цвет меняется, переходя в буреющий или желтый.

Шампиньоны бывают трех видов. Среди них: — луговой; — полевой; — лесной.

В России эти грибы можно встретить повсеместно, за исключением территории Крайнего Севера. Выращиваются они и искусственным путем.

Салат с сырыми грибами и ветчиной


Вы не сможете устоять перед вкусом и ароматом салата, приготовленного по рецепту с сырыми шампиньонами и ветчиной. Такое лакомство прекрасно будет сочетаться с другими салатами на праздничном столе.

  • 400 г плодовых тел;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • 200 г ветчины;
  • 1 огурец солёный;
  • 4 вареные яйца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 ст. л. давленных грецких орехов;
  • Майонез, соль и зелень петрушки.


Как правильно готовить сырые шампиньоны для салата и сам салат, можно узнать из пошагового описания процесса.

  1. Грудку порезать небольшими кусочками, ветчину соломкой, грибы кубиками.
  2. Всё высыпать в одну миску, добавить порезанный мелкими кусочками огурец, измельчённые яйца, зелёный лук.
  3. Влить майонез, посолить по вкусу, перемешать, выложить в красивый глубокий салатник.
  4. Сверху посыпать орехами и рубленой зеленью петрушки.

История распространения

Шампиньон – удивительный гриб. Он, один из немногих, поддается выращиванию дома. Для этого только необходимо создать особые условия. Поступают шампиньоны в продажу и со специальных ферм.


Впервые культивированием этих грибов занялись в Италии практически тысячу лет назад. Затем выращивание шампиньонов стало стремительно распространяться по всему свету. Впоследствии эти грибы начали употреблять жители многих других стран. В Европе их первыми стали выращивать в 17 в. французы. Столичные садоводы культивировали шампиньоны прямо на лужайках, называя их «парижскими грибами». Однако в конце 17 в. было подмечено, что этот удивительный дар природы прекрасно чувствует себя в подземных помещениях. Тогда-то и появились специальные подвалы, предназначенные для выращивания шампиньонов, которые считались довольно редким и дорогим лакомством, предназначенным только для избранных.

Сырые шампиньоны, маринованные со специями


Рецепты приготовления закусок из сырых шампиньонов никогда не выходят из моды. Отличное угощение из грибов прекрасно подходит в качестве самостоятельного блюда.

  • 500 г плодовых тел;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл яблочного уксуса 3%;
  • Соль – по вкусу;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца; кориандра, кунжута;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. острого красного перца.


Сырые шампиньоны, маринованные со специями и пряностями, можно употреблять сразу после приготовления, а можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы напитались маринадом.

  1. Грибы почистить от плёнки, срезать кончики ножек, промыть, выложив в дуршлаг.
  2. Промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, нарезать слайсами.
  3. Смешать все приправы, измельчить ножом чесночные дольки, влить уксус и взбить венчиком или вилкой.
  4. Грибные слайсы смешать со всеми пряностями и специями, перемешать аккуратно руками.
  5. Масло довести до кипения, но не кипятить, тонкой струйкой полить по поверхности плодовых тел, снова перемешать.
  6. Дать полностью остыть, красиво выложить на плоские тарелки и подавать к столу.

Чеснок, петрушка, чили

Вкус у шампиньонов слабенький и совершенно не лесной, а значит, им нужно помочь раскрыть свой потенциал. Указанное выше трио — один из вариантов, но далеко не единственный. Когда соберётесь жарить шампиньоны (совершенно неважно, для какого блюда), сперва обжарьте в масле тонко нарезанный чеснок, затем, когда масло начнет издавать нестерпимо аппетитный аромат — добавьте шампиньоны, а в конце щедрым жестом бросьте в сковороду мелко рубленную петрушку и щепотку молотого чили. Лук, тимьян, черный перец, сладкая паприка, можжевельник и другие травы и специи работают ничуть не менее эффективно, главное — подобрать гармоничное сочетание, которое поможет вкусно приготовить шампиньоны.

Закуска с сырыми грибами и творожным сыром

Отличная закуска, приготовленная из сырых шампиньонов с добавлением креветок, не сможет не остаться незамеченной на фуршетном столе. Такое блюдо по достоинству оценят даже истинные ценители грибных закусок.

  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 авокадо;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 5 ст. л. творожного сыра;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 10 небольших креветок (отваренных);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • Соль и зелень – по вкусу.


Описанный ниже пошаговый рецепт поможет правильно приготовить блюдо.

  1. Отломать у шампиньонов ножки, они не понадобятся в этой закуске.
  2. В отдельной тарелке смешать соус, масло оливковое, смазать этой жидкостью шляпки и внутреннюю часть плодовых тел, оставить на 20 мин.
  3. Из авокадо удалить косточки, порезать небольшими кубиками, полить соком лимона и измельчить вилкой.
  4. В творожный сыр добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. Соединить пюре из авокадо с сыром, измельчённой зеленью, при желании можно добавить 1 ст. л. сока лимона, перемешать.
  6. Каждую шляпку начинить сыром, сверху воткнуть по одной очищенной от панциря креветке и подавать, выложив плодовые тела на плоское блюдо.

Рагу, тушеные блюда и подливки

Грибные соусы и подливки — отдельная история, но и тут шампиньоны могут выступить в неожиданном для грибов качестве. Я предпочитаю брать небольшие шампиньоны, отрезать ножку под самую шляпку (выбрасывать ножки при этом не обязательно, они пойдут на бульон), быстро обжарить в горячем масле и добавить к мясу, которое тушится в соусе, минут за 5-10 до готовности. За это время грибы не успеют совершенно обмякнуть, сохранив намек на хрусткость, и смогут выгодным образом разбавить вкус и текстуру мяса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]